Бизнес план на виноградное хозяйство

Бизнес план на виноградное хозяйство thumbnail

Проживаете в южных регионах и готовы связать свою жизнь с виноградом? Тогда читайте эту статью. На бизнесе по выращиванию винограда реально зарабатывать свыше миллиона рублей ежегодно. Но первые 5 лет придется поработать на энтузиазме, ухаживая за молодым растением.

Содержания:

  1. Бизнес-план выращивания винограда
  2. Оцениваем идею
  3. Подготавливаем участок и высаживаем виноград
  4. Выбираем лучшие сорта
  5. Ухаживаем за виноградом
  6. Сбыт продукции и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план винограда
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на винограде
  10. Заключение + видео

Виноград как бизнес

Бизнес-план выращивания винограда

Вложения: 441 000 рублей Доход: от 900 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5 лет

Виноградники популярны в южных регионах. Имея участки для посадки, нужно подготовить почву и засадить территорию разными сортами винограда. Через несколько лет растение даст первые серьезные плоды, и дело начнет приносить прибыль. Так как растение долговечно, и урожайность растет из года в год, то и доходы будут постоянно возрастать.

Оцениваем идею

Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Для начала ответьте на следующий ряд вопросов:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – в холодных регионах также можно выращивать виноград, но здесь важно угадать с сортом, чтобы не иметь кислый урожай.
  2. Есть ли территория для посадок? – если территорий нет, придется покупать землю.
  3. Куда сбывать продукцию? – важно понимать, куда и по каким ценам вы будете сбывать продукцию.
  4. Вы готовы заниматься делом ближайшие 10 лет? – первые несколько лет вы будете только получать опыт, да и растение выйдет на хорошую урожайность лишь на 5-ом году жизни.

Если ответы на поставленные вопросы вас удовлетворяют, переходим к достоинствам дела и к его недостаткам.

Плюсы:

  1. Виноград считается популярной ягодой.
  2. Со сбытом, как правило, не возникает проблем.
  3. Конкуренты не сильно влияют на бизнес.

Минусы:

  1. Климат и почва могут не подойти для выращивания.
  2. Хороший урожай будет только через 3-4 года после посадки.

Главным минусом дела является долгий срок созревания плодов винограда. Первая существенная прибыль будет только через 5 лет после того, как вы начнете это дело с оценки идеи и подготовки участка под бизнес.

Давайте также посмотрим, кому может подойти бизнес:

  • Подойдет дело тем, кто живет в южных регионах;
  • Также тем, у кого уже есть активы;
  • Кто готов вкладывать и ждать;
  • Тем, у кого есть земли и желание связать свою жизнь со своим виноградом и виноделием.

После оценки идеи приступайте к изучению материала по организации дела.

Подготавливаем участок и высаживаем
виноград

Высаживаем виноград

Высаживать саженцы винограда можно весной – в апреле, мае, июне, и осенью – в октябре. Обращайте внимание на климат. Осень – идеальное время посадки, но важно правильно укрыть саженцы на зиму, чтобы они не отмерзли. Высадка совершается на южной или юго-западной стороне. С севера виноград защищается от ветров деревьями, высоким забором или сооружениями.

Виноград требует солнца и тепла. Если зимой температура опускается ниже -15 °С, лучше не рассматривать эту идею. В этом случае ознакомьтесь с выращиванием голубики как бизнес – идея также прибыльная. Также выращивать в сезон на юге можно арбузы.

Правила посадки винограда в весеннее время:

  • Участок готовится с осени – убирается сорняк, вспашка, удобрение почвы;
  • Выкапываем ямки размером 1 квадратный метр;
  • Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2-2,5 метра;
  • Первый слой в яме – щебень или гравий, 10-15 сантиметров;
  • Затем в яму помещается пластиковая труба, диаметром 5-10 сантиметров, длиной 1,1 метр. Позже труба закопается, и через нее будет осуществляться полив;
  • Сверху щебня посыпается слой чернозема — 10 сантиметров;
  • Сверху чернозема посыпается суперфосфат и калийное удобрение – 200 и 150 грамм соответственно;
  • Далее равномерно выливается 50 литров воды;
  • Яма остается до весны в таком состоянии;
  • Настала весна, подсыпаем питательную почву в яму;
  • Саженцы обрезают, чтобы зеленый стебель был в длину 35-40 сантиметров;
  • Перед посадкой саженец винограда помещают в густую смесь воды с глиной;
  • Саженец устанавливают в ямку почками на север;
  • Корешки расправляют, засыпают плодородной почвой первые 15 сантиметров;
  • Далее яма засыпается смесью чернозема и песка – один к одному;
  • Земля утрамбовывается, накрывается черной пленкой;
  • Создайте холмик вокруг куста, чтобы не скапливалась вода;
  • Саженец накрывают пластиковой бутылкой объемом 5-6 литров со срезанным горлышком.

Эти правила позволят удачно высадить виноград. Осенью правила высадки те же. Вот только нужно будет подготовиться еще и к зимовке. Яму подготавливают за 2-3 недели до высадки. Посаженый виноград окучивается и подсыпается хвоей и опилками для утепления.

Между кустами устанавливаются столбики 2-хметровой длины. Между столбиками натягивается проволока в 2-3 ряда. Виноград подвязывается к проволоке, а ветвям указывается направление для правильного роста.

Цена 1 саженца – 400 рублей. На 1 сотке вмещается 25 кустов. Общее необходимое количество кустов для покупки 25 * 30 = 750. По сумме выйдет 750 * 400 = 300 000 рублей + 1 000 рублей за доставку.

Совет №1. Покупайте саженцы у проверенных продавцов, желательно в таких же угодьях, какое создаете и вы, чтобы видеть урожайность. Не стоит покупать через интернет.

Затраты на саженцы 301 000 рублей. Затраты на подкормку почвы составят 25 000 рублей. Вспашка мотоблоком – 5 000 рублей за услугу. Инвентарь, инструмент и оборудование для посадки – 50 000 рублей. Установка автоматического полива – 50 000 рублей.

Выбираем лучшие сорта

Когда вы впервые что-то выращиваете, сложно выбрать правильный сорт. Советы агрономов конечно важны, но лучше испытать свой опыт. Поэтому приобретайте разные сорта, высаживайте, ухаживайте и фиксируйте данные. Как сорт реагирует на погоду, на ваш уход. Какой урожай приносит, как переносит зиму. После 2-х лет практики и опыта работы с разными сортами вы определите, какой сорт лучше всего выращивать на вашем участке.

Разберем самые популярные сорта:

  • Алиготе. Белый виноград, не сложно переносит морозы, но не устойчив к различным заболеваниям;
  • Надежда или Мечта. Зеленый виноград с розовым оттенком, обладает высокими вкусовыми качествами, но не устойчив к болезням и заморозкам;
  • Каберне-Совиньон или Лафит. Устойчив к морозам, вкусовые качества напоминают вкус паслена;
  • Пламя Токая или Кардинал. Фиолетово-красные плоды, сорт сложно переносит морозы и заболевания;
  • Изабелла. Черная ягода с запахом земляники, умеренно переносит морозы;
  • Мускат Оттонель. Желто-зеленые плоды с умеренной переносимостью морозов;
  • Аркадия. Белый виноград, обладает высокой урожайностью, но плохо хранится;
  • Кишмиш лучистый. Бессемянный сорт, требовательный к уходу;
  • Лора. К плюсам сорта относится вкус и срок хранения при перевозке;
  • Кодрянка. Сорт ягод с фиолетовым окрасом хорошо держится на кустах.

Есть еще масса сортов, которые популярны в наших регионах. К
ним относятся Италия, Мерло, Пино нуар, Ркацители, Молдова и другие.

Приобретая саженцы винограда, внимательно осматривайте их. Хороший саженец тот, который не пересушен, с крепкими глазками, зеленый окрас на срезе, а корень бурого, а не белого цвета. Важно осматривать каждый черенок, чтобы не потерять его после посадки.

Ухаживаем за виноградом

Ухаживаем за виноградом

Уход – важнейшая составляющая в деле. Посадка происходит лишь раз – если засаживается вся плантация разом, а после ежегодно происходит уход за виноградом. Поэтому изучайте материал по уходу. Постоянно практикуясь, вы быстро научитесь правильному уходу за своей плантацией.

Читайте также:  Бизнес план магазина косметики украина

Весенний уход

Весной первым делом снимаем укрывной материал после спада заморозков. При этом температура должна быть выше –5 °С. При угрозе новых заморозков материал не снимается, а прокалывается для вентиляции.

Если выращиваете не первый год, то весной нужна обрезка кустов от старых и больных веточек. Затем годные веточки подвязываются на нижнюю проволоку, которую натягивали на столбики. Кусты проходят осмотр на наличие болезней. В случае их обнаружения проводится лечение. Если болезней не обнаружено, в профилактических целях куст опрыскивают водой с добавлением Нитрофена – 200 грамм на 10 литров воды.

Лозе необходимо задать направление по проволоке, поэтому её подвязывают. Постоянно проверяйте и подправляйте направление для правильного роста. Проводите процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Подвязывают виноград с помощью мочало, вымоченного в воде.

После подвязки виноград поливают через вкопанную трубу, вливая 40 литров теплой воды на 1 куст, смешанной с 0,5 литров древесной золы. Также дополнительно растение поливают за 1 неделю до цветения и сразу после цветения в тех же пропорциях.

Весной, после начала роста кустов, растение опрыскивается раствором бордоской жидкости 3-хпроцентной и коллоидной серой 1-процентной. Делается это для укрепления иммунитета растения. Обязательно подкармливайте кусты азотсодержащим – 45 грамм, калийным – 30 грамм, и фосфорсодержащим – 40 грамм удобрениями. Они вносятся в почву вокруг куста на глубину 5 сантиметров. Процедуру также повторяют до цветения, но порции уменьшают вдвое.

Летний уход

Летом следите за ростом винограда. Постоянно прищипывайте лозу, чтобы она не разрасталась более чем на 1,7 метров. Убирайте все пасынки, чтобы куст не тратил на них силы, а уделял свое внимание плоду. В середине лета листья, которые закрывают плоды, нужно аккуратно убирать.

Для профилактики опрыскивайте кусты Ридомилой – средство,
защищающее виноград от болезней. Опрыскивание происходит в начале июня и в
начале июля. Также ежедневно проверяйте кусты на наличие болезней и появление
вредителей.

Во время цветения и плодоношение цветок не должен
подвергаться любым химическим обработкам. Если появляются болезни или
вредители, находите способ борьбы с ними народными средствами. Почву следует
удобрить суперфосфатом – 40 грамм, и калийным удобрением – 20 грамм на куст.

Осенний уход

Осенью, когда все плоды собраны, виноград начинают готовить к зиме. Первым делом идет подкормка почвы органическими удобрениями вперемешку с древесной золой. Кусты обрабатывают средствами от вредителей. До первого заморозка нужно собрать всю листву и сжечь за территорией. Если часть листвы остается на кустах, аккуратно снимайте её. Также идет обрезка кустов.

За неделю до укрытия кусты поливают. Стебель подсыпается землей, а лозы укладываются и укрываются лапником. В морозных регионах лапник сверху присыпается снегом или каким-нибудь материалом для утепления.

Чтобы грамотно ухаживать за виноградом и ежегодно получать большой урожай, придется основательно подготовиться к делу. В первую очередь нужно купить и прочесть достаточное количество книг. Также нужны знакомства с людьми в этой сфере. Для этого используйте соседские виноградные угодья, форумы и социальные сети. Общаться с людьми в интернете можно через Skype. Но, как итог, все знания вы получите на практике. 

На электроэнергию в год затраты будут составлять 10 000 рублей. На удобрения и химикаты – 30 000 рублей. Помощь рабочего по сбору винограда – 10 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Продажа винограда

Разберем варианты со сбытом продукции:

  1. Продажа с дому. Один из способов реализации – продажа с дому через рекламу. Продавать можно как оптом, так и в розницу. Имея большие объемы, вы должны заранее заключать договора о сбыте продукции оптом. В качестве рекламы используйте газету и интернет – социальные сети, доски объявлений.
  2. Выезд с целью заключить договор о поставках. С магазинами, овощными ларьками, производителями вин, если партии большие.
  3. Производство вина. Никто не запрещает вам заниматься производством своего вина. Закупите оборудование, и готовьте вины. Создайте свой бренд. Процесс не сложный, главное здесь последующая продажа вина.
  4. Производство изюма. Никто не отменяет и такой вариант реализации винограда.

По мере роста бизнеса налаживайте отношения с покупателями по максимально выгодным для вас ценам. Важно в этом деле вовремя сбывать весь товар.

Затраты на рекламу и ГСМ при продаже винограда ежегодно будут составлять 10 000 рублей. Если вы открываете свое производство, то для таких целей нужен отдельный бизнес-план.

Если вы для начала решили выбрать сорт, и выращиваете на небольшом участке, то регистрация не нужна. Когда бизнес наберет обороты, можно регистрировать дело.

Есть несколько вариантов регистрации, но для 30-ти соток земли достаточно регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В любом случае в налоговой инстанции вам помогут с регистрацией и оплатой налогов.

Ежегодные затраты на оплату налогов составят 20 000
рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Покупка саженцев301 000
2Оборудование50 000
3Аренда мотоблока5 000
4Удобрения25 000
5Скважина50 000
6Прочие расходы10 000
 Итого: 441 000

На организацию дела необходима сумма в 441 000 рублей. Если у вас нет земли, включайте в эти затраты еще и покупку участка.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Удобрения и химикаты30 000
3Рабочий10 000
4Налог20 000
5ГСМ5 000
6Реклама5 000
7Прочие расходы20 000
 Итого: 100 000

На содержание своих плантаций ежегодно нужна будет сумма в
100 000 рублей. Теперь рассчитаем доход и чистую прибыль дела.

Считаем прибыль

Рассчитать ежегодную прибыль сложно, ведь количество ягоды зависит от возраста куста. В возрасте 3-х лет куст винограда, в зависимости от сорта, может выдать 10-20 килограмм ягод. В 7 лет урожай может достигать 30-40 килограмм. В 10 лет – 50-80 килограмм ягоды.

Будем считать, что первые 4 года вы будете только вкладывать в дело. В этом случае не нужно регистрировать бизнес заранее, ведь прибыль будет минимальной. А уже на 5-ый год проводят регистрацию и начинают основательно зарабатывать.

Так, вы будете иметь в среднем 20 килограмм ягоды с куста и эта цифра постоянно будет расти. Общее количество ягоды – 20 * 750 = 15 000 килограмм. Сдавать вы будете оптом по 40 рублей за 1 килограмм. Доход с ягоды составит 15 000 * 40 = 600 000 рублей. Не забывайте – ягоды ежегодно будет только больше, поэтому и доход будет расти.

Также можно продавать саженцы. Для этого нужно будет размножать виноград, изучив дополнительную информацию. В среднем, у вас будет 750 саженцев ежегодно. 750 * 400 = 300 000 рублей.

Общий доход на 5-ый год составит 900 000 рублей. Это в случае, если сбыт налажен идеально, как и уход за плантацией. В итоге, ежегодная чистая прибыль будет составлять 800 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании винограда 85%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план винограда.

Урожай будет и через 2 года после посадки, но он будет небольшим. Именно в это время вы должны налаживать сбыт продукции. Также к этому времени вы подберете нужные сорта и научитесь грамотно ухаживать за кустами.

Читайте также:  Типовые бизнес планы салона красоты

Зарабатывать можно и на выращивании других ягод. Дополнить дело можно бизнесом на туях – занимают минимум времени, а в будущем также могут приносить хороший доход. Также рассмотрите выращивание фундука и грецкого ореха – идеи на перспективу. Вложений минимум, как и ухода.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на винограде

Отзывы предпринимателей о выращивании винограда

Отзывы у винограда, скажу я вам, не однозначны. Многие предупреждают, что без солнца и правильной почвы заниматься этим делом не нужно. Давайте рассмотрим несколько таких отзывов.

Первый отзыв короткий, но предприниматель заявил, что прибыль имелась:

«Выращивал 40 кустов столовых сортов, прибыль была не плохая, а затрат почти что не было.» – Аркадий, предприниматель.

Иван утверждает, что те, кто занимается виноградом на юге России, ягоду и саженцы не продают:

«Я встречал не мало людей, которые выращивают виноград небольшими партиями. Как ни странно, все они продавали вино, а не ягоду. Хотя алкогольную продукцию без лицензии продавать нельзя, большинство продают именно вино. С регистрацией или нет — не знаю. Все это в южной части России» – Иван, предприниматель

Артур предупреждает, почему не стоит рассматривать эту идею:

«Самое важное в этом деле — это климат и почва. Виноград очень требователен к этому. Если мало солнечных дней в году, а почва не подготовлена правильно, считайте, что урожая не будет. А если и будет, то кисляк. Вообще если не проживаете на юге, не стоит браться за это дело» – Артур, предприниматель.

Если вы проживаете в южных регионах, и готовы ухаживать за кустами и почвой, можно приступать к делу. Но помните, что серьезная прибыль будет только через 3-4 года. И вам придется многому научиться за это время.

Заключение

Проживая в благоприятном для посадки винограда регионе, вы можете заняться этим бизнесом. Заложив фундамент в бизнесе в первые 3-4 года, основательно поработав, ваши доходы будут достигать свыше миллиона рублей. А дополнительно идею можно совместить с пчеловодством. Это поможет и в опылении, и в увеличении прибыли. Главное выбирайте миролюбивых пчел.

7 нюансов, которые нужно знать, задумавшись о бизнесе на винограде

Бизнес план на виноградное хозяйство

Источник

Готовый бизнес-план по выращиванию винограда и производству вина (с фин. расчетами)

Готовый бизнес-план предприятия по выращиванию винограда и производству вина разработан ООО ЭКЦ «Инвест-Проект» в октябре 2018 г. на основании разработанных нами ранее бизнес-планов и маркетинговых исследований отрасли.

Готовый бизнес-план носит исключительно информационный характер и может рассматриваться только как основа для расчета собственного проекта.

Дата расчетов: 12.10.2018.

Период планирования: 120 месяцев (10 лет), с 2019 г. по 2028 г.

Методика планирования: UNIDO, собственные методики.

Концепция проекта

Данный инвестиционный проект предусматривает закладку виноградника по выращиванию винограда в объеме *** тыс. кг в год и строительство перерабатывающего цеха и хранилища для производства вина в объеме до *** тыс. л в год.

Для реализации проекта планируется приобретение земельного участка площадью не менее 45 га в ЮФО.

Маркетинговый обзор рынка виноделия

Площадь виноградников в России в 2017 году составила *** тыс. га, из них более 80% виноградных насаждений в плодоносящем возрасте. 

Валовые сборы винограда в России в 2017 году составили *** тыс. тонн. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на виноград в России в 2017 году выросли на 21% и составили *** рублей за тонну. 

В 2017 году было произведено вина игристого и шампанского – *** млн. дал, вина – *** млн. дал. Самые большие объемы производства вина в 2017 году в Краснодарском крае – *** млн. дал или 41,7% от всего российского производства вин.

В 2017 году объем рынка виноградного вина в стоимостном выражении вырос на 19,8% по сравнению с показателем 2016 года и составил *** млрд. руб.

Среднегодовые цены российских производителей  в 2017 году установились на уровне – *** руб. / л. на вина игристые и шампанские, *** руб. за литр на вино виноградное.

В 2017 году среднегодовые российские розничные цены на вино выросли в среднем на 6%. Так потребительские цены на вино крепленное в 2017 году выросли на 6,8% и составили *** руб./ л., цены на вино виноградное столовое выросли на 5,3%, цена на полке – *** руб. / л. Также выросли цены за год и на вино игристое отечественного производства – *** руб. / л. (+6,6% к 2016 году).

Стоимостной объем ввоза виноградных вин в 2017 году составил *** млн. долларов и *** млн. л. в физическом объеме.

Согласно проекту концепции развития виноградарства и виноделия на 2016−2020 и на период до 2025 года, разработанной Минсельхозом России, планируется повысить уровень обеспеченности внутреннего рынка отечественными виноматериалами до 84% (в 2016 году было 44%), расширить виноградники до *** тыс. га к 2025 году. Валовой сбор при этом вырастет до *** тыс. т, а урожайность — до *** ц/га. 

Потребность проекта в инвестициях

Для реализации проекта требуется инвестировать *** млн. руб. двумя траншами.

Для повышения инвестиционной эффективности проекта были рассчитаны рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Срок окупаемости – *** месяцев (*** лет от начала проекта).

Календарный план реализации проекта:

1. начало проекта: *** 2019 г.,

2. закладка виноградника: *** 2019 г.,

3. возделывание виноградника: *** 2019 г. – *** 2020 г.,

4. строительно-монтажные работы, пуско-наладка оборудования: *** 2022 г. – *** 2022 г.,

5. сбор первого некоммерческого урожая: *** 2022 г.,

6. получение лицензии на производство и продажу вина: *** 2023 г.

7. сбор первого коммерческого урожая: *** 2023 г.,

8. переработка и реализация продукции: *** 2024 г.,

9. окупаемость проекта: *** 2024 г.

Ключевые параметры проекта:

1. месторасположение: Южный федеральный округ;

2. площадь земельного участка: 45 га, в т.ч. 40 га виноградник;

3. производственная мощность:

    по винограду: *** тонн сырья в год (*** кг / год / га);

    по продукции: *** тыс. бутылок вина (емкость 0,75 л);

4. цена бутылки: *** руб.

5. планируемая выручка от продаж вина: *** млн. руб. / год;

6. система налогообложения: ОСН; сумма налогов к уплате: *** млн. руб. / год;

7. доход владельца проекта после возврата вложенных средств (за прогнозный период): *** млн. руб.;

8. для обеспечения работы виноградника требуется ** сотрудников с фондом оплаты труда *** млн. руб. в год;

9. рентабельность виноградника (доля прибыли в выручке): **%;

10. IRR проекта: **%;

11. PI проекта: *** б/р;

12. NPV проекта: *** млн. руб. 

Купить готовый или заказать индивидуальный бизнес-план выращивания винограда и производства вина: +7 (495) 617-39-02 .

Не подходит готовый сценарий? ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по модификации бизнес-плана под Ваш проект:

  1. по площади и региону расположения виноградника;
  2. по рецептуре производства (столовое / элит / на давальческом сырье);
  3. по состоянию виноградника (покупка существующего или восстановление заброшенного);
  4. по номенклатуре винного продукта;
  5. по источнику финансирования проекта.
Читайте также:  Бизнес план анализ рисков предприятия

Готовый бизнес-план содержит 152 страницы, 54 таблицы, 30 графиков, 14 диаграмм и 2 рисунка.

