Бизнес план маленькой кофейни в украине
Мимо хорошей кофейни сложно пройти современному, куда – либо спешащему человеку. Да и владельцу уютная кофейня, что создана с любовью и вкусом, принесет хорошую прибыль. Но какой путь нужно выбрать, чтобы открыть добротное заведение с вкусными напитками и различными десертными блюдами – тортами, мороженым? Да так открыть, чтобы не прогореть с вложением и не закрыть через месяц!
Владелица киевской кофейни Peaberry готова поделиться своим опытом! Людмила Шилина дала советы для тех людей, которые хотят открыть свое маленькое гастрономическое заведение.
Итак, что нужно знать человеку, который решил открыть кофейню?
Сколько стоит открыть заведение?
Все зависит от того, как вы видите вашу кофейню. Стандартная цена колеблется от $250 до $1300 за метр квадратный. Имеют значение площадь и нацеленность кофейни. Ведь можно взять кофеварку под кофе в маленьком помещении, наливать ее клиентам и работать. Или же устроить кофейню в просторном помещении, разработать определенный дизайн под платежеспособную публику. Бюджет таких заведений будет отличаться. Хороший вариант – начать с чего – то маленького, а после – расширить просторы своего бизнеса.
Как быстро кофейня окупает вложенные инвестиции?
Все снова зависит от размера кофейни и от вложенных владельцем в нее средств. Если заведение маленькое, то время, за которое оно принесет доход, может длиться меньше года, а если кофейня большая, то будет окупаться более двух лет.
Где лучшее место для кофейни?
Лучшее место для кофейни то, которое больше других соответствует ее формату. Есть кофейни, которые человек посещает по дороге на работу, есть те заведения, что расположены в офисах и гости таких кофеен – это работники. Важно выбрать место под ваши границы кофейни.
Что важнее всего в кофейном бизнесе ?
Ответ на этот вопрос довольно прост – мелочей в кофейном деле нет! Нужно ко всему подходить тщательно, чтобы миновать незапланированные расходы. Читайте договоры, которые вы подписываете, до конца! Также продумывайте бизнес-планы, чтобы знать, как и что будет влиять на уровень доходов.
В каком сезоне больше всего клиентов ?
Больше всего посетителей припадает на предновогодний месяц. А вот летом ощущается спад, ведь на улицах в жаркую пору никто не хочет греться кофе. Также сравнительно мало людей посещают кофейни в январе.
Как важен маркетинг и реклама?
Все снова зависит от формата заведения. Например, заведение Людмилы Peaberry на Братской имеет местное значение. Жители ходят туда годами, там много постоянных клиентов. Подобное заведение сможет расширять круг своих клиентов при помощи чьих – либо рекомендаций. Peaberry на Круглоуниверситетской, к примеру, находится в учебном центре и сначала оно было мало известно среди людей, работающих в близлежащих офисах. Людмила отказалась от рекламы путем раздачи листовок, официанты просто выходили на улицу и приглашали выпить кофе всех прохожих, вышедших на обеденный перерыв. Люди видели работников кофейни, которые очень любят кофе, и сами делали вывод, что готовят напиток правда хорошо. За три месяца работы кофейни количество посетителей превысило численность учащихся в центре. Вот вам и пиар – ход!
Советы по привлечению первых клиентов.
Пригласите родных и друзей. Они, во-первых, порадуются за ваш успех, во-вторых, смогут вам сказать, что на их взгляд нужно улучшить. Важным также является факт того, насколько хорошо видно заведение с улицы. Чтобы привлечь больше клиентов можно проводить разные мероприятия на территории кофейни или же мастер-классы.
Чего не должно быть в меню кофейни?
При открытии Людмила сделала акцент на кофе. В разработанном меню был широкий выбор напитков, которые отличались способом приготовления, уровнем обжарки зерен, а также прессовкой. В меню были объединены классические и другие подходы кофе варения. Десертов вначале не было, только печенье. А со временем в кофейне появились вкуснейшие пироги. Чтобы готовить обеды нужна кухня, потому Людмила отказалась от идеи совместить кофейню и столовую, твердо зная, что в кофейне должно пахнуть кофе, а не картошка фри.
Конкуренция в кофейном деле
Рынок движется, все время открываются новые заведения. Клиент тоже становится более разборчив и знает, чего он хочет от напитка. Уровень кофейной культуры растет ни по дням, а по часам. Правда, заведений, которые работают на кофе с высоким качеством, все еще не так много.
Где покупать зерна?
Людмила работает с кофе свежей обжарки киевских и львовских поставщиков. Вначале ей было сложно найти людей, которые будут длительно доставлять кофе разных сортов в зерне peaberry. Сейчас поставщиков сырья довольно много.
Какие напитки популярны в Киеве?
Лидеры напитков – американо с молоком и капучино. В кофейне Людмилы клиентам предлагается самостоятельно выбрать сорт кофе для приготовления. Но люди все равно доверяют это вкусу бариста, часть посетителей хотят кофе с кислинкой, еще часть предпочитают сбалансированный вкус. Мало клиентов хорошо знают сорта кофе. Знатоки скорее выберут пуровер, а не кофе на основе эспрессо.
Нужна ли лицензия или государственное разрешение?
Необходимо разрешение санитарно-эпидемиологической и пожарной служб. Также не помешает лицензия для продажи алкоголя.
Сложно ли найти высококлассного бариста?
Да, это безусловно нелегкое дело. Часто встречается бариста, который долгое время делает кофе и при этом пена его капучино с большими порами, а латте он перегревает. Переучить такого бариста практически невозможно. Не все зависит от опыта. Кофеварение – это искусство. И можно запросто встретить мальчишку, готовящего кофе полгода, который легко определяет помол и взбивает молоко так, что оно выходит непревзойденное по структуре и вкусу.
Умение варить кофе – это талант. Свое дело нужно любить, уважать людей, которым вы готовите кофе, и тогда все у вас получится!
09.10.2019
Кофейня — это источник стабильного дохода для ее владельца. Необходимо с умом подойти к организации этого небольшого предприятия. Бизнес-план кофейни поможет начинающему предпринимателю разобраться в механизме открытия своего дела.
Кофейни сейчас очень популярны и могу приносить хорошую прибыль.
Актуальность бизнеса
У данного вида деятельности есть ряд преимуществ:
- Заказать чашечку кофе может позволить себе любой человек, даже с минимальным доходом.
- Объем стартовых инвестиций невелик. Можно начать с наименьшего формата — кофейни на колесах или стационарного киоска с услугой «кофе с собой».
- Большой опыт не требуется. Ошибки не приводят к тяжелым последствиям.
- Быстрая окупаемость.
Перспективность этой бизнес-идеи не раз была доказана на практике.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Последовательность действий:
- Владелец обращается в районную администрацию по месту прописки для оформления предприятия. Доступно 2 организационно-правовые формы: индивидуальный предприниматель (ИП), если у заведения 1 владелец, и общество с ограниченной ответственностью (ООО) при наличии нескольких участников.
- Обращаются с заявлением в налоговую инспекцию для регистрации с указанием формы налогообложения. Это может быть общая схема, когда платится процент от прибыли, или упрощенная система с фиксированной налоговой ставкой (предпочтительный вариант).
- Заключают договор аренды с муниципалитетом, если устанавливается кофейня-киоск, или владельцем помещения.
- Получают разрешение в санэпидемстанции и пожарной службе.
Подать документы на получение лицензии можно в уполномоченный орган исполнительной власти.
Полезно получить лицензию на торговлю алкогольными напитками.
Завершающий этап — заключение договоров с поставщиками и на вывоз мусора (незадолго до открытия).
Мини-кофейня: бизнес и его составляющие
В ходе разработки проекта кофейни нужно обдумать следующие основные вопросы.
Где открыть маленькую кофейню с нуля
Выбирают проходное место. В маленьком городе это центр. В большом следует открыть заведение рядом с объектом с целевой аудиторией:
- вузом;
- бизнес-центром;
- торговым центром.
Удачными местами для размещения кофейни считаются территории, прилегающие к вокзалам, рынкам, станциям метро, городские парки. В спальных районах открывать такие заведения нецелесообразно.
Необходимое оборудование
В базовый набор входят:
- кофе-машина (для небольшого заведения подойдет полуавтомат);
- кофемолка;
- микроволновая печь;
- барная стойка;
- столики и диванчики.
Кофейное оборудование должно быть современным и профессиональным.
Дизайн интерьера
Необходимо продумать:
- Концепцию. Это может быть молодежная кофейня или заведение для деловых людей.
- Тематику. Пример — французская кофейня. Помимо интерьера тематика выражается и в музыке.
Заведение оформляют в спокойных тонах с приглушенным уютным освещением. Вместо люстры рекомендуется над каждым столиком разместить светильник. Целесообразно заказать проект интерьера у профессионального дизайнера.
Персонал
Приготовление вкусного кофе разных сортов — это, скорее, искусство, чем просто механический процесс. Потому при рассмотрении кандидатуры бариста, даже с большим опытом, следует проверить его способности на практике. Молодому сотруднику полезно оплатить курсы. Капиталовложения такого рода быстро окупаются.
Для начала можно ограничиться одним работником: клиенты будут на самообслуживании (заказы будут выдаваться на барной стойке). По мере развития бизнеса нанимают официанта.
Для персонала разрабатывается униформа с учетом тематики заведения.
Ассортимент
Наиболее востребованные напитки:
- капучино (классический либо с добавлением шоколада, ванили или карамели);
- стимер (слабый напиток из какао с шапкой белкового крема).
В первую очередь кофейня предполагает достаточно широкий выбор качественного кофе для всех категорий клиентов.
В кофе-киоске этим можно ограничиться. В стационарном заведении рекомендуется разнообразить ассортимент несколькими сортами кофе и выпечкой.
Более широкий набор блюд повлечет ужесточение требований со стороны санэпидемстанции.
Удачный ход — дополнить ассортимент услуг торговлей навынос.
Сколько стоит открыть кофейню в Украине
В среднем объем капиталовложений составляет:
- самый простой вариант на небольшой площади (20 кв. м) — 250 долларов за 1 кв. м;
- полноразмерное заведение с продуманным дизайном и широким ассортиментом — 1300 долларов за 1 кв. м.
При дефиците финансов или в случае, если есть сомнения, закупают минимум оборудования и ограничиваются косметическим ремонтом. Открытие такой кофейни выйдет на 1600 долларов. В дальнейшем, по мере получения прибыли, совершенствуют интерьер и расширяют ассортимент.
Доходность и рентабельность мини-кофейни
Успешный проект минимальных размеров окупается до года, более крупный — до 2 лет.
В среднем кофе-киоск приносит своему владельцу от 400 до 700 долларов в месяц. Доходность стационарного заведения со столиками в месяц составит 800-1200 долларов.
Еще интересные статьи:
Что влияет на стоимость бизнеса?
Какой бизнес лучше всего покупать в маленьком городе?
Что общего у успешных продавцов бизнеса?
Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.
В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.
Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.
Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.
Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.
Анализируем рынок
Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.
Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.
Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.
Формат кофейни
В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.
Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.
Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.
Об основных форматах заведений далее.
Монокофейня
Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.
Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.
Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.
Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.
Кофемобили
Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.
С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.
Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.
Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.
Кофейные островки/киоски
Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.
Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.
При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.
Меню
Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.
В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.
Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.
Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.
Как открыть кофейню и что для этого нужно?
Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.
РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ
СТОИМОСТЬ, РУБ.
Регистрация, получение разрешений
80 тыс.
Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млн
Оборудование, мебель 2,2 млн
Сырье 350 тыс.
Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.
Дополнительные расходы 500 тыс.
Итого 4,960 млн
Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Документы
Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.
При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».
При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.
Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.
Помещение
Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:
- Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
- постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
- СанПиН 2.3.6.1079-01.
Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.
Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.
Месторасположение
Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.
Несколько вариантов:
- на оживленных улицах, их пересечениях;
- в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
- около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.
В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.
При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.
Интерьер
Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.
Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.
Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.
Персонал
Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.
Таблица 2. Рабочий штат заведения.
ДОЛЖНОСТЬ
КОЛИЧЕСТВО, ЧЕЛ.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РУБ.
Администратор 1- 45 тыс.
Повар 2 (по 1 в смену) 70 тыс.
Официант 4 (по 2 в смену) 80 тыс.
Бариста (кофевар) 2 (по 1 в смену)-50 тыс.
Уборщица 2-30 тыс.
ИТОГО 11275 тыс.
Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.
Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).
Оборудование
Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.
- Оборудование:
- холодильник, не менее 2 шт.;
- кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
- стол разделочный, 1-2 шт.;
- микроволновая печь;
- духовой шкаф;
- посудомоечная машина.
- Обстановка:
- столы, 40 шт.;
- стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
- вешалки, 10 шт.
- барная стойка;
- предметы интерьера;
- шкафчики для персонала, 3 шт.
Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.
Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.
Реклама
Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.
Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.
- Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
- В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
- Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
- Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.
Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен 1,430 млн руб.
Чистая прибыль – 565 тыс. руб.
Согласно финансовому расчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели
Значение
Сумма первоначальных инвестиций 4,960 млн руб.
Ежемесячные расходы 1,430 млн руб.
Чашек проданных кофе в месяц (в среднем) 5,7 тыс.
Месячный доход 1,995 млн руб.
Чистая прибыль в месяц 565 тыс. руб.
Срок окупаемости 9 мес. (18-25 мес.)
Риски и минусы бизнеса
- Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
- Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
- Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
- Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
- Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».
Факторы успеха
Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.
Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.
Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.
В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.
В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.
Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела