Бизнес план мини шоколадная фабрика
Шоколад это продукт, популярный как среди детей, так и среди взрослых. Начинающий предприниматель, убедившись, что на рынках царит изобилие этого вкусного товара, может решить, что все ниши заняты, и перспектив в этой производственной сфере не предвидится. Давайте вместе разберемся, возможно ли самому начать шоколадный бизнес, насколько такое дело будет доходным, и какие существуют варианты продвижения изделий.
Спрос на шоколадные изделия испытывает регулярные колебания. Связано это с тем, что цены растут, а уровень реальных доходов населения начиная с 2015 года понижается.
Обострилась ситуация с основным видом сырья – это какао-бобы, которые ввозятся из 4 африканских регионов. Их стоимость значительно возросла, при этом площади, занятые плодовыми культурами, уменьшаются.
Товар характеризуется сезонными перепадами: его продажи возрастают в период праздников и держатся на стабильном уровне в холодное время года. Летом спрос традиционно понижается.
Однако в целом потребление сладостей показывает положительную динамику: согласно статистике, за последние 6 лет жители России ежегодно стали приобретать на 2 кг шоколадных изделий больше (в 2013 году этот показатель составлял 6 кг).
Неверным является мнение, что подобным бизнесом могут заниматься только крупные производители. В нашей стране есть благоприятные условия для открытия своего мини производства:
это продукт не первой необходимости, но он всегда востребован на рынке,
существует несколько направлений развития бизнеса, можно выбрать один конкретный способ или совмещать разные методы,
возможность создания собственных уникальных рецептов,
использование различных сырьевых ингредиентов, что способствует удешевлению себестоимости.
Из недостатков можно отметить:
высокий уровень конкуренции, большое количество продавцов,
необходимость регулярного обновления выпускаемого ассортимента,
зависимость от цен на импортные сырьевые поставки,
потребуются значительные вложения, чтобы выйти на крупные рынки сбыта.
Хорошие темпы продаж позволят в короткий срок вывести производство шоколадана уровень окупаемости. Конкретные цифры:
Средняя производительность оборудования – 2400 кг продукта в день (300 кг в час).
За 22 рабочих дня цех выпустит 52 800 кг.
Оптовая цена сырья (за 1 кг): какао бобы 160 руб., какаомасло 700 руб., сахарная пудра 50 руб.
НА ЗАМЕТКУ. Трудно произвести точный расчет расхода каждого ингредиента, так как он зависит от выбранной рецептуры, сорта шоколада (элитный, горький, молочный и т.д.). В обычных шоколадных плитках продукты какао заменяются в силу своей завышенной стоимости на дешевые аналоги.
Поэтому приводим приблизительную сумму (исходя из среднего расхода на 1 кг продукта 30 % сырья и при использовании заменителей, 50 руб. за кг): 45 р.*2400 кг*22 дня = 2 376 000.
Стандартная стоимость шоколадной плитки (100 гр.) составляет 50 рублей. В случае полной продажи изготовленной партии получим месячную выручку в размере 26 400 000.
Чистая прибыль (минус налог 6 %): 24 816 000.
СПРАВКА. Мы привели оптимистический сценарий, однако необходимо понимать, что товар начинающей фирмы не будет расходиться на 100 %. Обычно на старте проектов мощности загружаются на 50-60 процентов, во избежание ненужного перепроизводства, и реальная прибыль будет в 2 раза меньше.
Перед финансовыми расчетами нужно решить, какую производственную модель вы будете использовать.
По способу позиционирования на рынке это может быть франчайзинг или создание собственного фирменного названия.
Выбираем производственный метод:
изготовление шоколада вручную,
использование линии по выработке изделий (или по отдельности закупленной аппаратуры),
комбинация этих способов.
Возможные направления бизнеса (они могут совмещаться, выпускаться как в упаковках, так и на вес):
традиционный шоколад (белый, горький, пористый и т.д.),
шоколадные торты, пирожные,
шоколадные фигурки,
конфеты, букеты на их основе,
фрукты и орехи в глазури.
Франчайзинг означает открытие своего дела под вывеской известного бренда. Для этого нужно купить франшизу – право использования товарного знака, это дает следующие преимущества:
нет необходимости тратиться на разработку своих марок,
предоставляется настроенная мастерами линия для производства,
сотрудники могут пройти квалифицированное обучение,
возможность консультироваться в случае затруднений и получить подробный производственный план,
продажи ведутся по налаженным каналам сбыта.
Недостатки:
владельцу бренда перечисляется процент за его использование (либо однократный взнос, до 500 000 рублей и выше),
к вашей деятельности партнер волен предъявить дополнительные условия,
среди фирм, торгующих франшизой, встречаются участники, не желающие предоставлять четкий и эффективный механизм работы.
Ручное изготовление изделий подразумевает работу в домашних условиях и создание разнообразного ассортимента на заказ (например, посредством интернета). Этот способ подойдет, если у вас нет достаточного начального капитала для закупки техники и других крупных затрат (аренда помещений и т.д.).
ВАЖНО. Такой род деятельности не может пройти официальную регистрацию, так как завод должен располагаться в нежилых зданиях.
В ручном процессе используется уже готовая шоколадная масса высокого качества (обычно бельгийских производителей).
В случае официального открытия цеха, шоколад ручной работы можно сделать дополнительным видом дохода, под его изготовление предусматриваются соответствующая площадь и количество рабочих рук. Выгода в том, что такие сладости, как правило, реализовываются по более высоким ценам.
Подсчитаем будущие расходы и доходы предприятия.
Расходная статья содержит единовременные и регулярные затраты.
К первой части относятся закупка и наладка производственной линии. Оборудование можно закупить целиком либо приобрести отдельные приборы.
Полностью автоматизированная линия российского производства обойдется как минимум в 6 500 000 рублей, импортные аналоги будут значительно дороже. Преимущество покупки – вы получаете готовое к работе качественное оборудование, на обслуживание которого требуется минимум персонала (что означает сокращение затрат на зарплаты и налоги).
Позволяет снизить первоначальные расходы приобретение отдельных аппаратов (стоимость указана в рублях):
шариковая мельница – 1 500 000,
машина для растопки жиров – 300 000,
шоколадно-вальцовочный агрегат – 100 000,
темперирующий автомат – 1 200 000,
охлаждающий тоннель – 300 000,
Дополнительная техника (лабораторное оснащение, шоколадные формочки, термостаты) – 500 000.
Итого: 3 000 900 рублей.
НА ЗАМЕТКУ. Есть возможность сэкономить, купив технику б/у, но их использование не гарантирует длительную и качественную работу.
Дополнительные платежи (в рублях):
подготовка к запуску оборудования – 100 000,
юридическое оформление предпринимательства – 560,
разработка торговой марки – 250 000,
Итого 350 560 .
Постоянные затраты (в рублях):
реклама 200 000,
аренда помещений 120 000,
коммунальные платежи 50 000,
сырье 2 376 000,
фонд зарплаты 135 000.
Сумма 2 881 000 рублей.
Общая сумма затрат в первый месяц при закупке заводской линии достигнет 9 731 60 рублей. Использование отдельных агрегатов понизит затраты, получим размер расходов 7 131 560 рублей.
Работая в режиме загрузки мощностей наполовину и ее увеличении только после начала активных и стабильных продаж, вы уже в начальный период получите доход порядка 8 миллионов рублей и в следующем месяце можете выйти на прибыльный выпуск продукта.
Организация производства
Предприятие проходит обязательную регистрацию, в форме ИП или ООО.
Предпринимательство желательно оформлять, если планируются небольшие объемы выпуска, и будет работать минимальный штат сотрудников. Выгоды оформления ИП:
документы выдаются в короткий срок,
налоговый учет ведется по упрощенной схеме.
ВАЖНО. В заявлении обязательно указывается ОКВЭД 15.84 – производствошоколадных, кондитерских изделий и какао.
Дополнительно понадобятся разрешения от Роспотребнадзора, государственных служб пожарного надзора и экологического контроля. Нужно пройти регистрацию в налоговом управлении, органах местной власти, учреждении статистики и пенсионном фонде.
Реферат (подробное описание) подается на каждый вид продукта, контролирующим органам предоставляются образцы сырья и перечень изделий.
Лабораторные исследования проводит Роспотребнадзор, он выдает разрешение на работу цеха и впоследствии будет контролировать качество выпускаемого товара и соответствие всем нормативам самого предприятия.
Производственные помещения
К зданиям предъявляются определенные условия: площадь не менее 40 кв.м., должны быть обеспечены отопление, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение. Покрытие стен – плитка (до 1,5 м) или натуральные краски (если уровень выше). Обязательна поддержка низкого уровня влажности (не более 75 %).
СПРАВКА. Требования можно найти в ГОСТ 31721-2012.
В наличии должны быть: пространство для размещения оборудования, хранилище сырья и готовых изделий, отведенное место для запасной аппаратуры.
ВАЖНО. На складах соблюдается постоянный, без перепадов температурный режим – в пределах от 16 до 18 градусов (во избежание порчи продуктов). Их размеры подбираются в зависимости от объемов выпуска.
Комнаты для отдыха сотрудников, санузел. К ним предъявляются стандартные требования.
Сырье для производства
Шоколад изготавливается на основе тертых какао-бобов, сахарной пудры и масла какао. Различают три вида бобовых культур: стандарт (Forastero), высококачественные (Trinitario) и наивысшего качества (Criollo).
НА ЗАМЕТКУ. Порошок из бобов может заменяться молотыми плодами кэроба (дерево семейства бобовых), они в 2-3 раза дешевле. Пальмовое масло (или молочный жир, масло из арахиса и кокоса) часто употребляют вместо какао масла, оно также значительно снижает стоимость. Однако эти замещения негативно сказываются на вкусовых качествах.
Помимо этих основных ингредиентов, применяют широкий спектр добавок: молоко или сухие сливки (для молочных плиток), сухофрукты (фрукты в шоколаде), орехи, мармелад, ванилин, коньяк и другие. Их присутствие зависит от выбранной рецептуры и может значительно повысить себестоимость продукта.
Другой вариант: использование приобретенной шоколадной массы, которая расплавляется и дополняется веществами, прописанными в рецепте.
ПРИМЕЧАНИЕ. Старайтесь держать оптимальный запас сырья (в пределах месячного потребления), так как его срок годности ограничен. Например, какао бобы хранятся не более 6 месяцев.
Штат сотрудников
Независимо от выбранной стратегии производства, шоколадному заводу потребуются:
2 сотрудника, обслуживающих рабочую линию – по 20 000 рублей,
Технолог – 35 000 рублей,
Водитель-грузчик – 25 000 рублей,
Менеджер – 35 000 рублей.
Итого: 135 000 рублей в месяц.
ВАЖНО. Если дополнительно используется метод изготовления шоколада вручную, то количество персонала дополнительно увеличивается примерно втрое.
Предприниматель с целью сокращения затрат может сам вести бухгалтерский учет либо возложить эту обязанность на менеджера. Оптимальным будет выбор водителя со своей машиной, что снимает с фирмы обязанность по ремонту и обслуживанию.
Сотрудники должны иметь санитарные книжки.
Производственный процесс
Изготовление шоколада состоит из следующих стадий:
Вальцевание, означает измельчение ингредиентов в мельнице.
Конширование, это процесс тщательного смешивания подогретых элементов, самая ответственная операция. Какао порошок перемешивается с пудрой, из этой массы испаряют воду. Обезвоженная масса соединяется с маслом какао и доводится до состояния однородности. Длительность этой процедуры определяет вкус будущих сладостей: для элитного шоколада обработка проводится до 15 дней, стандартные плитки готовятся в пределах 3 суток, самым дешевым шоколадкам достаточно одного дня.
Темперирование, то есть кристаллизация при контролируемых температурах. Нагретая до 40-45 градусов масса подвергается охлаждению до 33 градусов и в течение 35 минут регулярно перемешивается.
Формование, заполнение шоколадом формочек и застывание, на этом этапе изделие приобретает готовый вид. При необходимости добавляются наполнители: цукаты, мармелад, вафли и т.д.
Упаковывание.
НА ЗАМЕТКУ. Если используется закупленная шоколадная масса, процесс сокращается до ее плавления, добавления начинок, формирования готовых шоколадок и их упаковки. Приготовление разновидностей имеет свою специфику: в пористый шоколад запускается воздух в режиме смешивания, горькие сорта потребуют больший процент какао, белые сорта производятся на основе молока и без бобов.
Согласно исследованиям, до 80 % покупателей приобретают шоколадную продукцию в супермаркетах.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:
молочный,
горький,
белый.
Чтобы успешно продать товар, заинтересованного покупателя можно найти в следующих сегментах:
торговые сети,
продуктовые рынки,
оптовые компании,
точки, реализующие кофе и чай,
шоколадные бутики.
Вариантом может быть открытие собственного фирменного магазина, однако это потребует дополнительных расходов на персонал, оборудование и аренду торговых помещений. В этом случае торговля должна проводиться в людных местах, рядом с торговыми центрами и оживленными улицами. Вам придется принять решение, если производство расположено далеко от торговой точки: либо смириться с увеличением транспортных затрат на доставку продукции, либо переместить производство ближе. Это в свою очередь обернется ростом арендной платы и других платежей. Поэтому открытие собственных торговых павильонов планируйте на первоначальном этапе, с учетом возможных убытков.
Продвижение товара осуществляется следующими методами:
через интернет (социальные сети, собственный портал),
наружная реклама,
городские СМИ,
видеоролики на местных ТВ каналах,
размещение бесплатных дегустаций в торговых точках,
спонсорская помощь (участие в детских фестивалях, кулинарных конкурсах и т.д.).
Как видите, бизнес на шоколаде способен принести ощутимую прибыль. Правильные предварительные расчеты и грамотное ведение дела принесут вашему предприятию несомненный успех.
Источник
Кондитерские изделие, в особенности – шоколад, пользуются спросом всегда, вне зависимости от сезона и состояния экономики. И несложная технология производства шоколада, в совокупности с этими факторами, делает данную бизнес-идею весьма привлекательной для многих начинающих предпринимателей. А инвесторы готовы вкладывать в эту нишу большие деньги. Так почему бы этим не воспользоваться, подготовив бизнес план производства шоколада, где были бы представлены технология, рецептура и экономическая выгода будущего предприятия.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Что предстоит продумать бизнесмену, запуская собственный «сладкий» бизнес?
Актуальность шоколадного бизнеса
Рынок шоколадных изделий в России развивается быстрыми темпами. И даже несмотря на то, что многие сегодня отдают предпочтение здоровому образу жизни, изредка побаловать себя или своих детей сластями вряд ли кто-то откажется. Скажем больше – предприятие по изготовлению шоколада в предпраздничные и праздничные дни может увеличивать объемы производства, а соответственно – и прибыль, на 200-300 %.
И если раньше данная рыночная ниша была представлена парой-тройкой промышленных гигантов, то сейчас на полках магазинов масса продукции, выпущенной небольшими малоизвестными брендами.
Малый бизнес по производству шоколада потихоньку набирает обороты во многом благодаря тому, что весьма «модно» сегодня употреблять все натуральное и, не побоимся этого слова, уникальное. А такого рода продукцию, в основном, могут предоставить клиентам именно маленькие компании, которые не гонятся за количеством – им важнее качество. Поэтому, в этом деле, чтобы «распробовать» всю прелесть шоколадного бизнеса, лучше начать с организации небольшого цеха.
Бояться крупных конкурентов, запуская собственный шоколадный бизнес, вряд ли стоит. Главное понять цель – завоевание доверия определенной целевой аудитории, поставляя на рынок качественные сладости.
Основная проблема, с которой обязательно столкнется предприниматель, планирующий запустить цех по производству шоколада – большие стартовые инвестиции. А вот и еще одна причина, доказывающая, что организация небольшого предприятия куда проще для человека, не обладающего миллионными инвестициями.
Бизнес по изготовлению шоколада может оказаться сложным еще и потому, что здесь достаточно высоки требования к внешнему виду выпускаемых изделий – и упаковка, и сама плитка должны полностью соответствовать имиджу производственной компании. Вот почему организация мини производства шоколада не принесет ожидаемой прибыли, если досконально не продумать все «дизайнерские» нюансы.
С чего начать шоколадный бизнес?
Как и во многих других сферах, здесь важно изучить рынок и попытаться определить, что именно заинтересует потребителей в конкретном регионе. Не имея в наличии лишних средств, масштабные маркетинговые исследования вряд ли развернешь, но кое-какие опросы организовать можно.
Технологический процесс изготовления шоколада несложен, но изучить хотя бы основы производства нужно обязательно! В помощь предпринимателю – лекции преподавателей, мастер-классы, консультации специалистов.
Чтобы мини завод по производству шоколада приносил ожидаемую прибыль, нужно поработать над ассортиментом. На отечественном рынке представлено широкое многообразие шоколада – горький, пористый, белый, молочный, с наполнителем и без, с добавками и без. А поскольку, в плане технологического процесса, производство белого шоколада, мало отличается от изготовления того же горького шоколада, не нужно ограничиваться выпуском только одного вида изделия. Разнообразие продукции привлечет больше покупателей.
Особенности производства и оборудования таковы, что на одной линии можно выпускать самые разные виды шоколадных кондитерских изделий.
Далее потребуется зарегистрировать свое предприятие. Этот этап становления бизнеса порой очень затягивается и добавляет бизнесмену головной боли. Основная трудность – получить в Роспотребнадзоре сертификат на выпуск пищевой продукции. А чтобы завладеть заветной «бумажкой», потребуется подготовить план-проект цеха и прописать санитарные нормы в нем. Сюда же необходимо предоставить список запланированных к изготовлению изделий и способы производства шоколада, подтвержденные технологическими картами.
На данном этапе человеку, не сведущему в технических нюансах, лучше обратиться к квалифицированным специалистам. В противном случае, по инстанциям придется бегать очень долго.
Образцы продукции потом для получения лицензии сдаются на исследование в лабораторию.
Какое сырье потребуется закупать?
И несмотря на то, что у каждого предприятия своя собственная рецептура, основное сырье для производства шоколада остается неизменным:
- какао-порошок,
- какао-масло,
- сахарная пудра.
Конечно, на цвет, вкус и качество выпущенных изделий будут влиять не только основные компоненты. Сейчас в заводских условиях используют массу красящих, ароматических и вкусовых добавок. К примеру, производство горького шоколада допускает использование вместо дорогого какао-масло – пальмовое.
Чем больше в готовом продукте натурального сырья, тем он вкуснее и качественнее.
Закупка сырья осуществляется после того, как технолог проработает рецептуру изделий, которые планируется выпускать в стенах цеха.
Технология изготовления шоколада
Схема технологического процесса производства шоколада
Технологическая схема производства шоколада довольно проста – при наличии автоматизированного оборудования, доля ручного труда здесь снижена к минимуму.
В целом, процесс можно описать так:
- Дозирование компонентов.
- Вальцевание смеси компонентов.
- Конширование смеси компонентов при определенных условиях.
- Нагревание шоколадной массы до 40-45 ˚C и заливка ее в специальные формы (изложницы).
- Темперирование шоколада – выдержка в формах при перемешивании.
- Упаковка готовых изделий.
Конширование считается основным этапом при изготовлении шоколада. Некоторые элитные сорта продукта коншируют на протяжении 350 ч. Нормой же считается – 72 ч.
Технология для любого из видов шоколада одна и та же – отличия лишь в нюансах. Например, производство пористого шоколада сопровождается насыщением шоколадной массы пузырьками воздуха – на этапе перед темперированием.
Какое оборудование нужно закупить?
Для организации полноценного цеха потребуется купить оборудование для производства шоколада. Производители сегодня предлагают широкий выбор производственных машин – начиная бытовыми приборами и заканчивая высокотехнологичными линиями.
Линия по производству шоколада
Промышленное производство плиточного шоколада невозможно без следующего оборудования:
- Шаровая мельница – от 1000000 руб.
- Емкость для растопки жиросодержащего сырья – от 100000 руб.
- Конш-машина для производства шоколадной массы – от 500000 руб.
- Темперирующая машина – от 1000000 руб.
- Холодильные тоннели – от 2000000 руб.
И это далеко не полный список оборудования. В список расходов нужно еще включить изложницы, конвейеры, трубопроводы, термостаты, лабораторное оснащение для анализа готовой продукции – все это не менее 500000 руб. Получается, что для подготовки цеха к работе потребуется не менее 5000000 руб.
Но цена оборудования для производства шоколада варьируется в широком диапазоне. А потому, не имея таких внушительных инвестиций, можно не покупать автоматизированную линию, а ограничиться той, что обладает меньшей мощностью. Набор оборудования в этом случае обойдется начинающему предпринимателю в 1500000-2000000 руб.
Насколько рентабелен шоколадный бизнес?
По мнению экспертов, производство молочного шоколада является высокорентабельным бизнесом – и это несмотря на столь высокие расходы на организацию цеха. Все затраты при налаженных каналах сбыта окупаются очень быстро.
Для примера можно взять простые расчеты. Полная себестоимость 1 кг натурального горького шоколада ≈600 руб. А в розничных магазинах 100-граммовая плитка того же шоколада стоит не менее 100 руб.
Безусловно, это все в идеале. Чтобы достичь таких показателей, придутся трудится и искать постоянных оптовых клиентов. Востребован шоколад для кондитерского производства, среди оптовых складов, в розничных торговых сетях.
Рекомендуем эти статьи:
Технология производства кукурузных палочек.
Как организовать мини производство мороженого в домашних условиях?
Какое потребуется купить оборудование для производства карамели?
Какие еще возможны варианты организации шоколадного бизнеса?
Если инвестиций не хватает даже для покупки маломощной производственной линии, а организовать «сладкий» бизнес все же очень хочется, можно подумать о некоторых других вариантах запуска собственного проекта – либо франшиза, либо шоколад ручного домашнего производства.
Франшиза открывает для предпринимателя отличные возможности владеть бизнесом, бренд которого уже известен потребителям. На специализированных сайтах можно найти массу предложения по продаже франшиз. В данном случае, фирма помогает наладить бизнес с учетом особенностей конкретного региона. Стоимость франчайзинговых услуг варьируется от 200000 руб.
Производство шоколада ручной работы также является очень перспективным видом деятельности, поскольку в домашних условиях можно получать по-настоящему уникальные сладкие изделия. Бытовые аппараты стоят недорого, сырье легко достать, а вот готовый шоколад будет стоить не менее 200 рублей за 100 грамм. Распространенная сегодня практика – открывать шоколадные бутики. Вообще, реализация шоколада прямо на месте его производства является идеей весьма заманчивой, поскольку сразу привлечет к себе заинтересованных клиентов.
Источник