Бизнес план ночного клуба украина
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация юр. Лица | ||||||
Подбор помещения | ||||||
Заключение договора аренды и закупка оборудования | ||||||
Подбор персонала | ||||||
Ремонт помещения | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Начало работы |
Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.
Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.
Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.
6. Организационная структура
При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (3 человека)
- Бармен (4 человека)
- Официант (10 человек)
- Шеф-повар
- Повар (4 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщик посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
- Диджей
- Ведущий (2 человека)
Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.
Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.
В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.
Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.
Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 4 | 120 000 |
Официант | 20 000 | 10 | 200 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 4 | 140 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Диджей | 40 000 | 1 | 40 000 |
Ведущий | 40 000 | 2 | 80 000 |
Страховые взносы | 115 500 | ||
Итого ФОТ | 755 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Диван | 10 | 5 000 | 50 000 |
Столы | 10 | 2 000 | 20 000 |
Барная стойка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стулья | 10 | 3 000 | 30 000 |
Итого: | 2 294 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 6 000 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 1 350 000 |
Закупка оборудования | 2 294 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 9 884 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 755 500 |
Аренда (1500 кв.м.) | 1 350 000 |
Амортизация | 50 000 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 107 361 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 562 861 |
План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:
- Заполняемость клуба
Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.
- Качество обслуживания
Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.
- Расположение клуба
Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ночного клуба
Источник
Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть ночной клуб, что нужно для этого, а также бесплатно готовый бизнес-план для его открытия.
Залогом успеха любого клубного бизнеса является оригинальная концепция заведения, правильно выбранная целевая аудитория и, порою самое главное, хорошая музыка. Как правило, завсегдатаями ночных клубов являются более 20% жителей мегаполисов, основными из которых является молодежь 18-35 лет.
Любителям ночного отдыха свойственно стекаться со всего города в центр, потому что в нем обычно находится самый большой выбор различных увеселительных заведений – кафе и баров, ночных клубов и ресторанов. Клубная молодежь очень часто проводит всю ночь в путешествиях из одного увеселительного заведения в другое, выискивая для себя интересные программы, набираясь при этом новых впечатлений.
Бизнес-план
Представляем вам бесплатный готовый пример бизнес-плана ночного клуба на базе ресторана, который уже существует и поможет вам открыть данное дело. Минимально необходимый объем инвестиций 2-3 млн. руб. Площадь под ночной клуб составляет примерно 500 кв.м.
Анализ рынка
Самой высокой заполняемостью обладают ночные клубы, где основными посетителями являются студенты. Доля таких заведений составляет порядком 80%. Более прибыльными являются “демократичные” молодежные клубы, которые похожи на дискотеки. Их популярность обусловлена известными ди-джеями и скандальными шоу-программами. Владельцы таких заведений зарабатывают деньги за счет большого оборота. Как правило, их вместимость от полутора тысяч человек и более, а пускают туда практически всех, кто желает. Поэтому, несмотря на маленькую сумму среднего чека (примерно 300-500 рублей), за счет массовости удается собрать хорошую выручку.
Для конкретного города, с конкретной численностью населения, около 500 тыс. человек, делается анализ, существующих ресторанов и развлекательных ночных клубов. Проводится подсчет потенциальных посетителей заведения такого плана, с учетом существующих в городе учебных заведений, так как именно молодые люди до 30-35 лет являются в большей степени покупателями подобных услуг. При достаточном количестве молодых людей и студентов, примерно около 10 тыс. человек, будет рентабельно создать ночной клуб.
Сущность проекта
Ресторан, который уже несколько лет успешно работает, может в ночное время и до утра воплощаться в развлекательный клуб, так как ночью ресторан не работает. Успех работы ночного клуба можно обеспечить за счет создания конкретного тематического направления, например определенного стиля музыки, которого в других клубах города нет. Развлекательные программы, организация специальных вечеринок, свадеб, дней рождений, корпоративов, с гостями в лице известных исполнителей и музыкантов, может стать дополнительным источником дохода. Благодаря отлаженной работе кухни можно создать отличное меню для ночного клуба, и каждый вечер менять ассортимент.
Производственный план
В этом разделе оговариваются существующие организационные моменты. В связи с увеличением времени работы, необходимо увеличить штат будущего ночного клуба. Целесообразнее создать 4 смены, в каждой по 6 человек. Для налаженной работы будут необходимы 2 повара и 2 официанта, бармен, мойщица посуды. Общий штат составляет 24 человека. Для организации вечеров, нужен один организатор вечеринок и один ди-джей. В случае привлечения артистов в проведение вечера, стоимость входа будет повышаться, поэтому эти затраты не учитываются в общих показателях.
Для начала работы небольшого ночного клуба проводится закупка следующего оборудования:
- акустическая система – 600 тыс. рублей;
- система по организации светового шоу – 300 тыс. рублей;
- мебель и предметы интерьера – 1,4 млн. рублей.
- кассовый аппарат – около 100 тыс. руб.
Всего общие расходы – 2,4 млн. рублей.
Маркетинговый план и функции
Для привлечения клиентов необходимо провести яркое шоу по поводу открытия ночного клуба, возможно с раздачей карт постоянных клиентов заведения или бесплатным входом. Также периодически можно проводить различные акции и розыгрыши призов, предоставлять скидки постоянным клиентам.
Финансовый план
В этом разделе учитываются и определяются основные показатели дохода от проекта. Составление цены за вход в ночной клуб будет состоять из платы за билет в сумме 100 рублей, в стоимость которого будет входить 3 напитка, на меню из ресторана цены остаются прежними. На основе предыдущих данных, можно высчитать примерный объем продаж. В среднем 70 человек, по 500 рублей, итого в день 35 тыс. рублей.
Выручка по ночному клубу составит, 150 человек, по 300 рублей и стоимость входа. Итого 60 тыс. рублей. Всего ежедневная выручка ожидается в сумме 95 тыс. рублей. Необходимо также учитывать, что в выходные дни посетителей больше. Таким образом средняя минимальная месячная выручка будет составлять: 30 дней х 95 тыс. рублей = 2 млн. 85 тыс. рублей.
Ежедневные затраты составят:
- бесплатные напитки 50 руб. за билет;
- работа ресторана 60 % – 21 тыс. рублей;
- расходы бара и ресторана в ночном клубе – 55 % от выручки – 33 тыс. рублей;
- услуги охраны – 30 тыс. рублей в месяц.
Всего ежедневные расходы составят 61 тыс. 500 рублей, а в месяц 1 млн. 875 тыс. рублей.
Оплата труда персонала ночного клуба составит 312 тыс. рублей. В том числе:
- повар – 1 тыс. рублей за смену, 30 тыс. рублей в месяц;
- бармен — 750 рублей за смену, 22 тыс. 500 рублей в месяц;
- ди-джей – 1 тыс. рублей в смену – 30 тыс. рублей в месяц;
- организатор 1 тыс. 200 рублей в смену – 36 тыс. рублей в месяц;
- официант – 500 рублей – в месяц – 15 тыс. рублей;
- мойщица посуды – 350 рублей – в месяц – 10 тыс. 500 рублей.
Валовая выручка за месяц составляет – 663 тыс. рублей. При ставке налогов 20% от выручки ночного клуба, при общей системе налогообложения, ежемесячная сумма выплат по налогам составит 132 тыс. 600 рублей. Отчисления по ЕСН составляют 35% и составят – 109 тыс. 200 рублей. Итого чистая прибыль по окончанию выплат всех налогов и взносов составит – 373 тыс. 400 рублей.
По итогу выходит, что бизнес-план для того, чтобы открыть развлекательный ночной клуб на основе ресторана, является довольно выгодным при условии отсутствия большой конкуренции заведению.
Если вам требуется здание и сам клуб будет крупнее, чем в данном примере, то вы можете скачать бизнес-план с более детальным описанием затрат для данного бизнеса.
Источник
Здесь мы рассмотрим информацию о том, как открыть ночной клуб, что нужно для этого, а также бесплатно готовый бизнес-план для его открытия.
Залогом успеха любого клубного бизнеса является оригинальная концепция заведения, правильно выбранная целевая аудитория и, порою самое главное, хорошая музыка. Как правило, завсегдатаями ночных клубов являются более 20% жителей мегаполисов, основными из которых является молодежь 18-35 лет.
Любителям ночного отдыха свойственно стекаться со всего города в центр, потому что в нем обычно находится самый большой выбор различных увеселительных заведений – кафе и баров, ночных клубов и ресторанов. Клубная молодежь очень часто проводит всю ночь в путешествиях из одного увеселительного заведения в другое, выискивая для себя интересные программы, набираясь при этом новых впечатлений.
Бизнес-план
Представляем вам бесплатный готовый пример бизнес-плана ночного клуба на базе ресторана, который уже существует и поможет вам открыть данное дело. Минимально необходимый объем инвестиций 2-3 млн. руб. Площадь под ночной клуб составляет примерно 500 кв.м.
Анализ рынка
Самой высокой заполняемостью обладают ночные клубы, где основными посетителями являются студенты. Доля таких заведений составляет порядком 80%. Более прибыльными являются «демократичные» молодежные клубы, которые похожи на дискотеки. Их популярность обусловлена известными ди-джеями и скандальными шоу-программами. Владельцы таких заведений зарабатывают деньги за счет большого оборота. Как правило, их вместимость от полутора тысяч человек и более, а пускают туда практически всех, кто желает. Поэтому, несмотря на маленькую сумму среднего чека (примерно 300-500 рублей), за счет массовости удается собрать хорошую выручку.
Для конкретного города, с конкретной численностью населения, около 500 тыс. человек, делается анализ, существующих ресторанов и развлекательных ночных клубов. Проводится подсчет потенциальных посетителей заведения такого плана, с учетом существующих в городе учебных заведений, так как именно молодые люди до 30-35 лет являются в большей степени покупателями подобных услуг. При достаточном количестве молодых людей и студентов, примерно около 10 тыс. человек, будет рентабельно создать ночной клуб.
Сущность проекта
Ресторан, который уже несколько лет успешно работает, может в ночное время и до утра воплощаться в развлекательный клуб, так как ночью ресторан не работает. Успех работы ночного клуба можно обеспечить за счет создания конкретного тематического направления, например определенного стиля музыки, которого в других клубах города нет. Развлекательные программы, организация специальных вечеринок, свадеб, дней рождений, корпоративов, с гостями в лице известных исполнителей и музыкантов, может стать дополнительным источником дохода. Благодаря отлаженной работе кухни можно создать отличное меню для ночного клуба, и каждый вечер менять ассортимент.
Производственный план
В этом разделе оговариваются существующие организационные моменты. В связи с увеличением времени работы, необходимо увеличить штат будущего ночного клуба. Целесообразнее создать 4 смены, в каждой по 6 человек. Для налаженной работы будут необходимы 2 повара и 2 официанта, бармен, мойщица посуды. Общий штат составляет 24 человека. Для организации вечеров, нужен один организатор вечеринок и один ди-джей. В случае привлечения артистов в проведение вечера, стоимость входа будет повышаться, поэтому эти затраты не учитываются в общих показателях.
Для начала работы небольшого ночного клуба проводится закупка следующего оборудования:
- акустическая система – 600 тыс. рублей;
- система по организации светового шоу – 300 тыс. рублей;
- мебель и предметы интерьера – 1,4 млн. рублей.
- кассовый аппарат – около 100 тыс. руб.
Всего общие расходы – 2,4 млн. рублей.
Маркетинговый план и функции
Для привлечения клиентов необходимо провести яркое шоу по поводу открытия ночного клуба, возможно с раздачей карт постоянных клиентов заведения или бесплатным входом. Также периодически можно проводить различные акции и розыгрыши призов, предоставлять скидки постоянным клиентам.
Финансовый план
В этом разделе учитываются и определяются основные показатели дохода от проекта. Составление цены за вход в ночной клуб будет состоять из платы за билет в сумме 100 рублей, в стоимость которого будет входить 3 напитка, на меню из ресторана цены остаются прежними. На основе предыдущих данных, можно высчитать примерный объем продаж. В среднем 70 человек, по 500 рублей, итого в день 35 тыс. рублей.
Выручка по ночному клубу составит, 150 человек, по 300 рублей и стоимость входа. Итого 60 тыс. рублей. Всего ежедневная выручка ожидается в сумме 95 тыс. рублей. Необходимо также учитывать, что в выходные дни посетителей больше. Таким образом средняя минимальная месячная выручка будет составлять: 30 дней х 95 тыс. рублей = 2 млн. 85 тыс. рублей.
Ежедневные затраты составят:
- бесплатные напитки 50 руб. за билет;
- работа ресторана 60 % — 21 тыс. рублей;
- расходы бара и ресторана в ночном клубе — 55 % от выручки — 33 тыс. рублей;
- услуги охраны — 30 тыс. рублей в месяц.
Всего ежедневные расходы составят 61 тыс. 500 рублей, а в месяц 1 млн. 875 тыс. рублей.
Оплата труда персонала ночного клуба составит 312 тыс. рублей. В том числе:
- повар — 1 тыс. рублей за смену, 30 тыс. рублей в месяц;
- бармен — 750 рублей за смену, 22 тыс. 500 рублей в месяц;
- ди-джей — 1 тыс. рублей в смену — 30 тыс. рублей в месяц;
- организатор 1 тыс. 200 рублей в смену — 36 тыс. рублей в месяц;
- официант — 500 рублей — в месяц — 15 тыс. рублей;
- мойщица посуды — 350 рублей — в месяц — 10 тыс. 500 рублей.
Валовая выручка за месяц составляет — 663 тыс. рублей. При ставке налогов 20% от выручки ночного клуба, при общей системе налогообложения, ежемесячная сумма выплат по налогам составит 132 тыс. 600 рублей. Отчисления по ЕСН составляют 35% и составят — 109 тыс. 200 рублей. Итого чистая прибыль по окончанию выплат всех налогов и взносов составит — 373 тыс. 400 рублей.
По итогу выходит, что бизнес-план для того, чтобы открыть развлекательный ночной клуб на основе ресторана, является довольно выгодным при условии отсутствия большой конкуренции заведению.
Подписывайтесь на наш канал в telegram @Journal_of_Money
Источник