Бизнес план на открытие позной
Содержание:
- Что нужно чтобы открыть закусочную?
- Поиск инвестиций
- Сколько нужно денег для открытия закусочной
- Поиск помещения
- Регистрация деятельности
- Какую систему налогообложения выбрать
- Договоры с поставщиками
- Какое оборудование выбрать для закусочной
- Подбор персонала
- Реклама
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие нужны документы для открытия закусочной
- Нужно ли разрешение на открытие закусочной
- Технологии бизнеса: особенности меню
Какой тип заведения лучше? Это зависит от множества факторов, таких как месторасположение объекта, размер имеющихся средств на открытие бизнеса, потенциальный круг посетителей, наличие конкурентов и многое другое.
Что нужно чтобы открыть закусочную?
Первое что нужно сделать, это определиться с общей концепцией будущего заведения. На что будет похоже ваше заведение, какой в нем будет ассортимент продукции, где оно будет располагаться, кто будет основным потребителем и так далее.
Также следует понимать, что закусочная отличается от того же кафе тем, что в ней продаются блюда не сложного приготовления, и которые можно потреблять буквально «на ходу». При этом размер помещения не играет важной роли, главное чтобы в ней было несколько столов и стульев, можно даже пластиковых, за которыми можно быстро «перекусить».
В целом закусочные подразделяются на два типа: специализированные и общего типа. Специализированные подразумевают продажу определенного ассортимента продуктов, поэтому их кратко называют: пельменная, пирожковая, чебуречная, пончиковая, шашлычная и т.д. Общий тип, понятно, продаёт большой ассортимент разных продуктов.
Поиск инвестиций
И так, мы определились с концепцией и стилем заведения — далее следует позаботиться о поиске источников финансирования проекта.
Возможными источниками финансирования могут быть:
- Банковский кредит;
- Участие в программах государственной поддержки бизнеса;
- Поиск частного инвестора на основе грамотно составленного бизнес-плана вашего бизнеса;
- Личные сбережения.
Сколько нужно денег для открытия закусочной
В целом, для открытия небольшой закусочной в арендованном помещении потребуется инвестиций от 450 тыс. рублей:
- Ремонт помещения – 100 тыс. рублей (если необходим);
- Торговое оборудование, мик. печь, гриль и т.д – 90 тыс. рублей;
- Столы, стулья – 30 тыс. рублей;
- Разрешительная документация и организационные расходы – 30 тыс. рублей;
- Создание первоначального ассортимента – 150 тыс. рублей;
- Прочие расходы, в т.ч. создание дизайна, реклама, транспортные расходы – 50 тыс. рублей.
Поиск помещения
Следующий шаг — поиск подходящего помещения. Лучшими местами для размещения подобных объектов являются:
- авто и ж/д вокзалы;
- студенческие городки;
- трасса с большим трафиком дальнобойщиков (придорожный сервис);
- центральны улицы, где расположено много офисных зданий.
Для открытия небольшого заведения достаточно найти помещение площадью от 30м2. Желательно, конечно, чтобы арендная плата соответствовала месторасположению закусочной. То есть если аренда высокая, то и трафик посетителей в ваше заведение тоже должен быть высоким, иначе будете работать себе в убыток. Поэтому перед тем, как взять помещение в аренду, следует провести хотя бы небольшое маркетинговое исследование, определить круг потенциальных клиентов и предполагаемую емкость рынка.
При этом важно учитывать, что помещение должно соответствовать всем нормам СЭС и оборудовано системой противопожарной безопасности.
Регистрация деятельности
После того, как найдены инвестиции и помещение, можно приступать к регистрации деятельности.
В качестве организационно – правовой формы может быть как индивидуально предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью (юр. лицо).
В целом, для небольшой закусочной достаточно открыть ИП, так как и затраты на регистрацию значительно меньше чем на ООО, и процедура открытия займет максимум 7 дней. Ознакомится с инструкцией по открытию ИП и ООО можно на нашем сайте в разделе статьи о бизнесе.
Какую систему налогообложения выбрать
После регистрации ИП в течении 5 дней необходимо подать заявление о переходе на специальный налоговый режим, УСН, ЕНВД или купить патент. Если это не сделать во время, то вы останетесь на классической системе налогообложения и будете платить все налоги, включая НДС, налог на прибыль и т.д. Какой режим лучше выбрать? Читайте в статье: выбор системы налогообложения.
Договоры с поставщиками
Важным моментом является заключение договоров на поставку продуктов в заведение. Так как помещение в большинстве случаев будет не большим и не приспособленным для приготовления блюд и выпечки пирожков необходимо поставлять данную продукцию от местных производителей. Часть продукции может поставляться в виде полуфабрикатов, например пельмени, чебуреки, слоеные пирожные. Остальной сопутствующий товар (шоколад, напитки и т.д.) может поставляться от местных оптовых поставщиков вашего города. Наценка на товар в закусочной в среднем составляет 30%.
Также следует продумать вопрос с охраной вашего заведения и заключить договор с охранной компанией, а также установить «тревожную кнопку» и сигнализацию в помещении.
Какое оборудование выбрать для закусочной
После того, как зарегистрирована деятельность и заключены все договора можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала. К основному оборудованию относятся:
- Стеллажи;
- Витрины;
- Холодильное оборудование;
- Печи;
- Тостеры, соковыжималки;
- Миксеры, фритюрницы, кофеварки;
- Торговая мебель;
- ККМ (не обязательно);
- Кухонный инвентарь, спец. одежда для персонала и прочее.
Подбор персонала
Далее необходимо подобрать будущих работников вашего заведения. К основному персоналу закусочной относятся повар, продавцы-официанты и администратор. На начальном этапе открытия бизнеса функцию администратора обычно выполняет сам предприниматель или доверенное лицо. К прочему персоналу относятся бухгалтер и уборщица, которых можно принять на 0,5 ставки по гражданско-правовому договору или вообще взять данные услуги на аутсорсинг.
В целях мотивации ваших сотрудников следует установить им оклад + премию за хорошие показатели выручки и прибыли заведения.
Реклама
Оборудование куплено, товар завезен, персонал подобран — делаем красивую вывеску: «Мы открылись». Начинаем работать…
Не забываем, что после старта бизнеса необходимо уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.
Сколько можно заработать
Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Доход будет зависеть от посещаемости. При хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 20-25% от дохода. Бизнес должен окупиться в течение года.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД. Для закусочной нужен код ОКВЭД — 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Этот код подойдет практически для любого заведения, которое работает в формате кафе, в том числе и для закусочной.
Какие нужны документы для открытия закусочной
Необходимо будет подготовить пакет документов для регистрации бизнеса. Обязательны разрешительные документы ГПИ и СЭС. Без них открывать закусочную нельзя. Потребуются договор аренды помещения, договор с коммунальными службами и договор с поставщиками продукции.
Нужно ли разрешение на открытие закусочной
Лицензия нужна только в том случае, если будет продаваться алкогольная продукция. Если их продажа не планируется, никаких специальных разрешений не нужно. Достаточно разрешительных документов от Роспотребнадзора.
Технологии бизнеса: особенности меню
Несмотря на то, что закусочная относится к точкам быстрого питания, следует хорошо продумать меню. В него должны входить первые и вторые блюда, закуски, десерты, различные напитки. Чтобы увеличить выручку, можно включить торговлю алкогольными напитками, хотя бы пивом. Но для этого потребуется лицензия, для получения которой нужен дополнительный пакет документов.
Загрузка…
♦ Капитальные инвестиции – 900 000 руб.
♦ Окупаемость – 1 год
Еще лет 10 назад мы удивлялись, когда видели, что герои иностранных фильмов и сериалов практически никогда не едят дома, а все время – в кафейнях, ресторанах, фаст-фудах и других заведениях общественного питания.
Прошли годы, и ритм современной жизни стал настолько быстрым, что мало у кого есть время на полноценную готовку. Рестораны – недешевое удовольствие для рядовых офисных работников, студентов, школьников и молодежных компаний, а вот ассортимент и ценовая политика закусочных – то, что нужно.
Популярность этого заведения сегодня настолько возросла, что все чаще бизнесмены задумываются о том, как открыть закусочную, а не ресторан или кафе.
