Бизнес план на овощной ларек

Бизнес план на овощной ларек thumbnail

Овощи – это продукт практически первой необходимости, покупают его все и всегда, в любое время года. Так что открытие овощного ларька, при условии грамотной организации дела, может стать прибыльным бизнесом. А о том, как это сделать, поговорим далее.

Актуальность идеи

Востребованность и, следовательно, доходность бизнеса, будет зависеть от того, чем и какого качества будут торговать. Оптимальное время для такого предприятия – теплое время года, когда практически все овощи доступны, цена на них небольшая и они пользуются спросом у населения.

В холодное время года выгоднее будет торговать необходимыми овощами: картофель, лук, свекла, морковь, зелень. Небольшими партиями можно будет завозить и внесезонные продукты, которые будут покупать в небольшом количестве, так сказать «на салат» – помидоры, огурцы, пекинскую капусту, молодой картофель.

Если будет грамотно, с учетом потребностей целевой аудитории, подобран ассортимент, от бизнес будет доходным.

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Начинать овощной бизнес можно двумя способами:

  • Самому выращивать и продавать.
  • Закупать у оптовиков и продавать потом в розницу, разумеется, уже по большей, чем закупочная цена.

Бизнес план на овощной ларек

Преимуществ у такого дела несколько:

  • Вряд ли будет недостаток в клиентах, так как овощи нужны всегда и везде. Разумеется, если их будут продавать по адекватной цене.
  • Для запуска бизнеса не понадобится много денег, тем более, если вы будете продавать свою продукцию, а ларек будет в аренде или это просто палатка.
  • В теплое время года и осенью бизнес приносит очень хороший доход.
  • Особых затрат на рекламу или маркетинговую стратегию не нужно – лучшая реклама будет сам продавец, который ведет себя вежливо и честно, и хорошая продукция.
  • Для регистрации своей деятельности достаточно оформить ИП, ООО здесь вообще не нужно.

Недостаток у такого бизнеса есть – это высокий уровень конкуренции. И конкурировать, вероятнее всего, придется не только с такими же ларьками на районе, а и супермаркетами, рынками и оптовыми базами.

Нюансы овощного бизнеса

Обратите внимание на такие важные факторы:

  • Грамотно продумайте ассортимент товара – в первую очередь должны быть те, которые сейчас для сезона. Например, летом огурцы, томаты, кабачки, баклажаны и те, которые ходовые в любое время года.
  • Расположение ларька – рядом не должно быть ваших конкурентов, но и располагается в глухом месте, где проходит 1-2 человека раз в день, тоже не вариант.
  • Как ни крути, но овощной бизнес имеет свою сезонность – в теплое и осеннее время года прибыль будет самая большая. В холодное время года хорошую выручку можно делать за счет ходовых товаров: картофель, лук, морковь, капуста.
  • Следите за качеством товара – это актуально для того случая, если вы будете работать с поставщиком. Некачественный товар – практически смерть для вашего бизнеса.
  • Создавайте бизнес-план овощного бизнеса с реальными цифрами, иначе можно «прогореть» уже в самом начале работы.

Перед тем, как открывать торговую точку, проведите анализ конкурентов в районе, где будете работать. Это даст вам информацию о их ценах, ассортименте, качестве работы, а исходя из этого вы сможете дать более выгодное предложение своим потенциальным клиентам.Бизнес план на овощной ларек

Регистрация бизнеса

Здесь все просто и недорого: для киоска достаточно оформить ИП, сделать это можно в своем территориальном отделении ФНС. При себе нужно иметь паспорт, ИНН, квитанцию об оплате пошлины. Регистрация ИП стоит 800 рублей.

После регистрации ИП нужно в ближайшие недели выбрать систему налогообложения. Оптимальным вариантом будет УСН, но все на усмотрение самого новоиспеченного предпринимателя.

Решение организационных вопросов

Помещение под овощной бизнес можно взять в аренду или купить. Если у вас ограниченный стартовый капитал, то рассматривайте аренду.

То, что касается наполнения помещения – оборудования и мебели, то это придется покупать. Хотя, некоторые продуктовые киоски, небольшие помещения, сдают уже с торговым оборудованием.

Вам на старте понадобится:

  • торговый стеллаж – около 3000 рублей;
  • прилавок-витрина – около 30 000;
  • полки для товара, ящики – на все не меньше 20 000;
  • весы – примерно 20 000;
  • кассовый аппарат – 15 000;
  • холодильник, если он нужен – примерно 30 000.

Также нужно будет купить мебель для комнаты отдыха – стол и стул, микроволновую печь с чайником, где продавцу можно будет пообедать и передохнуть. Не забывайте про расходные материалы для торговли – пакеты разных размеров, перчатки для продавца.

Что касается персонала, то на старте точно хватит одного продавца, который может также выполнять функции уборщика помещения – 1 раз в конце рабочего дня или перед открытием магазина. Разумеется, за эту работу ему нужно будет доплачивать.Бизнес план на овощной ларек

Конечно, лучше если он уже будет с опытом работы в этой сфере. Но, самое главное, чтобы он вел себя вежливо с покупателями – это своего рода визитная карточка вашей торговой точки. Если ваш бизнес будет давать клиентам положительные эмоции, они будут покупать товар у вас, даже если цена не так выгодна, как у конкурентов.

Для ведения бизнеса понадобится бухгалтер. Если разбираетесь в этом, то можно выполнять работу самостоятельно. Если нет – то, лучше передать дела на аутсорс, так как нанимать отдельную штатную единицу будет нерентабельно.

Во сколько обойдется открытие?

Торговля овощами и фруктами как бизнес на старте требует таких вложений:

  • закупка оборудования и мебели – около 145 000;
  • аренда киоска – около 10 000;
  • регистрационные мероприятия – если нужно получать дополнительные разрешения, то около 10 000, если понадобится только оформление ИП, то до 1000 рублей;
  • зарплатный фонд – около 20-30 тысяч рублей.

В бизнес-план обязательно нужно заложить страховую сумму, хотя бы 20 000 рублей. Итого, для старта понадобится около 220 000 рублей.

Эксперты говорят о том, что овощной бизнес, при условии вышеописанных вложений, окупается примерно за 8-10 месяцев. Но, все будет зависеть от того, насколько успешно будет вестись торговля.

Источник

Добавлено в закладки: 0

Несмотря на кажущееся отсутствие прибыльности в таком типе бизнеса, овощные киоски на практике приносят стабильный и весьма крупный доход. Примечательно, что относительная распространенность этого бизнеса средняя. Это означает средний уровень конкуренции. Можно обратить внимание на продажу так называемых некрасивых овощей и фруктов и свежей ароматной зелени. Но перед тем, как открывать бизнес необходимо составить грамотный бизнес-план овощного магазина или найти готовый бизнес-план овощного магазина на просторах интернета и переделать под себя.

Что нужно для открытия овощного киоска?

Как отрыть овощной киоск? Готовый бизнес-план овощного киоска

В первую очередь, предпринимателям, которые решились на такой шаг, как открытие продуктового (в данном случае овощного) магазина, нужно подумать о стартовом капитале и создать бизнес-план овощного ларька. На запуск может потребоваться выделение пары тысяч долларов, при условии, что расположением будущего магазина не является город-мегаполис. В противном случае, затраты возрастают многократно, увеличиваясь почти до 10 тысяч долларов.

В случае если организатор займется этим сам, есть небольшая возможность экономии, в частности, самостоятельная закупка всех нужных продуктов и оборудования, которое не обязательно должно быть новым, то есть, подойдет и использованное, на первых порах открытия. Представлена также возможность оформления кредита. В этом случае, при наценке примерно в 40%, сроки окупаемости такого магазина составят до 1,5 года. Все эти цифры должен содержать в себе готовый бизнес план овощной лавки.

Организационные моменты

Практически во всех случаях на открытие овощного магазина с нуля потребуется разрешение или специальные документы, в данном случае организаторам нужно получить специальное разрешение от муниципалитета. Процедура  проще в маленьких и небольших городках. Там с этим не возникает проблем. Мегаполисы вызовут больше хлопот, ввиду того, что может потребоваться установка по тендерам.

Такая ситуация предполагает, что на одну территорию претендуют сразу несколько предпринимателей. Предпринимателю необходимо будет позаботиться о получении официального разрешения из местного строительно-архитектурного пункта управления.

Как оформить овощной киоск?

Всего для открытия овощного киоска понадобится 1 170 000 рублей

Помимо получения разрешений, в целях организаторов также будет оформление и получение различных документов.  Весь процесс  может уложиться в сроки как минимум 1-2 месяца.

В первую очередь, для получения официального разрешения ведения собственного бизнеса, необходима регистрация в качестве ООО или ИП. На практике и тот, и другой вариант потребуют определенных документов гражданина, подающего заявку на такую регистрацию.

После получения разрешительной документации на торговлю, можно продвигаться дальше, – предприниматель должен получить заключения от инспекционной комиссии пожарных и санитарных служб. Далее, должно быть  выдано подтверждение и официальное разрешение со стороны государственной торговой комиссии.

Уже после основных хлопот по получению документов, нужно будет учесть еще один момент, в частности это касается того, что после оформления всех документов, санэпиднадзор потребует плату, которая обойдется предпринимателю в сумму примерно 4 тысячи рублей.

Какое помещение выбрать для овощного киоска?

Примечательно, что успешность и окупаемость такого типа бизнеса зависит не только от наличия документов, но  и от того, насколько правильно будет подобрано помещение.

Все условия для удобства покупателей должны быть соблюдены, поскольку неприятные запахи или какие-то подобные моменты могут впоследствии лишить магазин репутации, и, как следствие – доходов.

Ассортимент

Сроки окупаемости такого магазина составят до 1,5 года

С первых моментов ввода магазина в рабочее состояние, перед организатором стоит одна цель – отсеять потенциальных поставщиков до круга наиболее надежных и проверенных. Сразу так сделать не получится, но со временем, придется отбирать тех поставщиков, рабочие условия с которыми выгодны не только для поставщика, но и для владельца магазина.

Помимо этого, следует соблюдать некоторые меры предосторожности относительно поставляемых товаров, такие как:

  • предприниматель должен точно знать репутацию поставщика-фермера и место, где вырос товар и в каких условиях;
  • товар нужно продегустировать;
  • следует также узнать, имеют ли поставляемые товары все сертификаты соответствия.

Эти простые меры помогут в выборе наиболее перспективных партнеров-поставщиков. На данном этапе, стоит отметить, что основной проблемой практически всех магазинов, занимающихся  продажей различных продуктов питания, является истечение срока годности тех или иных товаров. На практике, срок годности истекает у 10-15% товаров, хотя, существует возможность принятия контрмер, в частности, продажа таких товаров по сильно сниженным ценам, скидка  составит порядка 60-70%.

Помимо стандартного ассортимента, в целях привлечения покупателей, согласно советам маркетологов, следует также позаботиться о расширении ассортимента путем пополнения различными экзотическими товарами.

Примечательно, что экзотические товары следует размещать повыше, поскольку так можно создать видимость богатого выбора, который, в свою очередь, станет решающим в мотивации покупателей купить что-либо. В такой сфере нет особых требований, кроме качеств потенциальных работников – коммуникабельность и вежливость. Кроме обслуживающего персонала также потребуется грузчики.

Поддержание бизнеса на плаву

В статье упоминалась относительно низкий уровень конкуренции, однако, главной особенностью является то, что уровень может резко возрасти, выразится это на практике в том, что рядом с магазином организатора может появиться новый, вполне конкурентоспособный. В этом случае, всегда нужно иметь про запас отходной план, такой как , например, смена ориентации магазина.

Примечательно, что такой ситуации конкурентам будет трудно добиться, в случае правильного расчёта и маркетинга основного магазина, то есть предпринимателя.

Оборудование для открытия овощного киоска

Для открытия ларька, потребуется оборудование:

  • весы стоимостью от 3 тысяч;
  • холодильная витрина – 10 тысяч;
  • кассовые аппараты стоят примерно 500 долларов;
  • холодильники обойдутся в сумму примерно 4 сотни долларов;
  • прилавки, витрины, горки, морозильники суммарно оцениваются в сумму 4 тысячи долларов.

 На видео: Советы начинающим бизнесменам в сфере овощного бизнеса

Сколько стоит открыть овощной киоск?

Рассмотрим первоначальные затраты:

  • покупка киоска: сумма составит от 300 тыс. рублей;
  • затраты на получение документов – около 10 тыс. рублей;
  • оборудование – от 40 000 рублей

Всего для открытия овощного киоска понадобится 1170 000 рублей. Знание ключевых моментов такого бизнеса, и их правильное использование помогут открыть магазин, который, при грамотной рекламной кампании, не будет иметь равных, и соответственно, в результате получится магазин с высоким и стабильным уровнем дохода и малой вероятностью появления конкурентоспособного магазина.

На видео: Овощной бизнес с нуля

Источник

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход.

Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки. 

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки. Сделайте его достаточно стильным и удобным, ну и не забывайте об аппетитной выкладке товара.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Для начала закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Вложения: от 500 000 рублей
Доходность: до 100 000 рублей в месяц

Источник