Бизнес план на смузи бар

Бизнес план на смузи бар thumbnail

Открытие фреш-бара – идея для бизнеса, которая подойдёт приверженцам здорового образа жизни. Для запуска проекта понадобится небольшой капитал, что является несомненным преимуществом. Бизнес-план смузи-бара поможет точно определить сумму первоначальных инвестиций, выявить возможные риски и подводные камни проекта, рассчитать доходы от продаж и плановую прибыль.

Описание бизнес-идеи, её преимущества и недостатки

Смузи-бар – сравнительно новое направление бизнеса в России, а на Западе и в Европе пункты по продаже свежевыжатых соков пользуются популярностью. Каждый год в мире увеличивается количество людей, ведущих здоровый образ жизни, наша страна не исключение, значит, этот проект перспективный.

Смузи-бар, или фреш-бар, – это пункт, где изготавливают и продают свежевыжатые соки и другие напитки из ягод, фруктов или овощей. Торговую точку можно разместить в одном из развлекательных центров, где постоянно бывает много людей.

Основные преимущества бизнеса:

  • небольшой объём инвестиций – до 500 000 рублей;
  • низкий уровень конкуренции;
  • востребованность услуги;
  • возможность расширения ассортимента для повышения рентабельности продаж;
  • мобильность – торговую точку можно обустроить как на улице, так и в помещении;
  • нет необходимости в покупке отдельного помещения – смузи-бар занимает немного места.

Недостаток проекта – влияние сезонности на уровень продаж. Соки и другие прохладительные напитки чаще покупают летом, когда на улице жарко.

Анализ рынка

Культура общественного питания в России сейчас находится на стадии развития. С каждым годом увеличивается количество кафе и ресторанов, где предлагают вкусно поесть. Этот фактор влияет на привычки городских жителей – они всё чаще обедают или ужинают вне дома. Причём эта тенденция наблюдается даже во время дестабилизации экономической обстановки. По мнению экспертов, российский рынок общепита будет развиваться.

Портрет целевой аудитории

Хотя смузи-бары в нашей стране появились сравнительно недавно, они уже привлекают жителей крупных городов, интересующихся здоровым питанием. Смузи – это не совсем напиток, но в то же время и не еда. Это густой коктейль, приготовленный из свежих овощей или фруктов. В него нередко добавляют йогурт или молоко, специи, сахар. Польза от употребления смузи очевидна – это вкусное, освежающее, питательное, низкокалорийное лакомство с витаминами.

Смузи-бары посещают люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни. Это девушки и женщины, которые следят за своей фигурой, а также мужчины возрастной категории 23–50 лет. Частые гости фреш-баров – спортсмены. В таких заведениях нередко можно встретить влюблённые пары, они приходят пообщаться и выпить освежающий напиток. Молодые мамы с детьми – ещё одна категория людей, относящихся к целевой аудитории.

Риски бизнеса

Составляя бизнес-план смузи-бара, необходимо проанализировать риски, влияющие на развитие проекта. К ним относятся:

  • ухудшение экономической ситуации в регионе и снижение покупательской способности;
  • повышение арендной платы и подорожание коммунальных услуг;
  • потеря репутации заведения;
  • низкий интерес местных жителей к здоровому питанию;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Как открыть смузи-бар: пошаговое руководство

В бизнес-плане смузи-бара подробно описывается процесс организации деятельности. Он включает в себя этапы работы:

  • регистрацию деятельности;
  • поиск места для активной торговли;
  • закупку оборудования;
  • подбор персонала.

Легализация деятельности фреш-бара

Собираясь открыть небольшой смузи-бар в городе, следует обратиться в налоговую службу и написать заявление на регистрацию ИП. Для этого понадобятся документы – паспорт, ИНН, квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины в размере 800 рублей. Нужно выбрать коды ОКВЭД, разрешающие открывать кафе, рестораны и пункты общепита и продавать напитки:

  • 56.3;
  • 56.10.1.

Если предприниматель планирует открыть несколько заведений, придётся зарегистрировать форму собственности ООО с одним учредителем. В обоих случаях ему будет доступна упрощённая система налогообложения со ставками отчислений 6% от доходов или 15% от прибыли.

Пункт общественного питания должен получить и сопутствующие документы – разрешение от СЭС и пожарной службы. Если в качестве площадки для торговли выбран крупный развлекательный центр, их выдаст администратор здания.

Поиск местоположения и аренда помещения

К выбору места под смузи-бар следует подойти ответственно. Чтобы быстрее выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль, нужны клиенты. Подойдёт любое место с высокой проходимостью. В городах, расположенных у моря, смузи бар можно открыть на пляже. Другие идеи расположения:

  • парки культуры и отдыха;
  • аэропорт;
  • железнодорожный вокзал;
  • торгово-развлекательные центры;
  • деловая часть города, где сосредоточено несколько фитнес-клубов и косметологических салонов.

Стоимость аренды не окажется слишком высокой, так как площадь бара займёт всего 4–5 кв. м. Стоимость аренды отличается в зависимости от места расположения бара, но даже в областных центрах при размещении в крупных торговых комплексах она не превысит 2000 рублей за 1 кв. м.

Оборудование

Для полноценной работы смузи-бара понадобится следующее оборудование:

  • барная стойка;
  • универсальная соковыжималка;
  • машина для чистки овощей и фруктов;
  • миксер;
  • блендер;
  • холодильник;
  • агрегат для приготовления льда;
  • витрина с функцией охлаждения;
  • кассовый аппарат;
  • стулья.

Если планируется помимо смузи ввести в ассортимент кофе, мягкое мороженое и молочные коктейли, понадобится фризер и кофемашина. Стоит отдать предпочтение импортной технике – она мощная и надёжная. В пиковые месяцы, когда наплыв клиентов максимальный, важно быстро обслуживать гостей. Скорость приготовления напитков зависит от мощности приборов. Недопустимо, чтобы посетители ожидали свою порцию смузи дольше 3 минут.

Кроме оборудования, придётся закупить крупную партию расходных материалов – стаканов, трубочек, салфеток. Важно, чтобы посуда и принадлежности были выдержаны в стиле оформления фреш-бара.

Внимание! Покупка всего набора оборудования у одного поставщика – мудрое решение, есть возможность получить хорошую скидку. Дополнительным плюсом станет предоставление гарантии и постгарантийного обслуживания на агрегаты.

Персонал

Для обеспечения бесперебойной работы смузи-бара придётся нанять 2–3 продавцов. Предпочтение отдают молодым парням или девушкам до 35 лет с приятной внешностью. Требования к персоналу:

  • коммуникабельность;
  • опрятный вид;
  • честность, порядочность;
  • отсутствие вредных привычек.

Молодые люди с опытом работы за барной стойкой в приоритете. Им знакома специфика обслуживания клиентов. Каждый сотрудник должен обзавестись санитарной книжкой, ведь придётся иметь дело с продуктами питания.

Составление ассортимента и закупка сырья

    Разработка меню – важный этап организации бизнеса. При ограниченном бюджете в первое время ассортимент может включать:

    • овощные напитки – морковный, свекольный, с сельдереем, томатный, тыквенный;
    • фруктовые смузи – апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, персиковый, гранатовый;
    • ягодные фреши – клубничный, земляничный, черничный;
    • смешанные напитки – бананово-клубничный, апельсиново-ягодный и другие;
    • кофе, чёрный, зелёный и фруктовый чай;
    • молочные коктейли классические и с добавлением фруктов.

    В дальнейшем меню можно расширить, добавив в него закуски. При этом важно не отступать от концепции заведения, предлагая только здоровое питание, например:

    • салаты из свежих овощей;
    • фруктовую нарезку;
    • мороженое;
    • печенье со злаками.
    Читайте также:  Бизнес план для некоммерческой организации пример

    Поиск поставщиков сырья – ещё один этап работы. Смузи изготавливают из свежих овощей и фруктов. Объём закупок зависит от спроса на напитки. Не стоит заказывать крупные партии продуктов, чтобы они не испортились. Для приготовления 1 литра свежевыжатого апельсинового сока понадобится 2,5 кг плодов. Если за день расходуется 15 кг цитрусовых, то стоит договориться о поставках свежих фруктов с периодичностью 2–3 раза в неделю.

    Внимание! Напитки готовят только по заказу клиента. Смузи нельзя хранить дольше 3–4 часов.

    Проведение рекламной кампании

    Продвижение смузи-бара осуществляется разными способами. Эффективные методы рекламы:

    • установка рекламных вывесок и щитов;
    • раздача флаеров;
    • раскрутка групп в соцсетях;
    • реклама на местном радио;
    • проведение рекламных акций;
    • создание красочного дизайна витрины.

    Для привлечения клиентов стоит разработать программу лояльности, предлагая посетителям скидки. Снижение стоимости на напитки и угощения в будние дни с 11 до 15 часов позволит привлечь больше людей.

    Смузи-бар непременно станет популярным местом в городе, если поработать над качеством обслуживания. Клиенты порекомендуют заведение своим знакомым, если останутся довольны сервисом и продуктом.

    Финансовые расчёты

    Бизнес-план фреш-бара содержит информацию об объёме капиталовложений и текущих расходов. Сопоставив их с доходами, легко выяснить, окажется ли проект рентабельным и как скоро он окупится.

    Инвестиции в проект на старте

    Сумма вложений складывается из таких расходов:

    • оформление документов – 5 000 руб.;
    • покупка оборудования и обустройство торговой площади – 300 000 руб.;
    • аренда площади 5 кв. м за первые 6 месяцев – 60 000 руб.;
    • покупка расходных материалов и сырья – 20 000 руб.;
    • реклама – 10 000 руб.

    Итого: 395 000 рублей.

    Текущие расходы

    Ежемесячно предпринимателю придётся тратиться на поддержание работы смузи-бара. К текущим расходам относятся (суммы указаны в рублях):

    • заработная плата сотрудников с отчислениями – 45 000;
    • аренда площади – 10 000;
    • траты на расходные материалы – 5 000;
    • реклама – 3 000.

    Итого: 58 000 рублей.

    Доходы бара, расчёт прибыли и окупаемость проекта

    Смузи-бар получает доход за счёт наценки на соки и напитки, которая составляет 100–150%. В жаркий сезон заведение посещает около 100 клиентов. Средний чек – 200 рублей.

    Проведём расчёты: 100х200=20 000 рублей (доходы бара за 1 день). За месяц – 600 000 рублей. Третья часть этих средств будет уходить на закупку ингредиентов для приготовления смузи. Оставшиеся деньги – 400 000 рублей – это доход бара в пиковый месяц.

    При благоприятных обстоятельствах предпринимателю удастся окупить вложенные средства через 2 месяца работы, после чего заведение станет приносить чистую прибыль в размере 300–400 тысяч рублей в тёплые месяцы и 150–200 тысяч рублей – в зимние.

    Внимание! Чтобы быстро вернуть вложенные средства и начать зарабатывать, рекомендуется открыть смузи-бар в начале или середине весны. За тёплый период удастся выйти на точку безубыточности и наработать клиентскую базу, что поможет удержаться на плаву зимой.

    Смузи-бар – экономически выгодная идея для бизнеса с хорошими перспективами. Когда вложения окупятся, а на этой уйдёт 2–3 месяца, можно закупить недостающее оборудование – кофемашину, фризер и другую технику. С её помощью предприниматель расширит ассортимент напитков и угощений, чтобы зарабатывать ещё больше.

    Купить бизнес план

    Источник

    Популяризация здорового образа жизни по России постепенно становится трендом. И хотя сбалансированное и высококачественное питание могут себе позволить только 30%-60% населения нашего государства, спрос на подобный товар среди людей с достатком стабильно высок.

    Не последнюю роль в этом вопросе отыгрывает новизна реализуемых идей и отсутствие прямых конкурентов. Как раз одной из таких идей является бизнес-план смузи-бара.

    В сегодняшней статье мы рассмотрим, где и как следует запускать точки продажи полезных напитков + предоставим пошаговые инструкции для новичка в сфере общественного питания.

    Описание отрасли + актуальность идеи

    Существует два смежных между собой понятия – смузи-бар и фреш-бар. По сути, — это одно и то же, но в различных обертках. Базовая специализация подобных точек является реализация свежевыжатых соков и коктейлей из натуральных продуктов растительного происхождения.

    svezhevyzhatye-soki-i-koktejli

    Актуальность идеи базируется на низкой конкуренции и минимальных затратах по реализации проекта с нуля. Даже в крупных городах России смузи-бары не распространенное явление, и на этом факте реально выехать чуть ли не в монополисты региона, если мы ведем речь о перспективе перехода от единичной точки к полноценной сети.

    Существует 2 типа смузи баров:

    • стационарный. Классический формат подачи в виде мини-кафе или островка в рамках торгового центра, фитнес-зала или прочего специализированного заведения;
    • мобильный. Точка реализации напитков с возможностью быстрой смены дислокации. Сюда относят тележки, фургончики или маленькие киоски передвижного типа.

    У каждого из форматов имеется собственные недостатки и преимущества, но для получения наибольшего профита, советуется объединять мобильный и стационарный смузи-бары в рамках единого бизнес-плана. Таким образом предприниматель сможет охватить максимальный объем целевой аудитории + станет независим от сезонности. Детальнее о минусах и плюсах запуска смузи-бара расскажет таблица ниже.

    Достоинства смузи-бараНедостатки смузи-бара
    Скорая окупаемость дела. Первые деньги в качестве чистой прибыли порядка 80% предпринимателей начинают получать спустя 6-8 месяцев работы.Позиционирование продукта. Многие привыкли видеть в смузи товар с высоким ценником, потому обходят подобные покупки стороной даже не пытаясь узнать расценки.
    Рентабельность. Учитывая незначительные инвестиции в реализацию проекта, показатель рентабельности бизнеса находится среди лидеров по ресторанному направлению.Кризис спроса. Возьмем в пример 2020 год. Ситуация по стране, да и по всему миру не способствует увеличению спроса на товары вторичной необходимости. Люди сейчас закупают гречку, а не смузи.
    Спрос, который стабильно высокий круглый год. Летом покупают смузи, чтобы освежиться, а зимой для витаминизации организма. Если умело подойти к реализации идеи, можно продукт сделать доступным для большинства жителей города.Производственные риски. Некачественное сырье, сбой поставок, завышение ценников на овощи и фрукты – все это негативно сказывается на себестоимости, что ведет к повышению цены и, следовательно, снижению спроса.

    Сам по себе смузи – нечто среднее между напитком и едой. По консистенции продукт напоминает загущенный коктейль, который состоит из мякоти сока овощей или фруктов. Покупают смузи из-за его вкуса и полезных свойств.

    Кислородные коктейли: подробный план открытия

    opredelenie-celevoj-auditorii

    Целевая аудитория – личности, что гонятся за здоровым образом жизни. Основная возрастная категория находится в пределах 22 – 55 лет, хотя если школьник захочет полакомиться питательным смузи с йогуртом и бананом, в этом ничего противозаконного нет. Напиток пойдет ему только на пользу.

    Читайте также:  Бизнес план по ресторану суши

    Бизнес-план смузи-бара с нуля

    Точка продаж смузи относится к направлению фаст-фуда, из чего следуют все последующие вытекающие требования и условия запуска проекта + непосредственно концепция заведения. При составлении бизнес-плана смузи-бара следует учитывать такие пункты как уровень конкуренции в регионе распространения, анализ перспектив развития, информация по стартовым вложениям, организационные вопросы, производственные моменты и маркетинговый план развития на 6-12 месяцев.

    plan-smuzi-bara-s-nulja

    Если данный бизнес у предпринимателя первый, исследование рынка лучше возложить на специализированные конторы, которых хватает в любом более-менее крупном городке. Стоимость услуги начинается от 15 000 рублей. Некоторые делают существенные скидки, предлагаю взамен другие нужные для будущего бизнеса услуги – типа аутсорсинга бухгалтерии или разработку финансового плана на 3-5 лет вперед.

    1) Регистрация дела

    Смузи-бар относится к направлению малого бизнеса, потому и регистрировать деятельность следует в форме индивидуального предпринимательства (ИП). Если обойти данный момент стороной, при выявлении налоговиками незарегистрированных доходов, придется нести ответственность согласно 14.1 статьи Административного кодекса РФ. Первый штраф – 2000 рублей или 10% от доходов (не менее 40 000), но при дальнейшем игнорировании беседовать с человеком будут уже иначе.

    Для регистрации ИП в налоговую следует собрать такой пакет бумаг:

    • заявление по форме Р21001;
    • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
    • скан-копия страниц паспорта.

    Не забываем указывать верные ОКВЭД – 56.3 и 56.10.1. Если человек планирует отправлять документацию в электронном виде, то платить госпошлину не требуется вовсе. Данный пункт был утвержден в начале 2019 года и действует по сей день. Отнести бумаги человек может лично или через доверенное лицо. Во втором случае потребуется оформлять доверенность.

    Обратите внимание: хотя человека и освобождают от уплаты госпошлины за подачу бумаг в электронном виде, для осуществления данного шага придется заказать электронную подпись (ЭП), а это дополнительная трата в 1000+ рублей. Так что-то на то и выходит.

    Для правильного оформления документации можно воспользоваться одним из бесплатных сервисов в сети интернет, либо обратиться на специализированные сайты за пошаговыми инструкциями, к примеру — https://yuristotboga.com/ip. Помимо алгоритма действий, в рамках веб-ресурса можно найти массу другой информации по ведению и запуску ИП.

    Какие системы налогообложения может выбрать ИП?

    СистемаОписаниеАктуальность для смузи-бара (из 5 ★)
    УСНПросто и выгодно. Оплата налогов осуществляется как 6% от всей чистой прибыли или как 15% от разницы доход-расход. Имеется освобождение от НДФЛ и налога на имущество. По отчетности -1 декларация в год.★★★★★
    ЕНВДТакже идет освобождение от НДФЛ, НДС и налога по имуществу предпринимателя. Минус – ограничение применения по регионам РФ. Выплаты осуществляются не с фактического, а с предполагаемого дохода. Отчетность отправляется один раз в квартал.★★★★
    ПСНПатентная система налогообложения имеет освобождение по НДФЛ, НДС + имущественному налогу. Режим применятся только для ИП. Суть системы – разовая покупка патента на 1-12 месяцев без периодических выплат.★★★
    ОСНООбщая система налогообложения, которая присваивается ИП при регистрации бизнеса. Присутствует оплата НДФЛ, НДС и оплата по имуществу. В дополнение требуется сдавать массу отчетности, что для новичка не есть хорошо априори.

    При регистрации ИП советуется параллельно писать заявление на УСН – это сэкономит нервы и время в дальнейшем и позволит ИП работать по оптимальной системе налогообложения с самого начала своей деятельности.

    vidy-strahovyh-vznosov-ip

    Одно из главных преимуществ ИП – свобода счетов. Выводить прибыль с бизнеса человек может в любое удобное время без каких-либо препятствий. Весь фиат в кассе смузи-бара – это собственность ИП, и как ими распоряжаться, решает только он.

    Прочие нюансы ИП:

    • право не вести бухучет, но при ведении налогового учета;
    • нет надобности соблюдать кассовую дисциплину;
    • потребуется онлайн-касса для безналичного расчета;
    • необходимость сдачи статистической отчетности раз в 12 месяцев Росстату.

    Перепродавать или покупать бизнес ИП не имеет права – и это основной минус формы владения. Ликвидация же происходит за пару дней. Ситуация осложняется фактом банкротства, ибо по долгам человеку придется рассчитываться из собственного кармана.

    2) Производственный план

    Как именно будет работать заведение по реализации смузи решает производственная планировка. В перечень ее вопросов входит поиск места под смузи-бар, помещения, закупка оборудования, формирование меню, найм персонала и так далее. Базовые пункты мы опишем более подробно далее.

    А) Место для торговли и формат помещения

    format-pomeshhenija

    Порядка 60% успеха бизнеса по торговле смузи – это месторасположение точки. Мы выше упоминали, что возможны два формата работы т + для максимального профита объединять следует оба – мобильный и стационарный. Если с первым все понятно, – это киоск на колесах, то со стационарным возможны вариации, и одна из оптимальных – островок.

    Где может располагаться точка торговли смузи:

    • парк;
    • набережная;
    • места массовых гуляний;
    • фитнес-центр;
    • спортивные клубы;
    • аквапарки;
    • аэропорты;
    • вокзалы;
    • торговые центры и так далее.

    Базовое условие отборка – высокая пешеходная проходимость локации. Если в закрытых помещениях организовать бесперебойный поток покупателей возможно, то при размещении в курортной зоне в работу вступает фактор сезонности. Торговать смузи на открытом пространстве можно только весной, летом и частично осенью.

    vysokaja-peshehodnaja-prohodimost-lokacii

    На размещение всего ассортимента смузи-бара требуется площадь в 3-5 квадратных метров. Такое решение обеспечивает повышенную рентабельность бизнеса по сравнению с другими точками общепита, требующих больших площадей для реализации. Берите в учет также момент наличия вблизи конкурентов. Если в торговом центре уже имеется смузи-бар, соваться туда не стоит, ибо конкуренция погубит проект еще в его зародыше.

    Б) Оборудование и персонал

    Формат бизнеса по умолчанию подразумевает минимальное число сотрудников. Если человек желает сэкономить максимально, он может самостоятельно торговать смузи + взять одного человека в подмену на вторую смену.

    По мере расширения бизнеса и запуска новых точек по городу, рационально будет нанимать по 2 человека на каждый смузи-бар.

    oborudovanie-i-personal-dlja-biznesa

    Для повышения мотивации сотрудников, следует предложить ставку + процент от реализаций смузи. В отношении бухгалтера, то выделять полноценную ставку для столь маленького предприятия нерационально. Заниматься налоговой отчетностью может владелец бизнеса, либо вообще отдать работу на аутсорсинг. По цене это выйдет на 10 000 – 15 000 рублей в месяц.

    Читайте также:  Детская игровая зона бизнес план

    Теперь по оборудованию. Детальный список всего необходимого для запуска полноценного смузи-бара подано в таблице ниже.

    НаименованиеЦенник
    (тысяч рублей)
    Всего187
    Соковыжималка с насадками для цитрусовых38
    Универсальная соковыжималка40
    Блендер10
    Овощечистка с автоматическим режимом работы10
    Холодильная камера для временного хранения напитков15
    Морозилка для скоропортящихся продуктов10
    Льдогенератор10
    Кример для приготовления сливок4
    Миксер для молочных коктейлей5
    Машина для варки кофе40
    Посуда одноразовая5

    В формате фаст-фуда не предусматривается наличие сидячих мест, а потому закупать стулья и столы нет надобности. Часть оборудования можно закупить из категории б/у – это позволит сэкономить до 30% инвестиций со старта, но пропорционально возрастает риск непредвиденных поломок, а это дополнительные траты на ремонт, что не есть хорошо по умолчанию.

    В) Ассортимент смузи-бара + советы по приготовлению

    assortiment-smuzi-bara

    Меню смузи бара формируется на основании спроса целевой аудитории. Чтобы выявить предпочтения клиентов, важно провести анкетирование в социальных сетях, и на основании обработанных результатов сделать стартовое меню. Далее, каждые 1-2 недели менять позиции с минимальным спросом на новинки и прослеживать по ним динамику покупок.

    Категория
    смузи
    Наименование
    ОвощныеМорковный
    Свекольный
    С сельдереем
    Томатный
    Тыквенный
    ФруктовыеАпельсиновый
    Яблочный
    Грейпфрутовый
    Персиковый
    Гранатовый
    ЯгодныйКлубничный
    Земляничный
    Черничный
    СмешанныеБананово-клубничный
    Апельсинового-ягодный
    Морковно-яблочный
    КоктейлиКлассические
    Фруктовые
    ПрочееЧерный чай
    Кофе
    Зеленый чай
    Фруктовый чай

    В дальнейшем меню можно расширить дополнительными позициями из десертов и закусок – овощные и фруктовые салаты, нарезка, мороженое и печенье с различными злаками. Закупка сырья производится по оптовым долгосрочным контрактам на близлежащих оптовых базах. Объемы закупок зависят от уровня спроса.

    raznovidnost-desertov-iz-smuzi

    Закупать слишком много сырья – это значит повысить риск списания испорченных продуктов в будущем, что повлечет за собой нерациональные расходы из кармана предпринимателя. Средний расход на 1 литр свежеотжатого сока – 2.0-2.5 килограмма плодов.

    7 этапов реализации кафе правильного питания согласно бизнес-плану

    ТОП-7 советов для идеального смузи:

    1. Выбирайте правильный блендер. Погружные на мусорку сразу. Добиться идеальной однородной структуры реально только при использовании стационарного варианта оборудования, и чем он мощнее, тем лучше.
    2. vybor-blendera

    3. Бананы – лучший ингредиент. Именно данный фрукт позволяет загустить смузи до нужной консистенции без использования загустителей. Если таковой не предусмотрен рецептурой, следует добавить абрикос, персик или прочий фрукт, имеющий вязкую структуру.
    4. banan-dlja-smuzi

    5. Нет сахару. Добиться необходимой сладости можно за счет компоновки фруктовых добавок. Помните, недоспелое сырье – враг смузи. Вы не только снизите густоту напитка, но и добавите ненужную кислинку. Если без подсластителя не обойтись, то лучшим вариантом будет мед или кленовый сироп.
    6. smuzi-bez-sahara

    7. Основа из молока. Данный продукт идет в пользу любому фруктовому и ягодному смузи. Продукт обогащен витаминами группы В, кальцием и белком. Выбор молока зависит от рецептуры и предпочтений покупателя – кокосовое, коровье, ореховое, миндальное и так далее. Для хейтеров чистой продукции имеется замена по типу кефира или греческого йогурта.
    8. moloko-osnova-smuzi

    9. Мелкие полезности. Задача смузи быть не столько вкусным, сколько питательным. Некоторые делают заказы напитков, руководствуясь исключительно его пользой, потому добавить молотые орехи, отруби, семена чиа или льна станет весьма неплохим решением, как и маркетинговым ходом.
    10. pitatelnoe-smuzi

    11. Дополнение картины напитка производится за счет разнообразной зелени и приправ. Наиболее популярные комбинации – сладость + мята или овощи + базилик. Иногда добавляют в рецептуру сельдерей, однако продукт сочетается далеко не с каждым ингредиентом.
    12. dobavlenie-zeleni-i-priprav-v-smuzi

    13. Всего в меру. Комбинировать компоненты смузи необходимо умом. Перенасыщение напитка льдом, молоком или одним из фруктов повлечет за собой перевес вкуса в одну сторону, и забитее прочих компонентов.
    14. kombinirovanie-komponentov-smuzi

    Если следовать советам гуру фаст-фуда, идеальный смузи должен состоять из 3-4 ингредиентов, не более. Каша из 5+ компонентов только навредит напитку, сделав из него непонятную по вкусовым ощущениям сладкую жижу.

    3) Маркетинговая стратегия

    Смузи-бар не относится к направлениям общепита, где имеется возможность приурочить планирование покупок со стороны покупателя. Порядка 80% чеков поступают от спонтанных клиентов, которые принимали решение и покупке смузи здесь и сейчас. Из-за такого подхода теряются множество методов продвижения продукции, но кое-что для привлечения внимания предприниматель сделать все же может.

    Минимальные телодвижения в отношении рекламы смузи-бара:

    • выбор яркого и оригинального названия бара;
    • оформление заметной вывески;
    • запоминающейся логотип, который одинаково хорошо зайдет для брендирования как посуды разового использования, так и для печати на стаканах, фартуке и кепке продавца;
    • тематическое оформление меню;
    • раздача листовок или буклетов вблизи дислокации торговой точки;
    • проведение стартовых промо акций;
    • сообщества в различных социальных сетях. Инстаграм и ВК – первоочередные социалки для продвижения.

    Хорошо себя зарекомендовали программы лояльности и скидочные купоны на покупку 2-го или 3-го напитка. Менталитет наших граждан устроен таким образом, что, имея на руках скидочное предложение, человек подсознательно желает его реализовать, а потому вероятность покупки составляет от 60% и выше.

    marketingovaja-strategija-dlja-biznesa

    Ну и конечно же не забываем про эффект сарафанного радио, который можно запустить через предоставление качественного сервиса и вкусных смузи в рамках торговой точки предпринимателя.

    Особенности реализации идеи смузи-бара на отечественном рынке:

    4) Финансовая часть бизнес-плана смузи-бара

    finansovaja-chast-biznes-plana-smuzi-barafinansovaja-chast-biznes-plana-smuzi-bara

    Завершенный бизнес-план обязан содержать в себе финансовый раздел с полным описанием доходной и расходной части с запасом в 3-5 лет. Разработка подобного проекта позволит трезво оценить риски + избежать их возникновения при запуске бизнеса с нуля.

    Пункт инвестицийРазмер
    (тыс. рублей)
    Всего:195
    1) Стартовые инвестиции в проект
    Закупка оборудования187
    Регистрационные траты15
    Оплата аренды места под смузи-бар30
    Маркетинговые расходы на старте30
    Оформление островка + покупка или долгосрочная аренда100
    Первая закупка сырья для запуска смузи-бара100
    Всего462
    2) Ежемесячные вливания в бизнес
    Арендная плата30
    Фонд заработной платы30
    Плановая закупка ингредиентов для готовки100
    Амортизация15
    Коммуналка10
    Рекламные расходы на ведение страниц в соцсетях и печатная реклама10

    Смузи – продукция, которая на 30%-40% зависима от сезонности. Хотя уровень спроса приблизительно одинаковый для 4 времен года, закупочная стоимость сырья постоянно меняется в зависимости. Цена на помидоры летом в сезон и зимой – это разница в 300%-700%.

    Из-за подобного расклада увеличивается себестоимость смузи. Далее, уже дело предпринимателя – оставить ценник прежний и потерять на разнице, или поднять стоимость напитка, тем самым лишившись части клиентск?