Бизнес план на овощную ферму

Бизнес план на овощную ферму thumbnail

На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.

Бизнес план на овощную ферму

Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:

  • Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
  • Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
  • Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.

Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.

Овощеводство как бизнес

Овощеводство — это выращивание  сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:

  • Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  • Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
  • Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.

Ну и какое планирование может быть без оценки рисков?  На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?

  • Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
  • Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
  • Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.

Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.

Выбор направления овощеводства

Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.

ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.

Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.

Бизнес план на овощную ферму

При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Читайте также:  Прибыль бизнес план с кафе

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Редис;
  • Томат.

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.

Бизнес план на овощную ферму

  • Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
  • Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
  • Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
  • Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
  • Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
  • Основные статьи расходов. Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель  будет сам предприниматель.
  • Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
  • Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
  • Окупаемость. 2 – 3 года.

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель.  Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.

Бизнес план на овощную ферму

Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.
Читайте также:  Расчеты прибыли в бизнес плане

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

Источник

Содержание:

  • Маркетинговый план
  • Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

Читайте также:  Бизнес план это кафе или

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

Загрузка…

Источник

Рассмотрим основные этапы открытия фермерского хозяйства.

Регистрация в государственных органах

Крестьянское фермерское хозяйство — это форма индивидуального предпринимательства, госпошлина за его регистрацию в 2018 году обойдется в 800 рублей. Для реализации своей продукции на рынках и в других торговых точках, вам нужно будет предоставить такие документы, как:

  • справка от ветеринарного врача (так как на ферме будут разводиться животные);
  • заключение СЭС;
  • сертификаты на соответствие продукции стандартам качества.

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

В качестве системы налогообложения выгоднее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Он составляет 6% от разницы доходов и расходов, фермерского хозяйства.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.41.1— Разведение молочного крупного рогатого скота;

ОКВЭД 01.41.21 — Производство сырого коровьего молока

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Бизнес начинается с поиска земельного участка. Для реализации проекта предприятию потребуются:

  • административные здания;
  • хозяйственные здания.

Ферме нашего типа необходимо не менее 1500 кв. м земли, цены на землю сильно разнятся в зависимости от удаленности земли от города, в нашем случае, 1 кв.м обойдется в 30 руб. На этой территории нужно разместить ангар для содержания КРС, склад для хранения кормов, летний загон для животных, а также административное здание для сотрудников, в котором так же будет располагаться склад для хранения кормов. Найти готовую ферму с уже готовыми сооружениями будет проблематично, поэтому подготовьтесь к тому, что все необходимые постройки и коммуникации нужно будет проводить самостоятельно.

Желательно, чтобы участок располагался как можно ближе к лугам и пастбищам (это естественная кормовая база КРС), иначе работы по заготовлению кормов будут обходиться очень дорого. Кроме того, есть необходимость расположения участка вблизи транспортных путей, ведь придется перевозить продукцию, и сильная отдаленность от дороги может негативно сказаться на стоимости перевозки.

Далее необходимо подвести коммуникации к сооружениям (ангару). Потребуется подключение электроэнергии, водоснабжения и газа. Данные процедуры могут затянуться на длительный срок, поэтому позаботиться о них надо заранее. Данный этап может затянуться до 6 месяцев, стоимость реализации обойдется бизнесмену в 100 — 200 тысяч рублей.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Общая сумма

Оборудование фермы

Доильный аппарат

15

21 000

315 000

Погрузчик

1

1 000 000

1 000 000

Транспортер для удаления навоза и мусора

1

170 000

170 000

Смеситель кормов

1

80 000

80 000

Стационарная кормушка

50

5 000

250 000

Тара и поддоны

40 000

40 000

Холодильная камера

5

20 000

100 000

Оборудование для убоя

800 000

800 000

Итого:

2 755 000

Оборудование для коммуникаций

Система освещения

210 000

210 000

Система отопления

180 000

180 000

Вентиляционная система

80 000

80 000

Итого:

470 000

Инвентарь для персонала

Микроволновая печь

1

10 000

10 000

Чайник

1

5 000

5 000

Форма

5

1 500

7 500

Компьютер

1

25 000

25 000

Принтер

1

5 000

5 000

Мебель

20 000

20 000

Итого:

72 500

Общая сумма:

3 297 500

Большое количество работы на фермах выполняется с помощью машин, это сэкономит ваше время и деньги, поэтому следует озаботиться покупкой доильных аппаратов, погрузчика и транспортера.

Покупка животных

Затраты данного пункта могут существенно отличаться в зависимости о типа животных, которых вы будете приобретать. Дойная корова (2-3 отела) будет стоить не менее 60 тыс. рублей, телочка от 3-х месяцев обойдется в 10-15 тысяч рублей, но её еще надо вырастить, и получение готовой продукции можно будет отложить примерно на год. В рамках данного проекта будут приобретаться 30 голов дойных коров, 20 бычков и 20 голов молодняка. Таким образом, стоимость закупки животных находится на уровне 3 200 000 руб.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. Вам понадобятся:

  • Ветеринар.
  • Забойщик;
  • Подсобные работники;
  • Бухгалтер.

Заключение договоров с покупателями

Реализация готовой продукции — важный этап фермерского хозяйства, от которого и зависит вся получаемая прибыль. Наиболее благоприятным развитием события станет заключение договора на поставку продукции для сети магазинов. В зависимости от выбранной ниши и формы производства (ИП или ООО) возможно использование различных как оптовых, так и розничных каналов сбыта.

Календарный план запуска проекта

Этап/длительность исполнения, нед.123456789101112
Регистрация КФХ
Поиск земли
Подготовка участка к эскплуатации
Покупка инвентаря и оборудования
Закупка животных
Поиск и найм сотрудников
Заключение договоров с поставщиками

Источник