Бизнес план молекулярной кухни ресторана
Введение.
Инновация (англ.
innovation) — это внедренное новшество, обеспечивающее
качественный рост эффективности процессов
или продукции, востребованное рынком.
Является конечным результатом интеллектуальной
деятельности человека, его фантазии,
творческого процесса, открытий, изобретений
и рационализации. Примером инновации
является выведение на рынок продукции
(товаров и услуг) с новыми потребительскими
свойствами или качественным повышением
эффективности производственных систем.
В современном
понимании инновации в туризме
– это планируемые, целенаправленные,
неизбежные, управляемые и практические
изменения и нововведения на уровне
организаций, задействованных в
туристической сфере, общественных
объединений и государств, направленные
на развитие туристических потоков
и создание предложения, максимально
удовлетворяющего и опережающего индивидуальный
спрос.
Цель работы
– создание в г.-к. Анапа ресторана,
специализирующегося на молекулярной
кухне.
В соответсвии с
поставленной целью решены следующие
задачи:
- Составлен
бизнес-план проекта; - Оценены риски;
- Составлен
производственный план; - Разработана
маркетинговая стратегия - Расчитана
рентабельность и сроки окупаемости.
Объект исследования
– инновационный проект: ресторан
молекулярной кухни.
Теоретическим
материалом служили труды:
«Менеджмент и
инновация»
«Экономика туристского
предприятия»
«Менеджмент. Основы
менеджмента»
«Ресторанный
сервис. Управление рестораном»
«Как создать
ресторан с нуля?»
Резюме.
Суть проекта
– создание ресторана молекулярной
кухни.
Стоимость проекта
–
Источники финансирования
– свои денежные средства.
Чистая стоимость
проекта –
Период окупаемости
–
Суть
проекта.
Планируется создание
ресторана молекулярной кухни.
Он будет расположен
вблизи аппарт-отеля «Золотая бухта».
Для начала нужно определить значение
термина молекулярная кухня. Молекулярная
кухня – это приготовление пищи, на основе
знаний о физичеких и химических свойств
продукта.
Основоположником
молекулярной гастрономии и кулинарии
были французский ученый Херв Тис и Николай
Курти , профессор физики из Оксфорда.
В 1999 году Хестон Блюменталь, шеф-повар
знаменитого английского ресторана Fat
Duck, приготовил первое «молекулярное блюдо»
для ресторана – мусс из икры и белого
шоколада.
Ресторан будет
состоять из одного большого зала, визуально
разделенного на 2 функциональные зоны:
бар и зона отдыха, а также холла и помещения
кухни. Вместимость ресторана составляет
74 места. Площадь ресторана 280 кв.м.
Его интерьер будет выполнен в стиле модерн.
Все фотографии зала можно увидеть в Приложении
1.
Ресторан будет
принимать заказы на проведение свадеб,
торжественных мероприятий и
бизнес-переговоров. В меню ресторана
помимо блюд молекулярной кухни будут
присутствовать блюда средиземноморской
кухни.
Краткий
перечень блюд меню молекулярной кухни:
Апельсиновая
икра с ванильным кремом
Треска в грейпфрутовом
желе и яблочном снеге
Жидкий хлеб
Желе из зеленого
чая с имбирем
Спагетти из
холодца
Виски с ванилином
Взрывающийся
борщ
Прозрачные пельмени
Пластинки из свежего
молока
Кроконат из пасты
с жидкой курятиной
Салат из томатного,
огуречного и базиликового желе с баклажанной
карамелью
Мятный мусс
на пластинке ветчины с шариком
мороженного со вкусом маринованного
огурцы и редиса
Сироп из краба
Мусс из черной
икры и белого шоколада
Краткий перечень
блюд средиземноморской кухни:
Баклажаны, фаршированные
сладкими помидорами, шпинатом, сыром
Сулугуни с йогуртовым соусом
Суп овощной
«Минестроне»
Спагетти «Ал’Аматричане»
с соусом из сладких помидоров, сыровяленой
итальянской грудинкой, красным вином
и базиликом
Часы работы
ресторана с 10.00 до 02.00. Весь персонал
ресторана будет носить специальную
форму, сшитую на заказ.
В ресторане
после 23.00 будет работать ди-джей, а
до 23.00 будет звучать живая музыка,
исполняемая пианистом.
Вся атмосфера
ресторана, цветовые решения интерьера
и качество сервиса настроят гостей
на приятное времяпрепровождение. Именно
в этом месте они смогут реализовать свои
самые смелые мечты в области гастрономии,
а гурманы получат именно то, чего им так
не хватало.
Таблица 1. PEST-анализ.
Факторы | Направленность влияния | Оценки | Итого |
1 Политический | |||
изменение законодательства | + | 3 | 14 |
смена политических партий | + | 5 | |
возможность теракта | – | 1 | |
уровень правовой грамотности | + | 5 | |
2 Экономический | |||
экономическая нестабильность стране | – | 2 | 9 |
динамика курса валюты | + | 1 | |
налоговая политика | – | 1 | |
уровень доходов населения | + | 5 | |
3 Природно-географический | |||
климатические условия | – | 5 | 12 |
экологическая обстановка в стране | – | 4 | |
природные катаклизмы | – | 2 | |
ограниченность природных ресурсов | + | 1 | |
4 Социальный | |||
темп роста населения | + | 5 | 17 |
средняя продолжительность жизни | + | 3 | |
образование | + | 5 | |
культурный уровень населения | + | 4 |
Результатом PEST –
анализа является выбор основных факторов
внешней макросреды, которые будут оказывать
влияние на компанию в прогнозируемом
периоде.
Анализируя таблицу
1можно сделать вывод, что:
- изменение
законодательства позволяет воспользоваться
благоприятными возможностями для завоевания
ниш на рынке, расширение сферы деятельности; - смена политических
партий оказывает небольшое положительное влияние.
Этот фактор является возможностью укрепить
позиции на рынке; - возможность
теракта – большая угроза для компании,
так как в этом случае компания несет большие
потери и в целом страдает экономика в
стране; - экономическая
нестабильность в стране является угрозой
для компании; - природно-географические
факторы отрицательно влияют на компанию,
поэтому являются угрозой компании, в
случае непредвиденных обстоятельств:
наводнения различных катаклизм страдает
экономика страны, наносится значительный
моральный и материальный ущерб населению.
Компания несет крупные потери; - ограниченность
природных ресурсов позволяет создавать
новые технологии заменяющие ресурсы,
которые компания может страховать. Следовательно,
этот фактор позволит компании выйти на
новые сегменты рынка. - темп роста
населения очень быстро возрос за последние
три года. Этот фактор является возможностью
для привлечения числа страхователей,
и увеличение доли прибыли. - образование
является возможностью для компании получать высококвалифицированных
сотрудников, которые могут грамотно и
в кратчайшие сроки достигать намеченных
целей; - культурный
уровень населения имеет положительное
влияние.
Анализ
пяти сил по Портеру
1.Барьеры
вхождения в отрасль.
В настоящий
момент эта угроза маловероятна
2.
Опасность со стороны
товаров-заменителей
Необходимо учитывать
смещение спроса с элитных товаров
на их экономичные заменители
3.
Давление поставщиков.
Необходимо учитывать
укрепление российских поставщиков, организовать
работу менеджеров.
4.
Давление потребителей
С учётом снижения
спроса и изменения его структуры,
потребители имеют возможность
выбора, а значит давления на компанию.
Повышаются требования к стандартам управления.
5.
Конкуренция между
действующими в
отрасли компаниями.
Необходимо учитывать
возрастание конкуренции с ресторанами
с низкой ценовой политикой.
Таблица 2.Сроки
реализации.
Общие сроки
– с 1 января 2012 по 27 ноября 2012 гг.
Название этапа | Дата начала | Дата окончания |
Покупка земли | 01.02.2012 | 01.03.2012 |
Подготовка проектной документации | 01.03.2012 | 12.05.2012 |
Строительство здания | 02.03.2012 | 02.11.2012 |
Заказ дизайна интерьра и экстерьера помещения в архитектурном бюро N&B (москва) | 02.11.2012 | 23.11.2012 |
Реклама ресторана | 20.11.2012 | 20.12.2012 |
Покупка оборудования, посуды | 20.11.2012 | 20.12.2012 |
Поиск поставщиков продуктов и заключение договоров | 20.11.2012 | 27.11.2012 |
Расчет пессимистичного,
оптимистичного и реального хода
событий.
Проектные мероприятия | Этап | Продол-ть фазы | Оптимистичый прогноз | Пессемистичный прогноз | Планируемый |
1 | 30 | 15 | 40 | 30 | |
Подготовка проектной документации | 2 | 60 | 30 | 70 | 60 |
Строительство здания | 3 | 240 | 180 | 300 | 240 |
Заказ дизайна интерьра и экстерьера помещения в архитектурном бюро N&B (москва) | 4 | 21 | 30 | 40 | 21 |
Реклама ресторана | 5 | 30 | 20 | 40 | 30 |
Покупка оборудования, посуды | 6 | 30 | 20 | 50 | 30 |
Поиск поставщиков продуктов и заключение договоров | 7 | 7 | 5 | 15 | 7 |
Источник
В ресторанном бизнесе царит жесткая конкуренция, поэтому пробиться в этой сфере можно только за счет выбора нового, инновационного направления деятельности, которого еще не было на российском рынке.
Примером такой бизнес-модели может стать ресторан молекулярной кухни.
Эта точка общественного питания принципиально отличается от обычных заведений общепита, к которым так привыкли отечественные потребители.
Такой ресторан больше напоминает научную лабораторию, в которой блюда готовятся с учетом научных знаний и инновационных разработок, в частности, в области физики и химии.
Подобный подход к ресторанному бизнесу является для нашей страны принципиально новым, благодаря чему интерес к подобному заведению будет высоким.
Пища в таком ресторане будет отличаться необычным вкусом, поскольку она будет приготовлена щадящими методами, сохраняющими полезные свойства продуктов и микроэлементов.
Бизнес на открытии молекулярной кухни
Для запуска подобного проекта в нашей стране потребуются внушительные инвестиции в размере нескольких миллионов рублей. Это связано с высокой стоимостью оборудования, которое потребуется для приготовления пищи по молекулярному методу.
Большинство таких устройств нужно будет заказывать у зарубежных поставщиков.
На начальном этапе рекомендуется подготовить приблизительный бизнес-план для заведения на 20 посадочных мест.
Поскольку молекулярная кухня – новинка на российском рынке, у нее пока еще мало поклонников.
Однако у бизнесмена есть шанс популяризировать это направление, если он сумеет создать в своем заведение приятную атмосферу, располагающую к дружескому общению.
В этом случае ресторан будут посещать не только люди, имеющие непосредственное отношение к науке (исследователи, преподаватели и т.д.), но и обычные люди, которые хотят разнообразить свой досуг.
В дальнейшем, когда заведение станет популярным, предприниматель сможет арендовать более просторное помещение, рассчитанное на 50-60 посетителей.
В этом случае ресторан сможет принимать заказы на проведение различных корпоративных мероприятий и банкетов.
Предпринимателю желательно найти помещение в центральной части города.
После того как оно будет найдено, нужно будет провести в нем косметический ремонт, а также подготовить к проверкам СЭС и пожарной инспекции.
Как организовать бизнес на открытии ресторана молекулярной кухни
Для открытия ресторана необходимо будет закупить специальное оборудование sous-vide, которое позволяет готовить пищу, не нарушая структуру клеток исходных веществ.
Рыночная стоимость такой установки составляет около 20 тысяч рублей.
Предпринимателю также потребуется центрифуга, которая выделяет эссенцию из любого вещества. Ее цена составляет около 200 тысяч рублей.
Другой составляющей минимального комплекта оборудования станет сублимационная сушка. С помощью этого устройства можно быстро восстановить любой продукт или выделить из его состава воду.
Бизнесмену также нужно будет закупить роторный испаритель, электрическую плиту, термомиксер, прибор для быстрой заморозки продуктов, сверхточные весы.
Суммарные затраты на покупку такого оборудования составят не менее 1 миллиона рублей.
Для приготовления блюд следует использовать посуду из экологически чистых материалов.
В меню ресторана можно включить различные салаты и холодные закуски, супы, вторые блюда.
Здоровая еда, приготовленная молекулярным методом, не может стоить дешево. Средний чек такого заведения будет приближаться к 2-3 тысячам рублей, что позволит рассчитывать на получение существенной прибыли уже в первые месяцы работы ресторана.
Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.
Источник
Актуальность бизнес-идеи
Молекулярная кухня, как любое новшество, вызывает неизменный интерес. Кафе и рестораны в этой нише трудно найти, а те что есть, могут оказаться не каждому по карману. Доступная и понятная по подаче кухня всегда пользуется популярностью. В ваших силах сделать молекулярную кухню именно такой.
Затраты и прибыль
Запуск проекта потребует серьезных расходов — 965’000 рублей. Текущие расходы также достаточно высоки, однако позиционирование проекта и хорошая маркетинговая кампания помогут привлечь внимание потребителей. Выйти на окупаемость менее чем за год возможно при прибыли 90’000 рублей.
Затраты на старте: примерный расчет для Москвы
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 5’000 |
Покупка и дизайн островка | 350’000 |
Оборудование | 500’000 |
Продукты | 80’000 |
Реклама | 30’000 |
Итого | 965’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Арендные платежи | 100’000 |
Заработная плата сотрудникам | 170’000 |
Продукты | 80’000 |
Реклама | 20’000 |
Итого | 370’000 |
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительства заявление по форме № P21001 и ксерокопию паспорта. Оплатить госпошлину можно в любом отделении Сбербанка. После регистрации ИП получите разрешение от Госпожнадзора и СЭС.
Вместе с договором аренды заключите договор на вывоз мусора и потребление электроэнергии, но если вы располагаетесь на фудкорт ТЦ, то эти пункты уже могут быть прописаны в договоре аренды.
Кодов ОКВЭД может быть несколько, например, для торговли алкоголем понадобится отдельный код. Но в целом деятельности соответствует код 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке питания.
Выбор помещения
Вариант островка позволит сбавить пафос вокруг концепции заведения молекулярной кухни и сделает ее ближе для обывателей. Кроме того, для начинающего бизнесмена такой вариант позволит сократить расходы на старте.
Пример островка в ТЦ
Вам подойдет открытое пространство в популярном ТЦ, где вы сможете расположить свой островок и несколько столов и кресел. Не гонитесь за большой площадью, главное — создать интересное пространство.
Ежемесячные платежи зависят от характеристик ТЦ, занимаемой площади и других условий аренды. Заложите на эти расходы, как минимум, 100’000 рублей. На оснащение арендуемой площади островком и мебелью для клиентов потратьте еще около 350’000 рублей.
Оборудование
Молекулярная кухня работает не по правилам кулинарии, а по законам физики и химии. Поэтому процесс готовки выходит далеко за пределы привычных плиты, холодильника и соковыжималки. Приобретение профессионального оборудования для молекулярной кухни требует серьезных вложений, поэтому выбор техники, как и меню, остается полностью на усмотрение владельца.
Вот основное оборудование, к помощи которого прибегают в молекулярной кухне:
- Су-вид. При помощи этого оборудования, специальных вакуумных пакетов и водяной бани готовятся блюда в вакууме. Все блюда готовят заранее, поскольку на готовку уходит не менее суток
- Термостат. Прибор погружают в емкость с готовящимися продуктами для нагревания до точных температурных показателей
- Водяная баня. Специальное устройство для готовки на определенных температурах
- Сублимационная сушка. Позволяет удалить влагу из продуктов без ущерба для вкуса
- Центрифуга. Делит продукт на составляющие, выделяет эссенцию
- Роторный испаритель. Для получения ароматного концентрата из жидкостей
- Электроплита с точечной регулировкой. Привычное кухонное оборудование с более точными характеристиками
- Лиофилизатор. Для мягкой заморозки продуктов
- Термомиксер. Пюрирование при нагреве
- Pacojet. По аналогии с термомиксером, но только из замороженных продуктов
Также в молекулярной кухне используют пеновзбиватели, пеногенераторы, окуриватели, экстремальные грили, электронные весы и еще множество других приборов, которые могут пригодиться в готовке необычных блюд. Заложите на их покупку не менее 500’000 рублей.
Как выбрать поставщика
Основная идея молекулярной кухни состоит в работе со структурами привычных продуктов и их сочетании друг с другом: соленое и сладкое, горячее и холодное, хрустящее и вязкое, взбитое и густое… Меню ресторанов молекулярной кухни просто поражает воображение, а подача блюд граничит с настоящим искусством.
Отличным решением станет приготовление привычных всем продуктов в необычном качестве, например, морковные чипсы, желе из свеклы, апельсиновая пена, пюре из сельдерея, мороженое из авокадо и другие необычные блюда.
Кроме самих продуктов вам понадобятся расходные материалы для их готовки и эффектной подачи: сухой лед, жидкий азот, концентраты, выдержки, эмульсии. Заложите на эти расходы не менее 80’000 рублей ежемесячно.
Персонал
Найти специалистов молекулярной кухни невероятно сложно. Не исключено, что если вы сами проявили интерес к этому проекту, то знакомы с гастрономическими изысками не понаслышке. Изучите всю доступную вам информацию, пройдите курсы молекулярной кухни за границей, пробуйте и экспериментируйте. Ведь быть профессиональным поваром для того, чтобы работать в этом направлении не обязательно, и даже наоборот — опыт классической готовки может навредить свободе экспериментов с молекулярной кухней.
В качестве помощника наймите одного-двух поваров, которые также готовы на эксперименты. Двух официантов на небольшой зал будет достаточно.
Затраты на заработную плату сотрудникам приведены из расчета средних зарплат по рынку в регионе:
- Официант-кассир, 2 человека — 70’000 рублей
- Повар, 2 человека — 100’000 рублей
- Итого — 170’000 рублей
Как рекламировать бизнес
Новый проект сам по себе привлечет клиентов, однако не стоит возлагать слишком большие надежды только на концепцию кухни. Маркетинговая кампания должна быть развернутой и активной. Привлеките ресторанных критиков и топовых фуд-блогеров, закажите статьи в популярных изданиях о жизни города и заведите блог в инстаграме о работе проекта.
Из процесса приготовления тех или иных блюд можно устраивать мастер-классы и даже шоу. Эти показные мероприятия должны заканчиваться неизменной дегустацией приготовленных блюд. Также в качестве рекламы вы можете запустить специальные секретные вечера на усмотрение повара. Когда каждый гость платит фиксированную сумму за ужин, но не знает какие блюда получит.
Понятно, что ценовая категория большинства позиций будет ориентирована на людей среднего класса и выше, но оставьте несколько дешевых позиций для привлечения внимания клиентов разного уровня достатка. Такая популяризация молекулярной кухни сыграет на руку вашему проекту.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Преимущества:
- Нестандартный проект в привычной сфере общепита
- Отсутствие необходимости в большом штате сотрудников
- Возможность масштабирования проекта до сети или полноценного ресторана
Недостатки:
- Высокие затраты на оборудование
- Недостаток или полное отсутствие профессионалов на местном рынке труда
- Относительная дороговизна конечного продукта
Островок молекулярной кухни может стать первым шагом на пути к сети или полноценному ресторану. Успех проекта зависит от разных факторов, но даже неудача может стать хорошим опытом. Надеемся, вам повезет!
Источник