Бизнес план на соболиная ферма

Бизнес план на соболиная ферма thumbnail

собственный бизнесВ наше время немало кого посещают идеи об открытии своего собственного бизнеса, который бы не только помог исправить пошатнувшееся финансовое положение, но и вызвал новый жизненный интерес, приносил удовольствие и радость. Подобный проект, бесспорно, несет в себе долю определенного риска, потому что всегда связан с какими-то затратами.

Одна из привлекательных идей – организация собственной соболиной фермы. С учетом специфической популярности меха этого пушного зверька, разводимого только в нашей стране, можно ожидать от реализации достаточно хорошего эффекта.

Сбор необходимых документов

содержание особейКак и при открытии любого предпринимательского дела, сначала вам необходимо зарегистрироваться в налоговой и сразу начать подготовку необходимого пакета документов по заведению фермы. Документацию необходимо будет согласовать с соответствующими инстанциями: санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной службой.

Следует помнить, что продажа соболей частнику не разрешена, поэтому без сбора соответствующих документов обойтись не удастся. Для получения необходимого перечня требуемых бумаг можно обратиться в местную налоговую структуру, где информация об этом обычно располагается на стендах.

Законодатель допускает заведение фермерского хозяйства физическим лицом – индивидуальным предпринимателем, то есть нет необходимости становиться юридическим лицом.

Такое хозяйство может быть организовано дееспособными российскими, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые состоят в родственных связях. Примечательно, что государство предусмотрело определенные субсидии для поддержки предпринимательства в животноводческой сфере.

Обустройство помещений и необходимое оборудование

пример клеткиСоболя – это элитные животные с весьма востребованным мехом. Некоторые аукционы предлагают по сто пятьдесят и свыше долларов за один качественный экземпляр шкурки, поэтому многое зависит от условий содержания и ухода.

Было бы оптимальным по максимуму приблизить содержание зверьков к условиям, в которых они пребывают в природе. Именно в этом случае можно добиться их стабильного размножения, а мех на шкурке удовлетворит любых экспертов:

  • Очень неплохо на начальном этапе привлечь специалистов, имеющих опыт в обустройстве помещений для содержания соболей.
  • При выборе мест под ферму следует ориентироваться на ровные земельные участки с песчаным грунтом и естественными защитными преградами от сильного ветра. Экология должна быть хорошая, желательно, чтобы в окружении был лесной массив.
  • Наличие поблизости какого-либо промышленного предприятия или фабрики, загрязняющей окружающую среду вредными выбросами, наверняка не лучшим образом отразится на самочувствии разводимого поголовья. Соболя, с присущей им чувствительностью, в условиях неволи вполне способны заразиться каким-либо заболеванием.
  • Ферму обязательно нужно огородить вдоль периметра для защиты от проникновения различных животных, для этого можно использовать сетку-рабицу или что-то подобное.
  • Сразу надо предусмотреть комфортный транспортный въезд-выезд, возможность подключения электричества, систем водоснабжения и канализации.
  • В природных условиях эти небольшие хищные зверьки, относящиеся к породе куньих, живут в норе. Средний вес взрослой особи достигает полутора килограммов. Фермерское содержание предполагает сооружение специальных домиков или клеток. В домиках самкам удобно приносить и вскармливать потомство.

Существуют фирмы, которые предлагают готовые варианты клеток, можно также сделать заказ на изготовление домиков по вашим эскизам.

Наиболее экономично изготовить клетки самому, в принципе, каких-либо сложностей в этом нет. Следует запастись для этого соответствующими деревянными заготовками, сеткой из металла, гвоздями или саморезами и другим необходимым инструментом. Чертежи и схемы можно найти в интернете.

Оптимальным размером клетки считается:

  • длина – 3,5 м;
  • ширина – 1,2 м;
  • высота – 1,5 м.

Имеющий такие габариты деревянный каркас обтягивается металлической сеткой с размером ячейки примерно 20-25 миллиметров. Между сетчатым полом и землей оставляют пространство около полуметра для удобства очистки отходов.

Клетки, как и домики, необходимо оборудовать специальными кормушками для еды и поилками.

Устанавливают клеточные конструкции двумя рядами по пять штук, с разрывом до 80 сантиметров. Междурядный проход должен быть не менее 1,5-2 метров.

Сверху обязательно делается общая крыша. Подобное строение имеет свое название – соболиный сарай.

Стандартный домик для зверька имеет размеры:

  • длина – 780 мм;
  • ширина – 540 мм;
  • высота – 600 мм.

содержание зимойЧтобы у крыши получился уклон для стока осадков, стенку, обращенную к коридору сарая, делают высотой 450 мм.

Домик разделяется перегородкой с десятисантиметровым лазом. Одна из частей предназначена для установки гнездового ящика, где самка будет щениться. Оптимальная температура в домике должна быть в пределах от 15 до 23 градусов. Следует подумать о подогреве воздуха в зимний период.

На ферме также должны иметься помещения, где будет проводиться первичная обработка тушек, с холодильниками и иным необходимым оборудованием.

В других строениях должно быть достаточно места для:

  • хранения инвентаря;
  • запасов с питанием;
  • оказания ветеринарной помощи животным;
  • отдыха и возможного проживания обслуживающего персонала.

Соседние фермы должны находиться на значительном удалении, метрах в трехстах.

Выбор и закупка животных

Приобретать для размножения следует молодых зверьков, за пару месяцев до начала гона. В дальнейшем при созревании они могут порадовать несколько большим приплодом, чем взрослые особи.

Закупаться нужно в специализированном магазине либо в действующем фермерском хозяйстве, чтобы у собольков были соответствующие прививки и необходимые документы.

Обязательно необходимо продезинфицировать клетки для перевозки. В период закупки на ферме не должно быть карантина.

нюансы проектаКогда молодежь привозят на ферму, их, разбив попарно, размещают по отдельным клеткам, где содержат около тридцати дней. Только после этого и постановки на зооучет они направляются в загон.

Каждый зверек должен обладать личным номером, позволяющим контролировать его производительность, рост и здоровье. Ежегодно в специальном журнале отмечаются все эти показатели.

Ветеринарным врачом должен быть организован цикл осмотра животных, отбора анализов, проверки качества питания, профилактики и лечения возможных болезней.

Разведение, уход и кормление

Самки соболя бывают меньше самцов, вес их достигает обычно одного килограмма, в условиях неволи начинают стабильно размножаться с трех лет. За один раз в среднем появляется по три щенка.

Обычное начало гона выпадает на июнь, срок беременности самки – девять месяцев, рождаются щенки в апреле. В течение зимы развитие эмбриона несколько замедляется, а весной активизируется вновь.

Продолжительность жизни животного может достигать 13 лет, все это время оно регулярно размножается, при этом мех своих качеств не теряет.

Для основного стада и молодняка должны быть сделаны разные соболиные сараи. К еде зверек довольно неприхотлив, этот процесс не представляет какой-либо сложности. В природе он питается в основном небольшими грызунами и орехами.

На фермах для кормления используют мясные продукты с добавлением ливера, печени и прочего. Мясо может быть говяжьим, кроличьим, куриным. Кроме того, обильно кормят растительной пищей – плодами, ягодами, злаками. При недостатке зимой витаминсодержащей пищи у зверьков может ухудшаться качество меха.

Уход заключается в следующем:

  • Ежедневный контроль состояния животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Регулярное поение.
  • Уборка клеток.

порядок уходаКормление заключается в раздаче корма по клеткам для каждого животного, а также мытье используемых для этого приспособлений. Нужно как можно больше постараться механизировать данный процесс, чтобы облегчить его трудоемкость.

Очень удобно оборудовать в хозяйстве подвесные дорожки, кормораздаточные тележки. Звероводу останется только контролировать разгрузку еды в кормушку, после чего помыть последнюю вместе с раздаточной ложкой. На некоторых фермах произведена установка передвижных кормораздаточных автоматов.

Взрослое животное кормят дважды в день. Для поения соболей в зимнее время подогретая вода наливается в поилку, туда же может закладываться снег. Для поения летом обычно применяют переносной шланг от водопровода, может использоваться и автоматический режим заполнения поилок. Во время уборки подметается проход, очищаются клетки, в это время и производится контроль за состоянием животных.

Каналы сбыта

Продажу соболиных шкурок можно организовать через специальную компанию, занимающуюся их сбытом, либо прямо реализовывать в швейную мастерскую или магазин, однако, последний вариант не очень простой.

При высоком качестве шкурок некоторые звероводы пытаются наладить выход на зарубежных покупателей, предлагающих более высокую цену. Однако, объем затрат на оформление документов для этого настолько велик, что редко кто решается на организацию такого канала сбыта.

Затраты и прибыльность

Понадобятся примерно такие расходы:

  • Если для оборудования фермы использовать собственную дачу, отпадает необходимость затрат на аренду.
  • При самостоятельном изготовлении 50 клеток с домиками можно уложиться в 20 тысяч рублей. За готовые клетки придется выложить раз в пять больше.
  • По десятке молодых самок и самцов можно приобрести за 300 тысяч рублей. Через год поголовье должно увеличиться примерно в 3 раза.
  • Забой проводится по прошествии года. Выделанную шкурку можно реализовать по цене 7-12 тысяч. При этом две трети этой суммы составляют затраты на приобретение кормов. Ежемесячная зарплата работников составит около 40 тысяч.

прибыль проектаТаким образом, в первый год будут иметь место только затраты, но к концу второго, при удачной реализации шкурок и мяса, можно ожидать до полумиллиона рублей прибыли. В дальнейшем доход должен только увеличиваться.

В итоге можно сказать следующее: хотя первичные вложения в бизнес довольно значительные, при разумном планировании и развитии со временем можно получить довольно неплохой доход.

Видеоматериал о разведении зверьков

На видео вы можете посмотреть все нюансы содержания животных:

Источник

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

Содержание статьи:

  • Кто такой соболь?
  • Преимущества и недостатки разведения соболя
  • Создание соболиной зверофермы
  • Где разводить соболя?
  • Кормление соболей
  • Персонал
  • Сбыт меха
  • Рентабельность разведения соболя

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря. Также в меню этого хищника присутствует и некоторое количество растительной пищи, в особенности кедровые орехи, рябина, голубика и другие лесные ягоды.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Преимущества и недостатки разведения соболя

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

Создание соболиной зверофермы

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Где разводить соболя?

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно. По этой причине лучше всего строить хозяйство рядом с лесом вдали от фабрик, крупных транспортных магистралей и в стороне от больших населенных пунктов вообще. Соболь очень чувствителен к загрязнению воды и воздуха и может даже погибнуть из-за него.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Реализация на аукционе проводится при посредничестве «Союзпушнины». Именно эта организация обладает монопольным правом на проведение пушных аукционов в России и берет процент с каждой заключенной сделки. Также при желании шкурки можно реализовывать компаниям-перекупщикам и даже частным лицам, промышляющим скупкой соболя. Найти таковых совсем нетрудно, поскольку в интернете давно существуют торговые площадки, специализирующиеся на соболе и пушнине вообще.

А вот наладить прямой экспорт соболиных шкурок крайне и крайне сложно. В любом случае придется согласовывать такие поставки с «Союзпушниной», которая весьма неохотно дает разрешения на продажу пушнины в обход аукционов.

Из-за весьма неприятного привкуса и отсутствия традиции употребления соболиного мяса найти ему реализацию после забоя животных довольно трудно. Охотники нередко используют его в качестве приманки для более крупных хищников, но это единичные тушки, а вовсе не промышленные масштабы. Подмешивать его в фарш для подкормки самих соболей (как это часто делается с другими пушными животными) тоже не выйдет, поскольку соболь чует запах плоти сородича и не ест такую пищу. Единственный вариант — наладить переработку и сбыт тушек в качестве корма для собак. Однако и в этом случае найти покупателя удается далеко не всегда.

Рентабельность разведения соболя

Самой дорогой статьей расходов на старте будет закупка поголовья. Два десятка зверьков обойдутся как минимум в 300 тыс. рублей. Соответственно для крупной зверофермы понадобятся многомиллионные стартовые вложения.

Немаленькими получаются и текущие расходы. Примерно 70% рыночной стоимости шкурки придется потратить на закупку кормов. А ведь есть еще и другие расходы — оплата труда персонала, электричество, вода, медикаменты для профилактики, налоги, наконец.

Загрузка…

Источник