Бизнес план на рок кафе

Бизнес план на рок кафе thumbnail

Рок-кафе – это достаточно новый, но востребованный вид бизнеса. Посетителями являются настоящие ценители рок культуры. Музыка этого направления не выйдет из моды никогда, несмотря на убеждения о том, что настоящий рок уже давно мертв…

Поклонников рок музыки остается большое количество. При этом заведений, которые бы собирали друзей по интересам разных возрастов, не так много. Целевая аудитория рок-клубов нетребовательная. Все, в чем они нуждаются – море холодного пива и качественная музыка.

Исходя из этого, открыть рок-клуб может показаться несложно. Но на самом деле для достижения успеха нужно гораздо больше – организовать атмосферу драйва, ведь в громких нотах тяжелой музыки есть то, что заставляет биться сердца чаще.

Прибыльный и рентабельный клубный бизнес любого направления основан на правильно выбранной концепции. Некоторые заведения работают десятилетиями, собирая толпы людей и становясь легендарными, другие же пустуют и через пару лет закрываются.

Рассмотрим некоторые организационные моменты открытия рок-кафе.

Выбор концепции заведения

На стартовом этапе изучите целевую аудиторию и уровень предложения в вашем городе. Рок-клуб может быть узконаправленным и предлагать своим посетителям творчество конкретных групп. Некоторые из них декларируют определенные направления – русский рок, метал, хардкор, готик и др. Но такая деятельность оправданна в больших мегаполисах.

Если количество населения в выбранном городе меньше миллиона, клуб обречен на провал. Чтобы не допустить этого, старайтесь максимально объединить представленные направления и предложить посетителям достойную альтернативную музыку.

Определите вкусы и увлечения своих потенциальных посетителей – их достаток, возрастную категорию, предпочтения и интересы, социальный статус. При разработке формата отталкивайтесь именно от этой информации.

Для построения концепции важен интерьер, музыка, ассортимент напитков, меню, форма персонала и название. При этом не следует недооценивать последний фактор. Выбранное название должно отражать деятельность организации, указывать на ее преимущества и выгоды для посетителя. Оно должно быть креативным, запоминающим, ненавязчивым.

Некоторые рок клубы обретают популярность благодаря живой музыке. В выходные дни можно приглашать рок коллективы родного и соседних городов. Такие начинающие музыканты хотят обрести популярность и соглашаются выступать за невысокую плату или вообще бесплатно. В таком случае все, что понадобиться – обеспечить им хорошую аппаратуру.

Выбор места

Как бы удачно не была разработана концепция, добираться в конец города для того чтобы пропустить пару бокалов пива захочет далеко не каждый. Замечательно, если удастся арендовать необходимое место в центре. Помещение может быть как отдельно стоящее здание, располагаться на первом этаже нежилого фонда или быть цокольным. В азиатских странах модно располагать заведения подобного типа на самых верхних этажах многоэтажек с видом на город. Можете внедрить подобную традицию в своем городе.
Если планируется выступление рок коллективов, позаботьтесь о дополнительном месте и создании благоприятной акустики.

Рок-кафе должно иметь бар, санузел, место для выступлений музыкальных групп, посадочные места. Для разработки интерьера главное отразить концепцию заведения и обеспечить непринужденную обстановку. Тратить большие деньги на дорогостоящий ремонт нет смысла, более того, изящность и шик может отпугнуть потенциального посетителя.

Сэкономленные деньги потратьте на атрибутику и оформление зала – картины, музыкальные диски, пластинки, гитары и др. элементы, которые можно развесить на стенах. Оценивая размеры помещения, ориентируйтесь на дальнейшее развитие, ведь в перспективе вам может понадобиться дополнительная площадь для реализации новых идей.

Покупка оборудования

Одну из главных статей расходов для организации рок клуба составит звуковое оборудование. Вам понадобиться:

• микшерный пульт;
• инструментальный и голосовой микрофоны;
• гитарные и басовые стеки;
• микшер для звукорежиссера;
• акустическая система;
• эквалайзер;
• усилители и др.

Мощность такой аппаратуры зависит от размера помещения. В среднем оборудовать рок-клуб качественной техникой будет стоить 20-30 тыс. дол.

Особенная роль в организации заведений клубного типа принадлежит световому оборудованию – сканеры, лазерные технологии, прожекторы, стробоскопы и др.

Оборудование для кухни должно быть самым простым. Как правило, большинство рок-кафе не делают упор на приготовление изысканных блюд. Но не исключено, что в течение вечеринки гости проголодаются. В таком случае в основном меню должны присутствовать легкие закуски, салаты, всяческие снеки. Также к основным блюдам можно предложить крылышки, ребра, запеченную рыбу, стейки, горячие колбаски и др.

Спрос на дорогие коктейли и напитки в рок-кафе невысокий. Самым востребованным является разливное пиво. Предложите свои гостям разнообразные сорта по демократичным ценам.

Набор персонала

Количество работников зависит от размера и политики заведения. Как правило, для работы клуба нужно нанять:
• бармены;
• официанты;
• директор;
• уборщик.

Маркетинговые мероприятия

Рекламируйте работу своего заведения, используя любые доступные методы рекламы. Сделайте его легендарным еще до открытия, создавая громкую рекламу.

Бизнес идея: Как открыть рок-кафе?

открыть рок-кафе

Финансовый анализ

Размер капиталовложений зависит от выбранного формата и размера заведения, а также от особенностей региона и размещения.

Для клуба площадью 80 м2 стартовые вложения составят:
• покупка оборудования – 1 млн. руб.;
• процедура регистрации – 50 тыс. руб.;
• аренда помещения – 60-80 тыс. руб.;
• дизайн-проект – 120-150 тыс. руб.;
• закупка алкогольных напитков и продуктов – 80-120 тыс. руб./мес.;
• оплата заработной платы персоналу – 70-90 тыс. руб./мес.;
• реклама – 50 тыс. руб.;
• охрана, аутсорсинговые услуги – 30-40 тыс. руб.;
• оплата коммунальных платежей – 10-15 тыс. руб./мес.;

Рок-кафе зарабатывают на продаже еды и алкогольных напитков. Средний чек варьируется в пределах 300 рублей. Инвестируя в открытие нового заведения, стоит не забывать, что рок-кафе – это производственная фирма и вложенные инвестиции могут приносить доход согласно правилам рынка.

Полученные средства от поставщика по оптовой стоимости проходят этап переработки, приобретая статус товара. В него включаются расходы на содержание кафе и ожидаемая прибыль. Рентабельность одного алкогольного коктейля во многих местах составляет 150-200%.

——

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо 🙂

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Согласно проведенным исследованиям тематические заведения, стали очень популярны в последние годы. Они не только развлекают, но и объединяют людей по интересам, предоставляют им возможность пообщаться с единомышленниками и хорошо провести время. Людей привлекает сюда не только стиль заведения живая музыка, исполняющаяся в определенном стиле, но именно дух «своего» места, где он может стать самим собой и найти понимание окружающих. Завсегдатаями подобных клубов по интересам являются, как правило, люди со средним или высоким достатком. Причем, чем дольше человек посещает клуб, тем выше доход заведения.

Настоящий бизнес-проект рассматривает открытие заведения общественного питания (кафе), рассчитанного на широкий круг посетителей, то есть кафе среднего класса. План описывает проект арт-кафе «Hard Rock Cafe» (далее Кафе) в среднеценовом сегменте, расположенный в одном из районов города Омска (предположительно в Центральном административном округе).

Целью проекта является создание такой организации, которая бы предоставляла на омский рынок следующие виды услуг (по кодам ОКВЭД):

  • изготовление, реализация и организация потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, в том числе в сопровождении некоторых форм развлекательных программ (код 55.30);

  • продажа напитков, изготовление и продажа большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления (код 55.40);

  • организация концертов и прочих сценических выступлений (код 92.31.21);

  • розничная торговля одеждой – мужской и женской, в том числе из кожи (коды 52.42.1 и 52.42.4), головными уборами (код 52.42.7), аксессуарами одежды – перчатками, шарфами, ремнями, продукции из стекла и керамики (код 52.44.2) и сувениров (код 52.48.34).

Данный проект Кафе представляет собой организацию, совмещающую в себе ресторан, бар и магазин, а также реализующую культурно-развлекательные мероприятия.

Предполагается открытие ресторана демократичного типа вместимостью 200 человек, ориентированного на посетителей со средним уровнем дохода. Основу меню ресторана будет составлять американская кухня. Способ обслуживания клиентов – через систему официантов.

Режим работы ресторана:

  • воскресение-среда: 9.00 – 24.00;

  • четверг: до последнего гостя;

  • пятница-суббота: круглосуточно.

Услуги бара заключаются в продаже алкогольных напитков, а также в приготовлении блюд полного цикла в соответствии с разработанным меню. Бар будет предоставлять услуги по организации отдыха, приготовлению и подачи пищи и спиртных напитков через систему официантов и профессионального бармена (приготовление напитков и коктейлей различного уровня сложности).

Режим работы бара аналогичен режиму работы ресторана, также он открыт во время проводимых мероприятий.

Деятельность магазина заключается в продаже тематических, предметов одежды изделий и сувениров, подчеркивающих основную стилистику Кафе и соответствующих музыкальному направлению «рок».

Режим работы магазина:

  • воскресение-четверг: 9.00 – 24.00;

  • пятница-суббота: 9.00 – 4.00.

Кафе должно быть спроектировано и оформлено на высоком уровне и предлагать услуги отличного качества, т.е. поставлять на рынок конкурентоспособную услугу.

Предполагаемая организационно-правовая форма Кафе – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Название организации – «Hard Rock Cafe».

Согласно электронному справочнику ДубльГИС города Омска в настоящее время на омском рынке действует большое количество кафе и ресторанов – всего 299 кафе и 110 ресторанов.

Наиболее близкими по стилю и концепции Кафе являются следующие тематические заведения:

  • Фолк-бар «Викинг». Интерьер выдержан в стиле Ирландии, играет фолк-музыка. По вечерам вечеринки, живая национальная музыка и традиционные танцы на столах.

  • Клуб-ресторан «Rock Club». Клуб с уникальной музыкальной аппаратурой, специально предназначенной для проведения живых концертов, ориентирован на рок. Кухня европейская. Работает Wi-Fi.

  • Бар-ресторан «Боб». Бар омских байкеров. Кухня европейская, алкогольные напитки – вино, пиво; действует Wi-Fi. На проведение концертов не ориентировано, однако с четверга на пятницу играет живая музыка.

  • Jazz Cafe «Party Piano». Располагается в здании музыкального училища им. Шебалина. В кафе продаются сувениры и диски с джазом. Интерьер выполнен в ретро-стиле. Кухня европейская, действуют предложения бизнес-ланча. Постоянная музыкальная программа, а также проводятся тематические вечера.

Исходя из анализа омского рынка на предмет возможных конкурентов, можно сделать вывод, что в городе Омске в данный момент не существует ни одного подобного заведения, следовательно, арт-кафе «Hard Rock Cafe» является эксклюзивным и новым для омского потребителя.

Первоочередной задачей в создании Кафе является выбор месторасположения заведения. Идеально, если оно будет находиться в центральной или исторической части города. Указанный объект представляет собой двухэтажное здание, расположенное на земельном участке площадью 1794 кв.м. Это старинное здание 1914 года постройки находится в историческо-деловой части города. Высота потолков более 5 метров; имеется парковка на внутреннем дворе и перед зданием.

Поскольку планируется открытие Кафе на 100 посадочных мест, то в соответствии с российским законодательством площадь должна составлять не менее 500 кв.м. На первом этаже планируется поместить зал ресторана, состоящего из двух зон – для курящих и некурящих посетителей. Зал представлен несколькими мягкими зонами, удобно расположенных в основной части Кафе.

Меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы у посетителей был максимально широкий выбор, и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия. Меню Кафе представлено блюдами американской кухни, названия которых отражают основную тематику кафе. В вечернее и ночное время меню кафе состоит из закусок, салатов, сэндвичей, бургеров, алкогольных и безалкогольных напитков. В дневные часы оно дополняется горячими блюдами и десертами. В будние дни с 12.00 до 16.00 в кафе действует бизнес-ланч, предлагая скидку 20% на все блюда меню.

В центральной части ресторана планируется разместить бар круглой формы, рассчитанный на одновременное обслуживание 50 человек. Следует заметить, что меню должно быть полноценным и помимо алкогольных напитков включать в себя не только закуски, но и разнообразные мясные блюда.

Пивная карта должна включать в себя не менее 30 сортов разливного и бутылочного пива различной стоимости (от самого дешевого до элитного). Пивную карту необходимо будет скорректировать уже в процессе работы заведения, зная вкусы и пристрастия посетителей.

Стандартный набор оборудования для бара представлен следующим образом:

  • барная стойка;

  • барные стулья;

  • комплект пивных колонн и подстоечных охладителей;

  • оборудование для кухни;

  • холодильное оборудование;

  • плазменные панели.

Недалеко от бара располагается сцена, выполненная в форме гитары. Примерный список необходимой техники и аппаратуры следующий:

  • бас-гитара;

  • электрогитара;

  • барабаны и барабанные палочки;

  • синтезатор;

  • микрофоны;

  • подставки для микрофонов;

  • колонки (6 штук);

  • провода.

Магазин осуществляет реализацию различной продукции с фирменным логотипом:

  • одежды (футболки, джемперы, куртки из кожи);

  • головных уборов (кепки);

  • продукции из стекла и керамики (бокалы, стопки);

  • сувенирной продукции (магниты, значки, брелоки);

  • аксессуаров и бижутерии (шарфы, браслеты, цепочки, серьги);

  • диски с рок-композициями;

  • подарочных сертификатов.

Зона магазина размещена непосредственно у входа в Кафе.

Сцена расположена в основной части Кафе и выполнена в форме гитары.

Также часть территории Кафе будет занята служебными помещениями – гардеробом, кухней, помещениями для мойки посуды и хранения продуктов, холодильными камерами, туалетами, гримерками артистов.

На территории всего Кафе будет действовать зона бесплатного интернета Wi-Fi, что служит инструментом привлечения клиентов.

Следующим шагом в реализации проекта станет разработка дизайн-проекта Кафе в соответствии с выбранной концепцией.

Цель ценовой политики: обеспечение выживаемости предприятия и привлечение большего числа клиентов.

Предусмотрены скидки для больших компаний посетителей (от 10 человек).

Планируется средний чек: 600 рублей – днём при неполной загрузке Кафе, 1200 рублей – вечером и 1500 рублей – в дни концертов.

Методы продвижения предлагаемых услуг на рынок

Кроме того, Кафе планирует проведение ряда маркетинговых и рекламных акций, направленных на продвижение рассматриваемого комплекса услуг:

  • проведение целенаправленной рекламной кампании в местных средствах массовой информации – газетах, журналах, на радио и телевидении;

  • изготовление и установка рекламных щитов и транспарантов с описанием предлагаемого комплекса услуг;

  • организация концертов местных и известных на мировом уровне музыкантов и групп направления «рок». На концерты можно приглашать омские рок-группы, такие как «Жара», «Двойная жизнь», «Черное и белое», «Antares», Андрей Суриков (группа «Воланд»), а также группа RIFF.

Примеры мировых музыкантов – исполнителей рока – Jimi Hendrix (Джими Хендрикс), Eric Clapton (Эрик Клэптон), Chuck Berry (Чак Бэрри), Angus McKinnon Young (Ангус МакКиннон Янг), Deep Purple.

Любая деятельность требует затрат, которые подразделяются на единовременные и регулярные. К единовременным можно отнести следующие расходы:

  • пакет документов, необходимый при оформлении кафе (документы для регистрации; разрешение санитарно-эпидемиологической станции;

  • заключение противопожарной службы;

  • свидетельство на право торговли (лицензия);

  • лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции;

  • справка из агентства технической инвентаризации и др.);

  • ремонт помещения, перепланировка;

  • оборудование пожарной и охранной сигнализацией;

  • проведение вентиляции, водоснабжения, канализации;

  • приобретение оборудования;

  • приобретение мебели;

  • реализация дизайн-проекта;

  • проведение Интернета (зона Wi-Fi);

  • реклама.

К регулярным затратам относятся:

  • арендная плата;

  • приобретение сырья и материалов;

  • налоговые отчисления;

  • заработная плата;

  • отчисления во внебюджетные фонды;

  • коммунальные расходы;

  • вывоз мусора;

  • оплата телефонной точки;

  • оплата услуг Интернет-провайдера.

Источниками доходов в процессе деятельности Кафе являются:

  • доход от основного вида деятельности (ресторан и бар);

  • выручка от реализации товаров магазина;

  • организация концертов и продажа билетов на мероприятия Кафе;

  • аренда Кафе для проведения корпоративных и банкетных торжеств.

Настоящий проект Кафе подвержен рискам – как на стадии разработки, так и на стадии непосредственной его реализации.

  • Риски подготовительного периода. Риски, возникающие на стадии разработки: проблемы на стадии проектирования; отсутствие необходимого законодательства; незнание исследуемого рынка и низкий уровень предварительных маркетинговых исследований; финансовые проблемы проекта; низкое качество управления деятельностью организации, выполнением работ в начале его функционирования (уровень менеджмента).

