Бизнес план мини пекарни курсовая



Бизнес-план

“Создание мини-пекарни”

Выполнил:

Проверил:

Омск 2009

Содержание

Резюме              3

2. Описание вида деятельности              4

2.1 Описание отрасли              4

2.2 Описание предприятия              5

2.3 Описание ассортимента продукции              7

3. Маркетинг и сбыт продукции              8

3.1 Анализ каналов и рынков сбыта              8

3.2 Анализ конкурентов              13

3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта              15

3.4 Цены и ценовая политика              16

4. Производственный план              17

4.1 Технология производства              17

4.2 План производства              18

4.3 Сырье и поставки              18

4.4 Анализ месторасположения для производства              23

4.5 Закупка технологического оборудования              24

5. Организационный план              26

6. Финансовый план              31

6.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат              31

6.2 Стратегия финансирования              32

6.3  Расчет экономической эффективности внедрения проекта               34

7. Гарантии и риски              40

Список использованных источников              42

Резюме

Мини-пекарня «Лучики» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему, предложением широкого ассортимента вкусной и горячей свежей выпечки, которая ничем не отличается от домашней выпечки.  В настоящее время именно вкусная свежая выпечка пользуется широким спросом у всех слоев населения. Ведь как приятно на завтрак съесть горячую булочку или слойку, запить ароматным кофе и пойти на работу.

Краткосрочными целями проекта являются:

                  эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы, а также условиях мирового экономического кризиса;

закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Омска и Омской области
Долгосрочные цели проекта:

      расширение производства;

      создание круга постоянных клиентов;

      увеличение стоимости компании.

Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет  банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке «Сибирь»  на срок   1 год  под  26 % годовых.

Для реализации данного проекта планируется закупка комплекса «мини-пекарня». Он состоит из всех основных элементов, необходимых для   производства хлебобулочных изделий, не занимает большой площади и функционален.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.

Для осуществления проекта будет арендоваться здание, расположенное у магазина «Килограмм» в мкр. Входной.

Чистая прибыль за первый год составит 2 668 705 руб.

Период окупаемости проекта – 1 год.

2.                  Описание вида деятельности

2.1 Описание отрасли

Сложившаяся за предыдущие десятилетия стратегия развития хлебопекарной промышленности была направлена на создание высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством крупных хлебозаводов и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. В результате на сегодняшний день мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность с недостатком свежего хлеба, широкого ассортимента качественных хлебобулочных изделий в магазинах.

Мировой опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкой сети малых пекарен мощностью от 80 до 4000 кг в сутки с реализацией продукции на месте ее выработки. Достоинства мини-пекарен:

—    оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини-пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами;

—    технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей;

—    широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия;

—    экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники;

—    значительная экономия производственных площадей;

—    небольшая потребность в персонале;

—    возможность открытия на базе мини-пекарни кафе. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежеиспеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами;

—    быстрая окупаемость проекта.

2.2 Описание предприятия

Мини-пекарня «Лучики» будет располагаться в мкр. Входной.

Мини-пекарня будет производить хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного теста. Хлебобулочные изделия будут выпекаться по разной рецептуре, будут различными по вкусу и весу. Все изделия будут сделаны из пшеничной муки высшего сорта. Ежедневный ассортимент будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек с начинками. Ассортимент булочек может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки (с изюмом и творогом, маком, орехами, с яблоками или ягодами, с лимоном, корицей, с мясным фаршем, рисом и вареными яйцами, повидлом). При продаже булочки и хлеб будут упаковываться в специальные целлофановые пакеты.

Основным аспектом выбора места расположения пекарни является свободное место в данной отрасли в данном микрорайоне.

Население микрорайона около 10  тысяч человек. Молодежь составляет около 50 %. Спрос на хлебобулочные изделия и выпечку высок, но купить свежую и качественную выпечку достаточно сложно. 

Организационно-правовая форма предприятия — индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса позволит сэкономить на налогах (что немало важно в условиях экономического кризиса)  и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на хлеб и хлебобулочные изделия остаётся неизменно высоким практически всегда. Основная задача на первом этапе – занять свою малоконкурентную или среднеконкурентную нишу.

Краткосрочными целями проекта являются:

                  эффективное выживание в условиях конкурентной борьбы, а также условиях мирового экономического кризиса;

закрепление на рынке хлебобулочных изделий г. Омска и Омской области
Долгосрочные цели проекта:

      расширение производства;

      создание круга постоянных клиентов;

      увеличение стоимости компании.

Источники финансирования проекта: финансирование осуществляется за счет  банковских средств (кредит на развитие бизнеса). Для реализации проекта будет взят кредит в банке «Сибирь»  на срок   1 год  под  26 % годовых.

В силу сложной экономической ситуации первоначальные финансовые вложения будут минимальные, но в дальнейшем при развитии предприятия планируется увеличение финансирования  для расширения производства и получения дополнительных прибылей и увеличения доли на рынке.
Ассортимент продукции планируется реализовывать непосредственно через саму мини-пекарню, а также планируется заключить договора на поставку свежей выпечки в школу и детский сад микрорайона.

Это позволит охватить большое число потенциальных потребителей, а также завоевать репутацию и соответственно увеличить прибыль. Если поставки будут регулярными, но в скором времени, возможно, будет увеличение производства, а соответственно и ассортимента продукции.

Производительность хлебопекарни будет довольно высокая, что позволит выпускать большой объём хлебобулочных изделий. Объём продаж в первые полгода составит 2000 кг в сутки, в дальнейшем планируется увеличение производственных мощностей до 2400-2500 кг в сутки.

Часы работы мини-пекарни будут с 8:00 до 21:00 без обеда и выходных. Это позволит привлечь, как и людей, спешащих утром на работу и заскочивших съесть свежую выпечку, так и всех остальных потребителей.

2.3 Описание ассортимента продукции

Ежедневно  ассортимент  мини-пекарни будет состоять из двух видов хлеба и нескольких видов булочек с начинками.  Ассортимент может ежедневно увеличиваться или совсем меняться, все зависит от начинки.

Ассортимент представлен следующими начинками:

      слоеная булочка с творогом;

      слоеная булочка с яблоками;

      хлеб «Особый»;

      батон с изюмом;

      рулет с маком;

      сдобная пышка;

      большое печенье.

При продаже хлебобулочные изделия упаковываются в специальные целлофановые пакеты.

Данная продукция будет изготавливаться из свежего сырья и полуфабрикатов. В дальнейшем планируется расширение ассортимента продукции.

3.      Маркетинг и сбыт продукции

3.1           Анализ каналов  и рынков сбыта

Для реализации выпускаемой продукции  наше предприятие будет использовать несколько каналов распределения:

1. Предприятие-изготовитель — Розничная торговля – Потребитель;

2. Предприятие-изготовитель – Потребитель.

В основном сбыт продукции будет реализовывать по второму каналу распределения: предприятие — потребитель. Это наиболее удобный и экономически выгодный канал распределения.

Для реализации изделий по первому каналу распределения необходимо заключить контракты с близлежащими магазинами (Килограмм, Привет), а также со столовыми школы и детского сада. Это позволит увеличить объемы реализованной продукции, и, соответственно, повысит прибыль всего предприятия.

В первый год работы предприятия планируется реализовать по   первому каналу распределения  25 % произведённого продукта, по второму – 75 % произведенного продукта.

Основные потребители нашей продукции:

1)                жители того района, где расположена мини-пекарня;

2)                ближайшие организации (школы, детские сады и др.);

3)                любые клиенты, желающие приобрести нашу продукцию.

Критерии сегментации рынка для частных лиц:

                  возраст — от 7 до 65 лет;

                  социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, школьники;

                  уровень дохода – средний.

Наша цель – снабжение свежим и теплым хлебом и булочками своих клиентов, находящихся в радиусе 1,5-2 км от булочной. По статистическим данным в этом микрорайоне проживает около 3000 семей. Если учесть, что в среднем одна семья потребляет 2 булки хлеба в день, то емкость рынка по данной продукции в радиусе 1,5-2 км от булочной составит 6000 булок хлеба в день (или 3000 кг, исходя из того, что одна булка хлеба весит 0,5 кг).

Естественно, что на сбыт влияют многочисленные факторы, как микро-, так и макросреды. Данные представлены в таблице 1, 2.

Таблица 1

Факторы микросреды, влияющие на сбыт

Положительные факторы

Отрицательные факторы

1. Стабильность поставок

1. Нестабильность поставок сырья

2. Бесперебойность работы предприятия

2. Забастовка рабочих нашего предприятия

3. Приобретение новых заказчиков

3. Потеря существующих связей с заказчиками

4. Заказчики (потребители) удовлетворены качеством нашей продукции

4. Неудовлетворённость заказчика качеством нашей продукции

5. Положительное отношение контактной аудитории

5. Плохое отношение к нам контактной аудитории

Источник

МИНИСТЕРСТВО 
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы
и кредит»

КУРСОВАЯ РАБОТА 

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему: «Разработка бизнес-плана по производству
продукции»

Предприятие – ООО 
«Мини — пекарня»

Продукция – хлебобулочные изделия

Выполнил: студент гр. 550-5

Амагаев Р.А.

Проверил: к.э.н.,
доцент

Капустина Е.И.

Улан-Удэ

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7

3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА……………………………………………………10

4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15

6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………22

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН………………………………………………………23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

ВВЕДЕНИЕ

Темой для написания 
данной курсовой работы послужила
разработка бизнес — плана по производству
хлебобулочных изделий, предприятия в
форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини — пекарня».

Бизнес-план выступает 
основой бизнес — предложения при 
переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами,
используется при приглашении ключевых
сотрудников, при подписании контрактов
с персоналом фирмы. Он является не только
внутренним документом фирмы, но и используется
при установлении контактов. Это предъявляет
определенные требования к его оформлению,
форме и структуре.

Бизнес-план должен
быть представлен в форме, позволяющей 
заинтересованному лицу получить четкое
представление о существе дела и 
перспективах своего участия в нем.
Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления
и структуры. Как правило, в плане предусматриваются
разделы, в которых раскрывается основная
идея и цели бизнеса, характеризуется
специфика продукта фирмы и удовлетворения
им потребности рынка, формируется финансовый
проект дела, включая стратегию финансирования
и предложения по инвестициям, описываются
перспективы роста фирмы.

Бизнес-план должен
быть написан просто и ясно, иметь 
четкую структуру, он составляется, как 
правило, на несколько лет вперед
и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем
раз в год. Можно было бы привести массу
других аргументов в пользу необходимости 
составления бизнес-плана.

Актуальность 
темы исследования. Данный бизнес — план разрабатывается для
повышения эффективности и результативности
мероприятий, связанных с организацией
нового бизнес — проекта, снижения всевозможных
рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой
работы заключается в разработке
бизнес-плана по производству хлебобулочной
продукции, предприятия организованного
в форме общества с ограниченной ответственностью
«Мини — пекарня».

Задачи работы.
Для достижения поставленной цели в 
курсовой работе были определены следующие 
задачи:

  1. рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
  2. проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
  3. разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
  4. рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Объектом курсовой
работы является ООО «Мини — пекарня».

Структура данной
курсовой работы состоит из введения,
восьми разделов бизнес-плана, заключения,
списка использованных источников информации
из 20 источников. В работе приводится 6
таблиц и 1 приложение.

1. РЕЗЮМЕ

ООО «Мини — пекарня» — является мини
– пекарней, располагаемой на территории
торговой группы «Абсолют», по адресу
ул. Кабанская 21, и создается с целью организации
и развития цивилизованной торговли хлебобулочными
изделиями. Так как в настоящее время рынок
данного товара в нашем городе перенасыщен
продукцией далеко не высокого качества,
что, конечно же, отрицательно сказывается
во многом на обычных потребителях – наших
клиентах, покупателях нашей высококачественной
продукции.

ООО «Мини — пекарня» — это не только
два или три вида классического хлеба,
это разнообразие ассортимента, его оригинальность
и новые взгляды на такой казалось бы традиционный
продукт. На будущее, по мере увеличения
собственных средств, ООО «Мини — пекарня»
планирует расширять ассортимент производимой
продукции.

ООО «Мини — пекарня» намерено расширять
свою производственную и торговую деятельность
путем открытия дополнительных производств,
выездных булочных – кафе, поиска новых
потребителей и постепенным расширением
ассортимента и, конечно же, качественным
его улучшением. Потребители должны остаться
довольными от продукции, приобретенной
в магазинах нашего города, поставляемой 
ООО «Мини — пекарня».

Разве такая 
продукция не заинтересует  наших 
покупателей, домохозяек или студентов?
Таким образом, суть нашего проекта 
сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей
нашего города всегда качественной и свежей
продукцией.

Среднемесячная 
выручка ООО «Мини — пекарня» во многом будет
зависеть от объемов производства, и составляет
324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом
кредитных ресурсов 482 943 рублей.

Объем финансовых средств необходимых для осуществления
проекта — 460 700 рублей.

Размер уставного 
капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств 
– 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини — пекарня» являются
Амагаев Родион Александрович (доля в
уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев
Анатолий Александрович (доля в уставном
капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных
средств, предположительно – полгода
(2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное
изготовление хлебобулочной продукции.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ООО «Мини — пекарня» будет заниматься
производством хлебобулочной продукции
большого ассортимента. Таким образом,
производство хлебобулочной продукции
можно назвать основным видом деятельности
нашего предприятия (основное производство),
формирующим основную долю годовой выручки.
При этом ООО «Мини — пекарня» планирует
открыть дополнительное производство
продукции общественного питания с целью
ее дальнейшей реализации в многочисленных
точках розничной торговли, так называемых
выездных булочных — кафе.

Ассортимент основного 
производства ООО «Мини — пекарня» сконцентрирован
на производстве высококачественной хлебобулочной
продукции,  в том числе хлеб различных
сортов из муки высшего сорта, батоны и
различная выпечка. Около 70 % всей производимой
продукции планируется реализовать путем
продажи продовольственным магазинам
нашего города на основании заключаемых
договоров. Соответственно 30 % продукции
основного производства будет реализоваться
в специализированном помещении.

Хлебобулочные
изделия основного производства
изготавливаются по особой рецептуре.
Все изделия изготавливаются из сырья
высокого качества.

Таким образом,
можно выделить следующую продукцию:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».
Хлеб «Ржаной»
по своей рецептуре не имеет никаких 
добавок и, тем не менее, тоже по праву может
называться лечебным. Хлеб, вырабатывается
из ржаной муки, имеет преимущества перед
пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит
больше минеральных веществ, пищевых волокон,
витаминов и рекомендуется при рациональном
питании. Это экологически чистый хлеб,
имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется
при ожирении, атеросклерозе, сахарном
диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного
тракта, а также с целью профилактики этих
заболеваний.
Хлеб «Йодированный»
вырабатывается с добавлением молочного 
белка, обогащенного йодом – йодказеином.
Это экологически чистый продукт, который 
рекомендуется употреблять для восполнения поступления
йода в организм человека, для профилактики
эндемического зоба, атеросклероза, а
также при задержке умственного и физического
развития у детей и взрослых. Сто грамм
данного продукта обеспечивает йодом
на 80% от суточной потребности для детей
и 40% для взрослых.
Хлеб линии 
«Золотое зернышко» изготавливается 
с добавлением таких культур,
как ядро подсолнечника, семена льна,
отруби пшеничные, солод пшеничный,
кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа 
в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации
работы желудочно-кишечного тракта, для
профилактики развития онкологических
заболеваний.

Батон «Столовый»
изготавливается из муки высшего 
сорта и батон «Сибирский» 
из муки первого сорта. Вес хлеба 
«Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов
«Столовый», «Сибирский» соответственно
составляет 0,3 кг.

Однако наиболее
подробно следует остановиться на следующей 
продукции – булочки «Сибирские».  Особенность
данного продукта заключается в особой
рецептуре. Данный продукт должен стать
брендом ООО «Мини — пекарня». Большую
часть ассортимента составляет продукт
– Булочки «Сибирские». Рецептура данного
продукта может варьироваться в зависимости
от начинки, а количество видов начинки
на нашем производстве приятно удивит
покупателя. Начинка «сибирской булочки»
может включать в себя как изюм, творог,
курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и
мясные фаршы различных составов. При
завершении производственного процесса
каждая булочка, а также остальная продукция
(хлеб, батоны), выпускаемая основным производством
ООО «Мини — пекарня» будут упаковываться
в специальные, экологически – чистые
бумажные пакеты.

Товар, производимый
нашей мини — пекарней, является
продукцией первой необходимости, поэтому
потребитель всегда должен получать качественный
и доступный товар – следовательно, мы
заботимся о полноценном питании горожан
и гостей города Улан – Удэ. Производство
продукции будет осуществляться без нарушений
производственного и технологического
плана – вовремя и быстро, что позволит
потребителю приобретать всегда свежий
хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей
продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

  1. оригинальный вкус;
  2. высокое качество;
  3. свежесть изделий;
  4. внешний вид;
  5. упаковка.

Продукция ООО 
«Мини — пекарня» хотя и не является
революционной  в данной сфере, но, акцентируя
производство на качество, а не на количество
можно обрести своих постоянных покупателей.

  1. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

ООО «Мини — пекарня» намерено реализовать
хлебобулочную продукцию высокого качества,
так как качество – залог успеха. Главная
задача, стоящая перед нашим производством
—  расширение рынка сбыта продукции
и укрепление завоеванных позиций посредством
расширения ассортимента производимой
продукции.

  В целях 
следования стратегии развития производства, тактический
план необходимых мероприятий выглядит
следующим образом:

  1. использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини — пекарни.
  4. расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
  5. обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини — пекарни.
  6. организация четкой обратной связи с клиентами.
  7. продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  8. обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  9. диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие
цели:

  1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
  2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
  3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
  4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
  5. определение доли предприятия в общем объеме рынка;
  6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
  7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
  8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.

Источник