Бизнес план на 100 свиней
Потребительский спрос на мясо был и остается высоким, поэтому начинающие предприниматели считают идею создания собственного животноводческого комплекса достаточно перспективной. Рассмотрим особенности создания свинофермы на 100 голов.
Популярность свиноводства у фермеров
Почему же указанный сегмент предпринимательской деятельности сулит огромную прибыль? По объему потребления свинина занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Ежегодно в нашей стране съедается порядка 8 млн. тонн мяса. С учетом принятого курса на импортозамещение, государство старается периодически организовывать мероприятия, направленные на поддержку сельхозпроизводителей. К преимуществам бизнеса, основанного на разведении свиней, можно отнести:
- высокую степень продуктивности животных (туша весом 100 кг содержит 60% мяса и 30% сала)
- высокую степень опороса животных (за 1 раз матка может принести приплод в 10-12 особей)
- высокую степень скороспелости животных (срок выращивания кабанчиков составляет несколько месяцев)
Еще одним плюсом указанного формата предпринимательской деятельности является тот факт, что поросята неприхотливы в еде. Животным можно давать зерно, картофель, молоко, фрукты, сено и пищевые отходы.
Доходность свиноводства
Вырастив особь, фермер имеет возможность продавать на рынке не только мясо, но и сало. Розничная цена свиной мякоти варьируется от 250 до 350 рублей за килограмм (в зависимости от части туши). Стоимость сала достигает 180-250 рублей. Дополнительную прибыль фермеру обеспечивают субпродукты (печень, сердце, почки и прочее), цена которых составляет от 50 до 200 рублей за килограмм.
Если реализовывать тушу целиком, то стоимость продукта рассчитывается с учетом общего веса (без внутренностей) животного. При таких условиях продажи цена товара достигает порядка 200 рублей за килограмм. Прибыль от 1 особи может достигать 15 000-20 000 рублей.
Анализ рынка
В 2019 году продолжается тенденция на снижение объема свинины, ввозимой из-за рубежа. Насыщение рынка отечественным мясом приводит к увеличению конкуренции в среде сельхозпроизводителей. Указанное обстоятельство позволяет сдерживать рост цен на мясо поросят. Потребители стали активно смещать акцент с дорогостоящей баранины и говядины в сторону свинины и птицы. Эксперты прогнозируют незначительное снижение цен на оптовую продукцию в будущем (2-3%).
Видео о том, как организовать бизнес:
Организация свинофермы: ООО или ИП
Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит от его потенциального масштаба деятельности. Животноводческий комплекс, рассчитанный на разведение 100 особей, целесообразно оформлять как ИП/КФХ. Для указанного формата бизнеса предусмотрена упрощенная система налогообложения. В качестве ОКВЭДа следует выбрать – «выращивание свиней на мясо» – 01.46.11.
ООО создается в коммерческих проектах с участием инвесторов. Данная организационная форма позволяет определить не только права и обязанности партнеров, но и размер ожидаемой прибыли для каждого из них.
Необходимые документы
Чтобы легально заниматься разведением свиней, важно зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Налоговой инспекции. Параллельно следует заключить с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка. Также муниципалитет должен выдать разрешение на строительство свинофермы.
Дополнительно фермер обязан обратиться в Госпожнадзор, Санэпидемстанцию и Трудинспекцию. Без получения разрешений от надзорных инстанций бизнес будет носить нелегальный характер, что чревато огромными штрафами для коммерсанта. Для предотвращения подобного риска необходимо заняться оформлением документов до закупки особей.
Реклама
Уже на начальном этапе развития бизнеса следует пытаться налаживать каналы сбыта свинины. Чтобы как можно больше потребителей узнали о свиноферме и ее продукции, важно создать интернет-сайт, на котором регулярно выкладывать информацию о деятельности и планах предприятия.
Фермер должен активно принимать участие в сельскохозяйственных выставках, систематически мониторить продукцию конкурентов на местных ярмарках. Также придется научиться проводить промо-акции на рынках. Высокое качество и доступная цена – это два неотъемлемых требования, которым должно соответствовать продаваемое мясо. Бизнес-идею, основанную на разведении свиней, нельзя считать новой, поэтому нужно постараться занять прочную нишу на рынке.
Не следует пренебрегать и стандартными форматами продвижения товара (аренда баннеров, раздача населению буклетов, флаеров, каталогов и прочее).
С чего начать, смотрите на видео:
Проект свинарника на 100 голов
Правильная организация и обустройство помещения для выращивания поросят – неотъемлемая составляющая прибыльного бизнеса. Чтобы учесть все нюансы, влияющие на продуктивность и скороспелость особей, необходимо на бумаге зафиксировать проект свинарника. Составляя указанный документ, важно учитывать следующее:
- в помещении следует предусмотреть отсеки с отдельными загонами (для маток, хряков и молодняка)
- напольное покрытие загона делают щелевым
- между загонами должно быть пространство, необходимое для перемещения оборудования и прохода персонала
- в качестве напольного покрытия используют пластик, бетон, оцинкованное железо или чугун
- отдельные станки предусмотрены для содержания свиноматок (до 12 особей), хряков (до 5 особей), и групп (до 25 особей – в зависимости от рациона питания)
Для создания фермы на 100 поросят можно выбрать бескаркасный арочный ангар или металлокаркасные конструкции из ЛСТК-профиля.
Строительство свинарника собственными руками
На начальном этапе возведения комплекса необходимо заложить фундамент из шлакоблока или бетона. Чтобы улучшить гидроизоляцию помещения, поверх основания выкладывают 2-3 слоя рубероида.
Для строительства свинарника на 100 голов необязательно приобретать дорогостоящие конструкции из металла. Стены можно возвести из дерева, шлакоблока, газобетона или кирпича. Также следует позаботиться об отделке потолка гидроизоляционной пленкой, которая препятствует избыточному скоплению влаги в помещении. Для обустройства вентиляции необходимо смонтировать вытяжные трубы.
Проемы под окна должны быть небольшими, а располагать их нужно под потолком (не менее 1,5 м. от пола).
Загоны изготавливаются из железных балок, станок для свиноматки занимает ориентировочно площадь 200х250 см. Рекомендуется, чтобы заграждения между 2 супоросными особями были глухими.
Кормушки можно изготовить из дерева. Для утепления пола можно использовать солому или специальные системы обогрева.
Где расположить ферму на 100 голов
Место для строительства свиноводческого комплекса должно соответствовать 2 критериям:
- находиться от жилых домов на определенном расстоянии – 15 м (если объект является частью приусадебного хозяйства) и 100 м (если возведение объекта запланировано на обособленной территории)
- находиться на возвышенности (чтобы минимизировать риск возникновения грибка на стенах)
Бизнес по европейским стандартам на видео:
Первый пункт является обязательным для исполнения, а второй – факультативным. Запрещается строительство свиноферм вблизи водоемов. Территорию свиноводческого комплекса огораживают забором.
Необходимое оборудование
При организации бизнеса по выращиванию поросят потребуются инвестиции на закупку:
- кормушек, поилок
- системы вентиляции и обогрева
- транспортные средства (грузовик, трактор)
- системы, поддерживающие определенный температурный режим
- станки для опороса, осеменения, содержания поросят
На начальном этапе организации дела можно обойтись без некоторых агрегатов и устройств, упрощающих уход за животными, но по мере развития бизнеса их приобретение становится обязательным.
Наем персонала
Чтобы обслуживать свиноводческий комплекс, рассчитанный на 100 голов, необходим штат сотрудников, состоящий из:
- бухгалтера
- зоотехника
- ветврача
- 4-5 разнорабочих
На работу следует нанимать опытный персонал без вредных привычек.
Выбор породы свиней
Указанный критерий зависит от целей, которых пытается достичь владелец фермы. Если приоритетная статья дохода – это продажа мяса, то следует выращивать особей следующих пород: Эстонская беконная, Гемпшир, Дюрок.