Готовый бизнес-план выращивания винограда и производства вина с финрасчетами

Бизнес-план виноградарство

Выращивание винограда на Юге России и в Крыму

Производство натурального вина из собственного винограда в России

Бизнес-план производство виноградного вина с хранилищем

Бизнес-план производства натурального вина

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ВИНОГРАДА И ПРОИЗВОДСТВУ ВИНА (С ФИН. РАСЧЕТАМИ)

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

17

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ОБЗОР РЫНКА

22

3.1. Инфляция и ВВП России, 2003-2020 гг.

22

3.2. Промышленное выращивание винограда в РФ

23

     3.2.1. Классификация винограда

23

     3.2.2. География виноградарства

26

     3.2.3. Площади и урожайность виноградных насаждений в РФ

27

     3.2.4. Объемы производства винограда в РФ

31

     3.2.5. Цены сельхозпроизводителей на виноград

36

     3.2.6. Импорт винограда

37

3.3. Классификация винной продукции

38

3.4. Технология производства виноградных вин

41

3.5. Российский рынок вин

50

     3.5.1. География виноделия и крупнейшие производители

50

     3.5.2. Объем производства винной продукции в России

55

     3.5.3. Объем рынка виноградного вина в стоимостном выражении

57

     3.5.4. Цены производителей на винную продукцию

58

     3.5.5. Динамика розничных цен на винную продукцию

60

3.6. Структура потребления алкогольной продукции в РФ

62

3.7. Потребление вин в России и в странах мира

63

3.8. Портрет целевых потребителей алкоголя

64

3.9. Рынок виносырья

66

3.10. Импорт вина в РФ

66

     3.11. Проблемы и перспективы развития виноградарства и виноделия

67

     3.12. Меры государственной поддержки виноградарства и виноделия

68

     3.13. Стратегия развития предприятия

68

     3.14. Особенности маркетинга винной продукции

69

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

71

4.1. Месторасположение виноградника

71

4.2. Закладка виноградника

72

4.3. Урожайность и выход продукции

72

4.4. Параметры производства

73

4.5. План производства сырья

74

4.6. План выручки от реализации продукции

79

4.7. Параметры текущих затрат по проекту

84

4.8. План текущих затрат

85

4.9. Параметры прямых затрат по проекту

89

4.10. План прямых затрат

91

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

95

5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда

95

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

97

6.1. Структура и объем необходимых инвестиций

97

6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта

99

6.3. Рекомендуемые параметры привлечения финансирования

102

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

103

7.1. Точка безубыточности

103

7.2. Анализ чувствительности NPV

105

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

108

8.1. Основные предположения к расчетам

108

8.2. План движения денежных средств (cash flow)

111

8.3. План прибылей и убытков (ОПУ)

117

8.4. Налогообложение

125

8.5. План расчетов с инвестором

131

8.6. Прогноз доходов владельца проекта

141

9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

151

Итого 152 страницы, 54 таблицы, 30 графиков, 14 диаграмм и 2 рисунка.

Список таблиц

Таблица 1. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 2. План движения денежных средств, 2018-2027 гг.

Таблица 3. Показатели эффективности проекта.

Таблица 4. Физико-географическое районирование виноградарства России*.

Таблица 5. Площади виноградных насаждений в основных регионах виноградарства, 2014-2017, тыс. га.

Таблица 6. Урожайность винограда в основных регионах виноградарства, 2010-2017, ц/га.

Таблица 7. Валовой сбор винограда в основных регионах виноградарства, 2013-2017, тыс./ц.

Таблица 8. Ведущие производители винограда Краснодарского края

Таблица 9. Ведущие производители винограда Республики Дагестан.

Таблица 10. Ведущие производители винограда в Крымском ФО.

Таблица 11. Ведущие производители винограда в Ставропольском крае.

Таблица 12. Ведущие производители винограда Ростовской области.

Таблица 13. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на виноград по России, 2010-2017, руб./т.

Таблица 14. Классификация вин по содержанию сахара и спирта.

Таблица 15. Ведущие производители винодельческой продукции в Краснодарском крае.

Таблица 16. Ведущие производители винодельческой продукции в Республике Дагестан.

Таблица 17. Ведущие производители винодельческой продукции в Республике Крым.

Таблица 18. Ведущие производители винодельческой продукции в Ростовской области.

Таблица 19. Ведущие производители винодельческой продукции в Ставропольском крае.

Таблица 20. Производство вина по основным винодельческим регионам РФ, 2017, тыс. дал.

Таблица 21. Средние цены производителей винной продукции по РФ, 2014-2017, руб.

Таблица 22. Средние потребительские цены на вино по РФ, 2015-2017, руб.

Таблица 23. Розничные продажи алкогольной продукции* в РФ, 2014-2017, тыс. декалитров.

Таблица 24. Потребление вина в России и странах мира, млн. гл.

Таблица 25. Импорт в РФ вина виноградного в стоимостном и натуральном выражении, 2013-2017 гг.

Таблица 26. Инструменты продвижения алкогольной продукции, разрешенные Российским законодательством.

Таблица 27. Урожайность и выход продукции.

Таблица 28. Параметры производства и продаж.

Таблица 29. План производства сырья помесячно, 2019-2028 гг.

Таблица 30. План производства сырья по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 31. План выручки помесячно, 2019-2028 гг.

Таблица 32. План выручки по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 33. Параметры текущих затрат.

Таблица 34. План текущих затрат помесячно, 2019-2023 гг.

Таблица 35. План текущих затрат по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 36. Параметры прямых затрат.

Таблица 37. Комплектующие бутылки.

Таблица 38. План прямых затрат помесячно, 2019-2022 гг.

Таблица 39. План прямых затрат по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 40. Персонал и ФОТ.

Таблица 41. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 42. Структура и объем инвестиций.

Таблица 43. Календарный план финансирования и реализации проекта.

Таблица 44. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 45. Расчет точки безубыточности.

Таблица 46. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 47. План движения денежных средств помесячно, 2019-2022 гг.

Таблица 48. План движения денежных средств по годам, 2019-2028 гг.

Таблица 49. План прибылей и убытков помесячно, 2019-2022.

Таблица 50. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 51. Налогообложение помесячно, 2019-2028 гг.

Таблица 52. План расчетов с инвестором.

Таблица 53. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 54. Расчет NPV проекта.

Список графиков

График 1. Динамика поступления выручки (руб.).

График 2. План выхода продукции (ед. / год).

График 3. Динамика текущих затрат (руб.).

График 4. Динамика прямых затрат (руб.).

График 5. Привлечение и возврат инвестиций (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли (руб.).

График 7. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020, %.

График 8. Изменение площадей виноградных насаждений в РФ, 2010-2017, тыс. га.

График 9. Динамика урожайности виноградников в РФ, 2010-2017, центнеров с гектара.

График 10. Динамика валового сбора винограда в РФ, 2013-2017, тыс. центнеров.

График 11. Динамика средних цен сельхозпроизводителей на виноград в РФ, 2010-2017, руб./т.

График 12. Динамика импорта свежего винограда в РФ, 2010-2017, тыс. тонн.

График 13. Динамика производства вина в РФ, 2013-2017, тыс. дал.

График 14. Динамика выручки от производства виноградного вина, 2010-2017, тыс. руб.

График 15. Динамика средних цен производителей на вино по РФ, 2014-2017, руб. / л.

График 16. Динамика средних потребительских цен на вино по РФ, 2015-2018, руб. / л.

График 17. План выхода продукции (ед. / год).

График 18. Динамика поступления выручки (руб.).

График 19. Динамика текущих затрат (руб.).

График 20. Динамика прямых затрат (руб.).

График 21. Расчет точки безубыточности.