Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым thumbnail

45-летний Юрий всю жизнь чинил корабли — сначала нанимался в ремонтники с отцом, затем взялся за поставки запчастей. А десять лет назад купил участок в 300 метрах от моря и стал возводить семейную гостиницу. Думал, будет им с женой подспорье к старости.

“Как мы переизобретали Airbnb”

“Когда стройка уже шла полным ходом, я прочитал в интернете, что срок окупаемости проекта, каким мы его задумали, — от десяти лет. Это общемировая практика. Знал бы заранее — может, и не связался бы с этим”.

Но отступать было поздно.

Бизнес план мини гостиницы крым

Первые постояльцы стали заезжать в домик на пляже три сезона назад. Тогда на полуострове еще работал Airbnb (сервис бронирования интересного жилья для туристов), а Юрий сам был активным пользователем. Там и подсмотрел концепцию “апартаментов” — это когда вы снимаете квартиру-студию со всем своим: входом, кухней, душем и парковкой.

Бизнес план мини гостиницы крым

А еще для каждой пары он решил построить по беседке. В поселках рядом с Севастополем такого не было.

Бизнес план мини гостиницы крым

Airbnb же был хорошим каналом привлечения клиентов — пока не перестал работать в Крыму из-за международных санкций. Тогда пришлось взять все лучшее оттуда и пытаться применять на своем сайте и “не запрещенных” площадках.

“Одной из фишек, взятых у Airbnb, стал “План поездки” — детальный документ о наших условиях, который мы отправляем по почте будущим постояльцам. Стиль письма мы скопировали, дополнив по-своему. И мне думается, такие вот фишки и спасли нас в прошлый сезон. Ведь оно как было: два года назад многие ломанулись в Крым, постояли на переправе — и в 2015-м уже не поехали. Минувшим летом поселок стоял почти пустой, а у нас клиенты с мая по сентябрь были”.

Санкции

Проблемы с электричеством, особенно в пиковые периоды, в регионе были всегда. Так что Юрий уже давно на лето научился переключаться между линиями — кооперативной и той, которой пользуются в основном военные. Все официально — просто платишь по-разному. А в крайнем случае, можно просто включить свой генератор.

Бизнес план мини гостиницы крым

В этом феврале в поселок приехали электрики: делать интернет по оптоволокну. В левом верхнем углу — антенна для раздачи WiFi от Юрия.

Самой большой головной болью из-за санкций стало таргетирование рекламы в интернете. Раньше было без разницы, откуда приезжали люди, — из Сыктывкара или из Сум.

Бизнес план мини гостиницы крым

Раньше география отзывов не имела границ.

Второй большой проблемой стали деньги — до въезда с постояльца надо принять предоплату хотя бы за день проживания, потом — помогать снимать наличные.

Со временем стали появляться ATM и открылась возможность снимать деньги через местные банки. Проблема не ушла, но стала не такой острой.

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

Так выглядит местное приложение для вызова такси.

Похожая история сложилась с такси. Вызвать машину привычным жестом из приложения, как это делают в столицах, особо не получится. На полуострове есть местное такси с приложением, но город привык звонить.

Чтобы приезжающим было комфортно, Юрий нашел выход: собрал нескольких таксистов из поселка — чтобы у всех были детские кресла для разных возрастов, — и подрядил встречать своих постояльцев.

В общем, почти что создал свою службу такси “по запросу”. Старался так, как если бы в гости к нему приезжали друзья.

История в духе Apple

Обычно от провинциальной гостиницы ожидаешь названия вроде “Светлана” или просто непереводимой игры слов. В крайнем случае, чего-то такого:

Бизнес план мини гостиницы крым

Первое название своего мини-отеля — “ПоНи” — Юрий сложил из имен детей, Полины и Николая. Даже разработал маркетинговую концепцию: “К нам должны приезжать семьями, с детьми. Пони — это детское. Все счастливы”.

Идею забраковали его же дети и жена: непонятно, да и разводить маленьких лошадок или целый зоопарк они не собирались. Сели спорить дальше — но в споре истина не родилась.

Тогда он зашел на кухню и в духе Стива Джобса заявил: “Не определимся к понедельнику с названием, назову, как захочу” (по легенде, именно так компания Apple получила свое название).

В итоге Юрий придумал, что продавать надо не название, а ощущение. Так и появилась вывеска “У друзей на даче”.

Как стрейч-пленка помогает привлекать клиентов

Пленку оптом Юрий покупает для основного бизнеса — материал идет на упаковку механизмов для кораблей. Один большой рулон обходится в десять долларов.

Бизнес план мини гостиницы крым

Та самая стрейч-пленка.

Каждый сезон половину рулона он тратит на постояльцев гостиницы — просто берет и бесплатно обтягивает их чемоданы перед отъездом. В аэропорту за ту же услугу с них возьмут рублей 500.

“Этот бизнес построен на мелочах. Мы поездили по миру, успели многое подсмотреть. Отсюда и бесплатный WiFi — и в комнатах, и на всем участке. А что на нем, экономить?”

Бизнес план мини гостиницы крым

Общий казан, где каждый может готовить из своих продуктов.

Бизнес план мини гостиницы крым

И инструкция к казану.

Выбор, на какую аудиторию рекламироваться, пришлось делать не из-за собственных взглядов или отключения. А просто боязно селить рядом людей из соседних стран.

Вино тут хорошее — мало ли кому в голову ударит.

Бизнес план мини гостиницы крым

Мясо, овощи и фрукты можно купить с утра в поселке. Все это растит на своей ферме, а затем привозит почти к дому местный фермер (на фото слева).

Бывает, что помимо моря, интернета и самих комнат людей привлекают бесплатные пляжные зонтики (их оставили другие постояльцы), казан и батут на лужайке.

А вот прокат велосипедов — платный. Это дети Юрия зарабатывают на мороженое, сдавая собственные велики постояльцам.

Бизнес план мини гостиницы крым

Спорить с такими детьми никто бы не стал.

Как приучить постояльцев экономить

Кухня и санузел у каждого тут свои, а вот стиральная машина — одна на всех. Поэтому воспользоваться ей стоит 100 рублей.

Бизнес план мини гостиницы крым

«Раньше, когда стирка была бесплатной, бывало как — чей-то ребенок испачкал майку, ее закинули стирать. А остальные ждут. Да и мы, например, постельное белье постирать не можем. Пришлось вводить трюк с ценой — чтобы люди закладывали вещи скопом».

Как устроен маркетинг и интернет-часть работы отеля

Для своего второго, адаптивного сайта с фото от Airbnb (все, что осталось в память о сервисе — бесплатно приезжал их фотограф) Юрий выбрал uKit.

Потому что старый сайт выглядел так и требовал возни с html:

Бизнес план мини гостиницы крым

А новый — так, и никакого кода знать не надо:

Бизнес план мини гостиницы крым

Бронь ведется через Excel-файл. Файл лежит в интернете — “в облаке”.

Часть работы по привлечению людей за хозяев делают сообщества “Вконтакте” — многие называют Орловский пляж, на котором стоит домик Юрия, одним из крутейших в Крыму.

Бизнес план мини гостиницы крым

В общем, люди ищут это место и натыкаются на объявления Юрия на специализированных агрегаторах — вроде Twil и “Суточно”, а то и просто на Avito. Он пробует все, что бесплатно или не требует больших затрат. На очереди — Booking.

“Бывает, даже затрапезный сайт или каталог — раз, и даст клиента. Так что мы каждый день стараемся найти новые место для размещения или обновить объявление там, где уже публиковались”.

Вот на чем пиариться Юрий не стал — так это на соседстве с певицей Алсу. Просто когда ее часть пляжа сделали общественной, девушка из телевизора появляться на берегу перестала, и ее место заняли бабушки с внуками.

Бизнес план мини гостиницы крым

Красным — тот самый участок с домиками певицы.

Из того, что пробовал и не пошло, он вспоминает “Яндекс.Директ”. «Выходит дорого: если бы мне нужно было наполнить отель на 50 комнат, наверное, имело бы смысл».

Еще одна вещь, которую хотел протестировать, — рассылки по тем, кто уже бывал у него на отдыхе. Думал поздравлять с днями рождений и зимними праздниками, напоминать, что до сезона оформить бронь на лето дешевле. Но руки не доходят. Надо спасать основной бизнес.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес план в центре занятости

Бизнес план мини гостиницы крым

В сезон мини-отелем управляет жена Юрия — Янина. Сейчас он также учит ее основам продвижения в интернете.

P.S. Хотите, чтобы uKit рассказал и о вас? Напишите на pr@ukit.com.

Читайте также: Как сделать сайт для отеля, базы отдыха или гида

Источник

Разговор двух туристов. Первый: «Выйду на пенсию, продам квартиру в Москве — перееду в Ялту». Второй: «Здесь купишь квартиру, будешь жить на пенсию и каждый день на пляж ходить?». Первый: «Нет. Куплю участок, построю домик и открою гостиничку — летом таким как ты сдавать номера буду. Дело не пыльное, а вон сколько дерут». И тут в разговор вступила местная дама. Через 30 секунд стало понятно, что она из той категории, которая сама себе работодатель, и бизнес её —  мини-отель в Крыму. Ещё через 5 минут у москвича, судя по выражению лица, планы на пенсию начали меняться. А ещё через 10 минут двое туристов ретировались, сказав, что лучше будут приезжать на полуостров погостить на летний месяцок. Нет-нет! Дама вела себя крайне корректно и вежливо, была очаровательной и милой, но «остудила» мечтателей суммами. А точнее фразой — «К апрелю у вас ничего из заработанных денег не останется и, скорее всего, вам придётся влезть в долги, чтобы подготовить дом к новому сезону! Ну или заняться чем-нибудь другим».

По порядку. Действительно, многие абсолютно уверены, что идеальный бизнес в Крыму — это гостиничная сфера.  Не ошибаются, но при этом, правда, не видят подноготную этого дела. Естественно, человек не сведущий, проживший в хорошем отеле пару-тройку недель, с хорошим сервисом, в комфортных условиях и не должен задумываться о «черновой работе», на которой всё это благолепие и держится. Видится общая картина, во многом продиктованная собственным кошельком и платами «за приём». По статистике: в прошлом сезоне среднестатистический турист за 14 дней отдыха на полуострове потратил от 30 до 50 тысяч рублей. Большая часть из этой суммы шла на оплату, сухо выражаясь, койко-места. Средняя цена за номер в гостинице, мини-отеле и т.д., в зависимости от класса, колеблется в Крыму от 1 тысячи рублей до 3500 рублей за сутки (есть и выше, но это уже другой уровень). Скажете много? «Да» — для курортника, но…

У меня под Алуштой в мини-отеле 6 двухместных номеров. За сутки я беру 1000 рублей в межсезонье, 1500 рублей за номер в мае и в октябре, и 2500 рублей в период июнь-сентябрь. Обязательные услуги при этом — уборка, постель, Интернет и ТВ, завтрак. Плюс к этому, наши гости бесплатно пользуются стоянкой, зоной барбекю, бассейном и детской игровой площадкой. За небольшую дополнительную плату готовим обеды-ужины, стираем одежду постояльцев, сдаём в прокат пять скутеров, — рассказывает Елена (та самая дама, разочаровавшая туриста-мечтателя). —  У меня семь человек обслуживающего персонала. Пять горничных, администратор, который также занимается решением других бытовых и организационных вопросов, повар — на нём также закупки. Есть ещё я — занимаюсь бухгалтерией, и мой муж — на нём участок, садик и бассейн. Водителя нет, ездим на своих машинах, но оплачиваем расход бензина. Люди, как правило, к нам начинают заезжать с майских праздников, а массово разъезжаются в середине октября. В межсезонье у нас заполняемость, в лучшем случае, 25%. Два номера сдаем за 30 тысяч рублей в месяц постоянным клиентам, как обыкновенные квартиры. И весь этот вроде как «не сезон» мы, естественно, поддерживаем в порядке отель. Так вот — мы работаем для того, чтобы жить. Никаких миллионов зарабатывать не получается. Работаем, чтобы получать зарплату — в среднем это 20-25 тысяч рублей. Налоги платим — у нас предприятие оформлено. Мы с мужем, будучи хозяевами, не шикуем. И ближе к началу нового сезона, как правило, выходим в ноль по свободным суммам. Вот вам и не пыльное дело.

Свой бизнес Елена с мужем начали 10 лет назад, продав две родительских квартиры в Севастополе. Строительство мини-отеля, а также его дальнейшее обустройство, оказалось по затратам сопоставимо с суммой, за которую был куплен хороший участок в прибрежной зоне. Окупили ли вложенные средства? Нет. Срок окупаемости, это уже говорят эксперты, составляет 12-16 лет. Основная загвоздка — короткий сезон. Причём это проблема не только мини-отелей. В равном положении с ними и более крупные гостиницы, более высокого класса, чей фонд — 50-100 номеров. Даже в том случае, если их «средний чек» с постояльцев в сутки в два-три-четыре раза больше, чем в мини-отелях. Ситуация объяснима — затраты-то также вырастают пропорционально.

Отметим такую, к примеру, статью расходов средних и крупных отелей, которой чаще всего нет у их «младших» коллег, как профессиональное оборудование. И речь не только об аппаратуре в номерах — телевизорах, кондиционерах, фенах и т.д. Говорим о технике, которая обеспечивает функционирование объекта размещения как такового. Профессиональное оборудование для кухни, для уборки помещений и прилегающей территории, промышленное прачечное оборудование — жизненная необходимость. Не просто хороший тон и гордость — «вот у нас есть!». Нет! Должно быть и всё тут. Иначе конкурировать на рынке невозможно, — подчёркивают специалисты.

Есть и такой момент, большинство мини-отелей в Крыму (Елена с мужем в этом плане, скорее, исключение, нежели общее правило) предпочитают оставаться «в тени». Действуют по схеме — «родственники на лето приехали, за что платить?». Средние и крупные отели, естественно, позволить себе такую «семейственность» не могут, потому открыты всем контролирующим инстанциям со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. В частности и в том, что касается статьи «зарплата персонала» (если, конечно, владелец добропорядочный и ведём себя с сотрудниками добросовестно). Да и сезон у них не длиннее. При этом требования, согласно классификации («звёздности»), к таким отелям выше. Многие «выживают», принимая в межсезонье различные конференции, семинары, устраивая корпоративные мероприятия.

Так что ж — уровень инвестиционной привлекательности гостиничной сферы Крыма сильно завышен? Эксперты не категоричны. Говорят, и «плюсов» много, и «минусов» не меньше. К положительным моментам несомненно относятся — перспективы. Внутренний туризм набирает обороты, кроме того в Крым всё больше приезжает иностранцев. Правда, чтобы выйти в этот самый «плюс» необходимо соблюдать условия развития гостиничного рынка: повышать уровень сервиса, отказаться от психологии «приехали — заплатят, куда денутся», наращивать техническую базу, совершенствовать номерной фонд и т.д. А вот с явными «минусами» — коротким сезоном, в первую очередь — бороться, переосмысливая бизнес-стратегии, вряд ли получится. К примеру, при всём декларированном стремлении властей полуострова сделать Крым курортом, работающим круглогодично, это вряд ли произойдёт в ближайшее время. Чёткой концепции, как ни крути, а пока нет.

Стоит ли сейчас частным инвесторам заходить на гостиничный рынок полуострова? Не берём в расчёт крупных игроков, говорим о тех, кто как наши герои туристы-москвичи, подумывают развернуть «мини-отельное дело». Эксперты призывают над целесообразностью такой идеи крепко задуматься по двум простым причинам: построить гостиницу на полуострове сейчас обойдётся на 30-50% дороже, чем на материковой части страны. Строительство в Крыму, пока в эксплуатацию не введён Керченский мост, крайне дорогое удовольствие. При этом, чтобы «раскрутить» бизнес, «обрасти» клиентами, найти свою «фишку» и обогнать конкурентов понадобится ещё 2-4 года титанических усилий, сопровождаемых постоянными финансовыми вливаниями.

Читайте также:  Образец бизнес план для фермера

Но! Тем, кто не боится трудностей, специалисты напоминают: кризис открывает массу возможностей для действий. И многие состоявшиеся бизнесмены подтвердят, что нет лучшего времени для выхода на рынок, когда его «колбасит». Стартовав сейчас, можно будет встретить будущее, в котором те же инфраструктуры вопросы будут решены, во всеоружии. Ведь гостиничный бизнес — это не игрушка на сезон, а проект долгоиграющий. Хотя, конечно, в ныне существующих реалиях, от надежды до отчаяния — шаг. И просчитать, когда он будет сделан практически невозможно.

*Все используемые изображения и видео являются собственностью правообладателей.

Расскажи друзьям!

Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Источник

Меня часто спрашивают о том, какой можно открыть небольшой бизнес в Крыму. Многие хотят купить или построить маленький отель на старость у самого моря. Но всё ли так просто? Сколько это стоит, где лучше открыть отель – эти и многие другие вопросы мы рассмотрим сегодня вместе с Константином Мешковым, который несколько лет управляет небольшим отелем в Коктебеле и довольно успешно.

Александр Горный, «Эхо Москвы»

19.11.2017

Идея этого материала возникла у меня давно, но к сожалению, не мог подобрать для него главного героя, а тут представился хороший случай, пишет у себя в блоге на «Эхе Москвы» московский крымчанин Александр Горный. К жителю Коктебеля Константину Мешкову часто приезжают с местных и федеральных телеканалов за сюжетом и рассказом, он избалован вниманием СМИ, но в этом и его личная заслуга, как управленца.

Скажу больше, благодаря своей активности и правильной стратегии, он поломал некоторые крымские стереотипы и стал вполне успешным, работая круглый год и даже в этом сложном сезоне обеспечил себе хорошую загрузку на летний сезон. Его работа была отмечена на конкурсе «Предприниматель года», и это вполне заслуженное признание.

Покупать или строить собственный отель Константин ещё не готов, но к нему многие обращаются с предложением взять в управление отель. Для него это семейный бизнес с чётким разделением функционала. Занимается он этим три года, набил шишек и ему есть, что сказать. Его супруга Ольга занимается кафе, которое считается в Коктебеле очень вкусным, но главное – работающим круглогодично.

Бизнес план мини гостиницы крым

— Константин, среди моих читателей есть те, кто хочет переехать в Крым и открыть своё дело. Многие мечтают о небольшом отельчике на старость. Как ты считаешь, стоит ли им с этим связываться?

— Если ты готов потратить необходимую сумму денег, принимать не туристов, а гостей, жить этим делом 24 часа в сутки и не скучать, то да.

— Строить или купить уже готовый отель? Какова цена вопроса?

— Строить самому дешевле, можно построить то, что сам хочешь, но можно потерять много времени и нервов. Сейчас довольно много предложений о продаже готового бизнеса и есть что выбрать.

Когда покупаешь построенный отель, то это не всегда тот вариант, который устроил бы вас полностью. Этот вариант скорее всего дороже, но зато сразу. Стройка очень сложный вопрос и не каждый готов ею заниматься несколько лет. Цену можно сложить, только вплотную начав заниматься этим. Земля — от 3 до 30 тысяч долларов за сотку (в ценообразовании земли отсутствует какая-либо логика), сам отель может стоить от $1000 за квадрат, в зависимости от уровня. То есть речь идёт о 30-40 млн руб. за отель из 25 номеров. При этом надо понимать, что все сладкие места уже застроены и свободных участков очень мало.

— Насколько выгоден отельный бизнес? Сколько лет его окупаемость? Может проще деньги в банк или доллар, и не заморачиваться всем этим?

— Если в отель вложить душу, голову и деньги — то выгодный. Окупаемость около 10 лет. Деньги в банк положить конечно же проще, если есть их достаточное количество, но это скучно.

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

Отель в Коктебеле на 25 номеров уровня 3*, при среднегодовой загрузке 40% даст валовый доход чуть больше 6 млн. рублей, добавим продажу доп. услуг, кафе и магазин – ещё 2 млн. Затраты при этом составят – 3,5-4 млн. Остаётся около 4 млн. Арифметика несложная.

— Какие основные здесь риски?

— Рисков много. Погода, стоимость перелётов в Крым, политическая обстановка, Турция, бестолковость чиновников на местах, которые вместо помощи бизнесу зачастую видят свою миссию в том, чтобы оштрафовать, запретить, наказать, забывая о том, что они простые наёмные работники, живущие на деньги налогоплательщиков.

Формула то простая, чем сильнее давление, тем меньше я заплачу налогов, тем меньше попадёт в бюджет, но большинство чиновников, в силу своей ограниченности и некомпетентности этого не понимают. В Крыму, из-за санкций, эти риски гораздо выше, чем на материковой части России. Самый рисковый фактор для меня лично это крымские чиновники.

Риск, на который может влиять отельер – это продажи. Нужно использовать все возможности и инструменты продвижения. Нельзя зацикливаться на одном канале продаж (например, только Букинг), необходимо работать и с турфирмами, и с различными системами онлайн бронирования, и самостоятельно продавать/продвигать через сайт и социальные сети при помощи различных активностей. Есть зависимость от качества работы выбранных партнёров, но если у вас их будет по несколько в каждом направлении, то риски минимизируются.

— Маленький, большой, средний отель? Размер имеет значение? Чему отдать предпочтение? На сколько номеров нужен отель, чтобы это был основной источник дохода?

— Больше отель — больше возможностей, но естественно и больше проблем. Сильная сторона маленьких отелей — возможность более плотного контакта с гостями, для создания комфортной обстановки их отдыха. Это возможность более гибко и оперативно подходить ко многим вопросам и проблемам ежедневно. Я бы взялся за руководство большим объектом, это очень интересно. Для семьи вполне достаточно отеля в 15-20 номеров, чтобы он стал основным источником дохода, а дальше всё зависит от потребностей.

Бизнес план мини гостиницы крым

— Можно на цифрах показать экономику этого бизнеса?

— Продажи собственно номерного фонда отеля (34 номеров) — 6 000 000 руб.

— Продажа доп. услуг (экскурсии, трансферы, прокаты и т.д ) — 800 000 руб.

— кафе — 1 800 000 руб. (прибыль около 600 000 руб.)

— магазин — 500 000 руб. (сдается в аренду)

Основные затраты – фонд оплаты труда, хозяйственные нужды, налоги и прочие отчисления, маркетинг, коммунальные услуги составляют где-то половину от валового дохода. Как итог остается не так много, но на жизнь семье хватает.

— Есть стереотип, что все рвутся только на Южный берег Крыма. Справедлив ли он?

— Безусловно самые популярные направления — Ялта и Алушта. Климат Южного берега вообще уникален, в мире всего 3 таких места — Ялта, Ницца и Канарские острова. Хотя, тот же Коктебель стабильно входит в 5 самых популярных малых курортов России и в некоторые моменты другие курортные города могут только позавидовать количеству гостей в нашем посёлке. Но надо быть очень осторожным с другими маленькими курортными посёлками, так как туда сейчас турист не едет и ярко выраженная сезонность.

Бизнес план мини гостиницы крым

— Хорошо, вот ты построил отель, но его нужно обслуживать. Это вода, электричество, газ, вывоз мусора и наверняка многое другое. В этом году добавятся имущественные налоги.  Можешь назвать тарифы по которым ты сейчас работаешь?

— Электричество — 4,95 руб.  за квт, вода — 27,84 руб. за м куб., газ — 8,417 руб. за м куб., услуги ассенизатора — 285,00 руб. за м куб, вывоз ТКО — 250,00 руб. за м куб.

[[incut? &ids=`15644`]]— Крым всесезонный это идея фикс Министерства туризма Крыма. Ты смог работать круглогодично в отличии от сотен, тысяч твоих коллег, ты фактически единственный, кто работает в Коктебеле круглый год. Зачем ты сделал ставку на круглогодичность, ведь бывают месяцы, когда у тебя в отеле занято всего несколько номеров? Может проще в межсезонье отдыхать, как это делает подавляющее большинство владельцев отелей в Крыму?

— В этом вопросе я всецело поддерживаю политику министерства. В Крыму любое время года привлекательно по-своему. Если не зацикливаться только на пляжном отдыхе, то круглый год есть, чем заняться. Это медицинский, познавательный, исторический, паломнический, активный туризм. Об это надо правильно доносить гостям и организовывать. С октября по конец апреля — сезон здоровья и для этого не обязательно ехать в санаторий, достаточно в течении 2-3 недель делать ежедневные прогулки по берегу моря, правильно питаться — эффект будет заметен уже на 4-й день. Ещё один плюс не летнего отдыха в Крыму — дешевизна, цены в отелях в 2-3 раза ниже, чем летом. Мы, например, сдаем номер на месяц и более по совсем специальной цене.

— Что мешает другим отельерам работать круглогодично?

— Разные причины. Основная, то что они сами не верят (не знают) в потенциал места в котором живут и работают. Кому-то просто лень, срубили денег за 3 месяца и всё — жизнь удалась.

Читайте также:  Бизнес планы для малого бизнеса в узбекистане

— Какой уровень загрузки у тебя в этом сезоне?

— Уровень загрузки немного ниже, чем в прошлом году. Июнь — 60%, июль – 70%, август — 80%, сентябрь – 52%, октябрь – 25%.

Бизнес план мини гостиницы крым

— Как будешь раздвигать сезон?

— Прежде всего, договорюсь с Зевсом, чтобы тепло до ноября было. А вообще это упор на активный туризм — квадротуры, велопрогулки, пешие походы по Карадагу, морские прогулки, конные прогулки, полёты на парапланах — это доступно круглый год. Буду развивать экскурсионку. Винные туры, дегустации – сейчас совместно с WineLab разрабатываем комплекс разнообразных туров на любой срок и кошелёк. Востребованы туры выходного дня для жителей больших городов, насыщенные самой разнообразной программой.

— Почему люди выбирают твой отель? Кто твой гость?

— Раз у меня большой процент возвратных гостей — значит для них создана правильная комфортная атмосфера. Существует гибкая программа лояльности для гостей, возвращающихся к нам. Где-то это повышенная категория номера, где-то приветственный ужин, где-то трансфер в подарок, есть очень много способов отблагодарить гостя за приверженность к своему отелю. Сложно сформировать портрет моего гостя — люди самые разные. Едут и возвращаются семьи с детьми, молодёжь, люди пожилого возраста предпочитают ехать в сентябре-ноябре. С этого года полюбили наш отель байкеры. Но очень важно, что я работаю круглогодично.

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

— В основном прилетают или приезжают на машине?

— Год на год не приходится. В 2015 много приезжало гостей на машинах, в 2016 процент прилетевших на самолёте был гораздо выше. В этом году многие прилетали, но при этом парковка перед отелем всегда заполнена. Много что зависит от цен на перелёт.

Кухня — нсколько это серьёзное подспорье в финансовом плане или это необходимость для привлечения клиентов?

— Кафе при отеле – важная часть бизнеса. Это нормальное и обязательное требование для любого отеля. Гость должен быть уверен, что он всегда может вкусно и сытно поесть, не выходя из отеля, а уж если захочет чего-нибудь изысканного, то мы ему поможем и подскажем варианты в Коктебеле, в зависимости от его предпочтений. В финансовом плане, доля кафе в общей прибыли составляет около 20-30%.

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

— Ты работаешь вместе со своей супругой. У вас это семейный бизнес. Не мешает ли он семейным отношениям, ведь наверняка возникает много спорных моментов?

— У нас чётко разделены зоны ответственности. Спорные моменты конечно же возникают, но каждый на своём участке имеет бесспорное право вето на вмешательство, и последнее слово за ним.

Бизнес план мини гостиницы крым

— Персонал, это ключевое слово в гостиничном бизнесе. Раньше в основном работники были из Украины, как сейчас обстоят дела? Где людей набираете?

— Сейчас все – крымчане. В этом году, на удивление, сезонный персонал набрали из местных. 50% персонала или постоянные работники, или возвратившиеся на сезон повторно.

Какой средний уровень зарплат для персонала?

— Средняя зарплата — 15000 рублей. Все питаются при отеле, иногородним предоставляется общежитие.

У тебя ИП или ООО? Что с налоговой нагрузкой?

— Сейчас работаю как ИП. Налоги по сравнению с прошлым годом выросли (для тех, кто работает по упрощёнке, с 3% от оборота до 4%. На материке 6%), но не катастрофически, платим — пополняем бюджет. ФНС работает без претензий, уровень работы и взаимодействия гораздо выше, чем раньше.

Сложно ли работать в российском правовом поле? Проверки, согласования, что ещё мешает тебе работать?

— В российском правовом поле работать не сложно, главное всё соблюдать. Но вот с работниками некоторых служб тяжело соблюдать. Не создав условий для ведения той или иной деятельности, они пытаются малый бизнес ломать через колено проверками, согласованиями.

[[incut? &ids=`14968`]]Например, сначала крымчан убедили в том, что документы на собственность украинского образца имеют ту же силу, что и российского, если не меняется собственник. С этого года, чтобы получить лицензию на право реализации алкогольной продукции, необходимо предоставить договор аренды, заверенный в кадастровой службе. Кадастровая служба не заверит договор пока не будет права собственности российского образца. А вот, чтобы у них получить свидетельство на право собственности нужен год.

Вот таким образом в этом году нанесён серьёзный удар по малому бизнесу в Крыму, так как многие предприниматели в силу чиновничьей волокиты не могут получить лицензию на алкоголь. Как итог — предприятия торговли и общепита, которые технически могли бы осуществлять эту деятельность из-за дебильной политики структуры, отвечающей за регистрацию и выдачу необходимых бумаг, оказались в пролете.

Беспредельничают приставы при покровительстве своего руководства крымского уровня (Константин больше года судится с ними по совершенно странному и неприятному поводу, когда были списаны у него средства со счетов и заблокированы). Примеров некорректной работы работников госслужб в Крыму много.

Бизнес план мини гостиницы крым

— Много говорится о том, что в Крыму плохо с сервисом. Я с этим не очень согласен: сервис в Крыму, это как температура по больнице. Так есть ли сервис в Крыму?

— Сервис в отдельно взятых крымских объектах на очень высоком уровне, но проблема есть. Этому в последние годы много внимания уделяло Министерство туризма. Пытаются внедрять стандарты путем классификации отелей. В нашем отеле есть определенные стандарты, но нельзя стандартами заменить внимание. Внимание много не стоит, но оно позволяет гостю чувствовать себя комфортно и защищённо.

— У тебя в гостинице довольно часто останавливались иностранцы. Санкции – это страшилки?

[[incut? &ids=`25190`]]— Иностранцы останавливаются, им нравится. Многие удивляются, что в Крыму люди спокойно живут, нормально работают и оказывают услуги достойного уровня. Санкции — больше страшилка, но в некоторых моментах ощущается их действие, не хватает нормальных банков, высокие процентные ставки (выше чем на материке), некачественное обслуживание, особенно это ощущается в работе с РНКБ (самый крупный банк Крыма), который ведёт не очень партнёрскую политику. Конкуренции нет, так чего им париться.

— Как ты продаёшь и продвигаешь свой отель? Какой процент у тебя маркетингового бюджета?

Продажи идут по нескольким каналам. Это и крупные туроператоры (80% продаж), показывающие очень хорошие результаты, и системы онлайн-бронирования, и небольшие турагенства, появились прямые контакты с крупными предприятиями. В этом году заметно выросли прямые продажи с сайта.

Продвижение тоже самое разноплановое. Участие в профильных выставках, работа с сайтом, SMM-маркетинг, организация пресс-туров и блог-туров, инфо-туров для представителей турбизнеса. Маркетинговый бюджет составляет более 100 000 рублей в год.

— Пожив у тебя, я наблюдал различные мероприятия, которые ты проводишь не только в отеле, но и в Коктебеле, да и мы с тобой решили проводить «Летние чаепития». Это доход, расход или часть маркетингового бюджета?

— Это часть маркетингового бюджета. Проводить подобные мероприятия и думать о доходе — это обречь их на неудачу. Но в целом итог положительный как в финансовом плане, так и с точки зрения продвижения.

Бизнес план мини гостиницы крым

(Добавлю от себя, что Константин с местными партнерами в 2017 году в конце июня провёл большой винный фестиваль в Коктебеле. Это был убыточный проект, но уже в следующем планируется выйти в плюс. Это позволяет дополнительно пропиариться и догрузить отель).

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

Бизнес план мини гостиницы крым

— У тебя сейчас только один отель в управлении. Может нужно взять ещё парочку? Или начать строить свой?

— Да, я бы взял ещё пару объектов в управление, поиском занимаюсь, пока подходящих вариантов не нашёл. Есть предложения, но они удалены. Сложно управлять сильно рассредоточенным бизнесом. Строить свой — это было бы замечательно, но пока только в перспективе.

***

Вот такой вот он малый отельный бизнес в Крыму. Повторюсь, но Константин Мешков не самый типичный пример для Крыма. Он, в отличии от многих, активно занимается отелем круглогодично, что позволяет ему иметь результаты выше, чем по отрасли, но маржинальность бизнеса серьезно снизилась за последний год.

В Крыму исторически сложилось, что в малых отелях и частном секторе останавливается около 70-80% всех приезжающих гостей, и у этого бизнеса есть будущее, если не начнется строительство больших системных отелей. Очень многое зависит от места. Как одну из угроз для этого вида бизнеса я вижу застройку шалманами парков и набережных, перекрытие подходов к пляжам, да и закрытие самих пляжей в угоду крупнякам, которые всячески пытаются отхапать куски пляжа в эксклюзив.

Вкладывать свои средства в этот бизнес можно, но всё очень надо хорошо просчитать и быть готовым работать круглый год. Цена вопроса тоже немалая, но необязательно иметь большой отель на 15-20 номеров и уложиться в $300-400 тыс. Покупать или строить отель ради бизнеса имеет смысл, если вы  решили переехать, есть свободные средства и не знаете, чем заняться. Многие сами живут в своих отелях совмещая дом и бизнес.

Следующий сезон, я прогнозирую, будет хуже этого на 15% – по вполне объективным причинам. Рост турпотока начнётся в 2019 году, после запуска в конце 2018 года автомобильного перехода, и выйдет на уровень к 2020-2021 годам, когда запустят железнодорожный мост через Керченский пролив.