Бизнес план на производства травяной

Бизнес план на производства травяной thumbnail

бизнес-план-корм-трава

Основным питанием для крупного рогатого скота, выращиваемого на фермах, является специальный корм для животных. От качества питания зависит скорость набора веса скота и даже вкусовые качества мяса. Если учитывать, что в России многие занимаются выращиванием бычков и коров, а также лошадей, корма российского производства для них очень необходимы. Особенно выгодным является производство травяной муки.

Содержание статьи:

  • Немного о документах
  • Направленность бизнеса
  • Изготовление травяных гранул
  • Технология производства корма
  • Помещение под производство и персонал
  • Оборудование для изготовления гранулированного корма
  • Затраты на бизнес
  • Рентабельность и окупаемость бизнеса
  • Полезные материалы для вас
  • Бизнес идеи заработка на корме

Чтобы повысить продажи вашей продукции, необходимо при изготовлении придерживаться установленных норм (ГОСТ 18691-88).

Немного о документах

Законное ведение бизнеса предполагает регистрацию. Подходит организация с ограниченной ответственностью (ООО). Для оформления производства кормов для животных соберите некоторые документы:

  • устав организации;
  • договор об учреждении (заключается между теми, кто создает фирму);
  • заявление о государственной регистрации (Р11001).

Кроме того, уплатите госпошлину в размере 4 000 руб.

Эти документы подайте в налоговую службу. Ваша заявка на открытие бизнеса будет рассмотрена в течение 5-ти дней.

Чтобы сбывать корм оптом, получите сертификат качества. Для этого необходимы:

  • анализы образцов;
  • ветеринарное свидетельство;
  • пакет документов, включающий документы о регистрации бизнеса;
  • заявление для Роспотребнадзора о получении сертификата.

Сертификация проходит около 30 дней.

Советуем для получения всех документов обращаться за помощью к юристу.

Направленность бизнеса

2-min

Производство травяной муки в гранулах как бизнес ориентировано на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. За последними данными они насчитывают 11 225 000 и 979 000 соответственно голов крупного рогатого скота.

К нему относят:

  • коровы;
  • быки, бычки;
  • волы;
  • телята;
  • тёлки, первотёлки, нетели.

Вы можете также ориентировать производство зеленого корма для кормления лошадей, овцеводства, разведения баранов, даже выращивания птицы.

Большинству сельскохозяйственных животных необходим травяной корм, который является главным источником витаминов. Так как климат нашей страны позволяет животным употреблять свежую траву только с весны до осени, сложилась давняя традиция заготовок высушенной травы (сена) на зиму.

Несмотря на долговечное использование этого метода, он имеет ряд недостатков:

  • длительное время заготовки;
  • необходимость большого физического труда;
  • надобность просторного помещения под сушку;
  • потеря питательных веществ.

К счастью, технологии не стоят на месте, потому уже разработано и активно используется производство травяной муки и травяных гранул. Технология изготовления этого корма достаточно проста, затрачивается минимум времени, а главное – сохраняются все питательные вещества!

Изготовление травяных гранул

7-min

Травяные гранулы – это натуральный белково-витаминный корм для животных и птицы, который получают из измельченной и высушенной травы при помощи гранулирования. Травяная мука получается после сушки при высокой температуре и перемалывания травы в муку. Гранулирование обеспечивает лучшее хранение корма.

Такой корм по энергетической ценности очень близок к концентрату, ведь он имеет в 1 кг:

  • около 0,9 кормовых единиц;
  • до 140 г перевариваемого протеина;
  • до 300 мг каротина;
  • витамины Е, К, группы В;
  • аминокислоты.

Гранулы используются как добавки к корму или как основной корм.

Как дополнительным кормом, гранулами дополняют основной, но для каждого животного этот показатель разный:

  • крупный рогатый скот – 30-40% рациона;
  • свиньи – 10-15%;
  • овцы, лошади – 80%.

Как любой продукт, травяные гранулы имеют несколько видов. Они отличаются по качеству и количеству каротина (чем больше каротина, тем питательнее корм). Это влияет на стоимость корма, потому для лучшего сбыта предлагайте различные виды по разной стоимости.

Форма гранул небольшая – диаметр 2,4-20 мм, длина – 15-28 мм. Более мелкие дают молодой птице, чуть большие – взрослой птице, большие – крупному рогатому скоту, лошадям, свиньям.

Сырьем для корма запасайтесь в летний период. Подбирайте кормовые культуры, которые можно убирать в разные периоды.

Подходящее сырье для вашего бизнеса:

  1. Многолетние бобовые травы. Преимущество таких культур в повышенном содержании витаминов, различных минеральных веществ и переваримого протеина. Отсюда – высокие питательные свойства. Предпочтительно запасаться люцерной и красным клевером. Часто к ним примешивают злаковые травы.
  2. Злаковые травы, их зачастую примешивают к многолетним бобовым в меньшей пропорции.

Не переусердствуйте с добавлением менее питательных трав, ведь ваша продукция будет проходить сертификацию качества и получать подтверждение питательности корма. Плохие показатели навредят бизнесу.

Технология производства корма

6-min

При производстве травяной муки и травяных гранул четко соблюдайте процесс:

1. Скос травы. Урожай травы всегда больше, чем урожай зерна – это еще один плюс в бизнес план по производству кормов в виде травяных гранул или муки.

Обратите внимание, что во время скашивания травы, а также ее погрузки, вы безусловно будете нести потери. Главное, чтобы они не превышали 2% от общей массы.

2. Первичное измельчение травы при котором происходит смешивание разных растений в одну массу;

От качества измельчения травы зависит качество сушки и экономия топлива, соответственно, экономия бюджета бизнеса.

Допустимые размеры измельченных частичек:

  • 80% массы — частицы в 30 мм;
  • 20% массы — частицы не более 110 мм.

3. Транспортировка измельченной массы. Минимизируйте потери измельченной травы путем использования сетчатых бортов в транспорте. Также следите за тем, чтобы сырье на загрязнилось.

Максимальное время между скашиванием и сушкой — 3 часа. Если дольше, трава начнет терять все полезные вещества, а значит ваш продукт будет ненадлежащего качества.

4. Сушка – очень важный процесс, от соблюдения которого зависит качество вашей продукции. Трава высушивается очень быстро (всего за несколько секунд) до 9-12% влажности;

Температура нагрева травы — до 70°С.

Потеря каротина должна быть не более 5%.

5. Помол для получения муки. Здесь очень важно учитывать процент каротина. Если корм искусственно выращен, к нему применяют технологию добавления антиоксидантов. Этот процесс позволяет сократить потерю каротина.

6. Гранулирование – этап, благодаря которому в продукте сохраняются все полезные вещества, к тому же транспортировка становится более удобной.

Требования к гранулам (согласно ГОСТу 18691-88):

  • диаметр — 3–25 мм;
  • длина — до 2-х диаметров;
  • плотность — 600–1 300 кг/м3;
  • крошимость — до 12%;
  • доля сухого вещества — 85–90%.

После изготовления гранул их нужно остудить в течение 15 минут, чтобы минимизировать потерю каротина (до 5%).

7. Упаковка и хранение корма. В зависимости от способа реализации зависит упаковка продукции:

  • крафтовые мешки по 30–50 кг. — розница и мелкий опт;
  • мешки “big bag” по 1 000 кг — средний опт;
  • погрузка в транспорт без расфасовки по мешкам – крупный опт.

Технологии производства кормов довольно простые, с этим у вас не возникнет никаких проблем при открытии бизнеса.

Помещение под производство и персонал

Завод по производству кормов для животных должен соответствовать некоторым показателям:

  1. Большая территория, ведь оборудование для травяной муки занимает довольно большую площадь (около 250 кв. м.) + необходимо помещение под хранение готового корма и запасов сырья;
  2. Затемненное помещение для хранения, чтобы не разрушать каротин;
  3. Высота потолков – от 4-х метров;
  4. Температура в цехе – от +2 до +4ºС;
  5. Влажность воздуха 60–75%;
  6. Наличие хорошей вентиляции;
  7. На складе проходы между штабелями около 1 м, между стенками помещения и рядами — не менее 0,7 м;
  8. Высота потолков — от 4-х м;
  9. Площадь под оборудование — 250 кв.м.

Бизнес производство кормов нуждается в рабочей силе, потому наймите персонал. Каких либо особых знаний не нужно, просто распределите обязанности между работниками, проведите мини-обучение. Наймите 3-х работников в одну смену.

Оборудование для изготовления гранулированного корма

  1. Оборудование для скоса травы (одновременно производит измельчение):
  • самоходные кормоуборочные комбайны: подойдут «Дон-680», «Марал-125» или КСК-100А;
  • полунавесные кормоуборочные комбайны: «Полесье-3000»;
  • кормоуборочные комплексы.
  1. Конвейер подачи сырья;
  2. Измельчитель травы;
  3. Оборудование для сушки:
  • сушильные агрегаты: производительность — 0,5–1,5 т/час;
  • низкотемпературные сушилки (нагрев воздуха до 130°С) ускоряют процесс сушки. без потери качества продукта.
  1. Циклон;
  2. Дробилка травы;
  3. Гранулятор;
  4. Транспортер охлаждения корма. Гранулы охлаждаются от вентилятора и направляются на стол рассева. Происходит отделение гранул от мелких частиц, которые отправляются обратно в гранулятор.
  1. Аппарат для фасовки, включающий весы. Крафтовые мешки наполняются гранулами, после чего упаковываются с помощью мешкозашивочных машин.
  2. Универсальный погрузчик для перемещения и погрузки мешков с кормом.

Некоторые производители предпочитают до начала сушки делать провяливание травы, но в таком случае понадобится дополнительное оборудование.

Видео: процесс получения гранул из травы

Затраты на бизнес

Затраты для производства 1 тонны травяной муки, с которой будут изготовлены гранулы.

Сырье:

3 тонны травы = 2 500 руб.

Виды топлива для сушки:

  • электрическая мощность — 154,25 кВт = 500 руб.;
  • газ — 86 нм3/ч = 200 руб.;
  • дрова — 80 кг = 150 руб.

Фонд оплаты труда:

1 тонна = 350 руб. на зарплату

Дополнительные затраты бизнеса = 700 руб./т.

Итого, основные показатели бизнеса:

  • себестоимость муки — 4 000 руб.
  • оптовая стоимость — 10 000 руб.
  • оптовая стоимость гранулированного корма —14 000 руб.

Затраты на бизнес по производству корма

Для разных масштабов производства потребуются разные вложения в оборудование:

  • 0,5 т/час – 3 500 000 руб.;
  • 3 т/час – 9 300 000 руб.

Если организовать домашний бизнес без использования полной линии производства и аренды помещений, вам достаточно около 700 000 руб.

Если открывать полноценное производство травяной муки в гранулах, затраты будут другие. Ниже приведены средние показатели с учетом закупки травы.

Линия оборудования для производства гранул:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час — 3 500 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час — 6 300 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час — 9 500 000 руб.

Линия оборудования для производства рассыпного продукта:

  • производительность 0,5 тонн гранул/час — 2 000 000 руб.;
  • производительность 1,5 тонн гранул/час — 4 000 000 руб.;
  • производительность 3 тонн гранул/час — 5 000 000 руб.

К стоимости оборудования добавьте затраты на доставку и монтаж оборудования, обучение персонала.

СтатьяЗатраты, руб.
Регистрация фирмы10000
Покупка помещения550000
Покупка оборудования3 500 000–9 500 000
Первая закупка сырья500000
Дополнительные расходы50000
Заработная плата (3 работника/месяц)75000
Коммунальные платежи20000
Итого4 705 000 – 10 705 000

После первоначальных затрат, к ежемесячным расходам бизнеса будут относиться:

  • закупка сырья;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • дополнительные расходы.

Итого: около 750 000 руб. в месяц.

Рентабельность и окупаемость бизнеса

1 тонна гранул в час = 12 000 руб.

6 тонн в день = 72 000 руб.

120 тонн в месяц = 8 640 000 руб.

Чистая прибыль бизнеса составляет около 7 500 000 руб.

Срок окупаемости бизнеса — 1 сезон.

Полезный материал для вас

Травяные гранулы ООО ФХ Глебовское

Травяная мука – Белковый и витаминный корм

ГОСТ 23513-79 – Брикеты и гранулы кормовые

Комплексная линия по производству травяной муки

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки

Комплекс оборудования для производства витаминной травяной муки

Современные методы и оборудование для гранулирования комбикормов

Технология и линия производства витаминной сапропеле-травяной муки и гранул

Линия производства витаминной сапропеле-травяной и сапропеле-хвойной муки

Бизнес идеи заработка на корме

Изготовление комбикорма – универсального корма для сельскохозяйственных животных. Его покупают оптовыми партиями владельцы свиноферм, фермы большого рогатого скота, даже птицефермы.

Корм для собак и кошек – популярный и прибыльный бизнес, особенно если учитывать трепетное отношение хозяев к своим питомцам. Качественный и доступный корм всегда будет иметь покупателей.

Корм для попугаев и грызунов также необходим, особенно любителям подобной живности. Его расход гораздо меньше чем, например, комбикорма, но зато им можно заняться дома, без больших инвестиций.

Источник

Организация производства и продажи лекарственных трав и сборов

* В расчетах используются средние данные по России

Виды и применение лекарственных трав

Лекарственными считаются травы, имеющие в составе хотя бы одно вещество с целебным действием. Обычно их применяют в дополнение к основному лечению или как профилактику различных заболеваний. Фармакопея РФ содержит около 160 наименований целебных трав, разрешённых для использования. Полезные вещества могут располагаться в разных частях растений: в траве (ромашка аптечная, череда, змееголовник, дымянки), в семенах, плодах (кориандр, анис, дурманы, лен, мак снотворный, подорожник большой), в цветах (календула лекарственная, василек синий), в коре, корнях, почках.

Выпускают лекарственные средства для внутреннего и наружного применения. В первую группу входят такие формы использования, как настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты). Во вторую – травяная ванна, обертывание, примочка, компресс. Популярностью пользуются и травяные сборы, которые объединяют растения с похожими свойствами. Среди них существуют противоастматические, мочегонные, грудные, желчегонные, ветрогонные, успокоительные, желудочные вяжущие, горькие, потогонные, для полоскания горла, поливитаминные и многие другие сборы.

Бизнес по переработке трав является высоко рентабельным, ввиду малых затрат на оборудование и постоянного спроса на этот вид товаров. Популярность лекарственных трав продиктована низкой ценой, безопасностью, возможностью длительного применения и сочетания с другими лекарственными формами.

Технология производства

При полном цикле производства лекарственных сборов можно выделить следующие этапы: выращивание сырья, сборка, сушка, переработка и упаковка.

Для выращивания можно организовать плантацию, что потребует покупки земельного участка, техники, семян и удобрений. Такое производство имеет массу преимуществ: можно регулировать объёмы и виды растений, сырьё всегда будет в наличии. Но для начинающего лучше будет закупать сырьё у сборщиков и подвергать дальнейшей переработке, так как выращивание требует больших затрат и знания сложной технологии сборки растений. При покупке сырья нужно проявлять осторожность и тщательно проверять покупаемые травы. Лучше, конечно, и контролировать процесс сушки сырья, ведь от него зависит качество будущего товара. В ГОСТ 24027.2-80 находятся методы определения качества растительного сырья. Также есть специальные учреждения, занимающиеся исследованием лекарственного сырья: Госсанэпиднадзор, Центр метрологии и стандартизации или лаборатории при фармацевтических заводах.

Неполный цикл переработки трав выглядит следующим образом. Сырьё сортируют и очищают от инородных примесей и сгнивших частей, после чего оно отправляется на сушку. Сушка является способом консервации растений. При естественной методе растения располагают в тени, в проветриваемом помещении. Так максимально сохраняются активные вещества и окраска. При машинной сушке выбирают режим, соответственно составу растений: травы с эфирными маслами сушат при температуре 25-30°С, раскладывая толстым слоем, алкалоидно- и гликозидосодержащие – 50-60°С, витаминные – быстро при температуре 80-100°С, постепенно снижая ее до 40°С. Признаки окончания сушки: для корней, корневищ – излом с характерным треском; для листьев и травы – перетираются пальцами; для жилок листьев и стеблей травы – ломаются; для цветков – сухие на ощупь. Сочные высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комок.

Таблица. Выход некоторых видов лекарственного сырья после сушки (на 100 кг свежесобранных растений)

Растения Вид сырья Количество сухого сырья, кг
Береза Почки 40-45
Боярышник кроваво-красный Плоды 30
Брусника Листья 45
Душица обыкновенная Трава 26-30
Зверобой продырявленный 30
Калина обыкновенная Кора 38-40
Крушина ломкая 40-45
Липа сердцевидная Цветки 25
Малина обыкновенная Плоды (ягоды) 16-18
Сосна Почки 38-40
Толокнянка обыкновенная Листья 50
Черника Ягоды 13
Шиповник Плоды 32-33
  • сушильная машина (200-700 тыс. руб.)
  • измельчитель (170-270 тыс. руб);
  • вибросита (9-30 тыс. руб/шт);
  • смеситель (около 160 тыс. руб);
  • фасовочно-упаковочный автомат (от 250 тыс. до 1 млн. руб. в зависимости от производительности);
  • берёза (лист) – 70 руб/кг
  • берёза (почки) – 380 руб/кг
  • валериана – 300 руб/кг
  • ромашка (цветки) – 176 руб/кг
  • пустырник – 70 руб/кг
  • подорожник – 115 руб/кг
  • чабрец – 130 руб/кг
  • солодка (корень) – 70 руб/кг
  • термопсис – 190 руб/кг
  • лопух – 130-150 руб/кг
  • элеутерококк (корень) – 140 руб/кг
  • берёза (лист) – 14 руб.
  • берёза (почки) – 60 руб.
  • ромашка (цветки) – 26 руб.
  • валериана – 30 руб.
  • пустырник – 15 руб.
  • подорожник – 20 руб.
  • солодка (корень) – 14 руб.
  • чабрец – 16 руб.
  • лопух – 16 руб.
  • элеутерококк (корень) – 18 руб.
  • Перечень медицинских средств, которые заявитель готов производить.
  • Учредительные документы:
  • устав;
  • учредительный договор;
  • протокол, положение, решение о создании организации, о назначении директора.
  • Регистрационные документы:
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • Свидетельство о регистрации изменений в случае внесения изменений.
  • Коды статистики (письмо Госкомстата);
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Документы, подтверждающие согласие органов местного самоуправления на размещение производства медицинского кислорода на соответствующей территории.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствие, о соответствии производства лекарственных средств (медицинского кислорода) требованиям санитарных правил.
  • Документы, подтверждающие наличие у заявителя принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности.
  • Документы, подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям квалификацию специалистов;
  • Диплом о высшем или среднем специальном образовании (химико-технологическое, биотехнологическое, фармацевтическое);
  • Свидетельство о повышении квалификации
  • Документ, подтверждающий стаж работы по специальности не менее 3 лет.
  • Информация о предприятии (мастер-файл), свидетельствующая о наличии у соискателя лицензии возможности выполнения лицензионных требований и условий.
  • Спецификация – требования к качеству материалов и продуктов, используемых в производстве (сырьё упаковка).
  • Инструкция, методика, процедура – указания по выполнению отдельных видов операций.
  • Протокол на серию – отражает процесс производства каждой серии продуктов.

Примечание.

Потеря массы после высушивания сырья составляет для листьев и ягод – 80%, цветков – 75, травы – 70, плодов, корней и корневищ – 65, почек – 60, коры – 40%. Выход сухого сырья из свежесобранных растений в зависимости от района сбора может немного отличаться от приведены данных.

Высушенные растения подвергаются измельчению на резательных машинах. Степень измельчения регулируется специальным ситом и определяется назначением растений: травы для ванн и припарок режут на кусочки не более 2 мм, а сборы и чаи для внутреннего применения измельчают в зависимости от части растения (листья, цветки и траву измельчают до частиц размером не более 5 мм, стебли, кору, корневища и корни — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм). Некоторые части растений минуют этот этап обработки (цветки, мелкие соцветия, некоторые виды семян и ягод).

Далее травы попадают в смеситель, где готовятся сборы. В смешанную массу путём опрыскивания добавляют солевые компоненты и эфирные масла в спиртовом растворе (1:10), потом сушат при температуре не выше 60 градусов.

Упаковывают целебные сборы по 50, 100, 150 и 200 грамм в картонные коробки, выложенные пергаментной бумагой или предварительно поместив их в двойной бумажный пакет. Нефасованное сырьё хранят в сухом, проветриваемом помещении при влажности не более 50%, в плотно закрытой упаковке. В качестве упаковки используют пакеты, бумажные и матерчатые мешки, коробки, ящики, обложенные чистой белой бумагой, банки. Расфасованные травы хранят в стеллажах или шкафах. Сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов – 2 года, а корневищ, корней и коры – 2-3 года.

Помимо обычной нарезки и смешивания существуют и другие способы обработки растительного сырья: получение сухих экстрактов и производство ароматических масел. Эти виды производства требуют дорогостоящего оборудования, но в будущем могут иметь место, так как приносят высокий доход.

Покупка сырья и оборудования

Для производства лекарственных трав понадобится закупить следующее оборудование:

Производительность такой линии – около 14 тысяч упаковок по 100 грамм в день.

Оптовые цены на сушёное сырье:

Цена оптовой реализации товара зависит от объёмов пачки, обычно продают пачки по 50, 100 грамм. Наценка в таких случаях бывает более 50% (цены за 50 грамм).

Продукция, отпускаемая в фильтр-пакетах, имеет ещё большую наценку. Например, пачка валерианы в 30 грамм стоит 21 рубль (30 грамм монотравы стоит 18 рублей).

Помещение и персонал

Помещение, в котором производятся лекарственные сборы , должно включать производственную зону, лабораторию определения рецептуры и контроля качества, зону складирования и вспомогательные зоны. Общая площадь здания около 200-300 кв. метров.

Для персонала понадобится нанять операторов на оборудование и квалифицированных работников, имеющих фармацевтическое, химическое, химико-технологическое, биологическое или биотехнологическое образование. Каждый работник должен следовать правилам гигиены на предприятии: пройти медицинский осмотр, носить спецодежду, не курить, не принимать пищу, питьё в промышленной и складской зоне, не контактировать с открытой продукцией без перчаток, правильно мыть руки.

Документация

Согласно положению от 6 июля 2012 г., производство лекарственных препаратов , получаемых из растительного сырья, подлежит лицензированию. Следует пройти аккредитацию лаборатории, аттестацию производства, утвердить технологию производства в Фармкомитете, получить разрешение СЭС и пожарных.

Для получения лицензии требуются следующие документы:

Также следует зарегистрировать цены на продукцию в Минздраве и Министерстве экономики. Лицензию выдают на год.

В перечень документов, налаживающих технологический процесс, входят:

На оформление всей документации может уйти около 150 тыс. рублей.

Инвестиции и окупаемость

Первоначальные инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по производству лекарственных трав, учитывая аренду помещения, оформление, зарплату, покупку нового оборудования и сырья для производства 7 тыс. упаковок в день, составят около 4, 5-5 млн. руб. При активных продажах бизнес окупится за полгода.

Маркетинг

Для российского населения лечение травами является неискореняемой традицией, поэтому рекламировать сами травы не понадобится. А вот потратить деньги на «раскрутку» бренда и время на поиск покупателя всё же придётся. При продаже трав и травяных сборов стоит учитывать популярность того или иного вида товара. Наибольшим спросом пользуются ромашка, сенна, шалфей, почечный чай, толокнянка, валериана, липа и кора дуба, а также грудные, урологические, успокоительные, желчегонные и противогеморроидальные сборы. Положительным для сбыта будет производство лекарственных трав в удобной и функциональной упаковке: выпуск сборов в фильтр пакетах, в маленьких упаковках.

Черухина Кристина 

01.01.1970

Все материалы по тегу: производство и сбор лекарственных трав

1428 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 47609 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник