Бизнес план на сельхозтехнику образцы

Бизнес план на сельхозтехнику образцы thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время бизнес в сфере сельского хозяйства является выгодной инвестицией. Для это существует ряд причин. Во-первых, это серьезная поддержка со стороны государства в виде субсидии по кредитованию или приобретению сельскохозяйственного оборудования, а также льготы по налогам. Во-вторых, постоянный рост спроса со стороны населения, желающего приобретать продукцию российского производителя. В-третьих, это высокая маржинальность и быстрая возможность расширения как внутри страны, так и за его пределами. Учитывая данные факторы, срок окупаемости проекта составляет 21 месяц, точка безубыточности — 11 месяцев.

Для открытия бизнеса по производству пшеницы и картофеля потребуется персонал из 23 человек. Также необходимо найти землю в аренду и построить ангар для хранения продукции. Минимальная площадь земли должна составлять 350 гектар, ангара — 1 200 м2.

Ежегодная собираемость пшеницы составляет 1 330 тонн, картофеля — 5 250 тонн. Каждый год данные культуры сменяют друг друга, так как ежегодно засаживать близкородственными растениями запрещено. Поэтому при открытии необходимо выбрать несколько культур, которые будут основными для вашего производства. Засев пшеницы необходимо начинать в сентябре, чтобы летом получить первый урожай и начать первые продажи. Данный бизнес обладает выраженной сезонностью для производственных работ. Пик работ приходится на весенний и летний периоды. Однако продавать продукцию можно в течение года при грамотном хранении в ангаре. Средняя стоимость продажи 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8000 руб. Таким образом финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 12 740 000 руб

Средняя ежемесячная прибыль — 1 328 387 руб

Срок окупаемости — 18 месяцев

Точка безубыточности — 8 месяцев

Рентабельность продаж — 75%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят потреблять продукцию местного производства, поддерживать народного производителя. Учитывая то, что стоимость на импортные продовольственные товары увеличивается, а спрос постоянно растет, для открытия бизнеса по выращиванию пшеницы и картофеля имеются большие возможности. Также можно выращивать следующие зерновые культуры: ячмень, рож, овес и др.

Открывать подобный бизнес можно в следующих частях нашей страны:

  • Уральском
  • Северо-Кавказском
  • Центрально-Черноземном
  • Западно-Сибирском
  • Поволжском

Грамотное территориальное расположение земель является одним из важнейших факторов, определяющий успех бизнеса. Также необходимо арендовать землю сельскохозяйственного назначения. Минимальная площадь должна составлять 350 гектар. При выборе земли обязательно обращайте внимание на её состав и изучите, как раньше она использовалась, и что выращивалось на ней. Арендовать земли можно как через аукцион, организованный администрацией города/района, так и у частных собственников. По результатам подписания договора аренды необходимо построить ангар для хранения продукции на данном участке.

Также для открытия сельскохозяйственного производства потребуется следующее оборудование:

  • посевной комплекс
  • трактор (2 шт.)
  • борона
  • плуг
  • комбайн
  • лущильник

Оборудование можно приобретать как новое, так и б/у. Также обязательно уточните возможность покупки техники в лизинг, что существенно позволит сократить затраты при открытии.

Также необходимо приобрести семена пшеницы и картофеля для первого засева площади. Далее используйте собственное сырьё для выращивания. Обязательно позаботьтесь о покупке подкормки для культур. Это необходимо для более быстрого созревания и борьбы с болезнями, которые могут быть в земле.

Кроме того, при открытии бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур необходимо изучить законодательную базу, регулирующую данную деятельность. К нормативно-правовым актам относятся:

  • Земельный кодекс РФ
  • ФЗ-264 «О развитии сельского хозяйства»
  • ФЗ-149 «О семеноводстве»
  • ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Приказы Министерства сельского хозяйства
  • Постановления Правительства РФ
  • Региональные нормативно-правовые акты

Соблюдая данные правовые акты, ваше предприятие будет отвечать всем стандартам в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, используя современную технику, а также высококачественный персонал, ваш бизнес быстро займет лидирующие позиции в городе/регионе и будет получать постоянную прибыль.

Главным фактором, определяющий успех растениеводческого предприятия, является реализация всего объема выращенной культуры.

Основная целевая аудитория производства — производители хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий. Также это могут быть как мукомольные предприятия, так и торговые компании, реализующее зерно дальше на экспорт. Они могут располагаться как в вашем регионе, так и в отдаленных районах страны. Для данного бизнеса характерен постоянных рост спроса.

