Бизнес план на примере молочного предприятия

Бизнес план на примере молочного предприятия thumbnail

Общая информация

Помещение для молочного цеха

Если вы хотите приспособить линию по производству молока в своем готовом помещении, то желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация. Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

Мини-сыроварня

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

  • 15.51 «Переработка молока и производство сыра»
  • 15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»
  • 15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»
  • 15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»
  • 15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»
  • 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»
  • 15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»
  • 15.51.3 «Производство коровьего масла»
  • 15.51.4 «Производство сыра»
  • 15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»
  • 15.52 «Производство мороженого»

Список большой, но все продукты между собой тесно связаны. При выработки одного, обязательно получается другой. Поэтому будем рассматривать переработку молока в целом.

Анализ рынка

Подготовительные работы

Для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:

  • заливка фундамента;
  • инженерные коммуникации;
  • канализация;
  • системы охлаждения;
  • подготовка территории согласно СанПиН.

Персонал

Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день, так как обычно бывает два завоза молока: после утренней и вечерней дойки. В ночь же, можно оставлять для созревания сметану, йогурт и др. кисломолочные продукты.

Вам обязательно понадобятся лаборант и технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе. А вот количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство. Небольшой пример. У вас есть автомат фасовки в пакеты. Его обслуживанием занимается 1 человек. Если вы приобретете полуавтомат фасовки в стаканчики, то его обслуживанием могут заниматься 2 человек + 1 на подхвате. Оставьте заявку на подбор оборудования или мини-завода под ключ и вам просчитают количество необходимых сотрудников.

Охладитель молока серии «COLD VESSEL (М)»

Оборудование

Приемный цех

Состоит обычно из следующего оборудования:

  • емкость с рубашкой;
  • сип мойка;
  • моющая головка для мойки автомолцистерн;
  • насос;
  • электронный счетчик молока с пеногасителем.

Аппаратный цех

Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:

  • автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка;
  • пастеризационно-охладительная установка;
  • сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
  • гомогенизатор;
  • емкость для сливок (с рубашкой).

Кисломолочный цех

Если вы будете производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае вы будете производить не кефир, а кефирный напиток. А потребители молочной продукции в априори любят натуральные продукты питания. Необходимое оборудование:

  • ванны длительной пастеризации (ВДП);
  • камера созревания к/молочной продукции;
  • насосы шестеренчатые, мембранные для перекачки готового продукта.

Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции. К примеру, если, вы собираетесь производить кефир, йогурт и сметану, то необходимо три емкости. Вы можете сэкономить на ваннах и производить кефир и йогурт через день в одной ванне.

Маслоцех

Необходим для выработки масла сладко-сливочного, методом преобразования ВЖС, производство спредов. Обычно состоит из:

  • емкости для сливок и пахты;
  • маслоизготовитель трехцилиндровый
  • сепаратор;
  • ванны нормализационные;
  • насос ротационный;
  • трубчатый пастеризатор для нагрева сливок до +950С;
  • весы.

Творожный цех

Здесь происходит выработка творога традиционным способом в закрытых изготовителях. Состоит из следующего оборудования:

  • творогоизготовители;
  • отделитель сыворотки;
  • ванны творожные;
  • сип мойка (для мойки творогоизготовителей автоматическая в закрытом режиме);
  • холодильная камера.

Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.

Сырцех

Используется для производства полутвердых (молодых) и твердых сыров, типа «Российский».

  • сыроизготовитель;
  • формовочный стол (под головки 200 – 400 гр);
  • система прессования;
  • солильный бассейн;
  • камера обсушки и созревания;
  • упаковщик в вакуум пакеты.

Цех фасовки

Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:

  • в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
  • стаканы (150 – 200 гр.);
  • полипак (0,5 – 1,0 л);
  • брикеты (180 – 250 гр.);
  • контейнеры (0,3 – 0,5 кг).

В идеале, необходимы свои упаковщики под каждый вид продукта, а для молока — несколько (чтобы охватить большее число потребителей). Так как многие берут только в пэт-бутылках, кто-то в упаковке пюр-пак, а для самых экономных потребителей — упаковка в пленку (полипак). В пленку — самый дешевый вариант фасовки молока. Автомат китайского производителя стоит от 300 тыс рублей, а вот для пюр-пак стоимость автомата начинается от 2,5 млн. Итак, о

  • автомат для фасовки йогурта;
  • автомат фасовки сметаны и кефира;
  • автомат фасовки молока в полипак;
  • автомат фасовки к/м продукции в полипак;
  • автомат (фасовка молочной продукции в пюр-пак с
  • крышечкой);
  • автомат фасовки сметаны в стаканы;
  • автомат фасовки масла и творога;
  • п/автомат фасовки творога.
Читайте также:  Подробный бизнес план для открытия парикмахерской

Если речь идет о полуавтоматах, то тут необходимо быть очень осторожным, в виду того, что скорость фасовки низкая и требуется большое колчиество ручного труда. Лучше взять китайский автомат фасовки в пленку, чем полуавтомат фасовки молока в пэт-бутылки. При одинаковой цене — получите большую производительность и экономию на рабочей силе.

Холодоснабжение

В первую очередь это ГЛВ (генератор ледяной воды). Без него очень сложно организовать нормальный рабочий технологический процесс производства молока и кисломолочки. Если решите обойтись только артскважиной, то имейте ввиду, что у вас получится очень большой расход воды. При отсутствии нормальной канализации будет затратно постоянно вызывать машину для ее вывоза. К тому же, по санитарным нормам и правилам, вода из артскважины для охлаждения емкостей обязательно должна быть питьевой. Поэтому «овчинка выделки не стоит». Закладывайте в бюджет льдоаккумулятор. Рассчитать подходящий ГЛВ вам помогут специалисты здесь. Необходимо будет только заполнить соответствующую форму и получить расчет на электронную почту.

Также для хранения и созревания продукции необходимы будут следующие холодильные камеры:

  • камера хранения готовой продукции для продажи/отгрузки;
  • производственная камера для созревания к/молочных продуктов 4±2С;
  • камера доохлаждения творога (-5+5С);
  • камера обсушки и созревания сыра (10С).

Служба обеспечения производства

Служба обеспечения производства

  • паровая, автоматическая котельная;
  • лаборатория для проведения анализа сырья (приемная лаборатория), готовой продукции (физико-химическая и микробиологическая лаборатории). Лаборатория оснащена всем комплектом оборудования, имеются лицензии на проведение анализов;
  • энергообеспечение – силовая трансформаторная подстанция.

Если объем производства у вас будет более 2 т, то обязательно предусмотрите паровую газовую котельную. При объеме от 2 до 5 т, при использовании оборудования на электричестве вы будете терять около от 5 до 15 тыс рублей в день на электроэнергию. Поэтому газовая котельная окупится довольно быстро.

Лаборатория для проведения анализа также необходима. Без нее вы не пройдете проверку роспотребнадзора, который придет к вам через три года, либо по чьей-то жалобе.

Автопарк

Автомолцистерны также обязательны. Они будут необходимы для перевозки молока, в частности для сбора молока у населения. Молоковозы и автоцистерны можно посмотреть здесь.

Цистерна для молока на 1150 литров в кузов автомобиля

Грузовой автотранспорт для перевозки готовой продукции в точки сбыта. Возможно будет достаточно автомобиля типа Газель.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 20 рублей за 1 литр. Летом дешевле, зимой дороже.

В качестве ассортимента выбирайте следующее:

  • молоко пастеризованное;
  • молоко цельное;
  • кефир или кефирный напиток;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • сыр адыгейский (мягкий);
  • сыворотка.

Сыры твердых сортов не берите, так как потребуется отдельно камера созревания, дополнительный модуль. Лучше отложите твердые сыры на потом, когда освоитесь с основным ассортиментом продукции. Хотя для регионов, где в избытке все молочные продукты и есть большая конкуренция, то есть смысл остановиться на специализации по выпуску только сыров твердых сортов с большим ассортиментом. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию и конкуренцию в вашем конкретном регионе.

Сыр адыгейский делается по типу творога и не требует дополнительного оборудования, за исключением пресс-форм.Сыворотка в любом случае будет оставаться. И чтобы ее не выбрасывать у вас будет два варианта развития событий. В первом случае вы выпускаете напиток из сыворотки. Во втором — поставляете на молочные фермы для выпойки телят. В обмен — просите более выгодную цену на закуп молока.

В любое случае у вас должно быть безотходное производство. Выбор ассортимента продукции сможет правильно рассчитать технолог. За неимением последнего вы можете обратиться за расчетом к нашему технологу (бесплатно).

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Читайте также:  Как написать небольшой бизнес план

Рынок сбыта

Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки.  В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.

Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.

Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.

Рынок сбыта

Структура продаж по видам продукции

Основную часть выручки – составит выручка от реализации основной продукции предприятия (молоко и молочные продукты), кроме того предприятие может продавать сырое молоко, а также имеет доходы от прочих видов деятельности, таких как арендная плата, перепродажа товаров и разовых операций.

Стоимость и окупаемость

Очень сложно посчитать окупаемость завода для вашего конкретного случая. Стоимость вы можете рассчитать на калькуляторе. Здесь проблем нет. А вот расходы вам нужно считать самим. Также необходимо знать точно количество продуктов в месяц, произведенных на вашем мини-заводе, стоимость закупки молока и сбыта.

Мини-заводы по переработке молока

Приведем очень упрощенный расчет окупаемости молочного завода. Для понимания картины возьмем только производство молока. Суточная выработка завода – 2 000 литров, соответственно, месячная выработка – 60 000 литров.

  • Литр готового молока в пакете стоит 35 р.
  • Себестоимость литра – 18.5 р. (молоко плюс дополнительные затраты).

Если вы будете реализовывать 60 000 литров в месяц по 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. Естественно, вы будете продавать не только молоко, но по стоимости это будет примерно одинаково.

Расчет доходов с продажи молока:

  • выручка – 2 240 000 р.;
  • себестоимость молока – 1 110 000 р.;
  • валовая прибыль – 1 130 000 р.;
  • расходы – 550 000 руб.;
  • чистая прибыль – 580 000 р.

Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие мини-заводы окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность  может окупиться и быстрее.

Налоги

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма организации: общество с ограниченной ответственностью.

Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Итоги

Данное направление очень актуально и за последние несколько лет начало набирать обороты. Тем более, что государство субсидирует подобные проекты очень активно. В стандартном случае вы можете получить государственный грант на необходимую вам сумму, но в замен вы должны внести до 40-50% собственных средств в покупку молочного завода. Все будет зависеть от региона.

Источник

Добавлено в закладки: 0

Краткий пример бизнес плана производства молока, из которого можно узнать, какова экономическая эффективность такого бизнеса, какие инвестиции необходимы для запуска молокозавода, прогнозируемый доход и срок окупаемости бизнеса.

Местоположение

Производство молокаПри выборе местонахождения завода для начала молочного производства, необходимо внимательно подойти к выбору самого помещения, так как к таковым предъявляются особые и тщательные санитарные требования. Более оптимальный вариант в данном случае – заказать модульный завод по переработке молока, с оборудованием в комплекте:

  • во- первых, его можно разместить в любом удобном, с точки зрения логистики, месте;
  • во-вторых, при его проектировании будут учтены все подобные требования от санитарных служб.

Если предпринимателю интересна только реализация продукции, рекомендуется ознакомиться с паспортом подобного предприятия по торговле молочной продукцией в розницу, который сделан на примере реально функционирующего предприятия.

Оборудование

Сделав анализ ряда предложений по реализации уже готовых модульных молочных заводов, можно остановиться на предложении от фирмы «Молоконт». В комплект этого завода входит цех по производству молока, состоящий из 3-х модулей и рассчитанный на загрузку и переработку 2000 литров за один раз:

  • санитарно-складской модуль;
  • лабораторный модуль, включающий в себя помещение с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • бытовой модуль, который включает санузел, санпропускник, комнату отдыха и гардероб для работников.
  • модуль для хранения и отгрузки продукции, включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

Стоимость модульного завода производительностью 2000 литров в сутки:

  • производственный цех – 5 452 720;
  • санитарно-складской модуль – 686 409,00;
  • лабораторный модуль – 777 370,00;
  • бытовой модуль – 660129,00;
  • модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.
Читайте также:  Бизнес план магазина хоккейной экипировки

Молочный заводВ стоимость модульного завода по производству молока включены:

  • проект на завод;
  • шефмонтаж;
  • гарантия обслуживания;
  • выпуск опытной предварительной партии товара;
  • инструктаж рабочего персонала.

Перед установкой такого завода лучше выполнить подготовительную работу.

Ассортимент

С помощью оборудования, установленном на молочном заводе компании «Молоконт», возможно производство молока  и следующих продуктов:

  • пастеризованное молоко, фасованное в пюр-пак пакеты;
  • кисломолочные напитки, фасованные в пюр-пак пакеты;
  • сметана, фасованная в пластиковые стаканы;
  • весовой творог;
  • весовой сыр;
  • масло.

А также сырье переработки (вторичное): сыворотка и пахта.

Персонал молочного завода

Учитывая, что завод по производству молочных продуктов, работает круглосуточно, для его обслуживания необходимы 3 рабочих смены (одна смена: мастер и 2 рабочих), технологи и лаборанты могут трудиться 5 дней в неделю с 8-часовым рабочем днем. Вопросами реализации готовой продукции, закупки сырья на первоначальном этапе, обычно занимается хозяин бизнеса. Расчеты будут такими:

  • производственный цех – 5 452 720;
  • санитарно-складской модуль – 686 409,00;
  • лабораторный модуль – 777 370,00;
  • бытовой модуль – 660129,00;
  • модуль хранения и отгрузки продукции – 846 470,00.

ИТОГО 8 423098. Расчет должности количества работников:

  • технолог – 1
  • лаборант – 1
  • мастер – 3
  • рабочие – 6

ИТОГО 11. Для мотивации работников продумана премиальная система. Работники получают фиксированный оклад + процент от выработки.

Транспортировка

molochny_express007Доставка продукции и сырья в начале производства может осуществляться при помощи наёмного транспорта. Объем выпускаемой продукции данным модульным молочным заводом способен развести автомобиль Газель, и еще один подобный автомобиль необходим для закупки сырья. Обслуживание завода производят 2 автомобиля.

Заказ молока осуществляется в фермерских хозяйствах, агрофирмах и у сельских жителей. Цена на такую продукцию будет зависеть от сезона. В летний сезон молоко будет стоить около 12 рублей за литр, зимой стоимость этой же продукции поднимается до 16 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию данной продукции осуществляется в разных направлениях:

  • сбыт через крупные региональные и федеральные продуктовые сети;
  • сбыт через оптовые компании, которые занимаются поставкой продукции в разные продуктовые супермаркеты.

На видео: советы начинающим бизнесменам: каким должно быть натуральное молоко

Налогообложение

Наиболее приемлемой формой для мини-завода по Производство молокапроизводству молочной продукции является льготная, или упрощённая, система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для работы с потребителями, работающих с НДС, лучше организовать форму индивидуальный предприниматель (ИП), с системой налогообложения 3-НДФЛ. Виды производимого товара:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сметана;
  • масло;
  • сыр;
  • творог.

Общие вложения (инвестиции + оборотные средства) – 17905802 рублей.

Видео:  Молочный завод  – “Универсальная установка для переработки молока”.


Инвестиционные затраты – 16905802 рублей. Расчет строительства завода:

  • устройство фундамента для установки завода 500000 рублей;
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода 1 000000 рублей;
  • устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96) 1 000000 рублей;
  • устройство канализации 1 000 000 рублей;
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина) 350000 рублей;
  • приобретение модульного завода 8 423098 рублей;
  • транспортные расходы по доставке завода 2 105775 рублей;
  • монтаж завода 2 526 929 рублей;

Оборотные средства: 1 миллион рублей (закупка сырья, канцелярские товары, оргтехника и прочее). Численность работников:

Должностьколичество работниковокладРазмер премииИтого
Технолог125 0005 00030 000
Лаборант115 0002 50017 500
Мастер316 0004 50061 500
Рабочие610 0002 50075 000
ИТОГО11 человек184 000

Для упрощения расчетов можно считать, что мини-завод производит только молочные продукты. При суточной выработке мини-завода – 2000 литров, ежемесячная выработка составляет 60000 литров продукции. Для расчета выручки берется стоимость одного литра молока – 35 рублей (в пюр-пак пакетах). При продаже 60000 литров продукции и цене 35 рублей за один литр, выручка молочного мини-завода должна составить 2240000 рублей в месяц.

Себестоимость

Себестоимость составляет 18,5 рублей за литр молочных продуктов. В расчет себестоимости входят:

  • закупка молока – 15,5 рублей за литр.
  • расходы на электроэнергию – 1,5 рубля за одну литровую упаковку;
  • расходы на пюр-пак упаковку – 1,5 рубля за одну литровую упаковку.

Общие расходы ежемесячно:

Расходы552 880
Зарплата184 000
ЕСН (32 %)58 880
Аренда25 000
Транспортные (заказ авто)75 000
Коммунальные расходы35 000
реклама50 000
Налоги25 000
прочие100 000

Расчет доходности от производства молочной продукции:

Выручка2 240 000
Себестоимость1 110 000
Валовая прибыль1 130 000
Расходы552 880
Чистая прибыль577 120
Рентабельность25,76%

Расчет окупаемости производства молочной продукции:

Чистая прибыль, рублей577 120
Капитальные вложения, руб.17 905 000
Окупаемость, месяц31,02

Сроки окупаемости мини-завода по производству молочной продукции составит – 2 года и 7 месяцев. Данный расчет получен из того, что мини-завод способен производить только 1 продукт «молоко». При условиях изготовления более широкого ассортимента продуктов (кисломолочные напитки, творог, сметана, масло, сыр), срок окупаемости может быть ниже.

Источник.

Источник