Бизнес план на кур и гусей

Бизнес план на кур и гусей thumbnail

Содержание:

  • Видео человека из бизнеса
  • Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы
  • Чем кормят гусей
  • Воспроизводство гусей
  • Какое оборудование выбрать для ощипа гусей
  • Подбор персонала для работы на гусиной ферме
  • Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму
  • Пошаговый план: с чего начать
  • ОКВЭД для регистрации
  • Документы для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
  • Технология выращивания и реализации

Немало начинающих фермеров хочет начать зарабатывать на гусеводстве. При виде цен на гусей в магазине можно подумать, что бизнес приносит бешеные деньги. Но когда сами пробуют разводить птицу, осознают, что  это крайне не простое и весьма рисковое дело.

Почему разведение гусей не так распространено как, например разведение кур? На этот есть несколько причин:

  1. Спрос на гуся в течение года крайне не стабильный. Чаще всего птицу берут под новый год и Рождество. Кроме этого, востребованность гусиного мяса сильно зависит от региона.
  2. Гусь требователен к условиям содержания. Держать его в клетках в несколько ярусов, как курицу — недопустимо. Гусям требуется выпас, загоны, большие площади. Создать подобные условия удается далеко не каждому фермеру.
  3. Возвращаясь к проблеме сбыта: гусь — это деликатес, который стоит не дешево. А сегодня многим приходится экономить.

Видео человека из бизнеса

Тем не менее, успешные фермеры в данном направлении есть. Например, гусиная ферма Даниила Пенчалова, базирующаяся в Чеховском районе Московской области. Фермер содержит не много ни мало 4000 гусей маточного поголовья:

Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

Гусь — птица неприхотливая. Главная задача фермера — сделать так, чтобы у него не нарушалось оперение. Поэтому птица большую часть времени должна находиться на улице. Излишняя влага и грязь, которая традиционно скапливается в помещении, крайне негативно сказывается на здоровье гуся.

В идеале, рядом с гусиной фермой должен находиться пруд, но здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, это усложняет контроль за гусями. А во-вторых, не каждый пруд с точки зрения закона подходит под выгул птицы.

Дело в том, что интенсивное использование пруда под содержание гусей делает дно водоема илистым, что со временем приводит к его обмельчанию или полному высыханию. По этой причине содержать гусей в некоторых водоемах запрещено.  Возможно, будет интересно:

  • Бизнес-план разведения гусей
  • Перепелиная ферма как бизнес
  • Мини-птицеферма как бизнес 

Чем кормят гусей

Кормят гусей преимущественно зерновыми и комбикормами с витаминными добавками. Для сокращения расходов при содержании маточного поголовья используют зерноотходы, овощи, картофель. Любая сумма., сэкономленная на кормлении, снижает себестоимость и повышает прибыль.

Воспроизводство гусей

Гнезда для высадки яйца делают из дощечек. Средний размер гнезда 50 х 70 см. Вход в гнездо обязательно делают с порожком высотой 10 см, чтобы подстилка (солома) не выпадала из гнезда.

При воспроизводстве стада естественным образом встанет вопрос инкубирования гусиного яйца. Можно приобрести инкубаторы, а можно просто сдавать яйцо на инкубацию сторонним фермерам, как это делают на ферме Даниила Пенчалова.

За это с вас будут брать определенную плату, но это может оказаться более выгодным, чем тратить деньги на покупку дорогих инкубаторов и следить за всем процессом выводка гусят.

Какое оборудование выбрать для ощипа гусей

Вырастить гуся — еще не все. Самое интересное начинается, когда птицу пора вести на забой. «Голыми» руками отчистить взрослого гуся массой под 5 кг — задача крайне тяжелая. А если в день требуется забить 100 голов – появляются первые по-настоящему серьезные проблемы, которые некоторые начинающие фермеры не предусмотрели при планировании бизнеса. В данном деле не обойтись без перосъемной машины, например «Спрут-700». Цена аппарата – от 55 000 р.

Такой агрегат работает по принципу центрифуги, рабочими органами которой служат резиновые бильные пальцы. Ощип одной птицы занимает приблизительно минуту.

По мнению фермеров, гуся выгодно содержать не более 4 месяцев. В этот период птица максимально прибавляет в весе и достигает 3,2 – 3,7 кг. Далее прирост массы тела уже не такой интенсивный, и содержание гуся становится убыточным.

Популярные породы для содержания: линдовские, холмогорские и губернаторские гуси. Губернаторская порода является самой молодой и самой эффективной для выращивания. Этот гусь выведен в России в 2011 году. Всего за 9 недель (2 с небольшим месяца) гусаки набирают вес в 4,35 кг, а гусыни – 4,00 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг.

Яйценоскость за цикл продуктивности – 46 шт. Есть тонкость при воспроизводстве стада, описанная в некоторых учебниках по гусеводству. Чтобы получить быстрорастущий молодняк необходимо скрещивать самца одной породы гуся, с самкой другой породы. На выходе вы получите молодняк, который будет расти быстрее, чем чистокровный.

Подбор персонала для работы на гусиной ферме

Сложности могут возникнуть и с поиском персонала фермы. Работать в деревнях хотят не многие. А те, которые соглашаются – не обязательно вам подойдут. Персонал должен иметь опыт в этой нише, отличаться аккуратностью.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Читайте также:  Здесь должен был быть бизнес план

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье  цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р.  —  ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр.  И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет.  Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Пошаговый план: с чего начать

  1. Арендуется готовый птичник или подыскивается место под застройку собственного.
  2. Закупаются строительные материалы (сетка, метизы, доска, шифер).
  3. Регистрируется предприятие или крестьянское хозяйство.
  4. Приобретается молодняк кормовых мясных пород и комбикорма.
  5. Нанимаются 1-2 постоянных сотрудника.
  6. Пока птица растет, подыскиваются каналы для сдачи мясной продукции.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план птицефабрики (16 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план страусиной фермы(17 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Сколько денег нужно для старта

Стартовый капитал для бизнеса по выведению гусей должен составлять не менее 350 тысяч рублей. Эти деньги понадобятся для покупки поголовья птичника, который позволит окупить ферму за несколько месяцев.

Лучше сразу же закупить машину для ощипывания пера и морозилки. Это обойдется примерно 300 000 рублей. На обустройство птичника необходимо еще минимум 200 тысяч. Итого: 850 тысяч рублей. Если у вас нет первоначального капитала, привлекайте инвесторов.

ОКВЭД для регистрации

01.47.1 «Разведение сельскохозяйственной птицы», который включает в себя  выращивание птицы и молодняка.

Документы для открытия

Необходимо продумать организационно-правовую форму ведения деятельности. Лучше сразу регистрировать ООО для того, чтобы иметь возможность поставлять продукцию в магазины и на рынок. Пакет документов:

  • свидетельство о гос регистрации;
  • свидетельство об уплате налога;
  • свидетельство о взятии  на учет в пенсионном фонде;
  • устав;
  • учредительный договор;
  • справка из службы статистики.

Система налогообложения

Для сельхозпроизводителей предусмотрены государственные программы и льготы. Поэтому придется уплачивать налог для производителей сельхозпродукции. Его ставка может быть разной в зависимости от выбранной схемы. Например, 6% от суммы выручки.

Разрешения для открытия

Производство птичьего мяса требует разрешения ветеринарных служб, которое свидетельствует о том, что птица здорова и может употребляться в пищу. Для этого перед убоем нужно договориться о проведении осмотра. После экспертизы вы получите заключение о пригодности мяса.

Технология выращивания и реализации

Исходя из норм потребления кормов каждой птицей и поголовья фермы, можно будет подсчитать общие затраты проекта. Технология сводится к следующим моментам:

  • при строительстве птичника следует исходить из того, что на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв.м. площади;
  • для прироста каждого 1 кг массы тела, каждая птица должна съедать 3,5 кг комбикормов;
  • забивать птицу выгодно по достижении ею 2-3,5 кг массы, впоследствии это становится менее рентабельным;
  • для реализации надо заключить договора с кафе и ресторанами, а также мясными рынками и павильонами;
  • имеет смысл открытие собственной торговой точки с дальней перспективой развития сети.

Загрузка…

Источник

Домашними условиями для разведения гусей, уток и кур считается собственный частный двор, на территории которого можно возвести курятник и обеспечить место для выгула птиц. Рентабельность идеи с расчетом продажи яиц и мяса, считающегося диетическим, составляет от 60 до 100%. Для реализации задуманного потребуется готовый пример бизнес-плана по разведению птиц в домашних условиях.

Также вы можете изучить бизнес-план на птицеферму в отдельной статье.

Скачать готовый бизнес-план по выращиванию птиц

Средняя стоимость 1 кг курятины в магазине – 100 руб., гусятины – 250 руб., утятины – 190 руб. Реализация десятка яиц в розницу – 50-60 рублей. Но подсчет прибыли – только приятная часть реализации бизнеса. Чтобы птицеводство начало работать, стоит скачать бизнес-план разведения птиц в условиях частного хозяйства.

Читайте также:  Готовые проекты бизнес плана о производстве

Бизнес-план птицефабрики

Любая идея должна иметь обоснование. Стоит учесть все затраты на закупку молодняка, корм, создание условий для «проживания» пернатых. Выбрать точки сбыта, нанять персонал и решить, откуда поступят первые средства для старта с нуля.

Интересный факт. База плана для бизнеса по разведению домашней птицы одна, а вот нюансы для выращивания куриц на мясо или несушек, откармливание гусей или уток разные.

Возьмите за основу классических несушек в комплекте с бройлерами для мясного производства. В качестве продолжения маркетингового плана включите последующее производство домашних мясных деликатесов, после того как окупятся вложения на выращивание домашней птицы.

Пример бизнес-плана по выращиванию птиц дома

Готовый бизнес-план птицеводства и реализации яйца содержит несколько пунктов:

  • анализ конкурентов и рентабельности идеи;
  • расчет первичных вложений на закупку оборудования и птицы;
  • выбор ассортимента для открытия дела;
  • «умный маркетинг» для заключения долгосрочных контрактов;
  • выбор формы регистрации юридического лица и системы налогообложения;
  • анализ необходимого персонала и его подбор;
  • ожидаемый результат в деньгах;
  • возможные риски.

Чтобы не ошибиться при составлении собственной стратегии, возьмите за основу приведенный ниже готовый бизнес-план по выращиванию птицы в домашних условиях с расчетами.

бизнес план разведение птиц

Актуальность идеи с анализом конкурентов

Рентабельность разведения птицы на приусадебном участке с планами на последующее расширение производства – около 70%. Скорость окупаемости зависит от выбранного вида птиц и расчета планируемой прибыли:

  • половозрелые курицы-несушки дают около 250 яиц в год;
  • масса несушки – до 2 кг, мясной породы птицы – до 5 кг;
  • вес уточки до 3 кг, а производительность одной утки – 150 яиц в год;
  • взрослый гусь весит 5 кг, гусыня производит 60 яиц за сезон, снабжая хозяина пухом (до 700 г).

На закупку цыплят уйдет намного меньше денег, чем на уток или гусей. Но, чтобы решить, на ком остановить выбор, проанализируйте рынок сбыта.

Анализ потребительских запросов и выбор подходящей птицы

Понять, что хочет клиент несложно. Посмотрите, какую продукцию чаще всего покупают в магазинах. На что выше спрос. Сколько предложений от поставщиков на данном рынке пищевой продукции. И помните, что начинать всегда стоит с чего-то одного.

К примеру, курица считается диетическим мясом. Около 80% жителей России в день съедает по 1 куриному яйцу, учитывая, что их добавляют в другие продукты питания. Стоимость одного кг мяса – от 100 рублей. Допустимо реализовывать тушки или отдельные части (филе, крылья, бедра).

Куры приспособлены к любым климатическим условиям. Оборудовать курятник просто. Поэтому возьмите за основу образец бизнес-плана по разведению домашней птицы – кур.

Анализ конкуренции в регионе

Просмотрите карты региона. Посчитайте, сколько куриных ферм есть в области или в соседних городах. Проанализируйте, есть ли государственная поддержка и программа субсидирования на развитие фермерского хозяйства по разведению домашней птицы и птицеводству.

После анализа решите, сможете ли предложить высококачественную продукцию? Договоритесь с несколькими точками сбыта на последующие поставки. Лучше заранее иметь 1-2 клиентов для быстрого старта с нуля.

бизнес план разведение птиц

Пример плана с расчетами затрат

Разведение кур – прибыльное дело, требующее около 230 тыс. рублей на закупку и содержание 50 голов несушек. Откуда берутся цифры? Ниже приведена таблица с необходимыми тратами, помогающая составить план по открытию фермы по разведению птиц:

Расчет на 50 голов кур-несушек
НаименованиеЦена за 1 шт. (кг)Кол-воСумма
Покупка цыплят110505 500
Корм для птиц10 за 1 кг1850 (1 курица съедает 37 кг в год)18 500
Возведение курятника2000001200 000
Итого225 500

В таблице не учтена заработная плата сотрудника, средства на открытие ИП или КФХ (15 000 р.), а также затраты ежемесячные на электроэнергию для обогрева небольшой фермы. В среднем количество первоначальных вложений возрастает до 400 000 рублей.

Окупаемость рассчитывается из яйценоскости выбранной породы. В среднем одна курица дает до 270 яиц в год. С 50 голов получится 1350 десятков за 12 месяцев. Стоимость одного 10-ка – от 70 до 100 р. Прибыль – до 135 000 рублей за год.

Эксперты советуют приобретать цыплят в возрасте от 3-4 месяцев, так как нестись курицы начинают с 5-6 мес.

Выбор кур-несушек

При выборе кур в качестве основы реализации бизнес-идеи, стоит учитывать их породы. Самыми распространенными с высокой продуктивностью считаются:

  1. Леггорн. За год дает до 371 яйца с весом каждого 54 г. Нестись курицы начинают на 17-20 неделе. Даже в зимний период сохраняется яйценоскость. Средний вес несушки – до 1,7 кг. Петуха – до 2,5 кг.
  2. Белая русская относится к гибриду Леггорна и российских кур. В среднем дают до 240 яиц в год. Масса одной штуки – до 56 грамм. Масса курицы – до 1,7 кг, самца – до 2,6 кг.
  3. Ломан браун – самая яйценоская порода. Дающая до 320 яиц в год. Птицы спокойно переносят русские зимы, способны нестись в морозную погоду. Масса яйца – до 64 г, вес взрослых особей – до 2 и до 3 кг. Нестись начинают в 5,5 месяца.

Для организации фермерского хозяйства по производству куриных яиц чаще выбирают эти породы. Они акклиматизированы к российскому климату, способны нестись круглый год, не требуют специализированных кормов.

Читайте также:  Бизнес план открытие тренажерного зала

Ассортимент готовой продукции

Плодами трудов от реализованного образца бизнес-плана птицеводства считаются:

  • яйца, на каждом из которых должен стоять штамп качества с указанием класса продукции;
  • куриное мясо, проходящее экспертизу для допуска к продаже;
  • птенцы с заключением от ветеринаров.

Любые продукты питания обязаны проходить контроль качества для допуска к продаже. Реализовывать яйца или мясо без экспертизы запрещено.

Выбор места для разведения птиц, требования к помещению

бизнес план разведение птиц

Создание курятника – основной этап реализации стратегического плана развития бизнеса. Расположить его необходимо на ровном участке земли с учетом количества голов. Содержать кур-несушек можно на насестах или в клетках. К другим требованиям относят:

  • минимальная площадь на 4-5 голов – 1 м²;
  • насест должен располагаться на уровне в 60-90 см от пола;
  • размер деревянной балки для насеста – 4х5 см;
  • расстояние между горизонтальными брусьями – не менее 25 см;
  • насест не должен мешать птицам перемещаться по курятнику;
  • на 4-5 куриц необходим один насест;
  • вход в курятник следует оборудовать лазом с высотой до 20-30 см;
  • пол застелить соломой, выдержать температурных режим и обеспечить поступление кислорода в курятник.

В интернете можно бесплатно скачать проекты курятников нужного размера и конструкции. При нежелании самостоятельно заниматься строительством, можно обратиться к услугам профессионалов. Дополнительные затраты необходимо включить в расчет бизнеса.

Точка реализации продукции: требования и проходимость

План открытия производства куриных яиц включает точку проверки качества, где эксперты ставят штамп на каждое яйцо, и варианты сбыта готового товара. К точкам продажи легко отнести:

  • собственный магазин;
  • сарафанное радио – продажа знакомым на старте;
  • рестораны, кафетерии и столовые;
  • крупные торговые сети;
  • оптовики и розничные точки продажи продуктов питания.

В готовом примере бизнес-плана указывают дополнительные точки реализации куриных яиц – производство различных продуктов питания. В тесто, выпечку, полуфабрикаты добавляют данный товар.

Регистрация юрлица

Для начала производства необходимо открыть и зарегистрировать юридическое лицо. При разведении птиц на подсобном участке разумно выбрать вариант крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

Систему налогообложения на старте желательно выбрать упрощенной. Где выплата налога производится по ставке 15% на разницу между доходами и расходами или 6% на весь доход.

Для регистрации потребуется уплата госпошлины и подача документации в налоговые органы, в ПФР и Соцстрах. Желательно обратиться к профессионалам, которые оформляют необходимые бумаги, «не выходя из кабинета».

Минимальный персонал: подбор и наем сотрудников

бизнес план разведение птиц

Примерный план развития компания обязательно включает минимальное количество сотрудников, которые необходимы для разведения кур и реализации товара. Даже при хозяйстве в 50 голов самостоятельно ухаживать за птицами сложно.

Эксперты советуют нанимать 2 человек для «присмотра» за пернатыми, одного бухгалтера, дополнительно водителя или продавца. Нередко для охраны птицефермы требуется пост и будка с собакой, которая будет отпугивать животных и птиц, охотящихся за птенцами.

Эффективные способы увеличения продаж: маркетинговая стратегия

В начале развития птицефермы нужно составить план рекламы и продвижения товара. Продвигать куриные яйца собственного производства можно несколькими способами:

  • создать сайт и группы в соцсетях;
  • разместить объявление в печатной газете;
  • лично обзвонить точки сбыта;
  • разослать коммерческие предложения через электронную почту.

По мере развития компании можно обратиться в студию, которая быстро продвинет товар в глобальной сети. А также нанять маркетолога, выбрав его по резюме на специализированных сайтах работы.

Планируемая прибыль

Пример расчета прибыльности бизнеса включает затраты и доходы. Средний срок окупаемости небольшой птицефермы – 2 года (сезона) с учетом закупки цыплят в возрасте 3-4 месяцев и запасом корма на 12 месяцев вперед.

В среднем доход с одного курятника на 50 голов составляет 100 – 120 тысяч рублей за сезон. При выборе яйценоской породы и при правильной организации рынка сбыта можно увеличить доходность до 150-170 тыс. р.

При этом важно учитывать стратегические ходы расширения деятельности фирмы и возможные риски. К примеру, в морозный год яйценоскость снижается.

Типовые ошибки и риски

Полностью понимать тему, как составить бизнес-план на птицеводство в домашних условиях, недостаточно. Обязательно учитываются возможные риски, несущие убытки и даже полную потерю стартового капитала.

В птицефермах к форс-мажорам относят:

  • опасные заболевания, «съедающие» поголовье птиц;
  • нападки хищных зверей, снижающих количество голов;
  • неправильное кормление, приводящее к упадку яйценоскости;
  • неверное хранение и транспортировка яиц.

К другим неприятностям легко отнести недостаток рынка сбыта, заниженную или завышенную цену на конечную продукцию, некорректное составление плана затрат.

Советы начинающим птицеводам

бизнес план разведение птиц

Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:

  • дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
  • море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
  • умение слушать советы опытных фермеров;
  • талант в подборе персонала и поиске партнеров.

Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.

Чем больше времени уделите планированию, тем меньше процент совершаемых ошибок.

Источник