Бизнес план на открытие мини бизнеса

Бизнес план на открытие мини бизнеса thumbnail

Хотите открыть бизнес, но не знаете с чего начать? Тогда вам не обойтись без четкого и продуманного до мелочей плана действий. В этом разделе вы подберете проверенный и простой бизнес-план, который поможет создать успешный бизнес и преодолеть экономические бури.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

В современном мире, где конкуренция между предпринимателями очень серьезная, начинающему бизнесмену необходимо либо иметь большой капитал для вложения в свое дело, либо иметь оригинальную идею для бизнеса. Открытие компании, выдающей напрокат детские игрушки, станет отличной идеей для начинающего предпринимателя.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

О полезных свойствах мёда сказано настолько много, что даже нечего добавить. Он является одним из самых полезных продуктов для организма человека – хорошо укрепляет иммунитет благодаря своему уникальному составу, богатому витаминами, полезные фитонцидами и ферментами. Это тот продукт, хороший спрос на который наблюдается круглый год.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Подгузники являются необходимостью для каждого родителя. Именно поэтому спрос на них не падает из года в год. Сегодня производство санитарно-гигиенической продукции остается одним из самых растущих сегментов рынка детских товаров. По некоторым данным темпы его роста составляют более 10 % в год. Основными факторами, которые оказывают непосредственное влияние на его развитие, являются рост рождаемости, стабильность в доходах населения или их рост, популяризация потребления детских товаров.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

За последние годы вопрос здорового образа жизни и правильного питания стал одним из самых актуальных. Из средств массовой информации, плакатов и лозунгов часто можно услышать призывы к занятию спортом. Именно занятия спортом являются тенденцией к росту продолжительности жизни среди населения. Владельцы спортивных школ и фитнес-центров только приветствуют такие инициативы правительства.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Во всех странах мира игрушки из дерева пользуются большой популярностью. Они представляют собой одну из самых старинных ассортиментных групп. Однако в России сейчас их производство развито достаточно слабо. На рынке сумели себя зарекомендовать всего несколько (чуть более 30-ти) относительно крупных предприятий. В Европе, для сравнения, их несколько сотен.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Фотокниги появились в нашей стране после 2000 года. Они пришли на смену флешкам и дискам, как более компактный носитель информации. Книга имеет вид журнала, где страницы заменены крупными профессиональными фотографиями и коллажами. Многие рассматривают такое производство, как выгодную бизнес-идею с быстрой окупаемостью и высокой доходностью.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 200 000 р.

Открытие собственного дела – это всегда волнительный и, в то же время, интересный процесс, который в корне может изменить жизнь. Человек вправе выбирать любую деятельность, которую он хочет реализовать, главное – чтобы она не нарушала законодательство страны.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

В сельской местности жители всегда выращивали гусей. Они есть почти в каждом доме, но выращиваются, как правило, только для своей семьи. Мало кто задумывается, что разведение гусей как бизнес – это отличная и прибыльная идея.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Столовые, кафе, ларьки с продажей фаст-фуда – сегодня можно встретить на каждом шагу. Однако открыть свое дело не так просто, как может показаться. Более 70% новых заведений не выдерживает конкуренции и закрываются в течение нескольких лет, так и не окупив себя. Помимо большого количества конкурентов, есть еще несколько нюансов, которые ставят бизнес под угрозу.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 700 000 р.

Современный человек живет в стремительном ритме. Интенсивные нагрузки на работе, обилие стрессовых ситуаций приводят к накоплению усталости. Чтобы встряхнуться и отвлечься от ежедневной рутины, люди предпочитают различные виды отдыха. Для сторонников активных видов развлечений и искателей новых ощущений замечательно подойдет игра под названием лазертаг.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Конкуренция в строительно-отделочной сфере очень высока. Ежегодно по все России открываются тысячи фирм, занимающихся отделкой помещений, и столько же закрывается из-за нерентабельности. Как открыть бизнес по ремонту квартир и преуспеть в нем?

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Бизнес по переработке отходов не сводится к сбору банок, бутылок и старой бумаги. На самом деле большинство прибыльных предприятий по переработке концентрируется на работе с отходами древесины. Древесные отходы — это перерабатываемый материал, который образуется из твердых бытовых отходов (ТБО), промышленных и коммерческих отходов и отходов строительства и сноса

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Изготовление продуктов питания в России относится к одному из самых прибыльных дел. Но широкий ассортимент имеющихся товаров приводит к тому, что не каждая продукция находит своего покупателя. Перед выбором вида бизнеса стоит узнать, насколько он рентабелен. Производство подсолнечного масла – интересное дело, которое привлекает многих предпринимателей.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Аквариум является ярким украшением жилья, офисных помещений, развлекательных центров, торговых галерей, ресторанов и магазинов. Подобная популярность связана с огромным разнообразием их оформления. Кроме того, они привлекают взгляд красотой, яркими цветами и экзотичностью. Потребитель не всегда находит в магазине необходимый ему готовый аквариум, подходящий по форме, габаритам, оформлению и цене.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Аналогов полипропиленовым мешкам нет, они отличаются не только высокой прочностью, но и простотой изготовления. В условиях кризиса это одна из самых лучших идей, которая поможет хорошо и долго зарабатывать. Сегодня предстоит узнать о том, как наладить производство полипропиленовых мешков, и какой капитал может понадобиться.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Собственная автомойка для грузовых машин – это актуальный бизнес для России. Дороги, по которым мчатся автомобили всегда буду приносить большое количество проблем. Особенность такого бизнеса заключается в том, что для легковых таких моек очень много, а вот для грузовых — единицы, и то не в каждом городе встретишь.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Ещё 30 лет назад прачечные и химчистки были распространены по все стране. Однако время шло, спрос на услуги коммерческих прачечных и химчисток падал, государственные предприятия закрывались, а те, что в свое время перешли в частные руки, безнадежно устарели. Старая техника все хуже справлялась со своими функциями, а новая не приобреталась. Со временем число химчисток и общественных прачечных было сведено к минимуму.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Спорт и здоровый образ жизни – ниша бизнеса, которая активно развивается и пользуется постоянным спросом у населения. Статистика показывает, что спрос на услуги спортивных залов постоянно растет, а предложений, удовлетворяющих потребности по-прежнему не хватает. Именно по этой причине все чаще начинающие предприниматели выбирают для себя направление спорта и физкультуры и задаются вопросом, как открыть спортивный клуб с нуля.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

Страусы в России до недавнего времени были диковинкой, которую можно было встретить только в зоопарках. Времена изменились и, перенимая заграничный опыт, российские фермеры обратили внимание на то, что разведение страусов – прибыльное дело. Оглядываясь на Европу и США, растет спрос на диетическое мясо. За последние годы открылось более 1000 ферм, однако спрос до сих пор превышает предложение.

Бизнес план на открытие мини бизнеса

от 0 р.

В экономических реалиях современной России пытаться открыть свой бизнес сродни игре в рулетку. Конкуренция за сырьё и рынки сбыта настолько высока, что новичку далеко не всегда удаётся закрепиться на рынке, а тем более, развить своё дело хотя бы до средних размеров. Поэтому, уже на этапе планирования, следует просчитать все возможные риски, плюсы и минусы

buttom-add-bi.jpgРазместить бизнес-план

«Зачем составлять бизнес-план? Он нужен разве чтобы взять кредит, а я не планирую обращаться в банк». Такое мышление – типичное заблуждение начинающего предпринимателя. Да, можно привести много примеров, когда без проведения детальных расчетов удавалось построить процветающий бизнес.

Но примеров неудач намного больше. Да и отсутствие продуманной стратегии существенно тормозит развитие. Даже в тех успешных случаях, когда предпринимателя создавали бизнес-империи, при правильном планировании можно было добиться аналогичного результата в несколько раз быстрее, и выйти на показатель, полученный через десятилетие всего за несколько лет.

Бизнес-план в первую очередь необходим самому предпринимателю. Расчеты позволяют узнать размер необходимого стартового капитала и время окупаемости. Детальные расчеты ставят все на свои места и дают возможность отказаться от бесперспективного проекта, например с окупаемостью в десять лет или больше, еще до вложения средств.

Планирование деятельности предприятия предоставляет возможность учесть все возможные риски и предотвратить их, заранее разработать план «Б». Без продуманного и детального бизнес-плана вам не удастся привлечь инвестиции ни в банке, ни у частных инвесторов.

Покупать готовый бизнес-проект или сделать самостоятельно?

Если вы ищите бизнес-план для малого бизнеса, его однозначно нужно делать самостоятельно. В процессе расчетов и планирования предприниматель сможет глубже вникнуть в суть открываемого бизнеса и избежать многих ошибок.

Чтобы правильно составить реальный бизнес-план компании, нужно иметь глубокие познания в налоговом и трудовом законодательстве, бухгалтерском и финансовом учете, менеджменте и, конечно же, ознакомиться с сегментом рынка, в котором планируется вести деятельность.

Если вы делаете только первые шаги в предпринимательстве, не имеете профильного образования или практических навыков бизнес планирования, воспользуйтесь нашей базой. В ней представлены примеры бизнес-планов для малого бизнеса, успешно реализованные и доказавшие свою состоятельность. Все проекты систематизированы, вам остается только подобрать готовый пример и на основании готового шаблона с уже приведенными формулами произвести свои расчёты.

Что касается открытия крупной промышленной компании, открытие которой предполагает миллиардные инвестиции, разработку бизнес-плана производства лучше доверить команде специалистов. Чем больше проект, тем больше тонкостей. Ну а представленные примеры помогут изначально оценить приблизительные размеры инвестиций и перспективы проекта.

В нашей базе содержаться подробные бизнес планы с расчетами для:

— открытия магазинов различной направленности, предприятий для оптовой торговли;

— предприятий по производству строительных материалов;

— сельскохозяйственных и пищеперерабатывающих предприятий;

— предприятий в сфере услуг: кафе, рестораны, салоны красоты и др.;

— парков развлечений;

— вендинга (установка торговых автоматов: кофе, игрушки, фотоавтоматы и др.);

— мини-производства и др.;

— интернет-магазинов;

— открытия лавки с хенд-мейд товарами и др.;

— социальных проектов и др.

Обратите внимание! На нашем сайте представлены типовые примеры бизнес-планов с расчетами и они предназначены для ознакомления. Рынок, как и цены, находится в движении. Поэтому приведенные цифры можно использовать лишь как основу. Перед началом реализации проекта нужно все детально просчитать на основании приведенного алгоритма.

Как использовать идеи для бизнеса из нашей базы: алгоритм действий

— детально изучаем пример бизнес-плана. Оцениваем объем инвестиций и срок окупаемости – если эти параметры не подходят, ищем другое направление. При положительном решении переходим к следующему пункту;

— анализируем локальный рынок (где будем осуществлять деятельность). Идеальный вариант – совместить готовые данные экспертов отрасли (можно найти в интернете, газетах, телевизионных бизнес-каналах) и самостоятельно оценить деятельность предприятий конкурентов;

— маркетинговые исследования: анализ деятельности конкурентов, действующих цен на аналогичные услуги, расчет емкости рынка, среднемесячной и среднегодовой выручки с учетом сезонных колебаний;

— оценка расходов: ищем поставщиков оборудования и сырья;

— определение правовой формы и налогового режима, расчет налоговых отчислений, зарплат работникам.

После всех исследований и расчётов мы должны получить главные цифры – размер инвестиций, рентабельность и срок окупаемости.

Типичные ошибки начинающего бизнесмена при составлении бизнес-плана

При расчете бизнес-проекта начинающие бизнесмены чаще всего допускают ряд типичных ошибок:

— при определении инвестиций учитывают затраты на покупку сырья всего на один месяц, тогда как для выхода на самоокупаемость обычно требуется от трех до шести месяцев;

— при расчёте зарплат занижается реальное количество персонала, к тому же не учитываются больничные, налоговые отчисления за каждого работника;

— не учитываются или занижаются затраты на коммунальные услуги: оплату электроснабжения, водо- и газоснабжения.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пекарни

Источник