Поэтому для выстраивания наиболее эффективной ценовой политики необходимо постоянно проводить мониторинг цен на рынке. Страхуйте риски изменения цен с помощью финансовых инструментов. Также для увеличения вероятности реализации всего объема выращенной пшеницы/картофеля можно заключать долгосрочные контракты на поставку.

Читайте также:  Как составить бизнес план компании

Основными потребителями картофеля являются торговые компании, которые оптом реализуют продукцию на внутреннем рынке.

Учитывая специфику данного бизнеса, поиск клиентов необходимо начинать еще задолго до созревания продукции.

Основным источником привлечения клиентов являются оффлайн-каналы. К ним относится звонки и встречи с потенциальными клиентами, реклама в городских журналах и газетах, участие в сельскохозяйственных выставках.

Также можно запускать онлайн-рекламу на профессиональных ресурсах, которые будут затрагивать только целевую аудиторию. К ним относятся сайты сообществ производителей сельскохозяйственной продукции, различных ассоциаций и др.

Контекстную рекламу использовать будет не так эффективно. В социальных сетях можно находить информацию о лицах, принимающие решения в компаниях-клиентах.

Для открытия бизнеса по выращиванию сельскохозяйственных культур потребуется:

  • Регистрация юридического лица — ИП
  • Подобрать земельный участок
  • Выиграть торги и заключить договор на аренду земельного участка
  • Построить ангар
  • Закупить технику
  • Подобрать персонал
  • Сделать первый засев пшеницы
  • Начать рекламу и привлечение клиентов

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация юр. лица

Подбор земельного участка

Торги и заключение договора аренды

Строительство ангара

Закупка техники

Подбор персонала

Первый засев пшеницы

Реклама и привлечение клиентов

Первоначально необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 01.11 «Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенные в другие группировки»). После регистрации необходимо открыть счет в банке.

Следующим этапом является поиск земельного участка и заключение договора аренды. Получить участок можно через аукцион, а также у частного собственника.

Далее необходимо построить ангар на участке. Срок строительства быстровозводимого здания составит 2 недели. После строительства надо заказать производственную технику.

По результатам выполнения данных этапов необходимо подобрать высококвалифицированный персонал и начать подготовку к первому засеву пшеницы в зиму.

После засева начинайте рекламную кампанию и активный поиск клиентов.

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Для открытия данного сельскохозяйственного бизнеса потребуется следующий персонал:

  • Генеральный директор
  • Бригадир-агроном (2 человека)
  • Тракторист (3 человека)
  • Комбайнер (3 человека)
  • Полевой-разнорабочий (10 человек)
  • Менеджер по продажам (4 человека)

Таким образом, для открытия бизнеса потребуется 23 человека. Должность генерального директора может занимать как наемный сотрудник, так и владелец бизнеса.

Важную функцию выполняют бригадиры-агрономы, которые следят за ростом культуры, анализируют состав почты, подбирают необходимые минеральные добавки, помогают выбрать лучшую культуру для земли.

Трактористы и комбайнеры работают по сменному графику. Данный персонал можно привлекать на частичную занятость только в период посевных работ.

Полевые разнорабочие подчиняются бригадирам-агрономам и выполняют их распоряжения.

Менеджеры по продажам ответственны за привлечение клиентов. Их оклад варьируется в зависимости от объема продаж продукции.

Для организации рекламной кампании в онлайн пространстве наиболее выгодным является привлечением фрилансеров или компанию, занимающаяся продвижением в сети Интернет.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Генеральный директор

80 000

1

80 000

80 000

Бригадир-агроном

60 000

2

120 000

60 000

Тракторист

35 000

3

105 000

35 000

Комбайнер

30 000

3

90 000

30 000

Полевой-разнорабочий

25 000

10

250 000

25 000

Менеджер по продажам

20 000

4

80 000

60 130

Страховые взносы

217 500

Итого ФОТ

942 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие с/х предприятия, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Посевной комплекс

1

800 000

800 000

Трактор

2

500 000

1 000 000

Борона

1

250 000

250 000

Плуг

1

70 000

70 000

Комбайн

1

3 000 000

3 000 000

Лущильник

1

450 000

450 000

Итого:

5 570 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Стоимость строительства ангара

4 800 000

Закупка оборудования

5 570 000

Аренда земельного участка

1 750 000

Прочее

100 000

Стоимость закупки семян пшеницы (2 раза)

300 000

Стоимость закупки семян картофеля (1 раз)

200 000

Итого

12 740 000

Общая сумма затрат на открытие составляет 12 740 000 руб. Средняя стоимость 1 тонны пшеницы составляет 7 000 руб, картофеля — 8 000 руб. Средняя выручка за 1 год работы составляет 1 710 333 руб, за 2 год — 4 710 543 руб. Среднемесячная прибыль за 2 года составляет 2 639 687 руб.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

1 103 022

Аренда (350 гектар)

145 833

Амортизация

154 722

Коммунальные услуги

50 000

Реклама

100 000

Бухгалтерия (удаленная)

30 000

Стоимость закупки подкормки (раз полгода)

200 000

Затраты на дизельное топливо

50 000

Непредвиденные расход

100 000

Итого

1 903 751

План продаж на 24 месяца, прогноз эффективости инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Читайте также:  Бизнес план по продаже икры

При реализации данного проекта к основным рискам можно отнести:

  • Потеря урожая

Данный фактор является следствием неблагоприятных погодных условий. Так как данный фактор является непредсказуемым, то снизить риски можно путем накопления финансового резерва, который поможет вести деятельность до следующего урожая.

  • Поломка оборудования

В большинстве случаев, основной причиной выхода из строя оборудования является желание собственников сэкономить. Для снижения вероятности поломки необходимо приобретать только новое специализированное оборудование.

  • Отсутствие продаж

Для снижения риска необходимо создать базу потенциальных клиентов еще до начала работы предприятия. Желательно изначально узнать их условия работы, завести первоначальный контакт. Подобные мероприятия позволят увеличить продажи и понять тенденции рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель сельскохозяйственного производства

Источник

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы подробно разберем, как правильно составить бизнес-план для получения субсидий на развитие бизнеса в центре занятости населения. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по составлению каждого раздела бизнес-плана.

В конце данной статьи вы сможете скачать готовые примеры и образцы бизнес-планов, и на основе их и наших рекомендаций составить правильный бизнес-план и получить желаемую субсидию от центра занятости.

1. Что нужно, чтобы получить субсидию: условия и ограничения

ограничениях

  1. Чтобы получить субсидию лицо, которое с этой целью подает заявление в ЦЗН, не должно быть зарегистрировано, как ИП или ООО . То есть открывать ИП нужно уже после того, как вы получите субсидию.
  2. Большинство программ, по которым предоставляются субсидии, подразумевают, что со стороны претендента на субсидию также будет инвестирована определённая сумма денег в развитие своего бизнеса. Минимум обычно составляет 60% от субсидий, но для каждой программы регламентируется свой определенный процент.
  3. Центр занятости населения не предоставляет субсидии предпринимателям, деятельность которых будет связана табачной или алкогольной продукцией .

Итак, если все вышеперечисленные условия вами соблюдены, вам потребуется разработать грамотный бизнес-план, который с большей вероятностью будет одобрен комиссией центра занятости.

Для этого в бизнес-плане необходимо подробно описать организацию производства (оказание услуг), рассчитать рентабельность и все необходимые затраты, обосновать ценообразование, социальную значимость, правовую форму (ИП или ООО), выбрать систему налогообложения.

Бизнес-план рекомендуется составлять, как минимум на 2 года , чтобы продемонстрировать комиссии серьезность с вашей стороны и увеличить шансы на получение субсидии.

Бизнес-план должен произвести хорошее впечатление и заинтересовать начальника отдела ЦЗН, поэтому рекомендую уделить 1-2 страницы описанию вашего опыта, умений, навыков и образования. Указывайте конкретные факты и цифры, при этом не перехвалите себя, так как это скорее всего это отрицательно скажется на решение комиссии.

Бизнес-план для получения субсидий на развитие бизнеса

2. Бизнес-план для получения субсидий на развитие бизнеса: критерии и принципы , Социальная направленность., Новые рабочие места., Прибыльность и окупаемость., Целевое использование субсидий.

  • покупка материальных активов: станков и прочего оборудования, которое потребуется для предпринимательской деятельности; необходимого сырья для производства; мебели, инструментов…
  • оплата нематериальных активов: патенты, программы, технологии…

Собственные вложения.

Например, если вы хотите получить государственную субсидию в размере 58 тыс. руб., а собственные средства составляют 120 тыс. руб., то такой бизнес-план имеет все шансы успех.

3. Структура бизнес-плана для получения субсидий

Единого шаблона для правильного составления бизнес-плана, ориентированного на получение субсидий, нет.

Рекомендую использовать следующую структуру бизнес-плана:

  1. Титульный лист. Название проекта и организации
  2. Резюме
  3. Цель вашего проекта
  4. Информация о проекте (участники, способы финансирования)
  5. Анализ рынка (его текущее состояние, конкуренция, ценообразование)
  6. Производственный план
  7. Маркетинговый план
  8. Финансовый план
  9. Анализ рисков
  10. Приложения.

