Бизнес план мини производства макарон

Бизнес план мини производства макарон thumbnail

Каждый из читателей хотя бы раз в жизни ел макароны. Но задумывались ли вы о том, чтобы начать зарабатывать на их производстве? Про особенности изготовления макаронных изделий и о том, насколько прибыльно такое предприятие, мы расскажем в нашей статье.

Выгодный ли это бизнес

В нашей стране этот продукт пользуется неизменной популярностью. Особенно высоким спрос был в нестабильные 90-тые, когда гражданам просто не хватало денег на что-либо другое. Качество продукта в те времена оставляло желать лучшего: на рынке было много подделок.

Теперь все изменилось, требования к ассортименту и его характеристикам возросли. Основную долю в торговом сегменте занимают крупнейшие производители, такие как «Макфа», «Экстра-М» и другие фирмы.

Отрасль отличается следующими характеристиками:

  • высоким уровнем конкуренции,

  • зависимостью цены товара от стоимости сырья (муки, составляющей до 60 % себестоимости) и упаковки,

  • меняющимися потребительскими предпочтениями.

Раньше стесненный в средствах покупатель ориентировался на дешевый сегмент, изделия групп В и Б. Теперь популярностью пользуются продукты категории А, отличающиеся высоким качеством. Так как в целом этот класс товара отвечает идеальной пропорции цена-качество, он является самым массовым в представленном ассортименте.

Маркетинговые исследования показали, что значительная часть потребителей при выборе ориентируются на стоимость макарон, затем смотрят состав (сорт муки), торговую марку и производителя. В случае с известными фирмами («МАКФА» и др.) основную роль играет цена. Граждане доверяют подобным брендам, которые в рекламе не нуждаются.

Незначительная группа потребителей, примерно 5 %, предпочитает изделия премиум класса, это макароны европейского производства.

Новичку будет непросто завоевать свое место в этом рыночном сегменте. Самое главное это создать узнаваемый бренд, который будет пользоваться спросом. Цену придется фиксировать на возможном низком уровне, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей. Необходимо создать соответствующую планку качества. Попробовав продукт и убедившись в его высоких потребительских свойствах, покупатели будут и в дальнейшем приобретать изделия вашей фирмы.

Предприятие имеет ряд плюсов:

  • высокий спрос на товар,

  • относительно быстрая окупаемость вложений,

  • способность продукта к длительному хранению,

  • возможность изменять и расширять ассортиментных групп.

Расчет рентабельности

При хорошем уровне реализации производство макаронных изделий способно принести доход в кратчайшие сроки. Приведем цифры:

  • Средняя норма выработки оборудования составляет 1600 кг продукции в день (200 кг в час).

  • За 22 рабочих дня объем достигнет 35200 кг.

  • Оптовая цена 1 кг сырья (муки) – 18 руб.

  • Итого месячное потребление: 17,10 р.*1600 кг *22 дня = 601 тысяча 920 руб.

НА ЗАМЕТКУ. Расчет учитывает, что на производство 1 кг макарон требуется 950 грамм сырья. Разница в цене между сортами твердой и мягкой пшеницы составляет порядка 5 %. Поэтому применение низкосортного сырья не принесет ощутимой экономии.

Средняя стоимость пачки изделий, 500 грамм, составляет (в среднем ценовом сегменте) 40 рублей, на вес – 30 рублей. При условии, что вся партия произведенного товара будет реализована, по окончании месяца получим выручку: 2 816 000 за упакованный продукт (2 112 000 за вес).

Прибыль, за вычетом соответствующего налога (6 %): 2 647 040 (1 985 280).

Бизнес план мини производства макаронных изделий

Рассчитаем расходную и доходную части проекта.

В статью предстоящих расходов включаются однократные и ежемесячные траты. К первой категории относится приобретение и наладка оборудования, юридические затраты.

Есть два способа закупки мощностей, в зависимости от финансовых возможностей.

Аппараты для будущего процесса приобретаются отдельно (ниже указаны минимальные рыночные цены):

  • мукопросеиватель 40 000 рублей,

  • тестомес по идентичной стоимости,

  • пресс для макаронных изделий 330 000,

  • сушильный шкаф 100 000 рублей,

  • упаковочный агрегат 300 000 рублей.

Итого затраты на технику составят: 810 000 рублей.

НА ЗАМЕТКУ. Можно найти предложения бывших в эксплуатации аппаратов, однако такое оборудование не всегда гарантирует длительную службу без ремонта и качество продукта на выходе. Потребуется проверить их функционал и работоспособность.

Вторым, более дорогостоящим вариантом будет приобрести целиком производственную линию, они бывают полуавтоматика или автоматические, российского либо зарубежного производства. Отечественные марки аппаратуры стоят значительно дешевле, в 5-6 раз.

В этом случае затраты составят в среднем 1 миллион 200 тысяч рублей.

Плюс этого способа в том, что вы получаете полностью готовое к работе производство. Выбор автоматического макаронного оборудования обойдется дороже, но значительно сократит затраты на персонал (значит, меньше платить зарплату и налогов).

СПРАВКА. Импортная техника рассчитана на выпуск продукции от 500 кг в час, поэтому при небольших производственных масштабах она себя не оправдает.

Однократные платежи:

  • наладка и запуск линии по производству макарон 90 000 рублей,

  • разработка собственного бренда 200 000 рублей,

  • юридическое оформление ИП 800 рублей.

Регулярные ежемесячные траты:

  • Расходы на рекламу 150 000 рублей,

  • Аренда помещения 95 000 рублей,

  • Коммунальные платежи 20 000 рублей,

  • Сырье 601 920 руб.,

  • Упаковка (исходя из стоимости 1 руб. за пакет) 70 400 рублей,

  • Зарплата сотрудников 100 000 рублей,

Итого: 1 037 320.

Общие затраты в первый месяц достигнут 2 137 880 руб.

Чистую прибыль предприятия уже в этот период (для изделий в упаковке) получим в размере 635 480 рублей. Однако при покупке производственной линии, значение уменьшится на 390 000 руб.

Если реализация идет на вес, из расходов исключаются аппарат для упаковки, закупка пакетов, разработка бренда, итого в затратной части остается 1 567 480 руб.

Продажи весового товара обеспечат чистый доход 417 000 руб.

Легко подсчитать, что в следующие периоды прибыль возрастет.

Если вы взяли оборудование для производства макаронных изделий в кредит, то уже в начальный период сможете в полном объеме вернуть заемные средства.

Новичкам в бизнесе будет трудно в первое время реализовать весь товар, так как рынок насыщен разнообразным ассортиментом макарон. При ежемесячной продаже 50% произведенного продукта фирма выйдет на уровень окупаемости в среднем через 6 месяцев. Точнее рассчитать трудно, так как стоимость сырья варьируется, в том числе в зависимости от сезона, урожайности пшеницы и т.д.

Организационные моменты бизнеса

Рассмотрим предварительные действия перед стартом работы организации. Возможно, для оформления всех бумаг лучшим решением будет нанять юриста. Это позволит сэкономить собственное время, ускорит процесс и позволит избежать ненужных ошибок.

Оформление юридических документов

Предприятие регистрируется в одном из популярных форматов: ИП или ООО. При небольших масштабах производства выгодней и проще оформить предпринимательство, оно имеет ряд преимуществ:

небольшая стоимость регистрации в короткий срок,

пониженная налоговая ставка.

ВАЖНО. В заявке указывается код выпуска изделий, 15.85 согласно ГОСТ.

Потребуются разрешительные бумаги от СЭС, Государственного пожарного надзора и Государственной экологической службы. Фирма регистрируется в налоговой инспекции, органах местного самоуправления, пенсионном фонде и статистическом учреждении.

Поиск подходящих зданий для компании

К размещению готовятся следующие объекты:

Линия по производству макаронных изделий. Высота потолков рекомендуется до 3,5 метров, площадь порядка 250 кв.м. Параметры должны обеспечить безопасность и удобство работы, возможность проверки качества продукции.

Склад, подбирается в соответствии с объемами выпуска, ориентировочные габариты 100 кв. м. В нем обязательно предусматриваются устройства для хранения и дополнительное пространство, где будут храниться запасные производственные аппараты. Необходимо обеспечить вентиляцию и установить оборудование, очищающее воздух от излишней влаги.

Офис, комнаты для персонала, санузел. К ним нет строгих требований, кроме обеспечения нормальных условий для пребывания и отдыха.

Выбираем сырье

Макароны содержат два элемента: муку и жидкость. В этом вопросе есть несколько нюансов.

В производстве употребляется мука из твердых сортов пшеничного зерна. Могут использоваться и другие виды: гречка, рис, бобы, но они могут значительно повысить себестоимость изделий. Есть импортные и российские марки, отечественные ниже по стоимости.

К их показателям предъявляются следующие требования:

  • Высокий параметр поглощения влаги,

  • Индекс белизны выше 49,

  • Процент клейковины в пределах 26,

  • Влажность ниже 16 %.

  • Второй компонент, вода, должен обладать питьевыми свойствами либо пройти соответствующую очистку.

Приобретение сырья

Удобный и простой способ – через интернет. Это могут быть торговые площадки, сайты производителей или посреднических компаний, например, agroserver.ru, алтайкрупа.рф и др.

Выбор компании зависит от масштабов производства. Производитель обычно реализует крупные партии, посредники торгуют любыми объемами. Последний вариант выгодней для небольших фирм. Можно договориться о доставке сырья до производственного склада транспортом поставщика.

Штат сотрудников

Эффективность производства не в последнюю очередь зависит от сотрудников. Фирме потребуются:

  • Обслуживающий персонал линии (2 человека для автоматики) – по 20 000 рублей,

  • Технолог – 30 000 рублей,

  • Водитель-грузчик – 25 000 рублей,

  • Менеджер 25 000 руб.

Итого: 100 000 рублей ежемесячно.

НА ЗАМЕТКУ. Владелец бизнеса для снижения расходов может взять на себя обязанности бухгалтера или возложить их на менеджера. Водителя желательно нанять с собственным транспортом, чтобы снять эту статью расходов, так как для собственного грузовика потребуется место для стоянки, оплата ремонтных работ и т.д.

Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий

Процесс осуществляется в 8 этапов:

1. Первичная обработка муки.

Разные партии сырья (но обязательно одного сорта) взвешивают, затем смешивают между собой, для достижения высоких параметров качества, в том числе снижения уровня влажности. Готовая масса просеивается от посторонних включений, металлические примеси из нее извлекают с помощью специальных магнитов.

    2. Вода подготавливается в резервуарах большой емкости, ее кипятят и обеззараживают. Если используется дистиллированная жидкость, ее не нужно дополнительно обрабатывать.

      3. Подготавливается тесто, при смешивании основных ингредиентов: воды и муки. Жидкость добавляется в минимальном количестве, чтобы снизить процент влаги.

        НА ЗАМЕТКУ. В качестве пищевых добавок могут выступать красители, яйцо и т.д., однако это приведет к увеличению себестоимости продукта.

          4. Обработка готовой массы. Прессование помогает получить однородную смесь, которая затем проходит уплотнение. Обработка вакуумом удаляет пузырьки воздуха.

            ВАЖНО. Для ускорения и упрощения процесса тесто подогревают, добиваясь его пластичности и податливости. Во избежание перегрева в прессе используется холодная вода.

            Производят разделку изделий и одновременно включают обдувку, чтобы тесто не слипалось. Макароны формируются с использованием различных насадок (матриц).

            ВНИМАНИЕ. От качественного проведения этой стадии зависят расход сырья и внешний вид продукта.

              5. Подготовленные изделия проходят высокотемпературную сушку для достижения минимального процента содержания влаги. Это значимый процесс, который формирует показатели кислотности и прочность структуры макарон. Нарушения (например, завышенная интенсивность) могут быть привести к деформации и растрескиванию продукта.

                6. Просушенные макароны охлаждаются. Если охладитель отсутствует, их оставляют в картонной таре от 3 до 5 часов.

                  7. Готовый продукт расфасовывается, в зависимости от выбранного способа. Аппарат распределяет изделия по целлофановым пакетам, и затем происходит загрузка в коробки. Весовой товар упаковывают в мешки и раскладывают по ящикам (из дерева, картона).

                    8. Отправка на складское хранение для дальнейшей реализации.

                      Налаживаем сбыт готовой продукции

                      Чтобы реализовать товар, необходимо найти заинтересованных покупателей.

                      Это могут быть:

                      • супермаркеты,

                      • продуктовые рынки,

                      • оптовые базы,

                      • муниципальные структуры (общепит дошкольных и школьных учреждений, университетов и т.д.).

                      Договора с государственными организациями предоставляют наибольшие выгоды. Это долгосрочное сотрудничество, с одним минусом: чтобы стать их поставщиком, нужно выиграть тендер (аукцион).

                      Супермаркеты привлекательны для массового покупателя, поэтому нужно стремиться заключить с ними соглашения. Некоторые торговые сети предъявляют к поставщикам повышенные требования и могут навязывать невыгодные пункты договора. Это связано с тем, что многие компании запустили собственные бренды макарон, и вы для них являетесь конкурентом. Однако настоящего бизнесмена эти трудности не остановят.

                      НА ЗАМЕТКУ. Для этой работы потребуется опытный менеджер, умеющий вести переговоры и заинтересовать потенциальных клиентов.

                      Полезные рекомендации.

                      Советы от экспертов:

                      1. Внимательно изучите потребительский рынок, выбирайте для выпуска наиболее востребованные виды изделий.

                      2. Во избежание перепроизводства, оптимальная загрузка мощностей линии в первый период функционирования – 70%. Объемы стоит увеличивать по мере увеличения продаж и расширения клиентской базы.

                      3. Необходимо разработать внешне броский и яркий дизайн упаковки, выделяющий среди продукции конкурентов. Психологи отмечают, что красный цвет пакетов привлекает максимальное внимание потребителей.

                      4. Используйте рекламные возможности интернета, например баннеры, контекстную рекламу. Это позволит ознакомиться с вашей продукцией аудитории не только внутри страны, но и за ее пределами.

                      5. На местном уровне можно разместить видеоролики о товаре на региональных и городских телеканалах или установить наружную рекламу в пределах населенных пунктов.

                      6. При дальнейшем расширении бизнеса можно увеличить масштабы производства, перейдя на трехсменный график работы. Это потребует найма дополнительных сотрудников, но устранит простой оборудования и повысит уровень доходов.

                      Таким образом, изготовление макаронных изделий может в короткий срок превратиться в прибыльный проект, если добавить к этому предпринимательскую смекалку, трудолюбие и грамотный подход к делу.

                      Источник

                      Прибыльная деятельность макаронного бизнеса зависит от двух вещей – оборудования и муки. Исходное сырье и макаронный вакуумный пресс непременно должны быть отличного качества.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Себестоимость продукции минимальная, технология отличается простотой, ну а прибыль – значительностью.

                      Организационные моменты бизнеса

                      Открывая производство макаронных изделий, первым делом необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предварительно выбрав наиболее предпочтительную организационно-правовую форму.

                      В процессе регистрации предприятия необходимо будет указать следующий код ОКВЭД: 15.85 — производство макаронных изделий.

                      Поиск помещения

                      Главным требованием к будущему производственному цеху является площадь – ее должно хватить для установки технологической линии и обустройства небольшого по размерам склада для хранения муки и готовой продукции в надлежащих условиях. Рекомендуется отводить для складских помещений не менее 90 квадратных метров.После приобретения производственного здания (аренды) и проведенного в нем ремонта, можно приступать к решению бумажных вопросов.

                      Документы

                      До начала производственного процесса в обязательном порядке нужно позаботиться о получении сертификата на производство от санитарно-эпидемиологической службы, который будет являться разрешительным документом на эксплуатацию помещения с целью изготовления пищевых продуктов.

                      Также следует собрать пакет документов для получения разрешений от органа исполнительной власти, экологической службы и пожарной охраны. Специалисты указанных организаций будут выезжать на место будущего производственного цеха, изучать соответствие условий утвержденным правилам и в конечном итоге выносить вердикт.

                      Производство макаронных изделий должно пройти соответствие по ГОСТу Р 52378-2005. Сертификат предоставляется на основании экспертного заключения после первого запуска технологической линии и изучения образцов изготовленного продукта, которой полностью готов к употреблению.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      После получения всех документов можно переходить к главному этапу – закупке производственного оборудования.

                      Оборудование для производства макарон

                      В нашей стране для организации мини фабрик по производству макаронных изделий, некоторыми отечественными машиностроительными заводами производятся аппараты, которые обеспечивают выполнение данных операций. По сравнению с импортным оборудованием (например, популярным итальянским), оно в несколько раз дешевле. Широкий ассортимент агрегатов позволяет выбрать модель наиболее приемлемую по цене, качеству и производительности. Кроме того, запчасти обойдутся дешевле, а ремонт будет произведен в короткие сроки.

                      В состав технологической мини-линии по выпуску макаронной продукции входит следующее оборудование:

                      • мукопросеиватель;
                      • макаронный пресс-автомат;
                      • сушильный шкаф;
                      • фасовочно-упаковочный автомат.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Бизнес план мини производства макарон

                      При наличии достаточного количества средств можно приобрести дорогостоящее итальянское макаронное оборудование (к примеру, Realpast). Такой вариант технологической линии будет предпочтителен для больших фабрик с производственной мощностью до 600 кг. в час. Неоспоримым преимуществом оборудования является возможность изготавливать нестандартные для нашей страны макаронные изделия. (бешбармак, лазанья и т.д.)

                      Ориентировочная цена макаронной линии составит 3-3,5 млн. рублей.

                      Данное оборудование позволяет производить широкий ассортимент макаронной продукции: спагетти, рожки, ракушки, всевозможные спирали и т.д. (всего около 500 разновидностей). Переход вакуумного пресса на изготовление другого вида макаронной продукции осуществляется посредством замены матрицы в течение нескольких минут. Существует возможность приобрести полностью укомплектованную линию с производительностью 100 кг. в час.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Особенности технологического процесса по изготовлению макаронных изделий

                      Технологическая схема производственного процесса представлена на рисунке.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Подготовка муки

                      Данный этап включает взвешивание, смешивание, просеивание и магнитную очистку основного ингредиента. Смешивание различных партий исходного сырья должно быть непременно одного сорта, оно проводится с целью улучшения качественных показателей. В процессе хранения муки на складах далеко не всегда можно следить за микроклиматом в помещении. Поэтому смешивание муки позволит обеспечить необходимую консистенцию сырья относительно влажности. В противном случае, могут происходить сбои в работе вакуумного пресса и всей технологической линии в целом.

                      Просеивание

                      Случайно находящиеся в муке инородные частицы подлежат извлечению (ворсинки,веточки, нитки, бумага, засохшие комки муки).

                      Магнитная очистка

                      С помощью специальных магнитов в оборудовании происходит удаление металлических примесей, которые иногда могут попасть в муку вследствие ее производства и транспортировки.

                      Приготовление макаронного теста

                      По своему составу макаронное тесто — это наиболее простая разновидность из всех возможных вариантов, которые употребляются в производстве мучных изделий. Чаще всего единственными ингредиентами являются только мука и вода. В случае внесения различных добавок (яиц, красителей), начинает повышаться себестоимость продукции, что значительно уменьшает рентабельность производства.

                      В процессе замеса макаронного теста, в муку добавляется минимальное количество воды. Первоначальный его вид имеет крошкообразную структуру, которая в ходе дальнейшего прессования начинает превращаться в однородную массу, полностью пригодную для формирования необходимой формы изделий.

                      Дозирование и смешивание ингредиентов

                      Замес производится в тестомесителях непрерывного действия, которые зачастую входят в состав вакуумных прессов.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Важно заметить, что они бывают много корытного типа (используются при выпуске продукции более 150 кг. в час). Согласно рецептуре, мука и вода поступают в оборудование через дозаторы.

                      Уплотнение и формование теста

                      Процесс уплотнения теста и непосредственное формование изделий осуществляется на шнековых вакуумных прессах. Мука и вода непрерывной струей подаются во входное отверстие тестомеса и размешиваются лопатками месилок. Через пропускное отверстие тесто попадает на шнек прессующего устройства, вращение которого способствует его перемещению к прессовой головке. Здесь оно уплотняется, превращаясь в плотную массу.

                      Для облегчения процесса формования и прессования температуру теста можно подогреть — так оно станет более пластичным и податливым. Вакуумная обработка подразумевает удаление пузырьков воздуха, После формовки в матрице на выходе получают готовые макаронные изделия. Для предотвращения перегрева теста и нарушения его упругости, в рубашку пресса подается холодная вода.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Разделка сырых макаронных изделий

                      Процесс осуществляется после выпрессовывания готового теста, которое подлежит обдуванию, резке на отдельные изделия и их раскладке.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      От качества выполнения данных операций зависит скорость сушильного пресса, количественный расход сырья и внешний вид макарон. После этого готовые изделия подготавливают к сушке. Обдувка осуществляется для предотвращения слипания макарон и для более точной резки.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Сформированные и подсушенные макаронные изделия подлежат продолжительному высушиванию на поверхности транспортерных сушилок.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      От правильности проведения данной стадии производства напрямую зависят показатели качества готовой продукции, а именно прочность, уровень кислотности, целостность структуры и внешний вид макарон. Чрезмерно интенсивный сушильный процесс нередко приводит к растрескиванию изделий, слишком длительный — к их закисанию. В случае сушки слоями, макаронные изделия могут деформироваться.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Упаковка и хранение готовых макаронных изделий

                      Перед фасовкой готовый продукт должен быть выдержан не менее 4-5 часов в картонных коробках, после чего его можно упаковывать. Некоторые модели современного оборудования используют гидротермическую технологию – в случае наличия охладителя, к упаковке можно приступать сразу. Макаронные изделия могут выпускать фасованными (не более 1 кг.) и весовыми. В первом случае в качестве упаковки используются картонные коробки, бумажные и целлофановые пакеты.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Развесные изделия помещают исключительно в транспортную тару: деревянные или картонные ящики, которые предварительно выстилаются чистой оберточной бумагой. Укладывают упакованные макаронные изделия в ящики достаточно плотно, а зазоры заполняют бумагой.Готовая продукция до непосредственной реализации в торговые сети должна храниться в картонных ящиках (бумажных мешках). Не допускается превышение температуры в складских помещениях свыше 13 градусов, а влажности — более 12%. Для хранения и транспортировки изготовленного продукта необходимо приобрести стеллажи и тележки.

                      Бизнес план мини производства макарон

                      Для достижения высокого качества выпускаемой продукции желательно нанять опытного технолога, который будет следить за технологическим процессом и составом продукции. Ведь именно от его профессиональных качеств по сути зависит конкурентоспособность мини-завода и прибыльность бизнеса в целом.

                      Бизнес-план макаронного производства

                      Затраты на оборудование

                      Для организации собственного производства макарон необходимо приобрести следующее оборудование:

                      • просеиватель муки – 9 000 рублей;
                      • тестомес – 23 000 рублей;
                      • макаронный пресс – 180 000 рублей;
                      • сушильный шкаф – 31 000 рублей;
                      • упаковочная машина – 65 000 рублей.

                      Итого затраты на оборудование составляют 308 000 рублей.

                      Затраты на персонал

                      Для эффективного функционирования мини-завода понадобится следующий персонал:

                      • менеджер 20 000 рублей;
                      • 2 рабочих для обслуживания технологической линии – по 20 000 рублей;
                      • технолог — 15 000 рублей;
                      • водитель – 12 000 рублей.

                      Итого ежемесячный ФОТ составляет 67 000 рублей.

                      Величина налога на з/пл. равняется: 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

                      В целях экономии денежных средств, в должностные обязанности менеджера-управляющего можно включить формирование и предоставление бухгалтерской (налоговой) отчетности.

                      Исходное сырье

                      В качестве основных ингредиентов для производства макаронных изделий используют муку и воду. На 1 кг. готового продукта требуется 950 грамм исходного сырья.

                      Планируемый объем производства макарон в месяц составляет 2200 кг: 100 кг х 22 рабочих дня, где 100 кг – норма выработки продукции в день, 22 дня — количество рабочих дней в месяц.

                      При оптовой цене за 1 кг. муки в 12 рублей, рассчитаем затраты на сырье, которые необходимы для производства макарон: 11,40 рублей х100 кг. х 22 дня =25 080 рублей, где 11,40 р — цена 0.950 кг. муки высшего сорта;

                      Постоянные ежемесячные затраты

                      • аренда помещения – 8 000 рублей;
                      • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
                      • исходное сырье – 25 080 рублей;
                      • транспортные затраты – 12 000 рублей;
                      • ФОТ персонала – 67 000 рублей;
                      • налог на з/пл. – 20 100 рублей;
                      • упаковочные пакеты – 4 000 рублей.

                      Итого расходная часть составляет 146 180 рублей+ 308 000=454 180 рублей.

                      Доходная часть

                      Розничная цена 1 кг. развесных макаронных изделий составляет 30 рублей, а в пачке – 40 рублей. С учетом НДС (20%) доход с 1 упаковки макарон будет составлять: 40 – 8 = 32 рубля.

                      Валовая выручка при условии 100% продаж произведенных макарон в месяц: 2200 кг. х 32 руб. = 70 400 рублей.

                      Размер прибыли после налогообложения (15%) –59 840 рублей (чистая прибыль).

                      Рентабельность производства: (70 400 рублей/146 180 рублей) х 100% =48,2%

                      Результативность текущих затрат определим основываясь на показателе рентабельность продукции: Сп = 25 080 руб;

                      Пп = ( 70 400 руб — 25 080руб) : 2200 кг = 20,60 рублей

                      Rп = (20,60 рублей / 40 рублей) х 100 % = 51,5 %.

                      Таким образом, из приведенных выше расчетов можно сделать вывод, что бизнес по производству макаронных изделий является прибыльной деятельностью. При норме выпуска 2 200 кг. в месяц готовых изделий, валовая прибыль от реализации продукции составит 70 400 руб.

                      Налаживаем сбыт готовой продукции

                      В течение первых месяцев работы производственные мощности желательно задействовать не полностью по причине поиска своего сегмента потребителей. Что касается цены, то она на первых порах должна быть промежуточной между конкурентной и фактической себестоимостью продукции. Только таким образом (не в ущерб качеству) можно завоевать доверие населения и постепенно увеличивать объемы производства. По мере полной реализации произведенной продукции желательно постепенно увеличивать и ассортимент готового продукта (спагетти, разнообразные виды рожек, и т.д.).

                      Рассмотрим возможные варианты сбыта:

                      • заключение договоров с продовольственными базами и большими продуктово-оптовыми складами;
                      • организация поставок в торговые сети;
                      • реализация продукции предприятиям общественного питания (рестораны, кафе, бары, кафе и столовые);
                      • регулярное участие в тендерах на поставку макаронных изделий различным учреждениям (садам, школам и летним лагерям).

                      Нужно быть готовым, что у вновь созданного предприятия возникнут проблемы с реализацией и сбытом продукции. Оптовики неохотно приобретают продукцию, которая не пользуется признанием потребителей. В связи с этим есть смысл попробовать создать собственную дилерскую сеть или поставлять макароны под реализацию в торговые точки местного рынка.

                      Макароны непременно должны иметь высокие качественные показатели по составу, варочным и вкусовым свойствам. Цвет и внешний вид упаковки производит первое положительное впечатление. От таких характеристик во многом будет зависеть конкурентоспособность произведенной продукции и уровень доходности бизнеса в целом.

                      Рекламная компания способна существенно увеличить объемы продаж. Объявления в СМИ, ролик на телевидении, бигборды и другие средства наружной рекламы будут в данном случае будут особенно эффективными, равно как и периодическое проведение акций (при покупке двух пачек — третья в подарок).

                      Если грамотно подойти к организации производственного процесса, то вложения окупятся в течение одного года. Рентабельность данного вида бизнеса очень высокая, но в начальном этапе крайне сложно преодолеть конкуренцию и наладить сбыт готовой продукции.

                      Источник