Бизнес план на создание гостиницы

Бизнес план на создание гостиницы thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.

Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.

Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.

Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.

Основные факторы успеха:

  • комфортабельные номера;
  • высокое качество предоставляемых услуг;
  • удачное месторасположение;
  • приемлемые цены;
  • динамично развивающийся спрос.
  • Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
  • Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
  • Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
  • Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
  • Рентабельность продаж 39%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.

Выделим следующие категории номеров:

  • двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
  • одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
  • двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
  • одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
  • двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
  • одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).

Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.

Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.

Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.

Оказываемые услуги в рамках гостиницы:

  • ежедневная уборка помещение;
  • утюг с гладильной доской;
  • ванные принадлежности;
  • наличие wi-fi в номерах.

Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.

Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.

Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.

Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.

Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.

Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:

  • реклама в Яндекс.директ;
  • реклама в социальных сетях;
  • регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.

Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.

Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.

В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.

А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.

Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.

Календарный план открытия

Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:

1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);

2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);

3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;

4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.

Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.

Основные параметры выбора местоположения гостиницы:

  • центр города/близлежащие районы;
  • транспортная развязка;
  • наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
  • линия домов: первая или вторая;

Характеристика помещения:

  • площадь помещения 900 м2;
  • отдельный вход с улицы или с торца;
  • наличие парковки;
  • наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.

    Оформление документов.

  • Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
  • Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
  • Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
  • Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
  • Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
  • Получение разрешения на перепланировку в БТИ.
  • Документы, подтверждающие соответствие требованиям санитарной, технической, пожарной, экологической безопасности.
  • Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
  • Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.

Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.

Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.

Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.

6. Организационная структура

Правильно подобранная команда — это основной ключ к успеху организации. Ведь очень важно на пути к цели иметь надежный и сплоченный коллектив.

Список обслуживающего персонала:

  • директор (управляющий) — 1 человек;
  • работники на ресепшн — 4 человека;
  • агент по бронированию номеров — 1 человек;
  • менеджер по рекламе — 1 человек;
  • бухгалтер — 1 человек;
  • уборщицы — 6 человек.

Общее количество персонала — 14 человек.

Первое время роль управляющего может занять сам собственник бизнеса, чтобы наладить все процессы в организации.

Ресепшн — лицо гостиницы. Именно от приветливости и отзывчивости его работников зависит первое впечатление от вашего комплекса.

Основные требования к данной должности: приятный, доброжелательный внешний вид, гибкость, умение работать в режиме многозадачности, стрессоустойчивость, грамотная и легко воспринимаемая речь.

К остальному персоналу предъявляются следующие требования:

  • наличие опыта работы;
  • профессионализм;
  • активность;
  • дисциплинированность;
  • честность;
  • ответственность;
  • нацеленность на результат.

Уборщицы, агент по бронированию номеров и бухгалтер имеют фиксированную заработную плату — 15 000, 25 000 и 15 000 руб. соответственно. У остального персонала есть окладная часть и премиальная. Надбавка к основной выплате начисляется при месячной заполняемости гостиницы более 70% и рассчитывается следующим образом:

управляющий — оклад 50 000 руб. + 0,6% от выручки;

работник ресепшна — оклад 15 000 руб. + 0,2% от выручки;

менеджер по рекламе — оклад 20 000 руб. + 0,5% от выручки.

Фонд оплаты труда 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Управляющий (окладная часть)

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Управляющий (премиальная часть)

6 494

7 998

Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел.

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел.

8 659

10 665

Менеджер по рекламе (окладная часть)

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

Менеджер по рекламе (премиальная часть)

5 412

6 665

Агент по бронированию номеров

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Бухгалтер

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

Уборщица, 6 чел.

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

Начисления на ФОТ

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

Итого:

338 000

338 000

338 000

338 000

358 564

363 329

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Управляющий (окладная часть)

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Управляющий (премиальная часть)

10 036

11 617

12 988

13 331

14 366

14 664

Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел.

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел.

13 382

15 489

17 317

17 774

19 154

19 552

Менеджер по рекламе (окладная часть)

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

Менеджер по рекламе (премиальная часть)

8 363

9 681

10 823

11 109

11 971

12 220

Агент по бронированию номеров

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Бухгалтер

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

Уборщица, 6 чел.

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

Начисления на ФОТ

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

Итого:

369 781

374 787

379 129

380 214

383 491

384 436

Фонд оплаты труда 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Управляющий (окладная часть)

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Управляющий (премиальная часть)

16 137

13 331

13 972

13 521

14 956

15 235

Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел.

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел.

21 515

17 774

18 629

18 028

19 941

20 314

Менеджер по рекламе (окладная часть)

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

Менеджер по рекламе (премиальная часть)

13 447

11 109

11 643

11 268

12 463

12 696

Агент по бронированию номеров

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Бухгалтер

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

Уборщица, 6 чел.

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

Начисления на ФОТ

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

Итого:

389 099

380 214

382 245

380 817

385 360

386 245

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Управляющий (окладная часть)

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

50 000

Управляющий (премиальная часть)

16 137

13 331

13 972

13 521

14 956

15 235

Работник ресепшна (окладная часть), 4 чел.

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

60 000

Работник ресепшна (премиальная часть), 4 чел.

21 515

17 774

18 629

18 028

19 941

20 314

Менеджер по рекламе (окладная часть)

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

20 000

Менеджер по рекламе (премиальная часть)

13 447

11 109

11 643

11 268

12 463

12 696

Агент по бронированию номеров

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

25 000

Бухгалтер

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

15 000

Уборщица, 6 чел.

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

90 000

Начисления на ФОТ

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

78 000

Итого:

389 099

380 214

382 245

380 817

385 360

386 245

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 12 400 000 руб.

ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА, руб.

Регистрация, оформление документов

100 000

Аренда

900 000

Затраты на ремонтные работы

4 000 000

Мебель и оборудование

6 500 000

Средства и материалы

150 000

Реклама

250 000

Резервный фонд

500 000

Итого

12 400 000

План продаж составляется исходя из заполняемости гостиницы. Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 10 месяца реализации проекта. Месячная заполняемость от 70% считается очень хорошим показателем, суточная же в некоторые дни может достигать 100%. В плане продаж наблюдаются сезонные изменения. Это связано с праздничными днями и каникулами. Заполняемость гостиницы растет в майские и новогодние праздники, в весенние, летние и осенние каникулы.

Базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.

План продаж 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Заполняемость

22%

28%

30%

31%

33%

42%

Количество дней в месяце

31

28

31

30

31

30

Количество мест

46

46

46

46

46

46

Средний чек

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

Выручка (доходы)

721 556

829 472

983 940

983 940

1 082 334

1 333 080

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Заполняемость

51%

61%

66%

70%

73%

77%

Количество дней в месяце

31

30

31

30

31

30

Количество мест

46

46

46

46

46

46

Средний чек

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

Выручка (доходы)

1 672 698

1 936 140

2 164 668

2 221 800

2 394 254

2 443 980

План продаж 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Заполняемость

82%

70%

71%

71%

76%

80%

Количество дней в месяце

31

30

31

30

31

30

Количество мест

46

46

46

46

46

46

Средний чек

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

Выручка (доходы)

2 689 436

2 221 800

2 328 658

2 253 540

2 492 648

2 539 200

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

Заполняемость

84%

81%

69%

70%

75%

80%

Количество дней в месяце

31

30

31

30

31

30

Количество мест

46

46

46

46

46

46

Средний чек

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

2 300

Выручка (доходы)

2 755 032

2 570 940

2 263 062

2 221 800

2 459 850

2 539 200

В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.

В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Аренда торгового помещения

450 000

Реклама

100 000

ФОТ

374 000

Услуги охраны

15 000

Коммунальные расходы

100 000

Расходные материалы

20 000

Техническое обслуживание

20 000

Непредвиденные расходы

50 000

Итого:

1 129 000

Финансовый результат за первые 2 года деятельности представлен в следующих таблицах. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 775 690 руб.

Финансовый результат 1-ого года реализации проекта, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Выручка

721 556

829 472

983 940

983 940

1 082 334

1 333 080

(-) Ежемесячные затраты

1 073 000

1 073 000

1 073 000

1 073 000

1 093 564

1 098 329

(=) Валовый доход

— 351 444

— 243 528

— 89 060

— 89 060

— 11 230

234 751

(-) Налоги УСН (6%)

43 293

49 768

59 036

59 036

64 940

79 985

(=) Чистая прибыль

— 394 737

— 293 296

— 148 096

— 148 096

— 76 170

154 767

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

— 394 737

— 688 034

— 836 130

— 984 226

— 1 060 397

— 905 630

7 месяц

8 месяц

9 месяц

10 месяц

11 месяц

12 месяц

Выручка

1 672 698

1 936 140

2 164 668

2 221 800

2 394 254

2 443 980

(-) Ежемесячные затраты

1 104 781

1 109 787

1 114 129

1 115 214

1 118 491

1 119 436

(=) Валовый доход

567 917

826 353

1 050 539

1 106 586

1 275 763

1 324 544

(-) Налоги УСН (6%)

100 362

116 168

129 880

133 308

143 655

146 639

(=) Чистая прибыль

467 555

710 185

920 659

973 278

1 132 108

1 177 906

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

— 438 075

272 110

1 192 769

2 166 047

3 298 155

4 476 060

Финансовый результат 2-ого года реализации проекта, руб.

13 месяц

14 месяц

15 месяц

16 месяц

17 месяц

18 месяц

Выручка

2 689 436

2 221 800

2 328 658

2 253 540

2 492 648

2 539 200

(-) Ежемесячные затраты

1 124 099

1 115 214

1 117 245

1 115 817

1 120 360

1 121 245

(=) Валовый доход

1 565 337

1 106 586

1 211 413

1 137 723

1 372 288

1 417 955

(-) Налоги УСН (6%)

161 366

133 308

139 719

135 212

149 559

152 352

(=) Чистая прибыль

1 403 971

973 278

1 071 694

1 002 510

1 222 729

1 265 603

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

5 880 031

6 853 309

7 925 003

8 927 513

10 150 242

11 415 845

19 месяц

20 месяц

21 месяц

22 месяц

23 месяц

24 месяц

Выручка

2 755 032

2 570 940

2 263 062

2 221 800

2 459 850

2 539 200

(-) Ежемесячные затраты

1 125 346

1 121 848

1 115 998

1 115 214

1 119 737

1 121 245

(=) Валовый доход

1 629 686

1 449 092

1 147 064

1 106 586

1 340 113

1 417 955

(-) Налоги УСН (6%)

165 302

154 256

135 784

133 308

147 591

152 352

(=) Чистая прибыль

1 464 384

1 294 836

1 011 280

973 278

1 192 522

1 265 603

(=) Чистая прибыль нарастающим итогом

12 880 229

14 175 065

15 186 345

16 159 623

17 352 145

18 617 748

При горизонте планирования 3 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости составляет 19 месяцев;

Дисконтированный срок окупаемости — 21 месяц;

Чистый дисконтированный доход — 11 317 678 руб.;

Индекс прибыльности — 1,91;

Внутренняя норма рентабельности — 36%.

Гостиничный бизнес — это крупное дело, перед началом которого необходимо обдумать все плюсы и минусы. Обратите внимание на основные риски, с которыми можете столкнуться во время осуществления деятельности и будьте готовы к их предотвращению.

Это может быть неверный выбор месторасположения отеля, конкуренция с другими гостиничными объектами, находящимися вокруг, командеа в которой мало профессионалов.

1. Риск аварий и катастроф в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Заключите договор с ответственной и надежной компанией, чтобы даже при наступлении аварий, она устранялась в короткое время.

2. Риск повреждения или утраты имущества.

За порчу имущества и нарушения правил безопасности предусмотрите штрафные санкции для клиентов.

3. Риск потери репутации.

Внимательно следите за отзывами и жалобами. Разрешайте конфликтные ситуации спокойно и быстро.

Если вы будете вовремя реагировать на возникающие ситуации, которые могут привести к негативным последствиям, вам обеспечено стабильное развитие и устойчивое положение на рынке.

Источник

Лишним будет говорить, что собственники мини гостиниц в России имеют на этом прибыльный бизнес. В особенности, если это касается курортных регионов и крупных мегаполисов. Однако чтобы разработать бизнес план гостиницы, важно сформировать основную идею и бизнес план мини гостиницы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

В первую очередь решение здесь будет приниматься с учетом имеющегося бюджета. Так, можно затеять возведение огромного гостиничного комплекса, строительство которого начнется со стадии закладки фундамента, а можно остановиться на небольшом отеле с парой десятков номеров. Наряду с финансовыми активами, здесь также следует ориентироваться на потребительскую аудиторию – насколько востребованной будет крупный отель?

С последнего вопроса как раз необходимо начать разрабатывать свой бизнес план гостиницы.

Предполагаемые посетители должны быть классифицированы на несколько условных групп – по возрасту, роду деятельности, интересам, финансовому состоянию. Полученная картина и будет характеризовать целевую аудиторию будущей гостиницы. От этого можно будет эффективно оттолкнуться при определении маркетинговой стратегии, давая название своему бизнесу и продвигая его.

Эскиз проекта

Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат. Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания. Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров.

Пример маркетинговой политики проекта

Анализ рынка

В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.

План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.

Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:

  • большие отели – 63%;
  • средние и мини гостиницы – 27%;
  • квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.

Основная идея

План  мини гостиницы в момент своей разработки должен учитывать основную идею. Она должна формироваться с определением целевой аудитории. В рамках этого проекта будут рассматриваться клиенты с доходом среднего уровня и выше, которые приехали в город отдохнуть, или же по рабочим вопросам.

Важно учитывать, что посетитель преимущественно любит комфорт, предпочитает наличие средств коммуникации, а также и то, что им могут быть востребованы различные дополнительные услуги в виде трансфера, бронирования билетов и т. п.

Таким образом, целевая аудитория будет выглядеть так:

  • лица, приехавшие в командировку;
  • лица, приехавшие отдохнуть и посмотреть город.

В перечень услуг, предлагаемых мини гостиницей, должно быть включено:

  • расселение в номера;
  • кейтеринг;
  • услуги автотранспорта;
  • бронирование билетов;
  • прочие виды сопутствующих услуг.

Организационные моменты

Рассматриваемый пример план гостиницы не ориентирован на возведение здания с нуля, что позволяет уменьшить стоимость проекта и упростить процесс анализа основной идеи.

За основу будут взяты четыре коммунальные квартиры, расположенные друг над другом на двух этажах, что в общей сумме позволит получить 12 номеров.

Учитывая специфику клиентской аудитории, общий стиль гостиницы будет выполнен в современном стиле. Соответствующим образом должны быть подобраны и элементы интерьера, и в дальнейшем на этом будет делаться акцент при формировании рекламной стратегии.

Алгоритм выполнения организационных процедур будет строиться таким образом:

  • покупка жилплощади;
  • осуществление процедур, связанных с переводом жилплощади из жилого в нежилой фонд (что необходимо в связи с соответствующими положениями законодательства РФ);
  • проведение соответствующих согласований и получение документации в пожарной инспекции и СЭС;
  • ремонтно-реконструкционные мероприятия в будущих номерах, с учетом с общего стиля мини-гостиницы;
  • поиск работников;
  • развитие рекламной кампании.

Требования к зданию

Выбор здания, где расположены необходимые для будущего обустройства помещения, должен учитывать такие моменты:

  • максимальная близость к ж/д, авто и аэровокзалам;
  • удобный подъезд, наличие пространства для парковки;
  • возможность проведения реконструкционных работ, касающихся обустройства фасада (если здание является памятником архитектуры, могут возникнуть трудности);
  • желательное наличие элементов торговой инфраструктуры (супермаркеты, магазины, рынок и т. п.).

Также большим плюсом будет, если гостиничные номера будут располагаться на 1 и 2 этаже здания.

Персонал

Правильно подобранный персонал является важной частью бизнес плана, так как именно от работников зависит качество сервиса в отношении постояльцев и то, остановятся ли они здесь в следующий раз.

Какие штатные единицы должны быть предусмотрены:

  • Управляющий – на нем замыкаются все вопросы любого характера.
  • Администратор – функционально ответственен за размещение посетителей, общение с ними, организацию работы остального персонала.
  • Горничная – приводит в порядок гостиничные комнаты и остальные помещения.
  • Технический работник – отвечает за рабочее состояние всех ключевых узлов.

Маркетинговая кампания

Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:

  • разработка и продвижение web-сайта компании;
  • реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
  • расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
  • создание гибкой ценовой политики.

Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:

  • приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
  • оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
  • регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
  • ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
  • приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.

Финплан

Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей.  Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:

  • заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
  • размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
  • расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.

Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.

Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы

Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов.

При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.

Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.

Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписыва?