Бизнес план на продажу специй
Вложения: от 300 000 рублей
Окупаемость: от 6 месяцев
Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.
В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.
Концепция бизнеса
Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.
Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.
Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.
Что потребуется для реализации?
Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.
Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.
Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.
Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.
В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.
Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.
Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.
Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.
Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.
Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.
Пошаговая инструкция запуска
Основными этапами запуска магазина станут:
- Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
- Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
- Регистрация ИП.
- Поиск и аренда подходящего помещения.
- Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
- Закупка товара для продажи.
- Наём персонала.
- Организация рекламы и продвижения.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.
Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.
Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.
Ежемесячные статьи затрат будут включать:
- аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
- заработная плата персонала – 40 000;
- рекламные расходы – 10 000.
Итого – 55 000 рублей.
Сколько можно заработать?
Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.
Сроки окупаемости
При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.
Особенности бизнеса
Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.
Итог
Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.
Актуальность бизнес-идеи
Со времен великих географических открытий объем рынка специй и пряностей по всему миру неуклонно растет. С тех пор специи стали доступнее и без стандартного набора приправ не обходится ни одна кухня. С интересом к кулинарии растет и спрос на качественную продукцию. Настоящих ценителей давно не устраивает ассортимент, предлагаемый на полках сетевых магазинов. Действительно хорошие специи приобретают на развес и у проверенных поставщиков.
Затраты и прибыль
Предварительная сумма на запуск проекта составляет 328’000 ₽. Текущие расходы можно снизить за счет сотрудников. Если собственник займется продажами самостоятельно, то выйти на окупаемость получится быстрее. Минимальная прибыль в 50’000 ₽ позволит отбить вложения за полгода с небольшим. С ростом клиентов будут расти и продажи. Ежемесячная чистая прибыль будет начинаться от 100’000 ₽. Увеличить доход в дальнейшем также можно за счет открытия еще одной лавки специй.
Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 1’000 |
Обустройство лавки | 80’000 |
Оборудование | 37’000 |
Закупка товара | 200’000 |
Реклама | 10’000 |
Итого | 328’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 40’000 |
Реклама | 10’000 |
Закупка товара | 100’000 |
Итого | 150’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «RIKI’S» – магазин сладостей
800 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
4 мес.
Франшиза «Тринити» – собственный магазин товаров для дома
3 600 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
12 мес.
Франшиза «KIO DA» – магазин уникальных товаров из Азии
11 252 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
8 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
2 700 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
20 мес.
Франшиза «Befree» – продажа модной молодёжной одежды
1 400 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
24 мес.
Франшиза «MUMUSO» – магазин фаст фешн товаров
6 500 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
24 мес.
Франшиза «Сибирский цирюльник» – магазин профессиональной косметики
1 800 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
По запросу
Франшиза «Чистая польза» – бытовая химия
880 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
12 мес.
Франшиза «COPPABAR» – аренда и продажа купольных беседок
200 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
8 мес.
Франшиза «Рыбный мир» – рыбный магазин
1 400 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
13 мес.
Разрешения и документы
Оформление бизнеса
Идеальным решением для оформления лавки специй станет открытие ИП. Подайте в отделение налоговой заполненное заявление на регистрацию, ксерокопию российского паспорта вместе с оригиналом для сверки и квитанцию об оплате госпошлины.
Подходящий код ОКВЭД: 47.29 — Розничная продажа прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах.
Выбор помещения
Открытие лавки специй вдали от других товарных мест станет большой ошибкой. Напрасным будет и размещение точки в торговом центре, пусть и очень проходимом. Для лавки специй гораздо важнее “окружение”: никто не поедет за специями целенаправленно, навряд ли за специями заглянут при шоппинге. Вам подойдут:
- Киоск или отдел при входе в гипермаркет
- Небольшой отдел в павильоне на городском рынке
- Торговая точка вблизи продуктовых магазинов
Главный принцип размещения лавки специй — разместить ее рядом с местами продажи продуктов. Например, покупатель идет на рынок за продуктами, а заодно покупает специи для их приготовления. Заложите на аренду небольшой точки, как минимум, 40’000 ₽.
Немалую роль в привлечении клиентов играет и внешний вид торговой точки. Эффектно будет смотреться лавка, оформленная в деревянном стиле. При разделении специй по стране происхождения вы также можете использовать декоративные элементы, например, флаги стран или даже карту мира. Для соусов выделите отдельный стеллаж. Расходы на дизайн и обустройство лавки, включая вывеску составят около 80’000 ₽.
Оборудование
Минимальный набор оборудования для небольшой лавки специй:
- Стеллаж, 1 штука — 20’000 ₽
- Витрина, 1 штука — 10’000 ₽
- Тара для хранения, 50 штук — 5’000 ₽
- Электронные весы, 1 штука — 2’000 ₽
- Итого — 37’000 ₽
Количество тары для хранения зависит от ассортимента. Лучше всего хранить специи и приправы в стеклянных герметичных банках, некоторые — держать в открытом виде для привлечения клиентов. Приятный запах специй и пряностей заинтересует потенциальных покупателей. Также запаситесь тарой для покупателей, это могут быть герметичные пакетики, баночки с плотно закрывающейся крышкой.
Как выбрать поставщика
В мире существует огромное разнообразие специй, но не торопитесь закупать самые редкие из них. Приобретите самые популярные, но качественные. Важно сделать акцент на стране-производителе специи, поскольку знающие толк в специях ориентируются именно на этот критерий.
Условно ассортимент можно разделить на следующие группы:
- Специи — сахар, соль, дрожжи, уксус, горчица, крахмал, квасцы, агар-агар, пищевые кислоты и другие однокомпонентные вещества, которые усиливают вкус пищи и ее усвояемость
- Пряности — сухой молотый имбирь, лавровый лист, тмин, шафран, розмарин, мускатный орех, несколько видов перца и другие ароматные растения
- Приправы — хмели-сунели, несколько видов карри, смесь перцев и другие готовые смеси, которые используют при запекании мяса, курицы, рыбы, готовке плова, шашлыка, а также в консервировании
Разнообразить ассортимент лавки специй также можно за счет различных соусов, ароматных масел, наборов для глинтвейна и кондитерских смесей.
Персонал
Самостоятельное ведение бизнеса, а в частности продаж — отличный способ погрузиться в проект полностью. Кроме того, это возможность сократить текущие расходы в условиях ограниченного бюджета. А еще так будет проще отследить спрос и на его основе закупать продукцию для реализации. Нанять сотрудника можно после выхода на окупаемость и стабильную прибыль.
Как рекламировать бизнес
Если лавка специй находится в удачном месте, то первых клиентов можно привлечь только за счет расположения. Для лучшего охвата используйте рекламные буклеты и подарочные карты. Попробуйте привлечь аудиторию за счет аккаунта в соцсетях, таргета и сотрудничества с кулинарными блогерами.
Ваша аудитория это:
- Домохозяйки. Ходят за продуктами и готовят еду самостоятельно, покупают стандартный набор приправ и специй, но не любят кулинарные эксперименты. Привлечь их можно сделав упор на качество продукции
- Любители. Любят готовить по новым рецептам и не боятся экспериментировать с новыми блюдами. Привлечь их можно новыми приправами
- Профессионалы. Как правило, профессиональные повара хорошо разбираются в специях и предпочитают закупаться в специализированных магазинах. Предложите им сотрудничество
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Плюсы:
- Отсутствие сезонности
- Постоянный спрос
- Высокая рентабельность
Минусы:
- Конкуренция с отделами специй в сетевых магазинах
- Неблагонадежность поставщиков
- Расширение возможно только за счет дополнительных вложений
На продаже специй, приправ и пряностей можно построить простой и понятный бизнес, который будет приносить стабильный доход. Однако развитие проекта будет сопряжено с определенными трудностями, справиться с которыми возможно только при грамотном планировании бюджета. Пусть у вас все получится!
На сегодняшний день практически каждое блюдо готовиться с помощью определенного набора специй и пряностей, которые хозяйки покупают на рынке или в магазинах. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин специй и приправ и при этом неплохо заработать. Рассмотрим основные шаги запуска бизнеса и выделим несколько ключевых моментов.
Особенности бизнеса
При продаже любого продукта есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Так, торговля специями наиболее выгодна на рынке. Это может быть киоск, или же палатка с арендованной площадью или же прилавок в павильоне. Главное это большая проходимость потенциальных клиентов. Люди приходят на продуктовый рынок купить мяса, рыбы фарша, и при этом всегда не забывают о приправах к этим продуктам. Именно рынок – это-то место, где нужно начинать торговлю специями. Отдельно стоящие магазины, не настолько эффективны и их ежемесячное содержание будет выливаться в копеечку для предпринимателя.
Если говорить о конкуренции, то она зачастую представлена торговыми точками которых продают запакованные специи и очень мало киосков со специями на развес. Но ведь именно развесные специи или варианты их комбинации дают тот непревзойденный вкус для многих блюд, плюс ко всему они более полезны.
Документы для торговли специями
Из основных разрешений вам будут нужны:
- оформиться как ИП.
- указать нужные ОКВЭД. Для России это — 52.27.3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами. Для Украины — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
- оформить договор аренды на торговую площадь.
- получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
Подбор помещения и оборудования
Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы начать торговлю специями и приправами.
Во-первых, это, конечно же, арендовать хорошее место на рынке, наиболее прибыльным будет место возле мясного или рыбного отдела, но и другие варианты вполне подойдут, главное – это то, чтобы вы были на виду. Зачастую такая торговая точка занимает от 3 до 6 кв.м.
Во-вторых, вам нужно будет закупить оборудование для торговли. Это секции и емкости для хранения специй. Важно чтобы они закрывались, так как хранение специй требует определенных условий и в противном случае они могут отсыреть или потерять рассыпчатость и торговый вид.
Далее нужны будут стеллажи для демонстрации ассортимента. Также, кассовый аппарат, небольшой прилавок и стульчик для продавца. Если бизнес подразумевает продажу специй или приправ на развес, то нужно будет купить электронные весы.
Из дополнительных приспособлений вам будут нужны инструменты для фасовки, обычно это специальные ложки и пакетики для фасовки.
Ассортимент и поставщики
Ассортимент в бизнесе по продаже специй играет огромную роль. Именно за счет этого пункта вы можете опередить своих конкурентов и переманить у них покупателей. Ваши основные покупатели это женщины, а они любят выбирать среди множества вариантов.
Вот список базового прайс-листа такой торговой точки.
- специи (базилик, барбарис, горчица, имбирь, корица, лаванда, лавровый лист, лук, морковь.ю мускатный орех, мята, паприка, все сорта перца, петрушка, розмарин, тмин, укроп, чеснок и много другого).
- приправы (хмели-сунели, смесь перцев, наборы для глинтвейна, компотная смесь, а также к блюдам: для борща, рыбы, шашлыка, мяса, сала, курицы, пиццы, грибов, овощей и много другого).
- кондитерские добавки (ванилин, изюм, какао порошок, кокосовая стружка, клюква и прочее).
- смеси пряностей.
- соусы и масла.
- подарочные наборы и другое.
Выбор может быть большой, главное все это грамотно распределить. Брать больше ходовых специй, и меньше тех, которые продаются реже. Отличным подходом к обслуживанию клиентов будет то, если ваш продавец сможет делать смеси приправ прямо перед клиентом. Это очень эффектно и запоминающееся. Такая фишка, может стать вашей визитной карточкой.
Поставщиков специй можно искать на оптовых продуктовых рынках. Также, со временем вы можете запустить торговлю элитными видами специй.
Пошаговая инструкция по производству и продаже соусов. Сырье, оборудование, технология и рентабельность.
Какой нужен стартовый капитал?
Каждый, кто раздумывает открыть бизнес по торговле специями, делает расчеты и строит определенные ожидания по будущим заработкам. На самом деле у каждого из вас расчеты будут свои, но все зависит от локации вашего магазина, объема ассортимента стоимости арендной площади и многого другого. Мы даем для вас основные статьи расходов.
- Аренда помещения – $100 — $150
- Налоги — $150
- Зарплата продавцу — $200
- Первоначальная закупка товара – $3000 — $4000
- Покупка оборудования – $1000 — $1200
- Вывеска — $50
- Транспортные расходы — $60.
Сколько можно заработать?
Заработок будет зависеть от ассортимента товара, месторасположения торговой точки, наличия конкурентов по близости и прочего. Просчитать всех моментов, не получиться, но все же можно указать основные цифры.
Средняя наценка на специи и приправы – 70% – 100%.
Взяв эти показатели, вы можете делать приблизительные расчеты по прибыли и объемам продаж.
Выводы. Открыть магазин специй и приправ может быть весьма прибыльным вложением денег. Работать нужно будет на рынке, и предлагать клиентам либо повышенный сервис обслуживания, либо новинки в ассортименте, либо цену ниже конкурентов. Для масштабирования бизнеса нужно будет открывать другие торговые точки в различных районах города, по уже отлаженной технологии.
Есть чем дополнить материал? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе.