Бизнес план на вагон ресторан

Бизнес план на вагон ресторан thumbnail

Колесить по фестивалям и не думать об аренде помещения — так представляют передвижной бизнес начинающие предприниматели. Но где парковаться? Везде ли можно это сделать? Как оборудовать фургон? Владельцы мобильных кафе и салонов рассказали редакции «Своего дела» о том, почему они решили работать в фургонах

Обогнать «Чайхону»

Передвижные закусочные появились в начале ХХ века в Техасе — для сезонных рабочих на фермах и перегонщиков скота. Прообразом современных фуд-траков считается фургон Уолтера Скотта. В 1872 году он парковался перед офисом местной газеты в Провиденсе: журналисты часто работали по ночам и регулярно выходили за закусками. Одним из самых знаменитых в США вагончиков стал Kogi Korean BBQ. С 2008 года там продаётся корейская и мексиканская еда.

В России мобильные закусочные стали популярны только в начале 2010-х. В 2013 году в Москве появился фургон Durum-Durum, в котором продавали шаурму. Его запустили бывшие банковские работники Денис Пугач, Александр Грабко и Карен Исаджанян. Партнёры думали открыть обычное кафе, но предположили, что на это потребуется много денег. Решили начать с фуд-трака, чтобы понять, будет ли спрос на продукт.

На eBay предприниматели купили за 10 тысяч долларов (330 тысяч рублей по курсу 2013 года) фургон американской марки Airstream. На растаможивание и транспортировку они дополнительно потратили пять тысяч долларов (165 тысяч рублей по курсу 2013 года). Трак доставили в порт, дальше переправили на кораблях в Германию и оттуда — в Санкт-Петербург. После машину перегнали в Москву.

На покупку оборудования (гриль для шаурмы, газовый баллон, два холодильника, рукомойник и насос) предприниматели потратили 225 тысяч рублей. Запуск обошёлся им примерно в 720 тысяч рублей.

Читайте также

Взвесить шансы: как написать бизнес-план

Ещё до того, как начал работать первый фуд-трак, основатели Durum-Durum дополнительно приобрели три фургона — каждый из них обошёлся примерно в 700 тысяч рублей. По словам Пугача, предприниматели просто загорелись идеей. Но решение о покупке было опрометчивым. Через полгода работы партнёры поняли, что стабильного заработка у них не будет. Выручка зависит от сезона и погоды.

«Ты делаешь ставку на лето — все будние дни солнечно, но люди на работе, а в выходные — дождь. Зимой аудитория проходят мимо и пытаются скорее добраться до помещения»,

— объясняет Пугач

Бизнесмены работали втроём, готовить учились самостоятельно. На фестивали нанимали дополнительных поваров. В одном фуд-траке находилось четыре человека, считая самих предпринимателей.

Весной 2013 года вагоны появились в парках им. Баумана и им. Горького — предпринимателей привлекло то, что эти места находятся в центре столицы. Ещё один фуд-трак разместили на парковке делового центра «Москва-Сити» — туда основателей пригласила администрация, узнавшая о Durum-Durum через знакомых. Также владельцы передвижного кафе получили приглашение от организаторов фестиваля «Белая дача». Но основатели Durum-Durum решили там остаться на постоянной основе — им предложили работать на центральной площади с высокой проходимостью.

По словам Дениса Пугача, весной и осенью на фестивалях и маркетах (например, «Местная еда», «Пикник „Афиши“») мог быть постоянный поток посетителей, но из-за плохой погоды клиентов не было. Два сезона подряд предприниматели работали в минус. Сумму убытков Денис не раскрывает. В лучшем случае выручка с одного маркета в хорошую погоду и с большим количеством посетителей составляла 100 тысяч рублей. Аренда места обходилась в 25 тысяч, зарплата трёх-четырёх работников — около шести-восьми тысяч рублей, 30 тысяч рублей уходило на продукты, ещё пять тысяч рублей — на транспортировку: предприниматели арендовали грузовой автомобиль. Заработок с одного мероприятия — 32 тысячи рублей.

700 000–720 000 ₽

покупка и оборудование одного фуд-трака

100 000 ₽

максимальная выручка за день фестиваля

В парках больше всего клиентов появлялось в декабре и январе (из-за новогодних праздников) и в мае — благодаря отпускам и каникулам. На территории «Москва-Сити» были прибыльны будни, однако там возникли сложности с парковкой. «Нас оштрафовали за стоянку, несмотря на то что у нас было разрешение. Законодательно нестационарная торговля до сих пор не регламентирована, и неизвестно, на что ориентироваться», — рассказывает предприниматель. Другой проблемой стал выход крупных игроков на рынок. В 2015 году появился мобильный ресторан с узбекской кухней, который входит в сеть «Чайхона № 1». Он тоже начал появляться на фестивалях.

Пять лет назад владельцы Durum-Durum решили вернуться к первоначальной идее. Они продали фуд-траки и открыли кафе на Бауманской улице. По словам Дениса Пугача, запуск обычной точки оказался не дороже открытия фуд-трака. «Нужно не только купить сам фургон, но и оплатить участие в мероприятиях. Стоимость может достигать и 50 тысяч рублей в день. То есть, всего за 10 дней в месяц придётся потратить полмиллиона рублей, что может равняться стоимости аренды помещения. Лучшая функция ресторана на колёсах — это реклама основного проекта», — резюмирует Пугач.

С ним согласен и Павел Тряпичкин, основатель и шеф-повар санкт-петербургского передвижного кафе с мексиканской кухней «Белки и углеводы». «Бизнес на колёсах подходит тем, кто готов к нестабильному заработку: всё зависит от мероприятий, которые вы посетите, и погоды», — комментирует предприниматель. Павел, как и основатели Durum-Durum, решил открыть стационарное кафе в дополнение к мобильному бизнесу.

Фуд-трак «Белки и углеводы» продолжает работать, но только на мероприятиях. Основные расходы — это аренда места. Например, на фестивале «О, да! Еда!» она обойдётся в 70–80 тысяч рублей за два дня (данные за 2019 год). Выручка составит 100–150 тысяч рублей, а прибыль — 60 тысяч.

Угнаться за красотой

Передвижным может быть и бизнес в сфере услуг. Например, салон красоты или барбершоп. Такой появился в 2018 году в Севастополе, его основал парикмахер Дмитрий Богданов.

Предприниматель купил за 200 тысяч рублей подержанный грузовик Mercedes, забрендировал его за 12 тысяч, ещё около 200 тысяч рублей ушло на покупку оборудования и мебели. Проект окупился через восемь месяцев. У Дмитрия уже была база клиентов с предыдущего места работы в обычном салоне красоты. Через месяц после запуска количество заказов увеличилось в два раза благодаря тому, что BarberMobile, разъезжая по городу, рекламировал сам себя. Кроме того, сработало сарафанное радио. Сейчас парикмахер ежедневно обслуживает минимум пять человек, ежемесячно — 150–180 клиентов. Основной пункт расходов — оплата бензина: около 10 тысяч рублей в месяц. Иногда Дмитрий обновляет рабочие инструменты, но за два с лишним года он потратил на это всего 12 тысяч рублей.

Похожая идея возникла у предпринимателей из Архангельска. Весной 2019 года Степан Нимец и Ольга Пономарёва увидели в интернете объявление о всероссийском конкурсе на лучшие предложения для мобильного бизнеса GAZidea. Партнёров заинтересовал необычный формат, и они решили проверить свои силы.

Читайте также:  Бизнес план предприятия бринк читать онлайн

Ольга и Степан предложили открыть первый в стране передвижной маникюрный салон и в итоге выиграли конкурс. Они получили сертификат на годовую эксплуатацию автомобиля «ГАЗель NEXT» и 2000 литров бензина. На тот момент у партнёров уже был салон Berrynails в одном из торговых центров Архангельска. Ежемесячная выручка составляла 550 тысяч рублей, прибыль — 165 тысяч.

Мобильная студия маникюра начала работать в ноябре 2019 года. Около 200 тысяч рублей ушло на оборудование и расходные материалы. В «газели» расположены три маникюрных столика, мойка, вытяжка, телевизор для клиентов, печь для стерилизации.

550 000 000 ₽

выручка стационарного салона за месяц

30 000 ₽

выручка мобильного салона в месяц

Первые клиенты появились благодаря контекстной и наружной рекламе и объявлениям в соцсетях. Для привлечения аудитории владельцы запустили акции — например, предлагали дизайн ногтей в подарок. В основном услугами мобильного Berrynails пользовались постоянные посетители салона в торговом центре.

Для того чтобы увеличить поток клиентов, предприниматели начали ездить по районам. «Сначала мы приезжали в пригороды Архангельска, но оказалось, что местным привычнее стационарный формат: сомнения касались гигиены и комфорта. Сейчас выезжаем на центральные улицы, где выше трафик», — говорит Степан Нимец. Сложности возникли с поиском сотрудников: не все соглашались работать «на перекладных» в маленьком помещении. Предпринимателям пришлось повысить ставку на 20 %.

Сейчас мобильная студия выезжает на центральные улицы два раза в неделю и обслуживает около 40 человек в месяц. Выручка — 30 тысяч рублей, прибыль — 10 тысяч. Предпринимателей эти суммы не устраивают. Но Степан и Ольга надеются, что с увеличением количества клиентов и выездов ежемесячная выручка будет составлять не менее 130 тысяч рублей, а прибыль — 30–40 тысяч.

Согласно условиям конкурса GAZidea, через год предприниматели должны вернуть фургон. Если захотят продолжить своё дело, будут пользоваться машиной на условиях лизинга — оформят долгосрочную аренду автомобиля с последующей покупкой.

Как запустить бизнес на колёсах

Шаг 1. Поставить фургон на учёт в ГИБДД

Для вождения микроавтобуса, например Volkswagen Crafter, или легкового автомобиля требуются права категории В. Если же это грузовая машина или автобус, нужна категория С, если есть прицеп, — категория BE или CE.

Шаг 2. Получить разрешение на торговлю

Получить разрешение на торговлю у администрации — самое сложное для владельца передвижного бизнеса, считает юрист по вопросам интеллектуальной собственности, автор телеграм-канала для предпринимателей «Бизнес-юрист» Алексей Башук. Его может дать только администрация города. Она утверждает территориальный план, где указывается, как будут размещены нестационарные торговые объекты. За соблюдением правил торговли вне помещений также следят Роспотребнадзор (СЭС) и полиция. Сотрудники этих учреждений наказывают бизнесменов за нарушение правил уличной торговли. За незаконную предпринимательскую деятельность штрафует налоговая.

Следующая проблема — отсутствие законодательной базы. В 2018 году Минпромторг разработал новый законопроект, но его пока не обсуждали даже на первом чтении. Документ решит вопрос об условиях аренды земли — как и где размещать фургон. Авторы законопроекта предлагают предоставлять место на срок от пяти до семи лет. Это поможет минимизировать риск того, что владелец за несколько дней лишится места для торговли. Выданные разрешения предлагают фиксировать в реестре мобильных торговых объектов, чтобы избежать постоянных проверок.

Читайте также

Шесть шагов: как выбрать нишу для своего бизнеса

Для получения разрешения нужны:

  • план размещения (или карта) мобильного объекта;
  • копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
  • копия устава (для юридических лиц);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом по налоговым платежам.

«Если поставить трак без разрешения, его могут увезти на штрафстоянку. Сотрудники ГИБДД не имеют права эвакуировать автомобиль, если владелец появился до того, как эвакуатор начал движение в направлении штрафстоянки», — рассказывает Башук.

Шаг 3. Арендовать землю

Владелец бизнеса на колёсах должен заключить договор аренды с владельцем земли. Например, для работы на территории парка или на площади надо договориться с администрацией города, она на своё усмотрение может позволить разместить фургон бесплатно. Чтобы работать на парковке у торгового центра, придётся заключить договор аренды с его управляющей компанией (даже если речь идёт о часовой стоянке).

Шаг 4. Оформить документы в соответствии с типом бизнеса

Помимо разрешения на парковку, требуются документы, соответствующие типу бизнеса. Например, владелец фуд-трака должен соблюдать санитарные нормы и не нарушать права потребителей. Поэтому предприниматели должны оборудовать уголок потребителя и напечатать меню, подготовить медкнижки сотрудников и свои документы — свидетельство ОГРН или ОГРНИП, ИНН. Также всем вне зависимости от типа бизнеса, необходимо написать в Роспотребнадзор письмо — уведомление о начале деятельности.

Шаг 5. Запатентовать бренд и дизайн

Есливы хотите работать в фуд-траке, вам следует зарегистрировать бренд как товарный знак, запатентовать дизайн. Например, Виолетта Летта, основательница первой одесской сети фуд-траков «Тракттория», запатентовала дизайн вагонов. Благодаря этому ей удалось получить компенсацию, когда конкуренты скопировали оформление и опубликовали фото своих фургонов в Инстаграме. За каждую незаконно созданную копию они выплатили по тысяче долларов.

Читайте также:  Основные документы для бизнес плана

Шаг 6. Оборудовать вагон

За подключение к водопроводу и канализации отвечают сами владельцы фуд-траков. Поэтому перед запуском бизнеса нужно проверить, есть ли такая возможность в выбранном месте. Электроснабжение может быть автономным или внешним. В первом случае нужен генератор, во втором следует подключиться к внешней сети электропитания.

Необходимо приобрести дифференциальный автоматический выключатель — он защищает электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузок. Фуд-тракам также потребуется вытяжной зонт для вентиляции. Чётких правил или схем расположения оборудования нет — владелец фургона планирует это самостоятельно. Также можно обратиться в российские компании, которые занимаются созданием фуд-траков под ключ. Например, приобрести такой фургон можно за 2 175 000 рублей (с учётом оснащения, разработки меню, брендирования). Срок изготовления — 45 календарных дней.

Источник

Гость » более года назад

Ресторан на колесах – не значит передвижной. Можно выкупить в депо вагоны, которые списаны на лом, по цене металлолома, поставить их на рельсы (рельсы не полотном, а фрагментами). На вагонах таблички, например “Москва-Пекин”: тут будет китайская кухня, “Москва-Токие”: тут будет суши-ресторан и т.д. А официанты и официантки будут в стилизованной форме проводников.

tramvai

Гость

 

Екатерина vaskez » более года назад

Ну если не будет проблем с разрешительными органами. Например, с санстанцией. Необходимо ведь будет водоснабжение организовать и прочее. Плюс небольшое количество посадочных мест, и маленькая кухня. Формат кофейни- вполне реально, если что-то большее-думаю, будет проблематичнее.

Екатерина vaskez

Новичок
 
Сооб­щения: 4

nefertari » более года назад

Сначала уточню: тему я открыла, но почему-то показано, что гость. И как автор темы, признаюсь, что такой ресторан у меня только на уровне идеи, а не проекта. Поэтому вопросы с водоснабжением в вагоны не продумала, хотя выход, думаю, есть. А кухня будет размещаться в здании “вокзала”, где и админчасть будет, и склад, ну и все, что там необходимо.

nefertari

Новичок
 
Сооб­щения: 3

Adler » более года назад

Идея красивая, слов нет! Но… Если у Вас нет связей в МПС, то списанные вагоны “по цене металлолома” Вам ни кто не продаст, там есть кому заниматься металлом. Вам нужны не просто вагоны, а вагоны – рестораны, не думаю, что где-то можно отыскать вагон-ресторан, на списание. Просто прикиньте стоимость рельсов, шпал, насыпи и пр. Я вот прикинул и у меня уже голова закружилась. Вам один такой ресторан, обойдется, как покупка хорошего кафе.
А где Вы видели поезд “Москва-Токио”?

Adler

Участник
 
Сооб­щения: 61

alexdndz » более года назад

Такое уже есть. Когдато по тв видел передачу об одной из стран, так там был трамвайчик-бар который передвигался по городу. Двигался он довольно медленно, чтобы посетители в любой момент могли вийти или зайти, ну и чтобы попивая любимый напиток могли разглядеть достопримечательность города.

alexdndz

Эксперт
 
Сооб­щения: 192

Марина АХ » более года назад

Идея организации кафе или ресторана в списанном железнодорожном вагоне просто суперская. Известно, что ресторанный бинес довольно прибыльный. А люди любят все необычное. Все заметили, как быстро стали популярными разные пиццерии и суши-бары. За неимением собственных средств, можно на бизнес-план найти инвестора. А техническое обеспечение коммуналкой и электроэнергией не более, чем это же проводить в стационарное здание. Стремитесь к реализации своей мечты и все получится!

Марина АХ

Участник
 
Сооб­щения: 6

Ахмат » более года назад

Это довольно прибыльный бизнес, но, к сожалению, не очень популярный. В Беларуси, многие студенты выкупают на свой выпускной городской автобус или трамвай. Его красиво украшают, ставят столы и хорошо отдыхают. Они ездя по маршруту, как на обычном городском транспорте, но не подбирают пассажиров. Только на некоторых остановках подбирают тамаду, музыкантов и алкоголь. Это очень красиво! Такое запоминается на долго.

Ахмат

Участник
 
Сооб­щения: 9

Кондратий » более года назад

Идея неплохая, но только сезонная. Для зимы. А летом народ в эту «конуру» и за деньги не загонишь. Свежий воздух есть свежий воздух. Хотя можно сделать трамвай с открытым верхом. Но это уже будет корыто, а не трамвай.

Кондратий

Эксперт
 
Сооб­щения: 173

Источник

Бизнес план кафе на колесах

Кафе на колесах – это формат доступного, но приличного выездного «заведения», которое имеет отношение к предприятиям быстрого питания, или фаст-фуду, и может составить достойную конкуренцию стационарным кафе. Мобильное кафе обычно представляет собой машину с прицепом или минивэн, который оснащен необходимым специализированным оборудованием для такого вида бизнеса.

Не следует забывать, что сегмент рынка, отвечающий за такую предпринимательскую деятельность, отличается достаточно небольшой конкуренцией и высокой рентабельностью. Поэтому такой бизнес должен основываться на грамотном бизнес-плане, чтобы в будущем иметь неплохие перспективы развития.

Читайте также:  Сауна бизнес план с расчетами

Особенности составления бизнес-плана

Многие считают, что кафе на колесах – это простой бизнес, который требует лишь стартового капитала, а разработкой бизнес-плана можно заняться самому или вообще его не составлять. Но этому не следует верить. Во-первых, если инвестор или партнер готов предоставить стартовый капитал для развития проекта, то у него должны быть определенные гарантии, что его капиталовложения безопасны, эффективны и обязательно окупятся. Во-вторых, написание бизнес-плана людьми, которые не понимают принцип предпринимательской деятельности и всех ее тонкостей, заведомо приравнивает бизнес к провалу.

Кроме того, бизнес-план необходим непосредственно для того, чтобы открыть кафе, также он понадобится партнерам или инвесторам, если таковые имеются, и будущим сотрудникам. Так, бизнес-план кафе на колесах для предпринимателя – это руководство к действию и процветанию проекта. Ведь в нем прописываются все подготовительные этапы для первоначального развития проекта. Также бизнес-план просчитывает все необходимые инвестиционные суммы, предполагаемые выгоды и риски. С бизнес-планом должен быть ознакомлен будущий персонал кафе для того, чтобы понимать суть работы и быть в курсе развития проекта, а также придерживаться поставленной концепции кафе и достигать определенных целей, требований в производстве. Именно поэтому разработкой такого важного документа должны заняться профессионалы.

Самым верным решением этого вопроса будет обращение к специалистам в области финансового консалтинга, которыми являются представители компании B2Y. Данная команда сможет составить профессиональный бизнес-план кафе на колесах, в котором четко будут прописаны точные расчеты необходимых затрат и ожидаемая прибыль.

Проработка исходных данных бизнес-плана

Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана, необходимо проработать следующие положения:

  • Определиться, на какой слой населения рассчитано кафе на колесах. Обычно это студенты, среднестатистические работники и т.д.
  • Определиться с ассортиментом продукции, которая будет реализовываться. Обычно такое кафе предлагает хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды, кофе, чай, соки и т.д.
  • Приобрести средство для передвижения.
  • Получить разрешение в проверяющих инстанциях. Так как нормативно-правовой базы для такого бизнеса практически нет, местные городские власти пытаются самовольно регулировать эту деятельность. Поэтому они разрабатывают постановления, которые имеют, как правило, не очень благоприятный исход для кафе на колесах.
  • Получить разрешение в санэпидемнадзоре, который предъявляет к кафе быстрого питания высокие требования. Если их нарушить, это чревато большими штрафными санкциями.
  • Учитывать сезонность. Кафе на колесах – это сезонный бизнес. Поэтому в зимнее время объем выручки значительно уменьшается. Самым удачным периодом для мобильных кафе считается время с ранней весны и до поздней осени.

Положительные моменты ведения бизнеса:

  • Мобильность. Такое кафе само приезжает или уже находится в местах массового скопления потенциальных клиентов и обычно оснащено сборно-разборной конструкцией, в которой в теплое время года будут расставляться столики и стулья для потенциальных клиентов.
  • Доступность. Как правило, ценовой диапазон предполагаемой продукции на продажу будет доступным для людей со средним и небольшим заработками.
  • Популярность. Кафе такого типа достаточно востребованы среди населения, так как удовлетворяют желания потенциальных клиентов – утолить голод.

Перспективы развития

Чтобы такого рода бизнес был перспективным и востребованным, необходимо изначально разработать бизнес-план сети мобильных кафе. Это позволит быстрее вернуть вложенный капитал и заслужить доверие у потенциальных клиентов. Кроме того, кафе на колесах – это прекрасное дополнение стационарного кафе. Например, это неплохая возможность расширить уже существующий бизнес, привлечь новых клиентов и приумножить свою прибыль.

Многие люди утверждают, что разработка бизнес-плана кафе на колесах, требует минимальных маркетинговых исследований из-за отсутствия большей конкуренции, но для успешного исхода бизнеса анализ рынка все-таки должен быть проделан. Ведь основным залогом успеха любой предпринимательской деятельности всегда был и остается бизнес-план, который должен быть разработан высококвалифицированными профессионалами, которые работают в компании B2Y. Данная компания работает в области финансового консалтинга более 8 лет и заработала себе безупречную репутацию на рынке таких услуг. Поэтому выполнение эффективного и качественного бизнес-планирования – это фундаментальные основы компании B2Y.

Есть вопросы?

  • задайте их нашему консультанту, нажав на форму “Консультант на связи” в правой колонке нашего сайта
  • пишите ваши вопросы на наш почтовый ящик: info@b2y.ru

Мы на связи всегда.

Мы надеемся, что наши видео были вам полезны. 

  • ставьте лайки и подписывайтесь на наш YouTube канал 

Также приглашаем вас к просмотру других видео в нашем видео блоге.

Сколько стоит бизнес-план? Сколько стоит финансовая модель?

Стоимость услуг по финансовому моделированию от компании B2Y представлена тут. К нашему сайту подключена платежная система. Это значит, что вы можете безопасно оплатить услуги через сайт здесь. Традиционный формат безналичной оплаты по выставленному счету также всегда возможен. 

Если вы ищите какую-либо информацию, воспользуйтесь навигационным блоком, расположенным на этой странице, прокручивая её вниз. 

Источник