Бизнес план на постройку коровника

Создание комфортных и правильных условий для содержания коров – важный фактор, влияющий на здоровье и продуктивность животных. Постройку коровника следует возводить с учетом не только поголовья скота, но и климатических условий в регионе, а также гигиенических норм и санитарных правил. При создании коровника своими руками необходимо грамотно распланировать внутреннее и внешнее пространство, чтобы обеспечить площадью всех животных и оставить место под подсобные и хозяйственные помещения. Из статьи вы узнаете, что учитывать при составлении проекта коровника для домашнего содержания.

Расчет площади и схема коровника по количеству голов

Размеры коровника определяются количеством скота, способом содержания животных, а также необходимостью подсобных помещений. Примерная площадь коровника своими руками должна рассчитываться в зависимости от количества голов. Изначально создается чертеж для типового коровника, на основании которого начинается пошаговое проектирование будущей планировки согласно евронормам содержания животных.

На этапе планирования важно предусмотреть использование каждого квадратного метра, чтобы максимально оптимизировать ограниченную площадь.

Площадь сарая напрямую зависит от объема поголовья, а также количества рядов в помещении. Для небольших ферм оптимальная площадь на 1 голову — 10 м2, а для больших — около 6 м2. Стойла всегда организованы рядным способом. Максимальное количество коров в одном ряду — 50. В таблице представлены примерные размеры коровника для разного количества КРС.

ПоголовьеПлощадь, м2Количество рядов
101001
202001
303001
505001-2
1008002-4
20012006-8
30018006-8
5003000-40008-10
10006000-80008-10

Проектирование площади по размерам Евронормы

Коровник традиционно имеет форму прямоугольника или квадрата, что увеличивает вместимость постройки. Высота помещения должна быть не менее 2,2-2,5 м, но при использовании чердака размер увеличивается. На каждое животное приходится не менее 6 м2, а для коровы с теленком требуется 12 м2. На практике чаще всего используют пастбищно-стойловый метод содержания, поэтому для каждой коровы необходимо обеспечить место в сарае. Средний размер хлева составляет 100 м2, эта площадь позволяет предусмотреть расширение популяции животных, а также вместить все необходимые хозяйственные постройки.

Что нужно учесть, чтобы построить проект

При выборе материалов для коровников чаще всего применяют деревянные доски или брусья. Нередко используют каркасный метод строительства. Все материалы должны быть экологически чистыми, прочными и дешевыми.

При возведении коровника следует учитывать климатические условия в регионе, бюджет, а также поголовье скота. Рекомендуется строить хлев с запасом, поскольку в будущем нужно быть готовым к появлению телят.

Тип фундамента для коров

Наиболее выгодным с точки зрения затрат и функциональности считается ленточный фундамент, который заливается из бетона, реже с добавлением кирпича. Такое основание позволяет в последующем монтировать стены из дерева или даже пенобетона. Подушка для фундамента должна быть песчаной, желательно еще на этом этапе предусмотреть скат для будущих полов.

Прочное и надежное основание важно для продолжительной эксплуатации, а также для содержания большого поголовья скота. Не рекомендуется применять деревянный или столбчатый фундамент, если вы планируете содержать КРС более десяти лет – со временем пол начнет гнить и появится риск, что объемное животное может провалиться.

Деревянный фундамент не долговечен, т.к. со временем может прогнить.

Пол в сарае для коров делают из дерева, но лучше использовать металлические пластины или бетон – они не подвержены влиянию влаги и будут пропускать грызунов.

Материал стен

В качестве материала для стен применяют деревянный брус размером 100х150 мм, пенобетон или кирпич. Каркасные стены обладают повышенной теплозащитой, долго не теряют своих свойств. Кроме того, они бюджетные и быстро возводятся.

При использовании бруса, дерево обязательно нужно обработать антисептиком, а затем отштукатурить и побелить во избежание гниения и накопления болезнетворных бактерий. Пеноблоки или силикатный кирпич -вторые по популярности материалы для стен коровника из-за своей дешевизны, но при строительстве большого по площади помещения, потребуется много времени и сил.

Для больших помещений часто используют каркасную технологию строительства.

Крыша

Для любых хозяйственных построек применяют односкатную или двухскатную крышу. В качестве кровли применяют шифер, рубероид или профнастил. В коровнике предпочтителен второй вариант, поскольку крутой скат не позволяет накапливаться снегу и предусматривает наличие чердака. Наличие помещение под крышей выполняет сразу несколько функций – его используют для хранения запасов сена или соломы, а также она является своеобразной воздушной подушкой. Коровник с чердаком всегда теплее, поскольку имеется дополнительная теплозащита. Пол на чердаке делают из подогнанных впритык досок, сверху на которые укладывают слой песка или опилок. Оптимальная высота чердачного помещения для хранения подстилки и корма – до 1,9 м.

Канализация: чертежи

При содержании от 1 до 20 коров канализацию обычно не делают – продукты жизнедеятельности животных регулярно убирают вручную, меняя подстилку из сена и опилок. Однако при большом поголовье скота требуется автоматическая система очистки помещения. Один из вариантов – создание выгребной ямы, в которой находится вагонетка для навоза. В каждом отсеке для коров делают специальный желоб, соединенный с общей канализационной системой. Внутри движущиеся по циклу скребки выносят навоз к вагонетке, которая перемещает продукты жизнедеятельности наружу в специально отведенное место. Такая система предусматривает наличие рельсов, а также двигателя мощностью от 5 кВт.

Существует большое количество канализационных систем для коровника. Они работают по схожему принципу – корова испражняется прямо в стойле, а затем навоз, попадающий в общий сток, удаляется из помещения тем или иным способом.

Вентиляция для типовых коровников

Микроклимат в коровнике влияет на здоровье и продуктивные качества животных. В холодных условиях коровы тратят много энергии на обогрев своего тела, поэтому существенно снижаются показатели молочности и набора веса. Помимо этого, КРС подвержен воздействию сквозняков, при наличии которых они часто болеют.

В регионах с сухим и теплым климатом широко распространен холодный способ содержания животных. Допустимо возводить коровник из двухслойных или однослойных штор, которые летом заменяются сеткой от насекомых. Такая конструкция влияет не только на температуру в хлеву, но и уровень освещенности.

В холодных областях обычно возводят более надежные и прочные конструкции, например, из сэндвич-панелей или дерева. При этом важно организовать правильную искусственную вентиляцию. Как правило, это устройство из полипропиленовых или металлических труб с задвижками, выход которых располагается на коньке крыши. В летний период регулировать температуру в помещении можно с помощью окон. Систему искусственной вентиляции применяют редко, поскольку это дополнительные затраты на содержание животных.

Одним из самых главных условий правильного содержания КРС .

Планировка мест кормления

Поилки и кормушки – обязательная часть. В помещении, в котором располагаются от двух рядов стойл, сарай нужно оборудовать внешними кормушками для скота. Внутри кормушка тянется на всю ширину стойла, на высоте оптимальной для животного. Задний борт, расположенный ближе к проходу, должен быть не менее 75 см в высоту, а передний – до 35 см. Ширина кормушки составляет до 40 см, однако верхняя часть может быть чуть шире – до 60 см. Конструкция имеет форму пирамиды, что крайне удобно для кормления КРС в сарае, а также для очистки ее от остатков пищи. Уровень дна должен располагаться от уровня ложа стойла минимум на 7 см. Автопоилки размещают выше кормушки, обычно в дальнем углу стойла.

Кормушку можно изготовить самостоятельно из дерева, металла или глины, но проще купить уже готовое приспособление, которое оснащено всеми необходимыми элементами.

На дне кормушки желательно иметь небольшие отверстия, необходимые для слива воды во время мытья. Лучше всего приобретать раздельные конструкции для сухого и влажного корма.

Сегментация на цехи (расстояние, ряды)

Грамотное разделение пространства в коровнике позволяет оптимизировать процесс работы и полностью использовать всю площадь помещения. Большая часть помещения отводится на стойла с шириной 1,1 метр и длиной до 1,7 м. Рекомендуется делать короткие стойла, чтобы упросить процесс сбора навоза и очистки помещений. Помимо этого, следует оборудовать проход между рядами, чтобы иметь свободный доступ к животному и кормушка. Для однорядных стойл ширина ряда составляет 1-1,2 метра. Помимо этого, в сарае для коров необходимы следующие помещения:

  • выгульная зона с навесом и боковыми перегородками;
  • сарай для кормов;
  • чердак;
  • помещение по доильные аппараты;
  • цех для забоя и хранения туш;
  • клетки по конструкции Эверса для содержания телят;
  • навозохранилище;
  • отсеки для хранения корнеплодов;
  • хозяйственные помещения для инструментов.

Площадь каждого подсобного цеха определяется общей площадью коровника и поголовьем скота. Помимо этого, важно учитывать особенности породы, поскольку некоторые виды КРС нуждаются в большой выгульной зоне или увеличенном пространстве стойла. Важно принимать во внимание и тип продуктивности вашего КРС, для молочного направления цех для доильных аппаратов и временного хранения молока должен быть увеличен.

Про то, как построить стойло для коровы своими руками читайте в данном материале.

Типовой проект коровника на 200 голов.

Бизнес-план (строить хороший деревянный или каркасный коровник, затраты на молодняк, корма)

Затраты на содержание и выращивание коров на мясо определяется множеством параметров. Это площадь территории, поголовье скота, материалы на строительство хлева и расходы на кормление и обслуживание животных. В начале всегда потребуются существенные затраты, которые начнут окупаться только после нескольких отелов, поскольку выручка от продажи молочных продуктов может лишь частично покрыть расходы на содержание КРС.

Бизнес-план по разведению КРС читайте тут.

Затраты на устройство КРС

Для обустройства фермы и закупки первого поголовья животных и кормов для них требует наличия существенных финансовых вложений. Выделяют первичные затраты на организацию бизнеса по выращиванию КРС:

  1. Аренда земли. Цена напрямую зависит от местности. В плодородных районах с мягким климатом стоимость аренды на фермерские нужды всегда выше. Желательно со временем приобрести необходимую площадь, что существенно снизит расходы. Для выращивания 100 голов скота требуется не менее 1 га территории.
  2. Строительство и оборудование коровника. Это одна из самых объемных статей расходов в начале производства. Выгодно строить сарай собственными силами без привлечения сторонних рабочих. Стоимость на строительство зависит от площади хлева и автоматизации процесса. Чаще всего прибегают к современным быстровозводимым типовым схемам коровников, куда подключается вся необходимая коммуникация: водоснабжение, электричество, канализация, вентиляция и пр.
  3. Закупка животных. Вначале желательно приобретать несколько взрослых коров и быков, а также 10-12 голов молодняка. Не стоит сразу покупать породистых и племенных животных, поскольку чаще всего они требуют особенного содержания;
  4. Покупка кормов. Приобретается из расчета поголовья, сезона года, а также с учетом необходимого корма. Летом затраты на питание меньше, поскольку возможно пастбищное содержание. Помимо этого, следует сразу приобрести все витамины и кормовые добавки;
  5. Наем работников и оплата труда. Самостоятельное обслуживание фермы с поголовьем более 15 коров физически невозможно. Поэтому требуется наем сотрудников для очистки помещений, ухода за животными и сбор продукции. В смету так же нужно включить затраты на ветеринарное обслуживание.

Про рацион кормления дойных коров читайте здесь.

Затраты на организацию бизнеса сильно зависят от местности. В южных и восточных регионах выращивание коров обходится дешевле, но важно понимать, что и конкуренция на рынке в этих областях больше.

Рентабельность

Выращивание КРС – выгодный бизнес, но это условие применимо только к крупным фермам с налаженными каналами сбыта. На ранних стадиях потребуется вложить не менее 1 млн. рублей на обустройство помещений, покупку животных и корма. В среднем, окупаемость фермы наступает не ранее, чем через 1,5-2 года при условии постоянной продажи мяса, молока и приобретении новых животных. Рентабельность во многом зависит от продуктивности и здоровья скота. Если создать правильные условия, то впоследствии можно получить стабильный доход от продажи ремонтного молодняка, особенно при выращивании продуктивных пород КРС.

Про содержание коровы в личном хозяйстве читайте по ссылке.

Видео про то, как сделать правильную постройку

В этом видео презентация коровника для большого поголовья.

Вывод: что такое современный готовый коровник (ферма) для скота

  1. При строительстве коровника нужно учитывать объем поголовья, беспривязь или привязь планируется, а также климатические условия в регионе. В среднем, на одно животное требуется до 6 м2, для коров с телятами – до 12 м2.
  2. Сарай для коров строят из дешевых и экологических материалов. Чаще всего, это дерево, кирпич или пенобетон. В качестве кровельного материала применяют шифер или профнастил.
  3. Коровник должен быть чистым, теплым и хорошо проветриваемым. Для этого необходимо создать систему вентиляции и продумать особенности теплозащиты в помещении.
  4. Разделение на цехи и расстояние нужно планировать еще на этапе создания проекта. Желательно максимально использовать каждый метр площади, но при этом соблюдать все санитарные нормы.
  5. Разведение коров как бизнес – прибыльное дело, но при этом требуются существенные первоначальные затраты на приобретение оборудования, обустройство фермы и покупку скота.

Про то, как сделать свинарник своими руками читайте в этой статье.

Источник

Современная мини-ферма для коров семейного типа – это мечта многих жителей села. Но далеко не все решаются обзавестись таким полезным и весьма прибыльным бизнесом. Причин тому масса, начиная от нерешительности и заканчивая банальной нехваткой денег. Давайте детально проанализируем насколько реально самостоятельно сделать нормальную мини-ферму и что для этого необходимо. А практикам мы расскажем о конкретных параметрах присущих семейной миниферме и дадим рекомендации по ее строительству.

В чем выгода

Прежде всего, определимся с терминологией – под мини-фермой КРС подразумевается небольшое предприятие, рассчитанное на содержание от 10-15, до 100 голов. Если животных меньше, то это скорее подсобное хозяйство. А если больше, то ферма уже переходит в разряд средних или крупных предприятий.

Начнем с того, что молоко и мясо – это товар который будет пользоваться спросом всегда. Ни власть, ни политический строй, ни взгляды в обществе на этот бизнес существенно не влияют.

Маленький бизнес почти всегда является ступенькой к большим делам. А конкретно коровьему бизнесу, при тех размерах лугов и полей, которые у нашей страны есть, ничего не мешает расти до бесконечности.

Продажа молока это первое, что приходит на ум простому обывателю. Но кроме этого есть еще мясные фермы. Сейчас наблюдается огромный спрос на сыры, йогурты и прочие молочные продукты. Постепенно докупая оборудование, вы дорастете до мини-завода.

Плюс вы предлагаете экологически чистый, настоящий товар и он гарантированно найдет покупателя. Добавьте к этому продажу телят, бычков и того же навоза на удобрения, и вы поймете, что при разумном подходе – это золотое дно. А для начала вы обеспечите работой себя и семью.

Где взять деньги

Если рассматривать ферму как бизнес, то самый беспроигрышный вариант – это накопить деньги, но он же и самый тяжелый в реализации. Далеко не у каждого, получается, копить, плюс для накопления нужно время и достойная работа, а как раз с этим чаще всего и бывают проблемы.

Банковский сектор сейчас охотно дает ссуды на развитие животноводства и сельского хозяйства. Но здесь вы попадаете в кабалу к банку примерно лет на 5 минимум. Плюсы этого варианта очевидны, но в случае форс-мажора, типа эпидемии на ферме или повышении цен на корма, вы сильно рискуете.

Можно попытаться найти состоятельного компаньона и поделить с ним бизнес. Человек вкладывает деньги в ферму, а вы берете на себя все вопросы от выбора участка, до реализации товара. Когда пойдет стабильная прибыль, компаньон получает постоянный пассивный доход, а вы – бизнес с серьезной перспективой роста.

И наконец, можно попытаться взять деньги у государства. Каждый год молодым предпринимателям выдаются льготные беспроцентные ссуды под развитие перспективных проектов. Мини-ферма считается перспективным направлением и грамотно составив бизнес-план, вы имеете реальный шанс получить эти деньги.

Общий план действий

Приступая к строительству мини-фермы для КРС, нужно распланировать очередность действий. То есть составить для себя бизнес-план. Начинать лучше с фермы на 10, максимум – 30 голов. Конечно в каждом конкретном районе свои условия и у каждого разный стартовый капитал. Но существуют пункты плана, которые одинаковы везде:

  • регистрируете ИП – без него вам сложнее будет получить ссуду и могут быть проблемы с налоговой;
  • выбираете участок под ферму;
  • выбираете или составляете сами проект фермы;
  • решаете вопрос с подводом дорог и коммуникаций;
  • строите ферму;
  • закупаете крупный рогатый скот;
  • решаете, куда девать продукцию;
  • считаете прибыль и думаете о расширении фермы.

Сразу отметим – во многих селах остались еще советские старые коровники, так вот под мини-ферму они вряд ли подойдут, так как эти предприятия рассчитаны на большое количество голов, а у нас маленькое производство и инфраструктура иная.

Выбор направления

Изначально проектирование мини-фермы желательно «привязывать» к общей специализации предприятия. Направлений несколько – молочное, мясное, смешанное и выращивание молодняка на продажу.

Есть еще фермы с полным циклом, где занимаются всем одновременно, но осуществить такой проект в миниатюре весьма проблематично и мы вам этот вариант не советуем.

Молочная ферма – приоритетное, но хлопотное направление. За коровами нужно уметь ухаживать, если вы четко представляете такие понятия как сухостойный период, сервис период, грамотное оплодотворение, раздаивание и принятие родов, то можете смело за него браться. Кстати, мясомолочная ферма будет выгоднее, но там еще сложнее.

Выращивание бычков на мясо является почти идеальным вариантом для начинающих фермеров. Вы покупаете телят в возрасте 3-4 месяцев и выкармливаете их до полутора лет. Средний вес убойного быка – 400-500 кг, а молодую телятину на рынках у вас «оторвут с руками». Но чтобы получить реальную прибыль с фермы вы сами должны уметь бить и разделывать скотину.

Для выращивания молодняка нужны тепличные условия на ферме, племенные производители и очень хорошие корма. Без опыта за это лучше не браться.

Критерии выбора участка

Перед тем как построить мини-ферму, нужно найти хорошее место под нее. Кстати, строить ферму у себя в огороде мы вам крайне не рекомендуем. Держать дома корову с теленком – это нормально, а когда их будет больше десятка, запах от фермы разнесется далеко вокруг. Зачем вам столько врагов?

При выборе места под ферму есть несколько опорных правил. Так, запрещено строить фермы ближе 50 м от мест естественного водозабора и природных водоемов. Проще говоря, близко к колодцам и рекам ферму ставить нельзя. Но коровы любят купаться и никто вам не запрещает строить свой бизнес в сотне метров от озера.

Хорошо, если рядом есть лес или посадка, в полуденный зной животные там смогут прятаться. Немаловажным фактором выступает доступность кормовых угодий. Вы, конечно, можете выстроить ферму с содержанием коров без выгула, но животные там не такие закаленные, плюс вам придется больше тратиться на закупку и подвоз качественных кормов. Единственное, чего делать точно нельзя, так это строить ферму рядом с болотом, в таком случае болезни и регулярные отравления вашим коровам гарантированы.

Требования к ферме

Идеальный вариант – это заказать возведение фермы под ключ по готовому типовому проекту. Утепленные каркасные коровники из сэндвич-панелей строятся максимум за 2 месяца. Но такой проект фермы увеличит смету примерно на 40%.

Выстроить мини-ферму своими руками задача вполне реальная. Что касается обязательных требований, то для комфорта корове на ферме с выгулом нужно порядка 15 кв. м. Теленок требует еще 6-8 кв. м. Под выращивание мясного бычка рассчитывается 12 кв. м.

На ферме без выгула коровы содержатся в стойлах. Размер стойла составляет 1,25х2,7 м. Шире делать нельзя, так как корова сможет поворачиваться задом к кормушке, а значит, могут быть проблемы с навозом в кормушках. Плюс на ферме без выгула обязательно нужен загон для прогулок. Нельзя корову постоянно держать в тесном стойле, она будет болеть.

Минимальная высота стен фермы 2,5-2,7 м. Проще возвести двускатную крышу без чердака и в коньке сделать вентиляционные выводы. Но если обустроить чердак, то там можно оборудовать сеновал. Правда, в этом случае придется монтировать принудительную вентиляцию. Высота окон на ферме – 1,5 м и не стоит на них экономить.

Тонкости строительства фермы

Если у вас нет реальной подготовки строителя, а нанимать людей для бюджета накладно, то стены фермы лучше возводить из пористых бетонов (пено или газобетон), шлакоблока или ракушечника. С такой кладкой дилетант справиться сможет. Из кирпича строить ферму накладно и сложно, а дерево впитывает запахи и намокает.

Полы на ферме заливаются из бетона. Чтобы от бетона не тянуло сыростью и холодом, в стяжку замуровывается слой утеплителя. Здесь используется экструдированный пенополистирол, только он способен выдержать вес армированной бетонной стяжки.

Полы в стойлах заливаются под уклоном к сточному желобу (уклон составляет 20 – 30 мм на 1 м/п). Желоб также монтируется под уклоном. Кстати сточный желоб лучше делать по размерам совковой лопаты, так будет легче убирать. Механизированная система уборки навоза на ферме, безусловно, большой плюс, но в коровнике до 30 голов реально убирать своими руками. Хотя установку механизмов лучше спланировать на этапе строительства, появятся деньги – поставите.

На дверях и окнах фермы экономить нельзя, сразу ставьте пластик. Его проще мыть и пластик равнодушен к запахам, а главное – не будет сквозняков, ведь они очень опасны для коров.

Куда девать товар

Отправлять молоко на молокозавод – возможный, но не самый лучший выход. Речь идет о мини-фермах, соответственно молока относительно немного. Если вы арендуете или купите небольшой автоприцеп с цистерной, проще говоря, с бочкой под молоко, то сможете самостоятельно возить молоко в ближайший город. Кстати, есть молочные бочки, которые можно цеплять к легковому автомобилю.

Нераспроданное молоко перерабатывается в сыр, творог и прочие продукты и также вывозится на продажу. Если возить в одно место и в одно время, то уже через пару месяцев на нем вас будет ждать очередь.

Мясо это отдельная тема. Если специализироваться только на говядине, то придется организовать у себя скотобойню и вывозить готовый товар на рынок. Сдавать туши оптом в малых объемах нерентабельно. На молочных и мясомолочных фермах каждый год поголовье практически удваивается. Телят можно либо продавать, либо оставлять себе для развития.

Поверьте, при разумном подходе тема животноводства достаточно выгодна. Если наши советы вам понравились, ставьте лайки и делитесь с друзьями. Возможно с вашей подачи начнется еще один успешный бизнес.

И обязательно

подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник