Бизнес план образец рыбного магазина

Бизнес план образец рыбного магазина thumbnail

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Организационный план

Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.

Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.

Регистрация магазина, документы

С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.

ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.

Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
  2. Предоставление документации в налоговую службу.
  3. Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.
Читайте также:  Пример бизнес плана для автотранспортного предприятия

В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.

Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.

Список документов для открытия точки:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на открытие магазина;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
  • договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.

Список документов, подлежащих хранению в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
  • аттестат рабочих мест;
  • распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
  • медкнижки работников;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Поиск поставщиков

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
  • местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
  • несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.

Требования к помещению

Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:

  1. Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
  2. Минимальная площадь – 25 кв. м.
  3. Соответствие нормам противопожарной безопасности.
  4. Соответствие эпидемиологическим требованиям.
  5. Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  6. Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:

  • расположение – проходное, людное место;
  • возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
  • стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
  • возможность установки рекламной вывески.

В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • витрина;
  • прилавок;
  • стеллаж;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • холодильная и морозильная камеры.

Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.

Составление ассортимента магазина

Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.

Общий ассортимент рыбного магазина следующий:

  • свежая продукция;
  • заморозка;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • засолка;
  • вяленая продукция;
  • консервы.

Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.

Наем персонала

На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:

  1. Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
  2. Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
  3. Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).

В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.

Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.

Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

  • физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
  • виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.
Читайте также:  Бизнес план на открытие банка

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.

Подсчет:

  • 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

Рассчитать чистую прибыль следует по формуле – из общего дохода вычитаются месячные затраты.

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Заказать бизнес план

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Несмотря на достаточно сильную конкуренцию на рынке товаров для рыбалки, данный вид бизнеса остается достаточно выгодным делом. Основными факторами такой высокой популярности являются народная любовь наших граждан к рыбалке, а также развитие инфраструктуры (частных прудов) рядом с городами. Данные факторы стимулируют постоянный спрос на рыболовные товары, что выражается в быстрой окупаемости проекта, которая составляет 9 месяцев. Точка безубыточности приходится на 4 месяц.

Для открытия магазина потребуется арендовать торговое помещение. Его можно искать как в крупных спальных районах, так и на выездах из города на крупных автомобильных магистралях. В центре города подобные магазины не пользуются спросом. Также при открытии потребуется нанять двух продавцов и уборщицу. Штат магазина составит 4 человека, включая собственника.

Ассортимент магазина будет представлен различными товарами для рыбалки. Наибольшее внимание необходимо уделить спиннингу и снастям для них. Данный товары являются самыми маржинальными. В среднем наценка на товары в магазине составит 70%. Средний чек одной покупки — 595 рублей. При этом он может варьироваться от 200 рублей до 5 000 рублей. Учитывая подобные показатели финансовые результаты проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 419 800 рублей

Ежемесячные затраты — 773 907 рублей

Ежемесячная прибыль — 83 687 рублей

Срок окупаемости — 7 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 15%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной задачей рыболовного магазина будет продажа товаров для рыбалки. К ним относятся: различные грузила, приманки, крючки, лески, одежда и резиновая обувь, удочки, коробки и ящики, а также прочий инвентарь, который рыбак использует в процессе рыбалки.

Поставщиками товаров и аксессуаров могут быть как отечественные производители, так и импортные. В их число входят поставщики из Китая и Европы. При этом на сегодняшний день качество китайских товаров ничем не хуже, а цены намного ниже в сравнении с европейскими аналогами. Поэтому основной упор будет сделан на китайские товары.

Читайте также:  Как открыть свой пошаговый бизнес план

Открывать магазин можно даже в небольшом городе. При численности населения города в 250 000 человек, минимальный размер целевой аудитории составит 12 500 человек (5% от населения). Эти люди регулярно приобретают товары для рыбалки. Среднее количество клиентов, которые будут посещать наш магазин в день составляет 50 человек.

Для открытия магазина потребуется установить и закупить следующее оборудование:

  • Касса
  • Компьютер
  • Принтер
  • Стеллажи
  • Офисную мебель (стол+стул)
  • Витрины

Этого оборудования хватит на старте работы магазина. Дальше по мере роста ассортимента потребуется установить систему складского учета, а также систему учета покупателей для повышения лояльности клиентов.

Помимо оборудования магазину потребуется торговое помещение. Как было отмечено уже ранее арендуемую площадь лучше всего искать на выездах из города, а также возле крупных спальных районов. Центральные части города не подойдут. Минимальная площадь магазина составляет 30 м2. Также в помещении потребуется произвести косметический ремонт.

При открытии магазина необходимо закупить первоначальную партию товара.

Лицензирование данной деятельности отсутствует. При заключении договора аренды попросите у арендодателя документ, удостоверяющий соответствие всем требованиям пожарной безопасности.

Успех рыболовного магазина определяется качеством и ценами на предлагаемую продукцию.

Основной целевой аудиторией магазина являются мужчины в возрасте от 25 до 75 лет. Это могут быть как профессиональные рыбаки, так и любители. Поэтому ассортимент магазина потребуется ориентировать на данные два сегмента.

Несмотря на касалось бы незначительную целевую аудиторию, в нашей стране очень много мужчин предпочитают проводить свободное время с друзьями за удочкой на речке или пруду. Для некоторых это является еженедельным ритуалом.

Для того, чтобы спрос на продукцию был постоянен потребуется внедрить программу лояльности. Постоянным клиентам можно предлагать постоянную скидочную карту, например на 5% или 10%, для новых клиентов можно предлагать разовые скидочные купоны.

Для того, чтобы успешно продвигать продукцию магазина потребуется составить хорошую рекламную кампанию. Она включает в себе каналы продвижения и каналы продажи.

К каналам продажи можно отнести:

  • Продажи в магазине
  • Продажи онлайн
  • Продажи через партнерскую сеть

Чтобы успешно развивать данные каналы необходимо задействовать следующие способы продвижения:

  • Реклама в социальных (таргетированная) сетях и через рекламные площадки (контекстная)
  • Продвижение собственного сайта
  • Раздача листовок и бонусных купонов на улице
  • Взаимодействие с частными туристическими базами и частными рыбалками

Данные каналы охватывают широкую аудиторию и позволят сильно расширить рынок сбыта продукции.

Бизнес имеет ярко выраженную сезонность, продажи в период с апреля по сентябрь может вырасти в 2 и более раза по сравнению с другими месяцами.

Чтобы успешно запустить рыболовный магазин потребуется следующее:

  1. Зарегистрировать ИП
  2. Найти помещение
  3. Сделать ремонт
  4. Закупить оборудование и первую партию товара
  5. Найти персонал
  6. Начать работать

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация ИП

Аренда помещения

Ремонт

Закупка оборудования и товара

Подбор персонала

Начало работы

Так как данный бизнес не обладает сильной спецификой и крупными производственными процессами, то на открытие понадобится около 6 недель. Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД 47.64.2 «Торговля розничная рыболовными принадлежностями в специализированных магазинах»). Налоговая ставка 6%, налогооблагаемая база — «доходы». По результатам получения всех уставных документов можно открывать счет в банке.

Следующим этапом приступайте к поиску помещения. Это также не составит много времени и займет около 1 недели. Как только будет подписан договор аренды, приступайте к ремонту.

Затем закупите всю необходимую технику и оборудование, а также первую партию товара. Далее подберите хороших продавцов и начинайте работу.

6. Организационная структура

Общая численность магазина составит 4 человека и будет включать в себя:

  • Директора (собственник бизнеса)
  • Продавцы (2 человека)
  • Уборщица

Собственник бизнеса отвечает за работу с поставщиками, арендодателем, а также контролирует работу бухгалтерии. Также он работает со специалистом по рекламе и раскрутке. Продавцы непосредственно работают с клиентами, контролируют остатки товаров на складе и в случае необходимости передают заказ на закупку директору. Они работают по сменному графику 2/2. Уборщица убирает помещение один раз в час или по мере необходимости.

Бухгалтерия и рекламное агентство используются на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Директор

30 000

1

30 000

39 123

Продавец

15 000

2

30 000

37 808

Уборщица

15 000

1

15 000

15 000

Страховые взносы

22 500

Итого ФОТ без премиальной части

97 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Затраты на закупку оборудования, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Касса

1

8 000

8 000

Компьютер

1

20 000

20 000

Принтер

1

5 000

5 000

Стеллажи

4

7 000

28 000

Офисная мебель

2

5 000

10 000

Витрины

3

4 000

12 000

Итого:

83 000

Общие затраты на закупку составляют 83 000 рублей. Из них самой дорогой покупкой является закупка 4 стеллажей — 28 000 рублей. Еще 20 000 рублей уйдет на покупку компьютера.

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

10 000

Ремонт

60 000

Вывеска

15 000

Рекламные материалы

20 000

Аренда на время ремонта

60 000

Закупка оборудования

83 000

Первоначальная закупка товара

156 800

Прочее

15 000

Итого

419 800

Суммарные затраты на открытие составляют 419 800 рублей. Наибольшие расходы приходятся на первоначальную закупку товара — 156 800 рублей, а также ремонт и аренду за 2 месяца вперед — 60 000 рублей на каждую статью расходов.

Ежемесячные расходы, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

148 551

Аренда (30 кв.м.)

30 000

Коммунальные услуги

5 000

Реклама

30 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Закупка товара

536 667

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

773 907

Сумма ежемесячных расходов равна 773 907 рублей. Ежемесячная закупка товара составляет 536 667 рублей, затраты на ФОТ — 148 551 рублей. Ежемесячная выручка равна 912 333 рублей, прибыль — 83 687 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам можно отнести:

  • Низкий спрос на продукцию

Данный риск может привести к банкротству. Для исключения риска обязательно подбирайте правильную локацию торгового помещения. Также следите за навыками продавцов, контролируйте план продаж, вкладывайтесь в маркетинг.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель рыболовного магазина

Источник