  • Риски реализации программы:

    •  
      • Риск потери помещения. В случае непролонгации договора аренды помещения, учреди­тели могут рассмотреть возможность выкупа помещения в собст­венность за счет полученной прибыли.

      • Риск отсутствия платежеспособных клиентов.

      • Риски, связанные изменением макроэкономических показателей. Изменение темпов роста инфляции, ВНП, размер бюджетного дефицита государства отражаются на финансовой устойчивости, как самой организации, так и ее клиентов. Для предотвращения инфляционных и рисков дестабилизации рубля необходимы страховка при расчете цен, отсрочка платежа, периодический перерасчет продажных цен на услуги в соответствии с изменениями курсов валют.

      • Риски криминального и форс-мажорного характера. Материальные потери в результате действия стихийных бедствий (повреждение или уничтожение огнем, водой и т.д.), в результате террористических актов застрахованы. В целях предупреждения краж персоналом вводятся такие меры, как коллективная материальная ответственность, распространение полномочий служб безопасности на всех сотрудников, проведение ежемесячных инвентаризаций, ревизий. Они необходимы по той причине, что данный риск не страхуется, т.к. не входит в перечень госнадзора.

      • Экономическо-производственные риски. Т.е. случаи неисполнения договорных обязательств учредителями, дебиторами, контрагентами и т.д. Возникновение сомнительных долгов можно предотвратить, правильным подбором клиентов, контрагентов, технологии работы менеджеров. Прочие задержки в оплате – это рабочая дебиторская задолженность, составляющая 1,5-2 месяца после продажи услуг покупателям.

Способы уменьшения рисков

Для уменьшения рисков проекта создания Кафе на каждом этапе его осуществления необходимо:

  • систематически изучать рынок продукции и услуг в сфере ресторанного бизнеса с внесением корректировок в перечень услуг арт-кафе «Hard Rock Cafe» в соответствии с выявленными тенденциями изменения спроса, а также следить за музыкальными трендами, концертными мероприятиями рок-музыкантов;

  • формируя ценовую политику Кафе, учитывать платежеспособность потенциальных покупателей, клиентов, наличие конкурентов и их ценовую политику;

  • предвидеть возможные действия конкурентов и своевременно принимать контрмеры по сглаживанию негативных последствий таких действий;

  • особое внимание уделить информационной и экономической безопасности проекта;

  • внимательно относиться к выбору партнеров, с которыми придется непосредственно работать в ходе разработки новых услуг и продукции и его представления в Кафе;

  • проводить продуманную рекламную и маркетинговую компании;

  • прогнозировать сезонные и другие колебания объемов предоставляемых услуг для принятия административных решений по более рациональному использованию финансовых средств;

  • тщательно прорабатывать управленческие решения при определении приоритетных направлений деятельности управляющей компании Кафе;

  • установить жесткий контроль за расходами Кафе, документооборотом и коммерческой тайной;

  • тщательно проводить отбор менеджеров среднего и высшего звена, эффективно мотивировать и стимулировать их деятельность;

  • проводить систематическую переподготовку управленческих кадров и персонала;

  • разработать конкретные и действенные социально-экономические программы для создания благоприятного климата в коллективе.

Как и любой проект, данное Кафе обладает рядом сильных и слабых сторон, одни из которых следует развивать, а другие преобразовывать в преимущества над конкурентами. Также в процессе деятельности оказывают влияние различные факторы, представляющие угрозу рентабельности.

Сильные стороны:

  • эксклюзивность;

  • освоение нового сегмента рынка;

  • современное оборудование;

  • удобное и выгодное месторасположение в городе;

  • качественная продукция;

  • быстрое и эксклюзивное обслуживание;

  • индивидуальный подход к клиенту.

Слабые стороны:

  • недостаточный управленческий опыт;

  • несформировавшийся имидж Кафе;

  • небольшой ассортимент предлагаемой продукции;

  • неразвитые связи с исполнителями рок-музыки.

Возможности:

  • введение дополнительных услуг;

  • привлечение инвесторов;

  • постоянные поставщики;

  • регулярные концерты;

  • проведение музыкальных туров в Омске.

Угрозы:

  • неблагоприятные демографические изменения;

  • инфляция;

  • снижение общего уровня покупательной способности;

  • неблагоприятная налоговая политика.

Таким образом, приведенные результаты финансово-экономической оценки данного инвестиционного проекта свидетельствуют о высокой степени его привлекательности с точки зрения потенциальных инвесторов и целесообразности дальнейшей реализации.

6

Источник