Бизнес план на грузинскую пекарню

Бизнес план на грузинскую пекарню thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

Франшизы

Франшизы пекарен на нашем сайте

Брецель

Брецель

Брецель

Федеральная сеть пекарен

1 800 000 — 2 500 000 ₽

ЦЕХ85

ЦЕХ85

ЦЕХ85

Пекарня с уникальными авторскими десертами

5 000 000 — 9 900 000 ₽

Хлеб из тандыра

Хлеб из тандыра

Хлеб из тандыра

Уютная семейная пекарня формата «у дома»

60 000 — 1 300 000 ₽

Купить франшизу пекарни

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.

В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.

В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.

Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.

Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.

Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.

На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.

Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.

Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.

Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:

Поиск помещения.

Требования к помещению:

  • Площадь — 60 кв.м.
  • Месторасположение — жилой квартал.
  • Высота потолков — не менее 2,5 м.
  • Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
  • Принадлежность помещения к нежилому фонду.
  • Наличие вытяжной вентиляционной системы.
  • Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
  • Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.

Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.

Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Закупка оборудования

  • Печь хлебопекарная;
  • Шкаф для расстойки;
  • Тестомесильная машина;
  • Стеллаж для оборудования;
  • Стол для разделки теста;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Прочее оборудование.

Закупка сырья

Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.

Подбор и обучение персонала.

Начало работы предприятия.

Проведение первоначальной рекламы.

Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.

Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

Финансовая мотивация сотрудников

Заработная плата

Окладная часть, руб.

Сдельная часть (% от выручки)

Управляющий

10000

7%

Пекарь

1000

4%

Продавец- кассир

1000

4%

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Кассовый аппарат115 00015 000
Стеклянная витрина125 00025 000
Шкафы для ГП115 00015 000
Сейф13 0003 000
Печь1250 000250 000
Холодильник140 00040 000
Тестомесильная машина150 00050 000
Расстоечный шкаф140 00040 000
Просеиватель муки125 00025 000
Стол для разделки теста135 00035 000
Тестораскатыватель145 00045 000
Тележка для выпечки140 00040 000
Стол для посетителей210 00020 000
Стулья для посетителей62 50015 000
Противопожарное оборудование150 00050 000
Прочее оборудование150 00050 000
Итого:718 000

Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.

Первоначальные инвестиции:

Инвестиции на открытие
Регистрация рецептуры50 000
Получение сертификации и разрешений25 000
Регистрация юрлица, расчетного счета10 000
Ремонт100 000
Вывеска20 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта60 000
Закупка оборудования718 000
Прочее20 000
Итого1 053 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)211 059
Аренда (15 кв.м.)30 000
Амортизация19 944
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара215 807
Непредвиденные расходы20 000
Итого536 811

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.

В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.

Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.

Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пекарни

Источник

Идея печь вкусный и здоровый хлеб объединила трех разных людей, неравнодушных к кавказской кухне. Результатом их труда стало небольшое заведение недалеко от центра города. «Пекаридзе» не отметила еще и года, но уже наладила поставки своей продукции в крупные торговые сети столицы и обзавелась постоянными клиентами. О «кухне» одной маленькой, но гордой пекарни, Bel.biz рассказал один из соучредителей проекта Сергей Ковальков.

Рождение идеи

Идея печь хлеб витала в воздухе уже давно. Мой близкий друг и партнер профессионально занимается производством хлеба в России. У него свой хлебозавод с «изюминкой»: там пекут хлебные изделия по восстановленной рецептуре согласно ГОСТУ советских времен. На выходе получается продукт высокого качества со вкусом ностальгии. Чтобы наладить такое производство, друг нашел технологов той эпохи. Эта выпечка пользуется спросом у покупателей и её поставляют в торговые сети РФ. Рассказы товарища о хлебном деле подействовали на меня вдохновляюще. И как только появилась возможность, я тут же инвестировал в пекарный бизнес. Меня привлекла затея заняться кавказской выпечкой. Она показалась интересной еще двум людям, которые стали моими партнерами. Теперь мы стараемся поставить производство хлеба на должный уровень втроем.

В предпринимательстве я с 2000 года, то есть к этому моменту накопил серьезный управленческий опыт. Но когда мы начали работать над проектом, руководствовались минимальным бизнес-планом. Было лишь понимание того, как работает пекарня, и уверенность в том, что качественный хлеб будет востребован.

Сергей Ковальков с коллегами

Первые шаги

«Пекаридзе» появилась там, где были основания ожидать хороший людской поток. Рядом с нами много офисов, есть учебные учреждения и жилая застройка. Но еще нужно было учесть специфику оборудования: наши печи не везде можно поставить. Пришлось проходить много согласований в различных инстанциях. При этом удачная «география» не гарантирует высокую прибыль. У такого бизнеса есть сезонность. В холодное время года люди не любят куда-то выбираться из дома. Мы открылись в августе прошлого года, поэтому нынешнее лето будет показательным, так как это первый полноценный летний сезон для пекарни.

Проект на производственное помещение оказался дорогим – здесь были только голые стены. Но мы старались максимально минимизировать затраты, работали сами, организовывали субботники, на которые привлекали родственников и друзей.

Особого внимания заслуживает «сердце» нашей пекарни – аутентичная печь тандыр. Её делал опытный грузинский мастер, который прилетал к нам из Грузии и трудился над ней две недели. Суть печки – в округлой бочкообразной форме, она на 70-80 сантиметров уходит в землю. Именно в тандыре получается настоящий лаваш.

Еще у нас есть печи для хачапури, и куда менее колоритное оборудование – электропечи, тестомесы, жарочные шкафы, тесторазделители. Это то, что необходимо для запуска и нормальной работы пекарни.

Концепция

Мы делаем акцент на качестве выпечки. Это дело принципа – еда должна быть здоровой, за то, что продаем – ручаемся репутацией. Хлеб у нас без всяких добавок, он из «живой» муки. Мы нашли производителя, который мелет зерно на камнях. Это беларусская компания с экологичным оборудованием. По сравнению с распространенными промышленными способами обработки сырья, такой метод более щадящий – он позволяет сохранять лучшие природные свойства продукта. Хотя помол на камнях выглядит так же, как и промышленный, такая мука в разы качественнее: в ней сохраняется клетчатка, витамины, комплекс микро и макро элементов, необходимых организму. До того мы пробовали сотрудничать и с украинскими, и с российскими производителями – перебрали около десяти поставщиков пока не нашли своего. На беларусских ребят вышли случайно, а когда первый раз выпекли на их муке, почувствовали разницу. Качество здоровой выпечки я оценил на себе – раньше ограничивал себя в мучном, боялся поправиться, а теперь об этом не волнуюсь. Наш хлеб ем совершенно спокойно.

Еще мы делаем ставку на «зрелищность». За тем, как выпекаются наши изделия, можно наблюдать через смотровое окно. Пекаря за работой у тандыра видно и с улицы, и через окошко в интерьере кафе. Наш мастер – настоящий грузин, который знает толк в национальной выпечке. На старте хачапури тоже пекли девочки-грузинки. Все рецепты подлинные – их узнавали из первоисточников и в Интернете. Сегодня у нас в ассортименте помимо лаваша, порядка 10 видов хачапури с разными начинками: с сыром, с яйцом, шпинатом, фасолью, ветчиной, грибами. Еще выпекаем вкусный десерт – грузинское када – это булочки с лимонно-ванильно-сахарной начинкой. Также в продаже есть настоящая чурчхела и кавказское варенье. А в перспективе планируем формировать бюджетные обеденные комплексы для студентов.

Бизнес-модель

Сейчас мы позиционируем себя как производители грузинского хлеба. Где-то полгода назад договорились о поставке нашего продукта в торговые сети города – выпечку «Пекаридзе» уже можно купить в BIGZZ и ProStore, а скоро еще и в «Белмаркет». Недавно подписали с ними договор о сотрудничестве.

Сегодня мы можем выпекать до 700 единиц лавашей и до 250 хачапури в день.

Помимо выпечки, у нас появилось еще и обеденное меню. Можно пообедать здесь, а можно забрать с еду с собой.

Тем не менее, о возврате вложенных средств говорить пока рано. Это не высокодоходный бизнес, а скорее дело для души. Как скоро сможем выйти «в плюс», покажет летний сезон.

Трудности

Когда мы только открылись, не ожидали серьезного наплыва покупателей. Посетители разметали выпечку с прилавков еще до обеда, а те, кому не доставалось, уходили от нас обиженными. Тогда наш пекарь работал один и физически не справлялся с такими объемами. Теперь у нас два пекаря и две рабочие смены. Одна из них ночная, она длится с полуночи до восьми утра. К открытию пекарни у нас можно купить горячий хлеб и его хватает всем желающим.

Бывают ситуации, когда какое-то изделие не пользуется спросом, но в таких случаях мы заменяем его новинкой. На одно вычеркнутое наименование придумываем два новых.

В целом все затруднения стандартные, решаем их в рабочем порядке.

О конкурентах

Территориально нам не с кем конкурировать. Кроме того, заведений такого формата, как «Пекаридзе», я не знаю. Мы и пекарня, и мини-кафе с летней террасой с продукцией на вынос.

У нас уже есть постоянные клиенты, которых знаем в лицо. Среди них есть те, кто попробовал подобную выпечку в других заведениях города и сознательно выбрал нас. Как правило, это люди, интересуются качеством продукта и заботятся о своем здоровье.

Наша выпечка не намного дороже магазинного хлеба, но, повторюсь, наверняка качественнее и полезнее.

Продвижение

Способы продвижения «Пекаридзе» стандартные». Это соцсети, а именно, фэйсбук и инстаграм. Еще у нас есть партнеры, с которыми организуем кросс-маркетинг. Но, на мой взгляд, лучше всего работает старое доброе «сарафанное радио». Рекламы лучше, чем рекомендация друга или хорошего знакомого, еще не придумали.

Планы

Как бы пафосно это ни звучало, нам хочется менять отношение наших людей к тому, что они едят, прививать здоровую культуру потребления. Европейцы, например, больше заботятся о качестве еды. У нас же в первую очередь, по понятным причинам, сначала смотрят на ценник. Хотим полезное сделать доступным для широкого круга потребителей. В планах открытие еще одной точки с грузинской выпечкой.

Интересно? Поделитесь с друзьями!

Источник