Бизнес план на продажу сухофруктов
Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.
Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые не требуют серьезных вложений, но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.
Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.
Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.
Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.
Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.
Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.
По этой причине специалисты рекомендуют использовать торговлю сухофруктами в качестве источника дополнительного дохода. В сезон можно торговать свежими фруктами.
Какие сухофрукты выгодно продавать?
При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:
- изюм;
- курага;
- чернослив;
- слива;
- яблоко;
- финики.
Все это продавец может производить самостоятельно, если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.
Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.
Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.
Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
После того как вопрос с получением продукции будет решен, необходимо подумать над тем, где она будет реализовываться. Лучше всего арендовать помещение на рынке либо небольшой магазинчик в торговом центре. Но предварительно необходимо проверить, нет ли поблизости серьезных конкурентов.
Для торговли сухофруктами понадобится лишь несколько прилавков. На них в картонных коробках и деревянных ящиках необходимо выложить товар так, чтобы он был доступен для просмотра покупателями. Кроме того, понадобятся точные весы.
Это все, что необходимо для того, чтобы открыть свое дело по торговле сухофруктами. Вложений в данном случае будет немного, а прибыль в некоторые месяцы может быть очень большой. Но для привлечения покупателей стоит позаботиться о рекламе. Это выльется в дополнительные расходы, но они быстро окупятся. Вполне возможно, что именно таким образом удастся найти крупных покупателей, которые приобретают сухофрукты для кафе и ресторанов. Для них можно ввести систему скидок, что тоже способствует увеличению оборота продукции.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
Как и в любом виде бизнеса, при продаже сухофруктов необходимо все правильно зарегистрировать, чтобы легально стать предпринимателем.
Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и пройти процедуру регистрации в качестве ИП либо ООО. Если речь идет о розничной торговле, то предпочтительнее будет индивидуальное предпринимательство, так как тут есть возможность выбрать наиболее подходящие налоговые системы и свести к минимуму необходимые отчеты. Торговлю сухофруктами можно смело назвать малым бизнесом. С таким объемом работы предприниматель вполне может справиться самостоятельно, что избавит от необходимости тратиться на зарплаты. В этом случае, кроме ФНС, никакие дополнительные регистрации не нужны, то есть отдельно подавать документы в Пенсионный фонд и ФСС не придется.
Предприниматель должен помнить о том, что он собирается торговать продуктами питания. Для этого существуют особые требования российского законодательства. У всей продукции должны быть сертификаты качества.
Кроме того, для открытия своей торговой точки в обязательном порядке понадобится заключить договора с СЭС и пожарной службой. Только при наличии всех необходимых документов можно спокойно работать, не опасаясь штрафов.
Сколько можно заработать
Выручка от продажи сухофруктов будет меняться в зависимости от времени года. Летом люди, как правило, отдают предпочтения свежим овощам и фруктам, но вот после окончания огородного сезона, клиентов будет в достатке. Стоимость кураги или чернослива составляет 150-250 рублей за килограмм. Если продавать в день 20-30 килограмм, это позволит рассчитывать на доход в 150 тысяч за месяц. Помимо кураги и чернослива, прибыль будут приносить также изюм, яблоки и т.д. Открытие магазина сухофруктов в большинстве случаев показывает высокую рентабельность, учитывая, что разница в стоимости между закупкой свежих абрикос и продаваемой курагой составляет 300-400%.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Начинать бизнес по продаже сухофруктов лучше в домашних условиях, что потребует совсем не больших стартовых затрат ( на уровне 10-20 тысяч рублей). В дальнейшем, конечно, выгоднее открыть магазин по торговле сухофруктами, где постепенно увеличивать ассортимент продукции и заключать договора с поставщиками свежих фруктов. Открытие своего магазина, с получением разрешительной документации, закупки сырья, оборудования и т.д., затянет на 300-500 тысяч рублей.
Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
Начиная бизнес по продаже сухофруктов на дому, можно ограничиться небольшим помещением и установкой освещения для сушки свежих фруктов, получая сушку. Раскрутившись, можно арендовать цех для производства, куда закупить соответствующее оборудование:
- Ручную мойку.
- Сушильный шкаф.
- Столы для нарезки.
- Упаковочную машину.
В самом магазине потребуется оборудовать полки, прилавок, повесить красивую вывеску и парочку рекламных баннеров.
Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
Отдельного кода ОКВЭД для продажи сухофруктов не предусмотрено. Поэтому для регистрации бизнеса в налоговой, бизнесмену необходимо указать код 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами, а также 47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
Технология продаж
Заниматься продажей сухофруктов на начальных этапах лучше на дому. При этом не потребуется больших стартовых затрат, купив лишь небольшую установку для сушки. В дальнейшем можно арендовать цех для производства и помещение под открытие торговой точки. При этом договора на закупку свежих овощей нужно составлять летом, когда их стоимость минимальна, а проводить максимальную реализацию продукции — зимой. Чтобы бизнес быстро раскрутился, нужно чтобы каждый сотрудник отвечал за свое дело. Что касается ассортимента, то помимо развесной продажи сухофруктов, можно выпускать небольшие пачки со снеками. С первых этапов бизнеса хорошей идеей будет создание сайта в интернете.
Источник
Кто имеет больше шансов в этом бизнесе
На первый взгляд, любой человек может зарабатывать на продаже сухофруктов. Это дело вроде бы не требует серьезной подготовки, тем не менее, не каждому сопутствует успех. Мало того, что начинающему бизнесмену нужно хорошо разбираться в товаре, ему важно позитивно восприниматься большинством покупателей сухофруктов. А здесь главными клиентами являются женщины старше 40 лет, а также пенсионеры. Им-то проще обратиться к продавцам, близким по возрасту и статусу.
Помещение и оборудование
Площадь среднего крытого павильона по продаже сухофруктов составляет 12 кв. метров, тогда как небольшая торговая точка умещается и на 6 «квадратах». Что касается арендной платы, то в разных городах она может отличаться в разы.
Отметим, что специализированных магазинов встретить практически невозможно, обычно более солидные продавцы (ставшие крепко на ноги) совмещают реализацию сухофруктов с продажей свежих фруктов и овощей.
Для этого бизнеса требуется самое простое торговое оборудование. Деревянные или из ДСП стеллажи с наклонными полочками для 5-10 килограммовых ящиков под сухофрукты, орехи и сладости не сложно сделать самому или можно заказать любому местному мебельщику. Такого рода витрина на 30-40 позиций обойдется прижимистому предпринимателю не более 15 тысяч рублей.
Где новичку взять сухофрукты для перепродажи?
Обычно сухофрукты для розничной продажи приобретаются на оптовых базах или у сетевых специализированных фирм. Те и другие имеются в любом регионе, достаточно обратится к поисковику в интернете.
По какой цене продавать
На оптовых рынках и базах цена сухофруктов обычно на 25-35% дешевле, чем на городском базаре, правда, минимальная партия по одной позиции составляет 5 кг. В то же время средняя накрутка в стационарных павильонах составляет уже 50% от закупочной цены. Оно и понятно: на базарах людской трафик выше, а время продаже меньше, как правило, до 14 часов. На эти цифры следует ориентироваться новичку.
Об ассортименте с точки зрения бывалого продавца
Наина Асмолова, бывалый предприниматель, советует начать со следующего ассортимента. «Вы же не знаете людей, которые станут вашими постоянными покупателями, – говорит она. – Поэтому для начала озадачьтесь, как минимум, 25 сортами сухофруктов, 20 наименованиями орехов, а также орешками в глазури и в сахаре, халвой, различными фасолями, горохом, развесными специями. А там – смотрите, что местный народ больше всего берет. Так со временем сами сформируется оптимальный набор».
Если таких возможностей нет (например, арендуется совсем небольшая точка на рынке), то можно попробовать с проверенных позиций:
- чернослив вяленый и копченый,
- курага турецкая и узбекская,
- темный и светлый финик,
- светло-коричневый или светлый изюм,
- светлый инжир,
- персик сушенный и вяленый,
- кешью,
- кедровый орех,
- арахис сырой и жареный.
В принципе, есть смысл еще кое-что добавить, но даже с таким скудным ассортиментом можно попробовать себя на этом поприще. В любом случае, потребуется до 50 тысяч рублей на стартовые закупки товара, чтобы обеспечить бесперебойную продажу хотя бы течении первых двух недель.
Доходность и срок окупаемости
В холодный сезон чистая доходность в этом бизнесе достигает в месяц от 20 до 30 % оборотных средств. В целом старт считается успешным, если «входной билет» окупился за полгода – с ноября по апрель.
Из форумов
«На все товары должны быть сертификаты (большинство импортные). Трясите с оптовиков. Ну а потом, никто вам не будет голову морочить на рынке, если у вас три вида чернослива (Украинский, Узбекский и Чилийский) сертификат может быть один».
«Да, конкуренция, конечно, есть, но всем места хватает. Зато камешек подводный учитывать надо: все покупатели просят оценить товар на вкус, а у меня за месяц на 3 тысячи рублей уходит на пробы. Плюс усушка, особенно орехов. Правда, сухофрукты можно во влажную тряпочку класть, и они вес возвращают, а вот орехи – беда просто. Короче, закладывайте 5 % естественных убытков».
«Если есть возможность, купите специальную сушку для производства сухофруктов, Выигрыш очевиден».
Советы
Определяя место для торговой точки, нужно ориентироваться исключительно на зимний людской трафик, так как именно на это время года приходится основанная продажа сухофруктов.
Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины – сотрудники офисных центров. Вместо калорийного фаст-фуда они нередко для перекуса предпочитают более здоровый вариант еды в виде фиников и фундука.
В бизнесе на сухофруктах качество находится на первом место, и только потом идет цена. Опытные продавцы скидок не дают на красивый и аппетитный товар, зная, что постоянный клиент все равно купит. Но непритязательные на внешний вид сухофрукты продают с любым дисконтом, стараясь быстрее от них избавиться.
Цветные цукаты покупаются плохо. Твердый изюм тоже берут редко.
Ошибки
С одной стороны у сухофруктов достаточно большой срок реализации. Однако ошибочно их закупать впрок с наступлением теплого времени года. Этот товар популярен зимой и ранней весной, когда свежие фрукты стоят очень дорого.
Многие начинающие предприниматели, которые планируют заняться продажей сухофруктов, не регистрируются в органах юстиции и в налоговой инспекции, считая, что «нужно попробовать». Мол, если получится, тогда и займутся «бумагами». Однако конкуренты скорей всего сообщат в контрольные организации о нелегальном статусе продавца.
Вывод
Бизнес на сухофруктах имеет ярко выраженную зимнюю сезонность. Этим делом выгодно заниматься тем людям, которые летом трудятся, например, в курортных городах или в сельском хозяйстве. В любом случае требуется легализация и наличие сертификатов на товар. К очевидному плюсу можно отнести недорогой старт и относительную лояльность конкурентов.
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
493 000 ₽
Стартовые вложения
Формат торговли сухофруктами имеет ряд неоспоримых преимуществ. Для сухофруктов не существует проблем со сроками годности, при этом на такой вид продукции сохраняется довольно высокая наценка.
Несмотря наметившуюся в 2020 году тенденцию по переходу продуктового бизнеса в онлайн и бурное развитие сервисов доставки еды на дом, традиционные точки на рынках по-прежнему остаются весьма популярными среди покупателей. Зачастую ассортимент продуктов в небольшом магазинчике на рынке оказывается больше, экологичнее и полезнее, чем в супермаркетах крупных федеральных сетей. Целевая аудитория постоянных посетителей рынков довольно широкая – от молодых семейных пар до пожилых людей и даже известных рестораторов. Поэтому многие предприниматели, решившие попробовать свои силы в сегменте FMCG, рассматривают возможность аренды торгового места на рынке под реализацию продуктов питания.
Конечно, наиболее популярным направлением деятельности торговых точек на рынке остается реализация фруктов и овощей, однако открытие магазина, специализирующегося на продаже сухофруктов, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Для сухофруктов не существует проблем со сроками годности, при этом на такой вид продукции сохраняется довольно высокая наценка (розничная цена выше примерно в 2 раза по сравнению с закупкой).
Непаханое поле для владельца магазина сухофруктов и с точки зрения развития дополнительных направлений – от реализации мёда и снеков в самой торговой точке до самостоятельного производства сухофруктов. Добавим к этому растущую в последние годы популярность здорового образа жизни и растущий спрос на полезные продукты – и получим довольно привлекательный формат для инвестиции суммы в полмиллиона рублей, которая еще и окупится в довольно сжатые сроки. Впрочем, обо всем по порядку.
Регистрация магазина
Для регистрации магазина сухофруктов оптимальным вариантом станет открытие ИП, работающего на упрощенной форме налогообложения. В таком случае предприниматель заплатит налогов на 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы дохода и расхода.
За последние пару лет процесс открытия ИП в России немного изменился, став более простым и удобным. Налоговые органы вместе с МФЦ перешли на электронное взаимодействие при регистрации индивидуальных предпринимателей, без необходимости дублировать документы в бумажном виде. Будущий предприниматель, обратившись в МФЦ, получит ответ за то же время, что и при обращении в налоговый орган — то есть за три рабочих дня.
Коды ОКВЭД для магазина сухофруктов необходимо прописать следующие:
47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
47.21 Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах;
47.81 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.
Госпошлина при открытии ИП в 2020 году составляет 800 рублей. Если времени совсем мало, дел невпроворот и некогда вырваться даже в МФЦ, можно воспользоваться услугами консалтинговой компании – в таком случае расходы вырастут примерно до 3000 рублей.
Что касается требований, предъявляемых текущим законодательством к магазину сухофруктов, они достаточно схожи с теми, что действуют в отношении других направлений продуктового ритейла:
Список документов для открытия магазина сухофруктов следующий:
Свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
Устав ООО;
Свидетельство о постановке на налоговый учет;
Заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
Заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
Карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
Договор с организацией, вывозящей мусор;
Копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
Разрешение на наружную рекламу (понадобится только в случае, если вы планируете размещать не обычную вывеску-табличку, а делать полноценную рекламную вывеску);
Заявление в местные административные органы на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр.
Выбор помещения магазина
Для старта торговли сухофруктами подойдет как нестационарный торговый объект на рынке (например, ларек или выделенное торговое место с прилавком), так и стоящий отдельно небольшой магазин. Даже в таком случае вам будет достаточно торговой площади в 20-25 квадратов.
Стоимость аренды как отдельно стоящего магазина с хорошим пешеходным трафиком, так и торгового места на рынке примерно сопоставима и составляет порядка 50 000 – 60 000 рублей, если мы говорим о крупном городе-миллионнике.
При прочих вариантах отдельное помещение все же предпочтительнее, с точки зрения того, что у вас будет больше места под выкладку товара и возможность параллельно продавать сопутствующие товары.
Еще один популярный формат торговли сухофруктами – островок ТЦ площадью в несколько квадратов. В таком случае товарный ассортимент включает также орехи всевозможных видов. Размещаются такие точки в непосредственной близости от якорных арендаторов, а именно – возле продуктовых гипермаркетов. Стоимость аренды сильно варьируется от раскрученности самого ТЦ.
Формирование ассортимента
Наибольшей популярностью в России пользуются следующие сухофрукты:
Курага;
Изюм;
Чернослив;
Сушеные яблоки;
Сушеные сливы;
Финики.
Эти 6 категорий товаров – must have для любого небольшого магазина , занимающегося продаже сухофруктов. Однако мы рекомендуем расширить ассортимент за счет чуть менее известных, но при этом не менее вкусных и полезных позиций: например, цукатов из папайи и ананаса, вяленой вишни, сушеного барбариса, сушеных долек арбуза и дыни, урюка (абрикосов с косточкой, которые высушиваются еще на дереве).
Где закупать товар
Как правило, объемы магазина, реализующего сухофрукты, не настолько существенные, чтобы выходить непосредственно на крупных поставщиков. Большинство владельцев небольших магазинчиков и торговых точек на рынках закупают продукцию на оптовых продуктовых базах, имея неплохой дисконт за счет покупки мелкого опта.
Для формирования полноценного ассортимента магазину сухофруктов средней руки необходимо закупать товара примерно на 200 000 рублей в месяц.
В случае, если вы поймете, что бизнес активно растет, можно расширить количество торговых точек до 5 штук в различных районах города. При сумме закупок порядка 1 000 000 рублей в месяц уже будет целесообразно работать не с посредниками на оптовых базах, а непосредственно закупать товар у производителей.
Причем необязательно, что это будут российские производства. За последние несколько лет наблюдается серьезный прирост импортных поставок на российский рынок сухофруктов. Например, согласно данным аналитиков этого рынка, за период с 2016 по 2019 год ввоз этих продуктов в нашу страну вырос на 34,1 тысячи тонн. Маркетинговое агентство ROIF Expert утверждает, что рынок импорта сухофруктов в РФ поделен между пятью странами – это КНР, Узбекистан, Иран, Турция и Чили.
Наконец, при наличии хорошего рынка сбыта можно задуматься и о собственном небольшом производстве сухофруктов, благо этот процесс достаточно простой и не сильно трудоемкий.
Не забываем также про расширение ассортимента путем продажи меда и орехов – это позволит получать дополнительную прибыль с магазина.
Закупка мебели и оборудования
Если покупать торговую мебель для магазина сухофруктов с нуля, сумма затрат составит порядка 50 000 рублей. Однако ничего не мешает вам поискать подержанные витрины, прилавки и стеллажи на досках объявлений наподобие “Авито” или “Юлы” – в таком случае можно уложиться в 20 000 – 25 000 рублей на старте.
Также желательно укомплектовать магазин ролл-ставнями – на их производство и установку уйдет порядка 20 000 рублей. На покупку кассы и весов уйдет еще 10 000 и 5 000 рублей соответственно.
Маркетинг и продажи
Несмотря на то, что основной упор при открытии магазина сухофруктов делается на розничные продажи, можно активно развивать также онлайн-направление.
Соцсети. Например, создать небольшой интернет-магазин и заняться продвижением своих аккаунтов в социальных сетях (к примеру, взять “ВКонтакте” и “Инстаграм”). Рекомендации для ведения аккаунтов SMM – регулярные и частые посты на тему реализуемых товаров, качественный контент (не поленитесь, проведите пару профессиональных фотосессий продукции и довольных клиентов), положительные отзывы блогеров (особый упор можно сделать на тех, кто специализируется на здоровом образе жизни и правильном питании).
Сайт и контекст. По затратам создание небольшого продающего сайта-магазина обойдется в 8 000 – 10 000 рублей. Сухофрукты можно продвигать через рекламу в “Яндекс.Директ” и Google Adwords, заложив бюджет в 10 000 – 15 000 рублей в месяц. Это позволит генерировать новый поток лидов на товары. Доставку можно организовать через популярные курьерские компании, наподобие СДЭК, ПЭК или DPD. По городу можно доставлять заказы своими силами либо через курьеров агрегаторов.
Скидочная система. Для постоянных клиентов в офлайне можно продумать систему скидок – при наценке в 100% на рентабельности не сильно скажется скидка в 5-10%, а клиенты в итоге будут довольны.
Персонал магазина
Для организации продаж в магазине сухофруктов достаточно будет двух продавцов, которые станут работать по графику 2/2. Уровень их дохода формируется из небольшой окладной части (порядка 10 000 рублей) + бонусной составляющей, зависящей от объема продаж. Средний уровень ФОТ на каждого продавца – порядка 25 000 рублей. Основные требования – доброжелательность по отношению к клиентам, честность, ответственность. Как правило, оптимальный вариант кандидатуры – женщины за 40 лет с опытом работы в розничных продажах.
А если начать производство сухофруктов самому
Со временем предприниматель, открывший магазин с подобным ассортиментом, начинает задаваться вопросом – а что, если самостоятельно освоить производство сухофруктов?
Для изготовления сухофруктов сейчас можно подобрать оборудование под любой бюджет и потребности: начиная от небольших комбайнов, которые дадут возможность открыть небольшое домашнее производство, и заканчивая различными комплексами, “заточенными” под крупные предприятия.
Технически существует два вида сушилок: инфракрасные и конвективные.
Конвективные сушилки. Устройство конвективных сушилок основано на обычных электронагревателях. Фрукты или ягоды размещают на специальном поддоне, где они подвергаются обработке теплым воздухом. После такой термической обработки влага, которая содержится в плодах, испаряется – а вы получаете готовый к продаже продукт.
Инфракрасные сушилки. При использовании инфракрасного сушильного оборудования плоды обрабатывают инфракрасным излучением. Перед обработкой их стоит измельчать, нарезая дольками – иначе сушка будет не очень эффективной, ведь глубина проникновения инфракрасного излучения небольшая, всего 6-8 миллиметров. Зато и вкус, и полезные свойства такая продукция сохраняет лучше.
Стоимость сушильного оборудования сильно варьируется от производительности и функционала. Если говорить не о крупном производстве, а скорее об удовлетворении спроса нескольких магазинов сухофруктов, будет достаточно бюджета в 80 000 – 100 000 рублей.
Направление собственной сушки фруктов и ягод довольно выгодно – например, занимаясь производством кураги, предприниматель увеличивает стоимость продукта на выходе в десять (!) раз.
А потому основной задачей бизнесмена, решившего освоить выпуск готовой продукции самостоятельно, основной целью станет хороший объем сбыта – ведь при положительном развитии направления окупить затраты на оборудование удастся буквально за несколько месяцев.
Сезонность бизнеса
Магазин сухофруктов приносит наибольшую прибыль в период с октября по апрель, при этом в летний период наблюдается определенный спад. Этот фактор следует обязательно учитывать, открывая магазин сухофруктов – оптимальным временем для запуска бизнеса видится конец осени.
Связано это в первую очередь с тем, что летом люди предпочитают покупать в первую очередь свежие фрукты и овощи, а вот в зимний период, напротив, наступает “звездный час” точки с сухофруктами.
Чтобы по возможности нивелировать падение спроса в летний период, можно заняться реализацией свежего мёда (как раз в июне пчеловоды собирают первый урожай полезного майского медосбора, который пользуется большим спросом на рынках и в магазинах).
Финансовые показатели магазина
Преимуществом магазина сухофруктов в том, что на старте бизнес потребует не так уже много вложений. Давайте перечислим основные из них.
Стартовые вложения в открытие магазина сухофруктов
Статья затрат | Сумма, руб. |
---|---|
Закупка товара (80% сухофрукты, 20% – орехи, мед и другие сопутствующие товары) | 200 000 |
Аренда магазина либо торгового павильона на рынке | 60 000 + гарантийный платеж за последний месяц аренды (залог): 60 000 |
Затраты на зарплату персоналу (2 продавца) | 50 000 |
Закупка торгового оборудования | 50 000 |
Покупка кассы | 10 000 |
Покупка весов | 5 000 |
Покупка весов | 5 000 |
Вывеска, штендер | 30 000 |
Реклама онлайн | 25 000 |
Затраты на открытие ИП через консалтинг | 3 000 |
Итого: | 493 000 |
Теперь что касается ежемесячных затрат на бизнес.
Текущие расходы
Статья затрат | Сумма, руб. |
---|---|
Аренда | 60 000 |
ФОТ | 50 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
Оборотные средства на закупку товара | 200 000 |
Итого: | 315 000 |
Что получается, если провести промежуточный итог: 115 000 рублей затрат на ведение бизнеса ежемесячно.
Наценка на товар при его продаже на рынке и в магазине составляет порядка 100 % и выше, поэтому размер ежемесячной выручки торговой точки составляет порядка 420 000 руб.
Прибыль магазина сухофруктов после вычета всех расходов до уплаты налогов – 105 000 рублей, после уплаты налога по УСН чистая ежемесячная прибыль магазина сухофруктов составит порядка 90 000 руб.
Период окупаемости магазина сухофруктов довольно небольшой и составляет около полугода.
Все материалы по тегу: продуктовый магазин
За 30 дней этим бизнесом интересовались 15091 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник