Бизнес план оао савушкин продукт

Министерство образования Республики
Беларусь

Учреждение образования 
«Белорусский государственный технологический университет»

Кафедра организации 
производства и экономики недвижимости

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Организация производства
и управление предприятием»

на тему:

«Разработка основных разделов
бизнес-плана 

ОАО Савушкин продукт »

            
Выполнила студентка Клещенко 
Л.М

                                                                     
ф-та ТОВ, 5 курса, 9 группы

                                                                      
Руководитель Макарова З.В. 

Минск 2012

РЕФЕРАТ

Курсовая работа содержит
52 страницы, 1 рисунок,  17 таблиц, 4 приложения.

БИЗНЕС-ПЛАН, ПЛАН МАРКЕТИНГА,
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ПРОГРАММА, ИЗДЕРЖКИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Цель работы – разработка бизнес-плана «ОАО Савушкин
продукт» . В проекте  изложены цели
и функции бизнес-плана, его содержание
и порядок разработки. В основных разделах
бизнес-плана приведены общие сведения
о предприятии, проведен анализ технического
уровня и организации производства и труда,
предложен план мероприятий по повышению
эффективности производства, разработаны
план маркетинга, план производства, проведено
планирование издержек предприятия, составлен
финансовый план. В заключении дана экономическая
оценка составленного плана.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….5

1. Общие сведения про предприятие и его продукцию…………………..7

2. Анализ технического 
уровня и организации производства и труда…10

3. План мероприятий 
по повышению эффективности производства…..12

4. План маркетинга, анализ рынков
сбыта и конкурентов……….……..15

4.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………15

4.2. Оценка конкурентов………………………………………………….16

4.3 Ценообразование и маркетинговая
деятельность……………….…17

5. План производства 
продукции………………………………………….19

5.1. Описание продукции и технологии
ее производства……….…….19

5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……………20

5.3. Расчет производственной программы…………………………..….23

6. Планирование обеспечения производства ресурсами…………………24

6.1. Определение потребности 
предприятия в материальных и……….
энергетических ресурсах…………………………………………………24

6.2. Планирование численности и 
фонда заработной платы …………..

работающих………….……………………………………………………….26

         6.2.1. Расчет эффективного
фонда времени работы одного…………….

          среднесписочного
рабочего в год………………………………………..26

6.2.2. Расчет численности и фонда оплаты
труда рабочих…………….27

7. Планирование издержек 
производства…………………………………34

8. Финансовый план………………………………………………………..40

9. Оценка рисков и 
их страхование……………………………………….43

10. Основные технико-экономические 
показатели бизнес-плана………45

Заключение…………………………………………………………………47

Список использованных
источников информации………………………48

Приложение 1………………………………………………………………49

Приложение 2………………………………………………………………50

Приложение 3………………………………………………………………51

Приложение 4………………………………………………………………52

ВВЕДЕНИЕ

Бизнес-план – это 
определенная модель деятельности предприятия,
которая использует все наработки традиционного планирования
применительно к категориям рынка: бизнесу,
конкуренции, маркетинговой деятельности,
достижения безубыточности продукции.

Значение бизнес-плана 
заключается в том, что с его 
помощью можно:

1) определить жизнеспособность 
предприятия в условиях конкуренции;

2) определить направления, 
в соответствии с которыми 
предприятие будет действовать 
на этапах становления и развития;

3) получить финансовую 
поддержку инвесторов и кредиторов.

         
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной
деятельности фирмы на ближайший и отдаленные
периоды в соответствии с потребностями
рынка и возможностями получения необходимых
ресурсов. Другие цели разработки плана
бизнеса могут быть различными, например:

1) уяснить степень реальности достижения
намеченных результатов;

2) доказать определенному 
кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей
фирмы или создания новой;

  1. убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др.

Бизнес-план выполняет 
следующие функции:

1) возможность использования 
бизнес-плана для разработки концепции 
развития предприятия;

2) позволяет оценивать 
возможности развития новых направлений 
деятельности, контролировать процессы развития предприятия
и его выполнения;

3) позволяет привлекать 
денежные средства;

4) позволяет привлекать 
к реализации бизнес-плана потенциальных 
партнеров.

Бизнес-план включает резюме; характеристику
предприятия (с описанием выпускаемой
продукции и оказываемых услуг); план маркетинга;
характеристику технического потенциала
предприятия (может быть план организационно-технического
развития предприятия); план производства
продукции; план материально-технического
снабжения; план по труду и заработной
плате; план по издержкам производства;
оценка риска и страхования; финансовый
план.

  Все разделы бизнес-плана должны согласовываться
между собой. Разработка каждого последующего
раздела может привести к корректировке

предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов
бизнес-плана.

    Одно из главных требований — это анализ
сильных и слабых сторон бизнеса, который
обеспечивает объективность аргументов
проектировщика бизнес-плана. Каждый раздел
бизнес-плана имеет экономическую оценку
предлагаемых мероприятий, что обосновывает
объективность показателей финансового
плана. В данном курсовом проекте разработаны
основные разделы бизнес-плана творожного
цеха «ОАО Савушкин продукт» текущей
деятельности: план мероприятий по повышению
эффективности производства, план маркетинга,
план производства, план издержек предприятия,
финансовый план. Рассчитаны производственная
мощность цеха и производственная программа,
потребность предприятия в материальных
и энергетических ресурсах, численности
и фонда оплаты труда работающих

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПРО ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЮ

В настоящее время ОАО «Савушкин 
продукт» – это признанный лидер 
в производстве молочных продуктов 
на всей территории Республики Беларусь.
Предприятие выпускает натуральные
молочные продукты, хорошо известные покупателям
своими вкусовыми качествами, полезными
свойствами и широким ассортиментом. Производственные
мощности позволяют перерабатывать до
1000 тонн молока в сутки.

   ОАО «Савушкин продукт»
выпускает более 200 наименований натуральной
молочной и соковой продукции, среди которых
не только традиционные продукты, но в
своем роде совершенно уникальные для
белорусского рынка.

       Компания в 
2005 году выпустила множество новинок: 
продукт сметано-йогуртный «Сметанка
йогуртная», стерилизованное молоко «Савушкин
продукт», кварк «Творожок нежный», творожную
пасту «Наслаждение», се-

 зонную коллекцию биойогуртов 
«Времена года», сыр «Мезан» 
, «Савъер», «Городской», освоила 
более удобную и современную
упаковку, такую как кувшин Lean Pack; клинок-ванночку
«Мультивак» для творога «Хуторок».

   В 2006 году уже выпущены 
такие продукты, как йогуртный 
мусс «Аэромусс», йогуртный напиток 
с соком «Активстиль», сок «Монтик» 
с яблочным, апельсиновым и мультифруктовым
вкусом, продукт кисломолочный «Кефирчик»
с огурцом и укропом.

   Сегодня предприятие продолжает 
увеличение производственных мощностей, 
расширение ассортимента выпускаемой 
продукции и проведение активных 
мероприятий по продвижению своей 
торговой марки «Савушкин продукт».

    Партнерами 
ОАО «Савушкин продукт» являются 
крупнейшие европейские компании: TETRA  PACK, ALFA-LAVAL, WESTFALIA, GREINER, NESTLE, MARS, KRAFT 
FOOD

 На внутреннем рынке цельномолочной
продукции доля ОАО «Савушкин продукт»
составляет около 15 %. Предприятию нет
равных по ассортименту продукции – здесь
выпускаются практически все виды изделий
из цельного молока, которые существуют
в мире. Торговая марка «Савушкин продукт»
завоевала популярность не только среди
жителей Беларуси: около 45 % продукции
компании поставляется на экспорт – в
Россию, Украину, Азербайджан, Армению,
Молдову, Казахстан. В 2008 году на рынках
белых творогов Москвы и Санкт-Петербурга
доля ОАО «Савушкин продукт» составила
10 %. При этом продукция предприятия занимает
и в своей стране, и за ее пределами не
самую дешевую ценовую нишу.

Характеристика выпускаемой продукции

 ОАО «Савушкин продукт» выпускает 
более 200 наименований натуральной 
молочной и соковой продукции, 
среди которых не только традиционные 
продукты, но в своем роде совершенно
уникальные для белорусского рынка.

       Ассортимент 
вырабатываемой на ОАО «Савушкин 
продукт» продукции в 2007 году 
представлен в таблице 1.1

 Таблица 1.1 – Ассортимент 
продуктов                    

№   п./п.

Наименование 

Продукта

Наименование

стандарта

1

2

3

1

Масло коровье

ГОСТ 37-91

2

Масло сливочное «Берестье»

ТУ РБ 05882743.007-99

3

Масло сливочно-растительное
«Купеческое»

ТУ РБ 200030514.031-2002

4

Масло сливочное «Савушкино
золото»

ТУ РБ 200030514.071-2006

5

Молоко питьевое коровье пастеризованное
«Берестье»

ГОСТ 05882743.005-98

6

Молоко стерилизованное

ТУ РБ 200030514.052-2004

7

Сливки пастеризованные

ТУ РБ 100098867.118-2005

8

Кефир

СТБ 970-94

9

Бифидокефир «Энергия дня»

ТУ РБ 200030514.017-2001

10

Кефир витаминизированный «Мультивитамин»

ТУ РБ 200030514.018-2001

11

Напиток кисломолочный «Старый рецепт»

ТУ РБ 200030514.061-2005

12

Ряженка

ТУ РБ 200030514.061-2005100098867.101-2001

13

Десерт 

ТУ РБ 200030514.023-2001

14

Биойогурт

ТУ РБ 05882743.016-2000

15

Йогурт питьевой «Класс!»

ТУ РБ 200030514.027-2002

16

Коктейль кисломолочный 
«Берестье»

ТУ РБ 200030514.021-2001

17

Напиток кисломолочный 
пробиотический «Пробилайф»

ТУ РБ 200030514.038-2003

18

Коктейль кисломолочный «Биофилин»

ТУ РБ 200030514.036-2003

19

Творог

СТБ 315-94

20

Творог «Хуторок»

ТУ РБ 20003514.024-2002

21

Творожные изделия в 
том числе:

— сырки творожные детские 
23%-ной жирности;

ТУ РБ 00028493.462-98

 

— сырки творожные детски
8%-ной жирности;

ТУ РБ 00028493.462-98

 

— сырки творожные детски 4,5%-ной

ТУ РБ 00028493.462-98

 

— сырки творожные нежирные;

ТУ РБ 00028493.462-98

 

— масса «Московская»;

ТУ РБ00028493.462-98

 

— крем творожный 5%-ной 
жирности с ванилином, с фруктово-ягодными 
наполнителями;

ТУ РБ00028493.462-98

22

Крем йогуртный «Магия»

ТУ РБ 200030514.043-2003

23

Крем «Сластена»

ТУ РБ 0582743.004-99

24

Сметана «Берестье»

ТУ РБ 05882743.006-99

25

Биосметана «Славянская»

ТУ РБ 190268633-002-2001

26

Пахта свежая

ТУ РБ 00028493.387-94

27

Напиток «Свежесть»

ТУ РБ 200030514.022-2001

28

Напиток «Эдельвейс»

ТУ РБ 200030514.045-2004

29

Напиток «Инулайн»

ТУ РБ200030514.041-2003

30

Напиток «Фруктэль»

ТУ РБ 200030514.026-2002

31

Кефир «Энерголайт»

ТУ РБ 200030514.041-2003

32

Напиток «Белый вальс»

ТУ РБ 20030514.033-2003

33

Молоко сухое обезжиренное

ГОСТ 10970-87

34

Молоко коровье обезжиренное
сухое, поставляемое для экспорта

ГОСТ 23621-79

35

Молоко цельное сухое

ГОСТ 4495-87

36

Сыр Пошехонский

СТБ 1373-2003

37

Сыр Костромской

ГОСТ 7616-85

38

Сыр «Берестье»

ТУ РБ 0751350.241-99

39

Сыр «Монастырский»

ТУ РБ 190268633.006-2001

40

Сыр «Элитный»

ТУ РБ 200030514.032-2003

41

Сыр «Экстра-гауда»

ТУ РБ 200030514.037-2003

42

Сыр «Графский»

ТУ РБ 200030514.039-2003

43

Сыр «Городской»

ТУ РБ 200030514.063-2005

44

Сыр «Савъер»

ТУ РБ 200030514.064-2005

45

Сыр «Мезан» 

ТУРБ 200030514.065-2005

46

Кварк «Творожок нежный»

ТУ РБ 200030514.046-2004

47

Пасты десертные и 
закусочные      (термизированные
)

ТУ РБ 200030514.047-2004

48

Паста творожная «Виваль»

ТУ РБ 200030514.049-2004

49

Соус сметанно-творожный

ТУ РБ 200030514.053-2005

50

Морс «Ягодная поляна»

ТУ РБ 200030514.048-2004

51

Молоко стерилизованное

ТУ РБ 200030514.052-2004

52

Продукт сметанный «Любительский»

ТУ РБ 05882743.009-99

53

Продукт сливочно-растительный
«Сметанка»

ТУ РБ 200030514.057-2004

54

Сметана, обогащенная 
болгарской палочкой

 

55

Соки фруктовые

СТБ 1222-2000

56

Простокваша

ТУ РБ 200030514.066-2005

57

Мусс йогуртный «Аэромусс»

ТУ РБ 200030514.067-2005

58

Ряженка «Энергия дня»

ТУ РБ 200030514.062-2005

59

Напиток кефирный «Кефирчик»

ТУ РБ 200030514.061-2005

60

Масло сливочное «Ароматное»

ТУ РБ 200030514.060-2005

61

Коктейль йогуртный

ТУ РБ 200030514.055-2004

62

Сыр плавленный «Фирменный»

ТУ РБ 200030514.051-2004

63

Пудинг

ТУ РБ 200030514.050-2004

64

Напиток йогуртный

ТУ РБ 200030514.054-2004

65

Молоко стерилизованное 
обогащенное«Молоко плюс»

ТУ РБ 200030514.056-2004

66

 Молоко коровье 
«Росинка»

ТУ РБ 100098867.085-2000

Производственная и 
организационная структура предприятия

   ОАО « Савушкин продукт» присуща
цеховая производственная структура.
На комбинате различают основные, вспомогательные,
обслуживающие и побочные цеха.

   В основных цехах осуществляются  процессы
основного производства.        
Вспомогательрые цеха выполняют функции
технического обслуживания, то есть обеспечивают
основные производства энергией, ремонтом
оборудования и зданий и др.Обслуживающие
цеха выполняют работу по обслуживанию
основных и вспомогательных цехов, по
транспортеровке и хранению готовой продукции.
В побочных цехах происходит переработка
основного производства.

  ОАО «Савушкин продукт» включает; приемно-аппаратный
цех, цех розлива и тары, цех по производству
творожных изделий, цех по выработке сухих
молочных продуктов и масла.

   Также предприятие 
имеет промышленно — производственный филиал в г. Каменец  ( филиал по производству твердых сыров
), также имеются торговые филиалы ОАО
«Савушкин продукт» в г. Минске, г. Витебске,
г. Гомеле, г. Могилеве и заготовительно
— перерабатывающие филиалы ОАО «Савушкин
продукт» в г. Малорите, г. Дрогичине, г.п.
Домачево, агро — производственный филиал
«Олтуш».           

  Структура управления предприятием ОАО
«Савушкин продукт» представлена на схеме
1.1

  1. АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА

В результате реконструкции, первая очередь
которой была завершена в 2007 г. произошло
существенное улучшение материально-технической
базы предприятия, ликвидирована часть
изношенных средств и неэффективных нематериальных
активов. Предприятие достаточно эффективно
использует все внеоборотные активы; удается
производить текущие платежи в бюджет
в полном объеме; отсутствует просроченная
задолженность по заработной плате; достаточно
эффективно используются средства предприятия,
о чем свидетельствует высокая оборачиваемость
как капитала в целом, так и отдельных
его частей.

Необходимость в реконструкции 
возникла, как следствие неспособности устаревшей технологии удовлетворить
современные рыночные требования. Была
разработана новая технология с применением
современных технологических приемов.
В ходе реконструкции была произведена
полная замена старого оборудования на
современное ведущих производителей.

Проведенная реконструкция 
позволила:

—  увеличить оборачиваемость 
готовой продукции;

—  гибко реагировать 
на спрос

Источник

Министерство образования Республики
Беларусь

Учреждение образования 
«Белорусский государственный технологический университет»

Кафедра организации 
производства и экономики недвижимости

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Организация производства
и управление предприятием»

на тему:

«Разработка основных разделов
бизнес-плана 

ОАО Савушкин продукт »

            
Выполнила студентка Клещенко 
Л.М

                                                                     
ф-та ТОВ, 5 курса, 9 группы

                                                                      
Руководитель Макарова З.В. 

Минск 2012

РЕФЕРАТ

Курсовая работа содержит
52 страницы, 1 рисунок,  17 таблиц, 4 приложения.

БИЗНЕС-ПЛАН, ПЛАН МАРКЕТИНГА,
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ПРОГРАММА, ИЗДЕРЖКИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Цель работы – разработка бизнес-плана «ОАО Савушкин
продукт» . В проекте  изложены цели
и функции бизнес-плана, его содержание
и порядок разработки. В основных разделах
бизнес-плана приведены общие сведения
о предприятии, проведен анализ технического
уровня и организации производства и труда,
предложен план мероприятий по повышению
эффективности производства, разработаны
план маркетинга, план производства, проведено
планирование издержек предприятия, составлен
финансовый план. В заключении дана экономическая
оценка составленного плана.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….5

1. Общие сведения про предприятие и его продукцию…………………..7

2. Анализ технического 
уровня и организации производства и труда…10

3. План мероприятий 
по повышению эффективности производства…..12

4. План маркетинга, анализ рынков
сбыта и конкурентов……….……..15

4.1. Анализ рынка сбыта…………………………………………………15

4.2. Оценка конкурентов………………………………………………….16

4.3 Ценообразование и маркетинговая
деятельность……………….…17

5. План производства 
продукции………………………………………….19

5.1. Описание продукции и технологии
ее производства……….…….19

5.2. Расчет производственной мощности творожного цеха……………20

5.3. Расчет производственной программы…………………………..….23

6. Планирование обеспечения производства ресурсами…………………24

6.1. Определение потребности 
предприятия в материальных и……….
энергетических ресурсах…………………………………………………24

6.2. Планирование численности и 
фонда заработной платы …………..

работающих………….……………………………………………………….26

         6.2.1. Расчет эффективного
фонда времени работы одного…………….

          среднесписочного
рабочего в год………………………………………..26

6.2.2. Расчет численности и фонда оплаты
труда рабочих…………….27

7. Планирование издержек 
производства…………………………………34

8. Финансовый план………………………………………………………..40

9. Оценка рисков и 
их страхование……………………………………….43

10. Основные технико-экономические 
показатели бизнес-плана………45

Заключение…………………………………………………………………47

Список использованных
источников информации………………………48

Приложение 1………………………………………………………………49

Приложение 2………………………………………………………………50

Приложение 3………………………………………………………………51

Приложение 4………………………………………………………………52

ВВЕДЕНИЕ

Бизнес-план – это 
определенная модель деятельности предприятия,
которая использует все наработки традиционного планирования
применительно к категориям рынка: бизнесу,
конкуренции, маркетинговой деятельности,
достижения безубыточности продукции.

Значение бизнес-плана 
заключается в том, что с его 
помощью можно:

1) определить жизнеспособность 
предприятия в условиях конкуренции;

2) определить направления, 
в соответствии с которыми 
предприятие будет действовать 
на этапах становления и развития;

3) получить финансовую 
поддержку инвесторов и кредиторов.

         
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной
деятельности фирмы на ближайший и отдаленные
периоды в соответствии с потребностями
рынка и возможностями получения необходимых
ресурсов. Другие цели разработки плана
бизнеса могут быть различными, например:

1) уяснить степень реальности достижения
намеченных результатов;

2) доказать определенному 
кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей
фирмы или создания новой;

  1. убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др.

Бизнес-план выполняет 
следующие функции:

1) возможность использования 
бизнес-плана для разработки концепции 
развития предприятия;

2) позволяет оценивать 
возможности развития новых направлений 
деятельности, контролировать процессы развития предприятия
и его выполнения;

3) позволяет привлекать 
денежные средства;

4) позволяет привлекать 
к реализации бизнес-плана потенциальных 
партнеров.

Бизнес-план включает резюме; характеристику
предприятия (с описанием выпускаемой
продукции и оказываемых услуг); план маркетинга;
характеристику технического потенциала
предприятия (может быть план организационно-технического
развития предприятия); план производства
продукции; план материально-технического
снабжения; план по труду и заработной
плате; план по издержкам производства;
оценка риска и страхования; финансовый
план.

  Все разделы бизнес-плана должны согласовываться
между собой. Разработка каждого последующего
раздела может привести к корректировке

предыдущих. Поэтому разрабатывается несколько вариантов
бизнес-плана.

    Одно из главных требований — это анализ
сильных и слабых сторон бизнеса, который
обеспечивает объективность аргументов
проектировщика бизнес-плана. Каждый раздел
бизнес-плана имеет экономическую оценку
предлагаемых мероприятий, что обосновывает
объективность показателей финансового
плана. В данном курсовом проекте разработаны
основные разделы бизнес-плана творожного
цеха «ОАО Савушкин продукт» текущей
деятельности: план мероприятий по повышению
эффективности производства, план маркетинга,
план производства, план издержек предприятия,
финансовый план. Рассчитаны производственная
мощность цеха и производственная программа,
потребность предприятия в материальных
и энергетических ресурсах, численности
и фонда оплаты труда работающих

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПРО ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЮ

В настоящее время ОАО «Савушкин 
продукт» – это признанный лидер 
в производстве молочных продуктов 
на всей территории Республики Беларусь.
Предприятие выпускает натуральные
молочные продукты, хорошо известные покупателям
своими вкусовыми качествами, полезными
свойствами и широким ассортиментом. Производственные
мощности позволяют перерабатывать до
1000 тонн молока в сутки.

   ОАО «Савушкин продукт»
выпускает более 200 наименований натуральной
молочной и соковой продукции, среди которых
не только традиционные продукты, но в
своем роде совершенно уникальные для
белорусского рынка.

       Компания в 
2005 году выпустила множество новинок: 
продукт сметано-йогуртный «Сметанка
йогуртная», стерилизованное молоко «Савушкин
продукт», кварк «Творожок нежный», творожную
пасту «Наслаждение», се-

 зонную коллекцию биойогуртов 
«Времена года», сыр «Мезан» 
, «Савъер», «Городской», освоила 
более удобную и современную
упаковку, такую как кувшин Lean Pack; клинок-ванночку
«Мультивак» для творога «Хуторок».

   В 2006 году уже выпущены 
такие продукты, как йогуртный 
мусс «Аэромусс», йогуртный напиток 
с соком «Активстиль», сок «Монтик» 
с яблочным, апельсиновым и мультифруктовым
вкусом, продукт кисломолочный «Кефирчик»
с огурцом и укропом.

   Сегодня предприятие продолжает 
увеличение производственных мощностей, 
расширение ассортимента выпускаемой 
продукции и проведение активных 
мероприятий по продвижению своей 
торговой марки «Савушкин продукт».

    Партнерами 
ОАО «Савушкин продукт» являются 
крупнейшие европейские компании: TETRA  PACK, ALFA-LAVAL, WESTFALIA, GREINER, NESTLE, MARS, KRAFT 
FOOD

 На внутреннем рынке цельномолочной
продукции доля ОАО «Савушкин продукт»
составляет около 15 %. Предприятию нет
равных по ассортименту продукции – здесь
выпускаются практически все виды изделий
из цельного молока, которые существуют
в мире. Торговая марка «Савушкин продукт»
завоевала популярность не только среди
жителей Беларуси: около 45 % продукции
компании поставляется на экспорт – в
Россию, Украину, Азербайджан, Армению,
Молдову, Казахстан. В 2008 году на рынках
белых творогов Москвы и Санкт-Петербурга
доля ОАО «Савушкин продукт» составила
10 %. При этом продукция предприятия занимает
и в своей стране, и за ее пределами не
самую дешевую ценовую нишу.

Характеристика выпускаемой продукции

 ОАО «Савушкин продукт» выпускает 
более 200 наименований натуральной 
молочной и соковой продукции, 
среди которых не только традиционные 
продукты, но в своем роде совершенно
уникальные для белорусского рынка.

       Ассортимент 
вырабатываемой на ОАО «Савушкин 
продукт» продукции в 2007 году 
представлен в таблице 1.1

 Таблица 1.1 – Ассортимент 
продуктов                    

№   п./п.

Наименование 

Продукта

Наименование

стандарта

1

2

3

1

Масло коровье

ГОСТ 37-91

2

Масло сливочное «Берестье»

ТУ РБ 05882743.007-99

3

Масло сливочно-растительное
«Купеческое»

ТУ РБ 200030514.031-2002

4

Масло сливочное «Савушкино
золото»

ТУ РБ 200030514.071-2006

5

Молоко питьевое коровье пастеризованное
«Берестье»

ГОСТ 05882743.005-98

6

Молоко стерилизованное

ТУ РБ 200030514.052-2004

7

Сливки пастеризованные

ТУ РБ 100098867.118-2005

8

Кефир

СТБ 970-94

9

Бифидокефир «Энергия дня»

ТУ РБ 200030514.017-2001

10

Кефир витаминизированный «Мультивитамин»

ТУ РБ 200030514.018-2001

11

Напиток кисломолочный «Старый рецепт»

ТУ РБ 200030514.061-2005

12

Ряженка

ТУ РБ 200030514.061-2005100098867.101-2001

13

Десерт 

ТУ РБ 200030514.023-2001

14

Биойогурт

ТУ РБ 05882743.016-2000

15

Йогурт питьевой «Класс!»

ТУ РБ 200030514.027-2002

16

Коктейль кисломолочный 
«Берестье»

ТУ РБ 200030514.021-2001

17

Напиток кисломолочный 
пробиотический «Пробилайф»

ТУ РБ 200030514.038-2003

18

Коктейль кисломолочный 
«Биофилин»

ТУ РБ 200030514.036-2003

19

Творог

СТБ 315-94

20

Творог «Хуторок»

ТУ РБ 20003514.024-2002

21

Творожные изделия в 
том числе:

— сырки творожные детские 
23%-ной жирности;

ТУ РБ 00028493.462-98

 

— сырки творожные детски
8%-ной жирности;

ТУ РБ 00028493.462-98

 

— сырки творожные детски 4,5%-ной

ТУ РБ 00028493.462-98

 

— сырки творожные нежирные;

ТУ РБ 00028493.462-98

 

— масса «Московская»;

ТУ РБ00028493.462-98

 

— крем творожный 5%-ной 
жирности с ванилином, с фруктово-ягодными 
наполнителями;

ТУ РБ00028493.462-98

22

Крем йогуртный «Магия»

ТУ РБ 200030514.043-2003

23

Крем «Сластена»

ТУ РБ 0582743.004-99

24

Сметана «Берестье»

ТУ РБ 05882743.006-99

25

Биосметана «Славянская»

ТУ РБ 190268633-002-2001

26

Пахта свежая

ТУ РБ 00028493.387-94

27

Напиток «Свежесть»

ТУ РБ 200030514.022-2001

28

Напиток «Эдельвейс»

ТУ РБ 200030514.045-2004

29

Напиток «Инулайн»

ТУ РБ200030514.041-2003

30

Напиток «Фруктэль»

ТУ РБ 200030514.026-2002

31

Кефир «Энерголайт»

ТУ РБ 200030514.041-2003

32

Напиток «Белый вальс»

ТУ РБ 20030514.033-2003

33

Молоко сухое обезжиренное

ГОСТ 10970-87

34

Молоко коровье обезжиренное
сухое, поставляемое для экспорта

ГОСТ 23621-79

35

Молоко цельное сухое

ГОСТ 4495-87

36

Сыр Пошехонский

СТБ 1373-2003

37

Сыр Костромской

ГОСТ 7616-85

38

Сыр «Берестье»

ТУ РБ 0751350.241-99

39

Сыр «Монастырский»

ТУ РБ 190268633.006-2001

40

Сыр «Элитный»

ТУ РБ 200030514.032-2003

41

Сыр «Экстра-гауда»

ТУ РБ 200030514.037-2003

42

Сыр «Графский»

ТУ РБ 200030514.039-2003

43

Сыр «Городской»

ТУ РБ 200030514.063-2005

44

Сыр «Савъер»

ТУ РБ 200030514.064-2005

45

Сыр «Мезан» 

ТУРБ 200030514.065-2005

46

Кварк «Творожок нежный»

ТУ РБ 200030514.046-2004

47

Пасты десертные и 
закусочные      (термизированные
)

ТУ РБ 200030514.047-2004

48

Паста творожная «Виваль»

ТУ РБ 200030514.049-2004

49

Соус сметанно-творожный

ТУ РБ 200030514.053-2005

50

Морс «Ягодная поляна»

ТУ РБ 200030514.048-2004

51

Молоко стерилизованное

ТУ РБ 200030514.052-2004

52

Продукт сметанный «Любительский»

ТУ РБ 05882743.009-99

53

Продукт сливочно-растительный
«Сметанка»

ТУ РБ 200030514.057-2004

54

Сметана, обогащенная 
болгарской палочкой

 

55

Соки фруктовые

СТБ 1222-2000

56

Простокваша

ТУ РБ 200030514.066-2005

57

Мусс йогуртный «Аэромусс»

ТУ РБ 200030514.067-2005

58

Ряженка «Энергия дня»

ТУ РБ 200030514.062-2005

59

Напиток кефирный «Кефирчик»

ТУ РБ 200030514.061-2005

60

Масло сливочное «Ароматное»

ТУ РБ 200030514.060-2005

61

Коктейль йогуртный

ТУ РБ 200030514.055-2004

62

Сыр плавленный «Фирменный»

ТУ РБ 200030514.051-2004

63

Пудинг

ТУ РБ 200030514.050-2004

64

Напиток йогуртный

ТУ РБ 200030514.054-2004

65

Молоко стерилизованное 
обогащенное«Молоко плюс»

ТУ РБ 200030514.056-2004

66

 Молоко коровье 
«Росинка»

ТУ РБ 100098867.085-2000

Производственная и 
организационная структура предприятия

   ОАО « Савушкин продукт» присуща
цеховая производственная структура.
На комбинате различают основные, вспомогательные,
обслуживающие и побочные цеха.

   В основных цехах осуществляются  процессы
основного производства.        
Вспомогательрые цеха выполняют функции
технического обслуживания, то есть обеспечивают
основные производства энергией, ремонтом
оборудования и зданий и др.Обслуживающие
цеха выполняют работу по обслуживанию
основных и вспомогательных цехов, по
транспортеровке и хранению готовой продукции.
В побочных цехах происходит переработка
основного производства.

  ОАО «Савушкин продукт» включает; приемно-аппаратный
цех, цех розлива и тары, цех по производству
творожных изделий, цех по выработке сухих
молочных продуктов и масла.

   Также предприятие 
имеет промышленно — производственный филиал в г. Каменец  ( филиал по производству твердых сыров
), также имеются торговые филиалы ОАО
«Савушкин продукт» в г. Минске, г. Витебске,
г. Гомеле, г. Могилеве и заготовительно
— перерабатывающие филиалы ОАО «Савушкин
продукт» в г. Малорите, г. Дрогичине, г.п.
Домачево, агро — производственный филиал
«Олтуш».           

  Структура управления предприятием ОАО
«Савушкин продукт» представлена на схеме
1.1

  1. АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И ОРГАНИЗАЦИИ  ПРОИЗВОДСТВА И ТРУДА

В результате реконструкции, первая очередь
которой была завершена в 2007 г. произошло
существенное улучшение материально-технической
базы предприятия, ликвидирована часть
изношенных средств и неэффективных нематериальных
активов. Предприятие достаточно эффективно
использует все внеоборотные активы; удается
производить текущие платежи в бюджет
в полном объеме; отсутствует просроченная
задолженность по заработной плате; достаточно
эффективно используются средства предприятия,
о чем свидетельствует высокая оборачиваемость
как капитала в целом, так и отдельных
его частей.

Необходимость в реконструкции 
возникла, как следствие неспособности устаревшей технологии удовлетворить
современные рыночные требования. Была
разработана новая технология с применением
современных технологических приемов.
В ходе реконструкции была произведена
полная замена старого оборудования на
современное ведущих производителей.

Проведенная реконструкция 
позволила:

—  увеличить оборачиваемость 
готовой продукции;

—  гибко реагировать 
на спрос

Источник