Бизнес план мини пивоварни 300

Бизнес план мини пивоварни 300 thumbnail

Свой бизнес: расчет затрат на открытие своей пивоварни

* В расчетах используются средние данные по России

Пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. Можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод.

Своя пивоварня это реально, однако для реализации бизнес идеи прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. Подготовка устава и учредительного договора, нотариальное заверение учредительных документов и подписей, государственная регистрация, постановка на учет в органах статистики и налоговых органах — все обойдется в 200-300 USD. После регистрации начинается юридическое оформление помещения, выбранного под свою пивоварню. Для этого нужно получить разрешение: от санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования, от госпожарнадзора, от энергонадзора, от жэка на отпуск горячей и холодной воды, на сброс отработанной воды в канализацию.

Следующий этап — лицензирование. В случае производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но в Москве, например, необходимо, потому что правительство издало постановление «О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории г.Москвы», в котором включает виды деятельности, лицензирование которых на федеральном уровне отменено, а это значит, что необходимо получить лицензию. С этим можно столкнуться во многих регионах, в том числе и в Челябинске. Для этого необходимо обратиться в Управление по торговле и координации потребительского рынка.

Пиво — подакцизный товар, следовательно, на него существует дополнительный налог — 15 %. Администрации некоторых областей и республик следуют закону «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», содержащие более 1,5 % спирта, подлежат лицензированию и облагаются соответствующим сбором порядка 350-400 рублей с литра.

Обязательный шаг- получение гигиенического сертификата на продукцию. Этот документ выдается в местном санитарно-эпидемиологическом надзоре на основании результатов гигиенической проверки и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению. Важно, если вы не согласны с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе выдачи гигиенического сертификата, — данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре Российской Федерации.

На этом бумажные проблемы заканчиваются.

Следующий этап – покупка оборудования. Все необходимое оборудование (емкость для первичного брожения, технологическая емкость, комплект лабораторного оборудования, система переливания) обычно предлагается в комплекте с микропивзаводом. Что касается площади помещения будущего пивзавода, то для завода производительностью 50 литров пива в сутки необходимо 30 кв.метров, для 200-60 кв.метров.

Проблем с поиском персонала нет, обслуживать микрозавод вполне может один человек.

Технологический процесс на микропивзаводе весьма прост- готовится сахарный сироп (вода с сахаром), сахарный сироп перемешивается с концентратом, в охлажденное до +18 -20 градусов сусло добавляют дрожжи, и начинается процесс брожения, который длится около недели, получившееся пиво перекачивают в кеги, добавляют еще немного сахара для вторичного брожжения. Через 5 дней пиво помещают в холодное место для окончательного созревания на 2-3 недели в зависимости от его сорта. Чем дольше этот процесс, тем лучше пиво.

Микропивзавод для производства 50 литров затратит 3,4 (2 банки) концентрата, 2кг сахара, 14гр дрожжей. А для 200 литров — 15-20 кг концентрата, 10-12кг — сахара, 70гр — дрожжей.

Для организации такого микрозавода необходимо от 2500 до 7000 USD первоначального капитала, рентабельность — около 40%, срок окупаемости — около 2 месяцев.

Организация мини-завода.

Своя пивоварня мини-формата уже изначально потребует значительных финансовых вложений и затрат. Для того чтобы организовать «домашнее» производство производительностью до 100 литров пива в сутки, потребуется не менее 1,5 миллионов рублей стартового капитала. Эти деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, разрешительную документацию.

Бумажное оформление ничем не отличается. А вот площади для своей пивоварни потребуется больше- свыше 60 кв.метров, причем здесь существует ряд требований к помещению, которые необходимо соблюдать: наличие крепкого водонепроницаемого пола, высота потолков не менее 3м, наличие водопровода, электричеств и газа. Потребуются также различные помещения для хранения сырья и для персонала. Но не последнюю роль при выборе помещения и его месторасположение- важна непосредственная близость к потребителю, так как хранить приготовленное пивко долго не рекомендуется.

Что касается персонала, то в этом случае одним работником не обойтись. В штате минипивоварни должен быть специалист-пивовар, потому что вкус пива зависит от него не меньше, чем от качества сырья, электромеханик (он может быть как приходящим), менеджер по сбыту, бухгалтер, уборщица и, соответственно, руководитель.

Следующий момент – это сырье: солод, хмель, вода, дрожжи. Хмель, и солод, как правило, российские пивовары приобретают импортный. Дрожжи же лучше растить самостоятельно, ибо при транспортировке дрожжи обязательно заболевают, что непременно сказывается на вкусе пива. Самый оптимальный способ приобретения сырья – у крупных пивзаводов.

И наконец, оборудование. Выбор его существенно больше, чем для микропивзавода. Существует определенный перечень технологического и вспомогательного оборудования минипивзавода: дробилка для солода, заторно-сусловарочный аппарат, фильтрационный аппарат, водогрейный аппарат, насос для затора и сусла, горячей воды, электропарогенератор, гидроциклонный аппарат, теплообъемник, раздаточные емкости, насосы для молодого и готового пива, холодильная установка со льдогенератором, танки дабраживания, дрожжевые чаны, пульт управления и контроля. Мини-пивзаводы солидных европейских фирм дороже отечественных, а Восточная Европа (в первую очередь Чехия) иногда в состоянии предложить оборудование не хуже западноевропейского, лучше отечественного, но по ценам значительно ниже, чем у немцев или австрийцев. Интересно отметить, что российское оборудование, по-прежнему, самое популярное в России. Самое дешевое, но при этом довольно неплохое оборудование для пивоварен производится на Миасском машиностроительном заводе, полный ком 
плект стоит порядка 1,7 миллиона рублей, но для своей пивоварни достаточно минимального набора стоимостью в 1 миллион рублей. Заправочную машину для кег можно приобрести за 150 тысяч рублей. При производстве 100 литров в сутки еженедельно потребуется 20 пятидесятилитровых кег, покупка которых обойдется в 20 тысяч рублей.

Первоначальные вложения в организацию минипивзавода составят от 1,5 миллионов рублей, рентабельность около 40 %, срок окупаемости от 6 месяцев до 2 лет.

Ежемесячные доходы могут составить 600000 рублей (цена кружки такого пива – 100-200 рублей), при условии полного распространения всей партии и отсутствии отбраковки. При этом следует учитывать, что как минимум полгода уйдет на организацию производства, и два месяца предприятие будет работать «вхолостую».

Так, в первый год работы предприятие потребует общих вложений 4,5 миллиона рублей, а доход после вычета налога за тот же период составит 2,5 миллиона . Зато в следующем году доходы должны составить более 5 миллионов рублей. При неизменных составляющих на втором году работы предприятие начнет выходить на безубыточное производство, а третий год завершит с прибылью.

Направление для дальнейшего развития своей пивоварни – открытие собственного паба по типу английского паба, немецкого кнайпа или чешской пивницы.

Единовременные расходы (в рублях)

Единовременные расходы (в рублях)

Оборудование для своей пивоварни

1000 000

Заправочная машина

150 000

Кеги (50 штук)

20 000

Складское оборудование

30 000

Оборудование для офиса

20 000

Ремонт помещения и установка оборудования

200 000

Юридическое офирмление

80 000

Итого:

1500 000

Ежемесячные расходы (в рублях)

Аренда помещения

30 000

Транспортные расходы

20 000

Рекламные акции

30 000

Зарплата сотрудников

70 000

Покупка сырья

150 000

Итого:

300 000

Выход на безубыточное производство:

Доход (рубли)

Расход (рубли)

1 год

2500 000

4500 000

2 год

5000 000

4500 000

3 год

5000 000

4500 000

Итого:

12500 000

13500 000

Какой завод выбрать – мимни или микро – решайте сами. В любом случае своя пивоварня бизнес- это выгодный и легальный бизнес с низкой и средней степенью риска.

При подготовке статьи использовались материалы сайта Equipnet.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

16.01.2019

Все материалы по тегу: пивоварня

4259 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 126881 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по теме:

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

В настоящее время открытие собственного мини-завода является выгодным вложением средств. Это обуславливается следующими факторами. Во-первых, это рост спроса на продукцию мелких и средних пивоварен. Люди хотят постоянно пробовать новые вкусы и сочетания пенного напитка. Во-вторых, это падение качества продукции у крупных производителей, что непременно ведет к повышению интереса клиентов к небольшим пивоварням. В результате, примерный срок окупаемости проекта составит 8 месяцев, точка безубыточности приходится на 3 месяц реализации проекта.

Для организации собственной пивоварни потребуется арендовать помещение общей площадью 120 м2. Помещение лучше искать в промышленных частях города или индустриальных технопарках. Также для эффективного развития бизнеса потребуется нанять в штат 7 специалистов.

В проекте планируется производить 3 вида пива: светлое, полутемное, темное. Общий объем производства в месяц составит 20 000 литров, ежедневно приблизительно 667 литров. Себестоимость производства составляет 40 рублей, из них 40% приходится на сырье и материалы, необходимые для производства. Средняя оптовая стоимость реализации 1 литра пива составляет 60 рублей. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 1 401 500 рублей

Ежемесячная прибыль — 250 000 рублей

Срок окупаемости — 8 месяцев

Точка безубыточности — 4 месяца

Рентабельность продаж — 28%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день на рынке наблюдается явный дефицит предложения качественного пива. Несмотря на это спрос на данную продукцию постоянно увеличивается. Таким образом, для небольших пивоварен открываются большие перспективы для развития.

Основным видом деятельности завода будет производство пива нескольких видов.

Для организации данного бизнеса первоначально необходимо подобрать производственное помещение. Общая площадь помещения должна составлять 120 м2. При этом площади необходимо разбить:

  • 60 м2 будет отведено на производственный цех
  • 30 м2 отведено под склад готовой продукции
  • 30 м2 под комнату для персонала и подсобные помещения

Далее для запуска пивоварни потребуется закупить производственное оборудование. Наиболее выгодным вариантом является приобретение оборудования «под-ключ». В настоящее время множество производственных компаний предлагают полный набор оборудования. Также можно закупать отдельно, но существуют риск того, что оборудование может быть не совместимым.

В результате из производственного оборудования потребуется:

  • Солододробилка
  • Заторно-сусловарный аппарат
  • Фильтрационный аппарат
  • Гидроциклон
  • Холодильный агрегат
  • Парогенератор
  • Буферная емкость
  • Пульт управления варочным оборудованием
  • Насосный агрегат
  • CIP-мойка
  • Бродильная установка
  • Фарвас
  • Кегомойка
  • Кегли
  • Автомобиль

Стоит отметить, что производственный цех необходимо разделить на склад для солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и разлива.

Также в компанию необходимо закупить следующее рабочее оборудование:

  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Столы
  • Кресла
  • Канцелярия
  • Автомобиль

В результате, данное оборудование позволит производить, а также доставлять изготовленную продукцию до клиентов.

Также при открытии собственной пивоварни собственнику бизнеса стоит изучить нормативно-правовую базу, регулирующую данную деятельность.

Стоит отметить, что при начале данной деятельность получать лицензию не надо, но помимо регистрации юридического лица, компании потребуется получить разрешительную документацию от следующих служб:

  • РАР (служба, регулирующая рынок алкоголя)
  • Получить сертификат соответствия на производимую продукцию
  • Разрешение Санитарно-Эпидемиологической службы
  • Разрешение пожарной инспекции.

Только по результатам получения всех разрешений и согласований ваш бизнес сможет начать масштабировать производство и приносить постоянную прибыль.

Успех небольшой пивоварни напрямую зависит от качества продукции, а также скорости её реализации. В результате компании необходимо тщательно отобрать основных клиентов в своем городе и вести переговоры еще на стадии строительства пивоварни.

Основными потребителями продукции являются юридические лица. К ним относятся бары, рестораны, торговые точки, пивные магазины и оптовые компании. Продукцию планируется реализовывать в кеглях. Так как пиво является скоропортящимся продуктом, то с клиентами желательно заключать долгосрочные контракты. Это позволит избежать риска невыполнения плана продаж, а также повысить прибыльность бизнеса.

Для крупных клиентов подготовьте программы лояльности. Предлагайте им различные бонусы при поставке, а также гибкую систему скидок.

В результате, при правильном определении клиентов в вашем городе ваш бизнес сможет быстрее выйти на окупаемость и увеличить долю на рынке.

Для эффективного привлечения клиентов бизнесу потребуется грамотная рекламная кампания. Заказать ее можно как у частного лица, так и у компании. При подборе исполнителя обязательно изучите прошлый опыт.

Для качественного продвижения своей продукции необходимо задействовать как можно больше каналов. В результате вы сможете охватить большую аудиторию и привлечь новых клиентов. Стоит отметить, что при проведении рекламной кампании обязательно учитывайте эффективность, собирайте информацию о количестве пришедших клиентов из разных источников.

В настоящее время реклама алкогольной пивной продукции запрещена в средствах массовой информации. Поэтому маркетологу придется составить индивидуальный план продвижения, учитывая законность данных каналов. К разрешенным каналам относятся:

  • Периодические печатные журналы
  • На телевидении во время трансляций в прямом эфире или записи спортивных соревнований
  • В местах розничной продажи алкогольной продукции

В прочих случаях, реклама пивной продукции запрещена. К данным каналам относится контекстная реклама в сети Интернет, на первой и последней полосе печатных изданий, в различных детских и образовательных центрах, в виде баннеров на стендах и здания.

Для открытия пивоварни необходимо:

  • Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
  • Подобрать помещение
  • Сделать ремонт
  • Подобрать и закупить оборудование
  • Установить оборудование и произвести пусконаладочные работы
  • Получить разрешение на ввод в эксплуатацию
  • Начать рекламную кампанию
  • Начать производство пива

Этап/продолжительность, нед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Регистрация ИП

Подбор помещения

Ремонт

Закупка оборудования

Пусконаладочные работы

Получение разрешений

Начало рекламной кампании

Начало производства

Первоначально для открытия пивоварни потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 11.05 «Производство пива»). Также можно дополнительно добавить другие коды ОКВЭД для оптовой продажи пива. Далее необходимо подать заявление в Налоговую инспекцию на переход на УСН. Следующим этапом потребуется открыть счет в банке.

По результатам оформления юридического лица можно искать помещение и заключать договор аренды помещения. Следующим этапом необходимо приступать к ремонту помещения. Обязательно изучите нормы санитарной и пожарной службы, чтобы дальше не было проблем при получении разрешений. После завершения ремонта приступайте к закупке оборудования. Как только линия будет собрана проведите тестовый запуск. В случае успешного запуска, приглашайте надзорные органы для получения разрешительной документации.

Как только все документы будут получены, начинайте рекламную кампанию и производства пива.

Как начать бизнес

6. Организационная структура

Для качественного функционирования бизнеса потребуется нанять следующих специалистов:

  • Директора
  • Технолога
  • Оператора линии (2 человека)
  • Менеджер по продажам (2 человека)
  • Водитель (2 человека)
  • Разнорабочих (2 человека)
  • Уборщицу

В результате общая численность на начальном этапе составит 7 человек. Директором может быть, как наемный сотрудник, так и собственник бизнеса. Основными задачами директора является развитие бизнеса, работа с государственными службами, а также с бухгалтерией, используемая на аутсорсинге.

Технолог ответственен за создание рецептуры пива, а также контролирует работу производственной линии. Также он следит за ежедневными объемами производства и отчитывается перед директором. Операторы линии находятся непосредственно в цеху и постоянно следят за работой оборудования и приготовлением пива.

Менеджеры по продажам отвечают за привлечение клиентов и заключение договоров. Также они принимают заявки от клиентов и составляют документы на отгрузку продукции. Водители и разнорабочие ответственны за доставку продукции. Также разнорабочие могут выполнять подсобные функции в цеху. Рекламное агентство и бухгалтерия используется на аутсорсинге.

Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Директор

50 000

1

Технолог

40 000

1

Оператор линии-повар

30 000

2

Менеджер по продажам

15 000

2

Водитель

15 000

2

Разнорабочий

15 000

2

Уборщица

15 000

1

Страховые взносы

76 500

Итого ФОТ

331 500

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие пивоварни, руб.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Солододробилка

1

50 000

50 000

Заторно-сусловатый аппарат

1

20 000

20 000

Фильтрационный аппарат

1

40 000

40 000

Гидроциклон

1

15 000

15 000

Холодильный агрегат

1

20 000

20 000

Парогенератор

1

60 000

60 000

Буферная емкость

1

40 000

40 000

Пульт управления варочным оборудованием

1

25 000

25 000

Насосный агрегат

1

15 000

15 000

CIP-мойка

1

80 000

80 000

Бродильные установки

1

50 000

50 000

Фарвас

1

10 000

10 000

Кегомойка

1

30 000

30 000

Кегли

50

3 000

150 000

Компьютер

5

20 000

100 000

Принтер

2

5 000

10 000

Стол

5

1 200

6 000

Кресло

5

1 500

7 500

Канцелярия

1

30 000

30 000

Автомобиль

1

200 000

200 000

Итого:

958 500

Общие капитальные затраты на открытие пивоварни составляют 958 500 рублей. Из них наибольшую долю занимают затраты на покупку автомобиля (200 000 рублей), кеглей (150 000 рублей) и на компьютеры (100 000 рублей).

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация, включая получение всех разрешений

70 000

Ремонт и дизайн проект помещения

216 000

Вывеска

20 000

Рекламные материалы

50 000

Аренда

72 000

Закупка оборудования

958 500

Прочее

15 000

Итого

1 401 500

Общие инвестиции на открытие составляют 1 401 500 рублей. Из них 958 500 рублей приходится на закупку оборудования, а также 216 000 рублей. Также 70 000 рублей необходимо потратить на регистрацию и получение разрешений.

Ежемесячные затраты

ФОТ (включая отчисления)

354 808

Аренда (150 кв.м.)

72 000

Амортизация

6 667

Коммунальные услуги

30 000

Реклама

50 000

Бухгалтерия (удаленная)

15 000

Закупка товара

332 977

Непредвиденные расходы

15 000

Итого

876 452

Средние ежемесячные затраты составляют 876 452 рублей. Из них наибольшие затраты приходятся на фонд оплаты труда (354 808 рублей) и 332 977 (рублей) на закупку товара. При этом средняя ежемесячная прибыль — 248 760 рублей.

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

К основным рискам при открытии пивоварни относятся:

  • Отсутствие продаж

Данный фактор может привести с высоким запасам пива на производстве и соответственно к снижению качества продукции. Для снижения данного риска необходимо заключить контракты с покупателями еще до открытия.

  • Непостоянное качество пиво

Данную проблему должен решать технолог производства. Для выпуска продукции одного качества и вкуса необходимо, во-первых, закупать ингредиенты и сырье в одном месте, а во-вторых, постоянно контролировать производственный процесс и состояние оборудования.

Скачать финансовую модель

Финансовая модель мини-пивоварни

Источник