Бизнес план ночного клуба курсовая
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация юр. Лица | ||||||
Подбор помещения | ||||||
Заключение договора аренды и закупка оборудования | ||||||
Подбор персонала | ||||||
Ремонт помещения | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Начало работы |
Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.
Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.
Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.
6. Организационная структура
При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (3 человека)
- Бармен (4 человека)
- Официант (10 человек)
- Шеф-повар
- Повар (4 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщик посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
- Диджей
- Ведущий (2 человека)
Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.
Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.
В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.
Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.
Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 4 | 120 000 |
Официант | 20 000 | 10 | 200 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 4 | 140 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Диджей | 40 000 | 1 | 40 000 |
Ведущий | 40 000 | 2 | 80 000 |
Страховые взносы | 115 500 | ||
Итого ФОТ | 755 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Диван | 10 | 5 000 | 50 000 |
Столы | 10 | 2 000 | 20 000 |
Барная стойка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стулья | 10 | 3 000 | 30 000 |
Итого: | 2 294 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 6 000 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 1 350 000 |
Закупка оборудования | 2 294 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 9 884 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 755 500 |
Аренда (1500 кв.м.) | 1 350 000 |
Амортизация | 50 000 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 107 361 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 562 861 |
План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:
- Заполняемость клуба
Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.
- Качество обслуживания
Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.
- Расположение клуба
Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ночного клуба
Источник
1. Резюме
2. Цели и задачи
3.Анализ идеи.
3.1. Основные
направления и виды деятельности
3.2. Характеристика
сферы деятельности
4. Услуги
4.1. Описание
услуг
4.2. Отличительные
качества и уникальность
4.3. Технология
и квалификация необходимые в бизнесе
4.4. Будущий потенциал
4.5. Анализ рынка
4.6. Покупатели
4.7. Конкуренты
4.8. Состав клиентуры
4.9. Влияние конкуренции
7. План маркетинга
7.1. Маркетинговая
расстановка
7.2. Ценообразование
7.3. Реклама
8. План производства
8.1. Расположение
помещения
8.2. Оборудование
8.3. Источники
поставки материалов
8.4. Персонал
8.5 Подбор персонала
и мотивация их труда
8.6. Управления
организации
8.7. Переменные
издержки
8.8. Постоянные
издержки
9. Оценка риска
и страхование
9.1. Оценка риска
9.2. Профилактика
риска
10. Определение
точек безубыточности
11. Источники
и объем требуемых средств
11.1. Анализ полученных
данных
12. Графики
13. Социальная
значимость
Резюме
Целью
данного бизнес-плана является планирование
создания ночного клуба принципиально
нового уровня для нашего города. На
создание такого клуба потребуются
денежные средства в размере 5 703 980 рублей.
Эти средства
пойдут на закупку современного оборудования
для дискотек, на переоборудование
помещения, в котором будет располагаться
клуб.
Основной
группой посетителей клуба будет
являться молодежь 18 – 35 лет, заинтересованная
в появлении заведения такого уровня в
нашем городе. Качественная музыка и потрясающие
световые и специальные эффекты – вот
что делает «ДУАТ», а именно так планируется
назвать данный ночной клуб, непохожим
на основного конкурента – ночной клуб
«BASE». Кроме того, популярность клуба будет
увеличиваться за счет рекламного продвижения
и оригинальных маркетинговых решений.
Также
предполагается более высокий уровень
обслуживания, чем у конкурентов,
который будет достигнут за счет
более эффективного управления заведением.
Период
окупаемости ночного клуба составляет
14-15 месяцев.
Модный
клуб, рассчитанный на средний и
высший класс, обязательно должен находиться
в центре города. Поэтому дансинг-клуб
будет располагаться в здании Дом
Офицеров в помещении подвала, что позволит
организовать качественно новый вид развлекательного
заведения, совмещающего в себе функции
бара и дискотеки европейского уровня.
Оригинальное решение интерьеров, а также
использование новейшего светового и
проекционного оборудования обеспечит
постоянный приток посетителей разных
возрастных групп, но, прежде всего молодежи
города.
Реализация
данной концептуальной идеи может быть
довольно прибыльной с учетом малого
количества и низкого уровня подобных
заведений в городе Новосибирске.
Выявим
основные сильные и слабые стороны
идеи, а также возможности и
угрозы.
Сильные
стороны
– принципиально
новый уровень ночного клуба
– расположение
клуба в центре города
– высокий
профессионализм сотрудников
– обеспечение
безопасности и фэйс-контроль
Слабые
стороны
– достаточно
крупные капитальные вложения
– на рынке
уже действуют крупные конкуренты (НК
«BASE», НК «РОК-CITY»)
Возможности
– расширение
клуба и повышение уровня дискотеки
– повышение
квалификации барменов
– эффективное
взаимовыгодное сотрудничество с крупными
коммерческими компаниями нашего города
Угрозы
– выход
на рынок новых конкурентов
Основные
направления и
цели деятельности
Основным
направлением деятельности является сфера
развлечений. Основной же целью является
вывод сферы развлечений в
нашем городе на европейский уровень
с использованием методов конкурентной
стратегии в маркетинге. Планируется
начиная с сентября 2009 года увеличивать
количество обслуживаемых клиентов, в
среднем, на 20% в год и к концу 2010 года достигнуть
посещаемости в количестве 40 – 45 тыс. человек.
Характеристика
сферы деятельности
Характерной
чертой данной сферы услуг в нашем
городе является низкий уровень клубов
города. Полученные этими предприятиями
средства не идут на повышение уровня
обслуживания, не вкладываются в создание
хорошей атмосферы заведения, и
на повышение качества звука и
светомузыки. Хорошая посещаемость
же этих заведений обуславливается
лишь отсутствием реальных конкурентов,
способных привлечь значительную часть
посетителей к себе, а точнее их
отсутствием. У каждого из ночных
клубов нашего города существует ряд
больших минусов, речь о которых
пойдет далее.
Воспользовавшись
программным продуктом МаркетингМикс,
мы проанализировали состояние ранка
в нашем городе. SWOT анализ вывел
следующие показатели:
Анализ сильных
и слабых сторон
В данном
анализе в качестве весовых коэффициентов
применялись выбранные нами значения
. Обоснуем их выбор:
В подразделе
«Маркетинг» определяющими являются
такие факторы как репутация
компании и качество услуги. Поэтому
им соответствует максимальная оценка,
по 30%.
По значениям
финансовых критериев НК «ДУАТ» не
будет занимать первого места из-за ограниченности
доступа капитала (ему соответствует оценка
50%).
Если
говорить о производственной деятельности,
то наиболее определяющим, по нашему мнению,
является критерий «Мощности», поэтому
для него выбрана оценка 40%, для
двух остальных учтенных по 30%.
В организационном
разделе самым значимым является
менеджмент, именно поэтому выбрана
оценка 40%.
Ниже
приводятся диаграммы, иллюстрирующие
планируемое положение дел на
выбранном нами рынке , из которых
становится, очевидно, следующее:
Для завоевания
значительной части рынка планируется
сделать акцент на качественном оказании
услуг. Добиться этого планируется
с помощью высокой эффективности
управления и качественной маркетинговой
политики. Однако основным препятствием
для достижения поставленной цели может
стать ограниченности денежных ресурсов
(особенно на ранних стадиях развития
проекта), так как наше предприятие
является новичком на рынке и не
обладает достаточной финансовой устойчивостью.
Результаты
анализа сильных
и слабых сторон.
Услуги:
В организуемом нами ночном клубе «ДУАТ»
предполагается проведение дискотек и
организация бара. Предоставление данных
видов услуг является основным видом деятельности
ночного клуба. Также предполагается проведение
частных вечеринок и сейшенов.
Описание
услуг:
– В баре
будет осуществляться продажа разнообразных
видов коктейлей и безалкогольных напитков,
салатов и холодных закусок.
– Планируемая
культурная программа. На основе обработки
статистических данных по некоторым клубам
Новосибирска, а также с учетом вкусов
молодежи была составлено примерное расписание
работы клуба. Клуб будет работать с 21.00
по 6,00 каждый день. На отдельные дни, как
пятница и суббота, работа может быть продлена,
если планируется большая шоу-программа
или выступление известного музыкального
коллектива. В общем расписание работы
на неделю выглядит так: понедельник
– корпоративные мероприятия (юбилеи,
выпускные, свадьбы ,и
т.д.); вторник – дискотека
для школьников с шоу
программой до 23.00, и
дискотека для всех
с шоу-программой до 6.00;
среда – фестиваль наиболее
перспективных молодых
и начинающих музыкальных
команд Новосибирска;
четверг – тематическая
ночь, также могут проходить
различные шоу-показы;
пятница – грандиозная
вечеринка с известными
DJ и звездами шоу-бизнеса;
суббота – танцевальный
марафон с участием
лучших DJ, выступление
девочек GO-GO, Body-art и Tatoo-Show,
воскресение – тематические
вечеринки с привлечением
продюсерских групп,
работа до последнего
клиента.
Отличительные
качества и уникальность
Главными
отличительными чертами ночного
клуба «ДУАТ» будет наличие оригинальных
дизайнерских решений и современной дружелюбной
атмосферы.
Кроме
того, постоянные посетители будут
приниматься в члены клуба. Это
даст им право на скидки при посещении
клуба, участие в мероприятиях «только
для членов клуба».
Также
уникальность нашего клуба будет
заключаться в наличие единственного
в городе профессионального звукового
и светового оборудования (проигрыватели
виниловых дисков, флэш-установки, страбоскопы,
джи-машины, живая DJ-музыка), а также
в участии профессиональных танцевальных
коллективов города.
Технология
и квалификация, необходимые
в бизнесе
Если
говорить о квалификации, то она
должна быть на уровне, выше среднего.
В особенности это касается квалификации
DJ-ев. Ведь для привлечения посетителей
необходим качественно новый
уровень музыкальных программ. Требуются
также квалифицированные бармены,
так как уровень организации бара должен
качественно отличаться от уровня организации
баров конкурентов (в особенности это
касается скорости и качества обслуживания).
Что же
касательно технологий, то планируется
использовать технологию Dolby Surround, для
создания эффекта объемного и
полного звука, а также использования
современной осветительной техники
и создания световых эффектов высокого
уровня.
Будущий
потенциал
Как было
сказано выше, к концу расчетного
срока планируется достигнуть уровня
посещаемости в 40-45 тыс. человек. Часть
будущих прибылей планируется вложить
в развитие клуба, повышение уровня
проведения дискотек, технического оснащения.
В дальнейшем,
возможно завоевание достаточно большой
доли рынка.
Анализ
рынка.
Покупатели
В ходе
предварительных исследований было
принято решение о проведении
социологического опроса, который бы объективно
подтвердил некоторые теоретические предположения
относительно состояния рынка рассматриваемых
услуг.
Было
опрошено 69 респондентов в возрастном
диапазоне от 17 до 35 лет, из них 23 юношей
и 46 девушек.
Результаты
выборки распределились следующим
образом:
1. Пол:
Мужской
23 чел. (33.3%)
Женский
46 чел. (66,7%)
2. Возраст:
17-18 лет
30 чел. (43,4%)
19 лет 20
чел. (28,9%)
20 лет 08
чел. (11,5%)
21-35
11 чел. (15,9%)
3. Социальный
статус:
Учащийся
26 чел. (37,7%)
Студент
40 чел. (58,0%)
Рабочий
03 чел. (04,3%)
Источник