Бизнес план на выездное обслуживание
Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня рынок кейтеринга переживает новый этап бурного развития. Это связано со многими факторами. Один из них — изменение формата проведения мероприятий как у корпоративных клиентов, так и у частных лиц. Все больше компаний проводят тимбилдинги и встречи в неформальной обстановке на природе. То же относится и к свадьбам, и к другим семейным событиям. Люди устали сидеть в душных ресторанах. На таких клиентов и рассчитана услуга кейтеринга. Поэтому при успешном запуске и хорошей рекламе окупаемость вложенных средств составит 16 месяцев, а безубыточность приходится на 3 месяц.
Для того, чтобы организовать службу, надо арендовать производственное помещение. Помещение будет включать в себя кухню для приготовления, а также офисное и складское помещение. Площадь составляет около 80 м2. Необязательно искать помещение в центральных частях города. Отличным вариантом расположения являются промышленные районы города.
Для клиентов будет предлагаться услуга кейтеринга (полный сервис), доставка еды в бизнес-центры, а также аренда мебели и оборудования. В среднем будет проводиться около 14 полноценных мероприятий, доставляться около 550 обедов в месяц. Учитывая данные параметры, кейтеринговая служба имеет следующие финансовые показатели:
Сумма первоначальных инвестиций — 2 615 500 рублей;
Ежемесячные затраты — 1 096 537 рублей;
Ежемесячная прибыль — 182 513 рублей;
Срок окупаемости — 16 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 22%.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Как уже было отмечено ранее, сегодня рынок кейтеринга в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные со снижением темпов роста экономики, падением доходов населения, в настоящее время ослабевают. Также можно с уверенностью сказать, что рынок кейтеринга не является высококонкурентным. Большинство игроков оказывает сопоставимый набор услуг по одинаковым ценам и качеству. Таким образом, данный бизнес является перспективным и способен приносить значительную прибыль своим собственникам.
Основной целью бизнеса является предоставление полного спектра услуг по обслуживанию мероприятий и различных событий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.
Процесс работы кейтеринговой службы следующий:
- Обработка заказа (согласование сроков и требований клиента)
- Приготовление еды
- Доставка мебели, сервировка столов
- Обслуживание мероприятия
Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное пищевое производство, а также наличие квалифицированного шеф-повара.
Подобные конкурентные преимущества значительно сократят расходы предприятия. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Таким образом в целевую аудиторию попадут не только клиенты из среднего ценового сегмента, но и эконом-сегмент.
Меню будет составляться опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, горячие блюда и десерты. Для более искушенных заказчиков будет готовиться индивидуальное меню.
На первоначальном этапе кейтеринговая компания будет обслуживать следующие мероприятия:
- Корпоративные события (корпоративы, тимбилдинги)
- Банкеты по случаю свадьбы и других торжественных событий
- Кофе-брейки на различных обучающих семинарах и мероприятиях
- Фуршеты
Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудование, а также доставку еды в офис корпоративным клиентам.
Помимо организационных моментов собственнику бизнеса потребуется арендовать производственное помещение. Его площадь составляет около 80 м2. Оно включает в себя офисное помещение для сотрудников, а также варочный цех. Из оборудования потребуется приобрести следующее:
- Оборудование для склада
- Офисная мебель (стол + кресло)
- Офисная техника (компьютер + принтер)
- Кухонное оборудование
- Холодильное оборудование
- Емкости-рюкзаки для доставки еды
- Автомобиль-рефрижератор
Для сдачи в аренду и обслуживания мероприятий потребуется:
- Стол банкетный
- Стол коктейльный
- Стул офисный
- Стул банкетный
- Текстиль для стульев
- Текстиль для столов
- Комплекты посуды
- Бойлер
- Кофе машина
- Кулер для воды
- Емкости для еды с подогревом.
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность компании. Лицензирование отсутствует, но потребуется пройти контроль производственного помещения со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еду сертифицировать не потребуется.
К целевой аудитории кейтеринговой службы относятся:
- Корпоративные клиенты
- Event-агентства
- Частные лица
К корпоративным клиентам можно отнести: различные коммерческие организации, банки, торговые компании и другие. Они могут использовать весь спектр предоставляемых услуг. Например, по результатам получения заказа на обслуживание выездного мероприятия можно также заключить договор с клиентом на поставку обедов. Также крупной аудиторией являются event-агентства. Они также могут формировать значительную часть заказов. При этом данные агентства могут выступать в качестве агентов и брать за полученный заказ небольшую комиссию. Частные лица в основном прибегают к услугам кейтеринга, когда собираются проводить масштабные события.
Основными факторами успеха в данном бизнесе будут:
- Быстрая обработка заказов и качество обслуживания
- Наличие индивидуального меню
- Получение обратной связи от клиентов для улучшения качества услуг
Также, для того, чтобы привлечь максимальное количество клиентов потребуется разработать гибкие условия оплаты для клиентов. Это может выражаться в скидке на кейтеринг, а также в отсрочке платежа.
Как было отмечено ранее, целевая аудитория кейтеринга достаточно большая. Поэтому для того, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и с наименьшими затратами привлекать клиентов, вам потребуется грамотный маркетинговой план. За его разработкой вы можете обратиться к частному маркетологу в сфере общественного питания или агентству.
Основными каналами продвижения являются:
- Реклама в социальных сетях
- Баннерная реклама
- Контекстная реклама
- Активные продажи специалистом по продажам
- Посещение мероприятий и выставок
- Личные связи участника
Список каналов продвижения не является исчерпывающим. Большая часть средств будет уходить на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу — около 50%.
Также собственник бизнеса может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на первоначальных этапах лучше их исключить, так как они намного дороже остальных каналов.
Для запуска кейтеринговой службы потребуется:
- Открыть юридическое лицо
- Выбрать производственное помещение
- Произвести ремонт
- Подобрать персонал
- Закупить оборудование
- Начать рекламную кампанию
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Открытие ИП | |||||||||
Поиск помещения | |||||||||
Ремонт | |||||||||
Найм персонала | |||||||||
Закупка оборудования | |||||||||
Начало рекламы и привлечения клиентов | |||||||||
Начало работы |
В результате для открытия кейтеринговой службы потребуется около 9 недель. Сперва инициатору проекта надо открыть юридическое лицо. Организационная форма — ИП (ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков»). Следующим этапом надо открыть счет в банке.
Далее приступайте к поиску помещения. Как только помещение будет арендовано, начинайте поиск строительной бригады для ремонта. Потом подберите в штат сотрудников.
По результатам подбора персонала закупите производственное оборудование и установите его. Далее запустите рекламную кампанию и собирайте заявки. Затем начинайте выполнение заказов и полноценную работу.
Организационная структура
Штат кейтеринга будет включать следующих специалистов:
- Директора
- Шеф-повара
- Поваров (3 человека)
- Куратора проектов
- Менеджера по продажам
- Официантов (4 человека)
- Водителя
- Курьера (3 человека)
- Разнорабочих
По результатам набора штат компании должен составлять 18 человек. Директор отвечает за развитие бизнеса и заключение договоров. Шеф-повар занимается составлением меню, а также ведет работу с клиентами в случае индивидуального заказа. Повара работают на кухне и подчиняются шеф-повару. Куратор проекта отвечает за организацию каждого мероприятия, привлекает дополнительных официантов, организует доставку мебели и оборудования до места мероприятия, контролирует сроки.
Менеджер по продажам отвечает за привлечение клиентов. Данные список официантов не является окончательным. В случае необходимости привлекаются дополнительные. Штатные сотрудники работают на кофе-брейках и других небольших мероприятиях.
Водители осуществляют доставку еды и оборудования до места проведения мероприятий. Курьеры доставляют обеды до клиентов. Разнорабочие отвечают за чистоту производственного помещения, а также за расстановку мебели на мероприятиях, погрузку и разгрузку.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор | 50000 | 1 | 50000 | 50 000 |
Шеф -повар | 40000 | 1 | 40000 | 40 000 |
Повар | 25000 | 3 | 75000 | 25 000 |
Куратор проектов | 35000 | 1 | 35000 | 35 000 |
Менеджер по продажам | 15000 | 1 | 15000 | 42 881 |
Официанты | 10000 | 4 | 40000 | 10 000 |
Водитель | 20000 | 1 | 20000 | 20 000 |
Курьер | 15000 | 3 | 45000 | 15 000 |
Разнорабочие | 15000 | 3 | 45000 | 15 000 |
Страховые взносы | 109500 | |||
Итого ФОТ | 474500 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Затраты на оборудование составляют около 80% от всех инвестиций. Что именно в них входит:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для склада | 1 | 50 000 | 50 000 |
Офисная мебель (стол+кресло) | 3 | 5 000 | 15 000 |
Офисная техника (компьютер+ принтер) | 3 | 20 000 | 60 000 |
Кухонное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Холодильное оборудование | 1 | 200 000 | 200 000 |
Стол банкетный | 15 | 3 500 | 52 500 |
Стол коктейльный | 15 | 2 000 | 30 000 |
Стул офисный | 50 | 1 500 | 75 000 |
Стул банкетный | 50 | 2 000 | 100 000 |
Текстиль для стульев | 100 | 1 000 | 100 000 |
Текстиль для столов | 30 | 1 000 | 30 000 |
Комплекты посуды | 50 | 5 000 | 250 000 |
Бойлер | 5 | 3 000 | 15 000 |
Кофе машина | 3 | 30 000 | 90 000 |
Кулер для воды | 4 | 3 000 | 12 000 |
Емкости-рюкзаки для доставки еды | 3 | 1 500 | 4 500 |
Емкости для еды с подогревом | 15 | 2 500 | 37 500 |
Автомобиль-рефрижератор | 1 | 600 000 | 600 000 |
Итого: | 2 321 500 |
Суммарные затраты на покупку оборудования составят 2 321 500 рублей. Крупной статьей расходов является закупка кухонного и холодильного оборудования. Общая стоимость 800 000 рублей. Также 600 000 уйдет на покупку автомобиля рефрижератора.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт | 96 000 |
Вывеска | 15 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 128 000 |
Закупка оборудования | 2 321 500 |
Прочее | 15 000 |
Итого | 2 615 500 |
Инвестиции для открытия кейтеринговой службы составляют 2 615 500 рублей. Самые большие расходы собственник понесет на закупку оборудования — 2 321 500 рублей, а также оплату аренды за 2 месяца — 128 000 рублей.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 515 959 |
Аренда (80 кв.м.) | 64 000 |
Амортизация | 23 611 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 25 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка продуктов | 434 967 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Итого | 1 096 537 |
Суммарные затраты в месяц компании составляют 1 096 537 рублей. Затраты на закупку продуктов составляют 434 967 рублей. Затраты на оплату зарплат сотрудников составляют 515 959 рубль. Ежемесячная выручка — 1 381 968 рублей, прибыль — 182 513 рублей.
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии кейтеринга являются:
- Плохое качество обслуживания
Для снижения данного риска необходимо нанимать только высококвалифицированных специалистов, официантов и прочий обслуживающий персонал. Наиболее эффективно будет обратиться к рекрутинговому агентству.
- Выход оборудования из строя
Это может остановить работу компании. Для исключения риска необходимо приобретать качественную иностранную технику.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель кейтеринга
Источник
Актуальность бизнес-идеи
Выездные мероприятия популярны у жителей больших и малых городов. Поехать с коллегами на барбекю, устроить кофе-брейк на крупной конференции или детский день рождения – потребности разные. Выездная свадьба чуть ли не опережает традиционные бракосочетания в ЗАГСе.
Организовать питание большого числа гостей энергозатратно и трудоемко. Поэтому многие отдают задачу в кейтеринговую компанию, которая позаботится о еде на профессиональном уровне.
Затраты и прибыль
Работа кейтеринговой компании может идти двумя путями:
- Собственная кухня и повара
- Посредничество между ресторанами и клиентами
В первом случае работа сопряжена с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санэпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для старта бизнеса с небольшими инвестициями. Его мы и рассмотрим в бизнес-плане.
Первоначальные инвестиции в проект составят около 100’000 рублей. Ежемесячная прибыль – от 50’000 рубле й.
Затраты на старте: примерный расчет для Казани
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП | 1’000 |
Оборудование для офиса | 45’000 |
Создание сайта | 30’000 |
Рекламная кампания | 20’000 |
Прочие расходы | 4’000 |
Итого | 100’000 |
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Налоговые отчисления | 6’000 |
Аренда офисного помещения | 25’000 |
Реклама | 15’000 |
Заработная плата сотрудникам | 57’000 |
Аренда автомобиля | 13’000 |
Услуги связи, интернет | 4’000 |
Итого | 120’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Зарегистрируйте в налоговой ИП. Юридическое лицо всегда успеете открыть, если компания расширится в будущем.
Систему налогообложения выбирайте УСН или ЕНВД.
Коды по ОКВЭД:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»
- 56.2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»
- 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»
Пакет документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб
Выбор помещения
У компании выездного обслуживания минимально должно быть два помещения: кухня и офис. В начале деятельности необходим только офис. Главное требование – близость к транспортным артериям города. Офисное помещение необходимо для переговоров с клиентами и работы сотрудников.
Поэтому арендуйте 30-40 м2 в бизнес-центре в деловом районе города.
Оборудование
Здесь приводим только оборудование для обстановки офиса, так как еда готовится на кухне ресторанов и кафе, с которыми вы заключите договора.
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Компьютер | 20’000 |
Принтер и другая оргтехника | 6’000 |
Телефон | 2’000 |
Мебель для сотрудников и клиентов | 15’000 |
Кулер | 2’000 |
Итого | 45’000 |
Для своевременной доставки еды и обслуживающего персонала на площадку заказчика также потребуется автомобиль. Подойдет вместительный минивэн марок Renault, Citroёn, Chevrolet. При отсутствии личного авто мы рекомендуем брать его в аренду по мере поступления заказов. Можно заключить постоянный контракт на предоставление услуг с транспортной компанией.
Как выбрать поставщика
Это самый интересный момент. Перед тем, как выбрать поставщика, определитесь с прайсом своих услуг. Составьте предложения под разные ценовые сегменты: например, премиум, бизнес-класс, эконом. А также под различные цели: свадебное меню, детское, корпоративное и так далее. Отталкиваясь от бюджета каждого предложения, обращайтесь в заведения, которые готовят еду этого класса.
Найти партнеров будет непросто, но постоянные договорные отношения – залог успеха вашего начинания в кейтеринге.
Персонал
Штат компании полностью зависит от ее масштаба. Минимально вам понадобятся:
- Менеджер по организации (координатор) – 30’000 ₽
- Бухгалтер (на частичной занятости) – 7’000 ₽
- Водитель – 20’000 ₽
- Итого – 57’000 ₽
Для обслуживания на месте нужны услуги официантов, чтобы накрыть и сервировать столы, следить за количеством закусок и напитков. Проще всего нанимать персонал по объявлениям или через кадровое агентство и платить за смену. Количество официантов зависит от числа гостей на конкретном мероприятии.
Пока количество заказов невелико, большую часть работы выполняет собственник: ищет клиентов, заключает договоры и координирует весь процесс. В дальнейшем понадобятся дополнительные сотрудники, а также помощь юриста. Его консультацию, как и услуги бухгалтера и водителя, проще отдать на аутсорс.
Как рекламировать бизнес
Начальный минимум для продвижения услуг кейтеринга:
- Рекламная кампания во всех доступных средствах массовой информации, включая газеты, журналы, радиостанции, местное телевидение
- Скидки клиентам и дисконтная система
- Разработка и продвижение сайта
- Система отзывов от клиентов за дополнительную скидку
- Распространение печатной продукции
Начинающие предприниматели львиную долю прибыли вкладывают в развитие своего бизнеса. При стабильном количестве заказов и перспективе новых наполняйте штат ценными сотрудниками, чтобы сформировать постоянную команду выездного обслуживания.
Разработайте логотип и фирменный стиль, закажите брендированную посуду и форму для персонала. Все эти способы создадут имидж компании, а качественный сервис – репутацию на рынке b2b.
Готовый бизнес-план
Бизнес идея: открытие кейтеринга
Не забудьте указать
Ваш e-mail адрес
Средняя оценка: Оценили: | Насколько полезен и интересен пост |
Ура!
На ваш email было выслано письмо.
Скорее прочтите его!
Источник
Выездные мероприятия обретают все большую популярность у жителей крупных городов. Причины – день рождение ребенка, свадьба, барбекю с коллегами, кофе-брейк на конференции. Кейтеринг как бизнес охватывает не только доставку продуктов питания. Спектр предоставляемых услуг намного шире. Кейтеринговые компании занимаются приготовлением и доставкой блюд, сервировкой столов и даже подачей еды.
Что такое кейтеринг
Термин подразумевает комплексное обслуживание клиентов. Сюда входит приготовление пищи и ее доставка, оформление стола и обслуживание гостей, организация мероприятий и уборка после праздника.
Кейтеринг широко распространен в ресторанном бизнесе. Выездные рестораны перешли на новый этап развития. В каждом городе существует множество заведений осуществляющих быструю доставку собственных блюд. Но даже высокая конкуренция не является поводом для падения спроса. Бизнес продолжает оставаться рентабельным.
Вид деятельность имеет несколько форм. Поэтому нужно внимательно изучить возможные варианты. Часто предприниматели берут на себя роль своеобразных посредников. Они заключают договоры с заведениями общепита и доставляют их продукцию по адресам.
Виды кейтеринга
Каждая компания специализируется на конкретных услугах. Виды кейтеринга:
- приготовление пищи в помещении;
- выездное ресторанное обслуживание;
- доставка блюд в офис;
- выездной бар;
- авиакейтеринг;
- концертный кейтеринг.
Виды выездного ресторанного сервиса:
- Фуршет. Неофициальная обстановка способствует налаживанию отношений между партнерами по бизнесу, работниками компании. Меню составляют преимущественно из холодных и горячих закусок. Гости едят стоя. Небольшие столы оформляются как мини-бары с выставленными на них крепкими напитками и соками. Тут же размещаются продукты и посуда для кейтеринга.
- Шведский стол. Холодные закуски, десерты и соки размещаются на больших столах. Гости выбирают блюда сами. После чего наслаждаются едой за небольшими столами.
- Кофе-брейк. Мероприятие в формате фуршета рассчитано на полчаса. Гостям предлагается свежая выпечка, десерты, чай или соки.
- Коктейль. Обслуживание гостей осуществляют официанты. Они разносят на подносах бокалы с напитками и канапе. Меню включает легкий алкоголь, кофе, чай, соки и минеральную воду.
- Пикник. Мероприятие часто проходит в формате барбекю. Меню включает мясо или рыбу, приготовленную на жару. Предусмотрены также холодные закуски и ассорти из овощей.
- Банкет. Все гости рассаживаются за столики. Холодные закуски и соки расставляют заранее. Официанты сначала разносят первые блюда, затем горячие закуски, десерты.
Сезонные особенности кейтеринга
Рынок кейтеринга подвержен сезонному влиянию. Предпринимателям приходится постоянно менять тематику и формат мероприятий. Факторы сезонности – праздники и погодные условия. Пик востребованности кейтеринга в мире:
- декабрь-январь. Период приходится на новогодние и рождественские праздники. Размер прибыли может достигать 30% годового дохода;
- май и все лето. На этот период приходится основная масса корпоративов на свежем воздухе, выпускных вечеров. Особенно распространен свадебный кейтеринг. За сезон можно заработать половину годового дохода;
- сентябрь-октябрь. Время проведения выставок, презентаций, семинаров и бизнес тренингов, пресс-конференций. Сезон приносит около 20% дохода.
Меню выездного ресторана
Кейтеринг как бизнес – высококонкурентное направление. Меню должно быть продумано до мелочей. При его составлении нужно учитывать:
- в осенне-зимний период спрос на сытные блюда, летом – на более легкие;
- блюда для кейтеринга должна быть разными.
Меню для каждого вида кейтеринга свое. Например, банкетное меню должно содержать минимум 10 наименований блюд:
Меню | Количество позиций |
Холодные закуски | 4–8 |
Горячие закуски | 1–2 |
Салаты | 2–3 |
Банкетное блюдо | 1 |
Горячие блюда | 2–3 |
Гарниры | 1–2 |
Десерты | 2 |
Напитки | расчетное |
Также нужно позаботиться о еде для обслуживающих банкет лиц (фотографы, ведущие, официанты, артисты).
На столе должна быть минералка. Правило кейтеринга для безалкогольных напитков: чем вкус блюда насыщеннее, тем нейтральнее питье на вкус. Исключение – молоко подают только к сладкому или к выпечке.
ТОП кейтеринговых компаний
Заказать кейтеринг в Москве можно в таких компаниях:
- 3F Group. Адрес: Москва, ул. Рочдельская, 15 стр.25-25А. Телефон: +7 (495) 999‑95-73.
- Dellos Catering. Адрес: Москва, Тверской бульвар, 26. Телефон: +7 (495) 783‑08-08.
- Ad Gustum. Адрес: Москва, ул. Стандартная, 4, стр. 1. Телефон: +7 (495) 722‑77-46.
- La Maree. Адрес: Москва, ул. Велозаводская, 13, стр. 1, павильон 172 (1 этаж) Телефон: 8 (800) 555‑04-35.
- Figaro. Адрес: Москва, ул. Летниковская, д. 11/10, стр. 6. Телефон: +7 (495) 788-66-88.
- Улей. Адрес: Москва, Страстной бульвар, 4, стр. 3, офис 51. Телефон: +7 (495) 795‑75-75.
- Diamond. Адрес: Москва, просп. Мира, 36, стр. 1. Телефоны: +7 (495) 374‑70-43, +7 (495) 785‑02-09.
Как открыть собственный бизнес
Одни открывают свое дело и зависят от поставщика. Другие занимаются приготовлением пищи самостоятельно. Второй вариант требует значительных вложений (аренда помещения, закупка оборудования) и наличия профессионалов.
Новички часто начинают с доставки обедов в офисы. Позже они берутся за обслуживание выездных мероприятий.
Ключевую роль играет грамотный бизнес план кейтеринга. Важно рассчитать каждую мелочь. При составлении бизнес плана нужно учесть:
- юридические услуги;
- затраты на регистрацию предприятия;
- приобретение и раскрутку сайта;
- аренду или покупку помещения;
- закупку инвентаря, техники, транспорта;
- зарплату сотрудникам;
- покупку сырья;
- оплату коммунальных услуг;
- затраты на заправку авто.
- Скачать бизнес план по кейтерингу
Регистрация предприятия
Кейтеринг как бизнес начинается с регистрации в ФНС. Оптимальный вариант – ИП. Позже можно будет создать юридическое лицо. ИП может использовать УСН или ЕНВД. Одновременно нужно указать коды ОКВЭД:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов…»;
- 56.2 «Деятельность предприятий общепита по обслуживанию торжественных мероприятий и…»;
- 56.29 «Деятельность предприятий общепита по прочим видам организации питания».
Необходимые документы
Для регистрации ИП требуется:
- Заявление (форма Р21001);
- Копия российского паспорта;
- Квитанция об уплате сбора (800 руб.)
Если бумаги подаются в электронном виде, то пошлина не платится. После регистрации придется также получить:
- разрешение санитарно-эпидемиологического надзора;
- разрешение от пожарной службы;
- торговый патент (при использовании патентной системы).
- Скачать бланк заявления по форме Р21001
Производственные моменты
Грамотный бизнес план – половина успеха. Предпринимателю предстоит:
- изучить целевую аудиторию (возраст, пол, предпочтения);
- оценить средний заработок потенциальных клиентов.
От этого будет зависеть ассортимент услуг и размер помещения. Основные расходы обычно приходятся на закупку оборудования. От его качества зависит репутация компании.
Выбор сотрудников не менее важный вопрос. Их количество зависит от масштабов бизнеса. Если речь идет о самостоятельном приготовлении пищи, то без повара, менеджера, администратора, бухгалтера, уборщицы и курьера не обойтись. Каждый человек должен заниматься своим делом. Например, менеджер не должен заниматься доставкой еды при большом количестве заказов.
Оборудование для кейтеринга
На долю корпоративных клиентов в России приходится около 70%, частных заказчиков – 30%. Активно развивается выездной кейтеринг (корпоративы, банкеты и фуршеты на территории заказчика) и стационарное обслуживание (организация питания работников предприятий на их территории).
Выбор оборудования зависит от технологии оказания услуг выездного обслуживания. Приготовление блюд может происходить на стационарной кухне. Позже они доставляются к месту организации торжества (готовые блюда или полуфабрикаты). Также можно организовать выездную кухню и готовить блюда на территории заказчика. Стационарную технологию обычно используют крупные организации. Она требует наличия:
- производственного цеха;
- холодильных камер для хранения сырья и полуфабрикатов.
Организация кейтеринга также включает транспортировку блюд. Они должны быть доставлены целыми и в соответствующем температурном режиме. Потребуются:
- термоконтейнеры;
- термосы;
- гастроемкости;
- системы перемещения.
Выездная технология подразумевает обустройство мобильной кухни по месту проведения банкета. Потребуются:
- печи конвекционные;
- WOK сковороды;
- плиты керамические
- плиты индукционные;
- гастроемкости;
- изотермические подносы.
Технологии кейтеринга могут различаться способом приготовления блюд. На каждом этапе производства используется свое оборудование.
Этапы работы | Решаемая задача | Оборудование |
Доставка блюд и заготовок | Доставка горячих и холодных блюд. Их потребительские свойства должны сохраняться длительное время | Для соблюдения нужной температуры: мобильные мармиты (тепловые или охлаждающие), термосы и диспенсеры для посуды. Снаряжение для сервировки: различные виды тележек столы для кейтеринга складные подносы, навесные элементы для бокалов, бутылок и разных мелочей, кассеты для тарелок сетчатые корзины для посуды |
Оборудование для уборки | Наведение порядка по окончании мероприятия и по мере освобождения посуды | Пластиковые контейнеры на шасси, сервировочные или специализированные тележки для подносов. Они оснащаются контейнерами для столовых приборов, навесными емкостями для отходов |
Стандартный набор можно дополнить стеллажами и тепловыми модулями по типу гриля, фритюрницы, блинницы, рисоварки или макароноварки. Первоначальные вложения могут достигать 600 000 руб.
Способы продвижения бизнеса
Организовать раскрутку бизнеса можно через интернет. Наличие сайта позволит привлечь не только клиентов, но и партнеров. Можно купить готовый ресурс. Средняя стоимость сайта – от 15 до 50 тыс. руб.
Также можно создать собственный портал. Но потребуются солидные вложения времени и денег на его наполнение и раскрутку. Собственный ресурс позволит уйти от привычных шаблонов. Подобную работу нужно доверять профессионалам.
На сайте должна быть представлена информация о фирме, условиях и сроках доставки, меню с ценами и фото, контактные телефоны.
Хорошая реклама всегда приносит положительный эффект. Поэтому экономить на ней нельзя. Нужно организовать печатную рекламу – листовки, плакаты. Также можно повесить баннер напротив бизнес центра или здания крупной компании.
Рентабельность бизнеса
Банкетно-фуршетное направление рынка – одно из наиболее привлекательных. Подобные услуги обычно оказывают службы кейтеринга при ресторанах. Рентабельность бизнеса составляет около 20–30%. При доставке еды в офис – 10%.
В этом сегменте много потенциальных клиентов. Кейтеринг в офис (услуги по доставке обедов) может обеспечить заказы по организации корпоративных мероприятий.
Пример. Фирма продает ежедневно (25 дней в месяц) по 200 обедов. При стоимости 100 руб. на человека за обед, месячный оборот составит около 500 тыс. руб. Из них расходы на закупку продуктов – 150 тыс., аренда помещения – 100 тыс., зарплата сотрудникам – 120 тыс., прочие расходы – 30 тыс. руб.
Доход предприним