Бизнес план малого бизнеса выращиванию зелени

Бизнес план малого бизнеса выращиванию зелени thumbnail

Пост был изменен:       
 

Тепличные виды бизнеса считаются достаточно востребованными, так как дают возможность предпринимателям получать действительно высокий доход. Наиболее часто выбирается выращивание зелени в теплице как бизнес, так как она всегда является востребованной, а также на нее устанавливается высокая стоимость при минимальных усилиях на выращивание. Предлагаемый бизнес-план по выращиванию зелени описывает основные этапы организации своего дела.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Общее описание проекта

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.

Цели и задачи

Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его.

к оглавлению ↑

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:

Вид зелениОсобенности ее выращивания
УкропНаиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.
ЛукЧасто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.
СалатИспользуется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени.
ПетрушкаИмеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании.

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

Популярные виды зелени для выращиванияк оглавлению ↑

Выбор способа выращивания

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Выращивание зелени в теплице

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения.

к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях. Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

Анализ конкурентов на рынке зелени

В результате удается получить данные о том, какая продукция пользуется спросом, а также какими способами можно привлечь покупателей, учитывая недостатки других продавцов.
к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.
Читайте также:  Бизнес план по открытию кофейни кратко

Зелень относится к продуктам питания, поэтому спрос на нее падает редко, поэтому даже при наличии многих рисков бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и выгодным.
к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;Продажа зелени на рынке
  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.

Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта.

к оглавлению ↑

Производственный план

Выращивание зелени производится на подходящих земельных участках с плодородной почвой, поэтому важно грамотно выбрать территорию. Подбирается оборудование для работы, а также приобретается качественный посадочный материал.

Необходимые площади

Оптимальным считается выращивание зелени в теплице, а для этого важно найти подходящий земельный участок. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения нужного количества теплиц;
  • высокое качество земли;
  • отдаленность от города, железной дороги, автострады или заводов;
  • возможность обустройства охраны.

Если планируется брать землю в аренду, то важно заключать контакт на долгий срок.
к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для осуществления деятельности понадобится:

  • не меньше 5 теплиц, сделанных из поликарбоната, стекла или акрила;Теплица для выращивания зелени
  • оборудование для обогрева, вентиляции, полива и освещения зелени в теплицах;
  • инвентарь для земляных работ;
  • если земля на участке непригодна для планируемой работы, то приобретается плодородный грунт.

Важно! Особенно много внимания уделяется приобретению оборудования для обустройства теплиц, поскольку от него зависит урожай.

к оглавлению ↑

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать зелень можно с помощью луковиц или рассады, а также допускается пользоваться семенами, высаживаемыми в открытый грунт.

Покупать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, поскольку иначе велика вероятность отсутствия всходов. Для повышения урожайности приобретаются различные качественные удобрения. Для защиты зелени от вредителей или болезней покупаются специальные профилактические средства.

Рассада зелени для выращиванияк оглавлению ↑

Технология выращивания зелени

Данный процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый человек. Учитываются важные моменты работы:

  • подготавливаются оптимальные условия для зелени в теплицах, чтобы был получен хороший урожай летом и зимой;
  • семена перед высадкой предварительно замачиваются;
  • для них делаются углубления в земле;
  • укладываются семена на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • саженцы обычно высаживаются в шахматном порядке;
  • важно грамотно поливать растения, обеспечивать им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Важно! Довольно популярной считается технология выращивания, называемая гидропоникой, однако для этого важно организовать нестандартные условия для растений.

к оглавлению ↑

Организационный план

Крупный бизнес требует наличия наемных работников, а также необходимо официально зарегистрировать дело. Разрабатывается планируемый график открытия.

Требуемый персонал

На первых этапах работ можно выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, а также можно взять в штат агронома.

Для ведения отчетностей по компании нанимается бухгалтер.

Оформление бизнеса

Допускается ведение данного дела без официальной регистрации, однако в этом случае сбыт может быть налажен только частным лицам.

Если планируется сотрудничать с крупными организациями, выступающими в качестве посредников, то желательно оформить бизнес. Для этого регистрируется ИП, а в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. Какие налоги платит ИП можно узнать по этой ссылке – https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html
к оглавлению ↑

График открытия

Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

  • 1 месяц – регистрация компании, покупка и установка теплиц, приобретение оборудование для выращивания зелени;
  • 2 месяц – поиск работников, покупка саженцев, их высадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, спустя два месяца можно получить выгодный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени.

Финансовый план

Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Как заработать на выращивании зелени

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Выращивание зелени “на поток”

Понравилась статья? Жми на одну из кнопок – расскажи друзьям, это лучшая благодарность!

Загрузка…

Источник

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Читайте также:  Бизнес план строительства завода пример

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Читайте также:  Бизнес план торговля продуктами питания образец

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Разведение укропа

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Источник