Бизнес план ночного клуба купить

Бизнес план ночного клуба купить thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.

При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.

Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 2 месяца

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.

Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.

Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.

Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.

При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор аренды и закупку оборудования
  • Подобрать персонал
  • Осуществить ремонт помещений
  • Получить необходимую разрешительную документацию
  • Начать работу, провести церемонию открытия

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

Регистрация юр. Лица

Подбор помещения

Заключение договора аренды и закупка оборудования

Подбор персонала

Ремонт помещения

Получение разрешительной документации

Начало работы

Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.

Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.

Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.

6. Организационная структура

При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (3 человека)
  • Бармен (4 человека)
  • Официант (10 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (4 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщик посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам
  • Диджей
  • Ведущий (2 человека)

Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.

Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.

В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.

Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.

Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

60 000

1

60 000

Администратор

50 000

3

150 000

Бармен

30 000

4

120 000

Официант

20 000

10

200 000

Шеф-повар

45 000

1

45 000

Повар

35 000

4

140 000

Уборщица

15 000

4

60 000

Мойщик посуды

15 000

3

45 000

Специалист по закупкам

30 000

1

30 000

Диджей

40 000

1

40 000

Ведущий

40 000

2

80 000

Страховые взносы

115 500

Итого ФОТ

755 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Кассовый терминал

5

10 000

50 000

Музыкальное оборудование

1

500 000

500 000

Компьютер

3

40 000

120 000

Принтер

3

8 000

24 000

Световое оборудование

1

600 000

600 000

Кухонное и холодильное оборудование

1

500 000

500 000

Посуда и прочий инвентарь

1

200 000

200 000

Диван

10

5 000

50 000

Столы

10

2 000

20 000

Барная стойка

1

200 000

200 000

Стулья

10

3 000

30 000

Итого:

2 294 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

105 000

Ремонт, включая дизайн-проект помещения

6 000 000

Вывеска

35 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда на время ремонта

1 350 000

Закупка оборудования

2 294 000

Прочее

50 000

Итого

9 884 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

755 500

Аренда (1500 кв.м.)

1 350 000

Амортизация

50 000

Коммунальные услуги

80 000

Реклама

150 000

Бухгалтерия (удаленная)

20 000

Закупка товара

1 107 361

Непредвиденные расходы

50 000

Итого

3 562 861

План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:

  • Заполняемость клуба

Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.

  • Качество обслуживания

Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.

  • Расположение клуба

Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель ночного клуба

Источник

Актуальность бизнес-идеи

Экономическое благосостояние населения выросло за последний век благодаря развивающимся технологиям. Люди любых возрастов от молодежи до состоявшихся мужчин и женщин любят расслабиться на танцполе или барной стойки и завести новые знакомства. Стрессовая и ответственная работа — практически всегда работа с большой зарплатой, а значит есть желание отдыхать и оставлять деньги в ночных клубах.

Бизнес идея

Лучшим выбором будет открытие клуба с демократичным ценником, рассчитанным на студентов, так как элитная аудитория — это более узкий сегмент, а стоимость открытия клуба класса «люкс» будет еще выше. Если вы настроены именно на «золотую» аудиторию, то нужно тщательно оценить конкуренцию. Возможно, даже открыть заведение в другом городе.

Затраты и прибыль

Стоимость запуска ночного клуба высокая — от 3’543’000 рублей. Проект окупит вложения приблизительно за 3 года, возвращая инвестиции по 1 млн в год. Ежемесячная прибыль после выхода на окупаемость — от 500’000 рублей и более.

Затраты на старте: примерный расчет для Екатеринбурга

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса90’000
Оборудование453’000
Ремонт100’000
Рекламная кампания100’000
Шоу на открытие70’000
Прочие расходы30’000
Оборотные средства3’000’000
Итого3’543’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Аренда помещения90’000
Закупка продуктов и напитков100’000
Маркетинг30’000
Фонд оплаты труда345’000
Коммунальные платежи10’000
Прочие расходы5’000
Итого580’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Ночной клуб — серьезное заведение, поэтому советуем регистрировать юридическое лицо. Тем более, если вы открываетесь не один, а с партнером или даже несколькими. Список документов мы представили ниже. Уставной капитал — 10’000 рублей.