В случае, когда сельхозпроизводитель планирует поставлять на рынок сало, то нужно выбирать Миргородскую или Крупную черную.
Некоторые коммерсанты хотят вырастить особей, которые изобиловали бы и мясом, и жиром. Тогда потребуются инвестиции в гибридные породы – Крупная белая, Северокавказская или Ливенская.
Технология выращивания свиней
Российские фермеры доказали, что сегодня можно достигать максимальной доходности в бизнесе, основанном на разведении поросят.
Чтобы сделать производство рентабельным, владельцы комплексов практикуют два вида технологии выращивания свиней – датскую и канадскую.
В первом случае животные содержатся в станках по 30 голов. В помещении предусматривают комбинированные полы (пластиковые – для молодняка, бетонные щелевые – для взрослых особей и свиноматок). Комплекс оснащается автоматизированными системами подачи корма и воды. Такая методика выращивания поросят снижает трудозатраты и позволяет создавать максимально комфортные условия для роста и размножения животных.
Во втором случае свиньи содержатся в тентовом ангаре однородными группами. Пол конструкции утепляют соломой, древесными опилками или стружкой. Канадская технология выращивания особей предусматривает минимум перегородок в помещении и отсутствие систем обогрева. Но подача кормов и воды осуществляется в автоматизированном режиме. Такой вариант разведения свиней позволяет сократить расходы на энергозатраты и создает особям дополнительное пространство для перемещения.
На крупных производствах фермеры используют трехфазную систему выращивания поросят, когда молодняк сначала содержат в маточниках, затем в специальных отсеках для набора массы, а после переводят в свинарники-откормочники для их окончательного взросления.
Секреты получения вкусного мяса
Качество свинины на 80% зависит от того, чем питалось животное. До 6 месяцев жизни поросятам рекомендуется давать не только корнеплоды, бахчевые, комбикорма, но и зеленую массу. В зимний период следует обогащать рацион питания силосом. В период от 6 до 9 месяцев свинье дают свеклу, бобы, картофель, отруби, пищевые отходы.
Качество мяса ухудшится, если животное регулярно получает несвежий корм. Чтобы уменьшить срок созревания особи некоторые сельхозпроизводители используют стимуляторы роста. Антибиотики, попавшие в организм свиньи, отрицательно влияют на вкусовые качества продукта. Также следует помнить следующее: чем моложе мясо, тем оно нежнее.
Продукты из свинины
Многие фермеры не ограничиваются продажей мяса, шпика и бекона на рынках, базарах и сельскохозяйственных ярмарках. Они изготавливают в сельской местности коптильни и получают дополнительную прибыль от продажи свиных окороков, грудинки, рулетов, балыков, шейки, карбонада. Повышенным спросом у отечественных потребителей пользуются: бастурма, зельц и буженина.
Покупка корма
На начальном этапе бизнеса следует позаботиться о регулярных поставках комбикорма. Заключив договор с предприятием, которое изготавливает смеси, можно рассчитывать на получение скидок при оптовых закупках. Зеленой массой, корнеплодами и бахчевыми культурами обеспечат КФХ.
Продажа поросят
Чтобы торговать свининой на рынке, необходимо оформить:
- ветсправку по формам № 2 (при транспортировке между населенными пунктами) или № 4 (при транспортировке в пределах одного населенного пункта)
- заключение ветеринарно-санитарной экспертизы
Для продажи молодняка требуется документ, подтверждающий факт проведения вакцинации и разрешение от ветслужбы.
Когда пускать свиней на мясо
Степень скороспелости животного зависит от породы и рациона кормления. Особь становится взрослой к 8-9 месяцу жизни. Но некоторые поросята набирают оптимальный для убоя вес к 1 году.
Госсубсидии
Предприниматели, решившие создать свиноферму на 100 голов, могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета на:
- покупку земельного участка, оборудования, животных
- ремонт/строительство помещений для выращивания поросят
Также государство компенсирует часть расходов при оформлении кредита на открытие бизнеса. Размер субсидирования в каждом регионе России определяется индивидуально.
Возможные риски
Минимизировать рентабельность бизнеса, основанного на выращивании свиней, могут следующие факторы:
- вспышки вирусных эпидемий (чумы)
- подорожание/неурожай зерна
- снижение закупочных цен на мясо
- увеличение себестоимости мяса по причине повышения тарифов на газ и электроэнергию
- подорожание импортного и дефицит отечественного оборудования
- ужесточение правил по утилизации навоза и нормативов в сфере экологической безопасности
Но, несмотря на перечисленные риски, разведение поросят остается одним из прибыльных сегментов животноводства.
Чума свиней
Относится к категории вирусов, уничтожающих до 100% поголовья. При активизации чумы важно ликвидировать не только всех особей, но и снести постройки в радиусе 20 км от эпицентра инфекции. Чтобы нивелировать подобный риск, осуществляют вакцинацию животных и полностью исключают из рациона питания поросят кормовые компоненты, не прошедшие термообработку. К дополнительным мерам профилактики можно отнести запрет на использование воды из открытых рек и водоемов, доступ к которым имеют дикие животные.
Видео о том, что такое африканская чума свиней:
Налоги
При открытии ИП или КФХ владелец свинофермы на 100 голов вправе выбрать упрощенный формат налогообложения. Фермер будет уплачивать в казну государства 6% от полученной прибыли.
Индустриализация хозяйства
Сегодня 60% производства свинины приходится на агрохолдинги с многомиллионными оборотами, а 40% мяса поставляется представителями малого бизнеса (ИП, КФХ). Указанное обстоятельство свидетельствует о тенденции к монополизации отрасли и снижению доли продукции, выращиваемой фермерами.
Для сельхозпроизводителей предусмотрены меры государственной поддержки, но ориентированы они на развитие крупных хозяйств. Свинина, поставляемая агрохолдингами, не всегда отличается высоким качеством. Недобросовестные бизнесмены нередко забывают о мерах вакцинации животных, что увеличивает риск их инфицирования. Чтобы ускорить окупаемость проекта, они используют гормоны роста и антибиотики, которые ухудшают качество товара.
Размер заработка: рентабельность и срок окупаемости
Годовая прибыль бизнеса, основанного на разведении 100 свиней, составит порядка 2 500 000 рублей.
Расчет: 250 руб. х 100 кг = 25 000 руб. (доход за 1 особь)
25 000 руб. х 100 особей = 2 500 000 руб. (доход с поголовья).
Срок окупаемости проекта варьируется от 1,5 до 2 лет.
Выбор франшизы
Если предпринимателя заинтересовала идея заняться поставками свинины под чужим брендом, то необходимо проанализировать, какая сумма инвестиций потребуется для бизнеса (паушальный взнос). Компания, выступающая в качестве франчайзи, должна быть известной в коммерческих кругах. Содействие в рекламе, закупке оборудования, обустройстве животноводческих комплексов – неотъемлемые критерии потенциального партнерства с брендом. Сотрудничество следует налаживать с теми агрохолдингами, которые предлагают современные технологии выращивания поросят.
Советы начинающим
Фермеры, планирующие создание свинофермы на 100 голов, должны знать особенности разведения, содержания и ухода за животными. На начальном этапе планирования бизнеса необходимо наметить получение прибыли не только с мяса/сала взрослых особей, но и продажи молодняка.
Приобретать поросят рекомендуется у разных заводчиков, чтобы минимизировать риск вырождения поголовья. Доля молодняка должна составлять не менее 25% от общего количества особей.
В сельской местности значительный процент фермеров предпочитает заниматься свиноводством, поскольку такой формат деятельности позволяет не только обеспечить вкусным и полезным продуктом всю семью, но и пополнить семейный бюджет. Но не все преуспевают в указанном коммерческом проекте. Чтобы он приносил прибыль, важно детально продумать бизнес-план предприятия, учесть возможные риски, которые могут возникнуть в процессе бизнеса, и четко следовать намеченным целям.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
Открыть свое собственное дело и не зависеть от постороннего человека – очень заманчивая идея. Начинающий бизнесмен, задумавшись над открытием собственного предприятия, начинает прорабатывать подробный бизнес-план. Он должен содержать пункты, связанные с закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и сроком окупаемости. Одним из прибыльных видов бизнеса является свиноводство, так как сельскохозяйственная промышленность – важнейшая отрасль российской экономики. К тому же на качественное мясо всегда есть спрос, поэтому даже свиноферма на 100 голов быстро окупится.
Организация свинофермы: ООО или ИП?
Перед тем, как открыть собственное дело, нужно выбрать организационно-правовую форму, зарегистрировавшись в качестве ООО или ИП. Основные различия в следующем:
- Индивидуальный предприниматель будет физическим лицом, а ООО – юридическим;
- Для регистрации в качестве ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего три бумаги: ксерокопию паспорта, заявление и квитанцию об уплате пошлины. Для оформления ООО придется собрать более объемный пакет документов;
- ИП регистрируется только на одно лицо, а ООО можно оформить и на одно, и на несколько физических лиц (до 50);
- После того, как ООО было официально зарегистрировано, в течение 4 месяцев учредители обязаны подтвердить наличие уставного капитала. Минимальный размер фонда составляет 10 000 рублей. Индивидуальный предприниматель этого делать не должен;
- Размер пошлины для юридического лица — 4000 рублей, а для физического – 800.
Срок регистрации в обоих случаях составляет пять рабочих дней. Бизнесмен, который планирует заниматься делом самостоятельно, может зарегистрироваться в качестве ИП. Если предполагается открытие крупного предприятия, содержать которое будут несколько человек, лучше оформить ООО.
Бизнес-план свинофермы: необходимая документация
После того, как бизнесмен определился с формой предприятия, он должен оформить следующие документы:
- Разрешение от государственной инспекции труда, от СЭС и госпожнадзора;
- Административное постановление о разрешении на возведение постройки сельскохозяйственного назначения;
- Договор об аренде или документ, подтверждающий владение земельным участком.
Предприниматель должен оформить бумаги заблаговременно. Если он закупит большое поголовье свиней и начнет развивать дело до получения необходимых разрешений, на него могут наложить штраф за незаконное ведение деятельности.
Проект свинокомплекса: возможные риски
В связи с тем, что в последние годы цены на импортные товары возросли, покупатели стали чаще обращаться к местным производителям. Именно по этой причине бизнес, связанный с производством свинины, является прибыльным. Тем не менее на первых порах он требует больших финансовых затрат. Открывая свинарник на 50, 100, 1000 или 1500 голов, предприниматель должен быть готовым к следующим рискам:
- Периодическое снижение поголовья, в том числе уменьшение числа поросят от одной свиноматки в год;
- Возможные изменения условий содержания и сроков откорма;
- Снижение рыночной стоимости 1 кг мяса;
- Рост цен на корм, услуги ветеринара, оборудование и сырье;
- Сложность проведения коммуникаций, установки оборудования;
- Трудности, связанные с подбором персонала.
Однако самая большая опасность может настичь животных: они сильно подвержены кишечным и инфекционным заболеваниям. Именно поэтому готовая свиноферма должна соответствовать все нормам СЭС.
Открыть свиноферму в 2020 году: строительство комплекса
При выборе участка для возведения сооружений и построек нужно обращать внимание на следующие моменты:
- территория, отведенная для строительства, должна находиться за пределами города (по санитарным нормам расстояние между жилым домом и свинофермой должно быть больше 15 метров);
- местность для возведения хлева должна быть возвышенной, ровной и не болотистой;
- помещение нужно строить в удалении от водоемов;
- почва на участке не должна быть подвержена инфекциям;
- на глубине от 2 до 3 метров под землей должны пролегать грунтовые воды;
- участок должен находиться минимум в 150 метрах от других ферм.
Само здание и пристройки, входящие в состав комплекса, должны отвечать следующим требованиям:
- Вся территория должна быть поделена на секторы. В первом из них располагаются на расстоянии 50 м (минимум) ветеринарные сооружения и хлева. Во втором – хозяйственные постройки, а третий представляет собой пространство для хранения подстилок, корма и силоса. Секторы должны быть отделены санитарными барьерами;
- Ферма обязательно ограждается забором по всему периметру. Его высота должна быть не менее 1,8 метра;
- Санитарные зоны, расположенные на территории комплекса, не могут быть меньше, чем противопожарные разрывы;
- Помещения должны быть оснащены системами вентиляции, бактерицидными лампами и различными очистными устройствами;
- Строительные материалы, используемые при строительстве, должны иметь высокую паропроницаемость, переносить внешние воздействия, обладать теплозащитными свойствами и быть безвредными для животных.
Размер помещения для свинофермы рассчитывается в зависимости от возраста свиней. Так на одну взрослую особь должно приходиться от 10 м³ свободного пространства.
Обустройство помещения на 50 голов
Площадь небольшой фермы на указанное количество поросят должна быть не менее 250 м². В это число входит пространство, необходимое для одного животного, загоны, проходы между отсеками, тамбуры и помещения хозяйственного назначения. Вся территория делится на три основные зоны:
- для кабанов;
- для свиноматок;
- для поросят.
Между ними должно быть достаточно места для перемещения персонала и проезда тачки. Помимо основных секторов в здании должны быть обустроены тамбуры и зоны для выгула свиней, а также проведено отопление, вода и система фильтрации воздуха.
Сколько стоит построить свиноферму: закупка оборудования
Для грамотной и бесперебойной работы комплекса на 100 голов нужно закупить следующее:
- Газель для перевозки техники, корма, животных и других бытовых нужд. Цена такого автомобиля, приобретенного с рук, будет составлять около 400 000 рублей;
- Дробилка для зерна. С ее помощью можно сэкономить на кормовых смесях. Стоимость техники – 50 000 рублей;
- Трактор. Он также понадобится для различных хозяйственных нужд (транспортировка корма и навоза). Примерная цена – 420 000 рублей;
- Поилки и кормушки. Необходимы для того, чтобы животные всегда были сыты и напоены. Цена – 250 000 рублей;
- Дополнительное оборудование. Это всевозможные лопаты, ведра, грабли, вилы и другие инструменты. На покупку уйдет примерно 110 000 рублей.
Таким образом, минимальное оснащение обойдется примерно в 1 230 000 рублей.
Закупка свиней и кормов
Покупка поросят – важное и ответственное дело. Перед приобретением крупной партии лучше всего купить 50 штук и попробовать их вырастить. Если все пройдет удачно, можно увеличить поголовье в 2 раза естественным путем, а также докупить необходимое количество особей.
Важно учитывать, что свиньи делятся на три группы по виду конечной продукции:
- Беконные и мясные. Поросята светлого оттенка, имеют удлиненное туловище, развитую филейную часть и бока. Породы: ландрас, вьетнамская вислобрюхая, донская мясная, дюрок;
- Мясо-сальные. Особи очень светлые, почти белые. Породы: мангал, пьетрен, крупная белая, муромская, брейтовская;
- Мясные с низкой плодовитостью. Преимущественно черные поросята. Породы: украинская рябая,миргородская.
Закупать поголовье нужно, исходя из того, чтобы на 1 мужскую особь приходилось 10 женских. Не стоит идти за поросятами на первую попавшуюся ферму: лучше посетить несколько комплексов и изучить родословные животных. Во избежание неприятных ситуаций, связанный со скрещивание близкородственных особей, лучше приобретать молодняк на разных фермах. Основные критерии отбора:
- Плодовитость свиноматок;
- Переносимость заболеваний и инфекций;
- Приспособленность свиней к условиям климата;
- Спрос на продукцию, получаемую от определенной породы, в регионе реализации.
Стоимость 1,5 месячного поросенка породы ландрас составит около 3000 рублей, мангал – 5000 рублей, миргородская – 3500 рублей. Закуп поголовья нужно осуществлять тогда, когда помещение будет полностью готово к заселению.
Поголовье из 100 свиней за год съест примерно 50 тонн корма и столько же пищевых добавок. Рост и развитие поросенка напрямую связано с качеством пищи. Существует три типа кормов, различных по влиянию на вкусовые качества мяса:
- Низкого сорта. Они максимально снижают свойства конечного продукта. Это соя, жмых и овес. Обычно такой корм дают свиньям, которые должны пойти на бекон;
- Среднего сорта. С помощью них уменьшают расходы на пищу. Пшеничные и ржаные отруби, гречиху и кукурузу обычно перемешивают с дорогим кормом;
- Высшего сорта. Такая пища способствует увеличению плотности сала и ускоренному росту поросят. Это горох, рожь, сахарная свекла, мясные отходы, просо, крапива и люцерна.
Приобретать тот или иной корм нужно в зависимости от породы свиней и продукции, которую они должны давать.
Подбор персонала
Для обслуживания небольшой свинофермы хватит и четырех человек: 3 разнорабочих (заработная плата 20 тысяч рублей) и 1 управляющего (зарплата 25 тысяч). Финансовыми вопросами может заниматься сам руководитель предприятия, но, если у него нет на это времени или он не обладает достаточными навыками, можно нанять бухгалтера на полставки. Его услуги обойдутся примерно в 15 тысяч рублей. Также нужно помнить о том, что свиньи должны находиться под постоянным контролем ветеринарного врача. За лечение он возьмет от 20 тысяч рублей и больше.
Нанимать лучше работников с опытом, так как в этом случае не придется тратить время на обучение персонала. Чтобы сузить круг кандидатов, нужно обязательно указать об этом в резюме. Несомненным плюсом будет наличие у потенциального работника характеристики с предыдущего места трудоустройства.
Целевая аудитория и рекламная кампания
Для раскрутки бизнеса нужно использовать самые разные инструменты продвижения. Это может быть участие в сельскохозяйственных выставках и животноводческих форумах, размещение рекламы на билбордах и объявлениях в городе, создание собственного сайта. Перед запуском кампании нужно изучить рынок сбыта и проанализировать деятельность конкурентов. Лучше воспользоваться схемами, которые еще не были задействованы в данном регионе.
Если все рекламные инструменты уже активно используются другими предпринимателями, не нужно этого бояться. Планирование и разработка собственной стратегии – ключ к успеху. Внимательно изучите слабые стороны пиар-компаний других предприятий и сыграйте на этом.
Сколько можно заработать: рентабельность свинофермы и срок окупаемости
Возьмем за основу бизнес, предполагающий выращивание молодняка от 100 голов, владельцем которого будет один человек. Затраты будут следующими:
- Оформление ИП – 800 рублей;
- Аренда земельного участка площадью до 40 соток – 60 000 рублей в месяц;
- Возведение строительного объекта – 600 000 рублей;
- Приобретение техники и оборудования для создания оптимальных условий содержания свиней – 1 200 000 рублей;
- Закуп 100 поросят – 500 000 рублей;
- Затраты на корм и минеральные добавки в месяц – 40 000 рублей;
- Разработка маркетинговой стратегии и затраты на рекламу – 50 000 рублей;
- Зарплата 3 работникам, управляющему и бухгалтеру в месяц – 100 000 рублей;
- Затраты на услуги ветеринара – 25 000 рублей.
Таким образом, стартовый капитал для открытия и месяца содержания свинофермы составит 2 575 800 рублей. При непрерывной работе комплекса уже через 3 месяца чистая прибыль составит от 800 000 рублей (после вычета расходов свинофермы). Предприятие полностью окупит себя за год, если не возникнет неприятных форс-мажоров.
Строительство небольшого комплекса по разведению поросят считается оптимальным вариантом для начала собственного дела. Те, кто не хочет заниматься организацией предприятия, могут приобрести бизнес под ключ. Он обойдется дороже, но зато существенно сэкономит время предпринимателя.