Бизнес план на техническое перевооружение

Бизнес план на техническое перевооружение thumbnail

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ  РОССИЙСКОЙ 
ФЕДЕРАЦИИ

ДАГЕСТАНСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

 
УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ 
РАБОТА


ОГЛАВЛЕНИЕ

  Введение
  3

      Глава I.
      Сущность бизнес-плана 
      по техническому  
      перевооружению
       5

    1.1. Сущность и
    структура бизнес-плана технического  
    перевооружения   5

    1.2. Технико-экономические
    показатели планирования  
    технического перевооружения  15

      Глава II.
      Исследования процесса
      планирования  
      технического перевооружения
      на ОАО “МБКК”
       17

    2.1. Анализ мероприятий
    по техническому перевооружению  
    на ОАО “МБКК” 2007-2010 гг.   17

    2.2. Особенности
    процесса планирования по техническому  
    перевооружению на ОАО “МБКК”   26

      Глава III.
      Проект бизнес-плана 
      по техническому  
      перевооружению
        28

    Заключение 
      60

    Список 
    литературы
      61


ВВЕДЕНИЕ

       В
период рыночных реформ до 2009 г. доля отечественных
производителей товаров народного потребления
на внутреннем рынке постоянно снижалась
и колебалась в зависимости от отрасли,
от 70 до 30 %.

       Данное 
положение было обусловлено следующими
факторами:

       1. отсутствие
четко разработанных программы действия
в условиях свободного рынка, где определяющим
элементом является спрос;3. нестабильность
в экономике, выражающаяся через высокий
уровень инфляции, высокие налоги;

       4. отсутствие
свободных средств у производителей, позволяющие
проводить необходимые технико-экономические
преобразования;

       5. высокие
цены на собственную продукцию, из-за высокой
трудо-материальности продукции.

       Существует 
много объективных и субъективных
причин объясняющих такое положение, но
во многих случаях главной причиной является
отсутствие продукции конкурентоспособной
как по качеству, так и по цене.

       Начиная
с середины 80-х годов на предприятиях,
производящих ТНП, во многих случаях, не
проводились мероприятия по техническому
перевооружению, накапливались производственные
мощности, что приводило к отставанию
в качестве, увеличению цены.

       По 
данным Госкомстата возраст производственных
мощностей по промышленности в целом 
составляет в среднем 17-20 лет.

       Такое
положение в обществе, где наблюдаются 
высокие темпы развития сказываются
отрицательно.

       Данная 
работа посвящена разработке бизнес-плана 
по техническому перевооружению. В 
современных условиях, когда после 
кризиса 2009 г., сократился импорт товаров,
когда появилась возможность вести ценовую
конкуренцию со многими иностранными
производителями, когда снизилась доля
качественных товаров по приемлемой для
потребителя цене данная тема более актуальна
нежели в середине 90-х годов.

       Целью
любых проводимых мероприятий, будь
то мероприятие по техническому перевооружению,
рекламных компаний и иных, является
закреплением заранее определенных позиций
на рынке. Целью мероприятий техперевооружения
является повышение качества, снижение
цены, повышение гибкости производства.
По вышеперечисленным показателям многие
отечественные предприятия уступают ведущим
предприятиям в своих отраслях, что отрицательно
сказывается на общем экономическом положении
предприятия.

       На 
многих предприятиях при планировании
мероприятий по техническому перевооружению
сталкиваются с отсутствием финансовых
ресурсов, но как показывает опыт российских
предприятий, проведших техперевооружение,
при правильном подходе можно найти источники
финансирования. Одним из решений данной
проблемы является объединение предприятий,
производящих сходную продукцию с целью
аккумуляцию незначительных финансовых
средств для проведения необходимых преобразований.

       Как
бы не стабильно не складывалась ситуация
в экономике резерв для повышения 
эффективности деятельности у отечественных 
предприятий существует, т. к. в стране
существует реальный спрос на ТНП, иначе
не продолжали бы импортировать продукцию
в Россию. 
ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ БИЗНЕС-ПЛАНА
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ  
ПЕРЕВООРУЖЕНИЮ

1.1. Сущность
и структура бизнес-плана
технического перевооружения

       Бизнес-план
представляет собой документ в котором 
отражается сущность и последовательность
шагов по достижении определенной цели.

       Техническое
перевооружение представляет собой:

       1) реконструкцию
– изменение некоторых параметров производственных
мощностей;

       2) замена
старого оборудования на более прогрессивную
технологию.

       Структура
бизнес-плана технического перевооружения:

       1) цель;

       2) технико-экономическое
обоснование;

       3) описание
технических свойств требуемого оборудования;

       4) описание
свойств продукции, которую предлагается
выпускать на требуемых мощностях;

       5) описание
процесса производства;

       6)
управленческая команда;

       7)
финансовый план;

       8)
деловое расписание,

       I.
Цель:

       а)
снижение себестоимости продукции;

       б)
улучшение качества продукции;

       в)
увеличение производительности и объемов 
выпуска;

       г) улучшение
качества технологических линий (наличие
гибких систем производства, позволяющих
выпускать различные виды продукции).

Технико-экономическое 
обоснование

       Мероприятия
по техническому перевооружению проводятся
в том случае, если они экономически
целесообразны, т.е. для этого предприятие
должно провести аналитическую работу.
Эта работа заключается в проведении внутреннего
и внешнего анализа.

       Внутренний 
анализ включает следующее:

       1) анализ
себестоимости продукции;

       2) качества;

       3) объемов
выпуска;

       4) избытка
продукции.

       Внешний
анализ включает в себя:

       1) структуру
рынка;

       2) объем
рынка;

       3) анализ
цены;

       4) анализ
качества;

       5) объем
выпуска и избытка продукции у конкурентов.

       Таблица
1

       Сравнение
качеств фирменного
и конкурентного 
товаров

 КонкурентОсобенности ваших 
товаров
Качество 
товара.

Более низкие цены.

Широта продуктовой 
линии.

Надежность продукта.

Продукт в полном
комплекте, 
а не по частям.

  

       Данная 
таблица оценивается по системе 
“+”, “–”.

Читайте также:  Бизнес план по разведению кроликов в сельской местности

       Если 
объем рынка позволяет увеличить 
объем продаж и если преимущества
предприятия по сравнению с конкурентами
выше лишь до 30 %, то это означает, что продукция
имеет низкую конкурентоспособность,
то необходимо старое оборудование на
новое.

       Если 
преимущества в пределах 30-50 %, то имеет
достаточную конкурентоспособность и
при этом надо провести модернизацию оборудования.

       Если 
преимущества предприятия выше 50 %, оно
на рынке работает успешно.

       Когда
определена необходимость замены старого 
оборудования на новое, то приступают
к техническому анализу и составлению 
плана и графика технического перевооружения.

       Не 
оценив технического уровня средств 
производства, применяемых на данном
предприятии, нельзя также разработать 
реально достижимый и в то же время 
максимально эффективный план технического
перевооружения этого предприятия.
Поэтому определение технического
уровня выпускаемой продукции, а 
также средств и методов ее
производства становится важнейшей задачей.

       Выявление
функциональных зависимостей между 
темпами повышения технического уровня
производства, качества выпускаемой продукции
и экономическими результатами является
ключевой проблемой.

       На 
практике применяются различные 
методики и инструкции, регламентирующие
направление и содержание проведения
технико-экономических расчетов производственной
деятельности предприятий, цель которых
– выявление резервов роста эффективности
производства. Однако в большинстве своем
они не решают в комплексе вопросы, позволяющие
увязать результаты проводимых на предприятии
мероприятий по техническому перевооружению
производства с конечными результатами
их деятельности и количественно выразить
прирост или потери в объемах выпускаемой
продукции, снижении ее себестоимости,
повышении рентабельности от проведения
или не проведения каждого планируемого
мероприятия по техническому совершенствованию
производства.

       Оценка 
и анализ технического уровня должны
базироваться на экономическом критерии,
так как главной целью совершенствования
средств производства и методов является
достижение заданных конечных результатов
с минимальными затратами производственных
и финансовых ресурсов.

       Целью
анализа является определение влияния 
технических мероприятий на экономические
результаты.

       Исходя 
из изложенного, анализ эффективности 
технического перевооружения действующего
производства предлагается производить
в следующем порядке: анализ обоснованности
плана перевооружения производства и
резервов повышения эффективности использования
финансовых ресурсов.

       Целью
предлагаемой методики является повышение 
эффективности результатов деятельности
промышленных предприятий и рационального 
использования собственных финансовых
ресурсов на основе глубокого обоснования
и качественной разработки плана технического
перевооружения.

       Последовательность 
проведения и конкретные направления 
дальнейшего использования результатов
анализа приведены в таблице.

       Таблица 2

Этапы
анализа и использование 
его результатов

Процессы 
и результаты анализа
Направления использования  
результатов
анализа
1.
Анализ технического 
уровня и определение 
направлений совершенствования
производственной базы
1.1. Определение
изменения показателей достигнутого технического
уровня производственной базы по сравнению
с предыдущим периодом и планом.

1.2. Определение
обобщающих и интегрального показателей
технического уровня, сопоставление происшедших
в нем изменений с изменениями экономических
результатов деятельности.

1.3. Поиск “узких
мест”. Разработка мероприятий по их ликвидации.
Окончательное определение необходимых
производственных и финансовых ресурсов
для повышения ТУ.

1. Улучшение качества
и обоснованности составления планов
технического перевооружения.

2. Разработка необходимых
мероприятий по ликвидации “узких мест”,
повышению качественного состояния производственной
базы, для составления оптимальных (наиболее
результативных) текущих и долгосрочных
планов технического перевооружения.
Повышение их качества и обоснованности.

3. Определение требующихся
изменений в технологических процессах,
а также потребностей в необходимом оборудовании
и финансовых ресурсах для его приобретения
и внедрения разработанных мероприятий.

4. Обоснование оформления
заявок на оборудование.

5. Обоснование составления
сметы по FIFO.

2. Анализ
выполнения плана мероприятий
технического перевооружения
за предыдущий (отчетный)
период
2.1. Общая
оценка эффективности использования капитальных
вложений на качественное совершенствование
производства.

2.2. Количественная
оценка влияния технического перевооружения
на хозрасчетные показатели деятельности
основных звеньев.

2.3. Определение
влияния технического перевооружения
на использование производственных ресурсов.

2.4. Результаты исследования
основных направлений внедрения мероприятий.
Определение наиболее эффективных из
них.

2.5. Сравнение экономических
результатов внедрения мероприятий технического
перевооружения в отчетном году с плановыми
показателями.

2.6. Анализ возмещения
затраченных средств.

1. Принятие оптимальных
управленческих решений по улучшению
факторов НТП на экономику предприятия.

2. Определение наиболее
эффективных направлений для вложения
средств с целью повышения результатов
хозяйственной деятельности.

3. Разработка комплекса
организационных мер по выполнению в предшествующем
периоде тех мероприятий, невыполнение
которых снизило результативность процесса
перевооружения.

3. Анализ
обоснованности плана
технического перевооружения
и резервов повышения
эффективности использования
финансовых ресурсов
3.1. Определение
и анализ потребности в средствах.

3.2. Выбор из разработанных
(по результатам предыдущих этапов анализов)
мероприятий оптимального соотношения
наиболее результативных, дающих максимальное
увеличение прибыли при ограниченных
источниках собственных и заемных финансовых
средств.

3.3. Сравнительный
анализ эффективности использования собственных
средств и кредитов банка.

3.4. Анализ направлений
внедрения мероприятий по их эффективности.

3.5. Выбор оптимальной
совокупности мероприятий, которые позволяют
предприятию, например, снизить расход
материалов, трудоемкость изготавливаемой
продукции в тех случаях, когда перед техническим
перевооружением стоят конкретные задачи.

1. Поиск источников
финансирования.

2. Включение в план
будущего периода оптимальной совокупности
наиболее эффективных мероприятий.

3. Определение наиболее
эффективного направления в плане мероприятий,
подлежащих внедрению.

4. Определение оптимальной
совокупности мероприятий для более эффективного
использования собственных и заемных
средств.

Читайте также:  Бизнес план по приготовлению суши

Источник

Прежде чем проводить мероприятия по техническому перевооружению необходимо обосновать их целесообразность.

Как было уже указано в главе первой целью технического перевооружения является следующее:

  • – снижение себестоимости;
  • – расширение номенклатуры выпускаемой продукции;
  • – улучшение качества продукции;
  • – увеличение производства труда;
  • – наличие гибких систем производства.

По такому показателю как себестоимость хлебобулочных изделий ОАО “МБКК” уступает частным пекарням, а по сравнению с АО “Хлебозавод-2” себестоимость ниже. Несмотря на то, что себестоимость хлебобулочных изделий ОАО “ЬБКК” превышает себестоимость частных пекарен, а в соотношении “цена-качество” комбинат превосходит.

По таким показателям как качество продукции и ассортимент продукции ОАО “МБКК” является лидером на местном рынке.

Сравнение производительности труда ОАО “МБКК” с конкурентными фирмами не представляется возможным из-за отсутствия информации, но исходя из того, что коэффициент использования мощностей превышает 0,45 %, у комбината имеется потенциал для роста производительности труда.

По показателю гибкости систем производства ОАО “МБК” по сравнению с конкурентами на местном рынке (Махачкала и пригород) имеет предпочтительное положение, хотя сравнение мощностей ОАО ”МБКК” с лучшими аналогами уступает, но т.к. ОАО “МБКК” работает на местном рынке, данное сравнение не имеет смысла. Итак, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: по техническим показателям ОАО “МБКК” является лидером на местном рынке.

Причину низкой экономической эффективности деятельности предприятия необходимо искать не в состоянии производственного оборудования, а в сбытовой сфере, сфере поставок сырья и маркетинговой деятельности.

Проводить мероприятия по техническому перевооружению действующего оборудования не имеет смысла, т.к. выпускаемая на действующих мощностях продукция является конкурентоспособной, не до конца реализован потенциал действующих мощностей. На ближайший период не изменится конъюнктура спроса на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.

В настоящее время на ОАО “МБКК” планируется начать производство карамели и печенья. Бизнес-план по производству карамели и печенья будет основой третьей главы данного дипломного проекта.

Бизнес-план производства карамели и печенья

Анализ рынка:

Емкость рынка печенья

Емкость рынка печенья на Северном Кавказе составляет 1376 т.

платежеспособный спрос составляет:

Емкость рынка карамели составляет

платежеспособный спрос составляет

Таблицы показывают какой вид товара пользуется спросом м реальную цену которую согласен заплатить потребитель.

Анализ конкурентов

Основными поставщиками печенья на Северном Кавказе являются следующие производители: Московская фабрика “Красный Октябрь”, фирма “Байсад”, Турецкая фирма “Улкер”. Вышеперечисленные фирмы являются производителем широкого круга кондитерских изделий. Выпускают печенья различного класса. Объем продаж на рынке Северного Кавказа фирмы “Красный Октябрь” составил в 1999 г 489 т., стоимость фирменной продукции на основных фирмах г. Москвы составляла 23 р. – бисквит, 38 р. – печенья в шоколаде, 30 р. – кремовые печенья. Продукция “Красного Октября” является высококачественной.

Объем продаж фирмы “Улкер” составил 150 т. из них 60 т. – бисквитные печенья, по цене оптовой за 25 р. – бисквитные, 36 р. – кремовые печенья.

Фирма “Байсад” поставляет около 400 т. на рынок Северного Кавказа из них бисквитные – 150 т. по цене оптовой 21 р. за 1 кг, печенья в шоколаде – 140 т. по цене 45 р. за 1 кг, кремовые печенья – 110 т. по цене оптовой 28 р. за 1 кг.

Положительные стороны конкурентов.

  • 1. Высокое качество.
  • 2. Дизайн упаковки.
  • 3. Наличие гибких производственных систем, которые позволяют выпускать большой ассортимент продукции в таких объемах, которые востребованы рынком.

Отрицательные стороны конкурентов.

Относительно высокие цены, из-за которых они теряют потенциальных клиентов.

Внутренний анализ (анализ фирмы)

На местном рынке хлебобулочных и кондитерских изделий ОАО “МБКК” занимает следующие позиции

Читайте также:  Типы бизнес планов на предприятие

Показатель

Уровень позиции

Качество выпускаемой продукции

Ведущее

Цена

Уступает частным производителям, но по соотношению “цена-качество” продукция комбината является более предпочтительной

Объем продаж

Ведущее, хотя имеется значительный потенциал для роста

Ассортимент

Ведущее

Важнейшими сторонами деятельности предприятия являются производственная, сбытовая и финансовая деятельность.

Характеристика производственных мощностей:

Комбинат на данный этап времени имеет производственные линии общей мощностью 14 тыс. т., часть оборудования является современным оборудованием, которое удовлетворяет требованиям рынка. На комбинате имеются свободные площади, которые абсолютно не используются.

Сбытовая деятельность: реализация продукции осуществляется через собственную сбытовую сеть – передвижные и стационарные магазины. Часть продукции реализовывается владельцам частных магазинов, для последующей реализации продукции населению. Продукция ОАО “МБКК” реализовывается на рынке г. Махачкалы – хлебобулочные и мучные кондитерские изделия и на территории Дагестана – сахаристые кондитерские изделия.

Необходимое оборудование

ОАО “МБКК” не производит печенья и карамели, но ситуация на рынке Северного Кавказа говорит о том, что при правильном подходе к производственной, сбытовой деятельности можно получить прибыль.

Комбинат собирается занять следующие позиции на рынке:

качество – высокое (использование только натуральных ингредиентов);

цена – ниже сложившихся на 15-20 %;

ассортимент – бисквитное, печенье в шоколаде, кремовое печенье.

Упор на производство делается на бисквитное печенье, т. к. оно более доступно населению.

На основании проведенного анализа видно, что конкуренты уже выпускают такую продукцию, но спрос не до конца удовлетворен из-за относительно высокой стоимости.

ОАО “МБКК” планирует выпуск продукции:

печенье 10-15 %емкость рынка (200 т)

карамель -емкость рынка

После того как определены технические параметры оборудования идет поиск информационного обслуживания.

На рынке средств производства имеется достаточное количество требуемого оборудования, но наиболее приемлемым по соотношению “цена-качество” является оборудование итальянской фирмы “Фата-групп”.

Характеристика производственных линий

по производству печенья

Мощность- 200 т

Качество- высшее

Себестоимость продукции – 12 р.

по производству карамели

Мощность- 1140 т

Качество- высшее

Себестоимость продукции – 14 р.

Данные лини способны провести весь производственный цикл от обработки сырья до упаковки готовой продукции. Кроме того, производственные мощности можно использовать в выпуске другой продукции.

Описание ассортимента продукции

Планируется выпускать следующий ассортимент продукций: печенье бисквитное, печенье с шоколадом, печенье кремовое. Производственная линия позволяет использовать натуральные фруктовые добавки; карамель фруктовая, молочная, кофейная, карамель в шоколаде.

Организационный план

ЭТАП

Дата начала

Дата окончания

Стоимость

Приобретение линий по производству карамели и печенья

01.10.00

01.10.00

8,82 млн руб.

Транспортировка оборудования

03.10.00

03.11.00

0,15 млн руб.

Выполнение СМР

05.11.00

25.11.00

Обучение персонала

26.11.00

01.12.00

0,045 млн руб.

Выпуск первой партии продукции

03.12.00

План закупок сырья и материалов

Для производства карамели и печенья необходимы следующие сырье и материалы: мука; сахар; молоко; яйца; сода; маргарин; сливочное масло; помадка фруктовая, кофейная, молочная; какао порошок; шоколадная глазурь. Все вышеперечисленные ингредиенты комбинатом используются при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. У комбината налажены твердые отношения с поставщиками. При производстве карамели и печенья сырье и материалы будут закупаться у них же. Норма запаса сырья и материалов будет составлять две недели. Данная норма обуславливается тем, что на комбинате не так много складских помещений и при производстве хлебобулочных изделий себя оправдывает.

Сбытовая деятельность

Основными оптовыми покупателями печенья и карамели являются владельцы оптовых магазинов, дошкольно-школьные учреждения, магазины класса супермаркет. При опросе данных клиентов все выразили желание приобрести данную продукцию при условии соблюдении указанного качества и цены продукции. Продажу продукции планируется осуществлять напрямую.

План по персоналу

На комбинате не достаточно загружены производственные мощности. Уровень выполнения норм на одного работника меньше установленного. Планируется часть рабочих перевести в цеха по производству печенья и карамели, что повлечет за собой увеличение загруженности остальных рабочих, т. е. увеличения зарплаты.

Рабочие по производству печенья и карамели должны пройти обучение по эксплуатации вводимых мощностей.

Прогноз продаж и план производства

По данным опроса оптовых потребителей приблизительный план производств продаж на рынке Северного Кавказа.

Источник