Бизнес план мясного магазина в казахстане

Бизнес план мясного магазина в казахстане thumbnail
  • 2151visibility

Мясная лавка с нуля в Казахстане

share

  • Дата публикации: 08.09.2019
  • Ссылка на публикацию: скопировать

Большинство начинающих предпринимателей задумываются об открытии бизнеса с минимальными вложениями средств. Это вполне реально, но в подавляющем большинстве случаев не приносит желаемого дохода. Тем не менее, есть исключение из правил: торговля продуктами питания, это универсальный вариант, где не придется переживать за постоянный спрос, или сезонность. Продукты питания продаются всегда и везде, даже несмотря на экономический кризис и прочие неблагоприятные факторы. Ярчайшим примером успешного бизнеса в сфере продуктов питания БЕЗ грандиозных капиталовложений является мясная лавка. Для открытия подобного бизнеса, вложения на начальном этапе могут и не превысить миллион тенге.  А приносить мясная лавка при правильном подходе может от двадцати до ста тысяч тенге в день чистого заработка!  Срок окупаемости при достижении такого оборота составит всего десять дней, что безусловно позволит в кратчайшие сроки расширить бизнес. Подобные результаты взяты из опыта реальных предпринимателей, поверьте, Вы способны не хуже. 

Оборудование

Вовсе не обязательно делать из Вашей мясной лавки нечто высокотехнологичное, а вот требованиям безопасности и соблюдение норм санитарно-эпидемиологического контроля обязательно. Очень популярна сейчас продажа мясных изделий с мобильной площадки на колесах.  Такую торговую площадку легко перевозить с места на место, да и за аренду помещения платить не придется. Здесь можно разместить прилавок- холодильник, складской холодильник, колоду для разрубки свежего мяса. Конечно, в современном мире полностью отказаться от технологических новшеств никак не получится, ведь они значительно облегчают труд.

Любому виду бизнеса сегодня без кассового аппарата-никуда. Это первое, чем Вам придется обзавестись. Будет огромным плюсом, если помимо кассового аппарата у Вас будет возможность принимать к оплате банковские карты, что очень позитивно скажется на лояльности клиентов, и Вы обретете постоянных покупателей.  Универсальный кассовый аппарат и банковский терминал 2 в 1 IKKM-Touch  идеально подойдет для таких нужд. Он компактен, экономит рабочее пространство, с мобильной версией аппарата Вы сможете принимать к оплате и наличные, и любые типы банковских карт, включая бесконтактные платежи со смартфонов и умных часов. 

Еще одним важным и незаменимым элементом автоматизации мясной лавки будут весы с печатью этикеток, которые способны ощутимо сэкономить время на создании весовой продукции: работают такие весы вкупе с учетной системой, например, на базе 1С предприятия. Такой тандем обеспечивает точный учет преобразования больших кусков мяса в полуфабрикаты (фарш, грудинки, филе, бедрышки и др.).

Еще вам понадобятся: мясорубка, ножи, топоры для рубки, блюда и лотки для выкладки готовой продукции, крюки для туш, полотенца, ведра, моющие и чистящие средства, фартуки для разделки, спецодежда.

Документы для открытия лавки

Рекомендуемой формой налоговой отчетности для ведения подобного бизнеса будет ИП по упрощенной форме, налоговая ставка при этом будет ниже, да и отчетность вести гораздо проще.  Продажа изделий из мяса деятельность не лицензируемая, но некоторые разрешения получить все же придется: торговое помещение должно соответствовать санитарным и противопожарным нормам.

Ассортимент

В начале старта больших объемов продаж ждать не стоит, поэтому и ассортимент нужно предложить не в полном объеме, до тех пор, пока о Вашей точке не узнает достаточное количество заинтересованных клиентов. Небольшая мясная лавка может предлагать около тридцати-пятидесяти наименований продукции. 

Кроме свежего мяса и охлажденных полуфабрикатов из него, можно предлагать клиентам различные колбасы, сосиски, сыры, сливочное масло (эти молочные продукты часто покупают вместе с колбасами). Очень важно следить за сроком годности продукции, и всегда снимать с прилавка подходящие товары по срокам.  Завоевать доверие покупателей очень не просто, а потерять его можно в одно мгновение- держите марку.  Для поставки  качественной продукции крайне важно обзавестись надежными поставщиками, которые раз в неделю (как минимум) будут поставлять вам свежий товар. 

Выездная торговля и услуги с помощью мобильного фискального регистратора, совместимого с 1С!

Есть такая категория фискального оборудования, которая может подключиться к учетной системе 1С в оффлайн режиме-, то есть в режиме периодического обмена информацией с 1С , при этом в кассовый аппарат выгружаются товары (обновляются товары, цены), а в 1С при обмене попадает полная картина пробитых чеков с этого аппарата.

Одним из таких немногих устройств на рынке является уникальный кассовый аппарат и банковский терминал iKKM-Touch 2в1, который призван собрать все платежи в одном устройстве. Аппарат может подключаться к 1С как два отдельных устройства – кассовый онлайн аппарат и банковский терминал для приема платежей по всем видам существующих карт (в том числе и по бесконтактным картам и вариантам бесконтактных платежей со смартфонов). Кассовый аппарат и банковский терминал могут работать параллельно, независимо друг от друга. Согласно нововведениям законодательства, iKKM может распечатывать чек с требующимся  QR-кодом и товарами из выгруженной в него базы данных товарных номенклатур. Обладая встроенным аккумулятором, устройство может выбивать чеки в течение всего рабочего дня независимо от наличия подключения к электросети.  iKKM-Touch может взаимодействовать с 1С системой как в оффлайн режиме, так и как стационарный фискальный регистратор в онлайн режиме

Читайте также:  Бизнес план малого тепличное хозяйство

Аппарат официально аттестован 1С и имеет сертификат “1С Совместимо!”.

Источник

Мясной бизнес

Для начинающего малого предприятия продавать на собственных торговых точках мясо собственного производства – значит объять необъятное. Такое возможно на этапе расширения бизнеса, и относится это скорее к более крупным организациям. Поэтому логичнее начать либо с производства мяса (то есть выращивания животных), либо сосредоточиться исключительно на покупке и перепродаже.

Открытие крестьянского (фермерского) хозяйства

Перед тем, как открыть мясной бизнес для целенаправленного выращивания животных на мясо, предприниматель обязан зарегистрировать Крестьянское хозяйство.

Крестьянское хозяйство(КХ) числится созданным с даты государственной регистрации прав на земельный участок или даты регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Может иметь три формы ведения предпринимательской деятельности:

  • КХ на основе семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
  • фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;
  • фермерского хозяйства, организованного в форме ТОО с общей долевой собственностью на основе договора о совместной хозяйственной деятельности;

Рассмотрим КХ на основе семейного предпринимательства.

Свидетельство о государственной регистрации выдается на главе КХ. К свидетельству прилагается список членов крестьянского хозяйства. Глава крестьянского хозяйства должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для регистрации ИП главе КХ требуется:

1) Заявление о постановке на учет

2) Гос. акт с регистрацией права собственности на земельный участок, либо временного пользования, или Договор об аренде участка.

3) Фотография размером 3 х 4 см.

Возможен выбор специального налогового режима для крестьянских и фермерских хозяйств.

После регистрации производится закупка скота – молодняка. Осенью или зимой цена на скот снижается, так как остро встает вопрос с кормом. Цена на корм самая низкая летом, поэтому следует заранее сделать запасы. Оптимальным вариантом для фермера будет возможность заготовки корма самому. Далее следует ежедневный упорный труд. Первую прибыль от выращивания скота фермер может получить только через 6 -12 месяцев.

В целом можно сказать, что выращивание скота сложный, но стабильный и прибыльный бизнес. Цена на мясо постоянно растет, кроме этого животноводство считается безотходным производством, ничего даром не пропадает.

Продажа мяса

Как открыть мясной бизнес, если планируешь только продавать? Для открытия магазина по продаже мяса требуется регистрация ИП. Документы для открытия:

  1. Удостоверение личности
  2. Адресная справка
  3. Фотографии 3х4(1-2 в зависимости от налогового режима)

Торговцу потенциально опасными для здоровья в случае неправильного хранения продуктами лучше с самого начала поддерживать теплые отношения со специалистами эпидемиологии и ветеринарного контроля. Это означает вовсе не взятки, а создание в магазине атмосферы идеальной чистоты, работу с проверенными поставщиками и жесткие требования к санитарным книжкам сотрудников.

При выборе помещения как вариант можно использовать «магазин на колесах» – контейнер-прицеп, оборудованный холодильной витриной. С ним легко поменять место дислокации, если по каким-то причинам покупателей окажется немного. С арендованными стационарными площадями сделать это сложнее. В мобильном варианте от разделки мяса на месте продажи, скорее всего, придется отказаться.

Ассортимент постоянного магазина зависит от конкурентов и пожеланий покупателя: старайтесь проявлять гибкость. Если рядом торгуют дорогими сортами мяса, сделайте акцент на демократичный фарш, и наоборот.

Первоначального оборудования в любом случае вам понадобится не так много: морозильная витрина, кассовый аппарат, мощная электромясорубка, колода и инструменты для разделки мяса. Все это вполне может быть б/у.
Из постоянных работников нужны 2 сменяющих друг друга продавца и мясник. На нем не экономьте: неграмотная разделка туши может привести к потере 10-15 кг мяса.

В целом можно сказать, что открытие мясного бизнеса требует не слишком больших инвестиций (до 500000 тг. на полное оборудование места, наем работников, аренду и закупку первоначальных объемов мяса). Доходы с одной точки также не очень высоки, но несколько подобных магазинов могут принести вполне ощутимую прибыль.

Источник

Бизнес план мясного магазина в казахстане

Открываем мясной магазин все тонкости бизнеса

Автор: Тамара / Август 2019 г. / Просмотров: 4084

Пусть как ни стараются многие вегетарианцы убедить человечество, что мясо вредно есть, все же хищную натуру никак не скроешь, и практически никто не откажется лишний раз побаловаться себя свининой, говядиной, курятиной и так далее. Соответственно, мясной магазин как бизнес при правильной организации дела станет выгодным капиталовложением наряду с таким популярным предложениями, например, как франшиза Стардогс. С чего начать мясной бизнес? Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Создание идеи

Чтобы получить в итоге прибыльное и рентабельное дело, следует сначала все хорошо обдумать и составить проект. На этом этапе тщательно разрабатывается и сама концепция магазина, его экстерьер и интерьер, создается фирменный логотип.

Совет: наличие фирменного логотипа является обязательным условиям для раскрутки бизнеса в дальнейшем. Он должен быть ярким, запоминающимся и легкоузнаваемым.

Следует обратиться к профессиональным дизайнерам, которые без труда создадут нечто подобное.
При выборе подходящей идеи следует учитывать и ассортимент товара, который будет предложен покупателю. Например, можно для начала попробовать торговать одним конкретным видом мяса. В этом случае намного проще будет организовать его поставку. Либо же осуществлять торговлю в комплексе, тогда при этом следует обеспечить широкий ассортимент товаров, в который лучше включить говядину, свинину, курятину, утятину, индейку, кролика и тому подобное.

Читайте также:  Бизнес план предприятия основные разделы

Грамотно составленный бизнес-план – залог успеха

После того как примерная идея будет разработана следует все «разложить по полочкам», то есть составить четкий бизнес-план. С чего начать составлять такую программу? Конечно же с оценки рентабельности дела, при этом необходимо учесть все затраты, которые возникнут при организации. В большинстве случаев к ним можно отнести:

  • Аренду торговой площади;
  • Приобретение всего требуемого оборудования;
  • Зарплату продавцов, грузчиков, раздельщиков, работников склада;
  • Закупку товара;
  • Рекламную кампанию;
  • Уплату налогов, взносов в Пенсионный фонд и другие фонды соцобеспечения.

Совет: не обязательно покупать новое оборудование, можно гораздо дешевле приобрести и бывшие в употребление морозильные камеры, прилавки, столы для разделки и так далее. Экономия средств в таком случае будет приличная.

Некоторые начинающие предприниматели после подсчета предполагаемых затрат могут прийти в ужас. Однако расстраиваться не стоит. Все эти затраты необходимо просто включить в процент наценки на продукцию. При этом необходимо учитывать возможность получения хотя бы 20% прибыли. Вычисление рентабельности предприятия в самом начале позволит спрогнозировать, через какой промежуток времени окупятся вложения на его организацию.

Открытие мясного бизнеса: сколько это примерно будет стоить

Итак, как видно из всего вышеперечисленного, открытие мясного магазина потребует хороших капиталовложений. Кто не готов рисковать своими деньгами, тем следует подыскивать подходящие бизнес идеи с нуля. Но сейчас речь не об этом. Сейчас следует подсчитать примерные затраты на открытие мясного магазина:

Аренда помещения под торговлю. Ее стоимость напрямую зависит от региона страны, в котором и планируется создать бизнес. В среднем минимальные затраты на аренду подходящей торговой площади составят 300 долларов. Понятно, что стоимость аренды оговаривается заранее с хозяином помещения.

Если не хочется зависеть от арендодателя и позволяют финансовые возможности, можно будет купить помещение под магазин. Стоимость приобретения такой недвижимости в среднем по стране варьируется в пределах 20 000 – 30 000 долларов. Однако следует отметить, что для новичков лучше воспользоваться первым вариантом.

Приобретение необходимого оборудования для разделки туш и их хранения, а также витрин стоит дорого. Его цена будет зависеть от производителя, модели и размера как самого торгового помещения, так и отдельных отделов в нем. Не стоит забывать, что всегда есть возможность приобретения бывшего в употреблении оборудования.
Наем работников. Для открытия мясного магазина потребуются следующие работники: администратор, продавцы-консультанты, фасовщики, грузчики, раздельщики, кассиры.

Если открываемый магазин будет небольших размеров, тогда один работник может совмещать одновременно две должности. Например, кассир и продавец либо фасовщик и грузчик. Многие предприниматели предпочитают не нанимать управляющего, а лично вести свои дела. Заработная плата сотрудникам рассчитывается исходя из рабочего времени и объема выполняемых работ и в среднем составляет 250 долларов.

Как правильно организовать работу с поставщиками

Договориться о поставках мяса можно следующим образом:

  • Заключить договор на сотрудничество. В этом случае подразумевается работа с крупными комбинатами, у которых можно будет приобрести мясо по наиболее выгодной цене, да и сроки поставки никогда не будут нарушаться.
  • Заключение соглашения на регулярные поставки с фермерами. В данном варианте возможно приобретение мяса высокого качества, но увы, закупочные цены будут немного выше.

Оформление необходимых документов

Регистрация мясного магазина является самым длительным и сложным процессом, который необходимо будет осуществить предпринимателю, начинающему этот бизнес. Затруднения будут вызваны соблюдением всех экологических и санитарных требований и норм.

Открытие мясных торговых точек и магазинов строго регламентируется действующим законодательством. В данном случае принимаются во внимание даже состояние оборудования, с помощью которого будет осуществляться торговля.

На процесс регистрации магазина потребуется затратить очень много сил и времени. Правильность заполнения документации, утверждение плана пожарной безопасности и другие бюрократические препоны также не облегчат данную процедуру. Но стоит один раз выдержать этот изнурительный марафон и выгода не заставит себя ждать. После этого бизнес начнет приносить прибыль, которая окупит с лихвой все затраченные усилия. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий – постоянного наличия качественного и свежего мяса, достойного его ассортимента и высокого уровня обслуживания. Мясной бизнес окупит себя примерно в течение двух лет.

Отзывы предпринимателей

Отзывы бизнесменов, занимающихся торговлей мясом:

  • Евгений, 42 года: стоит помнить о том, что в мясном бизнесе необходимо соблюдать чистоту в магазине, не позволять мясу долго лежать на прилавке и регулярно завозить свежий товар. Некоторые начинающие предприниматели забывают об этом и быстро теряют клиентов.
  • Антон, 35 лет: Сначала хотел купить франшизу хмель и солод, но посчитал ожидаемую прибыль и решил открыть мясной магазин. Первый год было трудно, но потом появились постоянные клиенты и дело пошло.
  • Вячеслав, 40 лет: Самым сложным в открытии мясного магазина является не оформление необходимых документов и разрешений, а поиск надежного поставщика мяса высокого качества. Многие поставщики открыли свои магазины, чтобы не пользоваться услугами посредников.
Читайте также:  Бесплатный бизнес план магазин парфюмерии

Источник

Рассмотрим основные этапы открытия мясного магазина:

1. Регистрация в государственных органах

Необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, код ОКВЭД для такой деятельности — 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». Процесс регистрации может длиться до двух месяцев, при этом необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере 4 500 рублей. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД, сумма налога зависит от физических показателей и в данном случае составляет 22 696. Кроме того, для открытия мясного магазина необходимо получить определенные разрешения от Роспотребнадзора, которые выдаются на основании ветеринарного свидетельства на мясо. Эти документы должны выдаваться поставщикам и поставляться вместе с продукцией, по этой причине важно работать с проверенными и надёжными контрагентами, владеющих необходимой документацией. Стандартный список документов, как правило, выглядит следующим образом: руб. Продажа мяса и мясных продуктов не подлежит лицензированию.

1. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);

2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН);

4. Свидетельство о собственности на здания, сооружения, помещения (или договор аренды);

6. Проектная документация и документы БТИ;

7. Заключение СЭС о соответствии проектной документации;

2. Поиск помещения и ремонт

Далее необходимо определиться с помещением для своего магазина. Для небольшого формата будет достаточно помещение площадью около 35-50 кв. м. Оно должно обладать хорошей вентиляцией, соответствовать условиям пожарной безопасности, быть чистым и проходимым.

Стоимость аренды варьируется в зависимости от множества факторов, нужно ориентироваться на цену 1000-1500 руб./кв. м. Помещение необходимо искать в спальном районе, вблизи с жилыми комплексами и домами, это может быть торговая площадь на первом этаже жилого дома или отдельно стоящий киоск. Магазин может быть разделен на несколько отделов: зона приемки продукции, торговый отдел, комнату персонала и туалет.

Около 150 тыс. руб. нужно будет выделить на ремонт, срок проведения ремонтных работ — 3 недели.

3. Поиск поставщиков

Варианты поставщиков, у которых можно будет закупать мясо:

— фермерские хозяйства;

— сельскохозяйственные производственные кооперативы;

— кулинарные производства;

— оптовые перекупщики.

Нужно иметь контакты десятков поставщиков, так как нередко возникают ситуации, при которых придется сотрудничать с разными контрагентами, если вас не устроит цена, новые условия или ассортимент. Цена продажи у поставщиков может быть разной, но обычно отличия составляют не более 7-10%. Обязательным условием при выборе поставщика является наличие актуальных ветеринарных справок, подтверждающих здоровье животных. Закупка мяса производится на основании договора, в котором должны быть обозначены:

  • количество мяса;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • цена закупки;
  • возраст животных (не более 2 лет);
  • справки о состоянии здоровья животных на момент убоя.

4. Покупка оборудования и инвентаря

В рассматриваемом бизнес-плане открытие мясного магазина предполагает перепродажу готовой продукции поставщика, без разделки и обработки мяса. Это обусловлено тем, что для сортировки и разделки туш требуется особое оборудование и ветеринарные свидетельства, которые достаточно непросто получить. Для того, чтобы торговать мясом, нужно приобрести холодильные и морозильные витрины, а также холодильный шкаф, в котором будет соблюдаться температурный режим. Кроме того, в магазине должны быть напольные весы, полотенца, ведра, тазы, ножи и противни.

Полный перечень необходимых расходов приведен ниже:

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Оборудование для зала

Холодильная витрина Carboma ВХСл-1,5

3

50 500

151 500

Морозильная витрина ATLANT М 7204-180

1

25 000

25 000

Холодильный шкаф Liebherr FKUv 1660

1

45 440

45 440

Весы напольные СКЕ-150

1

10 764

10 764

Прилавок

1

25 000

25 000

Разделочный стол

1

10 000

10 000

Набор ножей

1

15 000

15 000

Кассовый аппарат

1

20 000

20 000

Доска разделочная

5

500

2 500

Инвентарь для выкладки товара

50 000

Санитарный инвентарь*

15 000

Инвентарь для персонала

Шкаф для одежды

1

5 000

5 000

Стул

3

1 500

4 500

Микроволновая печь

1

4 000

4 000

Форма для персонала

4

2 500

10 000

Чайник

1

1 500

1 500

Итого

395 204

*полотенца, ведра, тазы и пр.

5. Поиск и найм персонала

Поиск сотрудников может быть бесплатным, если вы будете искать персонал через бесплатные доски объявлений и группы в соц. сетях. Вам понадобятся: 2 продавца, бухгалтер, грузчик и уборщица. На поиск персонала может уйти около 2 недель. Работники должны быть доброжелательными, ответственными, честными. От работы персонала магазина зависит желание покупателя приобрести продукцию, что напрямую влияет на выручку бизнеса и его окупаемость.

6. Запуск рекламной кампании

Раздачу флаеров и оповещение прохожих об открытии мясной лавки можно начинать за неделю до запуска магазина. Это обеспечит узнаваемость и первый поток клиентов в дни открытия. Будет большим преимуществом, если вы решите открыть магазин в зимнее время — как правило, в холодный период потребление мяса возрастает.

Этап/длительность исполнения, нед.1 нед.2 нед.3 нед.4 нед.5 нед.6 нед.7 нед.8 нед.
Регистрация ИП и кассового аппарата
Поиск и ремонт помещения
Поиск поставщиков
Покупка оборудования и инвентаря
Поиск и найм персонала
Запуск рекламной кампании

Источник