Бизнес план на 3 года магазина

Бизнес план на 3 года магазина thumbnail

1. Краткий инвестиционный меморандум

Магазины детских товаров становятся все популярнее с каждым годом. Несмотря на экономический кризис, родители стараются не отказывать своим детям в покупке товаров. Речь идет не только о вещах первой необходимости, но и о дополнительных покупках. К тому же, если взрослые приходят в магазин вместе с детьми, то чаще всего ребенок настоит на покупке заинтересовавшего его товара.

На детские товары практически не влияет сезонность, так как питание и игрушки необходимы круглый год, также как и одежда, которая выбирается по времени года. Большой спрос также вызван тем, что дети быстро вырастают из своих вещей, им надоедают игрушки, что-то ломается и приходится покупать новое.

К тому же, наценка на детские товары обычно выше, чем на взрослые, при этом себестоимость зачастую ниже.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 536 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 188 333 рублей

Срок окупаемости — 12 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 18%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде чем открыть детский магазин необходимо определиться с ассортиментом магазина. Детские магазины подразделяют на следующее виды:

  • Детских игрушек;
  • Детской одежды;
  • Детской обуви;
  • Детского питания;
  • Детских книг;
  • Детских товаров.

Обычно предприниматели объединяют в одном магазине сразу несколько направлений, к примеру, одежду и обувь. Также существуют магазины-универмаги, где включен весь ассортимент товаров. В каждом городе есть несколько крупных игроков-универмагов, которые располагаются обычно в торговых центрах.

В бизнес-плане рассмотрим магазин игрушек и товаров. К категории «детские товары» относятся: коляски, кроватки, детские стулья, стульчики для кормления, автокресла и т.д. Ассортимент игрушек очень велик и классификация обычно проводится по возрасту ребенка:

  • Ребенку до года необходимы погремушки, шары, фигурки. Игрушки должны быть яркими, простыми по форме, гигиеничными, экологичными и безопасными. Также маленьких детей подходят ходунки, качалки, фигурки животных, птиц, пирамидки и др.
  • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет нужны как товары для физического развития, такие как трехколесные велосипеды, обручи, мячи, так и для умственного — кубики, игрушки «Лего» и т. п.
  • Детям дошкольной группы (от 3 лет) будут интересны игрушки-забавы, куклы, кукольная мебель, мягконабивные игрушки, игрушки для игр с песком и др.
  • Детям школьного возраста будут интересны наборы для конструирования, шахты, шахматы, настольные игры и т.д.

Площадь такого магазина должна быть не менее 100 м2, при этом стоит учитывать, что часть помещения должны быть отдана под склад.

Месторасположение магазина должно быть удобным для покупателей. Очень часто в торговых центрах под детские товары выделяют этаж либо какое-то определенное пространство. Рядом могут располагаться детские кафе и другие товары. Не смотря на то, что у магазина могут появиться конкуренты, концентрация «целевой аудитории» будет выше. Возможно открытие магазина как под собственным брендом, так и покупка франшизы известных сетей. Режим работы магазина с 10.00 до 20.00 без обеда и выходных.

Стоит понимать, что, несмотря на детский ассортимент товаров, посетителями будут взрослые люди. Поэтому классификация рынка сбыта будет выглядеть следующим образом:

  • Взрослые вместе с детьми. В такой модели решение о покупке принимают обе стороны, если родители решили сделать подарок ребенку, то выбрать игрушку может себе сам ребенок.
  • Только взрослые. Обычно в такие магазины приходят люди со средним достатком или выше среднего. В зависимости от модели семьи будет выбираться тот или иной ассортимент (для кого- то важна экологичность товаров, для кого-то интеллектуальная составляющая игр и т.д.).

Преимущества и недостатки магазина детских товаров показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Большой ассортимент товара;
  • Удобное расположение.
  • На рынке присутствуют крупные федеральные сети, которые могут позволить себе продавать товар дешевле;
  • Нехватка квалифицированного персонала.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети магазинов;
  • Организация работы интернет — магазина;
  • Расширение ассортимента продукции.
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на закупку товара поставщиками.

Маркетинговая кампания очень важна для любого бизнеса, тем более для магазина. Необходимо, чтобы покупатели знали местонахождение, примерный ассортимент, ценовую категорию. Для этого перед началом работы магазина необходимо провести следующие действия:

  1. Раздача листовок вблизи магазина и в точках скопления людей поблизости. Флаер должен содержать полезную информация по детскому магазину и дать некое преимущество покупателю, к примеру, скидку при предъявлении флаера.
  2. Яркая вывеска и витрина. Если магазин находится в торговом центре, то арендодатель может выставить свои требования по дизайну магазина, однако в любом случае, вывеска должны быть яркой (так как товары детские и привлекать магазин должен в том числе и детей), на витрине могут быть интересные игрушки и товары со скидками.
  3. Создание сайта и продвижение в различных социальных сетях. Так как интернет является сейчас очень перспективным направлением и молодое поколение активно проводит в нем время, то важно часть вложений направить и на эту отрасль тоже.
  4. Разработка системы бонусов и скидок. Это обеспечит лояльность к покупателям в течении всего периода работы магазина.

После того, как магазин откроет свои двери, нужно запустить различные акции, а в день открытия можно раздавать подарки детям. Также можно стать спонсорами в различных городских благотворительных акциях, для того, чтобы повысить узнаваемость магазина.

План производства магазина детских товаров можно поделить на несколько этапов:

  1. Зарегистрироваться в налоговой в качестве ООО с упрощенной системой налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов» и кодом по ОКВЭД 47.19.
  2. Подобрать помещение, заключить договор с арендатором, сделать ремонт. Стоит учитывать, что ремонт необходимо согласовывать как с владельцем помещения, так и с владельцами франшизы, если она была приобретена.
  3. Согласовать помещение с МЧС и СанПином. Для этого подготовить различные документы и получить соответствующие разрешения.
  4. Подобрать квалифицированный опытный персонал. При нехватке времени можно обратиться в кадровое агентство.
  5. Заключить договора на поставку товаров. Желательно подобрать часть поставщиков еще до регистрации бизнеса, с некоторыми можно познакомиться лично.
  6. Закупить необходимое оборудование и разложить товар. Некоторые поставщики просят делать раскладку в соответствии с их требованиями.
  7. Обучить персонал, подготовить для них форму, подключить все программы, начать маркетинговую компанию и назначить дату открытия магазина.

6. Организационная структура

В первые месяцы работы магазина необходимо набрать штат в количестве 10 человек. В зале обслуживания будут работать кассиры и продавцы-консультанты. Если торговый комплекс не предоставляет свою клининговую службу, то необходима также уборщица.

За работой сотрудников зала обслуживания следит администратор. Иногда эту должность заменяет управляющий магазином.

В магазине также необходим директор. Это сотрудник, который полностью отвечает за происходящее в магазине.

Офисный штат магазина состоит из бухгалтера, менеджера по закупкам и маркетолога. Бухгалтер проводит инвентаризацию, отвечает за кассовую дисциплину и налоговую отчетность.

Менеджер по закупкам ведет поиск выгодных предложений поставщиков, а маркетолог изучает рынок, целевую аудиторию и разрабатывает маркетинговй план действий.

Офисные сотрудники могут работать либо удаленно, либо в другом помещении. Их график работы стандартный с 9.00 до 18.00.

Режим работы сотрудников зала обслуживания с 10.00 до 22.00, многие штатные единицы получают помимо оклада проценты с продаж. Необходимо выстроить работу персонала так, чтобы каждый был заинтересован в продажах, увеличении прибыли и в лояльности к покупателям.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
Директор40 000140 00046 985
Администратор25 000250 00031 985
Продавец-консультант20 000240 00024 889
Кассир20 000240 00020 000
Менеджер по закупкам30 000130 00030 000
Бухгалтер30 000130 00030 000
Маркетолог30 000130 00030 000
Страховые взносы78 000
Итого ФОТ без премиальной части338 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 536 000 рублей.

Инвестиции на открытие магазина детских товаров выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

50 000

Дизайн-проект помещения

70 000

Ремонт

500 000

Вывеска

30 000

Охранное и противопожарное оборудование

45 000

Рекламные материалы

30 000

Аренда на время ремонта

216 000

Закупка оборудования

585 000

Прочее

10 000

Итого

1536000

Основными вложениями будет обустройство самого магазина. Предпринимателю необходимо вложиться в ремонт, в мебель для зала обслуживания, а также для склада и офисных сотрудников. Для экономии можно перевести сотрудников офиса на удаленный режим работы.

Основным оборудованием будут: кассовый терминал, рамка противокражная, компьютеры и стеллажи для раскладки товара.

К основным ежемесячным затратам относится закупка товара у поставщиков. Расходы по данной статье увеличиваются, если поставщики меняют цены. Причем на зарубежные товары изменения в цене могут происходить из-за курса рубля, а товары российских производителей могут изменять стоимость доставки с учетом сезона и погодных условий.

Также к ежемесячным затратам относится фонд оплаты труда, аренда помещения, коммунальные расходы. В фонд оплаты труд входит окладная часть зарплаты, премиальная и страховые взносы. Полный перечень представлен в таблице:

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

368 732

Аренда (120 кв.м.)

108 000

Амортизация

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Закупка товара

651 307

Непредвиденные расходы

10 000

Итого

1173038

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет эхкономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

При реализации данного проекта существует ряд основных факторов риска. Для повышения экономической отдачи проекта необходимо учесть следующие факторы риска и проработать возможные мероприятия по их уменьшению.

Основной фактор риска — это неудачный выбор места расположения магазина. Для исключения данного фактора, необходимо выработать критерии, которым должно соответствовать помещение магазина. Данными критериями могут быть, например, проходимость, транспортная доступность, наличие парковочных мест, удобная планировка самого помещения.

Второй фактор риска — это неправильно подобранный ассортимент магазина. Работа с покупателями и изучение рынка смогут минимизировать данный фактор риска.

Третьим фактором риска является возможность кассового разрыва. Правильное финансовое планирование и доступ к дешевым кредитным ресурсам способны минимизировать данный риск.

Ещё одним немаловажным фактором риска является неквалифицированный персонал. Если персонал не пройдёт необходимое обучение, то не сможет корректно консультировать потенциальных покупателей и, как следствие, это отразиться на объёме продаж. Постоянное обучение, повышение квалификации и система мотивации минимизируют этот риск.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель детского магазина

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.

Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.

Основные факторы успеха реализации проекта:

  • Широкая ассортиментная линейка;
  • Доступность ценового предложения;
  • Расположение магазина;
  • Реклама и маркетинг торговой точки.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.

Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.

Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.

Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.

Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.

  • Мясные и колбасные изделия;
  • Овощи и фрукты;
  • Молочные продукты;
  • Бакалея;
  • Кондитерские изделия;
  • Безалкогольные напитки;
  • Слабоалкогольная продукция.

Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.

Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.

В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.

Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.

Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации

(на душу населения в год; килограммов)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

в % к

2014

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

71

74

75

74

73

98,6

в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца

65

68

69

69

67

97,1

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

246

249

248

244

239

98,0

Яйца и яйцепродукты — штук

271

276

269

269

269

100,0

Сахар

40

40

40

40

39

97,5

Масло растительное

13,5

13,7

13,7

13,8

13,6

98,6

Картофель

110

111

111

111

112

100,9

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

106

109

109

111

111

100,0

Фрукты и ягоды

60

61

64

64

61

95,3

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

119

119

118

118

118

100

Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)

Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.

В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.

Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:

  • Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
  • Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
  • Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
  • «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.

Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.

Регистрация в государственных органах

  • Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
  • Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
  1. договор на санитарную обработку помещения;
  2. договор на вывоз мусора;
  3. договор на утилизацию пищевых отходов;
  4. санитарные книжки для всех сотрудников.
  • В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
  • В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.

Поиск помещения и ремонт

Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

К помещению предъявляются следующие требования:

  • Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
  • Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
  • Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;

Доступность подъездных путей к зданию.

Поиск поставщиков

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

6. Организационная структура

Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.

Основной персонал:

  • 2 продавца, работающие посменно 2/2;
  • уборщица.

Основные требования к продавцам:

  • активность;
  • высокие коммуникативные умения;
  • доброжелательность;
  • честность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность.

Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.

Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:

Премиальная часть з/п — 5% с выручки

Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.

Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.

Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.

Оборудование:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Стеллажи67 00042 000
ККМ (включая установку)130 00030 000
Слайсер112 00012 000
Весы110 00010 000
Горячий стол для упаковки110 00010 000
Морозильный ларь125 00025 000
Холодильная витрина180 00080 000
Холодильный шкаф180 00080 000
Итого:289 000

Инвестиции на открытие:

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений25 000
Установка необходимого ПО10 000
Ремонт50 000
Вывеска50 000
Рекламные материалы50 000
Аренда на время ремонта48 000
Прочее10 000
Итого243 000

Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.

Текущие расходы выглядят следующим образом:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)71 175
Аренда (15 кв.м.)24 000
Амортизация8 028
Коммунальные услуги15 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)5 000
Закупка товара317 350
Непредвиденные расходы10 000
Итого460 553

Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.

Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.

План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.

Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.

Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:

  • торговые сети — гипермаркеты;
  • супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
  • гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
  • магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
  • рынки, в том числе стихийные.

Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.

Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель продуктового магазина

Источник