Бизнес план на торговый дом

Бизнес-план

Скачать полный
бизнес-план

Отзывы
(5)

Отзывы на бизнес-план торгового центра (5)

  • Бизнес-план торгового центра

    Иван

    Наконец-то обрел ясность мыслей и знаю, с чего начать. Городок у нас небольшой, и имеется много разрозненных магазинов. Единый торговый центр — именно то, чего нам не хватает. Спасибо вам за идею.

    Иван, благодарим за обратную связь. Торговый центр — бизнес довольно прибыльный и популярный на сегодняшний день. Вам стоит занять эту нишу как можно скорее, тем более, что пока вы в городе будете единственным представителем. Желаем скорейшего старта!

  • Бизнес-план торгового центра

    Наталия

    Спасибо большое БиПлан за предоставленную возможность ознакомиться с типовым БП. Очень помог понять принцип подготовки и основные положения. Сейчас занимаюсь доработкой под свои условия. Все удачно складывается.

    Наталия, благодарим за комментарий. Типовой бизнес-план — это основа любого бизнеса. Мы учитываем в наших проектах максимальное количество нюансов, так что вам остается лишь подставить свои цифры в таблицы расчета. Надеемся, что торжественное открытие вашего торгового центра состоится в ближайшие месяцы. Удачи вам!

  • Бизнес-план торгового центра

    Кирилл

    Чего я больше всего боялся – так это того, что деньги будут выброшены на ветер. Речь-то шла о солидной сумме. Чтобы отмести все вопросы, заранее изучил ваш бизнес-план. И как-то постепенно в голове сложился четкий план действий. Следуя ему, я без труда преодолел все препятствия, и теперь готовлюсь к открытию своего центра. Спасибо.

    Кирилл, мы рады, что смогли вам помочь. Действительно, прежде чем вкладывать большие деньги, нужно провести не мало времени за расчетами и чем тщательнее будет сделано планирование бизнеса, тем быстрее все будет реализовано и прибыль не заставит себя ждать. Желаем вам дальнейшего успешного развития.

Главное про бизнес-план торгового центра

Как открыть торговый центр

Современные торговые центры – это не просто десятки тысяч разновидностей товаров, собранных под одной крышей. Формат этого заведения претерпел значительные изменения на протяжении последних лет, благодаря чему стал вполне доходным предприятием. Солидные торговые центры существуют сегодня практически в каждом крупном городе, и составить конкуренцию им будет довольно сложно. Но если поставить перед собой четкую цель, имея при этом финансовую возможность воплотить все свои замыслы, есть смысл побороться за место в этой нише.

Бизнес в торговых центрах развивается максимально активно, поскольку проходимость в них обычно всегда остается на высоком уровне. Но, если постараться, в каждом из подобных заведений можно найти как мелкие, так и довольно крупные недостатки. Ваша задача – тщательно их проанализировать, чтобы избежать их в своих начинаниях. Изучите покупательский спрос, наличие дополнительных услуг – все это поможет вам при работе над собственным проектом.

Бизнес на бизнесе

Торговля различными товарами по-прежнему занимает главное место в деятельности любого торгового центра. Но, помимо этого, растет и ширится количество дополнительных услуг, оказываемых посетителям этого заведения. Учитывая количество времени, которое посетители тратят на покупки, а также тот факт, что многим родителям не с кем оставить своих малышей, становится понятной необходимость открыть в торговом центре детскую игровую комнату, где мамы и папы могут без опаски оставить своих детей под присмотром опытного воспитателя.

Любой бизнес для владельца торгового центра – лишь источник дополнительной прибыли. Открытие нового магазина в торговом центре – привычное явление. Но абсолютно не лишним в этом заведении будут также и точки быстрого питания, в которых покупатели могут быстро «заморить червячка». Кофейни, пиццерии, суши-бары — подобных точек может быть несколько, и будьте уверены – ни одна из них не будет страдать от отсутствия посетителей.

Определить, какое направление торговли будет наиболее прибыльным в торговом центре, очень сложно. Как правило, чем больше товаров предлагается покупателям – тем выше общий оборот торгового центра. Но для этого, конечно же, потребуются огромные площади. Подобрать подходящее здание из уже имеющихся в городе – практически невозможно, в связи с чем большинство бизнесменов склоняются к такому варианту, как строительство торгового центра. Это потребует вложения значительных инвестиций, а также необходимости согласовать свой проект в огромном количестве инстанций. И трудно сказать, что из этого вызывает большую панику у предпринимателя.

Свести возможные риски к минимуму, облегчить общение с чиновниками и избежать ненужных затрат вам поможет профессиональный бизнес-план торгового центра. В нем содержится подробное описание всех стадий создания торгового центра. Без использования этого важнейшего финансового документа невозможно представить такой масштабный проект – слишком уж велика роль случайной ошибки.

Готовый бизнес-план торгового центра с нуля с примерами расчётов открытия

Представленный бизнес-план торгового центра, если вы хотите развернуть данное многопрофильное начинание, возможно изучить уже сейчас. Торговый центр — это хорошее место для шопинга и отдыха. Он включает в себя многообразные товары и услуги, которые предлагает современный потребительский сегмент. В торговом центре, который содержит несколько этажей, обязательно должны быть работающие лифты, подъемные лестницы, эскалаторы для того, чтобы посетители могли беспрепятственно перемещаться в этом удивительном мире торгового царства.

Изучив документ по организации строительства торгового центра, вы поймете, какие затраты предстоят для введения в эксплуатацию здания, а также определитесь с размещением площадей для магазинов, супермаркетов, парфюмерных секций. Торговый центр должен быть оборудован и для точек общепита, владельцы которых предпочитают арендовать площади именно в больших и посещаемых местах. Красивые и уютные кофейни, небольшой кинотеатр, детские игровые комнаты, маникюрные залы — огромное многообразие услуг может предложить будущий центр, следует лишь верно рассчитать свои силы, определиться с рентабельностью и найти финансовые средства для данного вложения.

Обратите внимание, представленный документ по открытию торгового дома — это реальный инструмент со множеством выкладок, расчетов, описаний. Оценить будущие риски перед тем, как затевать данный полномасштабный проект просто необходимо. Имея на руках готовый документ, вы сможете определиться с поэтапным началом проведения работ, узнать о документации, которая необходима при сооружении торгового комплекса. Также необходимо согласование и утверждение проекта в соответствующих инстанциях, ведь сооружение должно обладать повышенной прочностью и строиться с соблюдением всех норм современного строительства.

В наличии

Бизнес-план торгового центра
528

Источник

Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.

Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план

Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.

Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.

Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.

Выбор формата продуктового магазина

В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.

Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:

1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;

2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;

3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина; 

4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;

5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.

Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.

Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.

Маркетинг и реклама продуктового магазина

Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:

1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;

2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;

3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;

4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.

Производственный план продуктового магазина

Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).

Налогообложение

Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).

Документы

Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.

1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;

2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;

3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;

4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;

5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;

6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;

7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;

8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;

9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;

10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;

11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;

12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.

Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля

При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.

Оценка эффективности

Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб. Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел. Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.

Возможные риски и способы их предотвращения Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше. Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период. Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля. Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене. В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома. Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.

Источник