Бизнес план на примере мясокомбината

Мясной бизнес окупится через 2-3 года после открытия. Необходимо учитывать наличие клиентской базы, чем больше покупателей, тем выше уровень ежемесячной прибыльности. Животноводство в России развито неплохо, есть достаточное количество ферм, где предприниматели выращивают крупный скот.

Стартовые вложения: 650 тыс. р. Количество сотрудников: 25 человек
Планируемый доход в месяц:600 тыс. р.Конкуренция на рынке: средняя
Примерные расходы в месяц: 400 тыс. р.Окупаемость:2-3 года

Основная деятельность

Деятельность мясокомбината заключается в том, что на его территорию завозят мясные туши. Мясники производят обвалку, то есть отделяют мякоть от кости. Далее мясо подвергается массированию. И на последнем этапе мясо либо замораживают и складируют. Либо сразу же отправляют клиентам в охлажденном виде. Бизнес на мясе построить не слишком просто, нужна постоянная клиентура.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо изучить мясное скотоводство. В интернете есть достаточное количество литературы по разведению животных. Мясное производство востребовано как в масштабах страны, так и отдельного города.

Этап 1 –оформление и подготовка документов

В самом начале нужно подготовить всю необходимую документацию:

  • справки из налоговой инспекции о постановке на учет;
  • документы для СЭС;
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара;
  • договор с пожарной службой;
  • договор с пенсионным фондом, с органами статистики.

Получение разрешительной документации – кропотливый труд. Лучше нанять юриста для оформления всей документации. Специалист сразу увидит все ошибки и сможет оформить документы юридически грамотно.

Этап 2 – поиск помещения

Помещение лучше искать в пригородном районе. Можно использовать заброшенный цех, что будет дешевле. К мясокомбинату должно быть удобно подъезжать автомобилям с прицепами и контейнерами. Не нужно искать место для открытия мясного производства в людном районе. Проходимость для мясокомбината не важна, как для магазина.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование на первых порах понадобится следующего типа:

  • 2-3 холодильника (от 100 тыс. р.);
  • аппарат для массирования (от 50 тыс. р.);
  • столы для разделки туш (от 1 тыс. р.);
  • ножи (от 200 р.);
  • мойка (от 2 тыс. р.);
  • поддоны (от 300 р.).

Лучше закупить новое оборудование, которое не будет часто ломаться. Стол для разделки туш можно приобрести один общий для всех работников.

Фотогалерея «Оборудование для мясокомбината»

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны обладать квалификацией. В  мясной бизнес в начале деятельности потребуются следующие специалисты:

  • гл. технолог;
  • бухгалтер;
  • обвальщик (10 чел.);
  • оператор станка массирования (5 чел.);
  • грузчик (5 чел.);
  • охранник (2 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Перед открытием мясокомбината нужно найти первых покупателей, а также поставщиков. Среди последних могут быть фермы и колхозы, где выращивают и забивают животных. Покупателей можно искать следующим образом:

  • договориться с торговыми сетями, розничными магазинами, индивидуальными предпринимателями о поставке мяса; заключить с ними договора;
  • ездить на специализированные выставки, где собираются покупатели мясных изделий;
  • запустить рекламу на телевидении;
  • создать группу на Фейсбуке, Вконтакте.

Финансовый план

Финансовое планирование нужно продумать заранее. В план нужно включить следующие статьи расходов:

  • аренда цеха в 130-150 кв. м. в месяц (100 тыс. р.);
  • зарплата 25 сотрудникам в месяц (250 тыс. р.);
  • коммунальные платежи в месяц (50 тыс. р.);
  • закупка оборудования (650 тыс. р.);
  • ветеринарные заключения на каждую партию товара (1 тыс. р.);
  • плата за регистрацию ООО (10 тыс. р.).

Итого расходов: 1 060 000 рублей.

Возможные риски

Есть риск, что покупатели не будут вовремя рассчитываться по дебиторской задолженности. Бухгалтер должен следить за сроками сделок в договорах и сверять данные со своими клиентами ежемесячно.

Существует риск того, что станут регулярными кражи мясных изделий. Кроме того, следите за качеством продукции.

[poll id=”103″]

Видео «Бизнес-план мясокомбината»

В данном видео рассказывается как открыть мясокомбинат, об этапах создания.

Загрузка…

Источник

Мы собрали для Вас образцы бизнес-планов на просторах всего Интернета

Вы можете скачать абсолютно бесплатно любой готовый проект!!!

Бизнес-план открытия цеха по производству копченого мяса

Концепция проекта предусматривает открытие цеха по производству копченого мяса в Кызылординской  области Республики Казахстан. Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника. Целевой группой  планируемого предприятия будут являться потребители услуг –предприятия общественного питания, население области и близлежащих районов. Цех будет размещен в арендованном помещении общей площадью 150 квадратных метров.

Бизнес план производства продуктов питания

В основу плана производства положен принцип создания единого организационно-технологического цикла. Для достижения этой цели планируется приобретение макаронной линии, оборудование для мини-пекарни, колбасного цеха, пивзавода и овощеперерабатывающего комплекса.

Бизнес план по переработке мяса и молока, Мордовия

Главная цель данного бизнес-плана –привлечение в СППК «Урейский» инвестиций, необходимых для организации переработки и реализации мяса и молока. Для этого планируется масштабная модернизация с приобретением и монтажом технологического оборудования.

Бизнес план мясоперерабатывающего цеха, Тамбовская область

В рамках проекта будет построен и оснащен необходимым оборудованием мясоперерабатывающий цех. Линия по разделке тушек будет рассчитана на переработку 5000 кг в смена. Планируется производить различные виды полуфабрикатов из свинины и говядины.

Бизнес план колбасного цеха, Республика Алтай

В рамках реализации проекта будет приобретено оборудование для оснащения колбасного цеха: пила, мясорубка, коптильная камера, куттер, шприц шнековый, клипсатор и др.

Бизнес план по производству мясных полуфабрикатов, Пензенская область

Кооператив занимается производством продуктов питания, а именно в кооперативе производится следующий ассортимент продукции: котлеты (4-х видов), пельмени (4-х видов), фрикадельки, тефтели, манты, голубцы, блинчики и чебуреки  и др.

Бизнес план переработки мяса, Пермский край

Для комплектации убойного пункта закуплено новое оборудование отечественного производства. Запланированные производственные мощности позволят за смену производить забой не менее 10 голов мелкого рогатого скота. В проект убойного пункта включены затраты на оборудование крематора и предубойной площадки.

Бизнес план по переработке мясной продукции, Саратовская область

Кооператив планирует заниматься выращиванием скота, его забоем, переработкой и реализацией готовой продукции. Кооператив планирует закупать молодняк КРС и овец и передавать его на доращивание членам.

Бизнес план убойного цеха, Республика Саха (Якутия)

В рамках проекта планируется строительство убойного и перерабатывающего цехов и прилегающих зданий, закуп оборудования , заключение необходимых договоров и соглашений. Хозяйство будет специализироваться на производстве мяса и пищевых субпродуктов КРС, свиней, овес, коз, животных семейства лошадей.

Бизнес план мясной переработки, Алтайский край

В рамках проекта планируется укрепить материально-техническую базу СПК. Намечено приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для убоя, первичной переработки сельскохозяйственных животных, охлаждения молока.

Бизнес план по переработке мяса свиней

Основным видом деятельности ПССПК является животноводство, приобретение поголовья молодняка свиней на откорм. Приобретаемый кооперативом молодняк свиней в возрасте до 4 месяцев раздается на договорных условиях членам кооператива на доращивание и откорм. Период откорма молодняка свиней составляет 4-5 месяцев до живого веса от 100 до 120кг. Члены кооператива на своих подворьях имеют соответствующие помещения для содержания и выращивания свиней, а также земельные участи и зернодробилки (для дробления зерна, отрубей и приготовления комбикорма), позволяющие обеспечивать сельскохозяйственных животных собственной кормовой базой. Забой свиней будет осуществляться на мощностях кооператива.

Не нашли подходящий бизнес-план

Источник

Представляем Вашему вниманию проект «Мясокомбинат».

Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.

В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.

Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.

В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.

Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).

Основные параметры проекта:

Количественные показатели: Проектная мощность завода составляет около 18 250 тонн готовой продукции в год.

