Бизнес план маленькой кофейни в маленьком городе

Бизнес план маленькой кофейни в маленьком городе thumbnail

Вы планируете начать собственное дело, но не имеете опыта и большого начального капитала. Подумайте об открытии с нуля маленькой кофейни. Сделать это может любой человек с желанием и верой в успех. Этот небольшой бизнес научит вас понимать общие принципы частной деятельности, вести бухгалтерию, работать с людьми. В дальнейшем вы получите возможность открыть полноценный ресторан или целую сеть «кафешек» по городу.

Пошаговая инструкция по открытию мини кофейни в 2017 году

Маленькая кофейня – такое же заведение общественного питания, как ресторан или кафе. Перед тем как его открыть, важно учесть отсутствие алкоголя в меню, главным героем которого выступает кофе в разном исполнении.

Тихая и уютная атмосфера кофейни напоминает домашнюю. Здесь нет громкой музыки, здесь не танцуют, не курят, не смотрят телевизионных трансляций. Сюда приходят попробовать вкусный кофе, расслабиться в спокойной обстановке и душевно отдохнуть.

Попробуйте открыть маленькую кофейню с нуля. Пошаговая инструкция, созданная на основе данных 2017 года, поможет вам в этом. Мы предлагаем бизнес-план по открытию учреждения общепита и подробные расчеты к нему. Наша статья поможет узнать, сколько стоит открыть с нуля маленькую кофейню.

Меню

Как мы уже сказали, главная фишка маленькой кофейни – кофе. Клиенту предлагается этот напиток, приготовленный разными способами, тем их больше, тем больше интереса вызовет ваше заведение у посетителей. Самыми распространенными и любимыми считаются следующие рецепты кофе:

  • Эспрессо – наикрепчайший напиток с ярким ароматом и сильным, выраженным вкусом. Его подают горячим, холодным, со специями, с сахаром или без;
  • Латте – готовят из молотой арабики, с использованием шоколада и горячего молока. Причем молоко подается на поверхности напитка в виде пены, украшенной узором из расплавленного шоколада или какао. Если вы решили открыть с нуля маленькое заведение для любителей кофе, обязательно включите в меню этот рецепт;
  • Капучино – его вкус мягкий, бархатистый, в какой-то степени нейтральный. Его готовят с молоком, ванилью. Изюминка капучино в том, что оно взбивается до появления тугой однородной пены, в таком виде и подается;
  • Американо – по вкусу и консистенции напоминает «слабый» эспрессо, он менее крепкий, но также сильно бодрит и имеет яркий аромат;
  • Гляссе – холодный кофе с мороженым. Готовится на основе крепкого или «слабого» эспрессо с добавлением крем-брюле или другого мороженого. В процессе открытия с нуля маленькой кофейни бариста подскажет вам не один рецепт вкусного гляссе.

Каждый сезон мастера в Москве и во всем мире создают все новые рецепты кофейных напитков. Чтобы ассортимент не приедался, вам следует быть в курсе мировых новинок кофе. Гостям можно предлагать самим смешивать напитки, изобретая новые коктейли, добавлять сиропы и топпинги. Подобные эксперименты в меню понравятся всем. Открыть маленькую кофейню с нуля непросто, но будьте смелее, и все получится.

К главному напитку всегда подаются легкие десерты, блинчики, вафли с начинками или без, круассаны, булочки, бутерброды. Меню в маленьких кофейнях не отличается разнообразием, чтобы не отвлекать внимание от кофе. Ассортимент можно дополнить некоторыми сортами чая, соками, горячим шоколадом, сладостями для детей.

Обязательно должна быть минеральная вода без газа, так как знающие любители запивают кофе прохладной водой, чтобы лучше и сильнее ощущался его вкус. Подумайте об этом, если собираетесь открыть с нуля маленькое кофейное заведение.

Порядок оказания услуг

При открытии с нуля маленькой кофейни учтите, что услуги могут оказываться в двух вариантах:

  1. внутреннее обслуживание, как основное направление;
  2. продажа кофе и десертов «с собой» – дополнительное предложение.

Через какое-то время после открытия кофейни с нуля вы можете расширить сферу услуг, внедрив собственную службу доставки или заключив договор с профильной фирмой.

Для удобства клиентов откройте мобильное приложение, с помощью которого можно забронировать столик, выбрать меню, оставить отзыв о вашем заведении. Функционал приложения должен давать возможность увидеть состав официантов, поваров и бариста, работающих в этот день. Приложение будет работать не только на пользу гостей. При открытии с нуля это поможет персоналу наработать собственную базу клиентов.

Типы заведения, интерьеры и особенности

В оформлении помещения существует две распространенные концепции: французская и американская.

При открытии маленькой французской кофейни важно знать, что для нее характерно наличие столиков, накрытых крахмальными скатертями, классической посуды из стекла или фарфора, позолоченных десертных ложечек. Обслуживанием занимаются официанты. Меню здесь разнообразное. Предлагаются не только кофе и десерты, но и горячие легкие блюда, а также алкоголь.

Атмосфера французской кофейни располагает к неторопливому обеду, спокойной беседе и отдыху. Открыть такое заведение с нуля можно с помощью дизайнера-профессионала. Он поможет с интерьером и соответствующей отделкой помещения.

Что касается интерьера, то эта концепция подразумевает домашний уют: текстиль, скатерти, декоративные подушечки и посуда, мягкие кресла вместо стульев, цветы, картины. Открыть с нуля маленькое заведение во французском стиле поможет профессиональный дизайнер.

Американская кофейня скорее напоминает бар. Здесь нет официантов. Посетители обслуживаются прямо у стойки. В меню нет закусок, горячего и алкоголя. К кофе подаются блинчики, бутерброды, десерты. Курить в заведении американского типа нельзя.

Обстановка здесь минималистическая, без изысков и излишеств. Есть все необходимое, чтобы быстро выпить кофе и отправиться по своим делам. Открыть с нуля маленькую американскую кофейню проще, чем заведение по французской концепции.

Сложно сказать о том, какой вариант пользуется большей популярностью у жителей Москвы и других городов. Выбор за вами.

Мебель, оборудование, продукты, работники

Для открытия кофейни с нуля вам понадобится мебель, оборудование и продукты. Мы представим базовый набор необходимого оснащения, а дополнительные элементы вы выберете сами. Итак, техническое оснащение заведения состоит из:

  • Кофемашины – этот прибор должен быть обязательно, хотя бы в одном экземпляре. С развитием бизнеса обзаведитесь несколькими устройствами. Покупать следует многофункциональные модели от надежных производителей. Стоимость хорошей кофемашины высока, но в течение нескольких месяцев она окупится;
  • Холодильника – в нем хранятся скоропортящиеся продукты: десерты, заготовки, компоненты для напитков и др. Холодильник лучше покупать не бытовой, а промышленный. Он более мощный и вместительный;
  • Духового шкафа и газовой плиты – если вы планируете готовить десерты, выпечку и закуски, вам не обойтись без этих приборов. Как и в случае с холодильником, домашние маленькие модели не подойдут. Открыть с нуля маленькую кофейню можно и без духовки, но тогда в меню не будет свежей выпечки;
  • Миксера – без него невозможно качественно смешать ингредиенты напитка;
  • Барной стойки – она должна соответствовать общему интерьеру, вписываться в размеры. Ее выбор лучше доверить дизайнеру;
  • Мелкого инвентаря – столовой и кухонной посуды, ложек, вилок, ножей и др. Посуда для гостей закупается исходя из числа посадочных мест с запасом на случай порчи. Точное количество вы определите после того, как точно решите открыть маленькое заведение для ценителей кофе;
  • Посудомоечная машина – конечно, заменить ее может и человек, но при большом количестве гостей две руки не справятся.

Дополнительно понадобятся кофемолки, охладители для жидкостей, подставки для посуды, сушилка и еще много разных мелочей, нехватку которых вы заметите сами, после того как решитесь открыть собственную маленькую кофейню.

Из мебели потребуются:

  • столы и стулья (кресла) – их количество зависит от площади помещения и финансовых возможней предпринимателя;
  • одежные вешалки – в них не будет необходимости, если в кофейне открыть маленький гардероб;
  • предметы декора – посуда, картины, книги, вазоны и так далее.

Поставщики продуктов

Ассортимент продуктов для приготовления блюд нет смысла перечислять. Он зависит от объема и характера меню. Перед тем как учредить кофейню с нуля, важно понять, что продукты и в частности кофе следует закупать у проверенных поставщиков.

Качество зерен и степень прожарки контролируйте постоянно. Поскольку это репутация заведения и ваша прибыль. Если пустить дело на самотек, можно за пару месяцев лишиться и того и другого.

Открыть маленькую кофейню с нуля – это еще полдела. Самое главное – удержаться на плаву. Найти поставщика кофе можно через интернет. Перед покупкой изучите отзывы об этой компании и предложите ей постоянное сотрудничество. Большинство из них постоянным клиентам продают товар со скидками.

Работники

Здесь существует 2 варианта:

  1. В кофейне будете работать вы и ваши родственники, развивая семейный бизнес;
  2. На работу принимается наемный персонал – бариста, официант, повар, кондитер, администратор, уборщица. Нельзя забывать и про бухгалтера. Именно он будет вести финансово-хозяйственный учет, сдавать декларации и платить налоги.

По закону с каждым работником заключается индивидуальный контракт или трудовой договор. При этом важно, чтобы все, кто имеет отношение к кухне, имели санитарную книжку с актуальными сведениями о допуске к работе. Перед тем как открыть заведение, проверяйте у сотрудников санитарные книжки.

Зарплата выплачивается в виде оклада. В качестве дополнительной мотивации официанты имеют право на получение от гостей чаевых, которые делятся между членами команды в конце каждой смены. Чаевые можно включить в стоимость блюд.

Если вы решили открыть с нуля маленькую кофейню, и домочадцы согласны вам помогать, остановитесь на первом варианте. Семейный подряд поможет сэкономить на начальном этапе.

Регистрация бизнеса и список документов

После того как выбрано помещение для маленькой кофейни и приобретено все необходимое, нужно регистрировать бизнес. Вам подойдет ИП – индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения (УСН). Указанное обстоятельство отражается в бизнес-плане.

Регистрацией хозяйствующих субъектов занимаются налоговые органы. В местное подразделение ФНС вам нужно подать заявление установленного образца с приложенной копией паспорта и квитанцией об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Процедура регистрации занимает 3 рабочих дня. По истечении этого срока вы получите выписку из ЕГРИП, подтверждающую коммерческий статус и свидетельство о регистрации ИП.

Факт регистрации еще не дает права организовать кофейню с нуля. Для этого необходимо собрать список разрешительных документов:

  • Разрешение от органов санитарного надзора – его предоставляет специалист СЭС после визуального осмотра и обследования помещения будущей точки общепита. Для производства такой проверки вам нужно обратиться в СЭС с заявлением с приложенными копиями паспорта, свидетельства ИП, договора об аренде помещения или документа о праве собственности на него. Через 10 дней после проверки при отсутствии нареканий, вы получите искомый документ;
  • Разрешительные документы от пожарной инспекции – выдается аналогично разрешению от СЭС;
  • Разрешение Роспотребнадзора на размещение точки общепита в имеющемся здании;
  • Лицензия на осуществление розничной торговли и продажу алкоголя (если планируется);

Кроме этого, потребуются сертификаты на исходное сырье и продукты, используемые для изготовления еды и напитков. Всеми указанными документами будут интересоваться не только уполномоченные органы, но и посетители. После сбора всех необходимых бумаг вы имеете полное право с нуля открыть свою маленькую кофейню.

Реклама

Для привлечения клиентов даже маленькому заведению необходима реклама. Создайте сайт в интернете. Это можно сделать самостоятельно с помощью множества бесплатных сервисов или заказать услугу у «компьютерщика». Заведите аккаунты во всех популярных соцсетях.

Повысить узнаваемость бренда помогут СММ-менеджеры, интернет-маркетологи. Отыскать их можно на тематических сайтах и биржах. Сделайте это еще до, как решите открыть маленькую кофейню с нуля.

Другим способом продвижения считается печатная реклама – буклеты, визитки, флаеры. Они должны быть яркими, интересными и лаконичными. Раздавайте их прохожим, предложите всем знакомым. Придумайте акции по привлечению клиентов, скидки, специальные предложения.

Неплохо работает акция под названием «купи два пирожных, третье в подарок» или «сегодня каждая вторая чашка капучино бесплатно». Не забывайте про телевидение. Не стоит сбрасывать со счетов рекламу по телевизору, так как многие ваши потенциальные клиенты смотрят по вечерам новости и сериалы.

Приблизительный бизнес-план

Бизнес-план, приведенный в следующих разделах, создан на основе усредненных доходов и расходов, связанных с учреждением кофейни.

Расходы на заработную плату

Начнем с заработной платы сотрудников за 1 рабочий месяц, исходя из того, что в маленькой кофейне работает 4 официанта, и по одной единице остального персонала:

  • бариста – 30 000 р.;
  • администратор – 35 000 р.;
  • официанты 4 чел. – 100 000 р.;
  • повар, кондитер – 30 000 р.;
  • бухгалтер – 20 000 р.;
  • уборщица – 11 000 р.

Итого, объем фонда заработной платы за 30 рабочих дней – 226 000 р. Это считается маленькой суммой, но для тех, кто решился открыть кофейню с нуля, может показаться довольно солидным показателем.

Финансовый план

Размер первоначального капитала, необходимый тем, кто планирует открыть с нуля маленькое заведение, составит – 3 200 000 р. В эту сумму войдут статьи расходов, описанные ниже.

Самыми затратными пунктами финансового плана выступают мебель, оборудование и отделка помещения.

Перечень оснащения для маленькой кофейни мы указали в предыдущих разделах. Для его покупки потребуется около 900 000 рублей. На мебель будет израсходована примерно такая же сумма.

Что касается ремонта, отделки, расходов на интерьер, то эта сумма составит 1 100 000 млн – 1 200 000 млн. Сюда входит приобретение материалов, оплата труда рабочих и дизайнера. Даже если вы открываете маленькую кофейню, не пренебрегайте его услугами. Он с нуля организует весь интерьер и сделает его уютным.

К категории прочих вложений относятся оформление документов для регистрации, установка программного обеспечения по автоматизации бизнес-процессов, униформа работникам, канцелярские принадлежности и офисная мебель для управляющего и бухгалтера. Эта статья затрат равна 800 000 р.

Деятельность любого хозяйствующего субъекта не обходится без текущих расходов. К ним относится арендная плата за помещение, амортизация материальных активов, налоги, реклама, страховые и пенсионные взносы за работников, формирование фонда оплаты труда.

В среднем на текущие расходы по обслуживанию маленькой кофейни придется около 310 000 рублей. Учтите эту цифру, если хотите открыть заведение с нуля.

Рентабельность

Рентабельность зависит от дохода. Он, в свою очередь, рассчитывается на основе цены среднего чека и предполагаемого числа посетителей в сутки. При цене чека 450 рублей и количестве чеков в месяц – 2000, доход составит 900 000, расход за этот период – 860 000 рублей.

Последний параметр включает себестоимость продукции, амортизацию, налоги, затраты на содержание помещения, заработную плату и др. Чистая выручка кофейни составит 40 000 рублей.

При таком показателе заведение выйдет за предел безубыточности через 2 – 2,5 месяца. Полная окупаемость наступит через 14-16 месяцев.

Данный расчёт весьма условный и максимально приближен к минимальным расчётам возможной прибыли. В каждом отдельном случае показатели прибыли могут сильно варьироваться. К тому же многие расходы можно сократить, а средний чек может быть выше.

Риски и пути их преодоления

Существуют внешние и внутренние риски. К внешним относятся:

  • Удорожание импортного кофе, связанное с повышением курса доллара. В этом случае вы можете покупать отечественное сырье. Однако его качество гораздо ниже зарубежного;
  • Снижение материального уровня жизни горожан. Вам придется снижать цены или переориентироваться на более состоятельную целевую аудиторию;
  • Конкуренция. Победить конкурентов поможет уникализация торгового предложения, создание программ лояльности.

Внутренними рисками считаются:

  • Незапланированный износ оборудования, порча, поломки. Избежать простоя в этом случае можно прибегнув к услугам опытного механика, специализирующегося на ремонте кухонной техники. В идеале с ним следует заключить договор на постоянное обслуживание;
  • Риск того, что некоторые блюда или напитки в меню перестанут пользоваться спросом. Чтобы этого избежать, нужно регулярно отслеживать вкусы посетителей и вести мониторинг востребованности ассортимента;
  • Внутреннее воровство. Чтобы сотрудники не имели соблазна взять то, что им не принадлежит, введите систему видеонаблюдения и оповестите об этом персонал;
  • Снижение качества обслуживания и непрофессионализм работников. Избавиться от этого поможет система штрафов за нарушения и поощрений за положительное поведение.

Риски, связанные с работой кофейни, различаются по вероятности возникновения. Важно принять во внимание как можно больше негативных обстоятельств и разработать методы их устранения или минимизации последствий.

Видео: как открыть кофейню с нуля.

Источник

Всем привет, сегодня я приготовил для вас очередную бизнес идею. Желаю приятного прочтения. Очень много текста, основные моменты выделены .

Стартовый капитал –480 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 120 тыс.руб.
Срок окупаемости – 4 мес.

Начнем с места — идеальное место выглядит примерно так: центр города, первая линия домов, первый этаж с отдельным входом, витринные окна, места для парковки перед входом и площадка для летних столиков.

Открывать кофейню с посадочными местами на вокзалах не стоит, другое дело — кофе на вынос. За день в бойком месте на столичном вокзале продается до тысячи стаканчиков напитка.

Помещение для кофейни должно иметь свою «фишку», которая будет выгодно отличать заведение от конкурентов. «Классическая кофейня — это не только территория, где пьют кофе, — говорит Ирина Пархоменко, владелица кофейни «Филижанка». — Это место для отдыха и общения, в связи с этой особенностью очень важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон, запах — все это создает уют и неповторимую атмосферу заведения».

С учетом этих критериев однозначно можно утверждать, что открывать точку по продаже кофе нужно в помещении. «Конечно, мобильные кофейни имеют свои преимущества, кофе в подобных передвижных точках продаж стоит в 2-3 раза дешевле. Однако пить кофе на улице в холодное время года (сезон активных продаж напитка) неуютно, соответственно количество клиентов у передвижных кофеен летом и зимой минимально», — напоминает Пархоменко.

Да и торговать исключительно на вынос, без посадочных мест тоже не стоит – многие посетители подобных заведений выбирают кофейни для общения. Поэтому целесообразно искать площадь для классической мини-кофейни и одновременно магазина (в зависимости от места расположения заведения продажи кофе-напитка и молотого кофе (или в зернах) составляет 60% к 40%) в ТРЦ, в магазинах в кассовой зоне, либо поблизости с местами для курения.

Заодно будет решен вопрос с охраной: стеречь все объекты внутри ТРЦ или офисного комплекса — обязанность их служб безопасности. Присутствие водопровода и канализации поблизости — желательная, но необязательная опция. Кофе-машины способны работать на жидкости из-под крана, но в таком случае придется купить смягчитель для воды. Другое дело, что наличие водопровода позволит сэкономить деньги на воду для бытовых нужд (мытье рук и уборка).

Приобретение кофе-машины:

Одно из самых значительных вложений — кофе-машина. Существует три класса оборудования: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Последнее ни в коем случае нельзя использовать для коммерческих целей — слишком слабые возможности по приготовлению напитков, да и нагрузки не выдержит.

Применение полупрофессиональной техники оправдано только в заведениях с небольшой нагрузкой на оборудование. Скажем, если в магазине по продаже кофе требуется организовать дегустацию напитка. Поэтому выбирать агрегат для кофейни следует из категории профессиональных машин.

Профессиональные кофе-машины, в свою очередь, делятся на две основные категории: ручные и автоматические. Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала.

«В автоматические кофе-машины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива. Это оптимальный вариант для мини-кофеен, где, как правило, нет квалифицированного бариста (от итал. barista — специалист по приготовлению кофе), а нужно готовить хороший кофе», — советует Ирина Пархоменко.

Ключевая характеристика автоматических кофе-машин — производительность. У популярных Saeco Royal Professional и Schaerer Siena 2 этот показатель примерно равен 100–150 порциям в час. При этом помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.

Для небольших заведений быстрого питания с высокой посещаемостью (более 150 чашек в час) подойдут компактные автоматические модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series.

Если поток клиентов большой, лучше установить трехгруппную (одновременно готовит три чашки напитка) кофемашину. При средней нагрузке (100–300 чашек в день) могут использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины ручного типа. При ограниченном бюджете можно выбрать модели марок La Cimbali, Gaggia, Rancilio.

Уровень цен на кофемашины примерно следующий: полуавтомат с одной группой, способный обслуживать небольшое кафе — $1,5-2,5 тыс; автомат с двумя-тремя группами — $2,5-5 тыс. Под модель кофеварки подбирается кофемолка ($300-700) и смягчитель воды (около $150, кофемашины капризны и работают только с идеальной водой).

При выборе кофемашины следует уточнить у продавца особенности ее сервисного обслуживания. Кофе-машины требуют ухода и сервиса: ремонта, замены фильтров, прокладок, чистки от накипи и кофейных смол.

Периодичность проведения всех этих процедур зависит от интенсивности использования кофеварки и качества воды. Как рассказали в компании Coffee Master, рекомендуется проводить комплексный сервис 2-3 раза в год. Стоимость такого обслуживания может достигать 7000 руб.

В интернете можно найти объявления о продаже б/у кофе-машин. Цена на них обычно вдвое-втрое ниже новых. Но если выйдут из строя основные узлы, то ремонт обойдется больше, чем удалось сэкономить.

Дополнительный источник доходов заведения – продажа молотых зерен кофе. Многие посетители предпочитают покупать домой молотые зерна понравившегося напитка.

Еще примерно 10-14 тысяч рублей нужно для покупки профессионального миксера. Летом снижаются продажи кофе, зато растет спрос на молочные коктейли. Кстати, их рентабельность достигает 350%. Для хранения молока, льда и прохладительных напитков нужен холодильник.

Сырье :

«Очень важно правильно выбрать поставщика кофе, — отмечает Николай Полищук. — И дело не только в стоимости закупаемого сырья. Нужно учитывать ассортимент продукции, наличие необходимых документов о качестве каждого сорта — сертификаты соответствия на продукцию, на производство, вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы и т.д., условия доставки и объемы минимальной закупки».

Помимо этого, начинающему продавцу кофе для успешной работы кофейни требуется немало специфической информации. «Нужно разбираться в вкусовых характеристиках различных сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления, качественном и не качественном кофе», — говорит Полищук.

В ассортименте кофейни должен быть широкий ассортимент кофе (25-35 сортов), иначе будет сложно конкурировать с супермаркетами, в которых также продают кофе. Стоит продавать только натуральный развесной кофе из различных стран. Именно разнообразием изысканных сортов кофе можно «брать» клиентов.

Не стоит списывать со счетов и обычные растворимые напитки в упаковках, у них тоже много приверженцев. Кстати, именно растворимый кофе (63% всех потребителей предпочитают именно этот вид кофе) является наиболее популярным в России.

Высокий спрос на него легко объяснить, так как в этом случае для приготовления напитка не прилагаются особенные усилия и не требуются специальные знания.

Высококачественный напиток получается исключительно из свежемолотых зерен. Кофе в таблетках и капсулах — не для коммерческих кофе-машин. Конечно, с этим типом кофе меньше хлопот, поэтому кофеварки на пилюлях актуальны в офисах. Или на предприятиях, для которых торговля кофе не основная деятельность, а бонус для клиента, например, на автозаправках.

При этом у такого сырья есть рад недостатков. Во-первых, кофе в таком агрегатном состоянии дороже, во-вторых, напиток из него менее вкусный и ароматный. К тому же, капсульные машины работают только на «родном» брендированном сырье.

Еще один обязательный компонент напитка — вода. Минимальный расход жидкости на чашку эспрессо с учетом производственных потерь — 50 мл.

Мебель и инвентарь :

Цены на барную стойку для мини-кофейни площадью 4 кв. м стартуют от 20 тыс. руб. Стойку лучше покупать универсальную — ее можно разместить где угодно, на случай, если придется переезжать. Витрина, для демонстрации и хранения кофе (в стеклянных банках) и сопутствующих товаров (кофемолки, сервизы и пр.) стоит примерно от 10000 руб.

Еще понадобятся минимум три барных стула — два для посетителей, один для продавца (от 700 руб.), и два-четыре кофейных столика и стулья (от 2000 руб. за стол и от 500 руб. за стул).

Для эспрессо подойдут только картонные стаканы, для капучино, латте и американо — «пеностаканы», из вспененного полистирола. От пластмассовых стаканчиков лучше отказаться — пластмасса под воздействием высокой температуры насыщает напиток вредными веществами. Цена мелких стаканчиков — 1 руб., крупных — 1 руб. 20коп. В месяц из расчета 100 чашек кофейных напитков в день получается 3300 руб.

Также понадобятся салфетки из расчета 1 пачка (100 шт.) в день (12 руб.), палочки-мешалочки — 100 шт. в день (8 руб.) и столько же ложечек (60 руб.). В целом инвентарь будет стоить примерно 2500-3000 руб. в месяц.

Меню :

«При составлении меню следует учитывать, что основой ассортимента должен быть кофе и напитки на его основе, — обращает внимание Николай Полищук. — Соответственно, кофе может быть представлен не только разными способами приготовления (эспрессо, латте, капучино и т.д.), но и разными сортами и видами, отличающимися своими вкусовыми характеристиками».

Ассортимент напитков легко разнообразить за счет топингов и сиропов. Торговая наценка на недорогие наполнители составляет 100%. В день можно продать полбутылки сладкой добавки — со 100 чашками «креативных» капучино и латте. Для приготовления напитков с «изюминкой» не требуется специального оборудования.

Присутствие в меню алкоголя или кофейных напитков с алкоголем положительно влияет на выручку заведения, но добавляет хлопот по оформлению необходимых документов. То же самое касается выпечки.

«Для торговли выпечкой понадобится отдельное разрешение от СЭС, — рассказывает Ирина Пархоменко. — Меньше хлопот – закупать или брать на реализацию готовые пирожные и торты. В этом случае нужно требовать у поставщика сладостей сертификат качества и соответствия продукции, а сертифицировать нужно каждую партию выпечки».

Дополнительное направление заработка для кофейни — продажа кофе в розницу. Наценка может составить 20-80%. Кстати, со временем, при успешной работе кофейни можно открыть еще заведение, с акцентом на продажу молотого кофе, или наоборот.

Реклама :

Масштабная рекламная кампания магазина-кофейни — напрасно потраченные деньги. Наиболее эффективным будет адресное промо, рассчитанное на потенциальную аудиторию. К примеру, став обладателем одного из флаеров, которые раздают распространители в непосредственной близости от заведений сети, посетители могут претендовать на вторую чашку кофе бесплатно.

Помимо этого, умелый и общительный продавец/менеджер/бариста — человек, который непосредственно продает напитки и общается с гостями заведения, по мнению многих владельцев кофеен, завоевывает клиентов эффективнее всяких скидок, рекламных щитов и конфеток к чашке капучино.

Источник