Бизнес план на сушку грибов

Бизнес план на сушку грибов thumbnail

Бизнес план на сушку грибов

прибыль в месяц: 175000 рублей

инвестиции: 850000 рублей

окупаемость: 16 месяцев

Как организовать производство сушеных грибов

Самый простой и более доступный способ переработки грибов – это сушка. С ее помощью грибы могут храниться более продолжительное время и не утрачивают свои питательные и вкусовые качества.

В рамках настоящего проекта предполагается организация мини-производства сушеных грибов. Грибы будут упаковываться в пакеты из полипропиленовой плёнки.

Технология сушки грибов включает несколько этапов: грибы принимаются у заготовителей (должны соответствовать ГОСТу). Есть грибы непригодные для сушки, у них горький вкус и во время переработки горечь не пропадает, это – грузди, волнушки, валуи, млечники. Отбирать для этого способа переработки следует только не старые, не червивые, крепкие грибы. Затем их очищают от посторонних включений, обрезают корешки, моют. Приступая к сушке, грибы необходимо нарезать пластинами вдоль, сохраняя форму, не толще 0,5 см. Части, которые остались от шляпок режут полусферами, утолщенные ножки нарезают кружочками, более тонкие – пластинами. Все части должны быть нарезаны не толще 0,5 см, потом разложить их для сушки, желательно отсортировав по размерам, чтобы обеспечить однородность высыхания.

Бизнес план сушки грибов

Сушку грибов осуществляют в специальных сушильных шкафах. Сперва, при не высокой температуре в 40-50°С грибы нужно подвялить, потом повышая температурный режим до 60-70°С уже досушивать до окончательной обработки примерно 9-12 часов.

Далее грибы расфасовываются и подлежат правильному хранению. Хранить грибы необходимо в чистом и сухом помещении, которое хорошо проветривается. Лучше, если в коробках из картона, мешках из бумаги и при постоянной температуре. Нельзя хранить в полиэтиленовых мешках.
Линия по производству сушеных грибов имеет следующий набор оборудования:

  • Ванна моечная (цельнотянутая), размер моечной секции 500x500x300 мм2
  • Стол рабочий (островной) размер 1500x600x850 мм2
  • Лоток пластмассовый6
  • Слайсер-процессор, произв. 120кг/ч, с ножом плоского среза 1 мм1
  • Шкаф сушильный, загрузка 120 кг1
  • Машина фасовочно-упаковочная, произв. до 10 упаковок/мин, доза 25-2000 г *1

*поставляется по отдельному заказу (в общую цену не входит)

Общая стоимость линии с пуско-наладкой, монтажом и доставкой – около 550 тыс.руб.

Технические характеристики:

Производительность, 70 кг/цикл

Выпускаемая продукция (из 1 кг свежего сырья):

– грибы, 150 г

Установленная мощность, 12 кВт

Обслуживающий персонал, 2 чел.

Необходимая производственная площадь, не менее, 25 кв. м

Затраты на производство сушеных грибов

Общие инвестиционные вложения в проект составят около 850 тыс.руб. и будут включать следующие статьи единовременных затрат:

  • Приобретение технологической линии – 550 тыс.руб.
  • Аренда и подготовка помещения – 100 тыс.руб.
  • Оборотные средства (закупка сырья, транспортные расходы, реклама и прочее) – 200 тыс.руб.
  • Необходимое количество сотрудников – 2-3 работника.

    Необходимая площадь помещения – 50 кв.м. (из которых 25 кв.м. – под производство).

    Расчетная производительность: 70 кг за цикл (1 цикл – 6 часов), то есть в месяц – около 1,5 тонн сушеных грибов (при рабочей смене в 8 часов и 22 рабочих днях в месяце).

    При средней оптовой цене продажи 1 кг сушеных грибов 1000 руб. и себестоимости свежих грибов 700 руб./кг, среднемесячная выручка предприятия составит около 1 500 тыс.руб., а чистый доход – около 175 тыс.руб.

    Ключевые показатели:
    Начальные инвестиции, рублей 850000
    Необходимые площади, м2 50
    Количество сотрудников, человек 2
    Чистая прибыль в месяц, рублей 175000
    Срок окупаемости, месяцев 16
    Выручка в месяц на конец 1-го года, рублей 1500000

    Полезная информация

    • Выращивание грибов вешенок и шампиньонов

    Источник

    Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов

    * В расчетах используются средние данные по России

    Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения.

    Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени. Причем каждый из видов имеет свой период плодоношения, называемый «волной». Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.

    С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит. Крупные компании стараются подстраховать себя на такие случаи (которые в последнее время совсем не редки) и организуют собственные закупочные пункты в различных областях нашей страны, не сосредотачиваясь на одном-единственном регионе. Наибольшим спросом пользуются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, лисички и моховики. В отличие от культивируемых грибов лесные грибы поступают в продажу в переработанном виде. Например, их подвергают сушке (в том числе сублимационной), маринованию, солению, замораживают, конверсируют в грибной порошок, изготавливают грибные экстракты.

    Грибная продукция

    Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

    Холодное и горячее соление грибов

    Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

    Маринованные грибы

    В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

    Сушеные грибы

    Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

    Грибной бизнес

    Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают. Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.

    Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки. Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.

    Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).

    На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.

    Рынок  грибов

    Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен. Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны. До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.

    Сысоева Лилия 

    01.01.1970

    Все материалы по тегу: сбор грибов

    4867 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 131055 раз.

    Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

    Другие статьи по теме:

    Источник

    Один из самых доступных и дешевых способов заготовки грибов впрок это их сушка. В отличие от процесса маринада, сушка не требует дополнительных ингредиентов, специй и специального оборудования. Бизнес по производству сушеных грибов имеет небольшую стоимость старта, таким образом он доступен большинству из нас.

    Сушка грибов довольно старинный способ их заготовки, еще древние люди таким образом готовили запасы грибов на зиму. Высушенный гриб, с соблюдением технологии, сохраняет все свои качества и вкус.

    Организация производства и прием сырья осуществляется согласно санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93 РФ. Грибы должны приниматься у официальных заготовителей или оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты и разрешающие документы. Прием сырья должен фиксироваться документально согласно договору купли-продажи и другое.

    Какие грибы можно сушить?

    Обычно сушат, так называемые трубчатые грибы. Лидер в «сушке» и спросе на сушеные грибы — белый гриб. Популярность сушеных белых грибов не уступает свежим грибам. Следом за ним идут — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, сморчки, лисички, польский гриб, шампиньоны. Но, некоторые грибы, после сушки, могут горчить. Так, например, сморчки после процедуры сушки горчат первые 2-3 месяца, поэтому их реализуют лишь на 4 месяц после процедуры производства. Также горчат — опенки, волнушки, грузди, валуи, млечники.

    Процесс подготовки грибов к сушке и сушка грибов

    Сырье должно быть  сухим, так мокрый гриб дольше сохнет и темнеет в процессе.  Также к сушке допускаются только свежие грибы, никаких мороженных и полуфабрикатов. Гриб должен быть здоровым, крепким, без червоточин и повреждений. Перед сушкой грибы очищают сухим способом от остатков грунта, пыли, листвы, срезаются поврежденные участки. У белых грибов можно отрезать ножку и заготавливать ее отдельно, так как шляпка белого гриба стоит гораздо дороже, чем ножка.

    Грибы сушатся в специальных сушильных шкафах и камерах. Процесс сушки должен происходить при температуре 50-75°C. При температуре ниже 50 градусов по Цельсию — гриб может закиснуть, то есть, испортиться, а при температуре больше 75 градусов грибы подгорают и приобретают неприятный привкус.

    Первоначальная сушка — вяление — происходит при температуре 50°C несколько часов, после этого, температуру повышают до 70-75°C при которой происходит окончательная сушка. Весь процесс занимает от 9 до 12 часов. Все зависит от модели и производительности выбранного оборудования. После сушки можно дополнительно рассортировать продукцию по размерам.

    Признаки готовности сушеных грибов: легкость, сухость на ощупь, хрупкость и ломкость. Надо помнить, что сушеный гриб впитывает влагу из окружающего воздуха, поэтому хранение готовой продукции процесс ответственный — нельзя хранить готовую продукцию открытым способом. Например, как это советуют «специалисты» из различных коммерческих курсов типа «нация» или «молодость» — хранение сушеного гриба в открытой картонной коробке в конечном счете приведет к порче готовой продукции. Сушеный гриб нужно сразу же расфасовывать или хранить в специальной закрытой таре при соблюдении условий хранения (сухой воздух, стабильная температура) на складе готовой продукции. Хорошо высушенный гриб при правильных условиях может хранится несколько лет.

    Оборудование для сушки грибов

    Вам потребуется простейшее оборудование для организации бизнеса по сушке грибов.

    Помимо складов для сырья и готовой продукции. Вам понадобятся разделочные столы, поддоны, сушильные камеры, фасовочное оборудование. Мощность такого производства выбирается исходя из того, какой объем вы готовы обрабатывать. Так, открыть мини-производство по сушке грибов с небольшими объемами сейчас стоит 450-600 тысяч рублей, с учетом первоначальных затрат на сырье, аренду помещений и найм персонала.

    Видео с сушильной термокамерой

    Хотим отметить, что специальных сушилок для грибов не существует. Вы можете приобрести универсальные сушки для овощей и фруктов. Поэтому, помимо сушки грибов вы можете начать  производить сушеные овощи и фрукты. Так, все большую популярность приобретает сушеный лук, на рынке образовался устойчивый спрос, а предложений пока мало. Почему бы вам не выйти на этот рынок?

    Специально для ХОБИЗ.RU

    Источник

    Любой бизнес является видом заработка, к которому стремится практически каждый из нас. В настоящее время каждый человек желает быть независимым в финансовом плане и зарабатывать на жизнь той деятельностью, которая представляет наибольший интерес. Ведь в противном случае работа покажется каторгой. В связи с чем хорошим заработком может стать такой бизнес, как грибная ферма.

    В пользу этого можно привести статистику, согласно которой треть от всего населения, проживающего на территории России, предпочитает лакомиться грибами. При этом некоторые отправляются на самостоятельные их поиски, но большая часть для экономии времени посещает рынки или магазины, где грибы уже собраны и осталось их только забрать, правда, за некоторую сумму. Причем потребление этих продуктов увеличивается с каждым годом на 20-25%.

    Причина широкого спроса

    Увеличивающийся спрос на грибы объясняется несколькими причинами. Прежде всего, стоит отметить низкую их стоимость, по сравнению с морскими или мясными продуктами. Что касается пользы, то по содержанию полезных для человеческого организма питательных веществ они ничуть не уступают упомянутой продукции.

    По причине содержания в продуктах большого количества белка и минералов (калия, фосфора, серы, магния и прочих веществ) можно понять, насколько актуален такой бизнес, как домашняя грибная ферма. Вешенка, шампиньон, шиитаке – все эти грибы просто настоящий склад для нашего организма.

    Что характерно, сушеные грибы людьми усваиваются лучшим образом, нежели в свежем виде. А благодаря наличию в составе ненасыщенных жирных кислот на стенках сосудов не происходит отложения солей.

    Преимущества и недостатки ведения бизнеса

    Какие положительные моменты таит в себе грибной бизнес? Прежде всего, это небольшой размер первоначальных взносов, что бывает не при каждом предпринимательстве. Другими весомыми плюсами являются:

    • не сезонный характер;
    • высокий процент рентабельности;
    • постоянно увеличивающийся спрос на российском рынке;
    • урожай можно собирать каждую неделю;
    • один субстрат может быть использован до трех раз.

    Вдобавок, если сделать грибную ферму, не придется много тратить на аренду помещения.

    К сожалению, у такой деятельности тоже присутствуют свои минусы. Одним из таких является сложная реализация продукции для оптовых покупателей. Также непросто поддерживать необходимые условия для правильного развития грибов.

    Что подлежит реализации?

    Нередко те, кто сталкивается с необходимостью открыть свое дело, задаются вопросом о том, что можно продавать или какие услуги оказывать. Рассматривая в данном случае пример грибной фермы, можно выделить несколько сегментов рынка, в которых продукция может поставляться в следующем виде:

    • свежем:
    • замороженном;
    • консервированном.

    Иногда рынок может дополняться сушеными грибами. Как отмечает гендиректор учреждения «Школы грибоводства» А. В. Хренов, свежей продукцией российский рынок заполнен примерно на 22%; 28% приходится на консервированные грибы. Остальные же 50% – это замороженные продукты.

    В пользу такого бизнеса, как грибная ферма, стоит привести одни интересные данные, полученные от крупного поставщика. В далеком 2004 году отечественный рынок был заполнен замороженными грибами на 15 тыс. тонн, а общее количество полезного продукта составило 30 тыс. тонн. Хотя рыночные эксперты называют другие цифры – 60 тыс. тонн. И наиболее развитый сегмент представляют именно замороженные грибы, спрос на которые год от года увеличивается на 30%.

    При этом общий объем потребления грибов за весь 2003 год составил без малого примерно 500 тыс. тонн, что равноценно употреблению каждым человеком не менее 3 кг этого продукта. Для сравнения, в США на душу населения приходилось не более 2,5 кг грибов. Таким образом, это дает почву к размышлению о том, что именно можно сбывать на рынок.

    С чего начать?

    Любая предпринимательская деятельность, в том числе и домашняя грибная ферма, не обходится без составления грамотного бизнес-плана. Благодаря ему можно определиться с важными этапами, через которые следует пройти. План по выращиванию и дальнейшей реализации грибов может включать несколько важных шагов, в ходе которых необходимо:

    • приобрести посевной материал;
    • подготовить субстрат (сырье);
    • непосредственно вырастить грибы;
    • продать товар.

    Также необходимо решить вопросы выбора оборудования, нанять персонал и учесть ряд прочих, не менее важных моментов. Однако не будем забегать вперед и попробуем рассмотреть такой вид бизнеса со всех сторон.

    Правовая сторона вопроса

    Прежде чем начинать переходить к активным действиям, необходимо урегулировать правовую сторону бизнеса. Поскольку грибы являются пищевыми продуктами, то следует уладить некоторые вопросы с государством перед тем, как откроется грибная ферма. Бизнес этот требует прохождения процедуры регистрации своей деятельности и предоставления данных в налоговую службу. Можно выступить в качестве индивидуального предпринимателя, согласно коду ОКВЭД – А.01.12.31. После этого нужно выбрать систему налогообложения. В этом случае достаточно будет выбрать единый сельхозналог.

    Далее нужно наведаться в несколько структур. Для начала можно пойти в пожарную инспекцию за получением разрешения. Далее нужно подтвердить качество продукции, для чего необходимо партию грибов отправить на проведение анализа. Если все в порядке, лаборатория выдает сертификат качества, с которым можно начинать свой бизнес.

    Только еще необходимо оформить ряд документов, один из них – это лицензия, которая дает право на продажу грибов. Другой документ – это фитосанитарный сертификат. Также не помешает обзавестись инструкцией по хранению и транспортировке продукции.

    Выбор сырья

    Крайне важным этапом бизнеса является подбор сырья, из которого выращиваются грибы грибной фермы. С этой целью используется мицелий или, как он еще называется, – грибница. Этот основной посевной материал обычно можно приобрести практически в любом грибном хозяйстве. Однако если уже имеется опыт, то его можно вырастить своими силами.

    Приобретая так называемый лицензионный посевной материал, прежде всего, необходимо убедиться в его качестве. Хорошая грибница отличается белым цветом, издает приятный грибной запах и на ней отсутствуют какие-либо пятна. Не лишним будет поинтересоваться у продавца наличием лицензии, которая у него должна быть обязательно.

    Вторым необходимым сырьем является субстрат – именно на нем и растут грибы. Его тоже можно изготовить самому. Для этого в состав может быть включена солома (пшеничная, ржаная, ячменная), кострица льна и стебли кукурузы. А чтобы грибная ферма давала больше урожая, можно добавить и такие компоненты:

    • опилки;
    • стружки;
    • древесную кору;
    • полову и другие хозяйственные отходы.

    При самостоятельном изготовлении субстрата главное — убедиться в том, что используемое сырье экологически чистое. В противном случае можно понести большие потери урожая, да и качество грибов из-за наличия различных химикатов будет оставлять лучшего.

    Покупая готовый субстрат у разных производителей, можно быть уверенным, что из 10 кг сырья можно вырастить до 2 кг грибов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых условий по их выращиванию. Только стоит принять во внимание, что такое количество субстрата приравнивается к стоимости 1 кг грибов по оптовой цене.

    Шампиньоны и вешенки

    Прежде чем открывать свою деятельность, необходимо знать ее специфику. Не исключением является грибная ферма, шампиньоны отличаются повышенными требованиями к условиям развития. Для субстрата, на котором будут выращиваться шампиньоны, лучше всего использовать солому из пшеницы. Предварительно ее необходимо хорошо просушить, измельчить и замочить в воде. Так как солома прекрасно ее впитывает, то следует взять такую пропорцию: 2,5 части жидкости на 1 часть соломы. После этого во влажную солому нужно добавить навоз либо куриный помет и оставить компост на созревание. Обычно на это уходит две недели, и используются специальные аэрируемые контейнеры, чтобы был доступ воздуха.

    Такой компост идеально подходит для выращивания богатого урожая шампиньонов и вешенок. Но по причине трудоемкой работы по его созданию для последних его не используют, так как можно обойтись более простым вариантом – субстратом.

    Помещение

    Поиски и выбор подходящего помещения играют важную роль для такого бизнеса, как грибная ферма, шампиньоны требуют оптимальных условий для развития. Уже опытные предприниматели в этом деле отдают предпочтение культивационным камерам, в которых поддерживаются необходимые условия микроклимата. При этом даже уровень содержания углекислого газа может меняться, в зависимости от стадии развития грибов.

    Но начинающим бизнесменам вполне можно остановить свой выбор на теплице, подвале или сарае. Выбранное помещение должно быть оборудовано системами вентиляции и отопления. Температура должна держаться в районе 12-16, но не более 25 градусов. Крайне важно обеспечить высокий уровень влажности – до 80 или 90%. Для небольшого помещения поддерживать его несложно, достаточно орошать мешки с субстратом. Но если планируется крупное производство, то здесь не обойтись без кондиционеров и увлажнителей воздуха.

    Также строительство грибной фермы подразумевает наличие в помещениях электропроводки и бесперебойного снабжения водой. Нужно позаботиться и об удалении ее излишков.

    Касательно габаритов, здесь стоит учесть масштаб производства. Для начала можно подобрать помещение с площадью от 15 до 20 кв. м. Однако если в дальнейшем планируется расширить производство, то помещение нужно выбирать заранее более просторное. Его можно приобрести либо арендовать. Тут все зависит от размера первоначального капиталовложения. Если денег хватает, то лучше помещение сразу купить, в ином случае остается арендная плата.

    Помимо основной рабочей зоны, в помещении нужно предусмотреть места для хранения и пастеризации субстрата. С этой целью лучше сделать отдельные комнаты для удобства.

    Оборудование

    Вопрос обустройства помещения напрямую зависит от того, какую культуру будет выращивать грибная ферма. Вешенки в этом плане являются неприхотливыми грибами, а шампиньонам необходимы определенные условия. Что касается технического оснащения, в список необходимо включить следующее оборудование:

    • холодильную камеру;
    • увлажнители;
    • обогреватели;
    • парогенераторы.

    При выращивании вешенок также понадобятся мешки, где они и будут расти. Для сбора грибов можно воспользоваться деревянными либо пластиковыми ящиками. Приобретенное сырье, в особенности солома, должно пройти температурную обработку. С этой целью и приобретаются парогенераторы, в которых происходит процедура пастеризации. Если в помещении мало естественного света, то стоит позаботиться о приобретении люминесцентных ламп.

    Найм персонала

    Стоит заметить, что грибные фермы в России требуют наличия персонала, так как одному предпринимателю не справиться с таким бизнесом, как бы он ни старался. А поэтому для процветания дела и во избежание убытков необходимо подумать о найме работников.

    Особых требований к будущему персоналу нет, так как в нашей стране не преподают основ грибоведения. Единственное обязательное условие при найме сотрудников – это наличие у них санитарной книжки. Как и в любой другой работе, со стороны кандидатов приветствуется отсутствие вредных привычек, добросовестность, честность. При желании можно привлечь специалиста в этой области, только зарплата у него будет выше обычной. Как вариант, предложить проценты от реализации грибов.

    Какое количество людей будет работать на ферме, напрямую зависит от объема выращиваемой продукции. Если планируемый объем подразумевает выращивание до 50-100 кг грибов в день, то два человека прекрасно справятся с работой. Если объем больше – 200-300 кг ежедневно, то штат нужно увеличить до 3 или 4 человек.

    Но эти люди будут работать непосредственно с грибами. Поэтому рекомендуется нанять двух рабочих или одного человека для заготовки субстрата. Еще один будет заниматься вопросами сбыта. Если предприниматель ничего не смыслит в финансовых вопросах, то следует принять на работу бухгалтера.

    Реализация товара

    При разработке бизнес-плана важно включить пункт сбыта грибов. Основных потребителей можно найти среди:

    • супермаркетов;
    • рынков;
    • оптовых покупателей;
    • магазинов;
    • ресторанов и столовых.

    С точки зрения оптимальной реализации, наибольший интерес представляют именно оптовые скупщики. Это позволяет сбывать большие партии продукции, что положительно отражается на росте прибыли.

    Но стоит учесть, что оптовая стоимость ниже рыночной цены грибов. Но, в то же время, риск порчи товара существенно снижается. А чтобы немного сократить издержки на транспортировку грибов, производственные мощности следует размещать в непосредственной близости к городу.

    Расчет рентабельности

    Финансовая часть плана, которая включает расходы и вероятный доход, тоже должна быть предусмотрена. Среди расходов будут числиться следующие пункты:

    • Арендная плата – от 12 до 13 тыс. руб./мес.
    • Стоимость сырья – примерно 80 тыс. руб.
    • Зарплата рабочим – 35 тыс. руб./мес.
    • Коммунальные платежи – от 9 до 10 тыс. руб.
    • Транспортировка сырья и готовой продукции – от 16 до 17 тыс. руб.

    Планируемая прибыль, если вычесть оборудование грибной фермы и перечисленные расходы, составит 300 тыс. руб. за месяц. Если учесть разовые взносы на открытие предприятия, то окупаемость бизнеса займет полгода.

    Вам обязательно понравится:

    Производство деревянных игрушек: оборудование и бизнес-план

    Бизнес-идеи Павла Шимолина – гарантия стабильного дохода

    Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса

    Источник