Бизнес план напитков в казахстане

Введение
Продолжаем публикацию анализа рынка напитков в Казахстане. Предыдущие статьи: Стагнирующие отрасли Казахстана: производство напитков, Количество производителей напитков в Казахстане уменьшилось, Производство напитков в Казахстане: Обзор производителей. Узнайте, как на самом деле обстоят дела на рынке напитков.
Классификация рынка
К производству напитков относятся 7 подклассов группы Обрабатывающая промышленность.
- 1101 — Дистилляция, ректификация и смешивание спиртных напитков (77)
- 1102 — Производство вина из винограда (32)
- 1103 — Производство сидра и прочих фруктовых вин (3)
- 1104 — Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала (3)
- 1105 — Производство пива (78)
- 1106 — Производство солода (5)
- 1107 — Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков (377)
Производители напитков
Количество производителей напитков в Казахстане составляет 570 официально зарегистрированных организаций. За полгода, общее количество производителей снизилось. Уменьшилось количество организаций по коду 1101 — Дистилляция, ректификация и смешивание напитков. Увеличилось количество производителей воды и пива.
Наименование деятельности | Январь 2020 | Июль 2019 | Июль 2018 | Изменение 2020-2019 |
---|---|---|---|---|
1101 — Дистилляция, ректификация и смешивание спиртных напитков | 64 | 67 | 77 | -3 |
1102 — Производство вина из винограда | 31 | 30 | 32 | 1 |
1107 — Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков | 389 | 384 | 377 | 5 |
1105 — Производство пива | 77 | 74 | 78 | 3 |
1104 — Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала | 1 | 1 | 3 | |
1103 — Производство сидра и прочих фруктовых вин | 3 | 3 | 3 | |
1106 — Производство солода | 5 | 6 | 5 | -1 |
ВСЕГО | 570 | 565 | 575 | 5 |
Производители напитков по регионам Казахстане
Топ-3 региона по количеству производителей напитков: Алматы, Алматинская и Туркестанская области.
В Кызылординской области зарегистрировано всего 5 предприятий по производству напитков.
Производители напитков по размеру
Из всех производителей напитков в Казахстане, 18 являются крупными (численность работников более 251). Средних (численность от 51 до 250) — 22 производителя. Остальные малые предприятия, с численностью до 50 человек.
Новые производители напитков по годам
Динамика прироста новых предприятий по производству напитков за последние 5 лет снизилась.
Объёмы производства напитков
Объём производства напитков в Казахстане за 2019 год составил 1,5 миллиарда литров. За последние 5 лет, динамика объемов производства — положительная.
Импорт напитков в Казахстан
Импорт напитков в тоннах за 10 месяцев 2019 составил 3,577,128. За последние 5 лет, импорт напитков в натуральном выражении увеличился кратно. С 2017 года наблюдается снижение импорта.
Основными импортными напитками являются товары с кодом ТН ВЭД 2202: Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009.
Основными странами-экспортерами напитков в Казахстан являются Россия с долей 98% в натуральном выражении и Грузия. На долю этих стран приходится почти 60% импорта в деньгах и больше 98% в натуральном выражении.
Экспорт напитков в Казахстане
Данные по экспорту напитков, также как и импорт — в натуральном и денежном выражениях, в разрезе товаров и стран, можно быстро посмотреть в модуле Импорт/экспорт и узнать текущую ситуацию на рынке.
Заключение
Мировой рынок напитков в 2018 оценивался в 1,5 триллиона долларов США с прогнозом роста в 3,1% ежегодно до достижения к 2024 году 1,8 триллиона.
Несмотря на доминирование товаров под брендами Coca-Cola и Pepsi, на долю которых в 2015 году приходилось почти 70% рынка напитков в Мире, рынок напитков постоянно привлекает новых игроков с новыми продуктами. В 2018 году, общая доля Coca-Cola и Pepsi сократилась до 60% благодаря появлению альтернативных напитков от конкурентов: энергетические напитки (Monster и RedBull), натуральные воды (LaCroix https://www.lacroixwater.com/).
Предпочтения потребителей постоянно меняются и создают возможности для новых компаний и новых продуктов. Новые поколения требуют новых напитков. Несмотря на это, рынок напитков произведенных в Казахстане, остается однообразным и основной спрос удовлетворяется за счет дорогих импортных товаров.
С помощью KazDATA, можно быстро изучить рынок напитков более подробно и в деталях без лишних затрат по времени и деньгам. Вы сможете быстро получить необходимую информацию для развития своего бизнеса в Казахстане.
Навигация по записям
Источник
Почему кофейни в Казахстане закрываются, не успев наработать базу лояльных клиентов? Среди причин специалисты называют слабый бизнес-план, а то и вовсе его отсутствие и высокую конкуренцию.
Как составить бизнес-план и сколько кружек в день нужно продавать, чтобы зарабатывать? Что выгоднее – заведение, где клиенты могут посидеть за чашечкой кофе, или небольшой киоск типа “кофе с собой”? Как правильно выбрать место и какой доход приносит бизнес – в материале Informburo.kz.
“Кофе с собой”: сколько денег нужно на открытие бизнеса
27-летний Азамат Ахмеджанов приехал в Алматы четыре года назад. В Караганде он пять лет проработал бариста (кофевар). Тогда у него родилась идея открыть своё дело в южной столице.
Зная по опыту, что месторасположение для общепита очень важно, а денег у него немного, он открыл маленькую кофейню в формате “кофе с собой” в метро.
“Мы сняли помещение на станции метро “Абай”, рядом с которой три вуза: КИМЭП, UIB и аграрный университет. На студентов, как на клиентов, я и делал ставку, – рассказывает Азамат Ахмеджанов. – Позже узнал, что в университетах есть свои кофе-бары. Надо было придумать фишку, чтобы привлечь студентов к нам. Через полгода мы запустили акцию – к каждому большому стакану кофе сэндвич в подарок”.
Азамат и Роза Ахмеджановы / Фото Азамата Ахмеджанова
Несмотря на снижение маржи, акция себя оправдала. Три месяца ушло на то, чтобы студенты узнали о новой кофейне. У предприятия увеличился оборот, который позволил покрывать операционные расходы. Дело пошло. Через два года на прибыль от бонусной акции бизнесмен открыл ещё одну небольшую кофейню, а в начале 2019-го – третью.
На открытие первой кофейни в 2015 году мужчина потратил 1,5 млн тенге. Из них:
- 1,2 млн тенге – покупка эспрессо-машины с кофемолкой (это главное и самое дорогое оборудование для кофейни);
- 200 тысяч тенге – витрина для десертов и сэндвичей;
- 100 тысяч тенге – косметический ремонт, барная стойка, холодильник и бумажные стаканчики.
POS-терминал для безналичной оплаты банки дают бесплатно, забирая с каждой покупки 2%.
Читайте также: Хочу открыть своё дело. Туристическое агентство с нуля
В 2015 году аренда в метро была недорогой: за 12 м2 – 72 тысячи тенге в месяц.
“Тогда для центра Алматы это была недорогая цена. Сейчас же сильно подняли цены. А аренда и заработная плата – это самые большие статьи расходов. Сейчас в центре Алматы почти не осталось мест, а потому и аренда дорогая. Аренда помещения на первом этаже в 15-16 квадратов обойдётся в 200 тысяч тенге”, – говорит Азамат Ахмеджанов.
Сегодня для открытия кофейни формата “кофе с собой” в центре Алматы нужно около 5 млн тенге:
- средняя цена эспрессо-машины – 3-4 млн тенге;
- аренда небольшого помещения – 200 тысяч тенге;
- ремонт, витрина, холодильник, стойка, стаканчики, сиропы и зарплата – оставшиеся деньги.
Зерно можно покупать небольшими партиями. Для снижения затрат можно взять эспрессо-машину в аренду, как делают многие владельцы небольших кофеен без стартового капитала. Но здесь есть свои подводные камни.
“Проблема в том, что при этом я не могу выбрать, какого качества зерно покупать. Компания даёт машинку, и какое зерно даёт, такое я должен использовать. Не всегда оно качественное. Но это рабочая схема для тех, у кого нет денег. В Казахстане около 70% маленьких кофеен берут оборудование в аренду и покупают такое зерно”, – объясняет собеседник.
Как разработать бизнес-план и выбрать локацию
Первое, что нужно любому коммерческому предприятию, – придумать концепцию своей идеи и изложить её в бизнес-плане. Для Азамата, как опытного бариста с опытом в кофейной индустрии, написать бизнес-план не составило труда.
В плане он прописал, на какую целевую аудиторию будет ориентироваться и, исходя из этого, где арендовать помещение.
“Мы ориентируемся на локацию. Точка в метро рассчитана на студентов и тех, кто утром по пути на работу покупает кофе. На второй точке в центре Алматы упор делается на сотрудников близлежащих бизнес-центров. И третья кофейня недалеко, но уже в самом бизнес-центре”, – говорит Азамат Ахмеджанов.
Средний чек в заведениях формата “кофе с собой” составляет одна тысяча тенге. Это большой стакан кофе с молоком и недорогой десерт. Чтобы кофейня была рентабельной, в день нужно продавать около 100 чашек. Зёрна можно покупать у казахстанских фирм (обжарщики ) или же найти поставщиков в России.
“Так как в России рынок кофе большой и более развитый, то и качественное сырьё можно найти там по низким ценам. В Казахстане рынок меньше, и местные обжарщики устанавливают цены выше. Я заказываю зёрна из России у московских обжарщиков, с которыми познакомился в интернете”, – добавляет он.
Читайте также: “В Казахстане шить на рынок сложно”. Швейный бизнес с нуля
С казахстанскими компаниями можно договориться: брать сырьё под консигнацию или сторговаться по цене.
При составлении бизнес-плана нужно думать о продаже не только кофе, но и дополнительных товаров: чая, десертов и сэндвичей.
“Когда я составлял бизнес-план, рассчитывал только на проданные чашки кофе. По ходу дела выяснилось, что минимум 30% в обороте составляют продажи чайных напитков, сэндвичей. Позже мы открыли мини-цех, где готовим выпечку. Руководит им моя жена. Но можно просто покупать или брать на реализацию. Для открытия мини-цеха нужны уведомление и сертификация”, – поясняет Азамат Ахмеджанов.
С грамотно разработанным бизнес-планом, качественным зерном и хорошим сервисом кофейня формата “кофе с собой” выйдет на окупаемость через 8-12 месяцев. Но в планировании лучше закладывать полтора года. Так надёжнее.
Большое внимание нужно уделять качественному обслуживанию в кофейне. Иначе клиенты не вернутся.
“Кадры очень важны. Это же первое впечатление. Поэтому нужен крутой сервис. У себя мы обучаем персонал, участвуем в турнирах среди кофеваров”, – подчёркивает Азамат Ахмеджанов.
Рекламных затрат, кроме постов в соцсетях, небольшие кофейни не несут. Лучше придумать различные маркетинговые акции и завоевать лояльных клиентов.
В бизнес-плане оптимально делать усреднённые прогнозы по выручке, а лучше в двух вариантах – оптимистичном и пессимистичном, чтобы понять точку безубыточности. Его могут составить специалисты, услуги которых стоят около 1,5 млн тенге. Можно найти и за 50 тысяч тенге, но за его эффективность никто не поручится.
В бизнес-плане нужно просчитать:
- кому продавать;
- сколько будет стоить продукт;
- где продавать;
- сколько и как продавать продукт;
- кто будет в партнёрах и на каких условиях.
Почему кофейни закрываются
Жительница Алматы Найля Калтаева отошла от управления большой кофейней два года назад. Она не ушла из кофейной индустрии совсем, а стала работать в компании по обжарке зерна. До 2017 года Найля Калтаева была совладелицей кофейни в центре Алматы “Сова”, которая вскоре после её ухода закрылась.
“Я отошла из-за высокой аренды. Тогда за аренду кафе на 75 посадочных мест нужно было платить 2,4 миллиона тенге. Учитывая девальвацию 2015 года, это было очень дорого, – вспоминает Найля Калтаева. – Высокие цены на аренду в Алматы остаются и сейчас”.
Найля Калтаева / Фото с сайта weproject.media
По её словам, ошибка тех, кто вынужден закрывать кофейню, – открывать своё дело, не понимая ресторанный бизнес и не изучив его.
“Главная причина закрытия кофейни в неправильном планировании и стратегии развития. Не распределили бюджет, неправильно определили целевую аудиторию, не рассчитали, сколько будет операционных расходов. И прогнозы не оправдали ожидания. Часто слышу, что у нас всё в голове, примерно будем продавать по такой цене, при этом не зная о ценообразовании и себестоимости продукта. При этом хотят продавать кофе недорого”, – говорит бывшая совладелица кофейни “Сова”.
Читайте также: Хочу открыть своё дело. Фудтрак с нуля
Кофейный бизнес больше развит в Алматы, на втором месте – Нур-Султан. В регионах объёмы рынка незначительные. Специалисты рекомендуют открывать кофейни в центре города в деловой части. Там расположены бизнес- и торговые центры, где работает и живёт целевая аудитория кофейной индустрии.
“Окраины – сразу нет. Нужны бизнес-центры, торговые центры, центральные улицы. Кофе покупают люди зарабатывающие”, – поясняет Найля Калтаева.
При дорогой аренде или низком чеке нужен высокий оборот. При низком спасает высокий чек. Поэтому в кофейнях постепенно, чтобы поднять чек, вводят в меню салаты, вторые блюда, десерты.
Как открыть кофейню и какие документы нужны
На открытие кофейни до 50 посадочных мест нужно минимум 20 млн тенге. При среднем чеке 2,5-3 тысячи тенге на человека окупить кафе можно от года до пяти лет. Всё зависит от суммы вложенных инвестиций и успешности выбранной модели предприятия.
В штат нужны 10 человек:
- 4 официанта;
- 2 администратора;
- 2 повара;
- уборщица;
- посудомойщица.
Основные затраты:
- аренда помещения;
- ремонтные работы, в том числе обустройство небольшой кухни;
- покупка оборудования (мощные эспрессо-машины для таких кофеен стоят от 30 млн тенге);
- вентиляционная система;
- сигнализация.
В день расходуются до 3 кг зёрен на 150-180 чашек. Помимо кофе, продавать нужно чайные напитки, десерты и снэки.
Необходимые документы:
- технологический проект по расстановке кухни и бара;
- уведомление об открытии в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг (если посадочных мест больше 50, то необходимо разрешение на открытие);
- уведомление в ДЧС (если посадочных мест больше 50, то нужно разрешение на открытие);
- договор с лабораторией на анализ воды;
- договор о вывозе мусора;
- договор об авторских правах музыкантов.
Для открытия кофеен на 50 посадочных мест нужно отучиться в центрах по промышленной безопасности и получить сертификат. Обучение длится 2-3 дня и стоит около 8 тысяч тенге. После этого нужно завести журнал по противопожарной безопасности и раз в полгода проводить инструктаж среди сотрудников.
Открыть кофейню типа “кофе с собой” и с посадочными местами можно на юридическое лицо или оформить ИП, которое можно зарегистрировать на портале электронного правительства еgov при помощи электронной цифровой подписи. Лучше всего подойдёт упрощённый режим налогообложения. В него входят:
- налог 3% с оборота (в сумму входит индивидуальный подоходный налог + социальные отчисления – по 1,5%);
- если оборот более 3 000 МРП (7,5 млн тенге) в год, то предприниматель платит 12% от оборота – налог на добавленную стоимость (НДС);
- обязательный пенсионный взнос (ОПВ) – 10% от заработного дохода;
- социальный налог (СО), который составляет 3,5% от зарплаты.
В департаменте госдоходов необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Для продажи алкогольных напитков нужно получить лицензию.
Какой доход приносит кофейня и где ещё есть свободные ниши
“Не жалею, что открыл своё дело, – говорит Азамат Ахмеджанов. – На этом можно зарабатывать, и это свобода. На одной кофейне формата “кофе с собой” можно зарабатывать за вычетом всех расходов от 500 тысяч тенге до двух миллионов в месяц. Всё зависит от того, какую концепцию придумать, и не лениться работать. Особенно первый год. Но это интересно и это здоровый азарт”.
Представительница крупной кофейни суммы не назвала, но отметила, что убытка не будет.
Читайте также: Хочу открыть своё дело. Хостел с нуля
“Рентабельность кофейни от 50 посадочных мест обычно составляет от 10 до 24% от оборота. Сложно назвать прибыль в денежном выражении, оборот может быть разным. Зависит от показателей операционной деятельности. Рентабельность 24% – это очень хорошо для кофейни”, – подчеркнула Найля Калтаева.
Но проблема в том, что в центрах городов, особенно в Алматы, свободных мест для открытия кофейни почти не осталось. А цены на аренду слишком высоки. В Москве – лидере по развитию кофейной индустрии в Евразии – аналогичная ситуация. Там предприниматели начали перебираться на окраины. Отдалённый районы потихоньку застраиваются жилищными комплексами, где и открываются кофейни. Такие заведения ориентируются на семейный отдых и интерьер в уютном домашнем стиле.
В Казахстане, в первую очередь в Алматы, тоже легче найти свободную нишу не в центре, а в отдалённых районах. Там и цены на аренду ниже. Тем более что аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев заявил, что Алматы должен стать городом без окраин.
Какую поддержку можно получить от государства
Можно обучиться основам бизнеса в палате предпринимателей “Атамекен”. Обучение длится 28 дней. Вы узнаете:
- основы предпринимательства;
- как открыть своё дело;
- как зарегистрировать юридическое лицо;
- какой налоговый режим выбрать;
- маркетинговый анализ;
- как оформлять договоры;
- как составлять и защищать бизнес-план.
Отучившиеся могут получить грант от государства в 200 РМП (505 тысяч тенге) на открытие своего дела.
Можно получить субсидируемый кредит при помощи фонда развития предпринимательства “Даму”. Для этого нужно найти банк, который предоставит заём под 14%. Тогда государство погасит половину процентной ставки (7%), остальное – сам бизнесмен. Единственное условие – кредит должен быть гарантирован залогом. Обычно это недвижимость.
Читайте также: Хочу открыть своё дело. Теплица с нуля
Можно получить льготное кредитование в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше фонд кредитовал проекты только в сельском хозяйстве, но в этом году, объявленном Годом молодёжи, в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте запустили программу “Жас кәсіпкер”. По ней можно получить кредит до 20 млн под 6% годовых. Главное – обеспечить кредит залоговой недвижимостью. Возраст участников программы до 29 лет.
В каждом городе в филиалах НПП “Атамекен” работает Центр обслуживания предпринимателей, где маркетологи и юристы бесплатно консультируют людей с действующим бизнесом. Для них разрабатываются написание, сопровождение бизнес-планов.
Также при акиматах работают центры поддержки предпринимателей “Колдау”. В них бесплатно обучают, консультируют и сопровождают проекты.
Стоит ли покупать франшизу
Некоторые предприниматели покупают франшизу – известный бренд с готовой бизнес-моделью. Эта ниша сегодня занята Starbucks, Costa и другими.
Франшиза удобна новичку в кофейном бизнесе. Бизнесмену предоставляют готовую и опробованную бизнес-модель, но и платить за неё придётся немало. Франшиза мировых брендов стоит от 100 тысяч евро и выше. Также нужно платить 3-5% от оборота каждый месяц.
“Франшиза – это готовый кейс. Да, известным брендом можно привлечь большое количество клиентов, но при этом могут быть высокие операционные расходы и, соответственно, низкая прибыль”, – говорит Найля Калтаева.
В казахстанских кофейнях формата “кофе с собой” франшиза не нашла своего покупателя.
“При франшизе оборудование и всё остальное покупаешь сам. Тебе предлагают только прописанный план и интерьер. Можно покупать у них зерно, стаканчики. У нас покупать российскую франшизу нет смысла, эти бренды не знают. Я знаю как минимум три примера франшизы, которые закрылись: неправильно выбрали локацию и не понимали сам процесс”, – добавляет Азамат Ахмеджанов.
Стоимость франшизы для заведения “кофе с собой” около 1 млн тенге.
Источник