Вы можете дополнять или изменять вышеуказанные разделы и подстраивать их под свой проект, так как содержание бизнес-плана во многом зависит от выбранной сферы деятельности.

4. Инструкция по составлению бизнес-плана

Теперь перейдем непосредственно к составлению резюме. Основные и важные моменты по соответствующим разделам бизнес-плана, я коротко опишу ниже.

Не следует составлять слишком сложный и запутанный бизнес-план — это не нужно ни комиссии центра занятости, ни вам.

Читайте также:  Бизнес план ателье графического тюнинга

Главное — просто с точки зрения финансовых показателей доказать, что проект будет прибыльным и кроме этого социально значимым. Примеры подробного описания каждого раздела и расчетов, вы можете скачать в конце статьи. Итак, продолжим!

4.1. Титульный лист, резюме и цель проекта

Бизнес-план следует начинать с титульного листа, на котором нужно указать название проекта, ФИО претендента на субсидию. Пару строчек нужно уделить финансовым показателям: затратам, планируемой окупаемости и рентабельности.

Далее следует кратко описать суть, цель и преимущества проекта. В данных разделах, уделите внимание тому, какие отличия от конкурентов будет иметь ваш проект, какие товары и/или услуги он будет производить, какова будет его социальная значимость, то есть какую он пользу и выгоду принесет обществу.

Здесь также рекомендую упомянуть о создании новых рабочих мест и о возможности решения определенных социальных проблем.

Заметьте, что резюме составляется в последнюю очередь, так как оно представляет собой «вывод» всего вашего проекта и пишется на основе всех разделов. Однако с целью проекта следует определиться сразу.

4.2. Анализ рынка

Следующий этап — это анализ положения дел в вашей отрасли, то есть анализ рынка. В этом разделе мы определяем тенденцию развития отрасли (можно дать обоснованные прогнозы), ее влияние на наш проект, объем рынка, характер спроса и предложения. По объему следует ориентироваться на 2-4 страницы.

Также здесь необходимо указать аналоги производимой продукции/услуг, будущих конкурентов, описать их сильные и слабые стороны, разделить и проанализировать рынок по сегментам.

4.3. Производственный план

Далее переходим к составлению производственного плана.

Основу производственного плана составляет описание производственных и рабочих процессов, а также программы реализации продукции. В данном разделе следует указать:

  • каким образом будет организован производственный процесс, как и где будет приобретаться оборудование и техника, расходные материалы, сырье — конкретные поставщики, цены и условия;
  • сколько планируется создать рабочих мест, какие будут затраты на выплату заработной платы работникам;
  • обоснование стоимости производственных фондов, амортизации, себестоимости продукции/услуг, соблюдение технической и экологической безопасности.

4.4. Маркетинговый план

Данный раздел будет посвящен анализу и сегментации рынка, обоснованию сбыта продукции и позиционированию вашего бизнеса, то есть вы должны ответить на вопросы: какова ваша целевая аудитория, в каком объеме будет реализована ваша продукция, чем вы будете отличаться от конкурентов.

Также в этом разделе необходимо описать каким способом будет реализовываться продукция/услуга, какова будет ее цена, рекламная кампания и стратегии конкурентной борьбы.

Не забудьте указать расходы на рекламу и основные методы продвижения продукции.

4.5. Финансовый план

Суть финансового плана состоит в отображении входящих и исходящих денежных потоков бизнеса, то есть доходов и расходов.

В этом разделе вам следует рассчитать объемы финансирования, предполагаемый доход по периодам, срок окупаемости, точку безубыточности, рентабельность, постоянные и переменные издержки, налоговые платежи.

При расчете входящие денежные потоки следует дисконтировать, так как со временем стоимость денег снижается в следствие инфляции.

4.6. Анализ рисков

Финальный раздел бизнес-плана — это анализ рисков, с которыми может столкнутся ваш бизнес. Он в целом должен быть направлен на описание несистематических рисков (управляемых рисков):

  • Рыночных (колебания цен, снижение доли рынка, конкуренция),
  • Финансовых (снижение дохода, повышение издержек),
  • Производственных (сокращение запланированного объема производства).

Как и обещал, ниже вы можете скачать примеры успешных бизнес-планов, по которым были получены субсидии от центра занятости. Выберите тот, который больше всего соответствует вашей сфере бизнеса и переделайте его под себя (учитывая критерии, рассмотренные в данной статье), и вы гарантировано получите государственную субсидию на открытие своего дела.

Желаю Вам успеха! Если остались вопросы, задавайте в комментариях, буду рад ответить.

Источник