В чем особенность работы закусочной?
Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что нет особой разницы между закусочной и рестораном. Мол, и то, и то – заведения общественного питания и достаточно знания общих нюансов, чтобы начать зарабатывать.
Это опасное заблуждение, потому что следует заранее ознакомиться с тем, что можно и чего нельзя делать, когда владеешь закусочной.
Этот вид бизнеса имеет свои особенности:
- Помните о том, что основные клиенты закусочных – студенты, рядовые офисные работники, старшеклассники, молодые семьи, то есть люди, доход которых – ниже среднего.
Ценовая политика продаваемой вами в закусочной продукции должна быть разумной, потому что вы просто не сможете сформировать клиентскую базу. - Поскольку цены в закусочной не могут быть высокими, многие бизнесмены, в надежде сэкономить, экономят на продуктах.
Это делать не нужно, потому что даже если вы будете предлагать невкусные блюда в своей закусочной задешево, клиентов у вас не прибавится. - Следует позаботиться о том, чтобы клиенты могли брать у вас еду с собой на вынос.
Очень часто в закусочных обедают сотрудники соседних офисов, у которых нет времени, чтобы целый час восседать в ресторане. Поэтому они делают заказ по телефону, а заем уже приходят в заведение забирать его, чтобы пообедать на своем рабочем месте. - Прежде чем начать запуск бизнеса, следует продумать концепцию своего заведения.
Существует несколько видов заведений быстрого питания, закусочная – не обязательно забегайловка для работников заводов с несвежим пивом, бывают и другие варианты. - Главное для вашего бизнеса – выбрать правильное место, потому что низкая проходимость вашей закусочной сократит количество клиентов, чего нельзя допускать, если вы заботитесь о прибыли.
Преимущества и недостатки открытия закусочной
Если вы не решаетесь начать бизнес без взвешивания всех за и против, то наверняка вам будет интересно узнать обо всех преимуществах и недостатках закусочной.
Преимущества закусочной:
- большой капиталооборот за счет высокого уровня посещаемости заведения общественного питания;
- небольшие капитальные инвестиции для запуска стартапа;
- закусочную можно открыть не только в мегаполисе, но и в относительно небольших провинциальных городах, там такие заведения тоже пользуются популярностью;
- не нужно арендовать или покупать большие площади для открытия закусочной;
- предельно простое меню, с которым справится даже начинающий повар, а значит, можно сэкономить на зарплате сотрудникам;
- закусочная – бизнес, на многих составляющих которого можно сэкономить: интерьер, мебель, посуда и т.д.
Недостатки закусочной:
- закусочную можно назвать мини-проектом в бизнесе, потому что она не приносит громадных заработков своему владельцу;
- заведения общественного питания, пусть даже и закусочные, имеют достаточно сложную регистрационную процедуру;
- открывать закусочную на окраинах города не имеет смысла, нужно искать помещение ближе к центру и деловым районам, а значит, на аренде не удастся сэкономить.
Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе
Чего нельзя делать, открывая закусочную, так это не разобраться с тем, какие виды этих заведений общественного питания бывают. Ориентироваться стоит на сумму капитальных инвестиций, имеющихся у вас.
- Закусочные общего типа.
Вспомните американские фильмы и показанные там закусочные: простой интерьер, неприхотливые блюда, нагловатые официантки, низкие цены, пластиковые столы и стулья. Нечто подобное можете открыть и вы. - Специализированные закусочные.
Это может быть пельменная, или вареничная, или чебуречная, или любое заведение, звездой которого является одно блюдо.
Чтобы расширить клиентскую базу, можно поспрашивать посетителей, чего бы им еще хотелось видеть в меню, кроме тех же вареников или пельменей: супы, салаты, закуски и т.д. - Фаст-фуд.
Подобное заведение общественного питания тоже можно отнести к закусочным из-за схожести меню, ценовой политики и контингента.
Для фаст-фуда вообще не нужны официанты, поскольку здесь работает система самообслуживания.
Такие закусочные пользуются сегодня огромным спросом. - Закусочная на колесах.
Этот мини-бизнес подойдет для людей с небольшими капитальными инвестициями.
В основном придется потратиться на фургон и оборудование для готовки.
Меню таких закусочных предельно простое: салаты, тосты, хот-доги, гамбургеры, пирожки, шаурма и т.д.
Маркетинговые особенности открытия закусочных
«В среднем, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей, как известно, читают только заголовки. Отсюда следует, что если вы не заявили о товаре в заголовке, вы потеряли 80 % своих денег.»
Дэйвид Огилви
О маркетинговых особенностях бизнеса нужно позаботиться еще на этапе размышлений о том, как открыть закусочную. Прибыль владельцев кафе, ресторанов и закусочных напрямую зависит от количества клиентов.
Чтобы увеличить число посетителей, нужно сформировать конкурентные преимущества и провести грамотную рекламную кампанию.
Конкурентные преимущества бизнеса
- Низкие цены, чтобы даже люди с небольшим месячным доходом могли посещать вашу закусочную.
- Хорошее качество блюд.
Недостаток продукции большинства закусочных в том, что их блюда пресные и невкусные.
Не повторяйте таких ошибок, помните, что при помощи специй и зелени даже из картошки и капусты можно приготовить шедевр. - Вежливое обслуживание.
Пусть у вас обслуживаются не политики и звезды, а бедные студенты-амебы и офисный планктон – это не повод хамить им всем. - Программа скидок для тех, кто обедает у вас ежедневно.
- Использование только свежих продуктов и чистота на кухне.
- Большой выбор блюд, чтобы любители мяса, рыбы, сладостей, вегетарианцы, верующие, клиенты разных полов и возрастов могли найти у вас блюдо себе по душе.
- Удобное месторасположение закусочной.
- Украшение зала заведения в период праздников.
- Проведение разнообразных акций в вашем заведении.
Например, с 21.00–22.00 предоставляется скидка на меню 30%. - Пусть и недорогой, но симпатичный интерьер, чтобы студенты и школьники могли приводить в ваше заведение девушек на свидание.
Читаем также: Как открыть суши бар?
Реклама бизнеса
Дорогостоящая рекламная кампания закусочной не нужна.
Если ваш бизнес весьма скромных масштабов, то достаточно нескольких объявлений на местном радио (там дешевле) и в газетах. Можно подстраховаться раздачей листовок в людных местах, информируя жителей города о том, что у вас можно вкусно и недорого поесть.
А вот интернет для рекламы закусочной нужно использовать по максимуму. Зарегистрируйтесь на городском форуме, создайте страничку своего заведения в социальных сетях. Это не будет стоить вам ни копейки, зато о вашей закусочной узнает множество потенциальных клиентов, ведь именно молодежь – главные клиенты.
Календарный план открытия закусочной
Много времени в реализации вашего бизнес-проекта отнимут бюрократические проволочки: регистрация, взятие разрешений, подписание договоров. Немало придется потратить сил на поиск подходящего помещения, его ремонт и закупку оборудования.
Открыть закусочную за несколько месяцев не получится даже при большом желании, запуск такого стартапа может длиться до полугода.
Как открыть небольшую закусочную: основные этапы с расчетами
Бизнесмены-новички не всегда знают, с чего начать запуск стартапа.
Начинать нужно с написания бизнес-плана, который бы содержал конкретные расчеты в связи с выбранной вами концепцией. Важно учитывать все: размеры своей закусочной, приблизительное меню, персонал, расходы на ее содержание и т.д.
Сейчас вы ознакомитесь с бизнес-планом открытия небольшой закусочной на 50 м. квадратных, которая будет работать по системе самообслуживания – клиент самостоятельно забирает приготовленные заранее блюда, рассчитывается сразу же на кассе.
P.S.Такая себе смесь закусочной и фаст-фуда.
Открывать заведение мы будем в торговом центре провинциального города, что поможет сэкономить на регистрационной процедуре, ремонте, охране.
Основной поток клиентов – в обеденное и вечернее время.
Клиентская база будет формироваться из работников торгового центра, расположенных рядом офисов, студентов двух колледжей, которые находятся в квартале от закусочной, посетителей торгового центра.
Регистрация бизнеса закусочной
Для вашего мини-бизнеса будет достаточно регистрации в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и оплаты налогов по форме ЕНВД.
Если вы открываете закусочную в отдельном помещении, то приготовьтесь к тому, что вам потребуется взять разрешение от СЭС и пожарной инспекции о готовности вашего здания к эксплуатации, а также заключить множество договоров, например, на вывоз мусора и прочих.
Поскольку мы открываем свою закусочную на арендованной площади торгового центра, то получить разрешения будет проще, потому что часть работы за нас уже сделал владелец торгового центра.
P.S. А вот о санитарных книжках для всех своих сотрудников придется позаботиться обязательно.
Месторасположение для закусочной
Допустим, что торговый центр, который нам приглянулся для открытия закусочной, четырехэтажный.
Четвертый этаж планируется отдать под кинотеатр и развлекательные центры. Разумнее всего открыть свою закусочную либо на первом этаже (чтобы клиентам было проще всего до нее добираться), либо – на четвертом, чтобы, те, кто устал от кино и развлечений, могли у вас перекусить.
Если вы решите открыть закусочную на четвертом этаже, то на первом недалеко от входа нужно поставить рекламный баннер, чтобы любой посетитель торгового центра знал, где он может перекусить.
Не обязательно ограничиваться углом в торговом центре. Для открытия закусочной можно выбрать и небольшое отдельное здание, и первый этаж жилого дома (в этом случае придется позаботиться о хорошей звукоизоляции, чтобы не беспокоить жильцов) и т.д. Главное, чтобы в непосредственной близости не располагались другие закусочные, иначе вы просто не выдержите конкуренции.
Берем на заметку: Бизнес план паба с готовыми расчетами
Помещение и его ремонт
Для своей закусочной мы арендуем 50 кв. метров в торговом центре. Поскольку этот центр построен недавно, то ремонта он не требует, да и владельцы не позволяют арендаторам существенно изменять вид торговых площадей.
И все же следует позаботиться об интерьере заведения: развесить цветные и черно-белые веселые изображения на стенах, купить яркую пластиковую мебель, оригинальные светильники. Этого достаточно, чтобы сделать интерьер своей закусочной небанальным, но вам все это обойдется в сущие копейки.
60–65% арендование для закусочной площади нужно отвести под обеденный зал, остальное – кухня и служебные помещения.
Поскольку каждый этаж торгового центра оборудован санузлами, то вы можете сэкономить на обустройстве отдельного санузла для своей закусочной, правда, так уж сильно экономить не стоит.
Кухню заведения можно сделать полуоткрытой, такой ход больше расположит к вам клиентов.
Оборудование помещения для закусочной
Закупка мебели для зала заведения обойдется вам недорого, потому что достаточно приобрести недорогую пластиковую мебель (10 столов, 70 стульев) и 5 вешалок.
Все это будет стоить вам 40 000–50 000 рублей.
Выделите средства на кондиционер, чтобы ваши клиенты не страдали от жары. Это еще 10 000 рублей.
Обустройство санузла – тоже не слишком затратное дело: в 20 000 рублей удастся уложиться.
Не забудьте закупить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, а также обставить хотя бы минимальным набором мебели (шкафчики для переодевания, стол, стулья) комнату для персонала заведения. Бюджет – 40 000 рублей.
А вот на закупку специального оборудования для кухни и зала придется потратить немало:
Как видите, для того чтобы полностью оборудовать свое заведение вам нужно иметь около 700 000 рублей.
Сумма не такая уж и большая, если сравнивать с тем же рестораном, но все равно требует времени для сбора денег.
Меню закусочной
При формировании меню заведения ориентируйтесь не только на свои вкусы, но и на вкусы своих потенциальных клиентов.
Посетите несколько крупных фаст-фудов вашего города, посмотрите на ассортимент их продукции, что пользуется наибольшим спросом у клиентов.
Также при формировании меню следует учитывать концепцию вашего заведения.
Если вы открыли бизнес в спальном районе, то без продажи алкоголя не сможете удержаться на плаву, а вот меню в этом случае можно сделать максимально простое: пару салатов, бутерброды, пельмени-полуфабрикаты и т.д.
Поскольку наша закусочная будет вести свою деятельность без продажи алкоголя, то нам нужно основной упор сделать на вкусных блюдах.
Ежедневно в меню фаст-фуда:
- 2–3 вида первых блюд;
- 5–6 видов салатов;
- 7–10 видов мясных, рыбных и овощных основных блюд;
- 2–3 вида гарнира;
- 3–5 видов десертов;
- напитки: кофе, чай, компот, соки.
Все блюда в заведении будут готовиться заранее и храниться холодными или горячими.
Холодные закуски будут выставлены на витрину, чтобы сами клиенты могли их брать, а горячие блюда клиенту придется заказать, подойдя к стойке.
Столовые приборы, специи и хлеб клиент берет самостоятельно.
Когда набор блюд сформирован, клиент с подносом подходит к кассе и расплачивается.
Как только вы вернете капитальные инвестиции, вложенные в бизнес, можно подумать о расширении меню и внесении в него блюд, приготовления которых клиенту нужно подождать, например, пицца или блинчики.
Предлагаем посмотреть на креативный дизайн, меню и предложения
небольшой французской закусочной
и взять себе на заметку:
Персонал для закусочной
Наша закусочная будет работать без выходных с 10.00–22.00.
При таком графике работы нам понадобится две смены сотрудников, что будут трудиться 3/3 дня.
1 смена – 3 повара, 2 продавца-официанта, 1 кассир, 1 уборщица.
Функции бухгалтера и управляющего будет выполнять поначалу сам владелец закусочной.
К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 198 000 руб. | ||
Повара | 6 | 17 000 | 102 000 |
Продавцы-официанты | 4 | 13 000 | 52 000 |
Кассир | 2 | 13 000 | 26 000 |
Уборщица | 2 | 9 000 | 18 000 |
Расходы на открытие и содержание закусочной:
Теперь подсчитаем, сколько же нам придется потратить денег, чтобы открыть нашу закусочную и какая сумма будет уходить на ежемесячное содержание заведения.
Таблица расходов на открытие закусочной
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 900 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 30 000 |
Оборудование помещения для закусочной | 700 000 |
Закупка первой партии продуктов и расходных материалов для бизнеса | 100 000 |
Реклама заведения | 20 000 |
Дополнительные расходы в бизнесе | 50 000 |
Таблица ежемесячных расходов на содержание закусочной
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого | 310 000 руб. |
Аренда помещения и коммунальные платежи | 40 000 |
Зарплата персоналу | 198 000 |
Закупка продуктов, одноразовой посуды и других расходных материалов | 60 000 |
Реклама бизнеса | 3 000 |
Дополнительные расходы в бизнесе | 9 000 |
Окупаемость и доходы закусочной
Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.
Хорошие ежемесячные доходы можно получать, если ежедневно ваше заведение будет посещать не менее 100 клиентов.
Добиться такого показателя в будни дни будет гораздо проще, чем в выходные, поскольку в субботу и воскресенье студенты не учатся, а офисы не работают.
Допустим, что в выходные дни посещаемость фаст-фуда падает в половину. Поскольку цены в закусочной должны быть невысокими, то средний чек составит 150–250 рублей.
Подсчитываем среднемесячную прибыль заведения общественного питания:
К-во дней в месяце | К-во посетителей (в месяц) | Сумма среднего чека (в руб.) | Итоговая сумма (в руб.) | |
---|---|---|---|---|
Итого: | 520 000 руб. | |||
Будние дни | 22 | 2 200 | 200 | 440 000 |
Выходные дни | 8 | 400 | 200 | 80 000 |
Мы уже подсчитали, что наши месячные расходы составляют около 300 000 рублей, то есть, чистая прибыль нашего фаст-фуда составит не менее 200 000 рублей.
Естественно, посещаемости 100 человек в день вы сможете добиться после 4–6 месяцев работы заведения, потому что первый квартал деятельности для заведений общественного питания не прибыльный.
Если уже через полгода работы прибыль вашего бизнеса будет составлять 200 000 рублей в месяц, то окупить капитальные инвестиции вы сможете самое большее через год после запуска стартапа. Согласитесь, таких показателей достаточно, чтобы открыть закусочную.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту