Бизнес план научно производственной к

Бизнес план научно производственной к thumbnail

1Создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики (далее – компании-участники НОЦ)

План реализации

01.01.2019 — 31.12.2024

Ответственный исполнительМинобрнауки РФ, РАН, Рособрнадзор

Ожидаемый непосредственный результат

  • На основе формализованных критериев и правил отбора (предусматривающих, в том числе соответствие НОЦ большим вызовам, сформулированным в Стратегии научно-технологического развития РФ (далее – СНТР), соответствие задачам пространственного развития РФ, обеспечение опережающей динамики показателей результативности, в том числе – вклада в достижение целевых показателей национального проекта) сформированы не менее 15 НОЦ в период 2019-2021 г.
  • На базе ведущих университетов развита сеть специализированных учебных научных центров (далее – СУНЦ) по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, нарастающим итогом, не менее 8 СУНЦ
  • Созданы 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы (далее – НТИ), обеспечивающих формирование инновационных решений в области «сквозных» технологий
  • В разработку технологий, продуктов, услуг в рамках реализации проектов НОЦ и НТИ вовлечены, нарастающим итогом, не менее 250 крупных или средних российских компаний, работающих на соответствующих рынках наукоемких технологий, продуктов, услуг
  • Не менее 10 000 обучающихся нарастающим итогом прошли обучение по образовательным программам, направленным на подготовку кадров по приоритетам научно-технологического развития, организаций-участников НОЦ
  • Объем внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников компаний-участников НОЦ, созданных в 2019 — 2020 годах, на реализацию проектов НОЦ увеличен нарастающим итогом не менее чем в 2 раза к 2024 году , в том числе в отчетных годах
  • С участием организаций-участников НОЦ, а также центров компетенций НТИ, в рамках реализации проектов подано нарастающим итогом не менее 1500 заявок на получение патента на изобретение в Российской Федерации и за рубежом
  • В рамках НОЦ и центров НТИ разработаны и переданы для внедрения и производства в организации, действующие в реальном секторе экономики, нарастающим итогом не менее 140 технологий, защищенных патентами
  • Сформированы инструменты поддержки трансляционных исследований и организации системы технологического трансфера, охраны, управления и защиты интеллектуальной собственности, обеспечивающих быстрый переход результатов исследований в стадию практического применения. Разработанные технологии внедрены в организации, действующие в реальном секторе экономике. Сформирован комплекс мер по ориентации государственных заказчиков на закупку наукоемкой и инновационной продукции, созданной на основе российских технологий
  • Создана и функционирует единая сеть, включающая в себя не менее 15 НОЦ мирового уровня, научные центры мирового уровня, не менее 14 центров компетенции НТИ и иные исследовательские центры, участвующие в достижении целей национальных проектов и обеспечивающие решение задач СНТР и пространственного развития Российской Федерации, опережающую динамику показателей результативности, в том числе -вклада в достижение целевых показателей национального проекта

Сведения о показателях в разрезе субъектов РФ

Сформировано научно-образовательных центров (нарастающим итогом)

Поддержка существующих СУНЦ и на конкурсной основе вновь образуемых, регламентации их деятельности, нарастающим итогом

Крупные или средние российских компаний, вовлеченные в разработку технологий, продуктов, услуг в рамках реализации проектов НОЦ и НТИ (нарастающим итогом)

Количество прошедших обучение по образовательным программам, направленным на подготовку кадров по приоритетам научно-технологического развития, организаций-участников НОЦ

Количество поданных заявок на получение патента на изобретение в Российской Федерации и за рубежом

Количество технологий, защищенных патентами в рамках деятельности НОЦ и центров компетенций НТИ

Источник

Производственный кооператив (далее по тексту — ПК) достаточно часто упоминают как эффективную модель налоговой оптимизации в части уплаты страховых взносов. ПК действительно дает в этом плане ряд возможностей, однако не так много, как об этом заявляют некоторые «налоговые Копперфильды». И, как это обычно бывает, для реализации этих возможностей на практике потребуется уделить много внимания специфике бизнеса и особенностям производственного кооператива как юридической конструкции. Материал на эту тему подготовили специалисты taxCOACH.

Это коммерческая организация, являющаяся объединением граждан (также членами производственного кооператива могут быть и юридические лица) в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности в практически любой отрасли, а не только в производстве (п. 1 ст. 2 Закона).

(А) Наличие законодательно закрепленного требования к минимальному количеству членов ПК — не менее 5 человек. Максимальное число членов кооператива не установлено;

1. принимающие личное трудовое участие в деятельности кооператива

2. не принимающие личного трудового участия в деятельности кооператива. Их количество не должно превышать 25% от числа членов кооператива, входящих в первую группу.

(В) Кооператив может нанимать на работу сотрудников, не являющихся членами кооператива. Их число не может превышать 30 % от количества пайщиков в ПК.

(Г) Член кооператива вносит в качестве вклада в ПК, в том числе, свою способность к труду, поэтому нет необходимости заключать с ним трудовой договор. Отношения с кооперативом (в частности, порядок вступления и выхода из кооператива, режим труда и отдыха, порядок распределения прибыли и т.п.) регулируются законом, уставом кооператива и правилами внутреннего распорядка кооператива, а не трудовым договором (ст.19, 20 ФЗ «О производственных кооперативах»).

(Д) Члены кооператива, не заключившие трудовой договор с кооперативом, но принимающие трудовое участие в его деятельности (ведь именно с этой целью они и объединились в кооператив), не учитываются при определении средней списочной численности работников ПК подп. 8 п.78 Приказа Федеральной службы государственной статистики от 27.11.2019 г. № 711 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения…». Соответственно, есть возможность соблюдения ограничения по предельной численности работников для применения УСН (100 человек) при фактическом задействовании в производственном процессе намного большего числа лиц, так как члены кооператива при исчислении предельной численности не учитываются.

(Е) Члены кооператива подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж, в трудовой книжке делается запись о членстве в кооперативе.

(Ж) Член кооператива может быть исключен из него решением пайщиков при прекращении осуществления трудовой функции в интересах кооператива.

Говоря о преимуществах ПК, указывают на два ключевых для бизнеса момента: экономия на страховых взносах и имущественная безопасность.

Идея «экономии на страховых взносов» в ПК основывается на том, что прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с 1) их личным и (или) иным участием и 2) размером паевого взноса. Пропорционально размеру паевого взноса может распределяться не более 50% всей прибыли ПК. Именно в этом кроется одновременно потенциал и опасность эффекта оптимизации страховых взносов при выплатах членам производственного кооператива!

Источник

Среди всех разделов бизнес-плана:

  1. Титульный лист
  2. Меморандум о конфиденциальности
  3. Резюме
  4. Инвестиционный план
  5. Маркетинговый план
  6. Производственный план
  7. Организационный план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды – 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды – 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Другие примеры производственного раздела бизнес-плана

Если вы хотите узнать как должен выглядеть производственный раздел именно по вашему бизнесу вы можете перейти на соответствующий вашему проекту бизнес-план по ссылке ниже или воспользоваться описком:

Источник

Бизнес-план представляет собой письменное оформление развития производственного процесса, и этот план нужен для того, чтобы освоить новые сферы деятельности компании или запустить на предприятии новые проекты, которые помогут ему выйти на качественно новый уровень развития. Так, в обязательном порядке бизнес-план должен содержать в себе несколько разделов, каждый из которых играет важную роль.

Особенности бизнес-плана производства

Бизнес-план производственного предприятия имеет ряд отличий от планов торговых предприятий и тех, которые оказывают услуги. Так, документ содержит в себе аспекты коммерческого мероприятия, которые планируется разработать. В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт. В процессе, когда происходит разработка бизнес-плана, выявляются скрытые угрозы, при этом становятся видны преимущества и недостатки проводимого мероприятия. Это понадобится для того чтобы можно было использовать основные недостатки и преимущества.

 В бизнес-плане представлена информация о том, кто будет потреблять продукт.

Бизнес-план производственного предприятия позволяет решить задачи:

  • Оценить и спрогнозировать объёмы прибыли;
  • Обнаружить необходимые препятствия и сделать всё возможное для их устранения;
  • Иметь информацию о ёмкости рынков сбыта и о перспективе развития предприятия;
  • Оценить основные экономические показатели деятельности предприятия.

В то время когда составляется бизнес-план производства (завод, фабрика, комбинат) подробно описывается весь процесс. Он включает в себя описание полного технологического процесса. Основная задача плана производства – аргументировать выбор процесса производства, а также дать обоснование основным показателям. Другими словами можно сказать, что бизнес-план имеет задачу посредством расчётов производить всё необходимое количество товаров, и при этом укладываясь в сроки.

Перечень вопросов, отображенных в бизнес-плане производства

В целом можно составить вопросы, на которые должен ответить любой производственный план:

  • Какие условия будут наиболее оптимальными для производства товаров?
  • Какие мощности понадобятся для обеспечения процесса непрерывного производства?
  • Кто будет заниматься поставками необходимого сырья для производства товаров?
  • Будет ли осуществлена кооперация и с кем именно?
  • Какое оборудование потребуется приобрести для полноценного процесса производства?

В разделе можно решить вопрос о том, каким качеством будет обладать выпускаемая продукция, как будет происходить контроль за ним. Осуществляются прогнозы выполнения тех или иных планов и рассчитывается потребность в финансовых ресурсах для реализации проектов.

Основные разделы плана производства следующие:

  • Характеристика технологического процесса;
  • Обеспечение производства сырьём;
  • Информация о персонале;
  • Фонд заработной платы, информация о численности персонала;
  • Экологические составляющие;
  • Расчёт основных показателей деятельности предприятия.

Организационные вопросы и их решение

Прежде чем приступать к обустройству производственного помещения и переходить к закупке оборудования, нужно заняться решением ряда вопросов, которые помогут беспрепятственно справиться с дальнейшими действиями. При решении таких вопросов нужно оформить документы. Помимо этого, нужно выбрать организационно-правовую форму, а это может быть ООО и иметь упрощённую форму налогообложения, а также ИП. Необходимо заключить все договоры на поставку сырья, а также решить вопрос со сбытом готовой продукции. Понадобится получить лицензии на то чтобы производить продукты питания, и получить сертификат качества готовой продукции.

 При решении таких вопросов нужно оформить документы.

Бизнес-план производства сыра

Например, вы решили заниматься производством сыра. Для того чтобы приступить к процессу, нужно подготовить соответствующее помещение.

Требования к помещению

В целом завод должен содержать в себе несколько помещений, это цех для непосредственного производства, склад для хранения готовой продукции, а также бытовое помещение для работы персонала.

Кроме того, необходимо предусмотреть место для размещения коммуникаций. Для того чтобы на начальной стадии открытия собственного дела не пришлось вкладывать много денег, рекомендуется не покупать здание, а снять его в аренду. И если в процессе ведения деятельности появятся активы для его покупки, то можно будет выкупить здание. В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.

В целом аренда небольшой помещения будет составлять 5 000 рублей в месяц.

Оборудование

Бизнес-план должен содержать в себе все технические описания оборудования, которое будет использоваться. Итак, вам понадобится ванна с длительной пастеризацией, которая будет иметь объём, а также парафинер (75 л), ванна ИПКС, пресс, специальные формы, холодильные камеры для хранения, стол для работ мастера.

Поставки

Одним из ключевых моментов в бизнес-плане при начале хозяйственной деятельности является решение логистических задач. Необходимо будет решить вопрос с поставками сырья, а также готовой продукции сети покупателей. Ни для кого не секрет, что, в конечном счёте вкус сыра будет зависеть от того, какое сырьё применялось для его производства. Очень сильно эта зависимость проявляется в сырах твёрдых пород.

Молочное сырьё, используемое для приготовления сыра, имеет ряд требований:

  • Значение показателя активной кислотности по отметке pH является достаточно высоким, и составляет не менее 6,8.
  • В молоке не содержится антибиотиков;
  • Молочное сырьё обладает рядом специфических показателей: уровень жирности – 3,5%, белок 3%, температура когда сырьё принимается, составляет не выше 12 градусов. Когда заключаются договора на поставку сырья, в них должны быть указаны индивидуальные требования.

Персонал

Персонал – это важный элемент на любом производстве. Если вы хотите открыть мини-завод по изготовлению сыра, то штат сотрудников должен насчитывать на более 7 человек. Для того чтобы процесс изготовления сыра проходил наиболее быстро и качественно, штат должен включать следующих работников: технолога, руководителя, сыровара, кладовщика, рабочих в количестве 3-х человек. Расходы на оплату труда в месяц будут составлять порядка 120 000 рублей.

Финансовая часть

Финансовая составляющая является обязательной в каждом бизнес-плане, ведь без неё весь производственный процесс не будет обоснован с точки зрения целесообразности. В ходе проведения расчётов рассчитывается такой показатель, как срок окупаемости, который представляет собой первоначальные капитальные вложения, разделённые на сумму чистой прибыли за один месяц, в результате получится количество периодов, за них вложенные средства можно будет вернуть. Для того чтобы рассчитать этот показатель, необходимо будет заняться прогнозированием чистой прибыли, а также для этого необходимо знать клиентскую базу.

Предположим, что первоначальные капитальные вложения равны 7 100 000 рублей. В них будет входить аренда помещения, покупка оборудовании для производства, его монтаж.

Также необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно. Это будет аренда помещения, заработная плата сотрудникам, амортизация оборудования, оплата коммунальных услуг, налоги и прочее. Так, общий размер расходов каждый месяц будет составлять 600 000 рублей. Чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой за месяц и расходами за месяц, и она будет составлять 2 000 000. Так, разделив первоначальные вложения на прибыль, получим:

7 100 000 / 2 000 000 = 3,55 месяцев.

Так, окупаемость проекта произойдёт приблизительно за 3,5 месяца, а с учётом того, что это производственное предприятие, такой показатель является очень хорошим.

Так, производство сыра потребует немалых финансовых вложений, однако при должном подходе к ведению деятельности, можно выйти на достойный уровень доходов уже в первый месяц работы. Однако для этого необходимо заниматься планированием каждый месяц и расписывать действия пошагово, что позволит прийти к результату быстро.

необходимо и важно учитывать ежемесячные расходы, но не в числе первоначальных затрат, а отдельно

Итак, для получения максимального и быстрого результата от труда и вложенных усилий в процесс производство, необходимо очень грамотно составить бизнес-план и предусмотреть все препятствия, которые могут возникнуть в ходе ведения деятельности. Важно уделить внимание персоналу, оборудованию и помещению, которое изначально может быть снято в аренду и быть маленьким по размерам. При соблюдении этих рекомендаций маленькое дело может перерасти в бизнес мечты.

Источник