Бизнес план на развитие мясокомбината

Бизнес план на развитие мясокомбината thumbnail

Мясной бизнес окупится через 2-3 года после открытия. Необходимо учитывать наличие клиентской базы, чем больше покупателей, тем выше уровень ежемесячной прибыльности. Животноводство в России развито неплохо, есть достаточное количество ферм, где предприниматели выращивают крупный скот.

Стартовые вложения: 650 тыс. р. Количество сотрудников: 25 человек
Планируемый доход в месяц:600 тыс. р.Конкуренция на рынке: средняя
Примерные расходы в месяц: 400 тыс. р.Окупаемость:2-3 года

Основная деятельность

Деятельность мясокомбината заключается в том, что на его территорию завозят мясные туши. Мясники производят обвалку, то есть отделяют мякоть от кости. Далее мясо подвергается массированию. И на последнем этапе мясо либо замораживают и складируют. Либо сразу же отправляют клиентам в охлажденном виде. Бизнес на мясе построить не слишком просто, нужна постоянная клиентура.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо изучить мясное скотоводство. В интернете есть достаточное количество литературы по разведению животных. Мясное производство востребовано как в масштабах страны, так и отдельного города.

Этап 1 –оформление и подготовка документов

В самом начале нужно подготовить всю необходимую документацию:

  • справки из налоговой инспекции о постановке на учет;
  • документы для СЭС;
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара;
  • договор с пожарной службой;
  • договор с пенсионным фондом, с органами статистики.

Получение разрешительной документации – кропотливый труд. Лучше нанять юриста для оформления всей документации. Специалист сразу увидит все ошибки и сможет оформить документы юридически грамотно.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение лучше искать в пригородном районе. Можно использовать заброшенный цех, что будет дешевле. К мясокомбинату должно быть удобно подъезжать автомобилям с прицепами и контейнерами. Не нужно искать место для открытия мясного производства в людном районе. Проходимость для мясокомбината не важна, как для магазина.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование на первых порах понадобится следующего типа:

  • 2-3 холодильника (от 100 тыс. р.);
  • аппарат для массирования (от 50 тыс. р.);
  • столы для разделки туш (от 1 тыс. р.);
  • ножи (от 200 р.);
  • мойка (от 2 тыс. р.);
  • поддоны (от 300 р.).

Лучше закупить новое оборудование, которое не будет часто ломаться. Стол для разделки туш можно приобрести один общий для всех работников.

Фотогалерея «Оборудование для мясокомбината»

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны обладать квалификацией. В  мясной бизнес в начале деятельности потребуются следующие специалисты:

  • гл. технолог;
  • бухгалтер;
  • обвальщик (10 чел.);
  • оператор станка массирования (5 чел.);
  • грузчик (5 чел.);
  • охранник (2 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Перед открытием мясокомбината нужно найти первых покупателей, а также поставщиков. Среди последних могут быть фермы и колхозы, где выращивают и забивают животных. Покупателей можно искать следующим образом:

  • договориться с торговыми сетями, розничными магазинами, индивидуальными предпринимателями о поставке мяса; заключить с ними договора;
  • ездить на специализированные выставки, где собираются покупатели мясных изделий;
  • запустить рекламу на телевидении;
  • создать группу на Фейсбуке, Вконтакте.

Финансовый план

Финансовое планирование нужно продумать заранее. В план нужно включить следующие статьи расходов:

  • аренда цеха в 130-150 кв. м. в месяц (100 тыс. р.);
  • зарплата 25 сотрудникам в месяц (250 тыс. р.);
  • коммунальные платежи в месяц (50 тыс. р.);
  • закупка оборудования (650 тыс. р.);
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара (1 тыс. р.);
  • плата за регистрацию ООО (10 тыс. р.).

Итого расходов: 1 060 000 рублей.

Возможные риски

Есть риск, что покупатели не будут вовремя рассчитываться по дебиторской задолженности. Бухгалтер должен следить за сроками сделок в договорах и сверять данные со своими клиентами ежемесячно.

Существует риск того, что станут регулярными кражи мясных изделий. Кроме того, следите за качеством продукции.

[poll id=”103″]

Видео «Бизнес-план мясокомбината»

В данном видео рассказывается как открыть мясокомбинат, об этапах создания.

Загрузка…

Источник

Представляем Вашему вниманию проект “Мясокомбинат”.

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

Бизнес план на развитие мясокомбината

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Читайте также:  Пример бизнес плана для магазина игрушек

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Проектная мощность завода составляет около 18 250 тонн готовой продукции в год.

Объем инвестиций:

  • в долларах 11 909 861
  • в евро 9 032 838
  • в рублях 399 972 000

Срок окупаемости проекта, лет: 3,5

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 88
  • Количество графиков – 25
  • Количество таблиц – 25

1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью “ХХХХ”.

Цель проекта: приобретение и модернизация “ХХХХ Мясокомбината” с земельным участком.

ОАО “ХХХХ мясокомбинат” представляет собой производственно-складской комплекс площадью 24847,5 кв. м, на участке 13,5 га. Основными направлениями деятельности являются:

  • производство крупнокусковых полуфабрикатов из мяса;
  • производство розничных полуфабрикатов из мяса и мяса птицы;
  • производство копченой деликатесной группы продуктов из мяса и мяса птицы;
  • оптовая торговля мясом глубокой заморозки (говядина, свинина, баранина, конина), рыбой и мясом птицы;
  • оказание услуг по хранению и транспортной обработке грузов.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • приобретение производственно-складского комплекса с административным зданием и встроенным оборудованием;
  • приобретение земельного участка;
  • приобретение сырья;
  • реконструкция (модернизация) комбината;
  • приобретение техники;
  • приобретение офисной мебели и оргтехники;
  • оплата ГСМ для техники;
  • оплата заработной платы;
  • оплата электроэнергии и газа.

1.2 Краткая характеристика инициатора проекта

ХХХХХХХХХХ

1.3 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 400,0 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 45 месяцев (3,75 лет), на период: апрель ХХХХ – декабрь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 14% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 6 месяцев (0,5 лет: апрель ХХХХ – сентябрь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 95% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 39 месяцев (3,25 лет: октябрь ХХХХ – декабрь ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 117,2 млн. рублей.

1.4 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет).

Таблица 1. Финансовые показатели проекта

style=”text-align:left;”>

Наименование показателяЗначение показателя
1Горизонт расчета проекта, лет10,0
2Горизонт расчета проекта, мес.120
3Объем вложенного капитала в проект (LDC), тыс. рублей389 030
4Объем выручки за период проекта (SP), тыс. рублей12 419 433
5Чистый средний операц. доход в месяц (NAOR), тыс. рублей12 309
6Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), тыс. рублей314 603
7Чистая прибыль за период проекта, тыс. рублей960 504
8Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), тыс. рублей960 504
9Средняя рентабельность за период проекта7,7%
10Ставка дисконтирования (DR), %14,5%
11Чистый приведенный доход (NPV), тыс. рублей279 465
12Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR)24,7%
13Рентабельность вложенного капитала (ROI)246,9%
14Индекс прибыльности (PI) 1,73
15Внутренняя норма рентабельности (IRR)35,4%
16Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR)

102,7%

17Срок окупаемости (PBP), мес.42
18Срок окупаемости (PBP), лет3,5
19Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), мес.56
20Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), лет4,7

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Ассортимент производства мясной продукции
Таблица 3. Ассортимент производства мясорыбной продукции
Таблица 4. Средние цены закупок мясокомбинатами в убойном весе на XX.XX.XX, руб./кг
Таблица 5. Средние цены закупок мясокомбинатами в живом весе на XX.XX.XX, руб./кг
Таблица 6. Динамика освоения и производства крупнокусковых полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях в г. XXXX
Таблица 7. Инвестиционный бюджет
Таблица 8. Календарный и финансовый план
Таблица 9. Штатное расписание с окладами
Таблица 10. Мощность завода
Таблица 11. Структура деятельности по направлениям
Таблица 12. План производства в первые 3 года проекта
Таблица 13. Цены продажи готовой продукции
Таблица 14. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 15. План продаж за первые 3 года проекта
Таблица 16. Постоянные затраты
Таблица 17. Переменные затраты
Таблица 18. Налоги
Таблица 19. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 20. Анализ маржинальной рентабельности проекта
Таблица 21. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 22. График получения и погашения кредита
Таблица 23. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 24. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 25. Анализ чувствительности проекта

Читайте также:  Бизнес план в центр занятости сельское

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Закупочные цены на говядину, в том числе мясо бычков и коров, и свинину, руб./кг
Рисунок 2. Структура рынка по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов), %, XXXX г.
Рисунок 3. Предпочтения потребителей по основным видам продукции животного происхождении, %
Рисунок 4. Структура рынка мяса г. XXXX в XXXX г.
Рисунок 5. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 6. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 7. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 8. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 9. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 10. Структура деятельности по видам
Рисунок 11. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 12. Структура выручки
Рисунок 13. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 14. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 17. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 18. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 20. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 21. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 22. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 23. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 24. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 25. Окупаемость проекта, тыс. рублей

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.

Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:

Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 13%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.

Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • торговая зона
  • зона для разделки и заготовки фасованной продукции
  • зона для хранения продукции

Основными товарами лавки будут:

  • свежее и охлажденное мясо
  • полуфабрикаты
  • фасованные порционные куски мяса
  • соусы и специи к мясу
  • колбасные изделия

При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).

К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:

  • свинина
  • говядина
  • мясо птицы

Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.

Основными поставщиками лавки будут:

  • мясоперерабатывающие производства
  • фермерские хозяйства
  • кулинарные производства
  • оптовые поставщики

Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:

  • холодильная камера
  • охлаждаемая витрина
  • морозильная камера
  • подносы для мяса
  • весы (обычные и промышленные)
  • топор
  • набор ножей
  • упаковочное оборудование
  • градусник
  • мясорубка
  • касса
  • компьютер
  • принтер

Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.

Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:

  • Роспотребнадзор
  • Пожарная инспекция

Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.

Читайте также:  Бизнес план для печати на футболках

Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.

Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.

Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.

Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.

Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.

Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:

  • размещаться рекламу в местных газетах
  • реклама на местной телевидении
  • раздача листовок жителям района или округа
  • общаться с потенциальными клиентами на форумах
  • завести странички лавки в социальных сетях
  • повесить яркую вывеску

Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.

Для открытия мясной лавки потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать помещение
  • Подготовить дизайн-проект помещения и сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Подбор персонала
  • Получить разрешения от надзорных служб
  • Закупить партию товара
  • Начать работу

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП

Подбор помещения

Подготовка дизайн-проекта помещения

Ремонт помещения

Покупка оборудования

Подбор персонала

Получение разрешений

Закупка товара

Начало работы

В начале необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»). Далее необходимо подать в налоговую заявление на переход на УСН 6%. После регистрации откройте счет в банке и начинайте поиск помещения.

Следующим этапом приступайте к подготовке дизайн-проекта помещения и ремонту. Параллельно начинайте поиск поставщиков оборудования. После завершения ремонта завезите оборудование и начинайте подбирать персонал.

Далее получите все разрешительные документы на ввод лавки в эксплуатацию. После приступайте к закупке товара и началу работы.

Как начать бизнес

6. Организационная структура

При открытии лавки потребуется нанять следующий персонал:

  • директор
  • администратор (2 человека)
  • продавец (3 человека)
  • уборщица (2 человека)
  • мясник
  • водитель-курьер (3 человека)

Таким образом получается 12 сотрудников. Директором магазина может быть собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети магазинов и ведет работу по поиску поставщиков.

Администратор магазина ответственен за прием продукции, составляет акты сверки для бухгалтерии и работает с претензиями клиентов.

Продавцы работают по графику — день через два. Уборщицы также работаю по сменному графику. Мясник приходит на работу к 8:00 и заканчивает свою работу в 15:00. Он ответствен за разделку мяса и её упаковку. Водитель-курьер отвечает за доставку продукции клиентам.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор35 000135 000
Продавец15 000230 000
Администратор35 0003105 000
Уборщица20 000240 000
Мясник30 000130 000
Водитель-курьер20 000360 000
Страховые взносы90 000
Итого ФОТ

390 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие мясной лавки, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Холодильная камера

1

40 000

40 000

Охлаждаемая витрина

2

30 000

60 000

Морозильная камера

1

30 000

30 000

Подносы

3

1 000

3 000

Весы (обычные и промышленные)

2

5 000

10 000

Топор

2

500

1 000

Набор ножей

1

5 000

5 000

Упаковочное оборудование

1

30 000

30 000

Градусник

1

2 000

2 000

Мясорубка

2

10 000

20 000

Касса

1

10 000

10 000

Компьютер

1

30 000

30 000

Принтер

1

10 000

10 000

Итого:

251 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Дизайн-проект помещения

84 000

Ремонт

280 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

40 000

Аренда на время ремонта

140 000

Закупка оборудования

251 000

Прочее

20 000

Итого

865 000

Таким образом, инвестиции на открытие составят 865 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составит 1 390 373 рубля, прибыль — 93 160 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

403 904

Аренда (70 кв.м.)

70 000

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка товара

649 333

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

1 193 237

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, проноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии магазина можно отнести:

  • Некачественная продукция и оборудование.

Данный риск связан с попыткой экономии на продукции и оборудовании. Для только открывшегося магазин несвежая партия может обернуться банкротством. Для того, чтобы снизить риск необходимо заказывать продукцию только у проверенных и известных поставщиков, а оборудование покупать только исправное.

  • Большие остатки продукции

Данный риск связан с тем, что невозможно реализовать всю продукцию. Для повышения эффективности использования средств и реализации продукции необходимо точно рассчитывать дневную выручку и количество продукции.

  • Сложности в работе с поставщиками

Данный риск связан с тем, что поставщики могут задерживать поставки. Для снижения риска необходимо подписать договор с поставщиком и четко обозначить сроки доставки и качество продукции.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мясной лавки

Источник