Бизнес план мясной лавки в украине

Бизнес план мясной лавки в украине thumbnail

ИСТОРИЯ МОЕГО БИЗНЕСА:

КАК ОТКРЫТЬ МЯСНОЙ МАГАЗИН

Интервью с владельцем 

“…я могу рекомендовать только одно: перед тем, как начать заниматься таким бизнесом, узнайте о мясе все, что только сможете” 

Сайт Torgmax.com.ua продолжает цикл статей и интервью «История моего бизнеса» с предпринимателями, которые успешно руководят своим бизнесом и не против поделиться личным опытом для старта Вашего проекта. Сегодня наш гость – Олег Панченко – владелец сети мясных магазинов “Мясна хата”.

 

Foto1

myaso1

Олег, когда Вы начали заниматься мясным бизнесом и почему решились

продавать именно мясо, ведь в работе с таким продуктом наверняка

нужны специфические знания и навыки?

  

Открывал я свой первый магазин почти пять лет назад. Продажей мяса занялся потому, что оно пользуется хорошим покупательским спросом и, к тому же, на тот момент я уже имел небольшой опыт работы с мясной продукцией, который очень помог мне избежать многих проблем и не дал “прогореть” еще на старте.

Поэтому, я советую любому, кто начинает заниматься этим бизнесом, сперва получить хотя бы минимальный опыт работы с мясом, либо найти толкового консультанта. Честно говоря, даже имея опытного советчика рядом, Вам все равно придется вникать в тонкости разделки мяса. Заниматься закупками и формированием ассортимента, хотя бы на первом этапе работы магазина, будете Вы сами.

Как зарегистрировать свое предприятие и какие документы должны быть у предпринимателей в случае проверки контролирующими органами?

registracija

Я оформил ФЛП и спокойно работаю на едином налоге. Зарегистрировать ФЛП(СПД) – не очень сложная процедура, правда для этого потребуется немного нервов и времени (12-14 рабочих дней). 

В случае выбора общей системы налогообложения, Вы должны приобрести кассовый аппарат (со встроенным модемом) и зарегистрировать его, а также книгу учета кассовых операций в налоговой. Регистрация бесплатная. Книга учета и Договор на обслуживание должны находиться в вашем магазине.

Помимо этого, надо заключить договор на обслуживание кассового аппарата с центром сервисного обслуживания (ЦСО). Он осуществит запуск, внесет запись в эксплуатационные документы, выдаст справку об опломбировании, Акт ввода в эксплуатацию и решит вопрос ремонта в случае необходимости.

Такие ЦСО существуют в каждом городе, их координаты можно найти в Интернете. Услуги ЦСО стоят примерно 200 грн. в месяц за один РРО (кассовый аппарат).

Хочу предупредить, что существует порядок регистрации кассовых аппаратов, который гласит, что без договора на обслуживание с ЦСО ваш кассовый аппарат не зарегистрируют. Проще конечно поручить регистрацию центру сервисного обслуживания, потому что процедура эта довольно сложная и ограничена по срокам. 
 

Чтобы открыть мясной магазин, нужно иметь такие документы:

  • свидетельство частного предпринимателя (ФЛП);
  • свидетельство о пребывании на Едином налоге в 2014-м году получать уже не нужно;
  • договор аренды помещения;
  • заключение СЭС и пожарников;
  • трудовой договор с сотрудниками + их трудовые книжки;
  • санитарные книжки сотрудников;сертификаты на товар;
  • если работаете с кассовым аппаратом (РРО), то обязательно договор на его обслуживание с сервисным центром (ЦСО).

myaso3

Место и помещение для магазина – каким оно должно быть?

Каждый предприниматель понимает, что в розничной торговле важнейшую роль играет правильно подобранное место для торговли. Главное для процветания нашего бизнеса – постоянный поток покупателей.

Чтобы его обеспечить, Ваш магазин может быть расположен вблизи большой остановки транспорта, в густонаселенном жилом районе, можно разместить его на рынке.

Выбранное Вами помещение должно соответствовать требованиям СЭС для предприятий, торгующих продуктами питания, а также пожарной инспекции.

myaso44

Какое оборудования нам понадобится?

К обязательному оборудованию для мясного магазина я бы отнес:

  • колода разрубочная, метал. крюк для подвески туши;

  

  • лари морозильные для полуфабрикатов из теста (1-2 шт.); 


  • витрины холодильные среднетемпературные (3 шт.);


  • ножи, лопатки для фарша, доски разделочные;


  • топоры разрубочные, 2 шт. (большой и маленький);


  • кондиционер;


  • электромясорубка;


  • весы электронные, 1шт.;


  • санитарный инвентарь;


  • стеллажи (2-3 секции) и прилавок;
 

Колода, топоры и металлический крюк понадобятся, если Вы собираетесь закупать туши или половины туш, то есть крупные куски, которые нужно будет разделывать на месте. В этом случае нужен человек, который в совершенстве владеет техникой разделывания мяса. Если Вы договорились о поставке уже готовых к продаже кусков мяса, эти три позиции Вам не нужны.

 

Электромясорубка пригодится для приготовления мясного фарша. Закупкой оборудования занимался лично, так что могу рассказать о своем опыте. На все магазины я брал мясорубки МИМ-600 и ТМ-32М (Торгмаш).

Они очень похожи на советские “неубиваемые” мясорубки – мощные, качественные и выносливые. Стоят недешево (6,5 тыс.грн. и 11 тыс.грн.), но 4 года уже отработали, и думаю, что выдержат еще несколько лет при ежедневной эксплуатации.

Холодильные витрины берите среднетемпературные, так как у них температура подходящая для временного хранения мяса. У витрины должен быть холодильный бокс, куда Вы сможете поместить мясо на ночь. Так Вы сэкономите место в холодильных шкафах.

Еще важный момент – обращайте внимание на ширину выкладки, чтобы поместилось как можно больше товара. От энергопотребление холодильного оборудования будет зависеть ежемесячная сумма платежа за электроэнергию. Примите во внимание, что для предприятия 1 кВт стоит почти 1.4 грн.

 

Elegija

Выбирайте витрины с гнутым стеклом, а не с прямым, они как-то эстетичнее выглядят, да и обзорность у них получше. Нам подошла витрина украинского производства Элегия (АйсТермо) – бюджетный вариант ( 9,6 тыс. грн.) с подходящими параметрами. В некоторых витринах установлены специальные “красные” лампы. Они используются для большей привлекательности колбас, мяса и сыра. Если такой лампы в вашей витрине нет, купите ее и установите – результат вас очень порадует. И не забудьте взять гастроемкости под мясо и фарш.

 

Лари Inter-300 C (Украина) я купил для полуфабрикатов и замороженных овощей. Понравились экономность в энергопотреблении, цена (4000 грн.) и наличие 4-х корзин и замка.

Лари с глухой крышкой не имеет смысла брать, потому что людям надо видеть товар сразу, а не ждать, пока им откроют крышку ларя.

Специальные универсальные холодильные шкафы используют для хранения товара. Они имеют не стеклянные двери, как у демонстрационных, а “глухие”.

Выбирая шкаф, смотрите на температурный режим (-5…+ 5 С) и полезный объем (вместительность которая Вам подойдет для товарных запасов).

Холодильное оборудование старайтесь взять новое, а не б/у. Диагностика и ремонт – дополнительные затраты в ближайшем будущем.

 

 

Стеллажи у нас стоят металлические – 2 шт. пристенных и 2 шт. угловых. Металлические – практичнее в пользовании, чем ДСП. 

Цена, конечно, немного выше, чем на ДСП, но зато служить будут дольше. Плюс к этому, полки металлических стеллажей регулируются как мне надо, и разобрать стеллаж проще. В общем, хорошие стеллажи, мне понравились.

myaso4

Олег, как Вы считаете, каким должен быть персонал в мясном магазине и сколько человек должно работать? 

В моих магазинах работают по 2 продавца (посменно) и один человек на разделке мяса. Бухгалтерию ведет приходящий раз в неделю бухгалтер. Критерии подбора продавцов: порядочность, коммуникабельность, скорость в обслуживании и очень желателен опыт работы с мясом.

Продавец должен уметь красиво выложить товар и очень хорошо разбираться в мясе, чтобы предложить человеку “правильное” мясо для определенного блюда.

Govyadina

Продавцы найдутся относительно быстро, а хорошего мясника можно искать и месяцами. При неправильной разделке туши, Вы потеряете 10-50% стоимости товара, поэтому либо ищите толкового специалиста, либо договаривайтесь о поставке порубленного мяса с поставщиком.

myaso7

Как сформировать ассортимент магазина и что нужно знать для правильной закупки товара?

 

В мясном магазине можно продавать: сырое мясо птицы, говядину, свинину, баранину, субпродукты и полуфабрикаты (печень, сердце, суповые наборы, фарш, шашлыки, отбивные), изделия из теста (пельмени, вареники, хинкали), колбасные изделия. Так же хорошо идут разные соленья. 

Мясо – товар сезонный. Я заметил, что летом обычно его продажи несколько уменьшаются – в среднем на 10-15 %. Вы можете сократить потери дохода, если вовремя скорректируете план закупок. В это время покупателю можно предложить например заготовки для шашлыка, а также соусы и кетчупы.

В наших магазинах летом предлагаем “Мясо для гриля” трех видов (говядина, свинина, баранина) – небольшие свежие куски мяса, которые мы предварительно (за несколько часов до продажи) маринуем в специях, бесплатно упаковываем и вручаем довольному клиенту. Сразу это была пробная позиция, но после того, как ее попробовали множество наших клиентов, она стала очень популярной. 

По ассортименту и закупкам могу дать еще несколько советов. Во-первых, на начальном этапе не нужно закупать очень много видов продукции (не более 30-ти), так Вы быстрее поймете, что и в каких количествах покупают в вашем магазине.

Myaso111

Ассортимент, Рис. 1

Если мясо не продастся несколько раз, уйдете в минус, а в первые месяцы работы это недопустимо. Добавить позиции можно всегда, вопрос только в спросе на них. Обращайте внимание на то, что спрашивают покупатели в вашем районе, а также, какое мясо и по каким ценам продают конкуренты.

Главное правило – продавайте только свежее, не мороженное мясо. Чтобы этого достигнуть, придется основательно подойти к вопросу поиска поставщиков. С колбасными изделиями и полуфабрикатами из теста проблем не будет. Найти координаты крупного производителя можно в Интернете и заключить с ним договор на поставку. Документы на продукцию у них как правило в порядке, и процесс поставок налажен. 

Что касается мяса, тут ситуация сложнее. Товар можно брать у крупных фабрик либо у фермерских хозяйств. В первом случае, Вы не будете “заморачиваться” с разрешительными документами и поставками. Во втором, желательно посмотреть лично в каких условиях содержатся животные и самому попробовать мясо, а потом уже заключать договора на поставку мяса 1-2 раза в неделю.

Assortiment

Ассортимент, Рис.2

При закупке Вы должны всегда проверять ветеринарный сертификат на товар и клеймо на туше (половине, четвертине туши и субпродуктах), в соответствии с Инструкции по клеймированию мяса, утвержденной Приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 12-го июня 1997-го года №19.

Продажа импортных товаров и продукции разрешается только при наличии сертификата соответствия или свидетельства о признании в Украине иностранного сертификата, сертификата происхождения и ветеринарного разрешения на импорт (на продукты питания и сырье животного происхождения).

Поэтому, при получении товара от поставщиков предприниматель обязан проверить среди сопроводительных документов на товар наличие вышеперечисленных документов, которые подтверждают качество такой продукции. (Ст. 4 Закона 468). Договора с поставщиком, которые не предоставляют сопроводительных документов, могут считаться недействительными.

Закупайте товар небольшими партиями, чтобы 95% его продавалось. То мясо, которое не продадите за 3-4 дня, пойдет на выброс. Существуют определенные правила хранения скоропортящихся продуктов, которые нужно соблюдать, иначе штрафов не миновать.

 
Наценка на мясо может варьироваться от 20-и до 30-и процентов от закупочной цены товара. Большую поставить Вы не сможете, поскольку цены будут неконкурентноспособными.

myaso10

Какие затраты на открытие мясного магазина и как быстро они окупаются?

Затратная часть для открытия мясного магазина (20-25 м2) составляет 60-70 тысяч грн. Окупается мясной магазин в среднем за 12-15 месяцев.

Затраты будут такими:

  • аренда за 2-3 мес. – 20 000 грн.;
  • заработная плата/мес. – 6 000 грн.;
  • электроэнергия – от 1000 грн.;
  • форма для продавца – 200-300 грн.;
  • налоги – от 1600 грн.;
  • вывеска – 1200 грн.;
  • оборудование (лари, холодильники, стеллажи, мясорубка, весы, кондиционер) – примерно 35 000 грн.;
  • первая закупка товара – 8 – 9 000 грн.

myaso9

Олег, спасибо Вам за детальные ответы. Что бы Вы посоветовали предпринимателям, начинающим мясной бизнес?

В этом случае я могу рекомендовать только одно: перед тем, как начать заниматься таким бизнесом, узнайте о мясе все, что только сможете, а особенно нюансы разделки туши. Ну и конечно, ищите “рыбное место” для своего магазина. Желаю всем легкого старта и процветания!

Источник

Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие мясной лавки является прибыльным и перспективным бизнесом. На это существует ряд причин. Во-первых, спрос на мясную продукцию постоянно увеличивается. По данным статистики, в среднем, ежегодно один россиянин потребляет 61 кг мяса. Во-вторых, низкий порог входа в данный бизнес. К тому же его легко масштабировать в регионы и по всей стране. В-третьих, мясо и сопутствующие ему продукты является товарами повседневного спроса. В результате срок окупаемости проекта составляет 14 месяцев, точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.

Для открытия лавки потребуется найти помещение. Минимальная площадь составляет 70 м2. Также потребуется нанять 12 сотрудников.

Основную выручку предприятию составляют продажи свежего и охлажденного мяса. В среднем, в месяц предполагается реализовывать 2 500 кг мяса. Приобретать продукцию необходимо только на крупных и проверенных производствах. Средняя наценка на продукцию составляет 70%. Таким образом финансовые показатели проекта будут следующими:

Сумма первоначальных инвестиций — 865 000 рублей

Ежемесячная прибыль — 93 600 рублей

Срок окупаемости — 14 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 13%

Описание бизнеса, продукта или услуги

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно нуждаются в качественной мясной продукции. Даже во время кризиса данная продукция пользуется устойчивым спросом. Учитывая также политику государства по импортозамещению, отечественный потребитель стремится приобрести продукцию российского производства. В результате, данные факторы открывают большие перспективы для открытия данного бизнеса и быстрого возврата вложенных средств.

Первоначально для открытия мясной лавки потребуется найти помещение. Располагаться лавка может как в отдельно стоящем здании, так и внутри торговых центров. Предпочтительнее искать помещение в спальных районах города с высокой заселенностью или на улицах с высокой проходимостью. Избегайте соседства с крупными супер- и гипермаркетами. Также помещение необходимо разделить на несколько зон:

  • торговая зона
  • зона для разделки и заготовки фасованной продукции
  • зона для хранения продукции

Основными товарами лавки будут:

  • свежее и охлажденное мясо
  • полуфабрикаты
  • фасованные порционные куски мяса
  • соусы и специи к мясу
  • колбасные изделия

При выборе товаров для продажи обязательно учитывайте местную специфику потребления. Так, например, в центральной части страны жители предпочитают полуфабрикаты и колбасные изделия, тогда как в южных частях страны любят свежее мясо. Также меняйте ассортимент. Например, летом жители предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, к продаже необходимо предлагать маринованный шашлык, товары для жарки (мангалы, решетки).

К продаже будут предлагаться следующие виды мяса:

  • свинина
  • говядина
  • мясо птицы

Эти виды мяса являются самыми популярными у нас в стране. При выборе видов мяса также учитывайте предпочтения местного населения.

Основными поставщиками лавки будут:

  • мясоперерабатывающие производства
  • фермерские хозяйства
  • кулинарные производства
  • оптовые поставщики

Также для открытия лавки потребуется следующее оборудование:

  • холодильная камера
  • охлаждаемая витрина
  • морозильная камера
  • подносы для мяса
  • весы (обычные и промышленные)
  • топор
  • набор ножей
  • упаковочное оборудование
  • градусник
  • мясорубка
  • касса
  • компьютер
  • принтер

Оборудование необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Для снижения затрат оборудование можно приобрести в лизинг или б/у.

Для организации работы также потребуется получить разрешения от следующих надзорных органов:

  • Роспотребнадзор
  • Пожарная инспекция

Данные службы проведут проверку вашей лавки на соответствие требованиям. Также каждому сотруднику необходимо получить санитарную книжку и далее проходить вовремя все обследования. Обязательно запрашивайте все сертификаты на продукцию у ваших поставщиков. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с посетителями и надзорными службами.

Соблюдая все правовые и нормативные требования, вы сможете избежать лишних затрат и увеличить доверие у ваших посетителей.

Успешность данного бизнеса определяется качеством и количеством наименований продукции.

Целевой аудиторией мясной лавки являются жители ближайших районов и домов. Они будут составлять основу постоянной клиентской базы. Также для увеличения количества заказов можно предлагать доставку продукции на дом. Это позволит увеличить территорию продаж и повысить узнаваемость лавки.

Также, помимо физических лиц, вашу продукцию могут приобретать соседние рестораны и кафе. Для них внедрите систему лояльности и предоставляйте отсрочки платежа. Это позволит повысить оборачиваемость продукции и дальше масштабировать бизнес.

Для успешного роста продаж и масштабирования бизнеса необходимо подготовить качественную рекламную кампанию. Данную услугу можно заказать у частного маркетолога или в компании, занимающаяся продвижением.

Для продвижения можно использовать следующие виды рекламы:

  • размещаться рекламу в местных газетах
  • реклама на местной телевидении
  • раздача листовок жителям района или округа
  • общаться с потенциальными клиентами на форумах
  • завести странички лавки в социальных сетях
  • повесить яркую вывеску

Также важным инструментом для привлечения клиентов является сарафанное радио. Создайте программу «приведи друга» и введите систему лояльности для постоянных клиентов. Это позволить вам держать постоянный уровень продаж и увеличивать клиентскую базу.

Для открытия мясной лавки потребуется:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать помещение
  • Подготовить дизайн-проект помещения и сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Подбор персонала
  • Получить разрешения от надзорных служб
  • Закупить партию товара
  • Начать работу

Этап/ продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП

Подбор помещения

Подготовка дизайн-проекта помещения

Ремонт помещения

Покупка оборудования

Подбор персонала

Получение разрешений

Закупка товара

Начало работы

В начале необходимо зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 52.22 «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»). Далее необходимо подать в налоговую заявление на переход на УСН 6%. После регистрации откройте счет в банке и начинайте поиск помещения.

Следующим этапом приступайте к подготовке дизайн-проекта помещения и ремонту. Параллельно начинайте поиск поставщиков оборудования. После завершения ремонта завезите оборудование и начинайте подбирать персонал.

Далее получите все разрешительные документы на ввод лавки в эксплуатацию. После приступайте к закупке товара и началу работы.

Организационная структура

При открытии лавки потребуется нанять следующий персонал:

  • директор
  • администратор (2 человека)
  • продавец (3 человека)
  • уборщица (2 человека)
  • мясник
  • водитель-курьер (3 человека)

Таким образом получается 12 сотрудников. Директором магазина может быть собственник бизнеса. Он отвечает за развитие сети магазинов и ведет работу по поиску поставщиков.

Администратор магазина ответственен за прием продукции, составляет акты сверки для бухгалтерии и работает с претензиями клиентов.

Продавцы работают по графику — день через два. Уборщицы также работаю по сменному графику. Мясник приходит на работу к 8:00 и заканчивает свою работу в 15:00. Он ответствен за разделку мяса и её упаковку. Водитель-курьер отвечает за доставку продукции клиентам.

Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСумма
Директор35 000135 000
Продавец15 000230 000
Администратор35 0003105 000
Уборщица20 000240 000
Мясник30 000130 000
Водитель-курьер20 000360 000
Страховые взносы90 000
Итого ФОТ

390 000

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие мясной лавки, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Холодильная камера

1

40 000

40 000

Охлаждаемая витрина

2

30 000

60 000

Морозильная камера

1

30 000

30 000

Подносы

3

1 000

3 000

Весы (обычные и промышленные)

2

5 000

10 000

Топор

2

500

1 000

Набор ножей

1

5 000

5 000

Упаковочное оборудование

1

30 000

30 000

Градусник

1

2 000

2 000

Мясорубка

2

10 000

20 000

Касса

1

10 000

10 000

Компьютер

1

30 000

30 000

Принтер

1

10 000

10 000

Итого:

251 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

20 000

Дизайн-проект помещения

84 000

Ремонт

280 000

Вывеска

30 000

Рекламные материалы

40 000

Аренда на время ремонта

140 000

Закупка оборудования

251 000

Прочее

20 000

Итого

865 000

Таким образом, инвестиции на открытие составят 865 000 рублей. Средняя ежемесячная выручка составит 1 390 373 рубля, прибыль — 93 160 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

403 904

Аренда (70 кв.м.)

70 000

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

25 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка товара

649 333

Непредвиденные расходы

20 000

Итого

1 193 237

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, проноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии магазина можно отнести:

  • Некачественная продукция и оборудование.

Данный риск связан с попыткой экономии на продукции и оборудовании. Для только открывшегося магазин несвежая партия может обернуться банкротством. Для того, чтобы снизить риск необходимо заказывать продукцию только у проверенных и известных поставщиков, а оборудование покупать только исправное.

  • Большие остатки продукции

Данный риск связан с тем, что невозможно реализовать всю продукцию. Для повышения эффективности использования средств и реализации продукции необходимо точно рассчитывать дневную выручку и количество продукции.

  • Сложности в работе с поставщиками

Данный риск связан с тем, что поставщики могут задерживать поставки. Для снижения риска необходимо подписать договор с поставщиком и четко обозначить сроки доставки и качество продукции.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мясной лавки

Источник

Читайте также:  Образцы бизнес планов по туризму