Объем инвестиций:

  • в долларах 11 909 861
  • в евро 9 032 838
  • в рублях 399 972 000

Срок окупаемости проекта, лет: 3,5

Основные параметры документа

  • Количество страниц – 88
  • Количество графиков – 25
  • Количество таблиц – 25

1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

1.1 Цели и задачи проекта

Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью «ХХХХ».

Цель проекта: приобретение и модернизация «ХХХХ Мясокомбината» с земельным участком.

ОАО «ХХХХ мясокомбинат» представляет собой производственно-складской комплекс площадью 24847,5 кв. м, на участке 13,5 га. Основными направлениями деятельности являются:

  • производство крупнокусковых полуфабрикатов из мяса;
  • производство розничных полуфабрикатов из мяса и мяса птицы;
  • производство копченой деликатесной группы продуктов из мяса и мяса птицы;
  • оптовая торговля мясом глубокой заморозки (говядина, свинина, баранина, конина), рыбой и мясом птицы;
  • оказание услуг по хранению и транспортной обработке грузов.

Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:

  • приобретение производственно-складского комплекса с административным зданием и встроенным оборудованием;
  • приобретение земельного участка;
  • приобретение сырья;
  • реконструкция (модернизация) комбината;
  • приобретение техники;
  • приобретение офисной мебели и оргтехники;
  • оплата ГСМ для техники;
  • оплата заработной платы;
  • оплата электроэнергии и газа.

1.2 Краткая характеристика инициатора проекта

ХХХХХХХХХХ

1.3 Финансирование проекта

Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования

Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 400,0 млн. рублей.

Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.

Условия привлечения заемных средств

Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 45 месяцев (3,75 лет), на период: апрель ХХХХ — декабрь ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 14% годовых.

Привлечение кредита происходит поэтапно, в течение 6 месяцев (0,5 лет: апрель ХХХХ — сентябрь ХХХХ), в соответствии с календарным планом-графиком финансирования инвестиций.

Условия погашения заемных средств

На погашение кредита планируется направлять 95% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 39 месяцев (3,25 лет: октябрь ХХХХ — декабрь ХХХХ).

Погашение процентов по кредиту

В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.

Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.

Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 117,2 млн. рублей.

1.4 Показатели проекта

Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.

Горизонт расчета проекта – 120 месяцев (10 лет).

Таблица 1. Финансовые показатели проекта

style=»text-align:left;»>

Наименование показателяЗначение показателя
1Горизонт расчета проекта, лет10,0
2Горизонт расчета проекта, мес.120
3Объем вложенного капитала в проект (LDC), тыс. рублей389 030
4Объем выручки за период проекта (SP), тыс. рублей12 419 433
5Чистый средний операц. доход в месяц (NAOR), тыс. рублей12 309
6Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), тыс. рублей314 603
7Чистая прибыль за период проекта, тыс. рублей960 504
8Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), тыс. рублей960 504
9Средняя рентабельность за период проекта7,7%
10Ставка дисконтирования (DR), %14,5%
11Чистый приведенный доход (NPV), тыс. рублей279 465
12Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR)24,7%
13Рентабельность вложенного капитала (ROI)246,9%
14Индекс прибыльности (PI) 1,73
15Внутренняя норма рентабельности (IRR)35,4%
16Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR)

102,7%

17Срок окупаемости (PBP), мес.42
18Срок окупаемости (PBP), лет3,5
19Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), мес.56
20Дисконтированный срок окупаемости (DPBP), лет4,7

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ

1.1 Перечень таблиц

Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 2. Ассортимент производства мясной продукции
Таблица 3. Ассортимент производства мясорыбной продукции
Таблица 4. Средние цены закупок мясокомбинатами в убойном весе на XX.XX.XX, руб./кг
Таблица 5. Средние цены закупок мясокомбинатами в живом весе на XX.XX.XX, руб./кг
Таблица 6. Динамика освоения и производства крупнокусковых полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях в г. XXXX
Таблица 7. Инвестиционный бюджет
Таблица 8. Календарный и финансовый план
Таблица 9. Штатное расписание с окладами
Таблица 10. Мощность завода
Таблица 11. Структура деятельности по направлениям
Таблица 12. План производства в первые 3 года проекта
Таблица 13. Цены продажи готовой продукции
Таблица 14. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 15. План продаж за первые 3 года проекта
Таблица 16. Постоянные затраты
Таблица 17. Переменные затраты
Таблица 18. Налоги
Таблица 19. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 20. Анализ маржинальной рентабельности проекта
Таблица 21. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 22. График получения и погашения кредита
Таблица 23. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 24. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 25. Анализ чувствительности проекта

1.2 Перечень рисунков

Рисунок 1. Закупочные цены на говядину, в том числе мясо бычков и коров, и свинину, руб./кг
Рисунок 2. Структура рынка по степени заморозки (замороженное/свежее или охлажденное мясо всех видов), %, XXXX г.
Рисунок 3. Предпочтения потребителей по основным видам продукции животного происхождении, %
Рисунок 4. Структура рынка мяса г. XXXX в XXXX г.
Рисунок 5. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 6. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 7. График финансирования инвестиционных затрат, тыс. рублей
Рисунок 8. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 9. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 10. Структура деятельности по видам
Рисунок 11. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, тыс. рублей
Рисунок 12. Структура выручки
Рисунок 13. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 14. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 15. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 16. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 17. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 18. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 19. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, тыс. рублей
Рисунок 20. Точка безубыточности проекта в целом, тыс. рублей
Рисунок 21. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 22. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, тыс. рублей
Рисунок 23. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, тыс. рублей
Рисунок 24. Денежные потоки по проекту, тыс. рублей
Рисунок 25. Окупаемость проекта, тыс. рублей

Источник

Склад Еврея

Актуальность бизнеса

Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом. На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам. Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.

Этапы построения бизнеса

Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:

  • разработка концепции и стратегии продвижения;
  • оформление разрешительной документации;
  • поиск помещения;
  • подбор персонала;
  • закупка оборудования;
  • приобретение сырья;
  • построение логистических процессов, маркетинг;
  • контроль качества.

Регистрация бизнеса

В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:

  • Центр сертификации РОСТЕСТ;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Ветеринарный надзор;
  • Служба пожарной охраны;
  • Пенсионный фонд
  • Территориальный орган налоговой службы.

Как оформить сертификаты:

  • Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
  • Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.

Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.

Поиск помещения

От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить. Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет. Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:

  • количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
  • цех для обработки сырьевой базы;
  • помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
  • цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре, перемешиванию компонентов;
  • цех для термической обработки изделий;
  • отдел для подготовки специй;
  • складское помещение;
  • подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
  • посудомоечный отдел;
  • помещение для бытовых требований.

Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.

Выбор ассортимента

Различают несколько видов колбасных изделий:

  • варено-копченые – на первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
  • вареные — производятся из просоленного фарша;
  • полукопченые – на первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
  • сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
  • сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
  • ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.

Производственный процесс

Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.

Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:

  • принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
  • сортирование и разделение изделий;
  • приготовление фарша;
  • добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
  • наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
  • осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
  • обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
  • варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 — 80ºС;
  • охлаждение готовых изделий;
  • контроль качественных характеристик;
  • упаковка, складирование.

Покупка оборудования

Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:

  • столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
  • холодильники;
  • фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
  • наборы ножей;
  • електрические мясорубки;
  • блокорезка;
  • куттер;
  • тележки;
  • шприцы для набивки фаршем;
  • генератор дыма для копчения;
  • термокамера.

На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета. Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих. При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.

Персонал

Для организации мини-цеха необходимо нанять:

  • управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
  • бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
  • технолог – 25000 руб.;
  • 8 рабочих – 160000 руб.;
  • Водитель/грузчик – 25000 руб.

Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.

На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.

Финансовый план

Стартовые расходы:

  • регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.

Постоянные затраты (в месяц):

  • аренда помещения – 55 тыс. руб.;
  • оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 200 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.

затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.

Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.

Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.

Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.

В домашних условиях

Для некоторых хозяев идея производства колбасы в домашних условиях как бизнес стала успешной и приносит доход, позволяя выйти на новые ступени развития. Небольшой колбасный цех можно организовать на своей кухне, купив оборудование:

  • электромясорубка;
  • шприц колбасный;
  • мини коптильня;
  • емкости для жарки, варки, изделий.

Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.

Источник