Бизнес план на продажу печенья

Бизнес план на продажу печенья thumbnail

Бизнес на продаже печенья — перспективен благодаря востребованности этого кондитерского изделия, что приводит к быстрой окупаемости при сравнительно небольших вложениях. Его объем потребления опережает даже торты и пирожные, и при этом ежегодно показывает прирост.

Стартовые вложения880 100 рублейПерсоналот 4 человек
Доходы ежемесячно1 500 000 рублейКонкуренцияВысокая
Расходы ежемесячно288 000 рублейОкупаемость24 месяца

Предоставляемые услуги

Бизнес по производству печенья может предоставлять следующие услуги:

  • изготовление различных видов изделия: слоеного, бисквитного, творожного, песочного и других;
  • выпечка на заказ.

Актуальность

Объемы производства печенья ежегодно увеличиваются в среднем на 2,5—5%. Благодаря постоянному росту цен на этот товар и высокой стоимости изделий конкурентов, начинающий предприниматель сможет быстро окупить свое производство.

Актуальность бизнеса обусловлена тем, что:

  1. Печенье — массовый продукт, и найти покупателя будет несложно.
  2. Спрос на товар не зависит от сезонности и не пропадает даже во времена экономических кризисов.
  3. Печенье приобретается не только для домашнего чаепития. Некоторые оригинальные изделия покупаются в качестве подарка.
  4. Рентабельность бизнеса довольно высокая — от 25%.

Описание и анализ рынка

В среднем, жители России потребляют 650—700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.

Особенности рынка:

  1. Самыми популярными во всех городах России традиционно являются такие виды печенья, как сахарное и овсяное.
  2. У новых предпринимателей есть возможности для выхода на рынок производства печенья, несмотря на его сдержанный рост.
  3. Короткий срок годности товара не позволяет перевозить кондитерские изделия на дальние расстояния. Это дает преимущество местным производителям, так как печенье практически не завозится из других городов. Исключение составляют изделия, продаваемые в супермаркетах. Для транспортировки на большие расстояния и возможности продажи в течение долгого времени они помещаются в специальные упаковки.

Целевая аудитория

Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.

Условно покупателей можно разделить на группы:

  • пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
  • студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
  • офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.

Конкурентные преимущества

Продажа печенья — бизнес с высокой конкуренцией. Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет предпринимательству выделиться на фоне конкурентов.

Такими преимуществами могут быть:

  • регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
  • производство необычного печенья — обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
  • выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
  • периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.

Рекламная кампания

Лучшей рекламной кампанией станут рекомендации людей. Однако на начальном этапе функционирования производства следует дополнительно распространить информацию в социальных сетях и на собственном одностраничном сайте. Объявления обязательно должны содержать красивые и качественные фото изготовленного печенья.

В маленьких городах можно приобрести рекламу на местном телевидении и радио. Информацию следует дополнить и отзывами реальных покупателей.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы организовать производство печенья, необходимо проанализировать каждый шаг к построению бизнеса. Например, подумать, на каких площадках лучше всего разместить объявления о найме персонала и определиться с ассортиментом выпекаемых изделий.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья:

  1. Проанализировать работу конкурентов и составить бизнес-план со всеми расчётами.
  2. Подготовить документы для регистрации и ведения собственного дела.
  3. Купить или арендовать помещение для размещения цеха, сделать в нем ремонт.
  4. Обеспечить производственную площадь необходимым оборудованием.
  5. Заключить договоры с квалифицированным персоналом.
  6. Запустить эффективную рекламную кампанию.

В видеоролике приводится пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья. Снято каналом «Бизнес Арена».

Документы

Лучшей организационно-правовой формой для бизнеса по производству печенья будет ИП или ООО. Владельцу официально зарегистрированного предпринимательского дела проще оформить займы у инвесторов и в кредитных организациях.

Финансовый оборот начинающего предпринимателя обычно составляет меньше, чем 79.74 миллиона рублей, установленных законодательством. Поэтому бизнесмену можно применять упрощенную систему налогообложения.

Документы, необходимые для регистрации ИП:

  • заполненное заявление;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

Документы, необходимые для регистрации ООО:

  • заполненное заявление;
  • решение о создании;
  • учредительные документы;
  • квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).

Полный список документов, необходимых для регистрации бизнеса, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Для деятельности цеха понадобятся и иные бумаги:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа производственного контроля;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • заключенный договор об оказании услуг по вывозу ТБО;
  • контракты на проведение дератизации и дезинсекции помещения;
  • медицинские книжки работников;
  • сертификаты качества производимого печенья.

Помещение и дизайн

Для размещения производственного цеха необходимо арендовать помещение. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96.

Дополнительные условия:

  • общая площадь не менее 50 кв. м.;
  • высота потолков 3,5 метра и более;
  • зонирование на линию производства, бытовые комнаты для работников и склады;
  • подведенное водоснабжение и канализация;
  • подключение к электрическим сетям мощностью 31 кВт;
  • наличие удобного места для подъезда транспорта.

При цехе можно открыть кафе, которое будет выполнять также функцию магазина. В заведении посетители смогут попробовать производимое печенье за чашкой кофе или приобрести товар навынос.

Дизайн кафе-магазина может быть самым простым — например, выполненным в пастельных тонах. Можно украсить помещение фотообоями с изображением печенья или рисунками кондитерских изделий.

Оборудование и инвентарь

Начинающим предпринимателям подойдет готовая модель мини-цеха площадью 18 м2. По словам продавца, самоокупаемость такого производства составляет всего 4 месяца.

Бизнесмен может выбрать комплектацию цеха. Однако в стоимость входит лишь оборудование. Кондитерский инвентарь и посуду необходимо приобрести самостоятельно.

Таблица «Описание мини-цеха».

ПараметрХарактеристика
Масса оборудования900 кг
Гарантийный срок на работу цеха2 года
Срок службыот 15 лет
Стоимость482 400 рублей

Расчетная производительность линии по изготовлению печенья составляет до 50 кг/час готового продукта. Доставка мини-цеха по России происходит при помощи транспортных компаний либо путем использования контейнерных перевозок.

Оборудование для кондитерского цеха:

  1. Отсадочная машина MB-120. Формирует печенье из разного вида теста: от песочного до бисквитного. Одна машина позволяет изготавливать несколько разновидностей изделий. Перенастройку оборудования можно провести за 10 минут. Минимальный объем отсаживаемого печенья от 10 кг. Скорость работы оператор может устанавливать самостоятельно.
  2. Стеллажная печь ХПЭ-750/3С. Оснащена тремя автономными пекарными камерами, работающими независимо друг от друга. Нагрев верха и низа печи раздельный. Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом выпечки. Потребляемая мощность машины достаточно мала и помогает экономить электроэнергию.
  3. Мукопросеиватель MP-500. Позволяет удалить частички зерен и металлических примесей и насытить муку кислородом для окисления процесса. Используется и для сортировки подгоревших партий или просроченного печенья. Испортившееся сырье дробится, мельчайшие куски добавляются в тесто, а крупные проходят процедуру повторно.
  4. Машина кремовзбивальная В-20. На ней замешивается любое тесто — от заварного до овсяного. Аппарат промешивает его полностью, не оставляя комочков муки.
  5. Миксер В-10. Нужен для замешивания начинки и создания декоративных элементов. Оборудование подключается к обычной розетке и может быть установлено в любом месте.
  6. Дробилка молотковая Molot-200. Позволяет изготовить сахарную пудру и размельчить производственный брак.
  7. Дозатор ножной DF-50. Нужен для приготовления печенья с начинкой. Работает по принципу действия поршня. Регулировка количества начинки происходит при помощи хода педали.
  8. Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525. Оборудование необходимо для упаковки печенья.

А также для производства печенья понадобится рабочий инвентарь:

НаименованиеКоличествоСтоимость за 1 шт., рублей
Набор мерной посуды12 700
Весы для продуктов1700
Венчик для ручного взбивания189
Набор посуды для смешивания ингредиентов1690
Кисть для смазывания емкостей для выпечки маслом282
Терка1228
Лопатка1298
Формочки для печенья5—10от 41
Набор инструментов для декорирования1570
Итого14–19от 5 700

Персонал

Количество сотрудников зависит от масштаба производства. Обслуживать мини-цех могут всего 4 человека. Работу можно организовать в одной смене.

При найме персонала необходимо обращать внимание на знание соискателей процессов производства. Помимо этого, будущие сотрудники должны быть дисциплинированными и иметь опыт подобной работы. Одно из главных требований — наличие медкнижки у всех работников, включая грузчика.

ДолжностьКоличество сотрудниковЗарплата, рублей
Технолог130 000
Оператор218 000
Грузчик112 000
Итого478 000

Финансовый план

Финансовый план показывает, сколько денег необходимо потратить для открытия собственного дела по производству печенья и в какой срок окупятся затраты. Этот раздел бизнес-плана состоит из нескольких частей.

Финансовый план делится на:

  • подсчет средств, необходимых для организации производства;
  • главу регулярных затрат;
  • раздел доходов.

Сколько стоит начать производство печенья?

Сумма стартовых вложений зависит от масштабов производства. Минимальное предполагает выпечку печенья вручную в домашних условиях. Максимально затратный бизнес представляет собой организацию автоматической линии изготовления продукции.

Расчет стартовых вложений для работы мини-цеха:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия4 000
Арендная плата за помещение цеха (за два месяца)200 000
Закупка, установка и наладка оборудования482 400
Покупка инвентаря5 700
Маркетинговые мероприятия10 000
Сырье100 000
Зарплата работникам цеха78 000
Итого880 100

Регулярные затраты

Ежемесячные траты мини-цеха могут включать:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Арендная плата за помещение цеха100 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора10 000
Заработная плата с учетом страховых взносов68 000
Расходные материалыот 100 000
Маркетинговые мероприятия10 000
Итогоот 288 000

Доходы

Максимальная выработка мини-цеха за месяц (22 смены) составляет 35,7 тонны печенья. Оптовая цена за 1 тонну изделия устанавливается от 42 тысяч рублей. Исходя из этих показателей можно посчитать месячную прибыль автоматического производства. В среднем она составит 1 500 000 рублей.

Календарный план

Планирование действий, необходимых для запуска бизнеса, зависит от выбранного формата собственного дела. Подготовка к открытию может занять от одного до трех месяцев.

Домашнее производство не подразумевает поиска помещения и найма персонала. Создание собственного сайта и закупка сырья займет менее одного месяца.

Календарный план открытия мини-цеха:

Этап1 мес.2 мес.3 мес.
Анализ рынка+
Подготовка бизнес-плана+
Оформление пакета документов+
Строительство/аренда помещения+
Ремонтные работы+
Закупка и комплектация инвентарем+
Подбор персонала+
Проведение рекламной кампании+
Открытие+

Риски и окупаемость

Финансовые расчеты показывают, что продажа печенья — бизнес рентабельный. Окупить производство можно за два — четыре месяца в условиях функционирования мини-цеха. Однако перед организацией собственного дела необходимо проанализировать специфические виды угроз, присущие такому бизнесу.

Риски делятся на:

  1. Технологические, связанные с поломками и некорректной работой оборудования. Чтобы не сталкиваться с ними в течение наиболее долгого времени, следует закупать новое оборудование и периодически проводить осмотр его состояния.
  2. Субъективные — например, наём неквалифицированного персонала. Для избежания таких рисков необходимо обратиться за помощью в кадровое агентство на этапе поиска сотрудников. Нужно постоянно проводить различные инструктажи и тренинги для персонала, что улучшит качество их труда и показатели цеха в целом.

Наименьшим угрозам подвержены предприниматели, работающие на дому, наибольшим — владельцы заводов и цехов. В целом бизнес по продаже печенья можно отнести к категории предприятий с минимальным риском потери денежных средств.

 Загрузка …

Видео

В видеоролике представлен подробный обзор бизнес-плана по производству печенья. Снято каналом «Центр Поддержки Бизнеса».

Источник

В данной статье кратко изложу свой собственный опыт по созданию бизнеса в сфере торговли печеньем и конфет, расскажу про специфику этой деятельности, раскрою секрет минимизации затрат в начале пути.

Прим. редактора.

Тема перенесена с форум. Автор статьи девушка по имени Саша. Форум наш закрылся, но самые полезные материалы были перенесены на сайт.

Я много лет работаю в банковской сфере. Ежедневно утром по дороге на работу захожу в киоски для покупок «вкусненького кофе или чая» и «чего-то сладенького» к нему, обычно в таких точках много людей. При очередном походе — появилась идея открыть такую точку самостоятельно.

Выбор «рыбного» места

Как я уже писала ранее, ключевым при поиске места для меня являлось:

  • близкое расположение к дому (облегчает контроль продавца);
  • высокая проходимость;
  • востребованность данного товара в этом месте (например, странно было бы поставить точку с печеньем возле авторынка J);
  • нацеленность на долгосрочное сотрудничество (не хотелось бы раскрутить точку для кого-то, а есть и такие арендодатели – пошел бизнес, а тебе отказали в аренде помещение, вместо тебя появляется кум, брат или сват собственника помещения).
  • приемлемая ценовая категория;
  • приемлемая конкуренция.

Именно на эти параметры рекомендую обращать внимание всем начинающим бизнесменам.

Я не пользовалась услугами риелтора в целях экономии. Изучила район и выбрала место возле метро – торговый комплекс с заполняемостью площадей 95%.

В данном торговом центре подвал переоборудовали под небольшой сетевой магазин, при этом именно эта сетка в нашем городе считается самой дешевой.

Однако, в этой сети нет на развес печенья и конфет – в основном только в пачках и бюджетной категории. Прийти к этому магазину можно как через центральный, так и боковой вход.

Людей ходит сюда очень много, так как все стараются экономить (причем не важно от уровня дохода – вижу регулярно своих соседей, которые имеют собственные бизнеса, но не хотят переплачивать за еду).

Я обратила внимание в этом холле на один небольшой участок не более 4 кв.м., это конечно маловато для торговли печеньем (рекомендуется не менее 5-6 кв.м.), но вместе с тем высокая проходимость могла обеспечить мне выторги даже на такой маленькой площади. К посту прилагаю схему, с которой понятно, почему я выбрала именно это место.

Постройка киоска

После того, как мне безумно повезло, и я нашла уголок, где можно поставить точку возникла новая проблема – сама постройка этой точки.

Я не строитель, цен на строительные материалы и услуги абсолютно не знаю, поэтому эта часть меня больше всего пугала. Более того, как только я сообщила администрации ТРЦ о том, что хочу эту площадь (4 кв.м.), оказалось что если я в течение 2 недель не заеду, то они сдадут ее кому-то другому.

Изначально казалось, что построить такую точку, найти поставщиков и завести товар в такой короткий срок невозможно, но сильное желание победило страх и я начала действовать.

Первым делом я «загуглила» сколько стоит сделать такой киоск у профессионалов, и результаты были не утешительны 1,0-2 тыс. дол. США минимум. Это весь мой бюджет, поэтому я не могла позволить себе такие затраты.

Пришлось разбираться самой.

Я пересмотрела сотни картинок с гугла торговых точек с конфетами и печеньем, в процессе этого просмотра поняла, что на площади 4 кв.м. одного переднего ролета будет мало, что вместо стены сбоку можно сделать пространство, которое использовать как витрину.

Вот как в голове у меня возникла эта идея – я ее так и нарисовала, что бы объяснить строителям.

При обсуждении со строителями выяснили с чего должны быть стены, что нужен каркас и т.д. К посту прилагаю принскрин своей зарисовки про проекту киоска.

Далее стояла самая главная задача — найти строителей.

Мне казалось, что здесь нужен именно строитель, но как только я позвонила в первую попавшеюся фирму, меня связали с мебельщиком, что бы я могла объяснить фронт работ. После этого, я поняла что, похоже, подобные работы больше квалификация мебельщиков. Рекомендую перед поиском пройтись по всем своим друзьям.

Я просто бросила клич в соц. сетях, мол, ребята нужен хороший мебельщик, который еще и умеет работать с ролетами, имеет весь необходимый инструмент.

Вот так одна моя старая приятельница отозвалась, и выяснилось, что ее сын работает на мебельной фабрике и в свободное время сам делает мебель, поэтому все необходимые инструменты имеет.

Поиск подобного человека через фирму увеличивает стоимость его работы, поэтому вариант «золотых ручек» через знакомых меня устраивал идеально. Встретившись со мной, он понял, что закупку товара для строительства мне доверять нельзя – не скрою, я не сильна в этой части.

Он предложил свои услуги с небольшой доплатой, объяснил, что знает точку, где сам заказывает ДСП, так как там сразу же по твоему чертежу могут сделать нарезку, что на рынке у него есть скидка по покупке всяких там болтов, уголков и т.д., что для доставки товара привлечет своего товарища, поэтому стоимость доставки будет в 2 раза ниже, чем если бы я поехала в строй магазин.

За мной осталось только покупка ролетов.

Сразу я хотела купить новые, но так новый один ролет стоил минимум 150-200 дол. США, а мне нужно их было 2, стало ясно, что нужно искать б/у.

Я даже б/у рынок так насыщен предложениями б/у ролетов, я нашла те размеры, которые хотела на 2 день, причем даже у себя в городе – мужчина закрывал книжный магазин и распродавал все возможное, что бы покрыть хоть часть инвестиций.

Фото этих ролет с размерами я бросила своему мебельщику, он подтвердил, что они подходят и так оба ролета обошлись мне 140 долларов США (один был чуть дешевле из-за царапины на блоке).

Для понимания общей картины укажу затраты, которые я понесла именно на строительство этого киоска:

  • ролеты 140 $;
  • материалы 120 $;
  • затраты на оплату работы мебельщика 80$

Итого: 340$ (вместо предложенных разными фирмами 1000-2000$)

Относительно времени потраченного на постройку, то могу сказать следующее мой мебельщик работал 3 дня через 3, поэтому мог прийти только в свои свободных от работы 3 дня.

В первый день он заказал нарезку ДСП по своему чертежу, осуществил закупки всего необходимого, во второй день привез материалы и установил каркас с бруса, а на третий день полностью смонтировал киоск.

Выбор витрины

Учитывая тот факт, что площади у меня достаточно мало – только 4 кв.м., я решила не экономить на витрине и не покупать б/у (хотя этот вариант тоже не плох в части экономии), а сделать такую как мне нужно.

Опять-таки, помог гугл и походы по городу в аналогичные киоски, обращала внимание у кого как выложен товар, где людей больше и где мне больше хочется купить товар.

Пришла к мнению, что она должна быть белой – во первых привлекает к себе внимание (подвальное помещение, солнечного света нет, поэтому белое очень заметно), а во вторых ассоциируется с чистотой – для меня в покупках еды это важно. Фото и проект витрин прилагаю к посту.

Не буду описывать, где и как выбирала, лучше дам несколько советов:

  • лучше брать витрину на колесиках, это очень удобно и позволяет при необходимости выдвигать прилавок, перемещать и т.д. (я взяла 1 на колесиках, а вторую без и очень жалею об этом);
  • оптимальная высота витрины 1 метр, ну на крайний случай до груди;
  • больше 3 полок делать нет смысла (у меня по 3 полки и нижний блок для хранения, так вот 2 верхние просматриваются хорошо, а 3-я слабовато);
  • идеальная глубина 40-45 см, если вас уговаривают берите 60 см, то рекомендую тоже хорошо подумать – вы переплачиваете за 10 см витрины, хотя по факту эта задняя части не приносит дохода и только занимает место;
  • полки лучше делать под небольшим наклоном (выложу фото – посмотрите пример), так как так товар намного лучше видно;
  • выгодней брать несколько витрин на печенье и 1 витрину на конфеты, причем витрину с конфетами нужно просить сделать со стеклянными разделителями, типа этого варианта:

Я искала производителя на olx, мне сделали 2 витрины за 2 дня, размеры: 900*1000*350 это под печенье на колесиках (для того что бы продавец мог выйти с магазина), 1000*1200*400 со стеклянным делением полочек под конфеты.

Итого затраты на витрины с доставкой: 120 $

Стеллажи

Посмотрев на цены в интернете на новые стеллажи, я поняла, что надо либо б/у заказывать или опять прибегать к услугам мебельщика.

Новый 1 стеллаж стоит 50-60$, б/у можно найти за 30-40$, но учитывая очень маленькую площадь мне сложно было найти подходящие размеры, поэтому я решила к стенам прикрепить полки с ДСП и на них сделать специальные бортики, которые позволяют опереть ящик с печеньем так, что его видно.

Пример как выглядит бортик я вложила под пост в виде фото. За счет этих бортиков печенье на много лучше видно.

Я понимала сразу, что буду ставить кофемашину, и так как все равно буду делать кофе/ чай на месте, то логично мой киоск разбавить такой группой товаров как фасованный хороший чай, поэтому сделала еще полки специально под такой вид товаров (фото прилагаю).

!Важно!: не делайте слишком много полок, нижние однозначно восприниматься не будут. Из практики люди видят то, что находиться метр от пола и максимум до груди. Наши люди не любят задирать голову, что бы посмотреть, что же там за печенье на верхней полке. Им проще купить то, что ближе.

Затраты на полки с учетом материалов и установки моим мебельщиком: 92$

Выбор поставщиков

Имея позитивный опыт с мебельщиком, при выборе поставщиков первое, что я сделала — опросила друзей, что они любят, есть сладкого

  • печенье или конфеты?
  • какой вид? какой производитель?
  • какая ценовая категория?,

после этого я имела понимание какие производители точно должны быть у моих поставщиков.

После этого опять-таки с помощью поисковика «купить печенье оптом и свой город» я нашла несколько поставщиков, созвонилась и с каждым встретилась.

Ключевым при выборе для меня было:

  • поставка продукции от 1-3 ящиков (это для того, что бы даже маленькие заказы они могли выполнять);
  • поставка продукции с отсрочкой платежа при необходимости (сразу вам не дадут отсрочку, но поработав немного, вы имеете на это право – очень удобно, за счет этой отсрочки вы можете расширить ассортимент);
  • поставка продукции по субботам и в будние дни до 11 утра (очень важно, что бы продукцию привезли утром, ведь тогда продавец весь день может рекламировать свежий товар);
  • возможность сдавать товар обратно;
  • анализ цен и выбор самых бюджетных (обратите внимание, что многие поставщики хитрят – они ставят чуть дешевле цену на ходовые бюджетные позиции типа «овсяного», но зато накручивают больше остальных на средне ценовых позициях – сама попалась на это, поэтому анализируйте прайс комплексно, а не по 5-10 позициям!)

Рекомендации по первой закупке:

Обязательные позиции к закупке: овсяное, галетное, зоологическое, Мария, песочное топленое молоко, бублики, сухари – это самые ходовые позиции, на которых ваша цель не заработать, а обеспечить себе постоянных покупателей.

Наценка на таких видах обычно не более 20-25%, но тот покупатель, который пришел за пол кило овсяного печенья, увидев у вас вкусные, свежие конвертики с творогом не удержится и возьмет пару штучек, а на них наценка уже от 45-65%.

Поэтому не ставьте на эти позиции высокую наценку – люди именно по этим позициям сравнивают цены на разных точках.

При первой закупке у вас должно быть около 40-50 ящиков печенья, и не менее 15-20 разновидностей конфет, далее вы будете видеть, что люди покупают охотней, что не берут и, исходя с этого, делать новые заказы.

Обратите внимание, что как только точка начала работать у вас должен быть ассортимент на любого покупателя, пусть это будет 1-2 вида печенья, но что бы никто не ушел без товара:

  • печенье на базе слоеного теста;
  • соленое печенье;
  • сырники (желательно пару видов);
  • песочное тесто;
  • печенье со сгущенкой;
  • печенье с повидлом;
  • печенье в шоколаде (как белом, так и темном);
  • печенье с шоколадом;
  • бисквитное тесто;
  • постное (хоть 1 вид), зерновое, с орехами;
  • пахлава;
  • зефир (сразу возьмите обычный белый, но хорошего производителя, а потом по мере пожеланий будете расширять ассортимент).

Оптимальным как по мне завоз печенья 3 раза в неделю, конфеты 1 раз в неделю.

Обязательно к закупке по конфетам: леденцы на развес, леденцы на палочке (желательно поставить их в видном месте в проходе – малыши, проходя мимо, будут требовать у родителей купить именно сейчас конфету), несколько видов вафельных (причем берите одни вафельные в дешевом сегменте – нацелены на бюджетников, а вторые в дорогом сегменте – есть люди, которые до сих пор помнят вкус правильно Гулливера и готовы за него выложить сколько нужно), пару вариантов с помадками, пару вариантов очень легких конфет, которых на 100 грамм идет до 10-12 шт. (частый вопрос от покупателей: а сколько этих конфет на сто грамм выходит?), ну и чисто шоколадные нужны тоже. Наценка на конфеты 30-45%, в среднем у меня выходит около 35%.
Не останавливаюсь на фасованном чае, так как он идет скорее дополнением к покупкам, по нему наценка у меня 50-65%.

И в заключение …

Даю пример своего бюджета по этому проекту, так как изначально такая информация мне бы очень помогла (не меньше этой сумы нужно иметь, что бы реализовать проект):

  • разработка, монтаж и установка киоска — 340 $
  • витрины — 120 $
  • стеллажи — 92 $
  • установка счетчика — 60 $
  • оплата аренды за 2 мес. — 320 $
  • электроэнергия — 8 $
  • аренда кофемашины — 20 $
  • закупка товара — 400 $
  • налоги, непредвиденные затраты — 100 $

+
зарплата продавцу на 60 дней — 500 $

ИТОГО: 1960 $

Что получилось в итоге:

Как понять, сколько вы зарабатываете?

Во-первых, исходя со средней наценки, вы должны понимать какой процент валовой маржи зарабатываете.

Вот доступная формула:

Маржа = наценка/ (100% + наценка)

Т.Е. при наценке в 45% ваша маржа составит 45%/(100%+45%)=31%. Что это значит? Это значит, что с выручки в 10$ только 31% это ваш доход с которого еще необходимо вычесть переменные затраты, а 69% это себестоимость товара, который Вы продали.

Надеюсь, это доступное объяснение, но даже если я пишу не ясно, вот вам расчет маржи в зависимости от наценки:
1. При наценке в 40%, маржа =40%/(100%+40%)=29%
2. При наценке в 45%, маржа =45%/(100%+45%)=31%
3. При наценке в 50%, маржа =50%/(100%+50%)=34%
4. При наценке в 55%, маржа =55%/(100%+55%)=36%

Имея маржу, вы всегда сможете рассчитать свою прибыль.

Например, в первый месяц в среднем дневная выручка у меня была 30$, при этом средняя наценка 49% (маржа 49%/149%=33%), таким образом, зарабатывала я 33% или в денежном выражении 30$*33%=9,90$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 5,6$ за день или 168 $ в месяц.

Во втором месяце, средняя выручка составляла 46-50$, т.е. я зарабатывала 46$*33%=15,2$, отнимаем зп продавца за день 8$, аренду за день 5,5 $, а так же всякие не предвиденные 2$, итого минус 0,3$ за день или 10$ в месяц.

Фактически выход в «ноль».

И только на 3 месяце при среднедневной выручке в 60$, чистая прибыль за день составляла 4,3$ или 130$ в мес., причем это в летний период, когда продажи существенно ниже.

Сейчас у меня выше наценка за счет скидок от поставщиков (маржа 35%), выручка 72-85$ в день (прибыль 10$ в день или 300$ в месяц), расширяю ассортимент и в осень ожидаю выторги до 95$, что позволит мне зарабатывать до 500$ в месяц.

Советы:

  • торгуйте первые 15 дней однозначно самостоятельно (а лучше месяц), это даст возможность изучить спрос покупателей + никто так не заинтересован в «прикормке» клиента как Вы, поэтому ваша вежливость и учтивость с каждым клиентом залог высоких выторгов в будущем;
  • первые 3-4 месяца не стоит ждать прибыли, потому что нужно дать время покупателям привыкнуть к вам, поэтому при открытии бизнеса учтите, что надо иметь средства на аренду, зп продавца и расширение ассортимента хотя бы на 2 месяца точно. Мне повезло – наша точка по переменным затратам вошла в ноль после 2-го месяца;
  • заказывайте всего товара по минимуму, только то, что однозначно ходовое надо брать больше – поверьте лучше сказать покупателю, что чего-то нет, чем потом «толкать» испорченный товар и этим загубить доверие к точке;
  • повышайте цены медленно и выборочными позициями, что- бы для людей это было не так заметно;
  • делайте постоянные акции, давайте людям пробовать – как правило, если человеку дал попробовать какое-то печенье, то ему неудобно уйти без покупки – он может не купить именно то, что Вы дали попробовать, но он обязательно что-то купит;
  • продавец это ключевое в этом деле, на своей практике убедилась, что в торговле печеньем лучше брать женщину среднего возраста, которая и поговорить может и цену жизни знает. Нашим людям не хватает общения, поэтому приходя даже за самой элементарной вещью им приятно поболтать.
  • если клиенты приходят, и спрашивают что-то чего у вас нет, заставьте продавца записывать и обязательно заказывайте этот товар, расширяя ассортимент;
  • постоянно меняйте ассортимент, ключевые позиции должны быть всегда, а вот дополнительные все время меняйте – людям нравится пробовать что-то новенькое, даже если на вкус оно хуже того, что было.
  • Сделайте упор на всякие вкусняшки типа: «сырник с вишней», «конвертики с творогом и изюмом», «эклеры», «мини пахлава с курагой и орехом», «бисквитики с сливочным кремом и абрикоской» и т.д. Эти позиции стоят дороже обычного печенья, но они должны быть – практика показала, что именно на них основной заработок и высокая наценка;
  • в идеале открывать несколько точек сразу, так как можно будет перебрасывать товар с одной точки на другую, менять продавцов, увеличивать размер скидки от поставщиков.

И на дорожку…

Надеюсь, эта статья поможет Вам решиться заняться этим бизнесом, желаю удачи и вдохновения!

Друзья, если у Вас есть другой опыт – делитесь им, с радостью поучаствую в обсуждении.

Не найду ответ на свой вопрос

0%

Проголосовало: 52

Источник