Бизнес план на открытие subway

Бизнес план на открытие subway thumbnail

Открытие ресторана быстрого питания — перспективная концепция для бизнеса. В связи с ускоренным ритмом жизни людей и невысокими ценами, фастфуд пользуется огромной популярностью. Рестораны Subway — одна из крупнейших сетей, которая представлена во всём мире. Подробно о том, как открыть собственный «Сабвей» по франшизе, сколько финансовых средств для этого потребуется, а также возможных трудностях читайте в нашей статье.

Развитие сети Subway в России — выгоден ли бизнес?

Рождением рынка ресторанов быстрого питания в современном его понимании принято считать открытие первого ресторана McDonald’s в 1990 году в Москве. После этого события в России стало появляться большое количество точек фастфуда как зарубежных, так и отечественных. Наиболее популярными являются «Сабвей», McDonald’s, «Крошка Картошка», Sbarro, KFC, Burger King, Pizza Hut, Grillmaster и другие.

По статистике в России в 2014 году 75% посещений точек общественного питания приходилось на рестораны быстрого обслуживания и только 25% на независимые рестораны, в Европе это соотношение 43% и 57%. Такой интерес россиян к сетевым форматам общественного питания объясняется знакомым вкусом блюд, бюджетными ценами.

«Сабвей» — рестораны быстрого питания, специализирующиеся на сэндвичах и салатах. Основной особенностью сети является концепция приготовления блюда на глазах у клиента, при этом он сам может составить своё блюдо, выбрав ингредиенты.

По версии Entrepreneur в ТОПе 500 лучших франшиз 2016 года франшиза «Сабвей» стоит на 5 месте и опережает даже McDonald’s.

Сабвей

Рестораны «Сабвей» популярны благодаря своему индивидуальному подходу к каждому клиенту

Первый «Сабвей» был открыт в 1965 году в Бриджпорте, штат Коннектикут, США. В России первый ресторан «Сабвей» появился в 1994 году в Санкт-Петербурге. По системе франчайзинга в России сеть работает с 2004 года. В настоящий момент в России уже открыто более 670 точек «Сабвей», в планах компании увеличить это число до 1000. В настоящий момент Россия находится на втором месте в Европе по числу ресторанов, уступая только Великобритании.

Сколько стоит франшиза?

Стоимость франшизы «Сабвей» составляет 7500 долларов для первого ресторана, 5625 долларов для второго и 3750 долларов для третьего.

Преимущества и стоимость франшизы

  1. Главным плюсом франшизы является известность мирового бренда Subway. В какой бы город мира ни приехал клиент, он везде сможет найти знакомую вывеску. «Сабвей» считается самой крупной сетью ресторанов быстрого обслуживания, работающей по франчайзингу, насчитывает более 41 000 ресторанов по всему миру.
  2. В ресторанах Subway отсутствует горячий цех, что существенно упрощает требования к помещению и к процессу приготовления сэндвичей, роллов и салатов. В кухне предполагается наличие двух холодильников, двух столов для разделки мяса и овощей, а в зоне обслуживания клиентов располагаются печи для приготовления хлеба.
  3. По сравнению с другими аналогичными франшизами стоимость самого паушального взноса и первоначальных инвестиций невелика. Например, франшиза «Сбарро» обойдётся не менее чем в 9 900 долларов, для фудкорта — 24 900 долларов, общие инвестиции — 8 – 10 млн. рублей; вступительный взнос франшизы Burger King — 2 000 000 рублей; франшиза McDonald’s — 45 000 долларов.
  4. На одной территории может находиться несколько франчайзи, но при этом франчайзер контролирует, чтобы среди них не создавалось конфликта интересов.
  5. «Сабвей» позиционируется как ресторан, в котором готовятся сэндвичи на глазах у посетителя. Клиент может выбрать сэндвич из предложенного меню или собрать свой вариант. Ресторан предлагает продукты высокого качества: большое внимание уделяет их закупке. При этом Subway не имеет единого центра производства ингредиентов, для каждого франчайзи подбирается свой комплект поставщиков, с которыми он в дальнейшем работает. Это обеспечивает свежесть и качество используемых продуктов.
  6. В сети ресторана «Сабвей» нет фиксированных цен на блюда, за исключением федеральных предложений. Каждый фрачайзи строит собственную систему ценообразования исходя из особенностей клиентской базы, места открытия, требуемой рентабельности и прочих факторов.
  7. «Сабвей» имеет свою проработанную систему управления, контроля и отчётности работы ресторана.
  8. Франчайзи проходят двухнедельную стажировку по теме «Управление рестораном Subway». Обучающий центр российского представительства располагается в Санкт-Петербурге.

Условия получения

Для работы франчайзи должен:

  • зарегистрироваться как юридическое лицо, наиболее простой вариант — в качестве индивидуального предпринимателя;
  • определиться с системой налогообложения: например, упрощённая система налогообложения (6% от доходов или 15% от доходов за вычетом расходов);
  • получить акты контролирующих органов на соответствие помещений их требованиям: Роспотребнадзор (СЭС), Роспожнадзор (пожарные), Энергонадзор (электричество).

Требования к помещению

Subway обычно открывается в формате ресторана на фудкорте или стационарного ресторана. Для каждого варианта свои требования.

Стационарный ресторан должен располагаться на первом этаже здания, иметь витринные окна, высота потолков — не менее 3 метров, площадь помещения — 70 – 120 кв. метров, требуемая мощность — 30 кВт. Ресторан должен иметь два входа: один для посетителей, другой для разгрузки товара. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, подводкой воды и фановых труб, иметь доступ к интернету и телефон.

Subway (Сабвей)

Ресторан «Сабвей»

Требуемая площадь ресторана в фудкорте — 45–50 кв. метров; требования по мощности, вентиляции и водоснабжению те же, что и для стационарного ресторана. В фудкорте «Сабвей» может располагаться среди других операторов ресторанного дворика или в качестве «островка» с привязкой к какому-то объекту, например, катку или кинотеатру.

Сабвей фудкорт

«Сабвей» в зоне фудкорта

Франчайзер не предъявляет особых требований к форме владения помещением, оно может находиться в собственности или использоваться на правах аренды.

Франчайзи подбирает вариант помещения и согласовывает его с представителем франчайзера. В случае положительного решения он может заключать договор аренды.

Что получает покупатель франшизы «Сабвей»

При приобретении франшизы Subway покупатель получает:

  • проект дизайна ресторана;
  • список оборудования, расходных материалов, формы и поставщиков, содействие в заключении договоров;
  • обучающий курс для франчайзи;
  • рецептуру блюд ресторана;
  • маркетинговые наработки, реализацию маркетинговой стратегии, корпоративный сайт;
  • перечень поставщиков и продуктов в конкретном регионе;
  • помощь в подготовке к открытию ресторана;
  • выезд представителя франчайзера на место, оказание помощи при открытии ресторана;
  • ежемесячный выезд менеджера для проверки работы ресторана, указание на сильные и слабые стороны его работы, текущее консультирование.

Кроме того, как уже было сказано выше, покупатель франшизы получает известность бренда и проработанную систему управления.

Первоначальные вложения и регулярные расходы

Порог входа в ресторанный бизнес под маркой Subway относительно невысок и составляет в среднем от 4 млн. рублей до 6 млн. рублей. Перечень первоначальных вложений приведён в таблице.

Таблица: первоначальные расходы

РасходыСумма (руб.)
Паушальный взнос с учётом НДС531 000
Регистрация договора концессии42 500
Страховой депозит при аренде помещенияот 100 000
Проектирование и ремонт помещенияот 400 000
Оборудованиеот 3 600 000
Приведение помещения в соответствие с требованиями франчайзера и надзорных органов, подготовка разрешительной документации (в том числе вентиляция, система безопасности и т. д.)от 30 000
Наружные вывески и прочие рекламные расходыот 150 000
Закупка расходных материалов и продуктов перед открытиемот 200 000
Прочие расходы50 000
Итого5 100 000

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 60 рублей.

К оборудованию относятся печи для приготовления хлеба для сэндвичей, холодильники, кофемашина, витрина, витрина-холодильник, разделочные столы и прочее.

В таблице приведены минимальные расходы на открытие ресторана. Они могут оказаться выше в зависимости от состояния помещения, его площади и т. д.

Однако, если о первоначальных затратах можно говорить с некоторой долей определённости, то ежемесячные расходы будут сильно варьироваться у разных владельцев франшизы прежде всего в зависимости от выручки и помещения. Арендная плата будет зависеть от местоположения ресторана и его площади. Выручка также может сильно отличаться даже в ресторанах одного региона, где важнейшее значение имеет проходимость.

Таблица: ежемесячные затраты

РасходыРасчётСумма (руб.)
АрендаПлощадь * цена 1 кв. м.150 000
Роялти8% от выручки112 000
Отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи на федеральную рекламу1,5% от выручки21 000
Локальная реклама2% от выручки28 000
Затраты на продукты и расходные материалыОколо 40% от выручки560 000
Налоги (УСН)6% от выручки или 15% от выручки за минусом расходов84 000
Затраты на оплату труда персонала4 работника без учёта собственника — управленца100 000
Отчисления от заработной платы30 % от зарплаты30 000
Коммунальные расходыЗависит от потребления и условий аренды10 000
Прочие затраты5%50 000
Итого 1 145 000

При ежемесячной выручке — 1 400 000 рублей. Площадь помещения — 50 кв. м (стоимость 1 кв. м ≈ 3 000 руб.).

Прогноз окупаемости (таблица)

Заявленная окупаемость проекта — от 2 лет, рентабельность — 15%-20%. Это подтверждают и расчёты.

Первоначальные инвестиции5 100 000 руб.
Ежемесячная выручка1 400 000 руб.
Ежемесячные затраты1 145 000 руб.
Ежемесячная прибыль255 000 руб.
Рентабельность18%
Срок окупаемости (без учёта дохода собственника)20 месяцев
Срок окупаемости с допущением ежемесячного дохода собственника в размере 80 000 рублей29 месяцев

Следует учесть, что в случае, если для открытия бизнеса использовался заёмный капитал, то срок окупаемости будет увеличен с учётом расходов на обслуживание кредита. Тогда срок окупаемости может возрасти до 3 — 4 лет.

Минусы и возможные проблемы

К минусам и возможным проблемам франшизы «Сабвей» можно отнести следующие:

  • Франшиза не даёт эксклюзивного права открытия ресторанов на определённой территории. В одном регионе может работать несколько франчайзи. В то же время франчайзер обещает, что при открытии каждого последующего ресторана будет учитывать расположение остальных и не допустит конфликта интересов.
  • Относительная высокая цена роялти и отчисления в рекламный фонд. В пересчёте на рубли сумма получается внушительная. В то же время за эту цену франчайзер предоставляет определённый перечень услуг и, соответственно, заинтересован в максимизации выручки своих покупателей.
  • Жёсткие требования по оснащению помещения. Учитывая, что франшиза связана с общественным питанием, требования вполне обоснованны, однако, их выполнение может потребовать от франчайзи значительных затрат.
  • Высокая плотность размещения ресторанов. Высокий уровень конкуренции может снизить выручку и плановый выход на окупаемость.
  • Необходимость покупать продукты у назначенных поставщиков, при этом цены у них могут быть выше, чем у аналогов.

Отзывы бизнесменов

В сети можно найти достаточно много отзывов и обсуждений франшизы Subway.

Развиваю свой бизнес. Имел определённую сумму денег, решил купить франшизу SUBWAY. Достаточно хорошая сеть ресторанов, по всей России пользуется популярностью. Вложение начало уже приносить прибыль. Условия сотрудничества выгодные. Предоставляется специальное оборудование, которое необходимо для качественной работы.

Максим Макаров

https://profranch.com/subway

Раньше читала отзывы о франшизе Subway и думала, что все это притворство и пиар. Сейчас мнение изменилось кардинально. Мне доступно обучение персонала, консалтинг, маркетинговая поддержка и дизайн-проект заведения. Для начинающего предпринимателя это необходимая основа. Я благодарна бренду за возможность открыть свой успешный бизнес.

Марина

https://moneybrain.ru/franshizy/subway

Меня интересовала «Сабвей» франшиза отзывы почитала, разочаровалась. Требований к помещению масса — расположение, оснащение, практически все приходится менять, делать по-новой, а это существенные вложения. В то же время на любой вопрос у них пауза с ответом или вообще отказ. В общем из франчайзи выжимают все соки, а сами ничего не хотят и не делают.

Катерина S.

https://biznes-otzyv.ru/franshiza-subway/subway_otzyvy_o_franshize_ot_obladatelei

«Сабвей» — одна из самых популярных франшиз среди ресторанов фастфуда. Основными характеристиками марки является относительно невысокий порог входа в отрасль по сравнению с аналогами, достаточно высокая рентабельность бизнеса и срок окупаемости. Для тех, кто хочет развивать бизнес в этой отрасли, франшиза Subway представляется весьма заманчивым вариантом.

Источник

Бизнес план на открытие subway

1

Познакомьтесь с SUBWAY

SUBWAY — крупнейшая в мире сеть по количеству ресторанов

44000 +

ресторанов в 112 странах
мира на 2016 г.

600 +

ресторанов в России
на август 2016 года

Сегодня SUBWAY — это более 44 000 ресторанов в 112 странах мира. В России на сегодня функционирует более 600 ресторанов SUBWAY!

SUBWAY – одна из самых успешных франчайзинговых сетей в мире

Система франчайзинга позволяет предпринимателям работать с известным во всем мире брендом, предлагающим высококачественный продукт и готовую систему управления.

Высочайшее качество предлагаемых нами продуктов

Основой успеха бренда SUBWAY являются создаваемые нами великолепные сэндвичи 30 см (foot long) и 15 см (6-inch), салаты и роллы, которые готовятся на глазах у наших посетителей с использованием самых свежих овощей и разнообразных мясных начинок, сыра и соусов.

Бизнес план на открытие subway

2

Исследуйте рынок

Определите для себя, какие возможности франчайзинга доступны и выгодны в Вашем регионе.

Если в Вашем городе уже несколько действующих ресторанов SUBWAY – это Ваше преимущество. Жители хорошо знакомы с продукцией ресторана, теперь необходимо найти удачное место с высокой проходимостью.

Даже в небольших городах рестораны SUBWAY показывают высокую рентабельность бизнеса.

Если в Вашем городе нет SUBWAY, у Вас будет возможность занять лучшие локации для ресторана, и Вы сможете быть первым, кто откроет ресторан под мировым брендом SUBWAY!

Внимательно и полностью прочитайте часто задаваемые вопросы по франшизе SUBWAY и ответы на них.

Вы можете заполнить анкету и получить персональную консультацию регионального менеджера в ближайшее время. Также мы можем связать Вас с другими франчайзи, которые уже открыли ресторан SUBWAY и готовы поделиться своим опытом.

Бизнес план на открытие subway

3

Подберите место для ресторана

Одно из самых сильных конкурентных преимуществ франшизы SUBWAY – это достаточно гибкие требования к помещению под ресторан:

80-120 кв.м.

В помещении с отдельным входом

Кроме того, необходимыми являются приточно-вытяжная вентиляция, наличие воды, канализации и мощности электропотребления в размере 30 кВт.

Начните поиск помещения в Вашем городе уже сейчас. Проект размещения ресторана SUBWAY в Вашем помещении (инженерный план и дизайн-проект) разрабатывается нашими дизайнерами и проектировщиками (для Вас бесплатно) на основании предоставленных Вами данных по размеру помещения и подводке коммуникаций и согласовывается с Вами. Вы принимаете непосредственное участие в обсуждении этих проектов на всех стадиях создания.

Бизнес план на открытие subway

4

Ознакомьтесь с экономикой

От 4 до 6 млн. рублей

Средняя сумма инвестиций в франчайзинговый проект ресторана SUBWAY

Доходность

Вы сами можете сделать прогноз рентабельности Вашего ресторана Subway на основе информации о помещении и консультации с действующими франчайзи.

7500$ (+НДС)

Первый (паушальный) взнос — Разовый платеж за право пользования торговой маркой, который покрывает расходы франчайзера по предоставлению услуг и подготовке персонала франчайзи.

8% (+НДС)

Ежемесячные платежи, производимые франчайзи за использование объектов права интеллектуальной собственности и операционных систем ведения бизнеса.

3,5%

От оборота – затраты на маркетинг:
1,5%, на данный момент, — это отчисления в Российский Рекламный Фонд Франчайзи, который расходует их на федеральную рекламу. 2% франчайзи должен тратить на локальный маркетинг.

Вы можете проконсультироваться с нашим региональным менеджером и получить доступ к калькулятору инвестиций. Для этого необходимо заполнить анкету.

Бизнес план на открытие subway

5

Проработайте все детали

Свободное ценообразование

Вы сами определяете стоимость блюд в своем ресторане, исходя из расчетной рентабельности, экономической целесообразности и наших рекомендаций. Исключение составляют региональные и федеральные акции.

Независимые поставщики

SUBWAY не поставляет своим франчайзи продукты, вместо этого мы находим поставщиков как можно ближе к Вашему ресторану, чтобы обеспечить Ваших посетителей свежими и вкусными сэндвичами.
В то же время, Вы сами можете подать заявку на одобрение продуктов от нового поставщика.

Качественное обучение

Все новые франчайзи проходят двухнедельный курс обучения «Управление рестораном SUBWAY», в рамках которого мы делимся опытом ведения ресторанного бизнеса, даем всю необходимую информацию и проводим практикумы.

Простая кухня

Как таковой кухни в SUBWAY нет, это скорее “холодный цех”, где готовятся ингредиенты для блюд. Технические требования — минимальные, наше основное оборудование (холодильники, столы и мойки, печи для выпекания хлеба, автоматы для напитков) впишется практически в любое помещение.

Наш региональный менеджер вышлет Вам информационный пакет. В нем есть Договор Коммерческой Концессии с компанией SUBWAY. Внимательно изучите его, чётко продумайте схему финансирования Вашего проекта.

Источник

В Subway
на Садово-Кудринской улице в Москве (2011) 
Фото: ИТАР-ТАСС

Subway противопоставляет себя конкуренту,
позиционируя свою продукцию как более
здоровое питание. Вместо гамбургеров
Subway предлагает потребителю различные
сэндвичи. На сегодняшний день в России
насчитывается более 370 ресторанов Subway.

Первое заведение
Subway появилось в Санкт-Петербурге
на Невском проспекте в 1994 году — по франчайзингу
с российскими партнёрами. Однако, франчайзинговые
учреждения Subway приживались на российском
рынке с большим трудом. Вплоть до 2005 года
большую часть ингредиентов, в том числе
хлеб, франчайзи возили из-за границы.
Кроме того, работа исключительно по системе
франчайзинга затрудняла контроль владельцев
сети за качеством продукции в России.
В итоге в разных точках можно было встретить
сэндвичи разного качества. Чтобы решить
эту проблему, в 2005 году Subway открыла полноценное
представительство и тренинговый центр
для российских партнёров в Санкт-Петербурге,
где на русском языке ведется подготовка
франчайзи и менеджеров для России, стран
СНГ и бывших соцстран. Франчайзи Subway имеют
возможность получать оборудование для
открываемого заведения в лизинг.

Опора на франчайзи 
позволяет Subway открываться в самых 
отдалённых регионах, в отличие от конкурентов,
чей интерес прикован к крупным городам.
Вице-президент по развитию бизнеса Subway
Russia Геннадий Кочетков утверждает:

Мы в принципе не ставим
какие-то ограничительные рамки 
для развития нашего бренда. Если есть
инфраструктура и желание местного
предпринимателя открыть точку,
мы идём навстречу, если это возможно.
Поэтому у нас есть точки на Дальнем Востоке, есть
точки в Чите, Иркутске, в Улан-Удэ. Я думаю,
что в ближайшее время у нас появятся точки
в Хабаровске и на Сахалине. Если смотреть
на запад, то у нас в этом году открылась
точка в Калининграде, и я думаю, что она
будет не последней.

Сегодня SUBWAY® — это 
более 36 500 ресторанов в 100 странах мира.
Subway является одним из лидеров индустрии фаст-фуда,
а сэндвичи — здоровой альтернативой жирной
пище, приготовленной на полуфабрикатах.
Глобальная миссия Subway — быть № 1 в мире
в сфере обслуживания клиентов и по развитию
сети ресторанов в мире.

Стратегический план второго оператора 
быстрого питания в мире по выручке 
после McDonald»s предполагает увеличение
сети в России до 1 тыс. ресторанов к 2015 году.

Франчайзинг
на рынке ресторанных услуг

Фаст-фуды, как 
и некоторые ресторанные сети,
развиваются преимущественно по
схеме франчайзинга (от английского
franchising — ивилегия). Франчайзинг признан
одной из наиболее эффективных форм развития
и расширения бизнеса. Так, в США около
75 000 франшизных точек, а на одного
франчайзера приходится в среднем 230 франшизных
точек (по данным Opportunity Bulletin — каталога
предложений по франчайзингу). Каждые
8 часов в США создается новая франшизная
точка. По данным Ассоциации малых предпринимателей
США, если за 5 лет 85% вновь открытых малых
предприятий прекращают свое существование,
то из малых предприятий, ведущих бизнес
по франчайзингу, — только 16%.

Популярность 
франчайзинга растет и в России.
Так, по данным Российской ассоциации
франчайзинга, на рынке нашей страны в настоящее
время присутствуют 24 международные франчайзинговые
компании, в том числе такие корпорации
как Coca Cola, McDonald’s, , Subway, Baskin Robbins и др. Однако
Россия пока отстает по показателям развития
данного вида сотрудничества и не догнала
даже Данию, где 98 франчайзеров объединяют
2 тыс. франчайзи.

В США франчайзинг 
в сфере быстрого питания и 
ресторанов суммарно занимает 26% от рынка 
франчайзинга. Крупнейшая франчайзинговая 
сеть быстрого питания — Subway насчитывает
около 20 тыс. франшизных точек, MсDonald’s —
около 10 тыс.

В России по схеме 
франчайзинга работают сети точек питания 
и ресторанов «РосИнтер», Baskin Robbins, «Русское
бистро». На основе франчайзинга созданы и сети ресторанов и кафе
«Русские блины», «Золотой цыпленок»,
«Крошка-Картошка». Быстро развивается
ЗАО «Ланч» (сеть закусочных «Елки-Палки»),
включая несколько ресторанов с другими
названиями, всего «Ланч» управляет 40
ресторанами. Другой компании — «ЮНТД» —
инадлежат 9 ресторанов Sbarro в Москве. ООО
«Теремок — Русские блины» начало продавать
франшизу спустя 8 месяцев после открытия
первой собственной точки. За счет франчайзи
сеть быстро расширилась.

Франчайзинг, то есть передача
по договору-франшизе от компании-франчайзора
права на определённой территории продавать
продукты и оказывать услуги этой компании
независимому человеку или компании-франчайзи.

При этом франчайзи 
обязуется продавать этот продукт/услуги
по заранее определённым законам 
и правилам ведения бизнеса, которые 
устанавливает франчайзор. В обмен на реализацию всех этих
норм франчайзи получает разрешение использовать
имя компании, её репутацию, продукт и
услуги, маркетинговые технологии, экспертизу,
и механизмы поддержки. Договором франшизы
оговаривается, какую долю прибыли франчайзи
перечисляет франчайзору.

Формат фаст-фуда привлекает предпринимателей
возможностью небольшим объёмом первоначальных
вложений (3—5 млн рублей в заведение, рассчитанное
на 50 человек), отсутствием затрат на разработку
концепции, технологии и фирменного стиля,
а также возможностью разделить с франчайзором
затраты на рекламу заведения. Кроме того,
эксперты отмечают, что при условии хорошей
локации оборот раскрученного заведения
в 2—2,5 раза превышает обороты обычного
ресторана.

Однако приспособить
классический франчайзинг, на основе которого привыкли
работать мировые сети, под российский
менталитет оказалось нелегко. Поэтому
свои первые заведения международные
сети открывают, в основном, самостоятельно —
без помощи российских франчайзи. Например,
это McDonald’s, который не продает франшизу
в России: все открытые в стране заведения
принадлежат самому франчайзору. Некоторые
сети используют комбинированный подход —
часть заведений собственные, часть открыты
по франчайзингу.

Риски

Владельцы заведений 
фастфуда подвергаются целому ряду административных
и деловых рисков. Уличные точки периодически
становятся объектом нападок со стороны
городских властей. Так, с приходом нового
мэра Москвы Сергея Собянина в столице
наблюдается тенденция к вытеснению фастфуда
с улиц в стационарные помещения и фуд-корты
торговых комплексов. В конце 2010 года сетевые
палатки быстрого питания попали под кампанию
борьбы с ларьками, больше других при этом
пострадали сети «Крошка-картошка» и «Стардог!s».
Причем в «Стардог!s» прогнозировали, что
закрытие точек близ станций метро обернётся
для компании потерей половины всех доходов.
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются
продавцы франшизы — необязательность
российских партнёров. Например, Grillmaster
в Нижнем Новгороде просуществовал только
8 месяцев, после чего купившая франшизу
компания «Гармония» отказалась развивать
этот проект, решив открыть на месте немецкого
фастфуда свое заведение быстрого питания
«Развилка». С такой же проблемой столкнулась
сеть «Теремок», получившая конкурента
в лице бывшего франчайзи — сеть «Крошка-картошка».
Российский франчайзи бренда Sbarro Мераб
Елашвили отмечал в 2003 году:

Не все в России
понимают, как правильно работать
по системе франчайзинга, а один
неверный шаг может испортить 
репутацию мирового бренда.

Потенциальных покупателей франшизы у
владельцев транснациональных брендов,
в свою очередь, смущают жёсткие требования
к выбору поставщиков со стороны потенциальных
франчайзоров. Особенно это касается отдалённых
региональных игроков, которым неудобно
закупать сырьё за рубежом или в Центральном
федеральном округе РФ. Так, в 2009 году сеть
крупных ТРК «Континент» в Новосибирске
именно по этой причине отказалась от
покупки франшизы немецкой сети фастфуда
Grillmaster.

Особняком от большинства 
франчайзоров стоит McDonald’s, основной доктриной которого
является приоритетное использование
российских продуктов. В процентном соотношении
количественный состав местных продуктов
колеблется в пределах между 70 и 85 %, в зависимости
от страны. В России, согласно данным компании,
эта цифра составляет более 80 %.

Локация

В ресторанном 
бизнесе локация (место расположения)
заведения является решающим фактором
успеха проекта. Владелица московского 
кафе «Рагу» Екатерина Дроздова свидетельствует 
в интервью журналу «Forbes Россия»:

Можно придумать сколько угодно
прекрасных концепций, но если нет для
этого мест, то ничего с этим не сделаешь,
как ни упирайся.

Успех сети фаст-фуда зависит от наличия
качественных помещений в районах с хорошей
посещаемостью и темпов роста сети. По
мнению экспертов, чтобы выйти на рентабельность,
сеть должна состоять не менее чем из 10—15
ресторанов. Не имея транснациональных
ресурсов, такие лидеры российского рынка
как «Теремок», «Стардог!s», «Крошка картошка»,
начинали строительство своей сети с уличных
ларьков и автокафе.

По мере увеличения
числа современных торгово-развлекательных 
комплексов (ТРК), сети быстрого питания 
стали развиваться в фуд-кортах
этих сооружений. Наибольшим спросом 
пользуются места в ТРК с высокой 
посещаемостью. Рестораны формата street retail (помещения, встроенные
в жилые и общественные здания) становятся
в последние годы все менее популярны
среди операторов фастфуда из-за возможных
рисков и изменения арендных ставок. Виталий
Свидловский, генеральный директор ООО
«Русские Блины Северо-Запад», сетует:

Например, на Невском 
проспекте запретили парковку, что 
сразу отразилось на посещаемости нашего
ресторана. Кроме того, настроение людей 
в целом упало — даже Масленица в
этом году не вызвала особого ажиотажа,
хотя раньше это было время роста
посещаемости.

В российских регионах
игроки рынка фастфуда испытывают трудности 
с подбором помещений и участков
под строительство ресторанов. Часто 
за место в современном ТРК 
им приходится конкурировать с другими 
арендаторами. Вложения в организацию 
торговой точки, а также окупаемость,
зависят от формата:

  • Заведение на фуд-кортах торговых центров — $ 250 тыс. (окупаемость — 2 года);
  • Ресторан с буфетом — $ 350 тыс. (окупаемость 3—4 года);
  • Отдельно стоящее здание — $ 500—600 тыс. (окупаемость 4—5 лет).

Лидер ресторанного бизнеса
в России, компания «РосИнтер», с 1998 г.
успешно развивает систему франчайзинга.
В первую очередь компания предлагает
франчайзинг для сети ресторанов «Ростик’с»,
поскольку эти рестораны легче тиражировать
и они с минимальными потерями выходят
из кризисных ситуаций. Сейчас в холдинг
«Ростик’с Интернешнл» входит 67 ресторанов
различных направлений, расположенных
в России, странах СНГ и Европе. Что касается
продвижения в регионы, то в Омске у холдинга
2 ресторана, еще 3 откроются в ближайшее
время. В апреле этого года открылась в
Москве первая кофейня. Чтобы стать пользователем
(франчайзи) компании, необходимо иметь
в собственности или на условиях аренды
помещение для ресторана площадью от 150
кв. м. Предприниматель, желающий приобрести
франшизу, также должен иметь возможность
вкладывать в проект будущего ресторана
не менее 180 тыс. долл. Стандартный ресторан
«Ростик’с» требует затрат в среднем
250–350 тыс. долл., для открытия ресторана
в торговом центре необходимы инвестиции
в размере 175–200 тыс. долл. По средним показателям
ресторан «Ростик’с» окупается через
1,5–2,5 года.

После открытия
ресторана пользователь ежемесячно
выплачивает лицензионное вознаграждение в размере
7% от выручки (за вычетом налога с продаж)
в течение всего срока действия договора.
Партнер «РосИнтера» может получить кредит
по соглашению с Банком кредитования малого
бизнеса (Москва). Для минимизации затрат
часть продуктов и полуфабрикатов поступает
централизованно во все рестораны с фабрики-кухни
компании. Кроме поддержки в выборе места
ресторана, его строительстве, оборудовании,
партнер получает описание стандартов
приготовления блюд и обслуживания покупателей,
которые необходимо соблюдать. Ценовая
политика компании едина для всех ресторанов
«Ростик’c».

На сегодняшний день в сеть холдинга «РосИнтер»
входит более 60 ресторанов разных концепций
в России, странах СНГ и Европе. Это такие
рестораны, как «Ростик’с», «Патио Пицца»,
T.G.I. Friday’s American Bar & Grill, «Планета Суши»,
«Санта Фе» и другие. С 1990 г. «РосИнтер»
вложил в развитие ресторанного бизнеса
более 40 млн. долл. В 2001 году оборот компании
превысил 55 млн. долл. В 2005 г. холдинг планирует
создать сеть по Европе из 60 заведений
разных концепций, одновременно открывая
новые рестораны в странах СНГ.

В настоящее время пять крупнейших
игроков российского рынка фаст-фуда —
McDonald’s, «РосИнтер» (сети «Ростик’с» и
«Патио Пицца»), «Ланч» (сеть «Елки-палки»),
«ЮНТД» (рестораны Sbarro) и «Меленка» — объявили
об образовании стратегического альянса
для сотрудничества с владельцами торговых
и торгово-развлекательных комплексов,
на территории которых планируется создание
фуд-кортов (ресторанных двориков). Одной
из целей объединения московских сетей
фаст-фуда является снижение острой конкуренции.
Кроме того, совместными усилиями они
предполагают добиться улучшения условий
аренды. Возможно, участие в пуле примут
еще несколько сетей.

Компания Baskin Robbins
реализовала концепцию франчайзинга
в 54 странах, организовав около 4400 кафе.
В России первое кафе Baskin Robbins заработало в 1988 г. После ряда
пилотных проектов было принято решение
развивать здесь франчайзинговую сеть.
На сегодня в России и странах СНГ действует
и строится около 90 кафе-мороженых, работающих
под этой маркой. В регионах отношения
между франчайзером и франчайзи строятся
на основе заключения 5-летних договоров
о предоставлении эксклюзивных прав на
освоение определенной территории с четким
указанием числа кафе, которые необходимо
здесь открыть, а в Москве и С.-Петербурге —
в форме предоставления неэксклюзивных
прав на открытие кафе на определенной
территории. Франчайзи Baskin Robbins получают
традиционный набор услуг: корпоративные
скидки на закупки оборудования и товаров,
возможность обучения, право использования
торговой марки и фирменного стиля. Основной
товар — мороженое — поставляется исключительно
Baskin Robbins. Инвестиции для открытия первого
кафе Baskin Robbins могут составить 70–150 тыс.
долл. в зависимости от площади помещения,
необходимых работ по реконструкции, строительству,
оборудованию.

Вместе с тем, многие компании
не развивают франчайзинг в России. Например,
McDonald’s, мировой лидер рынка фаст-фуда.
Во всем мире 85% из 29 тыс. ресторанов этой
сети работают по системе франчайзинга.
В 2001 г. объем продаж компании составил
40,63 млрд. долл.

С повышением уровня
жизни в регионах ресторанный 
рынок также начинает активно 
развиваться, хотя в него еще не делаются
столь ощутимые инвестиции, как в 
столичные сети общественного питания.
В регионах ощущается большая