Бизнес план на тайм кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
Именно в нашей стране родилась такая бизнес-идея, как тайм-кафе. Уютное местечко «Дом на дереве», открытое писателем Иваном Митиным в 2010 году, принято считать прародителем подобных заведений. Посетители данного кафе могли проводить там целый день за чтением книг, рисованием или просто пить чай. А в качестве оплаты каждый из гостей оставлял «столько, сколько не жалко».
Тайм-кафе представляет собой формат заведений, куда посетители приходят исключительно для встреч, проведения досуга, культурного отдыха и работы. В меню такого кафе не встретишь алкогольных напитков и изысканных блюд.
Основной источник дохода заведения — это оплата за время пребывания. Средняя цена за одну минут — 1,5–2 рубля.
Цель проекта антикафе: получение прибыли за счет предоставления площадки для различного времяпровождения, оказания помощи стартапам, образовательно-развлекательных услуг, социальной работы.
Преимущества заведения:
- атмосфера тайм-кафе, оригинальность и сравнительно небольшая конкуренция;
- отсутствие собственной кухни;
- получение прибыли от посещений, а не от количества заказов;
- низкие затраты на обслуживающий персонал;
- взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкальными группами и т.п.
Сумма первоначальных инвестиций —632 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Срок окупаемости — 12 месяцев;
Средняя ежемесячная прибыль — 82 224 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Тайм-кафе — это особый формат заведений, используемый для проведения встреч, работы и культурного отдыха. В нем посетитель оплачивает времяпровождение, а все остальное — бесплатно. Меню кафе состоит из бесплатного кофе и чая, шоколада, пончиков и конфет. Также посетители могут беспрепятственно принести еду с собой или заказать ее через службу доставки в другом заведении.
Тайм-кафе — это не просто место отдыха, но и место встречи нестандартных идей и интересных людей. Опытные управленцы и молодые предприниматели по достоинству оценят многочисленные залы для отдыха, работы и творчества. Здесь тепло встречают каждого, обеспечивая уникальную атмосферу комфорта и точку доступа ко всем возможностям антикафе.
Для максимального комфорта и большего удобства антикафе подразделяют на несколько основных зон:
- Игровая зона:
— игровые приставки Xbox + Kinect;
— более 50 настольных игр;
— мини-библиотека;
— денди;
— спортивные тренажеры (шведская стенка, турник); - Зона для работы и учебы:
— Wi-Fi;
— стационарный компьютер с операционной системой Windows 7;
— принтер в свободном доступе;
— переговорная комната вместимостью до 35 человек;
- Площадка для образовательных и торжественных мероприятий:
— 1 зал с экраном и проектором + компьютер с подключенным интернетом для просмотра кино в онлайн-режиме;
— колонки и микрофоны для проведения шоу-программ;
Напитки и еда:
— чай в ассортименте (черный, зеленый, пакетированный, листовой);
— зерновой кофе, сваренный в кофемашине (черный, капучино);
— большой выбор печенья на любой вкус;
— у вас всегда есть возможность принести еду и безалкогольные напитки с собой или заказать доставку;
— большой выбор вкусов для паровых коктейлей в вечернее время;
Возможности Тайм-кафе:
— книги, компьютеры и оргтехника, игры и приставки в свободном доступе;
— создание особенных фотографий и видео;
— знакомство с людьми за соседним столиком, дружба с администраторами;
— проведение собственных мероприятий;
— празднование дней рождения;
— услуги аниматора и фотографа;
— бронирование столиков и комнат;
Тайм-кафе не приветствует:
— курение на территории заведения;
— употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом состоянии;
— игры на деньги;
— употребление нецензурной лексики;
Такие кафе, как правило, пользуются особой популярностью у фрилансеров, которые нуждаются в месте, где можно спокойно поработать; у молодежи, предпочитающей смотреть фильмы, играть в настольные игры и просто общаться; у деловых людей, которым необходимо место, чтобы проводить различные тренинги и переговоры.
