Бизнес план ночного клуба купить
1. Краткий инвестиционный меморандум
Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности — 2 месяца.
При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.
Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 9 884 000 рублей
Средняя ежемесячная прибыль — 494 940 рублей
Срок окупаемости — 14 месяцев
Точка безубыточности — 2 месяца
Рентабельность продаж — 25%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.
Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.
Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.
Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:
- Музыкальное оборудование
- Компьютеры
- Принтеры
- Световое оборудование
- Кухонное и холодильное оборудование
- Посуда и прочий инвентарь
- Кассовые терминалы
Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.
При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.
При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:
- разрешение Государственной пожарной инспекции
- разрешение Санитарно-эпидемиологической службы
Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:
- Административно-технической инспекции
- Федеральное миграционной службы
- Экологическое контроля
- Налоговой инспекции
- Общества по защите прав потребителей
Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:
- ФЗ «О торговле»
- Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
- Гражданский кодекс РФ
- ФЗ «О защите прав потребителей»
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.
Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.
Целевая аудитория клуба — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.
Цены в клубе — средние. Также присутствует плата за вход.
Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.
В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.
В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.
Для достижения поставленных задач необходимо подготовить хорошую рекламную кампанию. Ее создание следует отдать на аутсорс, так как это поможет и сэкономить внутренние средства компании.
Рекламную кампанию необходимо создавать исходя из эффективности каналов. Поэтому первоначально надо собрать статистические данные и определить наиболее продуктивные.
Основным оффлайн-каналом привлечения клиентов будет реклама в общественном транспорте, газетах и развлекательных журналах. Разместите на входе в клуб яркую вывеску. Обязательно приводите средства массовой информации в ваш клуб, освещайте все мероприятия. Также проведите масштабную церемонию открытия, пригласите известных исполнителей, СМИ.
Для рекламы в Интернет необходимо использовать таргетированную рекламу в социальных сетях (напр. Instagram, Vkontakte, Facebook). Также размещайте рекламу у известных блоггеров, приглашайте их к себе в заведение.
При открытия ночного клуба необходимо выполнить следующие шаги:
- Регистрация юридического лица — ИП
- Подобрать помещение
- Заключить договор аренды и закупку оборудования
- Подобрать персонал
- Осуществить ремонт помещений
- Получить необходимую разрешительную документацию
- Начать работу, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация юр. Лица | ||||||
Подбор помещения | ||||||
Заключение договора аренды и закупка оборудования | ||||||
Подбор персонала | ||||||
Ремонт помещения | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Начало работы |
Открытие ИП (ОКВЭД — 55.40 — «Деятельность баров»). Следующим шагом необходимо встать на налоговый учет. Оптимальная схема налогообложения — УСН (6%). Для перехода на УСН необходимо подать соответствующее заявление в налоговые органы. Далее необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя.
По результатам регистрации юридического лица необходимо подобрать помещение и заключить договор аренды. Потом переходите к поиску оборудования и персонала. Заключите договоры поставки и трудовые договоры.
Следующим этапом необходимо произвести ремонт помещения, разместить всю технику, музыкальное и световое оборудование.
Далее получите разрешительную документацию на ввод в эксплуатацию объекта и открывайте заведение. Начинайте масштабную рекламную кампанию.
6. Организационная структура
При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администратор (3 человека)
- Бармен (4 человека)
- Официант (10 человек)
- Шеф-повар
- Повар (4 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщик посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
- Диджей
- Ведущий (2 человека)
Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.
Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.
В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.
Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.
Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 4 | 120 000 |
Официант | 20 000 | 10 | 200 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 4 | 140 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Диджей | 40 000 | 1 | 40 000 |
Ведущий | 40 000 | 2 | 80 000 |
Страховые взносы | 115 500 | ||
Итого ФОТ | 755 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ночного клуба, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Диван | 10 | 5 000 | 50 000 |
Столы | 10 | 2 000 | 20 000 |
Барная стойка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стулья | 10 | 3 000 | 30 000 |
Итого: | 2 294 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 6 000 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 1 350 000 |
Закупка оборудования | 2 294 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 9 884 000 |
Общая сумма затрат на открытие составляет 9 884 000 руб, включая закупку товара (продуктов и алкогольной продукции). Средний чек в клубе составляет 1 700 руб. Средняя ежемесячная выручка составляет — 4 316 810 рубля, прибыль — 494 940 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 755 500 |
Аренда (1500 кв.м.) | 1 350 000 |
Амортизация | 50 000 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 107 361 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 562 861 |
План продаже на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
К основным рискам при открытии ночного клуба можно отнести:
- Заполняемость клуба
Риск связан с тем, что заполняемость будет не полная. Для снижения данного риска необходимо, во-первых, с начала открытия клуба проводить масштабную рекламную кампанию, во-вторых, приглашать в клуб различных исполнителей, которые интересны жителям вашего города.
- Качество обслуживания
Данный риск связан с тем, что официанты и бармены, кто взаимодействуют с гостями клуба будут показывать низкое качество обслуживания. Для сокращения риска необходимо искать персонал в хороших заведениях, а также проверять опыт кандидата, смотреть как он общается с вами и клиентами.
- Расположение клуба
Риск связан с тем, что клубу не удастся арендовать помещение в хорошем месте. Для сокращения риска необходимо искать помещение задолго до открытия, оценивать потенциальную посещаемость и проводить постоянный мониторинг рынка.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель ночного клуба
Актуальность бизнес-идеи
Экономическое благосостояние населения выросло за последний век благодаря развивающимся технологиям. Люди любых возрастов от молодежи до состоявшихся мужчин и женщин любят расслабиться на танцполе или барной стойки и завести новые знакомства. Стрессовая и ответственная работа — практически всегда работа с большой зарплатой, а значит есть желание отдыхать и оставлять деньги в ночных клубах.
Лучшим выбором будет открытие клуба с демократичным ценником, рассчитанным на студентов, так как элитная аудитория — это более узкий сегмент, а стоимость открытия клуба класса «люкс» будет еще выше. Если вы настроены именно на «золотую» аудиторию, то нужно тщательно оценить конкуренцию. Возможно, даже открыть заведение в другом городе.
Затраты и прибыль
Стоимость запуска ночного клуба высокая — от 3’543’000 рублей. Проект окупит вложения приблизительно за 3 года, возвращая инвестиции по 1 млн в год. Ежемесячная прибыль после выхода на окупаемость — от 500’000 рублей и более.
Затраты на старте: примерный расчет для Екатеринбурга
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 90’000 |
Оборудование | 453’000 |
Ремонт | 100’000 |
Рекламная кампания | 100’000 |
Шоу на открытие | 70’000 |
Прочие расходы | 30’000 |
Оборотные средства | 3’000’000 |
Итого | 3’543’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения | 90’000 |
Закупка продуктов и напитков | 100’000 |
Маркетинг | 30’000 |
Фонд оплаты труда | 345’000 |
Коммунальные платежи | 10’000 |
Прочие расходы | 5’000 |
Итого | 580’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Ночной клуб — серьезное заведение, поэтому советуем регистрировать юридическое лицо. Тем более, если вы открываетесь не один, а с партнером или даже несколькими. Список документов мы представили ниже. Уставной капитал — 10’000 рублей.
Несмотря на организационную форму ООО, предприятие можно вести на упрощенной системе налогообложения по ставке 6% от прибыли. Укажите коды ОКВЭД при регистрации:
- 90 — Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений, подкласс 90.01
- 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
Список документов для регистрации ООО
- Заявление по форме Р11001 — 1 экземпляр
- Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей — 1 экземпляр
- Квитанция об оплате госпошлины — 1 экземпляр
- Устав ООО — 2 экземпляра
- Документы, подтверждающие наличие юридического адреса – 1 экземпляр
Трудно представить ночной клуб без алкоголя. Для его продажи вам нужно получить лицензию сроком на год: ее стоимость в 2019 году — 65’000 рублей.
Если планируете в заведении ресторан с кухней, то потребуется разрешение от Роспотребнадзора после согласований с СЭС. Документы о соответствии требованиям пожарной безопасности обязательно запрашивайте у владельца помещения.
Выбор помещения
Месторасположение
Сначала определитесь с тем, где будет находиться будущий клуб. Центр города — наилучшее решение, но нужно смотреть несколько помещений и торговаться по стоимости аренды. Не стоит сбрасывать со счетов и удаленные районы вплоть до выезда из города: грамотная PR-кампания обеспечит приток посетителей даже в таких местах.
Поиск помещения
Сумма в бизнес-плане значительно вырастет, если вы будете строить заведение с нуля. Лучше арендовать или выкупить уже готовое помещение. Это может быть первый этаж или даже цоколь современного бизнес— или торгово-развлекательного центра. Жилые дома под клубы не подходят по понятной причине: шум от музыки будет невыносим обитателям квартир. Однако если вы готовы потратиться на качественную звукоизоляцию, можно рассмотреть и этот вариант.
Идеальное место — помещение, где уже был когда-то клуб или хотя бы ресторан и бар. Этот вариант предпочтителен, так как вам не придется организовывать место под кухню, проводить все коммуникации, вытяжку, делать канализационные отводы. Ориентируйтесь на площадь 200-300 квадратных метров.
Примерный список зон, которые должны быть в ночном клубе:
- Танцпол и сцена/место для диджейского пульта
- Зона со столиками и диванчиками/стульями (например, на небольшом возвышении вокруг танцпола)
- Кухня, санузел для персонала (не обязательно)
- Бар
- Туалет для гостей
- Техническое помещение
- Гардероб (не обязательно)
- Административное помещение для арт-директора, менеджеров (не обязательно)
Оборудование
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Мебель | 100’000 |
Интерьер | 50’000 |
Оборудование для кухни | 45’000 |
Столовая и кухонная посуда | 25’000 |
Микшерный пульт | 15’000 |
Музыкальные колонки (4 шт) | 12’000 |
Прожекторы (4 шт) | 28’000 |
Дым машина | 3’000 |
Вращающаяся голова | 7’000 |
Микрофоны (2 шт) | 3’000 |
Вешалки, различный инвентарь | 15’000 |
Барная стойка и полки | 40’000 |
Экран или проектор | 60’000 |
Униформа для сотрудников | 50’000 |
Итого | 453’000 |
Как выбрать поставщика
Поставщики для ночного клуба зависят от типов сервиса. На этом рынке выигрывает тот, кто предлагает больше всего услуг. Если у вас будет и бар, и ресторан с отличной кухней, и лучшая музыка в городе — то заведение никогда не будет пустовать.
Для бара закупайте алкоголь оптом, если речь о пиве и вине, а более крепкие напитки — поштучно. Среди сортов пива можно отдать предпочтение местным, но также добавить популярные во всем мире марки. В коктейльной карте должны присутствовать известные бренды алкоголя: Jack Daniel’s, Johnnie Walker, Jägermeister, Baileys и другие. Не забывайте о безалкогольных напитках, которые также становятся частью известных коктейлей.
Для ресторана нужны качественные продукты. Редкие и штучные позиции придется купить в супермаркете. Овощи, фрукты, мясо, хлеб и разные компоненты блюд — на местных оптовых базах. Помните, что кухня — не самое главное в ночном клубе, меню не обязательно должно поражать разнообразием, но несколько горячих блюд, салаты, закуски и десерты должны присутствовать.
Оборудование для ночного клуба — это мебель, барная стойка, интерьерные украшения, музыкальная аппаратура и освещение. Все это зависит от того, на какую аудиторию рассчитан клуб и каким бюджетом располагает.
Музыкальное и световое оборудование можно приобрести уже бывшее в использовании, но проверяйте качество. Вам понадобятся колонки, диджейский пульт, прожекторы, дым машина и «вращающиеся головы», чтобы создать отличную дискотеку. Рекомендуем проверенные марки American DJ, Acme, Antari.
Насыщенная шоу-программа — неотъемлемый атрибут такого заведения. Если в клубе достаточно места под сцену, кроме диджеев вы сможете приглашать музыкальные группы, профессиональных танцовщиц и даже что-то супер-экзотическое.
Персонал
Уровень обслуживания в развлекательных местах — это важно, поскольку вы продаете людям атмосферу и впечатления, которые легко испортить хамством официанта или охранника.
Поэтому тщательно подбирайте персонал в свой клуб, особенно людей, работающих с клиентами: официантов, барменов, ведущих, диджеев, аниматоров, арт-директора, охранников. Это должны быть мотивированные на качественную работу люди, а достойная заработная плата — один из лучших мотиваторов.
Штат ночного клуба довольно большой, поэтому фонд оплаты труда — одна из крупных статей расходов. Но экономить на персонале не стоит, так как это — краеугольный камень хорошего сервиса.
Разброс зарплат в Екатеринбурге по позициям в ночном клубе по данным HeadHunter:
- Арт-директор — до 60 тысяч рублей
- Официант — от 20 до 50 тысяч рублей
- Охранник — от 22 до 40 тысяч рублей
- Бармен — от 20 до 35 тысяч рублей
- Администратор/хостес — от 25 до 60 тысяч рублей
- Повар — от 20 до 45 тысяч рублей
Аниматоры, ведущие, диджеи, бухгалтер в ночной клуб привлекаются на сдельную оплату за смену или работают удаленно. Кроме того, нужно оценить, что будет выгоднее: нанять уборщицу в штат, заключить договор или ради экономии переложить эти обязанности на других работников за доплату.
Главное на начальном этапе — собрать основной штат, который можно расширить в праздники и высоконагруженные дни за счет аутстаффинга — например, привлечь дополнительных официантов или повара.
Особое внимание уделите подбору арт-директора: именно этот человек будет отвечать за атмосферу вашего клуба. Он составляет шоу-программу, ищет диджеев и музыкальные группы, которые идеально попадут во вкусы аудитории — в общем, руководит всеми процессами развлечения толпы. Иногда он выполняет и функции ведущего.
Полный фонд оплаты труда на один месяц:
- Официанты, 4 человека — 100’000 ₽
- Повара, 2 человека — 60’000 ₽
- Бармен, 2 человека — 50’000 ₽
- Посудомойка/уборщица — 20’000 ₽
- Бухгалтер, частичная занятость — 15’000 ₽
- Арт-директор — 50’000 ₽
- Охранник, 2 человека — 50’000 ₽
- Итого без учета налогов — 345’000 ₽
Как рекламировать бизнес
Чтобы новому клубу набрать клиентов, нужно громко о себе заявить. Еще за несколько месяцев до открытия продумайте маркетинговый план, который будет в себя включать:
- PR-кампанию в социальных сетях, местных СМИ, посев на форумах, посты у блогеров — в зависимости от целевой аудитории
- Грандиозное шоу с розыгрышем призов в ночь открытия
- План акций и рекламных активностей на ближайшие полгода: бесплатный вход девушкам, третий коктейль в подарок, тематические вечеринки, возможные приглашенные звезды на праздники и так далее
- Наружную рекламу: баннеры, вывески, билборды, плакаты
В первое время на маркетинг и продвижение придется потратить много средств, однако затем начнет работать сарафанное радио: останется только поддерживать текущий уровень. Реклама, грамотный PR и правильное позиционирование очень важны для репутации ночного клуба, поэтому если вы не маркетолог, то наймите для этого профессионалов.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅Положительные стороны:
- Престижный и солидный бизнес
- Высокий доход после выхода на окупаемость
- Возможность реализовать множество креативных идей
- Перспектива полезных знакомств и связей с влиятельными людьми
❌Отрицательные моменты:
- Высокие вложения на старте
- Сложный в управлении бизнес — не для новичка
- Риск не справиться с конкуренцией
Для успеха ночного клуба важно слаженное взаимодействие всех составляющих: четкий бизнес-план, продуманная маркетинговая стратегия, высокий уровень сервиса и попадание в целевую аудиторию, постоянный контроль и мониторинг доходов-расходов. Этот бизнес для серьезных предпринимателей, которые хотят играть по-крупному.