Бизнес план на разведение птиц
Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.
Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.
Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц
Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.
Любая идея должна иметь обоснование. Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых. Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля.
Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.
Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.
Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома
Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:
- анализ конкурентов и рентабельности идеи;
- расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
- выбор ассортимента для открытия дела;
- «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
- выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
- анализ необходимого персонала и его подбор;
- ожидаемый результат в деньгах;
- возможные риски.
Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.
Актуальность идеи с анализом конкурентов
Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:
- половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
- масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
- вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
- взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).
На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.
Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы
Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.
К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).
Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.
Анализ конкуренции в регионе
Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.
После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.
Пример плана с расчетами затрат
Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:
Расчет на 50 голов кур-несушек | |||
Наименование | Цена за 1 шт. (кг) | Кол-во | Сумма |
Покупка цыплят | 110 | 50 | 5 500 |
Корм для птиц | 10 за 1 кг | 1850 (1 курица съедает 37 кг в год) | 18 500 |
Возведение курятника | 200000 | 1 | 200 000 |
Итого | 225 500 |
В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.
Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.
Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.
Выбор кур-несушек
При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:
- Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
- Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
- Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.
Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.
Ассортимент готовой продукции
Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:
- яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
- куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
- птенцы с заключением от ветеринаров.
Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.
Выбор места для разведения птиц, требования к помещению
Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:
- минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
- насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
- размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
- расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
- насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
- на 4-5 куриц необходим один насест;
- вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
- пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.
В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.
Точка реализации продукции: требования и проходимость
План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:
- собственный магазин;
- сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
- рестораны, кафетерии и столовые;
- крупные торговые сети;
- оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.
В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.
Регистрация юрлица
Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.
Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.
Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».
Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников
Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.
Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.
Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия
В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:
- создать сайт и группы в соцсетях;
- разместить объявление в печатной газете;
- лично обзвонить точки сбыта;
- разослать коммерческие предложения через электронную почту.
По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.
Планируемая прибыль
Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.
В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.
При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.
Типовые ошибки и риски
Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.
В птицефермах к форс-мажорам относят:
- опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
- нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
- неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
- неверное хранение и транспортировка яиц.
К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.
Советы начинающим птицеводам
Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:
- дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
- море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
- умение слушать советы опытных фермеров;
- талант в подборе персонала и поиске партнеров.
Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.
Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.
Источник
Как всегда, очень рады снова приветствовать своих драгоценных читателей, визитеров и подписчиков на нашем сайте, посвященном «пернатой живности», любимой на подворье частного фермерства и популярной у аграриев-профессионалов. Бизнес план на разведение куриц и цыплят в нашем материале. Сегодняшняя наша тема раскроет аспекты ухода за птицей в свете бизнес-проекта.
В птицеводстве наиболее прибыльным направлением принято считать разведение кур-несушек. Прежде, чем открывать такой вид предпринимательства, желательно разработать бизнес-алгоритм. План поможет провести предварительный анализ всех возможных проблем. Бизнес на курах доступен всем – и сельским жителям, и горожанам.
Содержание статьи:
- 1 Бизнес план на разведение куриц и цыплят
- 1.1 Виды пернатого семейства
- 1.2 Способы содержания кур несушек
- 1.3 Выгода
- 2 Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.
- 2.1 Технология
- 2.2 Оснащение птицефермы
- 2.3 Инкубатор для цыплят
- 2.4 Организационно-правовые аспекты
- 2.5 Регистрация и предстартовые расчеты
- 2.6 Сбыт продукции
- 2.7 Заключение
Бизнес план на разведение куриц и цыплят
В частном деле, как и в любом важном предприятии, следует ответственно подходить к ряду важных моментов и нюансов. Своевременное освежение поголовья, соблюдение технологических требований и налаженный рынок сбыта гарантируют стабильный доход.
Среди перво-этапных задач важно особенно тщательно определиться с одной – выбором породы. Выбирать нужно, опираясь и на собственный опыт, и, несомненно – на тезисы профильной индустрии.
Виды пернатого семейства
Существуют следующие виды пернатых для разведения на подворье или в цехах птицефабрик:
- Яичные;
- Мясные;
- Мясояичные;
- Декоративные.
Так, выбор мясояичной породы курочек позволит строить бизнес на реализации яиц и мяса, хотя несушки в большей степени способствуют получению прибыли от производства яичной продукции. Оптимизации затрат на развитие предпринимательства в этой сфере можно добиться, покупая двухнедельных цыплят (кур-несушек).
Птичка быстро растет и уже к пяти месяцам начинает нестись. Отдельные породы способны к круглогодичной яйценоскости при верно организованном освещении и правильной температуре содержания.
Способы содержания кур несушек
Потому следующим этапом следует – метод содержания птицы:
- Клеточный;
- Напольный;
- Вольерный (лагерный);
- Комбинированный способ.
Выгода
Акцентом прорабатывания бизнес-плана является расчет окупаемости. Грамотная схема дает ясность всем первоначальным затратам, наглядно демонстрируя графики и перспективы. Производство домашнего белкового продукта – невероятно выгодная ниша с минимальной рентабельностью более 200% и окупаемостью порядка ~8-ми месяцев.
Следующим важным моментом назовем величину поголовья. От этого фактора напрямую зависит количество кормовых, персонала, размеры территорий и помещений, а, следовательно, и капиталовложения.
Говоря о закупке, можно сказать, что тут допустимо приобретение молодняка, с учетом возраста – до начала яйцекладки, то есть – 5 месяцев отроду. Непременно изучите отзывы о ритейлере, вас должны интересовать только проверенные источники, торгующие привитой птицей.
Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.
Технология
Исходные данные яичного производства:
- Мощность – 80-100 голов;
- Продукция – яйца, субпродукты;
- Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
- Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
- Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.
Мясопродуктовый производственный цикл:
- Циклов в году – один ~120 дней;
- Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
- Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
- Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).
Оснащение птицефермы
Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:
- Насесты.
Монтируют их в метре от поверхности пола;
- Гнезда.
Желательно обустроить персонально под каждую квочку;
- Кормушки.
Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;
- Емкости под золу.
«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;
- Поилки.
Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.
Инкубатор для цыплят
Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?
Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.
Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.
В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.
Организационно-правовые аспекты
Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.
Ограничимся техническим перечнем.
- Аренда земли;
- Размещение хоз-построек;
- Расходы на корм – в месяц (в год);
- Ежемесячная оплата энергоносителей;
- Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
- Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.
Регистрация и предстартовые расчеты
Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.
Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.
Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.
Сбыт продукции
Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.
Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.
Площадки для реализации:
- Кафе;
- Рынки;
- Магазины;
- Столовые;
- Рестораны.
- Собственные торговые точки.
Заключение
Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.
Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.
Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.
Про рентабельность читайте по этой ссылке. Подписывайтесь на обновления нашего web-ресурса, приглашайте друзей посетить группы нашей компании в социальных сетях.
Успехов в бизнесе!
Источник