Для увеличения прибыли в антикафе размещают товары, которые могли бы быть интересны посетителям данного заведения. Сюда входят:
— Напитки и еда (кофе с собой, брауни, пончики, сэндвичи);
— Сопутствующие товары (термокружки, открытки, бижутерия, одежда, и т.д.);
В 2012 году началось масштабное открытие тайм-кафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на рынок Европы (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.
В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.
Крупнейшие сети на территории Российской Федерации:
- Некафе — 22 заведения в РФ и Казахстане;
- Jeffrey’sCoffee, NewYorkCoffee — 20 заведений в РФ и Украине;
- Циферблат — 11 заведений в Украине, РФ, Словении и Великобритании;
- TimeClud — 4 заведения в РФ.
Целевая аудитория
Основную долю посетителей тайм-кафе составляют школьники, студенты, свободные фрилансеры — музыканты, дизайнеры, фотографы, художники, актеры и люди других творческих профессий.
В зависимости от целей посещения заведения под целевой аудиторией будут пониматься:
- посетители, пришедшие в кафе, чтобы провести встречу, поработать в спокойной обстановке, воспользоваться свободным доступом в Интернет, подзарядить гаджеты и т.д.;
- молодые люди, пришедшие на мастер-класс, концерт, поиграть в игры, отдохнуть и развлечься.
Средний возраст посетителя — 23 года.
За несколько недель до открытия тайм-кафе стоит начать заниматься рекламой.
Способы привлечения новых клиентов:
- реклама в местных средствах массовой информации, транспортная реклама;
- раздача промо-листовок;
- реклама в социальных сетях;
- взаимное сотрудничество со службами доставки еды, такси, аниматорами, местными музыкальными исполнителями;
- участие в различных стартап-форумах и т.п.
Самая лучшая рекламная кампания тайм-кафе — это сарафанное радио. Довольные посетители с большой долей вероятности поделятся информацией о заведении со своими друзьями или, например, выложат фотографии в социальные сети. Наиболее важным для клиентов является интерьер, уютная, теплая атмосфера, доброжелательный персонал. Важно создать атмосферу, максимально приближенную к домашней, куда хочется возвращаться снова и снова.
Также можно предоставить посетителям возможность приобретения абонементов. Формирование клиентской базы позволит постоянно поддерживать с ними диалог и предоставлять информацию о ближайших мероприятиях и акциях, проводимых в тайм-кафе.
Ключевая цель — открытие тайм-кафе.
1 этап:
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Месторасположение тайм-кафе необходимо выбирать по следующим параметрам:
- линия домов: первая или вторая;
- близость к остановкам общественного транспорта или метро;
- наличие мощной выделенной электросети, канализации, водопровода;
- состояние помещения;
- клиентопоток.
Наиболее удачное расположение тайм-кафе — это центральные районы города и соседство с бизнес-центрами и студенческими городками. Конечно, арендная плата в таких местах будет значительно выше, чем на окраине или в спальных районах.
Характеристика помещения:
— Площадь помещения 100-250 м2 (меньше рассматривается индивидуально);
— Отдельный вход с улицы или с торца;
— Желательно наличие парковки;
2 этап:
Оформление юридического лица.
Основные аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:
- регистрация ИП или юридического лица;
- регистрация вывески кафе;
- программа производственного контроля (ППК);
- разрешение СЭС;
- требования Государственной пожарной службы.
3 этап:
- Подбор персонала;
- Рекламная кампания;
- Ремонт помещения;
- Закупка необходимой мебели;
- Установка техники;
- Торжественное открытие;
- Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
- Текущая работа тайм-кафе;
Время работы
Режим работы тайм-кафе необходимо составлять с учетом движения посетителей. На этапе открытия оптимальным будет график работы с 10:00 до 22:00. Дальнейший анализ загруженности помещения покажет, где необходимо сократить время, а где — увеличить. Если заведение не востребовано в ночное время, то смысла работать круглосуточно нет.
Систему учета времени пребывания можно организовать 2 способами:
- Ручной учет: администратор фиксирует время прихода посетителя и выдает ему номерок. Данная система используется при почасовой схеме оплаты;
- Электронный учет: клиенту выдается электронная карточка, по которой фиксируется время пребывания.
6. Организационная структура
Список обслуживающего персонала:
- директор — 1 человек;
- администратор/официант в одном лице — 2 человека;
- специалист по клинингу — 1 человек (неполный день);
Общее количество персонала — 4 человека.
Требования к кандидатам:
- активная жизненная позиция;
- высокие коммуникативные навыки;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 30 000 | 1 | 30 000 | 36 744 |
Администратор | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Уборщица | 15 000 | 1 | 15 000 | 15 000 |
Страховые взносы | 21 000 | |||
Итого ФОТ | 106 000 |
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 10 000 |
Ремонт помещений | 90 000 |
Аренда на время ремонта | 72 000 |
Вывеска | 25 000 |
Рекламные материалы | 20 000 |
Закупка оборудования | 405 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 632 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 112 744 |
Аренда | 72 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 10 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 234 744 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Перед открытием тайм-кафе стоит учесть возможные риски, связанные как с финансовыми убытками, так и с потерей репутации.
К ним можно отнести:
- отсутствие у предпринимателя запасных денежных ресурсов для непредвиденных обстоятельств;
- низкая посещаемость заведения, особенно в маленьких городах;
- проблемы безопасности;
- случаи возможных конфликтов между посетителями.
Опытные бизнесмены советуют начинать свой бизнес в этой сфере с приобретения франшизы, поскольку так легче освоить все тонкости и нюансы этого вида предпринимательской деятельности. Однако, если проводить грамотную финансовую и маркетинговую политику и быть подготовленным к непредвиденным ситуациям, вполне можно открывать заведение самостоятельно. По прогнозам экспертов, популярность заведений подобного формата в современном мире будет увеличиваться, поскольку тайм-кафе выполняют важнейшую социальную функцию — предоставляют образованным интеллигентным людям без вредных привычек удобную площадку для приятного времяпровождения, образовательно-развлекательных услуг, оказывают помощь начинающим талантам и интересным проектам.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель тайм-кафе
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
343 000 ₽
Стартовые вложения
Чтобы открыть свое антикафе, вам будет достаточно стартового капитала в размере 343 тыс. рублей, окупить которые можно уже через полгода работы. Чистая прибыль антикафе составит 133 тыс. рублей.
1. Резюме проекта “Антикафе”
Цель проекта – открытие антикафе в городе с населением более 1 млн человек. Бизнес идея основывается на доходе заведения за счет оплаты времени пребывания посетителей, которая составляет 2 рубля/минута. Антикафе предполагает предоставление площадки для проведения развлекательных мероприятий, организации досуга, проведения социальных и развлекательно-образовательных проектов.
Преимущества проекта антикафе:
оригинальность, широкие возможности использования пространства;
относительно низкие затраты на персонал;
взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкантами и т.д.
социальная направленность проекта, заинтересованного в организации культурного досуга.
Сумма первоначальных инвестиций для открытия актикафе составляет 343 000 рублей. Срок окупаемости антикафе – 6 месяцев. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы – 133 тыс. руб.
2. Описание отрасли и компании
Антикафе – заведение социальной направленности, предназначено для приятного времяпровождения, творческих встреч, дружеских бесед в уютной обстановке, проведения лекций, мастер-классов и коворкинга. Особенность антикафе заключается в том, что оплата взимается не за еду, а за время, проведенное в антикафе. Оплатив время пребывания, можно получить бесплатные бонусы в виде горячих напитков и сладостей. Основная прибыль антикафе складывается из оплаты за проведенное в антикафе время, которое оценивается поминутно. Диапазон цен в антикафе составляет от 1 до 3 рубля за минуту.
Формат антикафе появился на рынке сравнительно недавно. Первые антикафе были запущены в Москве в 2011 году. На сегодняшний день рынок антикафе стремительно развивается, поскольку потребители ищут новые формы проведения досуга. В социальной сети “ВКонтакте” создано около 10 тысяч групп различных антикафе, что говорит о популярности данного направления в качестве бизнеса. Формат антикафе рекомендуется использовать для крупных городов, с населением от миллиона человек. В таком случае проект будет окупаемым. В крупном городе с населением около 1 миллиона человек количество антикафе составляет от 8 до 20 заведений. В таблице приводится исследование рынка антикафе в крупнейших городах страны.
Таблица 1. Количество антикафе в городах-миллионниках в 2017 году
Город | | | | | |
---|---|---|---|---|---|
Москва | 205 | 12 330 | Казань | 12 | 1217 |
Санкт-Петербург | 98 | 5 226 | Воронеж | 11 | 1 032 |
Ростов-на-Дону | 20 | 1 120 | Пермь | 11 | 1 042 |
Самара | 18 | 1 171 | Волгоград | 10 | 1 016 |
Краснодар | 16 | 854 | Новосибирск | 10 | 1 584 |
Нижний Новгород | 15 | 1 267 | Красноярск | 8 | 1 067 |
Екатеринбург | 13 | 1 444 | Саратов | 8 | 843 |
Эти данные позволяют оценить популярность антикафе, загруженность рынка и уровень конкуренции в том или ином городе.
3. Описание услуг антикафе
При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.
Тематика антикафе. Главный секрет успеха антикафе – его концепция. Согласно маркетинговым исследованиям, тематические заведения пользуются большей популярностью. Тематика антикафе диктует и его название, и интерьер, и наличие так называемых «фишек» – отличительных особенностей заведения, за которыми посетители придут и в следующий раз. В качестве концепции для антикафе выступают и сюжеты фильмов, и экологические мотивы, и направления искусства, и различные эпохи, и даже отдельные персонажи. Интересная идея – создание в одном антикафе нескольких тематических зон или комнат, отличающихся по стилистике и настроению.
В данную категорию также следует включить и само помещение, которое используется для антикафе. Рекомендуемая площадь для антикафе – 120 м2 с основным залом площадью 50 м2 и комнатами-зонами с оптимальной площадью 10-15 м2. Не стоит также забывать о наличии санузла (для заведений площадью более 150 м2 следует предусмотреть 2 санузла) и кухни. При планировании пространства антикафе необходимо учитывать, что обычно оно включает несколько разнофункциональных зон.
Функциональные зоны антикафе:
общая зона (основной зал) – пространство для небольших компаний, вмещает около 30 человек. Зал оборудован столами для настольных игр и проектором, позволяющим проводить киновечера, бизнес-тренинги и т.п.
коворкинг – отдельное, изолированное помещение, пригодное для комфортной работы и оборудованное МФУ.
игровые комнаты, рассчитанные на небольшие компании и оборудованные игровыми столами, телепанелями и игровыми приставками.
По данным сайта Авито, стоимость аренды помещения площадью от 100 м2 составляет 70-100 тыс. рублей/месяц в зависимости от территориального расположения (цена предполагается для города-миллионника). Ремонт обойдется в 70-100 тысяч. Однако на рынке коммерческой недвижимости можно найти выгодные предложения с чистовой отделкой. В данном случае антураж антикафе создается только при помощи мебели и декора.
«Фишки». Важный вопрос для владельцев антикафе состоит в том, какие креативные решения позволят выделиться на рынке. «Фишки» заведения могут быть разные:
выдача посетителям будильников, которые помогают следить за временем;
возможность приносить еду с собой;
угощение посетителей авторскими коктейлями и лимонадами;
проведение скидок и акций, например, для студентов в дневное время или бонусы именинникам;
создание стены, выполняющей роль меловой доски – на ней можно рисовать, оставлять расписание мероприятий или использовать ее как рабочее пространство при проведении мастер-классов, тренингов и т.д.
предоставление возможности сделать бесплатную фотографию на полароиде и в фотобудке;
предложение посетителям несколько тарифов посещения, предполагаемых дополнительные услуги;
сбор библиотеки с возможностью брать недочитанные книги на дом;
организация «фишек пространства: пусть будет комната со входом через шкаф или необычные предметы декора, с которыми захочется сфотографироваться;
проведение культурных акций (выставки, буккроссинг, камерные концерты);
наличие забавного животного – этот вид привлечения публики в последнее время набирает популярность.
Поскольку антикафе – довольно специфический вид развлекательного бизнеса, диверсификация услуг позволит повысить рентабельность заведения. Возможна сдача в аренду фотобудки, организация точки продаж необычных вещей, которые вписываются в тематику заведения: открытки, предметы ручной работы, журналы, необычные десерты, картины местных художников и т.д. Наличие проектора дает возможность адаптировать антикафе под мини-кинотеатр, устраивающий тематические киновечера, а необычный интерьер позволяет использовать антикафе как зону для фотосессий.
Спектр услуг. Поскольку оплата взимается за время посещения, то главная задача состоит в удержании посетителя и развитию его интереса, для того, чтобы он мог вернуться еще раз. Поэтому большое значение играет вид предлагаемых услуг. Целевая аудитория антикафе делится на две группы: люди, которые хотят весело провести время с друзьями и люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку. Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.
4. Продажи и маркетинг антикафе
Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа на сайте “ВКонтакте” и профиль в Instagram, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.
Другой способ привлечения посетителей – программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.
5. Производственный план антикафе
Целевая аудитория антикафе: активные люди со средним достатком от 18 до 40 лет. В утренние и дневные часы – фрилансеры, бизнес-тренеры, студенты; в вечернее – молодые люди, творческие личности.
Основные характеристики антикафе:
График работы: с 12:00 до 24:00 – будние дни, с 12:00 до 02:00 – в выходные дни.
Стоимость посещения: 2 рубля/минута
Посадочных мест: 55 шт
Средний трафик посещаемости: 50 человек/день
Среднее время посещения: 2 часа (120 минут)
Средний чек на человека: 240 рублей.
Исходя из этих данных, рассчитаем дневную выручку: 240*50 = 12 000 (рублей). Месячная выручка антикафе составит 12 000 * 30 = 360 000 рублей. Поскольку добиться такой посещаемости в первые месяцы работы практически невозможно. Поэтому дальнейшие расчеты, связанные с окупаемостью вложений, будут предполагать, что выход на плановые объемы продаж произойдет на 3-ий месяц работы антикафе. Также следует обратить внимание на возможность получения дополнительного дохода (варианты описаны в разделе 3 – «Описание товаров и услуг»). В приведенных расчетах учитывается только оплата времени посещения антикафе.
6. Организационный план антикафе
Коммерческим плюсом формата антикафе является то, что открытие подобного заведения не требует множества согласований, в отличие от традиционного кафе, поскольку такая площадка может быть оформлена по классу «организация мероприятий». Для реализации проекта предлагается зарегистрировать ООО с указанием следующих видов деятельности согласно ОКВЭД-2: 96.09 – предоставление прочих персональных услуг – большинство антикафе указывают как основной вид деятельности.
В качестве дополнительных можно указать:
- 55.30 – деятельность ресторанов и кафе;
- 90.04.3 – деятельность учреждений клубного типа.
Форма налогообложения для антикафе – УСН 6% («доходы»). Численность персонала антикафе варьируется от 2 до 6 человек – все зависит от количества услуг и формата антикафе.
Таблица 2. Оптимальный штат антикафе и заработная плата
Должность | | | |
---|---|---|---|
Руководитель и креативный директор | 20 000 | 1 | 20 000 |
Бухгалтер (частичная занятость) | 8 000 | 1 | 8 000 |
Менеджер зала | 17 500 | 2 | 35 000 |
Уборщица (неполный рабочий день) | 7 000 | 1 | 7 000 |
Итого: | 70 000 |
7. Финансовый план антикафе
Финансовый план включает в себя постоянные и переменные затраты антикафе. Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на оборудование и инвентарь.
Таблица 3. Инвестиционные затраты на основные средства
Позиция | | | |
Мебель | Компьютер | 25 000 | |
Столы (10 шт) | 35 000 | Принтер, сканер, ксерокс (МФУ) | 8 000 |
Диваны (4 шт) | 24 000 | Настольные игры | 22 000 |
Кресла (5 шт) | 25 000 | Игры для приставки | 6 000 |
Кресло-мешок (13 шт) | 26 000 | DVD-плеер | 3 000 |
Стулья (25шт) | 25 000 | Игровые приставки (2 шт) | 22 000 |
Предметы декора | 20 000 | Экран для проектора (150*150 см) | 3 000 |
Барная стойка | 30 000 | Оборудование кухни: | |
Сантехника | 8 000 | Микроволновка | 6 000 |
Вешалки (4 шт) | 6 000 | Кофе-машина | 20 000 |
Освещение (4 шт) | 6 000 | Холодильник | 20 000 |
Предметы для досуга | Пластиковая посуда, салфетки | 2 000 | |
Книги (50 шт) | 10 000 | Посуда (чашки, стаканы и т.д) | 7 000 |
Проектор Acer | 20 000 | Кулер для воды настольный | 3 000 |
Телепанель (2 шт, 42 дюйма) | 40 000 | Чай, кофе, сладости | 3 000 |
Итого: 255 000 |
*цены приведены в соответствии с сайтом Яндекс.Маркет
Помимо затрат на основные средства, необходимо учитывать другие единовременные затраты.
Таблица 4. Инвестиционные затраты
Вид затрат | |
---|---|
Покупка оборудования и инвентаря | 255 000 |
Ремонт помещения | 80 000 |
Регистрация ИП или ООО, печать и прочее | 8 000 |
Итого: | 343 000 |
Таким образом, можно рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого к единовременным затратам прибавим затраты на рекламу и аренду помещения за 1 месяц работы антикафе. В результате, первоначальные инвестиции составят 343 000 рублей. Далее определим постоянные затраты антикафе.
Таблица 5. Постоянные затраты антикафе
Вид затрат | |
---|---|
Аренда помещения 120 м2 | 85 000 |
Коммунальные платежи и интернет | 15 000 |
Заработная плата сотрудникам | 70 000 |
Покупка чая, кофе, сладостей – 500 комплектов | 25 000 |
Реклама, продвижение | 15 000 |
Налоговые отчисления (УСН по ставке 6%) | 21 600 |
Амортизационные отчисления | 4 250 |
Итого: | 235 850 |
Следует учитывать, что расходы на еду указаны для начального этапа. Рассчитать более точно расходы на угощения можно после формирования меню антикафе.
8. Оценка эффективности
Срок окупаемости антикафе при первоначальных инвестициях в 343000 рублей составляет 6 месяца. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж, предполагаемый через 3 месяца, составит 133 150 рублей. Рентабельность продаж – 37%.
9. Риски и гарантии
Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.
Внутренние риски:
низкая посещаемость заведения;
ярко-выраженная сезонность бизнеса;
заполнение антикафе посетителями с противоположными интересами;
специфический риск: посетитель может заказать неограниченного количество напитков и десертов, из-за чего посещение может не окупиться;
снижение репутации самого антикафе в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг.
Внешние риски:
наличие более сильных и популярных конкурентов;
- повышение стоимости закупочных материалов, аренды помещения.
Все материалы по тегу: антикафе
1912 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 62017 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник