Бизнес план на мускусных утках

Бизнес план на мускусных утках thumbnail

Разведение индоуток как бизнес может носить как постоянный, так и сезонный характер. Ее мясо пользуется спросом за счет диетических свойств, а рынок практически им не заполнен. Но перед тем как начинать проект, необходимо просчитать ожидаемую прибыль.

Финансовый расчет

Что должен включать бизнес-план по выращиванию индоутки? Рекомендуется продавать индоутку, когда она достигла 2 месяцев. В этом возрасте ее вес составляет 2,4 кг. За тушку птицы дают по-разному: от 600 до 1300 руб. За ориентир возьмем наименьший показатель в 600 руб. Если есть желание получить доход в 30 т.р. в месяц от этого проекта, необходимо, чтобы за 2 месяца продажи составили 60 т.р. Для этого нужно продать 100 тушек индоутки.

Но это общий доход. Расходы на проект составят:

  • закупка утят — 60 руб./шт.;
  • корм на 2 месяца — 5 т.р.

Итого, общие расходы на корм и закупку птицы составят 11 т.р. Непредвиденные расходы — еще 5 т.р. В результате ежемесячная прибыль составит 22 т.р. Для 100 птиц это считается хорошим доходом. Например, если разводить перепелов, то на такой доход можно выйти только при наличии 500-700 птиц. А вот если разводить индоутку в таком количестве, можно выйти на ежемесячный доход в 110-150 т.р.

Конечно, если тушку удастся реализовать дороже, например за 900 руб., в этом случае ежемесячный доход на 100 утках вырастет до 37 т.р. То есть изменение в ценовой политике может сделать этот бизнес не просто доходным, а высокодоходным.

Что касается разведения этой птицы ради яиц, несмотря на то что они крупнее куриных, продать их дороже выходит с трудом. Оптовые цены будут отличаться от тех, которые установлены на куриные яйца, на 5-15 руб., не более. Заниматься их самостоятельной реализацией через торговые точки нецелесообразно. Растут расходы, связанные с арендой торгового места и наемным персоналом, а разница в стоимости не компенсирует эти расходы.

Как организовать ферму

Есть 2 подхода к подобному бизнесу. Первый — сезонный, а второй — постоянный. К первому случаю прибегают дачники, которые трудятся на своем участке с марта-апреля по сентябрь-октябрь. В этот период они успевают вырастить 2-3 поколения птицы.

Этот подход не очень хорош, имеет несколько существенных недостатков, а именно:

  • собственник занимается разведением попутно, не всегда соблюдает требования к кормлению;
  • разводится небольшое количество птицы из-за отсутствия должного помещения;
  • каждый раз нужно искать новый рынок сбыта.

Поскольку этот вид птицы пришел в страну из Европы, стоит посмотреть, как обстоит дело там. В Европе индоуток разводят в промышленных масштабах, в то время как в России их можно приобрести только у частников. Положительно то, что на этом рынке нет конкуренции, но плохо то, что спрос на индоутку еще не сформирован. Однако проблем с ее продажей не наблюдается.

В отличие от разведения перепелов этим птицам клетки не нужны, но необходимо предусмотреть для них территорию с учетом от 1,5 м² на 8-10 особей. Если заниматься разведением в больших масштабах, от 500 птиц, понадобится помещение в 75-100 м².

Заниматься этим бизнесом можно только в частном хозяйстве, поэтому выбирать помещение нужно в сельской местности. Особого ремонта в помещении не требуется, но нужно щепетильно отнестись к щелям в полу, крыше и стенах. Если у грызунов будет возможность проникать на ферму, собственник понесет убытки.

Аренда такого помещения обойдется в 20 т.р. Еще лучше, если выкупить его у собственника или получите от местных властей. Последние будут рады, что в их поселок приходит бизнес, который даст рабочие места и какие-то поступления местному бюджету.

Уже на 500 птенцов придется потратить 30 т.р. Корм на 2 месяца обойдется еще во столько же. Средняя величина коммунальных услуг составляет 10-12 т.р. в месяц. Выходит, что затратная часть каждые 2 месяца составляет около 85 т.р. Если через 2 месяца реализовать все 500 голов птицы оптом по 600 руб., доход составит 300 т.р. Чистая прибыль с учетом вычета налогов составит чуть больше 200 т.р. Итого месячная прибыль составляет 100 т.р.

Обозначенная стоимость корма — это недорого. Кроме того, нет необходимости кормить утят, которые только вылупились. Первые четыре дня нужно давать птенцам мелкопорезанные яйца, сваренные вкрутую. Потом для них готовится мешанка, в которую входят: творог, шпинат, дробленое зерно, мелко порезанный лук, вареный картофель.

Способы сэкономить

В некоторых случаях прибегают к использованию инкубатора. Оправдывают такое решение тем, что это дает возможность сэкономить на закупке птенцов. Действительно, закупка 500 яиц обойдется в 3-5 т.р. Дополнительно нужен инкубатор, его стоимость 30-45 т.р. Но инкубатор относится к разовой покупке, в дальнейшем он не идет в расчеты.

Если закупать яйца, это позволяет экономить 25 т.р. Но в этом случае период выращивания увеличивается на месяц. В результате полученный доход в 300 т.р., от которого нужно отнять затраты на корм, яйца и коммунальные услуги, а это около 60 т.р., необходимо разделить на 3. Вычитаем 6% налога (около 15 т.р.) и получаем, что величина ежемесячного дохода составляет 75 т.р. И это без учета трат на закупку инкубатора.

К тому же необходимо учитывать, что закупать яиц нужно на 20-30% больше, чтобы из них получилось требуемое количество индоутки.

Поэтому, если сэкономить на старте выращивания птицы, в результате прибыль окажется на 25% меньше.

Это происходит из-за того, что скорость выращивания птицы увеличивается в 1,5 раза.

Экономить можно на подборе специальных пород птиц. Поскольку бизнес-план предпочтительно ориентировать на выращивание мяса птицы, подбирайте крупные мясные породы, двухмесячные птенцы у которых весят по 3 кг и более. Их оптовая цена вырастает на 150-250 руб., а это дополнительный доход в 37,5 т.р. и более в месяц. Если в проекте преследовать качество выращивания птицы, это повышает доход предприятия, уменьшает потери в результате смертности птицы и слабого набора веса.

Заказать бизнес план

Источник

Начальные вложения: 500 т.р.
Ежемесячная прибыль: 450 т.р.
Срок окупаемости: 1 мес.

Разведение мускусных уток — бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы.

Преимущество мускусных уток (индоуток) перед другими породами уток:

— Меньшее потребление корма, соответственно меньше затрат на содержание;
— Могут обходиться без водоема;
— Утка не криклива, не требует особого внимания и ухода. Хорошо переносит зиму и практически не болеет;
— Мясо мускусных уток более нежное, диетическое и поэтому лучше ценится потребителем.

Мускусная утка или индоутка очень не прихотливая птица, уход за которой достаточно прост. Утка может содержаться даже без водоема. Держать выгодно сразу несколько семей – по одному селезню на три самки. Максимальный вес селезня – до 6кг, а самки до 3 кг. За два месяца утенок набирает вес до 2,5 кг и становится пригодным для забоя. За один год самка мускусной утки приносит до 100 крупных яиц весом 70 грамм.

Для мускусных уток делают специальные насесты из произвольно выложенных бревен. Оптимальная плотность посадки птицы – не более 3-х голов на 1 м2. Для высадки яиц уткам делают гнезда из дерева или картонных ящиков. Возле гнезд размещают широкие корыта с водой (мини-бассейны) для питья и купания птицы.

В качестве корма используется зерно, нарубленная трава, пищевые отходы, кукурузное зерно, ботва, то есть едят мускусные утки практически все. Если рядом есть водоем то затраты на корм снижаются в 2 раза, хотя массу утка набирает медленнее чем при сухом откорме.

За летний сезон в средней полосе можно вырастить до 2-х поколений мускусных уток.

Выделим основные способы получения дохода от разведения уток:

— Продажа суточных утят в весенний период времени. Стоимость суточных утят в это период — от 60 рублей/шт.;
— Продажа взрослых уток на племя. Стоимость взрослой утки на племя — от 600 руб./шт.;
— Реализация мяса утки. Цена на мясо мускусной утки в розницу — от 450 руб./кг, оптом от 300-350 руб./кг.

При этом, если делать акцент на продажу молодняка, то для увеличения скорости воспроизводство поголовья утки в хозяйстве лучше использовать искусственную инкубацию. Период выведения утят в инкубаторе составляет 26-27 дней. Температура содержания яиц в инкубаторе 37-38гр. Процент вывода утят от общего числа заложенных яиц обычно составляет 70%.

Автоматический инкубатор ИФХ-500М на 500 утиных яиц. Цена – 42 тыс. рублей.

Основные каналы реализации продукции:

— Продовольственные магазины;
— Мясные рынки;
— Оптовые перекупщики;
— Частные заказы, поставка продукции в рестораны и кафе;
— Размещение информации на досках объявлений в интернете.

Доход от реализации утиного мяса

В фермерских хозяйствах себестоимость прироста 1кг утиного веса составляет около 50 рублей. Если реализовывать утиное мясо по оптовой цене 350 руб./кг., то прибыль с одного килограмма составит 300 рублей. И если за сезон реализовать 1500 кг утиного мяса, а это всего 500 голов, прибыль составит 450 тыс. рублей.

Доход от реализации суточных утят

От одной утки в месяц можно получить около 10 яиц. Соответственно от 100 уток — 1000 яиц в месяц. Из 1000 яиц с помощью автоматического инкубатора можно вывести 700 суточных утят. Цена реализации 1 утенка – 60 рублей. Выручка от продажи составит: 700 * 60 = 42 000 рублей.

Вывод

Разведение мускусных уток в ЛПХ, при наличие условий для содержания птицы и достаточной кормовой базы, может стать хорошим семейным бизнесом.

Если объемы производства и продаж мяса мускусной утки будут большими и появится необходимость поставлять продукцию в магазины, рестораны и перерабатывающие комбинаты то следует зарегистрировать ИП или КФХ, в противном случае продукцию у вас ни кто не примет. Также на партию реализуемого мяса необходимо будет оформлять ветеринарную справку формы №2.

Если собственных финансовых средств на развитие фермерского хозяйства недостаточно, вы можете обратиться за государственной поддержкой малого бизнеса в вашем регионе.

Оставляйте свое мнение или вопросы в комментариях !

Ставьте лайки и Подписывайтесь что бы не потерять и узнать еще кучу бизнес идей.

Actual | Бизнес-идеи

Источник

Разведение мускусных уток — выгодный бизнес!

Разведение мускусных уток — бизнес-идея для личного подсобного хозяйства. Начать небольшой домашний бизнес можно с минимальными затратами при условии наличия помещения для перезимовки птицы. Преимущество мускусных уток (индоуток) перед другими породами уток: 1. Меньшее потребление корма, соответственно меньше затрат на содержание; 2. Могут обходиться без водоема; 3. Утка не криклива, не требует особого внимания и ухода. Хорошо переносит зиму и практически не болеет; 4. Мясо мускусных уток более нежное, диетическое и поэтому лучше ценится потребителем. Мускусная утка или индоутка очень неприхотливая птица, уход за которой достаточно прост. Утка может содержаться даже без водоема. Держать выгодно сразу несколько семей – по одному селезню на три самки. Максимальный вес селезня – до 6кг, а самки до 3 кг. За два месяца утенок набирает вес до 2,5 кг и становится пригодным для забоя. За один год самка мускусной утки приносит до 100 крупных яиц весом 70 грамм. Для мускусных уток делают специальные насесты из произвольно выложенных бревен. Оптимальная плотность посадки птицы – не более 3-х голов на 1 м2. Для высадки яиц уткам делают гнезда из дерева или картонных ящиков. Возле гнезд размещают широкие корыта с водой (мини-бассейны) для питья и купания птицы. В качестве корма используется зерно, нарубленная трава, пищевые отходы, кукурузное зерно, ботва, то есть едят мускусные утки практически все. Если рядом есть водоем то затраты на корм снижаются в 2 раза, хотя массу утка набирает медленнее чем при сухом откорме. За летний сезон в средней полосе можно вырастить до 2-х поколений мускусных уток. Выделим основные способы получения дохода от разведения уток: 1. Продажа суточных утят в весенний период времени. Стоимость суточных утят в это период — от 60 рублей/шт.; 2. Продажа взрослых уток на племя. Стоимость взрослой утки на племя — от 600 руб./шт.; 3. Реализация мяса утки. Цена на мясо мускусной утки в розницу — от 450 руб./кг, оптом от 300-350 руб./кг. При этом, если делать акцент на продажу молодняка, то для увеличения скорости воспроизводство поголовья утки в хозяйстве лучше использовать искусственную инкубацию. Период выведения утят в инкубаторе составляет 26-27 дней. Температура содержания яиц в инкубаторе 37-38гр. Процент вывода утят от общего числа заложенных яиц обычно составляет 70%. Основные каналы реализации продукции: • Продовольственные магазины; • Мясные рынки; • Оптовые перекупщики; • Частные заказы, поставка продукции в рестораны и кафе; • Размещение информации на досках объявлений в интернете. Сколько можно заработать на разведении мускусных уток В фермерских хозяйствах себестоимость прироста 1кг утиного веса составляет около 50 рублей. Если реализовывать утиное мясо по оптовой цене 350 руб./кг., то прибыль с одного килограмма составит 300 рублей. И если за сезон реализовать 1500 кг утиного мяса, а это всего 500 голов, прибыль составит 450 тыс. рублей. От одной утки в месяц можно получить около 10 яиц. Соответственно от 100 уток — 1000 яиц в месяц. Из 1000 яиц с помощью автоматического инкубатора можно вывести 700 суточных утят. Цена реализации 1 утенка – 60 рублей. Выручка от продажи составит: 700 * 60 = 42 000 рублей. Разведение мускусных уток в ЛПХ, при наличие условий для содержания птицы и достаточной кормовой базы, может стать хорошим семейным бизнесом. Нужно ли разрешение для открытия данного бизнеса Если объемы производства и продаж мяса мускусной утки будут большими и появится необходимость поставлять продукцию в магазины, рестораны и перерабатывающие комбинаты то следует зарегистрировать ИП или КФХ, в противном случае продукцию у вас ни кто не примет. Также на партию реализуемого мяса необходимо будет оформлять ветеринарную справку формы №2. Пошаговый план открытия бизнеса по разведению мускусных уток Первоначальным шагом по разведению мускусных уток станет выбор правовой основы бизнеса. Это может быть: • юридическое лицо. Этот формат подойдет тем, кто решил открыть крупное хозяйство; • ИП. Идеальный вариант для организации небольшого хозяйства; • ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Лучший вариант для владельцев дачного участка. После этого приобретается все необходимое: • выбор места. Что касается ЛПХ, то вопросов не возникает. ИП и юридическим лицам необходимо будет позаботиться о выборе места для будущего бизнеса. • закупаем необходимое оборудование; • приобретаем, только в надежных компаниях корм для уток; • заключаем договор на вывоз и утилизацию мусора; • занимаемся поиском рынков сбыта готовой продукции и многое другое. Сколько нужно денег для старта бизнеса Огромных финансовых вложений при открытии бизнеса по разведению мускусных уток не нужно. Хватит и 200 тысяч рублей стартового капитала. Какое оборудование выбрать Для налаживания бизнеса по разведению мускусных уток необходимо приобрести оборудование, а именно: • специальные полки, которые будут обеспечивать капельную подачу воды; • инкубатор для яиц; • специальную машину для ощипывания утиных тушек; • холодильное оборудование, подойдет морозильная камера. Какие документы нужны для открытия бизнеса Помимо регистрационных документов в качестве субъекта хозяйственной деятельности потребуется получить и другие разрешения: • заключение СЭС; • разрешение Роспотребнадзора; • справку с ГКН; • справку, что условия разведения соответствуют требованиям; • сертификат качества производимой продукции. Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса по разведению мускусных уток Для бизнеса по разведению мускусной утки оптимальным вариантом станет ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Технология разведения Разведение мускусной утки не отличается своей сложностью. Основным является: • содержание помещения в чистом виде; • постоянное наличие и уток чистой воды и еды; • отслеживание состояния здоровья. Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/biznes-ideya-razvedenie-muskusnih-utok-t4167.html

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Преимущества мускусных уток в том, что они вырастают и набирают вес за 50 дней, причем едят намного меньше тех же гусей.

У деревенских жителей и дачников есть отличная возможность реализовать бизнес-план по разведению уток, ведь выращивать мускусную утку выгодней, чем гусей, куриц и любую другую птицу.

Почему именно эта порода?

muskusnye-utki

В выращивании этой птицы на мясо есть масса преимуществ:

  • Они съедают корма меньше других домашних птиц, а растут быстрей.
  • За 1,5 месяца уточки набирают 2-3 кг, а селезни − не меньше 4 кг.
  • Они очень неприхотливы, не требуют особого ухода.
  • Эти домашние птицы практически не болеют.
  • У них вкусное диетическое мясо.

Уход за птенцами

Чтобы воплотить в жизнь бизнес-план по разведению уток, надо в первой декаде мая приобрести 50 однодневных утят.

Можно взять и пятидневных, но они будут стоить дороже. Цена суточного птенца в среднем 150 руб.

Первые две недели за птенцами бережно ухаживают.

В это время их лучше держать в доме, чтобы удобней было контролировать:

  • Их нужно разместить в коробке 60х60 см и сделать им подстилку из травы, можно просто постелить тряпочку.
  • Коробку надо поставить на какой-нибудь стол в доме, повыше от пола.
  • Обязательно над ними повесить лампу для света и тепла.
  • Первые 3 дня в коробке должна быть температура примерно 27-28°C, но каждый день ее надо понижать на один градус, чтобы спустя 6-7 дней температура уже была 21-22 °C. Это легко сделать, приподнимая лампу чуть выше.

Утята, как и гуси, всеядны, но сначала нужно, чтобы они научились питаться сами.

Для этого надо потыкать их клювами в еду, как котят в миску с молоком:

  • Пока они маленькие, лучший корм для них – творожок и мелко покрошенные яйца.
  • Подросших кормят болтушкой из отрубей и покрошенной зелени.
  • С возраста трех-четырех недель уже дают все виды зерна и пищевые отходы.
  • Лучше всего заводить утят в мае – тогда во время их первого выгула уже вырастет травка, которую птенцы с удовольствием будут щипать.

Строительство помещения

gnezdoЧтобы построить птичник, нужны строительные материалы: доска для пола, блоки или брус для стен, утеплитель для стен и потолков и все, что нужно для кровли.

Птичник на 50 уток должен быть площадью 20 кв.м, так как на 1 кв.м рекомендуется держать трех птиц.

На выращивание каждой партии уйдет 50 дней, а за год в птичнике можно вырастить на мясо 350 уток.

Подросшие утки нетребовательны к условиям содержания и всегда хорошо набирают вес.

Выгул не является обязательным условием, но все же желательно иметь место, где они могут нагуливать мясо и жир.

Свои утята

Невыгодно каждый раз покупать птенцов для выращивания на мясо, поэтому, вырастив первых уток, надо сохранить лучших птиц на племя.

Самых здоровых, красивых особей нужно поселить отдельной семьей, причем на 3-4 утки нужен всего 1 селезень.

utyataИз собранных яиц можно будет вывести новых утят.

Собирать яйца надо обязательно, иначе утки перестанут нестись, сами сядут на яйца и начнут высиживать.

Это невыгодно для бизнеса.

Для выведения есть инкубатор, а задача уток – принести как можно больше оплодотворенных яиц.

Дополнительное оборудование

С приобретением инкубатора, машины для ощипывания перьев, холодильника для мяса и яиц, утиный бизнес станет еще прибыльней:

  • Выводить утят можно не только в дорогостоящем инкубаторе для утиных яиц. Инкубатор для куриных яиц стоит намного дешевле, а существенной разницы между ними нет. В инкубаторе на 100 средних яиц курицы поместится 75 крупных утиных.
  • Нужно купить машину для ощипывания перьев. Экономить на ее покупке не стоит, так как вручную ощипывать одну тушку придется 2-3 часа.
  • Холодильник для хранения мяса и яиц – это необходимость. Иногда не удается сразу реализовать продукцию. Недорогой холодильник поможет спасти товар.

Расходы

Однократные затраты (в рублях):

  • Приобретение либо строительство птичника потребуют как минимум 100 000. Дешевле всего построить самому, а если приспособить какой-нибудь гараж или сарай, то выйдет практически бесплатно.
  • Оборудовать место выгула из подручных средств или материалов, оставшихся от строительства птичника, не потребует финансовых вложений.
  • Прибавим к расходам холодильник для хранения мяса и яиц – 15 тыс. Но он послужит долго, это разовый расход.
  • Прибор для автоматического очищения забитых тушек от перьев − 10 тыс. (это средняя цена).
  • Инкубатор отличного качества на 70 или 100 яиц можно купить по цене до 4000.

Регулярные расходы:

  • Приобретение кормов на 50 птиц выйдет в 4000 в месяц, если на огороде у хозяина вообще ничего не растет. А если выращивать свою тыкву или картофель и закупать зерно в колхозе, можно сэкономить значительную сумму.
  • Затраты на покупку самих птиц тоже невелики: 1 птенец мускусной утки стоит от 100 до 200. 50 цыплят обойдутся в 5000-10000. Потом будут свои утята, и эти расходы можно вычеркнуть.
  • Вода для питья, обогрев птичника зимой, освещение и обогрев утят под лампой в коробке, электричество, используемое инкубатором, – все это максимум 1000 в месяц. На 2 месяца 2000 (напомним, утка вырастает за 50 дней).

Подведем итог. Первоначальные разовые расходы: максимум 150 тысяч рублей.

Расходы на содержание (в рублях):

  • Расходы на два месяца (время выращивания одной партии) при покупных утятах и полностью покупном корме составят – 20 тыс. максимум.
  • Если свои утята и хотя бы свой картофель, составят 6000 минимум.

Значит, нужен стартовый капитал 170000 руб., можно его округлить до двухсот тысяч на случай непредвиденных расходов.

Доходы

Итак, какой доход должен получиться от выращивания уток на мясо после реализации?

Цена мяса мускусной утки, если продавать самому в розницу (в рублях):

  • За 1 кг − от 400 и выше.
  • Утки весят 2,5-3 кг, селезни 4-4,5 кг, а средний вес тушки − 3500 г.
  • 1 тушка весом 3500 г стоит 1400.
  • За 2 месяца 50 птиц принесут прибыль 70 тысяч.

Также можно получить и дополнительный доход от продажи (цены в рублях):

  • Маленьких утят покупают по 150.
  • Уток несушек – 1200.
  • Утиные яйца, 1 шт. – 70.

Также в качестве удобрения фермеру бесплатно достанется ценный утиный помет.

Можно получить доход и от реализации помета, особенно когда хозяйство уже разрослось, и его стало много.

Вырастив полсотни утят за 1,5 месяца, можно заработать 70 тыс. руб. только на продаже мяса:

  • Если вычесть максимальные расходы на содержание (20 тысяч), останется 50 тысяч чистого дохода.
  • После вычета минимальных расходов (6 тысяч) чистая прибыль составит 64 тысячи.

За семь циклов, то есть за год, прибыль составит 490 000 рублей, что полностью покроет все расходы на закупку оборудования и строительство помещения.

 Доходы в первый год будут невелики, зато уже во второй год бизнес-план по разведению уток начнет приносить хороший стабильный доход.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник