Бизнес план на примере хлебозавода
Хлеб – продукт первой необходимости. В РФ его употребляют повсеместно. В год производят порядка 6 млрд. кг хлебобулочных изделий. 90% продукции изготавливают в России. На человека приходится порядка 45 кг хлебобулочных изделий. Объем рынка в денежном эквиваленте составляет 650 млрд руб.
Наблюдается тенденция снижения употребления классического хлеба. Потребители переходят на дорогие, качественные хлебобулочные изделия.
Внимание потребителей привлекают нетрадиционные составы хлеба, позволяющие придерживаться здорового питания, а также вкусные домашние булочки, выпечка, необычные продукты, выделяющиеся на общем фоне.
Предприниматель неплохо заработает, если откроет свою мини пекарню. Однако в бизнесе присутствует высокая конкуренция. Чтобы противостоять ей, продумайте фишку, которая выделит вас на общем фоне.
Бизнес план обычной и мини пекарни с расчетами
Изначально выберите концепцию бизнеса. Существует условная градация мини пекарен. Выделяют:
- Классические пекарни. Здесь продают обычный хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, кондитерские изыски.
- Бекерай. Разновидность сочетает кафе и булочную. Вариант прибыльный и пользующийся высокой популярностью. Посетители получат возможность приобретать хлеб и хорошо проводить время. Ассортимент содержит сопутствующие продукты и напитки. В меню не включают алкоголь.
- Бутик. Здесь продают дорогой хлеб. Создание бутика подойдёт бизнесменом, открывающим своё дело в крупном городе. Удостоверьтесь, что присутствуют спрос на элитный хлеб.
- Специализированные мини-пекарни. Выберите концепцию бизнеса и развивайте её. Вариантов много – диетические, национальные, экзотические пекарни. Продукцию выпускают небольшими партиями.
- Обслуживание бизнеса. Мини-пекарни, сотрудничающие с предпринимателями, востребованы в городах с населением от 100000 человек. Организации выполняют крупные заказы.
- Хлеб из русской печи. Сегмент свободен. Хлеб готовят на углях.
Градация выполняется не только по выбранной концепции. Задумайтесь, какой формат производства для вас оптимален. По способу организации выделяют:
- Пекарни полного цикла. Процесс производства стартует с покупки муки. Полуфабрикаты не используют. На выходе компании производят готовые изделии. Их продают оптовым посредникам или конечным потребителям. Разновидность бизнеса связана с большими затратами. Потребуются существенные капиталовложение для покупки оборудования. Прибыль также максимальна.
- Использование полуфабрикатов. Вы снизите финансовую нагрузку – приобретать дорогое оборудование не придется. Доход также снизится.
- Открытие по франшизе. Метод подходит для новичков, не имеющих опыта. Воспользуйтесь франчайзинговым предложением и откройте своё дело. Вам предоставят готовый бизнес план пекарни, объяснят, как продвигать компанию, предоставят контакты поставщиков продуктов. Часть прибыли уйдёт на оплату роялти.
- Производство в домашних условиях. Объём выпечки небольшой, но затраты полностью отсутствует. Однако официально зарегистрировать производство на дому не получится. По закону такая работа неприемлема.
Резюме проекта
Мини пекарня – организация, занимающаяся изготовлением хлебобулочной продукции. Товар реализуют в розницу. Здесь продают свежий хлеб, приготовленный по уникальным рецептам. В пекарнях создают уникальную домашнюю атмосферу. Посетители могут поесть, не покидая заведение.
В качестве целевой аудитории рассматривайте жителей близлежащих домов и людей, предпочитающих хлеб из натуральных продуктов. Успех бизнеса зависит от расположения организации. Если грамотно разместить пекарню, вы охватите сразу несколько жилых кварталов. Ассортимент состоит из:
- классических хлебобулочных изделий;
- хлеба, изготовленного по эксклюзивным рецептам;
- французских круассанов и других специфических продуктов.
Ассортимент понравится даже притязательной аудитории. Дополнительно вы обойдетесь минимальным количеством оборудования. Средний чек составляет около 100 руб. За день пекарню посещают примерно 150-200 человек. Бизнес окупается за 1-2 года. Успех зависит от продвижения бизнеса.
Актуальность открытия
Содержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 – 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий.
Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:
- 71% – крупные хлебозаводы;
- 14% – пекарни в супермаркетах;
- 12% – мини пекарни;
- 3% – прочие организации, производящие хлебобулочные изделия.
Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны.
На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль.
Как открыть пекарню и что для этого нужно?
Чтобы открыть мини пекарню, действуйте по следующей схеме:
- Составьте бизнес план. Можно взять готовый пример с расчетами и на основании него внести необходимую информацию.
- Проанализируйте рынок. Часто он отличается от общероссийских тенденций. Определите, что интересно потребителям, проживающим именно в вашем городе.
- Проработайте конкурентов, изучите их ассортимент. Если большинство организаций занимается продажей хлеба, выпекайте печенье или пирожные. Займите нишу, которая менее заполнена, но при этом популярна. Оформив бизнес план, вы прочитаете примерный размер затрат и определите возможный уровень дохода.
- Выберите форму ведения бизнеса, а затем соберите пакет документов. Потребуется разрешение от СЭС, пожарной инспекции, Росстандарта и ряда иных инстанций.
- Найдите помещение и арендуете его. На первом этапе покупка недвижимости нецелесообразна. Для приобретения потребуется много средств, которые можно пустить на развитие бизнеса. Подбирайте помещение, соответствующее установленным требованиям.
- Приобретите оборудование. Перечень зависит от цикла производства. Покупайте качественное оснащение для кухни.
- Наймите персонал и разработайте ассортимент. Количество сотрудников зависит от объема производства. Если вы обладаете соответствующими навыками, начните работу самостоятельно. В последующем найдите дополнительный персонал. Позаботьтесь о том, чтобы у всех сотрудников были необходимые документы.
- Найдите партнеров и займитесь продвижением бизнеса. Ежемесячно выделяйте деньги на рекламу. Доходность организации зависит от грамотного продвижения.
Юридические вопросы и необходимые документы
Чтобы мини-пекарня заработала, зарегистрируйте организацию. Для этого создайте ИП или откройте ООО. Если владелец только один, подойдёт регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Ему доступны различные льготы. Отчетность составляется по упрощённой форме. В качестве режима налогообложения выберите УСН по ставке 15%. Система ЕНВД для компаний, не считающихся заведениями общепита, недоступна. Чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, подготовьте следующие документы:
- заполненное заявление;
- удостоверение личности;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины;
- ИНН.
Если вы создаёте крупную компанию, зарегистрируйте ООО. Для этого подготовьте следующие документы:
- учредительную документацию;
- бумаги на недвижимость;
- трудовой договор, заключенный с директором.
Затем потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для работы мини-пекарни подойдут:
- 10.7 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий;
- 47.24 – торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах;
- 47.25.2 – торговля розничная безалкогольными напитками;
- 47.29.35 – торговля розничная чаем, кофе, какао.
Последние 2 кода используются, если мини-пекарня дополнительно оказывает услуги кафе. Чтобы организация начала работу, соберите разрешительную документацию. Потребуется:
- Разрешение на производство и продукцию. Документ предоставляет Роспотребнадзор после проведения экспертизы.
- Сертификат соответствия.
- Разрешение Роспожарнадзора.
- Разрешительная документация на оборудование.
- Заключение СЭС.
- Договоры с обслуживающими организациями.
Учтите, что МЧС, Роспожарнадзор и Роспотребнадзор внимательно проверяют новые организации. Их представители проводят экспертизы. Они знакомятся с документами, изучают наличие санитарных книжек, соответствие оборудования, знакомятся с дезинфекционным журналом.
МЧС и пожарная служба удостоверятся, что в компании установлены средства оповещения о возгорании, присутствуют средства пожаротушения, а материалы соответствуют установленным нормам. Дополнительно проверят проведение инструктажа среде персонала.
Требования и подбор помещения
Если вы создаёте мини пекарню, предусмотрите возможность розничной торговли. Оптовые покупатели закупают продукцию по сниженным ценам. При небольших масштабах бизнеса она не всегда приемлема.
Задумайтесь о расположении мини-пекарни. Подбирая площадь, учитывайте:
- Проходимость. Чем больше народа на улице – тем лучше для бизнеса. Преимуществом станет наличие поблизости мест скопления клиентов.
- Состояние здания. Отдавайте предпочтение хорошим помещениям. Иначе вы потратите дополнительные средства на ремонт здания.
- Наличие подъездных путей и остановок общественного транспорта. Прибыль выше у мини-пекарен, находящихся возле станций метро, остановок.
- Экономия на аренде. Представители малого бизнеса могут участвовать в госпрограммах поддержки. Льготы распространяются на аренду помещения.
По закону открывать мини-пекарни в частных домах запрещено. Если выпуск хлебобулочных изделий не превышает 1000 кг в сутки, компанию можно расположить в пристройках к жилым зданиям. Правило действует, если присутствует полная автономность инженерных коммуникаций. Арендуйте помещение площадью минимум 100 кв.м. и разместите на ней:
- производственный цех;
- склады;
- раздевалку, санузлы;
- комнату для персонала;
- административное помещение;
- торговый зал.
Чтобы на этапе проверок компанию допустили до начала работы, соблюдайте санитарные требования:
- на отделочные материалы необходимы гигиенические сертификаты;
- нельзя производить хлебобулочные изделия в подвалах или на цокольном этаже;
- допустимо наличие только гладких полов и стен. Присутствие трещин запрещено;
- перед дверьми, ведущими в цех, размещают специализированные коврики, пропитанные дезинфицирующими средствами;
- сырье и готовую продукцию нельзя хранить совместно с бытовыми, сильно пахнущими или дезинфицирующими средствами. Организуйте отдельные склады;
- на складе должны хорошо функционировать вентиляция и отопление. Недопустимого снижения температуры меньше 8 градусов по Цельсию, а повышение влажности до 75%;
- запрещено пересечение производственных потоков сырья и готовой продукции.
Покройте полы и потолок материалом, способным выдержать регулярную влажную уборку. Мини-пекарни считаются объектом повышенного риска возгорания или взрыва. Госпожарнадзор держит под строгим контролем такие организации. Соблюдайте следующие требования:
- установите пожарную сигнализацию и оборудуйте помещения огнетушителями;
- создайте дополнительный выход и не загромождайте его;
- помещения, относящиеся к разным категориям пожароопасности, разделите огнестойкими перегородками и дверьми;
- используйте только взрывозащищённые осветительные приборы;
- регулярно измеряйте сопротивление изоляции электропроводки;
- нанесите знаки, указывающие на пожароопасность складов и цехов. Информация размещается на дверях.
Выбор оборудования для производства хлеба и выпечки
Чтобы мини-пекарня принесла прибыль, приобретите оборудование. Оно делится на 2 категории – основное и дополнительное. В первую включают:
- печи;
- тестомесильные и тестораскаточные машины;
- холодильники;
- просеиватели муки;
- расстоечные шкафы.
Дополнительное оборудование зависит от особенностей бизнеса. Обычно нужны:
- мойки и машины для упаковки;
- весы и ножи;
- полки для хранения и формы.
Список не является исчерпывающим. Сразу выберите основной вид теста, из которого вы будете изготавливать продукцию. Оно бывает слоёным, дрожжевым, бисквитным. От разновидности теста зависит направленность оборудования.
Наем сотрудников
Наймите персонал. Для изготовления до 1000 кг продукции в сутки потребуются:
- технолог и два пекаря;
- грузчик и водитель, если имеется свой транспорт;
- уборщик и упаковщик;
- бухгалтер.
Найти пекарей сложно. Труд специалиста плохо оплачивается. При этом пекари выполняют тяжёлые задачи. У всех сотрудников должны присутствовать медицинские книжки. Проверяйте этот факт перед наймом персонала.
Продажи и маркетинг
Задумайтесь о продвижении бизнеса. Продавать готовую продукцию можно, открыв свой магазин или заключив контракт с другими коммерческими точками. Найдите клиентов в своем населенном пункте или за его пределами. Последний метод используется, если город маленький.
Можно найти оптового покупателя, приобретающего большое количество продукции. Выбрав вариант, вы перестанете беспокоиться о сбыте, сосредоточитесь на производстве.
Можно торговать с колёс. Вариант дешевле, чем аренда торговой точки. Организовать торговлю с автомобиля проще. Фургон дешевле арендовать. В последующем вы купите его. Если пекарня небольшая, откройте мини-магазин в здании, где производите продукцию.
В день открытия организуйте бесплатную дегустацию и продавайте изделия со скидкой в 20%. За 2 недели до старта бизнеса раздайте флаеры на бесплатный круассан. Непосредственно в день открытия установите яркий баннер, украсьте его воздушными шарами, организуйте праздничные мероприятия.
Делайте упор на качество продукции, регулярно проводите мониторинг рынка. На основании полученных данных обновляйте ассортимент. Каждое утро устраивайте горячие часы. В это время предоставляйте покупателям право приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Разработайте уникальную упаковку, привлекающую внимание покупателей. Создайте неповторимую атмосферу, придерживайтесь высокого качества обслуживания. Разместите на стойке рядом с кассой рекламные листы, содержащие подробное описание полезных свойств изделия. Если площадь помещения позволяет, разместите столики, кофейный аппарат. Посетители смогут перекусывать непосредственно в зале.
Рентабельность и окупаемость
Заранее рассчитайте затраты на запуск бизнеса. Требуется около 1,5 млн. руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования. Размер ежемесячных затрат составляет около 350000 руб. Средства придётся тратить на оплату труда, аренду, приобретение расходных материалов, оплату коммунальных услуг и продвижение бизнеса.
Ежедневно популярную мини-пекарню посещают около 150-200 человек. Средний чек составляет 100-200 руб. В месяц можно получать около 450-600 тыс. руб. Организация окупится в среднем за 1-2 года.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 1 500 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 350 тыс. руб. |
Месячный доход | 450-600 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 100-250 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 12 месяцев |
Возможные риски бизнеса
Открывая мини пекарню, помните о рисках. К ним относятся:
- Недобросовестность поставщиков. Если продукцию доставляют несвоевременно, компания работает с перебоями. Исключить риск можно, заключив договор.
- Увеличение цены сырья. Повышение скажется на спросе.
- Влияние конкурентов. Чтобы снизить риск, проводите мониторинг рынка, формируйте базу постоянных клиентов.
- Расторжение договора аренды или повышение её цены. Найдите надёжного арендодателя и заключите долгосрочное соглашение.
- Изменение законодательства, регламентирующего производство хлеба.
- Компания не может продать запланированный объем товара. Проводите акции, продвигайте бизнес, привлекайте клиентов.
- В организации работает персонал с низкой квалификацией, присутствует текучка кадров. Нанимайте на работу сотрудников, полностью удовлетворяющих требования. Периодически направляйте персонал на прохождение обучения.
- Популярность товара упала из-за нарушения требований к качеству или ошибок, допущенных в управлении. Постоянно контролируйте качество и улучшайте его. Следите за изменениями, внедряйте новые технологии.
Заключение
Мини пекарня – рентабельный бизнес с постоянным спросом. Однако не пускайте развитие организации на самотёк. Постоянно занимаетесь продвижением бизнеса, проводите акции, следите за качеством продукции. Нанимайте опытный персонал с профильным образованием. Контролируя качество, вы обеспечите постоянный поток клиентов.
Источник
Содержание:
- Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
- Пошаговый план открытия хлебопекарни
- Описание продукции
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
- Маркетинговый план пекарни
- Риски бизнеса
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
- Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
- Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
- Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
- Технология производства хлебобулочных изделий
Бизнес план открытия хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий с объемов производства 400 кг готовой продукции в смену.
Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
По предварительному плану, на открытие хлебопекарни в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 970 000 рублей:
- Косметический ремонт помещения – 150 000 руб.
- Приобретение и доставка пекарни «под ключ» — 350 000 руб.
- Закупка сырья и материалов – 70 000 руб.
- Согласования и разрешения, получение деклараций соответствия на продукцию – 150 000 руб.
- Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 000 руб.
- Резервный фонд – 200 000 руб.
Пошаговый план открытия хлебопекарни
На старте хлебопекарного бизнеса, планом предусмотрено выполнение следующих действий:
- Провести маркетинговое исследование внутригородского рынка хлеба и хлебобулочных изделий;
- Найти источники финансирования проекта;
- Осуществить поиск подходящего помещения для пекарни;
- Проработать предварительные каналы сбыта продукции;
- Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
- Заключить договор аренды помещения;
- Сделать соответствующий ремонт;
- Закупить основное и вспомогательное оборудование;
- Нанять персонал;
- Отработать рецептуру хлеба и хлебобулочных изделий;
- Запустить предприятие.
Описание продукции
Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:
- Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
- Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
- Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
- Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.
Объем производства составит 400 кг в смену (8 часов). Основная часть продукции будет выпекаться в ночную смену, чтобы уже к утру отгрузить горячий хлеб в розничные точки. Хлебопекарня будет работать без выходных в посменном графике (2/2). Средняя отпускная цена на хлеб и хлебобулочную продукцию составит 44 рубля за килограмм. Таким образом, ежедневный оборот составит 17600 руб., а ежемесячный – 528 000 руб. На все виды выпускаемой продукции будет получена декларация соответствия, указывающая на то, что продукт приготовлен по всем нормам и правилам, не содержит ГМО и прочих запрещенных добавок. Без данного документа реализовывать продукцию магазинам не получится.
Скачать бизнес план хлебопекарни у наших партнёров, с гарантией качества.
Выбор помещения
Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.
Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:
- Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
- Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
- Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
- Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
- Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
- Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
- Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
- Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
- Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
- Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
- Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
- Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
- Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)
Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:
- Просеивание и разрыхление муки;
- Замес теста;
- Разделка и формовка тестовых заготовок;
- Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
- Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.
Подбор персонала
В качестве персонала хлебопекарни планируется трудоустроить опытного технолога, пекарей (5 чел.), водителей (2 чел.), разнорабочего (1 чел.), торгового представителя (2 чел.) и уборщицу. Бухгалтер будет устроен на неполный рабочий день (по договору аутсорсинга). Фонд оплаты труда составит 135 тыс. рублей в месяц.
Какую систему налогообложения выбрать для хлебопекарни
Организационной формой предприятия будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»). Это одна из самых выгодных систем налогообложения для хлебопекарни. Размер налога составит 15% от прибыли организации.
Маркетинговый план пекарни
Реализацию продукции планируется осуществлять в торговые предприятия и точки общественного питания нашего города. В городе насчитывается порядка 300 подобных организаций. Если говорить более точно, то оптовыми покупателями будут являться:
- Специализированные торговые киоски и павильоны по продаже хлеба, выпечки и кондитерской продукции;
- Внутригородские торговые сети (продуктовые магазины);
- Кафе и рестораны;
- Муниципальные учреждения (больницы, школы, детские сады).
Для заключения договоров с потенциальными покупателями будет нанят торговый представитель. В последующем, с развитием производства планируется открытие собственных розничных точек по продаже свежевыпеченного хлеба и хлебобулочных изделий.
Риски бизнеса
Риски ведения подобного бизнеса заключаются в следующем:
- Рост конкуренции на рынке
- Отсутствие государственной поддержки отрасли
- Рост требований к производству, усложнение государственного ценового регулирования (максимальная торговая наценка)
Финансовый план
Перейдем к расчету основных показателей эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы предприятия
- Аренда – 60 000 руб.
- Заработная плата – 135 000 руб.
- Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 40 000 руб.
- Сырье и ингредиенты (20% от выручки) – 105 000 руб.
- Коммунальные платежи – 20 000 руб.
- Бухгалтерия (аутсорсинг) – 8 000 руб.
- Реклама – 15 000 руб.
- ГСМ – 25 000 руб.
Итого – 408 000 руб.
Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
По данным бизнес плана, чистая прибыль в месяц составит 102 000 рублей. Рентабельность хлебопекарни составляет 25%. Добиться таких показателей можно только при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике ситуация может быть другая (возможны возвраты, отсрочка платежей и пр.), поэтому итоговую прибыль можно смело уменьшить на 25 – 30%. Но и с таким расчетом можно рассчитывать на окупаемость вложений уже на 13 – 15 месяц работы предприятия.
Рекомендуем скачать бизнес план хлебопекарни всего за {banner_bi-plan}, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
При регистрации бизнеса по изготовлению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в Общероссийском классификаторе экономической деятельности предусмотрен код 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 – в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способах реализации. Кроме того, следует выбрать такие коды как 52.24 – Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 – Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
Какие документы нужны для открытия хлебопекарни
Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать форму налогообложения и предоставить в Роспотребнадзор справку о начале деятельности со свидетельством о поставке на учет. В качестве правовой формы можно использовать ООО, но ИП обойдется дешевле и проще при регистрации и перечню необходимых документов. Кроме того необходимо заключить договора по дезинфекции, утилизации производственных отходов, разработать программу производственного контроля, документы подтверждающие обслуживание систем вентиляции, медицинский осмотр персонала с выдачей санитарных книжек.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кондитерской (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план пельменного цеха (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Нужны ли разрешения для открытия хлебопекарни
При производстве и реализации хлебобулочных изделий обязательны следующие разрешения:
- Разрешение от Роспотребнадзора.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на всю продукцию.
- Утверждение декларации на соответствие продукции требованиям ТР ТС 021/2011.
- Разработка ТУ либо приобретение прав технических условий иных производителей.
- Программа производственного контроля.
- Разрешение Госпожнадзора.
Технология производства хлебобулочных изделий
Процесс изготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование – печь и тестомесильная машина. Этап производства условно можно поделить на три шага:
- Замес теста.
- Формовка изделий.
- Процесс выпечки.
В зависимости от мощностей вашего производства, замес может быть как ручной, так и с автоматический. После замеса тесто должно «созреть», для этого используют специальные емкости. После того как тесто созрело, его направляют в цех по формовке, где из всей массы отбирается тесто по весу для каждого изделия и помещается в формы для выпечки. На последнем этапе следует сама выпечка в печах при температуре 240-280 градусов в течение 25 минут, в зависимости от изделия.
Загрузка…
Источник