Несмотря на организационную форму ООО, предприятие можно вести на упрощенной системе налогообложения по ставке 6% от прибыли. Укажите коды ОКВЭД при регистрации:

  • 90 — Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений, подкласс 90.01
  • 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Список документов для регистрации ООО

  • Заявление по форме Р11001 — 1 экземпляр
  • Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей — 1 экземпляр
  • Квитанция об оплате госпошлины — 1 экземпляр
  • Устав ООО — 2 экземпляра
  • Документы, подтверждающие наличие юридического адреса – 1 экземпляр

Трудно представить ночной клуб без алкоголя. Для его продажи вам нужно получить лицензию сроком на год: ее стоимость в 2019 году — 65’000 рублей.

Если планируете в заведении ресторан с кухней, то потребуется разрешение от Роспотребнадзора после согласований с СЭС. Документы о соответствии требованиям пожарной безопасности обязательно запрашивайте у владельца помещения.

Выбор помещения

Месторасположение

Сначала определитесь с тем, где будет находиться будущий клуб. Центр города — наилучшее решение, но нужно смотреть несколько помещений и торговаться по стоимости аренды. Не стоит сбрасывать со счетов и удаленные районы вплоть до выезда из города: грамотная PR-кампания обеспечит приток посетителей даже в таких местах.

Помещение для ночного клуба

Поиск помещения

Сумма в бизнес-плане значительно вырастет, если вы будете строить заведение с нуля. Лучше арендовать или выкупить уже готовое помещение. Это может быть первый этаж или даже цоколь современного бизнес— или торгово-развлекательного центра. Жилые дома под клубы не подходят по понятной причине: шум от музыки будет невыносим обитателям квартир. Однако если вы готовы потратиться на качественную звукоизоляцию, можно рассмотреть и этот вариант.

Идеальное место — помещение, где уже был когда-то клуб или хотя бы ресторан и бар. Этот вариант предпочтителен, так как вам не придется организовывать место под кухню, проводить все коммуникации, вытяжку, делать канализационные отводы. Ориентируйтесь на площадь 200-300 квадратных метров.

Примерный список зон, которые должны быть в ночном клубе:

  • Танцпол и сцена/место для диджейского пульта
  • Зона со столиками и диванчиками/стульями (например, на небольшом возвышении вокруг танцпола)
  • Кухня, санузел для персонала (не обязательно)
  • Бар
  • Туалет для гостей
  • Техническое помещение
  • Гардероб (не обязательно)
  • Административное помещение для арт-директора, менеджеров (не обязательно)

Оборудование

ОборудованиеСтоимость, ₽
Мебель100’000
Интерьер50’000
Оборудование для кухни45’000
Столовая и кухонная посуда25’000
Микшерный пульт15’000
Музыкальные колонки (4 шт)12’000
Прожекторы (4 шт)28’000
Дым машина3’000
Вращающаяся голова7’000
Микрофоны (2 шт)3’000
Вешалки, различный инвентарь15’000
Барная стойка и полки40’000
Экран или проектор60’000
Униформа для сотрудников50’000
Итого453’000

Оборудование для ночного клуба

Как выбрать поставщика

Поставщики для ночного клуба зависят от типов сервиса. На этом рынке выигрывает тот, кто предлагает больше всего услуг. Если у вас будет и бар, и ресторан с отличной кухней, и лучшая музыка в городе — то заведение никогда не будет пустовать.

Для бара закупайте алкоголь оптом, если речь о пиве и вине, а более крепкие напитки — поштучно. Среди сортов пива можно отдать предпочтение местным, но также добавить популярные во всем мире марки. В коктейльной карте должны присутствовать известные бренды алкоголя: Jack Daniel’s, Johnnie Walker, Jägermeister, Baileys и другие. Не забывайте о безалкогольных напитках, которые также становятся частью известных коктейлей.

Для ресторана нужны качественные продукты. Редкие и штучные позиции придется купить в супермаркете. Овощи, фрукты, мясо, хлеб и разные компоненты блюд — на местных оптовых базах. Помните, что кухня — не самое главное в ночном клубе, меню не обязательно должно поражать разнообразием, но несколько горячих блюд, салаты, закуски и десерты должны присутствовать.

Оборудование для ночного клуба — это мебель, барная стойка, интерьерные украшения, музыкальная аппаратура и освещение. Все это зависит от того, на какую аудиторию рассчитан клуб и каким бюджетом располагает.

Музыкальное и световое оборудование можно приобрести уже бывшее в использовании, но проверяйте качество. Вам понадобятся колонки, диджейский пульт, прожекторы, дым машина и «вращающиеся головы», чтобы создать отличную дискотеку. Рекомендуем проверенные марки American DJ, Acme, Antari.

Насыщенная шоу-программа — неотъемлемый атрибут такого заведения. Если в клубе достаточно места под сцену, кроме диджеев вы сможете приглашать музыкальные группы, профессиональных танцовщиц и даже что-то супер-экзотическое.

Персонал

Уровень обслуживания в развлекательных местах — это важно, поскольку вы продаете людям атмосферу и впечатления, которые легко испортить хамством официанта или охранника.

Поэтому тщательно подбирайте персонал в свой клуб, особенно людей, работающих с клиентами: официантов, барменов, ведущих, диджеев, аниматоров, арт-директора, охранников. Это должны быть мотивированные на качественную работу люди, а достойная заработная плата — один из лучших мотиваторов.

Штат ночного клуба довольно большой, поэтому фонд оплаты труда — одна из крупных статей расходов. Но экономить на персонале не стоит, так как это — краеугольный камень хорошего сервиса.

Разброс зарплат в Екатеринбурге по позициям в ночном клубе по данным HeadHunter:

  • Арт-директор — до 60 тысяч рублей
  • Официант — от 20 до 50 тысяч рублей
  • Охранник — от 22 до 40 тысяч рублей
  • Бармен — от 20 до 35 тысяч рублей
  • Администратор/хостес — от 25 до 60 тысяч рублей
  • Повар — от 20 до 45 тысяч рублей

Аниматоры, ведущие, диджеи, бухгалтер в ночной клуб привлекаются на сдельную оплату за смену или работают удаленно. Кроме того, нужно оценить, что будет выгоднее: нанять уборщицу в штат, заключить договор или ради экономии переложить эти обязанности на других работников за доплату.

Главное на начальном этапе — собрать основной штат, который можно расширить в праздники и высоконагруженные дни за счет аутстаффинга — например, привлечь дополнительных официантов или повара.

Особое внимание уделите подбору арт-директора: именно этот человек будет отвечать за атмосферу вашего клуба. Он составляет шоу-программу, ищет диджеев и музыкальные группы, которые идеально попадут во вкусы аудитории — в общем, руководит всеми процессами развлечения толпы. Иногда он выполняет и функции ведущего.

Полный фонд оплаты труда на один месяц:

  • Официанты, 4 человека — 100’000 ₽
  • Повара, 2 человека — 60’000 ₽
  • Бармен, 2 человека — 50’000 ₽
  • Посудомойка/уборщица — 20’000 ₽
  • Бухгалтер, частичная занятость — 15’000 ₽
  • Арт-директор — 50’000 ₽
  • Охранник, 2 человека — 50’000 ₽
  • Итого без учета налогов — 345’000 ₽

Как рекламировать бизнес

Чтобы новому клубу набрать клиентов, нужно громко о себе заявить. Еще за несколько месяцев до открытия продумайте маркетинговый план, который будет в себя включать:

  • PR-кампанию в социальных сетях, местных СМИ, посев на форумах, посты у блогеров — в зависимости от целевой аудитории
  • Грандиозное шоу с розыгрышем призов в ночь открытия
  • План акций и рекламных активностей на ближайшие полгода: бесплатный вход девушкам, третий коктейль в подарок, тематические вечеринки, возможные приглашенные звезды на праздники и так далее
  • Наружную рекламу: баннеры, вывески, билборды, плакаты

В первое время на маркетинг и продвижение придется потратить много средств, однако затем начнет работать сарафанное радио: останется только поддерживать текущий уровень. Реклама, грамотный PR и правильное позиционирование очень важны для репутации ночного клуба, поэтому если вы не маркетолог, то наймите для этого профессионалов.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅Положительные стороны:

  • Престижный и солидный бизнес
  • Высокий доход после выхода на окупаемость
  • Возможность реализовать множество креативных идей
  • Перспектива полезных знакомств и связей с влиятельными людьми

❌Отрицательные моменты:

  • Высокие вложения на старте
  • Сложный в управлении бизнес — не для новичка
  • Риск не справиться с конкуренцией

Для успеха ночного клуба важно слаженное взаимодействие всех составляющих: четкий бизнес-план, продуманная маркетинговая стратегия, высокий уровень сервиса и попадание в целевую аудиторию, постоянный контроль и мониторинг доходов-расходов. Этот бизнес для серьезных предпринимателей, которые хотят играть по-крупному.

Источник